Christliches Klinikum Unna I Mitte

Obere-Husemann-Straße 2
59423 Unna

92 Bewertungen davon 28 für "Entbindung"

Unverschämte Krankenschwester

Kontra:

Meine Frau hat vor ein paar Tagen in Ihrem Klinikum unser Kind zur Welt gebracht. Das Personal im Kreißsaal war mehr als nur freundlich und hilfsbereit.
Wir haben uns vom ersten Moment an sehr wohl gefühlt.
Da das Personal uns ein Familienzimmer ermöglicht hat, war die Atmosphäre im KH noch besser. Vielen lieben Dank dafür.
Leider muss ich jedoch sagen, dass wir eine negative Erfahrung im Krankenhaus gemacht haben...
Eine Krankenschwester in der Nachtschicht war genau das Gegenteil von den anderen Krankenschwestern/Hebammen.
Rücksichtslos, genervt und vollkommen unsympathisch.
Was genau passiert ist möchte ich garnicht so wirklich eingehen. Habe jedenfalls mit Ihr unter 4 Augen meine Meinung gesagt, dass Ihr Verhalten unter aller Sau war und ihr deutlich gemacht, dass Sie in Ihrem Beruf falsch ist.
Am nächsten Tag habe ich eine andere Krankenschwester drauf angesprochen, dass diese Person beim nächsten Mal unser Zimmer nicht betreten soll.
Als wir die negative Erfahrung mit meiner Schwägerin geteilt haben, hat sie folgendes gesagt:"Mir ist genau das selbe passiert, als ich vor 4 Jahren dort entbunden habe, auch eine Schwester aus der Nachtschicht". Nach kleiner Recherche, habe ich herausgefunden, dass es einfach die selbe Krankenschwester war, mit der wir auch diese negative Erfahrung erlebt haben. Das kann kein Zufall sein
Das ist unmöglich, dass solche Menschen nach so vielen Jahren, immer noch im selben Beruf stehen... gerade in so einem sensiblen und einfühlsamen Beruf.
Mein Fazit: Alles Top, bis auf die mit Abstand schlimmste Krankenschwester die ich je erlebt habe (ohne übertreiben zu wollen).
Hoffentlich kommt mein Kommentar auch da oben mal an.

hospitalverbund am 26.02.2025

Sehr geehrter Herr Martin Cook
zunächst einmal herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihres Kindes und einen herzlichen Dank für Ihre differenzierte Rückmeldung. Uns liegt es am Herzen, dass sich jeder Patient und jede Patientin bei uns gut aufgehoben fühlt – menschlich und medizinisch. Hinweise wie Ihre sind für uns wichtig, damit wir unsere Versorgung kritisch hinterfragen und immer weiter verbessern können. Gerne möchten wir uns persönlich über Ihre Erfahrungen in der Geburtshilfe austauschen, um Ihre Rückmeldung besser einsortieren zu können. Daran sind wir sehr interessiert. Unser Chefarzt, Herr Doctor-medic Sarac, steht Ihnen für ein persönliches Gespräch zu Verfügung. Bitte melden Sie sich für eine Terminvereinbarung im Sekretariat der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe unter T: 0 23 03 / 100 2150. Vielen Dank. Ihnen und Ihrer Familie wünschen wir alles Gute und verbleiben mit freundlichen Grüßen,
Christliches Klinikum Unna

Team Top, Ablauf KATHASTROPHAL

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 24
Pro:
Kontra:
Ablauf
Kaiserschnitt

Schwestern und Hebammen Top, Ablauf katastrophal...

Wir kamen zum geplanten Kaiserschnitt morgens um 9:30Uhr ins KH. Geplant war die Sectio für 14:00 Uhr...

Nach einigen Notfällen- was natürlich passieren kann- verschon sich der Eingriff ca 4x aufgrund weiterer Notfälle, bis zum Schluss auf ca.22 Uhr. Um kurz vor 22 Uhr wurde uns dann von der Oberärztin mitgeteilt, dass wieder einige Notfälle rein gekommen sind und der Eingriff auf den nä morgen verschoben wird.

Man muss anmerken, ich als Schwangere war seit dem Vortag- Mitternacht nüchtern, kein Essen und den ganzen Tag auch kei trinken...auch kein Tropf wurde gegeben.

Als wir dann aufs Zimmer kamen, begannen bei mir starke wehen und wir wurden zurück in den Kreißsaal gebracht in dem wir bereits über 12 std vorher schon verbracht hatten...nach Schmerzmitteln und wehenhemmer musste dann nun doch die Sectio noch in der gleichen Nacht durchgeführt werden.

Gegen das OP Team und die Hebammen kann man absolut nichts sagen! Alle super herzlich und einfühlsam- ABER die Ärztin die den Eingriff durchgeführt hatte wurde anscheinend von zuhause geholt- da das OP Team an dem Tag ALLEINE für das komplette KH zuständig war- und betrat den OP mit den Worten " Das gab es ja noch nie, absolut unmöglich", sich vor dem Patienten so zu verhalten geht gar nicht.Man selber kann ja auch nichts dafür...

