RehaNova Köln GmbH

Ostmerheimer Str. 200
51109 Köln

40 Bewertungen davon 131 für "Neurologie"

Zutiefst Enttäuscht !!

Pro:
Kontra:
siehe Text
Hirnentzündung

Kann die meist positiven Bewertungen in keinster Weise nachvollziehen.Renovierungsbeürftige Zimmer ,Keine funktionierenden Rollos vorhanden, keine Abdunklung möglich,Temperaturen dadurch im Zimmer viel zu hoch(mit mittelalterlicher Methode wurde versucht Abhilfe durch Handtücher zu schaffen).Tägliche Therapien fanden nur ca. 2-3 mal statt(a 10- 15 min).Absolute Unterforderung des zu Rehabilitierenden.Maximal 45min Behandlungen am Tag, dafür muss man nicht eine Mehrwöchige Reha in Anspruch nehmen !!Personal absolut unmotiviert.Die Reha wurde auf eigenem Wunsch von uns, nach 10 Tagen beendet.
Die Patientin verliess die Reha ohne einen Fortschritt.
Selbst das Patientenmanagement reagierte in keinster Weise auf die Kritik.(fühlten sich nicht zuständig)

Katastrophale Zustände

Neurologie
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2019   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung

Lieblose Gestaltung der Klinik
Nicht motivierter Pflegedienst
Nicht gesäubertes Patientenzimmer
Abweisende Ansprechpartner
Kein durchgängiges Pflegekonzept
Wenn doch, Nichteinhaltung durch das Pflegepersonal
Station war in einem nicht sauberen Zustand
Zimmer nicht sauber oder gepflegt
Kein Eingehen der Patienten oder deren Angehörige auf ihre Bedürfnisse
Erkennbares Burnout des Pflegepersonals
Keine Hygieneeinhaltung
Verwahrung und Konzeptlosigkeit!!!

Die Klinik macht einen Eindruck eines verwahrlosten Gefängnisses, wie die Architektur schon wiedergibt.

Konzeption zwischen Therapie und Pflegedienst nicht gewährleistet.

Mangelhafte Betreuung insgesamt.

Schockierend

|  berichtet als Klinikmitarbeiter   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
therapie ist erfolgreich
Kontra:

Verkommene Einrichtung mit guten Therapeuten und sonst nichts !

Neurologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Bin ohne Arztbericht (Brief) entlassen wurden. Kein Abschlussgespräch. Unglaublich schlechter Ablauf .)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Hat eigentlich nur durch die Therapeuten stattgefunden.)
schlechte Erfahrungzufrieden (Ja, es gab Gespräche. Auch Untersuchungen. Aber keine konkrete Aussage für den Zeitpunkt nach der Entlassung)
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Fast alle andere, Ärzte sind ok, Pfleger wechseln täglich, viele Aushilfen
Rücken OP

Leider ist die RehaNova nicht die Reha Klinik der ersten Wahl.
Schade, aber die Mitarbeiter, insbesondere die Therapeuten leisten gute Arbeit.

Was n i c h t gut war überwiegt bei weitem die positven Erlebnisse, die die Therapeuten hinterließen.

Das Gebäude aus den 80 Jahren wirk verkommen und massiv ungepflegt. Ebenso die Patientenzimmer. Größe der Zimmer war ok.

Fenster die voll mit Vogelmist waren wurden in den 2 Monaten nicht geputzt, unappetitlich eben.
Badezimmer roch immer schlecht, geputzt wurde zwar fast täglich, aber immer sehr oberflächlich in 2-3 Minuten.

Bett= Katastrophe !Verstellung vom Bett nur über Bedieneinheit ausserhalb des Bettes, keine Fernsteuerung, massive Metallstreben im Weg wenn man auf der Bettkante sitzen will, tut weh!

