Verbundkrankenhaus Bernkastel-Wittlich

Koblenzer Str. 91
54516 Wittlich
Rheinland-Pfalz

54 Bewertungen davon 12 für "Entbindung"

Eine demütigende Entbindung und keine Aufklärung

Pro:
Pflegekräfte auf Station
Kontra:
Hebammen, Aufklärung

Ich war vor meiner Entbindung bereits in diesem Krankenhaus zwecks Vorstellung und der Aufklärung zur PDA. Bis dahin lief alles gut und ich hatte einen guten Eindruck.

Ich kam dann ein paar Wochen später nachts mit Wehen ins Krankenhaus. Die Schilderung beinhaltet nur die wichtigsten Punkte, da die Zeichenzahl begrenzt ist.

Es fing damit an, dass das CTG von einer Hebamme falsch angebracht wurde. Es wurden Herztöne aufgezeichnet, aber keine Wehen. Mein Partner holte daraufhin die Ärztin, die sagte, dass das nicht schlimm sei, es ginge ohnehin nur um die Herztöne des Babys. Als die Hebamme später das CTG abnehmen wollte, hieß es, ich hätte keine Wehen (trotz unserer Einwände). Dies wiederholte sich dann ein paar Stunden später bei einer anderen Hebamme, bis uns dann Hebamme Nr. 3 endlich ernst nahm und das CTG richtig anlegte. Nun wurden auch die Wehen aufgezeichnet.

Als Schmerzmittel wurde mir zu dem Zeitpunkt etwas Homöopathisches gegeben, obwohl ich da schon 9 Stunden Wehen hatte. Nach 21 Stunden Wehen, die kaum noch auszuhalten waren, sagte mir Hebamme Nr. 4 "Sie sind noch ganz am Anfang, das wird noch viel schlimmer". Mein Wunsch einer PDA wurde ohne Begründung abgelehnt. Hebamme 5 toppte das Ganze noch. Nachdem ich die ersten 10 Minuten auf dem Boden des Badezimmers herumlag, weil ich mich vor Schmerzen übergeben hatte und völlig erschöpft war, untersuchte sie halbherzig meinen Muttermund (habe nichts gefühlt, daher denke ich, dass sie nicht wirklich untersucht hat) und meinte, er wäre erst 1 cm offen. Es würde noch eine lange Reise werden. Auch hier wurde mein Wunsch nach einer PDA ohne Begründung abgelehnt und ich wurde mit dem Ratschlag geduldig zu sein und mich zu ENTSPANNEN auf mein Zimmer geschickt. Die angebliche lange Reise endete eine Stunde später, als mein Kind auf der Welt war.

Es war eine absolut demütigende Erfahrung, nach der ich kein weiteres Kind mehr haben wollte. Die Geburt sollte etwas Schönes sein, nicht etwas Traumatisches.

Wochenbettstation

Pro:
Mitarbeiter super kompetent und herzlich
Schwangerschaft

Ich möchte eine absolut positive Bewertung für die Entbindungsstation/Wochenbettstation abgeben.
Wir wurden total herzlich aufgenommen,mit zwischenmenschlichen Gesprächen.
Alle Hebammen,Krankenschwestern,Physiotherapeutinnen,Ärzte,Reinigungspersonal, etc. waren total freundlich und immer um mein/ unser Wohlsein bemüht.
Ich kann dieses Krankenhaus daher nur weiterempfehlen.

Liebe Grüße an das Team der Wochenbettstation

Immer wieder gerne

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
Kontra:

Von Kontrollen am Wochenende über Einleitung bis zur Geburt und Nachsorge alles tip top.

Furchtbare Geburt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
Pro:
Schwestern, Hebammen, Ärzte tagsüber
Kontra:
Hebamme und Ärztin nachts total genervt und unfreundlich
Einleitung und Entbindung