Ablauf KATHASTROPHAL

Hebammen und Schwestern, sowie OP Team 10 Sterne verdient ? !!

hospitalverbund am 22.01.2025

Hallo "JK1506".
vielen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung und die wichtigen Hinweise, die wir gerne zum Anlass nehmen, unsere Abläufe im Zuge des Qualitätsmanagements weiter zu optimieren. Uns liegt am Herzen, das Sie sich als Patientin mit Ihrem Kind stets gut versorgt und bestens bei uns aufgehoben fühlen. Zur Geburt Ihres Kindes gratulieren wir an dieser Stelle sehr herzlich und wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles erdenklich Gute.

Mit freundlichen Grüßen,
Christliches Klinikum Unna

Tolle Geburtshilfe in Unna!

Pro:
Mitarbeitende, Zimmer, Essen
Kontra:
Eingangstür in Nähe der Storchenparkplätze abgeschlossen (Weg zum Haupteingang aber schaffbar auch unter Wehen)
Natürliche Entbindung

Ich habe im Oktober 2024 im CKU entbunden. Ich kann dies nur jeder Frau empfehlen. Insbesondere dann, wenn eine ganz normale Schwangerschaft vorangegangen ist.

Begonnen vom ersten Kontakt beim Gespräch zur Anmeldung der Geburt (eigentlich bereits beim Geburtsvorbereitungskurs im Familienforum), der Aufnahme am Tag der Geburt, über die Mitarbeitenden im Kreißsaal und schließlich bis zu den Mitarbeitenden der Station für Geburtshilfe: alle waren sehr freundlich, empathisch und zugewandt. Auch gegenüber meinem Mann, der ja an sich nur eine untergeordnete Rolle spielt.

Auch fachlich fand ich alle Ansprechpartner sehr gut und hilfreich (Hebammen, Krankenpflegerinnen, Ärztinnen und Ärzte). Sogar die Reinigungskräfte grüßen und gratulieren zur Geburt wenn sie das Zimmer reinigen!

hospitalverbund am 22.01.2025

Liebe Pat1024.
Einen herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung und das rundum zufriedene Feedback. Gerne leiten wir Ihr Lob und Ihren Dank weiter an unser Geburtshilfe-Team. Ihnen und Ihrer kleinen Familie wünschen wir alles erdenklich Gute und senden freundliche Grüße aus dem Christlichen Klinikum Unna.

Wunderbare Geburtenstation

Pro:
Versorgung, Angestellte
Geplanter Kaiserschnitt

Ich habe meine Tochter im Christlichen Klinikum Mitte per geplanten Kaiserschnitt entbunden.
Schon bei den Voruntersuchungen und Aufklärungsgesprächen hat man sich gut aufgehoben gefühlt. Am Tag des geplanten Kaiserschnitts wurde man freundlich und entspannt im Kreissaal empfangen und auch im OP wurde einem durch die lockere Atmosphäre die Angst schnell genommen.
Während meines viertägigen Aufenthalts auf der Station bestätigte sich mein erster Eindruck.
Ausnahmslos JEDE Hebamme und JEDE Schwester war zu jeder Tages- und Nachtzeit unglaublich freundlich, empathisch und einfühlsam. Man bekam immer direkt Hilfe, wurde gut umsorgt und für ein paar liebe Worte war immer Zeit. Ich war sehr sehr zufrieden und kann die Geburtenstation nur weiterempfehlen!

hospitalverbund am 17.10.2022

Liebe Janine110990. Herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit für eine Rückmeldung genommen haben. Wir freuen uns über Ihr positives Feedback und die tolle Bewertung und leiten Ihr Lob gerne weiter. Ihnen und Ihrer Tochter wünschen wir alles erdenklich Gute und senden viele Grüße aus Ihrem CKU Mitte.

Entbindung (Wehen mit anschließendem Kaiserschnitt)

Pro:
(fast alle) Hebammen, OP Team, Schwestern auf der Station
Kontra:

Ich habe am 10.01.22 im Christlichen Klinikum Unna entbunden (12 Stunden Wehen mit anschließendem Kaiserschnitt). Vielen Dank an das gesamte Team für die super Betreuung. Egal ob Hebammen, OP Team oder Schwestern auf der Wöchnerinnen Station (fast) alle waren zu jeder Zeit hilfsbereit und einfühlsam! Ich war rundum zufrieden.
Leider war eine Hebamme im Kreissaal nicht so einfühlsam. Nachdem sie nach meinem aktuellen Schmerzempfinden gefragt hatte und ich mit "ich merke die Wehen schon ordentlich" antwortete meinte sie, dass ich diese gar nicht so merken könnte und das alles noch viel schlimmer wird. Als sie mich untersuchte und ich daraufhin zweimal zurück zuckte sagte sie zu mir ich wäre einfach nur Schmerzempfindlich und das könne gar nicht weh tun.
Meiner Meinung nach ist es eine absolute Frechheit einer Frau in den Wehen "vorzuschreiben" was weh zu tun hat und was nicht von der Entmutigung und Frustration nach diesem "Gespräch" mal ganz abgesehen.
Ansonsten nochmal mein volles Lob und meine Dankbarkeit ans gesamte restliche Team! Ich habe mich super wohl gefühlt und würde immer wieder zum Entbinden in dieses Krankenhaus kommen.

hospitalverbund am 23.02.2022

Liebe "Joso22".
Zu aller erst gratulieren wir Ihnen herzlich zur Geburt Ihres Kindes und wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles erdenklich Gute. Vielen Dank für Ihre positive Bewertung und detaillierte Rückmeldung. Uns liegt am Herzen, dass sich jede Patientin gut aufgehoben und verstanden fühlt – menschlich und medizinisch. Hinweise wie Ihre sind für uns wichtig. Um Ihre Rückmeldung besser zuordnen zu können, bieten an, uns in einem persönlichen Gespräch über Ihren Erfahrungen in der Geburtsklinik auszutauschen. Setzen Sie sich sehr gerne mit uns in Verbindung. Ihre Ansprechpartnerin ist die Kollegin des Beschwerdemanagements. Sie erreichen sie telefonisch (02303/106-381) oder per E-Mail ([email protected]).