Und dann das Essen:

Das grenzt an Körperverletzung. So was mieses habe ich noch nie erlebt.
Frühstück ist ein Gummibrötchen und ein kleiner Käse, kleine Teewurst und 10 gr. Honig sowie 20 gr. Butter.
Als Zwischenmahlzeit ein Yoghurt. Da wars--

Mittags ..würg.. gab es oft Eintopf oder nicht gebratene Bratwurst in Maggi´s brauner Sauce. Gruselig...Nudeln immer als Nudelmatsche wie Ravioli aus der Dose nur viel viel sschlechter.
Königsberger Klopse mit Ananas und Senfgurken...fatal daneben.

Abendessen wie Frühstück, exakt gleich wie morgens nur ohne da Gummibrötchen....

Therapie war duchaus gut und sehr engagiert.
Leider nur viel zu wenig Täglich nur 2 Therapien je ca. 30 Minuten. Manchmal noch eine weitere Therapie aber in der Regel wurde die Zeit mit warten verbracht ....und warten ..und warten.
Nur mal so: eine Woche hat 148 Stunden (7 x 24 )
In dieser Reha wurde aktiv in der Woche gerade mal maximal 7 Stunden mit qualifizierter Therapie verbracht.
Kein gutes Verhältnis, keine Effektivität.

Ärzte und Pfleger:
Täglich neue Pfleger, fast immer Aushilfskräfte
Auf Klingeln wurde oft zu spät reagiert - habe bis zu 2 Stunden gewartet.Achtung:Nie stören wenn Übergabe ist. Das ist hier "heilig"
Ärzte: Soweit ok

unzufriedene und überlastete Pflegekräfte

Neurologie
  |  berichtet als Klinikmitarbeiter   |   Jahr der Behandlung: 2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Therapeutisch gut
Kontra:
Pflegerisch eine Katastrophe

Ich bin ein ehemaliger Mitarbeiter der Reaha Nova Klinik, ich war dort als Krankenpfleger beschäftigt, und habe diese Klinik als eine pflegerische Katastrophe in Erinnerung.
...

Ich bin sehr glücklich darüber, nicht lange in dieser Klinik gearbeitet zu haben. Ich habe mitlerweile mein Abitur nachgeholt und Gesundheitspädagigik studiert, ich muß mich heute nicht mehr mit solchen Vorgesetzten rumärgern,die heute immer noch in dieser Klinik arbeiten, obwohl sie dort schon seit vielen Jahren unzufrieden sind.

1780 am 05.08.2015

Ich hatte den gleichen Eindruck. Im Jahr 2013 lag dort mein Vater stationär nach einem Schlaganfall. Mit Sicherheit ist die Zufriedenheitsempfindungen abhängeg von Station zu Station,sprich wo und welche Ärzte und Pfleger kompetent zusammenarbeiten. Das war auf der Station auf der mein Vater lag, leider überhaupt nicht so, extrem ausgelastetes Personal :( So könnte ich auch nie und nimmer arbeiten

Absolute Katastrophe

Neurologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sticht als besonders schlecht heraus)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Unfassbar schlecht)
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Absolut alles
Lähmung nach Tumorentfernung in HWS