Ich lag schon einige Tage vorher auf Station, gegen 23 Uhr am Wochenende platzte die Fruchtblase. Die Schwester sagte, wenn die Schmerzen zu stark werden, solle ich bitte in den Kreißsaal. Um etwa 0 Uhr schleppte ich mich in den Kreißsaal, mein Mann durfte mit rein. Dann ging die schlimme Nacht los. Erstes Kind, Wehenstürme, starke Schmerzen, Überforderung. Die Ärztin war uneinfühlsam, kommentierte mein Weinen vor Schmerz mit "Och wie süß, die weint ja!". Abgetastet hat sie einmal und das sehr grob, sodass wir abbrechen mussten. Die (einzige) Hebamme war nachts 3 mal da, jeweils für knapp 5 Minuten und keine große Hilfe. Mein Mann fragte nach Positionen, die evtl angenehmer wären: "Bei den Schmerzen, die sie hat, hilft gar nix mehr" eilte wieder aus dem Raum und kam lange nicht. Mein Mann ging sie suchen, ich bekam einen Tropf mit Schmerzmitteln, den wir selbst regulieren mussten. Manchmal funktionierte dieser nicht richtig, Hebamme aber nicht auffindbar. Also floss manchmal so viel, dass ich schon halluzinierte. Dann war der Tropf leer. Mein Mann suchte sie wieder "Entschuldigung, der Tropf ist leer, man müsste einen neuen dran machen". Antwort: "Ich MUSS hier gar nichts. Sie bekommt nur einen". Nun gut, dann legten sich die Schmerzen, wir gingen im Flur spazieren (außerhalb des Kreißsaals). Als wir wiederkamen, da ich Hunger bekam und unsere Taschen noch dort waren, hing ein Zettel an der Tür: Bin auf Wochenstation. Also gingen wir sie suchen, da wir an unsere Sachen wollten, fanden sie aber nicht. So gings für mich zurück aufs Zimmer. Bis 7 Uhr morgens kam keiner nach mir sehen, bis wir klingelten. Im Kreißsaal dann die Überraschung: MuMu bei 5 cm, fast wäre es zu spät für die PDA gewesen. Bei den Presswehen wurfen sich Hebamme und Arzt mit Unterarmen auf meinen Bauch (Kristeller Handgriff) und es wurde eine Saugglocke benutzt. Begründet wurde dies im Bericht mit "Erschöpfung der Mutter", was absolut nicht stimmte. Klar es ging schleppend voran,dennoch hätte ich gerne selbst weiter pressen wollen. Man hat richtig gemerkt, dass sich einfach nur beeilt wurde.
Nach der Geburt war ich einfach nur froh, dass diese Nacht vorbei war. Die Ärztin, die die PDA legte und mich nähte war super freundlich, genauso wie die Hebammen und Schwestern tagsüber auch. Erklärten alles freundlich ohne,dass sie genervt wirkten.

Beste Entscheidung

Pro:
Freundlichkeit der Schwestern, familiäre Atmosphäre
Kontra:
Station ist in die Jahre gekommen
Risikoschwangerschaft

Ich war im Januar 2021 zur Entbindung im Wittlicher Krankenhaus. Auch wenn das Mutterhaus von meinem Wohnort aus näher gelegen ist, bin ich froh das ich mich für Wittlich entschieden habe.
Bei mir lag eine Risikoschwangerschaft vor und ich musste bereits in der Schwangerschaft auf der gynäkologischen Station überwacht werden. Auch dort fühlte ich mich sehr wohl und äußerst gut von den lieben Schwestern betreut. Während und nach der Entbindung habe ich mich zu jeder Zeit sehr freundlich und kompetent betreut gefühlt. Ich wurde sehr gut aufgeklärt und angeleitet. Leider traten während der Geburt Komplikationen auf. Aber auch da wurde ruhig mit mir geredet und kompetent gehandelt. Mit der familiären Betreuung auf der Wochenstation bin ich äußerst zufrieden!! Man hat sich für die Stillanleitung sehr viel Zeit genommen! Mein Partner wurde ebenfalls in die Erklärungen der Säuglingspflege mit einbezogen. Die ärztliche Untersuchung der Ärztin empfand ich als sehr gründlich. Ich würde mich jeder Zeit wieder für Wittlich entscheiden. Vor allem dann, wenn ein Risiko besteht.

Umfassende und menschliche Betreuung

Pro:
Sehr empathische Betreuung
Risikoschwangerschaft mit drohender Frühgeburt

Ich verbrachte wegen einer Risikoschwangerschaft mit drohender Frühgeburt insgesamt 4 Wochen im Krankenhaus, davon 1 Woche auf der Wöchnerinnenstation und 3 auf der Frühchenstation und hatte einen durchweg positiven Eindruck. Das gesamte Personal beider Stationen und auch das Hebammenteam waren sehr freundlich und hilfsbereit, ich fühlte mich sehr gut aufgehoben. Auf meine Sorgen und Ängste wurde einfühlsam eingegangen und ich bin sehr dankbar für die positive und empathische Art, mit der mir durch die emotional teils schweren Momente geholfen wurde. Mein Kind wusste ich auf der Frühchenstation ebenfalls in sehr guten Händen.
Obwohl für mich das Mutterhaus in Trier viel näher liegt, würde ich für eine Entbindung auf jeden Fall wieder nach Wittlich gehen, vorallem bei einer Frühgeburt.

Mistretta

Pro:
Freundlichkeit
Frühgeboren

Mein kind ist am 22.5.2018 geboren. 32+2 Woche.
1480 gr.
Wir sind da bis 20 juni geblieben.
Ich bin auch da geblieben in Begleitung.
Die Ärzte,die Schwestern sind sehr nett,ich denke,dass sie beste sind,die haben mein Kind wie ein Sohn gepflegt. Die haben mit mir über all gesprochen,wie Freundinnen.
Ich und mein Kind bedanken alle sehr.
Wir sind sehr froh und glücklich die zu gefunden.

Pro:
Schönes neu renoviertes Zimmer
Kontra:
Keine Visite

Im Oktober 2017 habe ich im KH Wittlich entbunden, ich war sehr zufrieden auf der Entbindungsstation wie auch im OP und Kreissaal! Alle sehr nett und freundlich! Lediglich eine Schwester war eher distanziert und abweisend! Sehr schade...
Schade fand ich auch das außer einer abschließenden Untersuchung nach meinem Kaiserschnitt kein Arzt zur Visite kam!