Viele Grüße sendet das CKU Mitte

Wir haben uns sehr,sehr gut aufgehoben gefühlt!

Pro:
Sehr freundliches Personal
Entbindung,Kaiserschnitt

Wir haben uns rundum wohl gefühlt! Die Betreuung im Kreisaal sowie im Op war wirklich sehr Herzlich und liebevoll.

Dann kamen wir auf die Station 2B und uns hätte es nicht besser treffen können. Zu jeder Tag und Nachtzeit eine gutgelaunte, einfühlsame Betreuung! Wir haben uns wirklich sehr gut aufgehoben gefühlt. Bonding,pucken,Rückbildung, Narbenpflege viele interessante hilfreiche Gespräche. Ich könnte nur so weiter schwärmen!

Wir behalten das Krankenhaus in sehr positiver Erinnerung und können die Säuglingsstation guten Gewissens weiterempfehlen.

Danke, danke, danke!!

hospitalverbund am 19.05.2021

Liebe Familie "Sabrinatheo".
Vielen Dank für Ihr so nett geschwärmtes Feedback :). Wir freuen uns darüber. Ihren Dank und Ihre lieben Worte leiten wir gerne an die Kolleginnen und Kollegen weiter. Wie schön, dass Sie mit uns einen glücklichen Start ins neue Familienleben erlebt haben und sowohl medizinisch als auch menschlich rundum bestens und gutgelaunt versorgt wurden. Wir wünschen Ihnen und Ihrem Baby alles Gute und senden herzliche Grüße aus Ihrem CKU.

Erfahrung

Schwangerschaft

Ich bin am Dienstag 24.12.19 in die Klinik gegangen (41+1)
Hatte starke,wilde Wehen und konnte mich nicht mehr auf den Beinen halten.
Das Verhalten der Hebammen war teilweise sehr abwertend.Ich musste mich während der Wehen durchgehend übergeben , eine Schwester kam rein und meinte ich sollte mir die .. nicht so hochwürgen.
Nach 3 Tagen hatte sich mein Muttermund immernoch keinen cm geöffnet (Muttermund war vernarbt).
Ich habe gebettelt das das ich einen KS bekomme.
Freitag nachts ist meine Fruchtblase im Kreißsaal geplatzt ,trotzdem hat mir keiner geholfen, ich hatte keine Kraft mehr für eine Geburt.
Am nächsten Morgen (Samstag) , ist meine Mutter zu einer Ärztin gegangen und hat sie gefragt ob sie mir nicht helfen kann ,mich erlösen kann und das Kind per KS holt.
Die Reaktion war ich sollte mich auch nicht so anstellen.
Keine 10 Minuten später ging der Alarm los und die Herztöne meines Sohnes sind runter gegangen.
Viel Trubel ,aufeinmal gibt alles sehr schnell und ich wurde in den OP gebracht.
Im Fahrstuhl nach unten fragte mich die Hebamme ob ich nicht noch die Wehen spüren möchte da es ja jetzt die richtigen Geburtswehen wären.
Frechheit
Es war SAMSTAG und seit DIENSTAG lag ich dort.
Im OP waren alle sehr nett nicht vergleichbar mit dem Kreissaal oben.
Nachdem mein Sohn geholt wurde ,hatte mich dieselbe Hebamme gefragt „und bereuen sie den Kaiserschnitt“?
Gehts noch ? Echt schlimm.
Man ist wirklich traumatisiert nach diesem Erlebnis und ich würde nie nie wieder in dieses Kh gehen.
Das eine Frau halbnackt nur in „Windel“ betteln muss das ihr geholfen wird weil sie keine Kraft mehr hat, nur weil diese Klinik gegen KS ist - einfach beschämend

hospi110 am 05.11.2020

wir haben Ihre Rückmeldung erhalten.
Ihre Erfahrungen in unserem Krankenhaus tun uns sehr leid und wir möchten Ihrem Fall gerne weiter auf den Grund gehen. Für einen persönlichen Austausch melden Sie sich doch gerne bei unserer Kollegin Frau Brockmann: [email protected].

Danke an Hebamme Tanja

Pro:
die Hebamme
Kontra:
Volles Haus

wunderbarer Kreisssaal mit einem Engel als Hebamme . Mein Mann und ich haben unser erstes Kind erwartet . Natürlich haben wir uns vorher schlau gemacht und uns für Unna entschieden . Die beste Entscheidung überhaupt denn ein wahrer Engel hat uns durch die Geburt begleitet . In meinem Alter, selbst Mama , feinfühlig und super kompetent . Es war sofort vertrauen da und ich konnte loslassen . Ich werde die Geburt niemals vergessen . Ein dickes dickes Dankeschön an unseren Engel Hebamme Tanja Veltri . Gerne kommen wir beim zweiten wieder zu dir .

hospitalverbund am 20.02.2020

Herzlichen Dank für die positive Bewertung, die wir sehr gerne an die Kollegin und das Team der Geburtshilfe weitergeben.
Alles Gute für Sie und viele Grüße aus dem Katharinen-Hospital!