Mein Freund kam in die Rehanova aus der Klinik Essen zur Frühreha nach der operativen Entfernung eines Tumors im Rückenmarkmin der Halswirbelsäule. Es war von Anfang bis Ende eigentlich eine absolute Katastrophe. Wir würden die Klinik in keiner Weise weiterempfehlen. Ausgenommen sind die Therapeuten, die haben einen guten Job gemacht. Alles andere war inakzeptabel.
Mein Freund war und ist teilweise gelähmt, kann bspw. seinen linken Arm nicht benutzen. Es begann damit, dass er nicht an dem zunächst abgesprochenen Tag abgeholt würde, weil die Rehanova das schlichtweg verschlammt hat. Völlig überraschend wurde er zunächst auf die Isolierstation verfrachtet und komplett allein gelassen. Obwohl die Klinik Essen bereits Negativabstriche geschickt hatte, die nachwiesen dass er keine Keime hat, musste er dort bleiben. Dias war an Absurdität nicht zu überbieten, weil die Maßnahmen zum Keimschutz dort so sinnlos waren, dass sie Null Wirkung gehabt hätten, wenn er denn Keime gehabt hätte. Der "Umzug" auf die normale Station hat dann zwei Tage Therapie gekostet, so schlecht ist alles organisiert.
Es war nicht einmal ein vernünftiges Kissen zu bekommen für jemanden, dem in der Halswirbelsäule 2 Wochen zuvor 5 Wirbel rausgenommen wurden.
Die einzige Therapeutin, die am ersten Tag zu ihm kam, war eine Sprachtherapeutin, nur hat er nicht die geringsten Einschränkungen beim sprechen, was auch eindeutig aus dem Bericht aus Essen hervorging, den hat nur keiner gelesen..
Er hat zu keinem Zeitpunkt ein vernünftiges Gespräch mit einem Arzt geführt, Medikamente wurden verabreicht, bei denen auf Nachfrage keiner wusste, warum er sie bekommt. Schließlich bekam er nach zwei Wochen in Köln Keime. Bis sie behandelt wurden, verging eine Woche. Die Ärzte wirkten völlig inkompetent und uninformiert. Nach zwei Wochen schien immer noch niemand zu wissen, was er eigentlich für einen Befund hatte.
Die Ausstattung ist absolut lachhaft und das Essen natürlich furchtbar...wenn das nur alles wäre...

Schlechte Reha

Neurologie
Pro:
Zimmer OK
Kontra:
schlechtes Essen zu wenig Personal
Hirnblutung Hirninfarkt

Station 7
Inkompetente Therapeuten jeden Tag ein anderer Therapeut für die gleiche Anwendung,die angegebenen Zeiten werden nicht eingehalten!Völlig überfordertes Krankenpersonal und launig und frech!
Beim Klingeln dauerte es fast eine halbe Stunde bis jemand kam!Nicht zu empfehlen!!!Nie wieder REHANOVA

Krankenpfleger2 am 08.07.2015

Ihr Problem:Kein Privatpatient!!!
Die meisten guten Bewertungen von der Reha Nova Klinik kommen von Privatpatienten.

Katastrophe für nicht-private Patienten

Neurologie
Pro:
Zimmergröße - sonst nichts
Kontra:
alles ausser der Zimmergröße

Wie man sehen kann, stammen die meisten positiven Bewertungen von Privatpatienten....

Leider war mein Angehöriger das nicht!

Da ich selbst Mediziner bin, war ich schockiert über das Unwissen und die Zustände in dieser Klinik!
Auf Nachfrage konnte kein(!)Mitarbeiter der ITS mir erklären, was er da tut, schönes Zitat eines Pflegers, der wohl eigentlich Bergwerkarbeiter ist, dort"Ich muss das nur machen und nicht verstehen!"
Auch die Qualifikation anderer Pflegekräfte dort war durchaus interessant....Sie ahnen sicher, welche Angst ich um mein initial beatmetes Familienmitglied hatte (Beatmung erfordert dann doch ein gewisses Fachwissen....)....
Auch auf der Normalstation waren die Pflegekräfte massiv überfordert,was mit Sicherheit auch an dem katastrophalen Personalschlüssel lag: morgens 3 Mitarbeiter für so viele schwerstbetroffene Patienten, nachmittags nur 2 ist eine Zumutung für alle Beiteiligten! Auf meinen Wunsch, mich bei der PDL zu beschweren, wurde mir von der Pflege dringend abgeraten"Dann bekommen wir nur Ärger,wenn sich ein Angehöriger beschwert!"
Ständig fielen Therapien ersatzlos aus,Nachfrage brachte nur ein Achselzucken und die Standardantwort:"Personalmangel".
Als mein Angehöriger wieder essen durfte, wurde ihm immer wieder auf Beschwerde über die Auswahl erzählt, dass das Essen nur für Privatpatienten ok sei - das sei er aber nicht und müsse sich damit abfinden.