Wehen / Entbindung - nein danke!

Pro:
Einrichtung, Sauberkeit
Kontra:
unfreundlich, unpersönlich, grob
Schwangerschaft

Guten Abend zusammen!

Meine Frau ist in der 38. Woche schwanger und hatte heute seit ca. 6 Stunden Bauchschmerzen, die immer stärker wurden (in immer kürzeren Abständen). Wir dachten uns, es könnten vllt. Wehen sein und fuhren zur Überprüfung ins Krankenhaus nach Wittlich.

Dort mussten wir erst einmal 30 Minuten vor dem Kreissaal warten (obwohl, wie sich später herausstellte, niemand sonst im Kreissaal war).
Nach der Wartezeit wurden wir von einer Hebamme empfangen, der deutlich anzumerken war, dass es sie sehr störte um diese Zeit (00:00 Uhr) noch gestört zu werden.

Wir erklärten ihr die Situation und wurden ins Empfangszimmer zum CTG geführt. Auch hier von Freundlichkeit keine Spur, meine Frau wurde nur mit kurzen Kommandos wie "Schuhe aus" oder "Hinlegen" abgespeist, kein "Bitte" oder Ähnliches.

Nach dem CTG meinte die Hebamme, sie müsse meine Frau nun untersuchen. Sie sagte ihr, dass sie im Intimbereich seit der Schwangerschaft sehr empfindlich sei, und die Hebamme bitte vorsichtig sein solle. Das hat diese aber weniger als nicht interessiert.
Auch nach mehrmaligem Wegzucken meiner Frau, und selbst als sie zu weinen anfing, meinte die Hebamme nur, meine Frau solle sich nicht so anstellen.

Natürlich sind manche Menschen mehr und manche weniger empfindlich, aber wenn jemand (sehr offensichtlich) starke Schmerzen empfindet, ist es wohl nicht zuviel verlangt, wenn man ein wenig vorsichtig ist und nicht nur dumme Sprüche von sich gibt.

Wir sind dann sofort wieder gefahren und werden ab sofort nur noch nach Daun ins Krankenhaus fahren.

Wir sind nun seit ca. 1 Stunde wieder zu Hause, und meine Frau hat immer noch Schmerzen von der "freundlichen" Behandlung...

Wir können den werdenden Eltern die dies lesen nur davon abraten, nach Wittlich zu fahren!

klasse

Pro:
Liebe und kometente krankenschwestern
Kontra:
das essen war nicht besonders gut kann mann aber mit leben
schwangerschaft
das weiss ich nicht

Ich fand den aufenthalt recht angenehm. Ich hatte einen Kaiserschnitt und wurde super augeklärt und danach auch super betreut von den ärzten und schwester sobald eine frage oder ein problem da war hatte ich immer einen ansprechpartner

Alles bestens - würde jederzeit wieder hier entbinden...

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Der Papa darf die erste Nacht nach der Geburt gratis übernachten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bin immer sehr ausführlich aufgeklärt worden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Für mich war es absolut TOP)
Pro:
Hebammen, Ärzte, Essen,
Kontra:
Mir fällt nichts ein
das weiss ich nicht

Ich bekam einen Kaiserschnitt, der komplikationslos verlaufen ist.
Auch die Voruntersuchungen, die Hebammensprechstunde, die Physiotherapie und die Gespräche mit den Ärzte sind sehr positiv verlaufen.
Alle waren sehr hilfsbereit und freundlich. Auch die Schwestern...(nicht so wie manche hier schreiben)
Meine Tochter musste leider für ein paar Tage auf die Säuglingsstation, aber auch das wurde mir alles sofort und ausführlich erklärt.
Mein Mann konnte aber jederzeit bei ihr sein.
Er konnte sogar ganz viele Foto`s machen von den ersten Minuten, die ich ja nicht mitbekommen habe. Das find ich besonders positiv, dass dafür Zeit blieb.So hab ich das Gefühl, immer dabei gewesen zu sein...
Wir konnten so oft und wann immer wir wollten zu ihr.
Die Ärzte und die Hebammen sind echt spitze.
Bin übergewichtig und niemand hat mich deshalb blöd angemacht, das fand ich besonders schön.
Würde jederzeit wieder zum Entbinden dorthin gehen.

freundlichere Schwestern DRINGEND

schlechte Erfahrungunzufrieden (Freundlichkeit der Schwestern)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Immer nur schnell und Genervt)
Pro:
Hebammen und ärzte spitze
Kontra:
Schwestern Überfordert
das weiss ich nicht

Die Ärzte und Hebammen sind echt spitze kinder bei dene ist man echt in guten Händen nur die Schwestern auf der Station lassen echt zu wünschen übrig habe zweimal dort entbunden und werde da nie wieder hin die sind nur schlecht gelaunt und man muß fast schon Angst haben die Klingel zu drücken damit man Hilfe bekommt