Walz

Pro:
Super nett
Kontra:
Gibt es nix

Ich bin sehr zufrieden. Ich habe fünf von sechs Kinder dort zur Welt gebracht. Die letzte Geburt ist erst sechs Wochen her. Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt und bin sehr nett behandelt worden. Alle sind dort Super nett.

hospitalverbund am 14.10.2019

wir bedanken uns herzlich für das positive Feedback und geben Ihre Worte sehr gerne an unser Team auf der 2B und im Kreißsaal weiter.
Ihnen und Ihrer Familie weiterhin alles Gute!

Immer wieder

Pro:
Stillberatung
Kontra:

Ich war & bin von dieser Klinik begeistert. Bei der eigentlichen Entbindung ging es leider ziemlich hektisch zu, was aber einer großfamilie geschuldet war, die sich nichts sagen ließ und im Kreissaal rum tänzelte, so dass die eigene Geburtsbetreuung unterging und die Hebammen auch etwas genervt wirkten.
Auf der eigentlichen Station war dann alles durchweg positiv. Alle im Team sind total auf das stillen eingegangen. Flaschennahrung war wirklich die letzte Option. Man konnte zu jeder Zeit klingeln und nur nach dem anlegen fragen. Es wurde alles sehr geduldig & auch sehr oft erklärt. Ich hätte das Gefühl, dass jeder Mitarbeiter über das stillen Bescheid wusste, so war es auch kein Problem, wenn die Stillberatung grade nicht im Haus war. Habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt & würde für eine 2te Geburt auch nur wieder in das Krankenhaus gehen!

hospitalverbund am 16.09.2019

herzlichen Dank für Ihre positiven Worte.
Wir leiten Ihre Bewertung sehr gerne auch an unsere Kolleginnen und Kollegen auf der 2B weiter.
Ihnen und Ihrer Familie wünschen wir weiterhin alles Gute!

Kaiserschnitt

Pro:
Super Betreuung, sehr professionell
Kontra:

Ich hatte einen geplanten Kaiserschnitt in der Klinik, da unser kleiner Mann in Steißlage lag und ich persönlich mir keine Steißgeburt vorstellen konnte. Wir versuchten zuvor eine äußere Wendung, die trotz aller Bemühungen der Oberärztin leider nicht gelang. Zu allererst muss ich sagen, dass ich sowohl mit der kompletten Betreuung durch die Schwestern, die Hebammen und die Stillberaterin und mit der Beratung und dem Eingriff durch die Ärztin absolut zufrieden war. Die Oberärztin war sehr professionell und trotzdem sehr einfühlsam und konnte einem etwaige Bedenken und Ängste vor dem Eingriff sehr guz nehmen. Die Nachbetreuung durch die Hebammen und die Schwestern war auch top. Sie waren stets super engagiert, haben (gerade bei mir als Erstgebärende) immer viel Geduld bewiesen, wenns um anfängliche Stillschwierigkeiten ging und man hat sich stets ernst genommen und unterstützt gefühlt. Sollten wir in Zukunft eine weiteres kleines Wunder erwarten, würde ich auf jeden Fall wieder diese Klinik wählen! Vielen Dank an das Team des Katharinen Hospitals

hospitalverbund am 09.09.2019

vielen Dank für Ihre herzlichen Worte. Wir geben Ihr Lob sehr gerne an unsere Kolleginnen und Kollegen weiter.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie weiterhin eine tolle "Kennenlernzeit" und alles Gute!

Sehr freundliches super Team

Kontra:

Hiermit wollte ich mich an allen Ärzte und allen Personal bedanken in der Station 2 Gynäkologie ich war am 18.06.2019 wegen einer geburtsplanung da gewesen was aber leider mit einer Totgeburt endete ich war in der Zeitraum von 18.06.2019 bis zum 28.06.2019 stationär ich wurde sehr gut beraten bzw. behandelt die ganze Mitarbeiterin hatten sich auch super um mich gekümmert und haben auch mit mir getrauert. Immer wenn ich was gebraucht habe waren sie freundlich und hilfsbereit gewesen ich wurde gut versorgt und behandelt ich hatte auch im Jahr 2014 und 2016 in der katharinen hospital entbunden genau wie auch jetzt bin sehr zufrieden und bin mir auch jetzt ganz sicher das es eine richtig gute Krankenhaus Entscheidung gewesen war wenn es mal vor kommen sollte würde mich wieder um dieser Krankenhaus entscheiden.

Ich bedanke mich für alles...

hospitalverbund am 10.07.2019

vielen Dank für Ihre erneute Bewertung, ebenfalls hier auf klinikbewertungen.de.
Wie bereits in unserer Antwort auf Ihre E-Mail, möchten wir auch auf diesem Wege noch einmal unser Mitgefühl zu Ihrem Verlust ausdrücken. Wir werden Ihre herzliche Rückmeldung umgehend an unsere Ltd. Oberärztin Frau Golka und das Team unserer Entbindungsstation weiterleiten.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie weiterhin alles Gute!