Was die Geschäftsführung und die PDL sich dabei denkt, so verantwortungslos mit Personal und Patienten umzugehen, kann ich mir nicht erklären.
Ich bin froh, dass mein Familienmitglied dort raus ist und ich mich um eine häusliche Therapie ambulant kümmern konnte - und die raschen Fortschritte ausserhalb der Rehaklinik zeigen, was für eine katastrophale Einrichtung dies ist!

golfi-4 am 29.03.2013

Das glaube ich ihnen das ist eine horronova und kein rehanova am liebsten würde ich die klinik schliessen wenn da bergbau arbeiter als therapeuten arbeiten was soll man über dieses horror haus sagen oder denken

unerfahren

Neurologie
Pro:
essen

zu unerfahrene physios...

SCHRECKLICH

Neurologie
Pro:
Pflege personal nett
Kontra:

Ich würde jeden von diese Klinik abraten Arzt auf Station 2 was zu fragen ist nicht erlaubt sonst bekommt man nur dumme antworten habe ihn 2 mal was gefragt und bekam das zu hören sie fragen zu viel ist das den normal beim einen Arzt?? nein das ist nicht normal er hätte vielleicht lieber irgend wo als Pförtner gearbeitet ich kann wirklich nichts gutes über rehanova schreiben. Therapie lächerlich Plan steht 45-Minuten aber es werden max 15 Minuten gemacht und Schwestern klingeln zu betätigen kann man ja aber da muss man sehr viel Geduld haben bis einer kommt es kann manchmal auch Stunden dauern bis einer auf taucht also meine Fazit für Rehanova grauenvoll die patienten tun mir echt Leid da außer die privatpatienten die haben bestimmt andere Karten als eine kassenpatient schade schade

Abgeschoben

Neurologie
Pro:
Einsatz und Kompetenz des Pflegepersonals
Kontra:

Wir hatten unsere ganze Hoffnung auf die RehaNova gesetzt, nicht zuletzt aufgrund der fast durchweg positiven Erfahrungen auf dieser Plattform. Mein Mann liegt im Wachkoma und sollte auf der Frühestintensivstation gefordert und gefördert werden. Die aufbauenden Gespräche mit Pflegepersonal und Stationsärztin gaben mir das Gefühl, dass mein Mann hier an der richtigen Stelle ist.
Nach vier Wochen wurde er zum Wochenende, für mich vollkommen überraschend, in die Klinik zurückverlegt und eine Fortsetzung der Reha ohne Angabe von Gründen
abgelehnt. Wir werden eine andere Rehaklinik finden, die es Wert findet, dass meinem Mann wieder ins Leben zurückgeholfen wird.

REHANOVA, nein Danke !!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
Geräumiger Aufzug, helle Gänge
Kontra:
Geräuschvolle Parkanlage

Wir können RehaNova wirklich nicht weiterempfehlen. Das Pflegepersonal ist hilflos überfordert, da großer Personalmangel.
Die Sauberkeit lässt sehr zu wünschen übrig. Die Ärzte werden unverschämt wenn keine Magensonden gesetzt werden dürfen.
Die Therapeuten machen dagegen einen guten Job.

