St. Josefs-Krankenhaus Freiburg

Sautierstrasse 1
79104 Freiburg

110 Bewertungen davon 5 für "Kindermedizin"

Sehr gute Betreuung

Kontra:

Sehr kompetentes und freundliches Klinikpersonal auf der Kinder-Intensivstation.

Intensiv- und Normalstation

Kindermedizin
Pro:
Sehr liebevolle und kompetente Betreuung
Kontra:
Ungemütliche Betten für Begleitpersonen. Vorallem nach Entbindung.
Neugeboreninfektion

Im Juli 2021 wurde bei unserem Sohn 2 Tage nach der Entbindung eine Neugeborenen Infektion festgestellt. Er wechselte erst von der Wochenbettstation auf die Neugeborenenintensiv und dann auf die Kinderstation. Wir haben auf allen 3 Stationen eine super Betreuung von Mutter und Kind erfahren. Die Infektion war ihm nicht anzumerken, bis auf etwas erhöhte Temperatur. Die diensthabende Hebamme hat aber schnell reagiert und ihn auf die Intensiv verlegen lassen. Auch dort wurde er dann liebevoll betreut und ich als Mutter wurde immer sofort angerufen wenn er wach wurde um ihn stillen, wickeln und Zeit mit ihm verbringen zu können. Als es ihm besser ging waren wir noch einige Tage auf der Normalstation. Auch da wurde auf alle unsere Wünsche eingegangen und wir wurden sehr einfühlsam und auf Augenhöhe betreut.
Die Einrichtung dieser Station könnte, gerade für frisch entbunden Mütter, etwas komfortabler gestaltet werden (quietschende, schmale Klappliegen) aber das hat keinen Einfluss auf die Bewertung der Betreuung.
Vielen Dank für die wertvolle und liebevolle Arbeit!
Egal,ob Krankenschwester oder Ärzt*innen.

Tolles Krankenhaus für Kinder!

Kontra:

Ich war mit meiner 1,5 Jahre alten Tochter eine Nacht stationär dort.

Ich bin rundum zufrieden.
Alle waren sehr nett und hilfsbereit und geduldig.

Danke an alle Krankenschwestern und die tollen Ärzte!
Uns wurde immer alles erklärt und obwohl viel los war, haben sich alle Zeit genommen und sich nichts anmerken lassen.

Falls nochmal was mit unseren Töchtern ist, würde ich sofort wieder ins Josefkrankenhaus.

Top kindernotfallpraxis

Kindermedizin
Pro:
Drankommen nach Dringlichkeit.
Mittelohrentzündung

Top Personal,hervorragende Betreuung und Unterstützung in allem. Alles in allem kann ich nur sagen ich bin vollstens zufrieden und kann die kindernotfallpraxis nur weiterempfehlen

Eindruck der neonatologischen Intensivstation

Kindermedizin
keine gute Erfahrungzufrieden (Wenn Beratung stattgefunden hat, waren wir zufrieden)
Pro:
Überwiegend freundliches Personal, Ärzte für Fragen ansprechbar
Kontra:
Eltern werden als Besuch und regulierbarer Störfaktor angesehen
Frühgeburt

Unser Frühchen verbrachte einige Zeit auf der neonatologischen Intensivstation. Als Eltern begegneten wir dort überwiegend freundlichem Personal, welches das Baby gut versorgte. Unsere Fragen wurden von den Ärzten gerne und kompetent beantwortet. Das Thema Hygiene wird ernst genommen.

Uneingeschränkt empfehlen können wir die Frühchen-Intensivstation allerdings nicht:

Eltern werden als Besuch betrachtet und dürfen nicht jeder Zeit bei ihrem Baby sein. Wenn gerade eine Aufnahme erfolgt, ist das nachvollziehbar, nicht aber während der Übergaben des Pflegeteams.

Auch bei nicht akut lebensnotwendigen Eingriffen, Untersuchungen und Medikamentengaben wird vorher kein Einverständnis der Eltern eingeholt, obwohl diese täglich viele Stunden vor Ort und rund um die Uhr telefonisch erreichbar sind. Oft erfuhren wir erst hinterher, was mit unserem Baby gemacht wurde.

Vom Pflegepersonal werden Eltern überwiegend nicht als Experten für ihr Baby wahrgenommen, die eine eigene Einstellung, Intuition und Erfahrung mitbringen. So möchten z. B. die Schwestern entscheiden, wann und wie lange das Baby den Inkubator verlassen und auf der Brust der Eltern sein darf, ob und wie lange es stillen oder für eine Flaschenmahlzeit brauchen darf, wann es gewickelt wird etc. Der Eindruck entstand, dass Eltern als regulierbarer Faktor wahrgenommen werden, wohingegen Störungen des Babys durch Lärm von außen, Alarme, Pflege und medizinische Untersuchungen als selbstverständlich und nicht beeinflussbar betrachtet werden.

Die Sondenentwöhnung erfolgte ohne Konzept. Das Baby sollte aus der Flasche trinken, Alternativen wie Fingerfeeding, Bechern, Brusternährungsset kamen nicht in Betracht.

Es gibt keine Möglichkeit, bequem viele Stunden täglich mit dem Baby zu verbringen, sondern nur unbequeme Stühle, mit denen sich keine liegende Position einnehmen lässt. Mütter können nach einem Kaiserschnitt nicht im Bett zu ihrem Baby gebracht werden, dazu ist die räumliche Situation zu beengt.

Obwohl Frühchen dem Krankenhaus als Patienten sehr viel Geld einbringen, gibt es nicht einmal passende Kleidung in Frühchen-Größen für sie.