Spitzenmäßige Klinik!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (trägt das Siegel "Babyfreundliche Geburtsklinik" zu Recht)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (gemütliches Zimmer, gutes Essen in großer Auswahl)
Pro:
Kombination von medizinischer Kompetenz mit menschlicher Wärme
Kontra:
nichts (Unna ist autofeindlich, aber das Klinikparkhaus in Ordnung)
Spontangeburt

Von der Aufnahme in den sehr frühen Morgenstunden über die Entbindung im Kreißsaal, die Betreuung auf dem gut ausgestatteten Zimmer bis hin zur Verwaltung des "Papierkrams" wurden meine Frau und ich (sowie unser Neugeborenes) durchweg hochprofessionell und warmherzig begleitet. Das gilt nicht nur in bezug auf die Ärzte, Hebammen und Schwestern (inklusive Stillberatung) der Gynäkologie und Geburtshilfe, sondern auch für die nichtmedizinischen Mitarbeiter (Essensplanung aus dem äußerst reichhaltigen und guten Angebot, Säuglingsphotographie, Rezeption). Es war unsere dritte Entbindung im Katharinen-Hospital Unna, und wir fühlten uns wiederum in allen Belangen allerbestens aufgehoben und können die Geburtsklinik wie auch die gynäkologische Ambulanz nur wärmstens weiterempfehlen.

"Stillfreundlich"

Pro:
Kreißsaal,Hebammen
Kontra:
manche Krankenschwestern,Stillberatung

Habe mein erstes Kind in dem Krankenhaus entbunden. Die Hebammen im Kreißsaal waren sehr nett. Auch bei der Geburt an sich war alles super. Leider bin ich sehr unzufrieden mit der Nachbetreuung und mit manchen Schwestern auf der Station. Es ist viel los gewesen, finde aber nicht, dass das eine Rechtfertigung sein sollte. Diese Klinik bezeichnet sich als "Stillfreundlich" Leider muss ich genau das Gegenteil behaupten.
Man sagte mir, ich solle alle 3-4 Stunden mein Baby anlegen.Mein Baby wolte leider nicht direkt trinken und es stellte sich viel später raus, dass ich hätte Stillhütchen benutzen sollen. Dies wurde mir da nicht gesagt. Die Stillberaterin kam erst am zweiten Tag nach der Entbindung ganz spät mit einem Schnellhefter mit Informationsmaterial. Vielen Dank auch! Mit dem Stillen hat es letztendlich leider nicht geklappt... Es war schon zu viel kaputt im Krankenhaus.
Das nächste Mal möchte ich lieber woanders entbinden...

Tolles Krankenhaus

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Freundlichkeit und tolles Essen
Kontra:
Zu routiniert

Sehr schöne und moderne Klinik. Alle sind hier sehr freundlich. Manchmal zu routiniert, so dass man als Patient nicht immer gleich alles versteht. Hier hätte ich mir manchmal mehr Einfühlungsvermögen und Erklärungen/Aufklärung gewünscht.
Das Essen ist genial. Man fühlt sich rundum gut verpflegt.
Ein tolles Krankenhaus mit vielen netten und hilfsbereiten Menschen.

Rundum zufrieden

Pro:
Hebammen,ärzte
Kaiserschnitt

Hätte im Sept.2017 einen Kaiserschnitt dort. Bin absolut zufrieden,nach vorangegangenen traumatischen Kaiserschnitt wurde sogar auf meinen Wunsch einer vollnarkose eingegangen,was mir in anderen kh verboten wurde.
Auch die Betreuung danach war super. Alle nett und hilfsbereit. Sollte ich noch einmal ein Kind bekommen,dann sicher wieder dort.

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Überforderte ärzte)
Pro:
kreissaal
Kontra:
stationärer aufenthalt
spontan geburt

Die Betreuung im Kreis Saal war gut jedoch danach die Zeit auf Station nicht. Ich wurde am Morgen nach der Entbindung gar nicht richtig untersucht der Zugang wurde erst entfernt nach dem ich mehrmals gefragt habe. Man hat das Gefühl die Hebammen und Ärzte sind überfordert und durcheinander. Bei der Abschluss Untersuchung hat die Ärztin gar nicht meine Fragen geachtet sondern einfach wie ein Computer gesprochen und ist nach der Untersuchung einfach raus gegangen und hat die Tür offen gelassen obwohl ich noch gar nicht angezogen war. Also im Vergleich zu meiner ersten Entbindung und meinem ersten Krankenhaus Aufenthalt in einer anderen Stadt waren diese zwei Tage einfach nur schrecklich

Einfach spitze.immer wieder

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2005 u2012   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Alle super nett
Kontra:

Ich habe 2 Kinder dort zur Welt gebracht.
Ich war super zufrieden.alle freundlich. Hebammen waren nett u zuvorkommend.
Oberärztin war auch super lieb.
Ich würde immer wieder kommen.
Dieses Kh kann ich nur empfehlen.

sehr schlechter Umgang, Rechnungen wegen des Bluttests

Kontra:

Unfreundlich, keine Erklärung, wenig Hilfe nach der Geburt meines Kindes, unerwartete Rechnungen nach Hause bekommen.
Kaum Beratung.

Immer wieder zur Geburt

Pro:
Das gesamte Personal und die freundliche Station
Kontra:

Wir haben uns für die Geburt unseres Kindes entschieden nach unna ins katholische Krankenhaus zu gehen.