unzufrieden von A-Z

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
Therapeutische Behandlung
Kontra:
mangelhafte plegerische Leistung

unzufrieden von A-Z
mein Angehöriger wurde von den Therapeuten gut behandelt, doch das Pflegepersonal, total überfordert, zT unfreundlich, reagieren sehr schlecht auf das Rufzeichen, nach dem die Schwester per Klingel gerufen wurde und nicht kam, habe ich meinen Angeh. selbst in die Toilette gebracht und ihn versorgt, nach 45 Min. kam dann die "Schwester, als ich die Schwester darauf ansprach, hieß es nur lapidar "wir hatten Übergabe", na wenn das Grund genug ist einen Schlaganfall Patienten der einseitig gelähmt ist solange warten zu lassen, ein aderes mal roch mein Angeh. nach Urin, ich fragte die Schw. ob mein Angeh. heute nicht gewaschen wurde, Antwort: das hat er heute selber gemacht, ich frage mich heute noch wie kann jemand sich im Intimbereich waschen der einseitig gelämt ist.
meinem Angeh. wurden dicke Pampas übergezogen und erklärt er könnte ruhig in diese Urin ablassen, im Abschlußbericht hieß es dann auch noch er sei inkontinent. Meinem Angh. ging es dort immer schlechter, deshalb habe ich meinen Angehörigen dort herausgeholt und in eine andere Rehe-Klinik gebracht.
Heute geht es ihm wesentlich besser, psychisch sowie physisch.
Ich werde in diese Einrichtung keinen Angehörigen mehr bringen.
Ich könnte hier noch mehr berichten, aber allein das berichten über diese Vorgänge bringt meine Nackenhaare auch heute noch zum stehen.

Personalmangel

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Kontra:
Personalmangel

Ich bin nicht zufrieden mit der Rehanova. Es herrscht Personalmangel, die Patienten werden nicht ausreichend versorgt. Das Personal "tut" häufig so, als würde es arbeiten. Alle sehr freundlich, aber wenn man 5 Monate lang täglich einen Angehörigen besucht, fallen viele Fehler auf. Das Personal lässt sehr auf sich warten, was bei ernsthaften Erkrankungen sehr ärgerlich ist. Darüber hinaus, hat sich der Zustand des Angehörigen sehr verschlechtert, als er in die Rehanova gekommen ist. Das Risiko gehen wir nicht nochmal ein. Wir haben beschlossen, meinen Angehörigen in eine andere Reha einzuweisen.

Therapien top-Pflege katastrophal

Neurologie
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Teile der Rehaklinik werden renoviert, das Ergebnis ist zufriedenstellend.)
Hirnblutung

Sofern die Angehörigen nicht engmaschig begleitet werden können,rate ich dringend von der Reha ab. Die Therapien sind zwar sehr gut, die pflegerische Versorgung ist allerdings katastrophal. Ich bewerte Station 4.Die Pflegenden arbeiten umorganisiert, desinteressiert, die Leitenden schauen weg. Die Station ist ordnungstechnisch verwahrlost. Verantwortung wird kleingeschrieben. Das Motto: Kann ich nicht, weiß ich nicht, ist nicht mein Patient.Der Dame im Sozialdienst war unfreundlich.

Reha Nova the Place to be

GBS

Die Therapeuten sind sehr gut und bringen einen ans Ziel so gut es geht und das auch sehr zeitnah. Die Pflege lässt zu wünschen übrig leider, aufgrund von Personalmangel, werden auch Zeitarbeitskräfte eingesetzt, die die Station nicht richtig kennen und dadurch gibt es eine sehr große Zeitverzögerung in der Pflege, sodass man länger warten muss. Das Essen lässt teilweise zu wünschen übrig, aber es gibt auch Tage wo es gut ist. Die Außenerscheinung des Gebäudes ist eigentlich ganz gut, man müsste nur aufräumen, Stichwort Unkraut Jähten.

Pflege ist unfreundlich

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Keine häufige Beratung, sehr gehetzt)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Es fehlen die Ansprechpartner zur Änderung des Tagesablaufs)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Ausstattung des Zimmer ist nicht schön)
Kontra:
Lähmung im unterem rumpfbereich und den Beinen

Anleitung für technische Gegenstände im Raum fehlt öfters. Gebäude ist etwas veraltet und Zimmer nicht ganz so schön ausgestattet.
Therapie Plan hängt nicht in Reichweite für Patienten und für ältere Menschen sehr klein gedruckt. Personal ist oft sehr nett, manchmal Sprachschwierigkeiten. Pflege ist oft sehr rücksichtslos und unfreundlich. Wenig Empathie.