Wir hatten eine super Entbindung , die Hebamme und meine beleg Frauenärztin waren super :-)
Wir würden fürs 2 Kind wieder dort hingehen.
Alle super freundlich und zuvorkommend.

Hebammen und Ärzte top, manche Schwestern haben den Beruf verfehlt

Pro:
Kreißsaal und Ärzteteam, das Essen
Kontra:
manche Schwestern, kein Kinderzimmer
Geburt per Kaiserschnitt

Ich habe dort 2013 meinen zweiten Sohn zur Welt gebracht. Am Tag vom Kaiserschnitt kam ich dorthin und wurd von einer netten Hebamme in Empfang genommen, kurz drauf kam meine Hebamme dazu. Nach den ganzen Vorbereitungen ging es in den Op. Dort gab es ganz nette Leute Op- Pfleger etc. bis auf die Anästhesistin die sehr unfreundlich rüber kam. Wieder oben im Kreißsaal waren alle trotz das viel los war immer noch nett. Von der Sation habe ich leider eine geteilte Meinung. Habe trotzdem ich gesagt habe dass ich nicht Stillen möchte keine Abstilltablette bekommen. So war ich aufgrund der Schmerzenden Brüste gezwungen abzupumpen am 3 Tag. Ea gab auch nette Schwestern ( leider zu wenige) und viele unfreundliche. Man darf sich nicht runter buttern lassen und offen seine Meinung sagen! Die Oberärztin da war die beste!! :-) Trotzdem würde ich dort auch mein drittes Kind bekommen falls es doch noch Mal passieren würd i.wann. Ach ja ein Kinderzimmer ist leider nicht vorhanden das find ich nicht gut weil die MUtter ihre Babys nicht mal eine kurze Zeit abgeben können z.B. nach einer schweren Geburt oder Kaiserschnirt

Überfordert, Unfreundlich und vieles mehr!

Pro:
Kontra:
Vieles
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe im Februar 2013 im KK entbunden. Vorher war ich im November mit Vorzeitigen Wehen dort. Da war es schon so das einiger Ärzte von Tuten und Blasen keine Ahnung hatten. Man konnte mir bzw meinen Freund kaum Auskunft über mich geben. Man schickte mich mit Wehentätigkeiten zu laufen und Treppen laufen um zu gucken wie die Wehen unter bewegung sind. Was war das Ende vom Lied, der Gebährmutterhals hat sich verkürzt und der Muttermund hat Angefangen sich zu öffnen. In der 22. SSW!!!
Ein Vaginalultraschall wurde ohne Gel versucht und man wunderte sich das nix auf den Bildschirm zu sehen war. Der gipfel war allerdings das ich falsche Blutwerte in meiner Akte hatte mit sehr hohen Entzündungswerte worauf ich untersucht werden sollte.

Im Februar 2013 habe ich dann auch im KK entbunden. Ich bin mit Wehentätigkeiten ins KK gekommen. Man sagte erst es seien Senkwehen bin aber trotzdem zu Beobachtung da geblieben da die Wehen sehr regelmässig kamen. Sonntag bin ich aufgenommen worden. Am Dienstag hatte ich ein Gespräch mit dem Chefartzt der meinte das man spätestens am Montag darauf dem Baby einen Schubs geben könnte wenn es von alleine nicht kommt. Die Wehen jaben sich nir minimal auf den MuMu ausgewirkt. Am Mittwoch musste ich mich mit einer Hebamme rumkötten weil die es nicht wollte das man Montags bei mir eine Einleitung gibt. Der Cefarzt und die Oberärztin haben es ja befürwortet. Ich habe mich gefragt was es der Hebamme angeht was mit mir gemacht wird.
Im Kreißsaal gab es eine Hebammenschülerin die sehr angenervt war jedes mal wenn man zum CTG kam. Sie hat mich teilweise fast 2 Stunden am CTG liegen lassen! Erst war das Baby zu ruhig am anderen Tag zu aktiv.
Nach der Einleitung am Montag war das Baby endlich am Dienstag da.Die besagte Hebamme die nicht wollte das man einleitet hatte es nicht mal nötig irgendetwas zu sagen als sie meine Bettnachbarin untersuchte. Kein "Alles Gute" oder "Herzlichen Glückwunsch"
Freitags hätte ich mit Baby endlich entlassen werden sollen. Unser kleiner Mann, wurde aber mit Herzgeräusche nach Dortmund verlegt. Wir wurden ziemlich schnell vom Krankenwagen und einer Kinderkrankenschwester abgeholt. Ich stand heulend am Inkobator am Fahrstuhl und mein Freund hatte nur noch einen Tunnelblick. Keiner hat uns verabschiedet!!!

NicoleStratmann am 03.06.2013

Mit keiner hat uns Verabschiedet, meine ich die Schwestern und die Ärzte! Selbst der Chefarzt ging an uns vorbei und fragte nichtmal was los sei. Er hat den Mitarbeitern vom Krankentransport nur einen ruhigen Dienst gewünscht. Selbst von dem Chefarzt kam kein "Alles Gute" oder ähnliches!
Mein Fazit: NIE WIEDER KK!
Kann ich nicht empfehlen. Zumal auch einige Schwestern sehr pampig und genervt über die Station laufen.

Pro:
Kontra:
unfreundliche, abwertende Behandlung
Entbindung auch ambulant möglich:

Wartezeit, trotz Termin zum Vorgespräch, unheimlich lange, wir waren 2,5 Std. im KH, für 20 Min. CTG und 15 Min. Ultraschall + Gespräch. Morgens vor dem Kaiserschnitt (BEL) war man im Kreißsaal uns gegenüber schon sehr unfreundlich, die Hebammen an sich waren sehr pampig, musste mir abwertende Kommentare über den Kaiserschnitt anhören, mein Mann wurde nicht gefragt, ob er die Nabelschnur durchschneiden möchte, mir wurde mein Baby nicht in den Arm gelegt, die Hebamme ging sofort mit unserem Baby aus dem OP raus. Oben im Kreißsaal lag mein Zwerg unangezogen, schreiend auf der Ablage und niemand fühlte sich dafür zuständig, ihn zu messen und zu wiegen und endlich mal anzuziehen UND vor allem ihn mir zu geben... die Hebamme wollte den Praktikantinnen bescheid geben und war weg... die Hebamme fragte meinen Mann, wann denn die genaue Uhrzeit der Geburt war, sie wüsste gar nicht mehr, im Zimmer, wenn die Reinigungskraft durchgewischt hat, roch das ganze Zimmer nach Urin, die Schwestern teilw. sehr hektisch und und und ... GANZ EHRLICH... NIE, NIE IM LEBEN WIEDER DIESES KH! Sehr traurige Erfahrung, aber wohl kein Einzelfall. Bestätigung durch viele Eltern, die ich im Nachhinein kennengelernt habe...

NicoleStratmann am 03.06.2013

Ist wirklich kein Einzelfall! Ich gebe dir in allen Sachen in deinen Beitrag Recht. Zu Entbindung würde ich da auch nicht mehr hingehen. Empfehlen würde ich es auch niemand. Das KK ist nicht mehr das was es mal war!

Wunderschöne Geburt

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Beratung der Geburt)
Pro:
Fachliche Kompetenz,Einfühlungsvermögen (Ärzte)
Kontra:
Hektische Nachtschwestern
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe im Katharinen Krankenhaus ohne Probleme entbunden. Ich muss dazu sagen,dass mein Sohn in Steißlage geboren ist (er ist mit dem Popo zuerst geboren). Es gibt kaum Krankenhäuser in dieser Lage entbinden. Die meisten Kliniken machen dann nur einen Kaiserschnitt. Schreckliche Vorstellung für mich. Finde Frauen schlimm die von vornherein einen Kaiserschnitt planen. Naja auf jeden Fall habe ich mich bei der Geburt super aufgehoben gefühlt. Es waren mehrere Ärzte bei Geburt dabei, aber nicht aus Sicherheitsgründen sondern um einfach vom leitenden Arzt zu lernen. Alle die sich mit im Kreissaal befanden haben mich super unterstützt. Ich hatte eine wunderschöne Geburt ohne Komplikationen. Womit ich nicht zufrieden war, sind manche Krankenschwestern die sehr grob versucht haben mein Kind an meine Brust anzulegen. (Ich hatte Probleme mit dem Stillen) Es musste immer schnell gehen. Da hätte ich mir mehr gewünscht,dass man mir zeigt wie ich mein Kind selber anlege. Dies geschah erst zwei Tage nach der Geburt durch eine Stillberaterin. In meinen Augen viel zu spät. Ansonsten ist eine schöne Atmosphäre auf der Entbindungsstation. Durch das Buffet,dass sich draußen im Flur befindet kommt man mit anderen frischgewordenen Mamis schnell ins Gespräch. Ein positiver Aspekt .

nie wieder dieses kh

Pro:
nix
Kontra:
überforderte Ärzte, falsche Informationen

Ich kann dieses kh überhaupt nicht weiterempfehlen. Als erstes finde ich es unmöglich, dass man als hochschwangere zusammen mit den anderen Patienten im Wartezimmer sitzt und dann noch trotz Termin ewig warten muss. Desweiteren erzählt einem jeder Arzt etwas anderes. Ich wollte einen Wunsch ks und musste 3 mal von Dortmund aus zu 3 verschiedenen Ärzten wegen der Geburtsplanung, weil ich mir bis zum Schluss Gedanken machen sollte, ob ich denn wirklich einen ks möchte.Bei meinem letzten Gespräch, wohlbemerkt, 1 Woche vor errechnetem Geburtstermin, teilte mir man dann mit, das dort keine Wunsch ks gemacht werden, laut Telefonat mit der Anmeldung hieß es aber, das ich auf jeden Fall einen bekomme, wenn ich es wünsche. Also, wieder umsonst hingefahren und ausser Spesen nix gewesen. Man hat mir dann noch nahegelegt, das es ja bestimmt irgendwo ein kh gibt, das w-ks macht und man hat mir noch einen UltraschallTermin angeboten, allerdings wäre dieser 5 Tage nach meinem Geburtstermin gewesen, weil das kh ja so voll war. Ich weiß nicht, wie der eine Arzt sagen kann, wir machen das und der andere dann meint, er dürfte das gar nicht?! Sehr suspekt alles. Ich ha
be mir jedenfalls am gleichen Tag noch ein anderes kh gesucht, wo ich viel verständnisvoller empfangen würde und wo ich mich sofort wohl gefühlt habe.

RSJ am 03.03.2013

Warum wolltest du einen Kaiserschnitt?