Personal passt nicht zum Haus und zu den Ärzten

Neurologie
Pro:
Frau Doktor Gerbershagen und ihre Assistentsärzte sind sehr hilfreich und nett. Die Therapie ist auch sehr gut.
Kontra:
Die Pflege ist sehr schlecht und unhöflich. Kümmert sich nicht gut. Es wurde geraten in Bett zu machen anstatt zu helfen.
Ödem im Kopf

Die Ärzte toll. Das Pflegepersonal ist mit Abstrichen toll. Gesamtnote 3-. Die Örtlichkeiten sind nicht so toll. Das Essen ist ganz okay, das fleischlose essen ist sehr gut, aber sobald Fleisch im Spiel ist, schmeckt es nicht mehr so gut. Therapie ist super und sehr hilfsbereit. Ich bin schon zum zweiten Mal hier. Nachts ist die Pflege nicht sehr präsent.

drei Monate Aufenthalt nach einem Schlaganfall

Neurologie
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Ärztin selten erreichbar)
Pro:
Kontra:
zu wenig Personal in allen Bereichen
Schlaganfall

In diesem Haus hatte ich das Gefühl, dass das ärztliche Personal, das Pflegepersonal und die Therapeuten immer bemüht aber stets überfordert waren.
Z.B. dauerte es nach dem Klingeln oft längere Zeit, bis jemand kam. War es dann zu spät und das Bettzeug musste gewechselt werden, so äußerte man dann noch seinen Unmut.
Insgesamt wurden - trotz mehrfacher Bitte um Erhöhung - viel zu wenig und zu kurze Therapien angesetzt.

yakamoto am 14.07.2018

Ich kann Ihnen nur vollkommen zustimmen,
Klingeln und warten und warten und warten und warten,,,

Bei der Übergabe klingeln ist verboten bei Todesstrafe.. bloss nicht machen...

Ich habe mich oft gefragt, was passiert wenn es wirklich notwendig ist schnell zu reagieren und trotz klingeln kommt keiner und an muss bis zu 2 Stunden warten?
Was passiert denn dann wirklich.... hat man da Pech gehabt?

Großes Verbesserungspotential

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2012
Pro:
Engagiertes Personal
Kontra:
Im nächsten Leben Privatpatient
Schweres SHT

Ich will nicht sagen das die RehaNova grundsätzlich schlechte Arbeit abliefert, aber vieles ist doch noch... sagen wir optimierbar!

Die Therapeuten sind grundsätzlich motiviert und zeigen großen Einsatz. Doch leider variiert die Einschätzung zu verschiedenen Konzepten von Station zu Station was einen sehr verunsichert.

Die Pflege ist leider häufig überfordert. Dies liegt allerdings nicht an mangelnder Kompetenz, sondern an der mangelnden Unterstützung seitens der Geschäftsführung. Der scheint der Gewinn leider wichtiger zu sein wie das Wohl der Patienten und seiner Mitarbeiter. Dahingehend empfehle ich dringend eine Schulung mit dem Thema "Wie bin ich ein guter Chef"!

Der leitende Proffesor hat leider häufig keine Zeit und ist nur schwer zu erreichen. Dafür hat man aber immer das Gefühl das Sorgen ernst genommen werden und wenn er verspricht sich zu kümmern, so setzt er dieses auch um!

Ganz negativ ist mir der Stationsarzt von der 8 aufgefallen. Eine Umgangsweise und Ausdrucksweise die jeder Beschreibung spottet. Nicht nur das sie teilweise unter der Gürtellinie ist, er scheint auch völlig inkompetent zu sein und kann auf die einfachsten Fragen zum Gesundheitszustand des Patienten keine fundierte antworten geben.
Ein wenig kompetenter, aber dafür im Umgang mit den Patienten wie ein Metzger ist der Arzt der Station 2.
Station 1, 5 und 6 verfügen glücklicherweise über ausgesprochen gute Mediziner.