Super Entbindungsstation

Pro:
freundlichkeit der Hebammen
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich kann nur sagen das die Station 2A inklusive alle drei Kreißsäle super schön eingerichtet sind. Das gesamte Team der Hebammen und Pflegeschwestern sind super freundlich und immer zur Stelle. Ich bekomme nun mein zweites Kind und werde dies auch in Unna im Katharinen-Hospital zur Welt bringen! Ein anderes Krankenhaus kommt für mich nicht in Frage.
Die Auswahl vom Essen ist auch abwechslungsreich und lecker!
Die Zimmer sind schön eingerichtet.

Immer wieder!!

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Freundlichkeit des Stationspersonals
Kontra:
unnötiger Papierkram
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich war zur Entbindung unseres Sohnes im Katharinenhospital.
Im Vorfeld haben mein Partner und ich uns mehrere Kliniken in der Umgebung angesehen und waren recht schnell vom KH überzeugt.
Ein großes Lob an das Team im Kreißsaal und der Entbindungsstation. Ich habe mich sehr gut aufgehoben und umsorgt gefühlt. Die Schwestern und Hebammen sind herzlich und hilfsbereit, mit jeder Kleinigkeit konnte ich mich an sie wenden. Gerade zum Thema "Stillen" kamen vielen Fragen auf, die mir alle geduldig beantwortet, und vorallem, ernstgenommen wurden. Es kam kein typisches Patient-Pfleger- Verhältnis auf.
Die Zimmer sind zweckmäßig, aber ansprechend eingerichtet. Familienzimmer sind möglich. Abwechslungsreiche, aber relativ geschmacksneutrale Krankenhauskost.
Das einzige Manko war das Anmelde/Abmelde-Heckmeck!
Uns wurde gesagt, dass sich das KH um die Anmeldung unseres Kindes kümmert. Ein Grund, weshalb wir uns für Unna entschieden hatten. Erst beim "Auschecken" wurde meinem Partner mitgeteilt, dass wir bestimmte Formulare hätten mitbringen müssen. Vaterschaftsanerkennung etc. Die recht lustlose Rezeptionistin war erst nach mehrmaliger Nachfrage gewillt, Details preiszugeben. Deutsche Bürokratie wie sie im Buche steht. Diesen Vorgang würde ich auf die Abendstunden legen, wenn die Information dafür zuständig ist. Die Besetzung dort ist wesentlich freundlicher.

sehr gutes KH

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006
Pro:
sehr nettes Personal, schön ausgestattete Zimmer
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe meinen Sohn im Oktober in diesem KH entbunden. Ich kam einen Tag vorher rein, hatte einen Blasensprung. Am nächsten Tag setzten dann die Wehen ein. Die Geburt verlief völlig ohne Komplikationen.
Der Bereich Kreißsaal beinhaltet 3 Kreißsäle, 1 Vorzimmer wo notfalls der Partner übernachten kann, Untersuchungszimmer, Bad mit Wanne. Die Kreißsäle sind schön gestaltet, es werden verschiedene Gebärhilfen angeboten.
Alle Ärzte und Schwestern waren sehr nett und zuvorkommend. Mein Freund = Vater unseres Sohnes hätte sogar nachts bei mir bleiben können. Er durfte sich auch immer am Buffet mit bedienen. Morgens und abends gibt es das Essen am Buffet, man kann dann in der Küche essen oder nimmt es mit aufs Zimmer. Mittagessen wird aufs Zimmer gebracht. In der Küche kann man sich jederzeit bedienen, ob Getränke oder Obst. Eine Mikrowelle ist auch vorhanden falls man zur Mittagszeit gerade sein Baby versorgen muss und sein Essen nicht kalt zu sich nehmen muss.
Das Essen fand ich sehr lecker und abwechslungsreich. Sonntags gibts ein leckeres Stück Kuchen für den Nachmittag.
Auf der Mutter Kind Station wird das Zusammensein mit dem Kind sehr groß geschrieben, man hat sein Kind immer bei sich. Aber sollte man sich nicht wohl fühlen oder mal in Ruhe schlafen wollen kann man jederzeit den Schwestern Bescheid geben. Kinderwagen kann man sich ausleihen und im Park spazieren gehen. Auf der Säuglingsstation gibts auch einen kleinen Shop wo man sich Ausstattung fürs Baby kaufen kann.

Das Krankenhaus ist auch sehr schön gestaltet, helle freundliche Zimmer und Flure. Kein typischer Krankenhausgeruch den ich noch von früher kenne. Es gibt im Foyer eine Cafeteria, ein kleines Lädchen und einen Kiosk. Im Park des KH kann man sich die Beine vertreten und sich ausruhen.
Auf der Mutter-Kind-Station gibt es 2 Bett Zimmer mit Toilette und Waschmöglichkeit auf dem Zimmer.

Für Familien mit Geschwisterkindern gibts auf dem Flur eine Sitzgruppe mit sozusagen kleinem Spielplatz. Sprich Rutsche, Klettermöglichkeit und Bücher zum angucken. So wird die Wartezeit dann für die Kinder erträglicher.

Handys sind erlaubt und seit neuestem gibt es auch WLan.

Insgesamt war ich dort sehr zufrieden. Wir konnten unser Kind auch sofort im KH anmelden, alles wurde zum Standesamt weitergeleitet und wir konnten dort auch die Geburtsurkunde wieder abholen.