Station 1 (Intensiv), da will ich nur kurz anmerken, sie würde bestimmt besser laufen wenn die Pflegekraftfluktuation nicht so erschreckend hoch wäre und man durchweg kompetentes Personal einstellen würde. Dort muss schon mal die Therapie einen Stoma-Verbandswechsel durchführen, da der Pfleger dies nicht kann.

Fazit:
Es gibt bestimmt schlechtere Rehaeinrichtungen, am besten wird man hier allerdings behandelt wenn man Privatpatient ist. So viel zur zwei Klassen Gesellschaft...

Krankenpfleger2 am 08.07.2015

Das mit der Privatversicherung haben sie gut erkannt, die meisten positiven Bewertungen kommen von Privatpatienten.

Nichts für mobile Feinschmecker

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
keine gute Erfahrungzufrieden (viele motivierte TherapeutInnen)
Pro:
wohnortnahe Reha
Kontra:
Essen indiskutabel
neurologische Erkrankung

Es handelt sich um eine leistungsfähige und außerordentlich renommierte Einrichtung, die für viele eine attraktive - insbes. Wohnortnahe - Therapieeinrichtung darstellt. Die TherapeutInnen sind duchaus fähig und engagiert, auch wenn es teilweise etwas chaotisch/schlecht organisiert/improvisiert wirkt.
Abschreckend ist das sensationell ungenießbare Essen sowie - für die mobileren Patienten - die bedrückende Tristesse an den Wochenenden (ohne Therapie, ohne Programm, ohne taugliche Antennensignale im Gemeinschafts-TV).
Gern wird noch am Freitag aufgenommen, ohne dass vor Montag etwas passiert.
TV auf dem Zimmer wird berechnet. WLAN gibts trotz Anpreisung nicht.

VORSICHT!

Neurologie
Pro:
Therapeutinnenteam, zumeist nettes Pflegepersonal
Kontra:
Inkompetente Leitungsebene, zu wenig Personal
Zustand nach einer schweren Meningitis

Unser 17jähriger Sohn erlitt durch eine Meningitis multiples Organversagen & musste reanimiert werden - dadurch hatte er schwere Hirnschädigungen, war im Wachkoma & schwerstbehindert. Anfänglich waren wir froh, einen Platz in der Rehanova (Intensivstation) gefunden zu haben & über alle Bemühungen dankbar. Wir möchten betonen, dass wir uns bis heute gerne & dankbar an viele Pflegerinnen/Pfleger & Therapeutinnen erinnern! Viele waren sehr freundlich & professionell - dafür gilt ihnen unser herzlicher Dank!
Aber: Es gab entschieden zu wenig Personal & die Qualität der Pflege war oftmals fragwürdig (wofür das Personal nichts kann!). Die hygienischen Zustände auf der Intensivstation waren inakzeptabel! Man konnte sehr genau an den Anmerkungen an den Zimmertüren beobachten, wie sich multiresistente Keime zunehmend verbreiteten & auf die Patienten übertragen wurden - auch bei unserem Sohn. Die Kommunikation der Professoren war eine Katastrophe! Zwischen offenkundig nicht vorhandenem Austausch auf höchster Ebene sowie "Hü und Hott", bis hin zu Anrufen: "Informieren Sie mich doch bitte mal, was mein Kollege gesagt hat!" (?!?) - war es einfach nur unprofessionell & für uns sehr traurig & zusätzlich schwer. Wir wissen sehr wohl, dass die gesamte Situation rund um unseren Jungen (auch für die professionelle Seite!) nicht einfach & letztlich leider hoffnungslos war. Aber gerade darum ist man in solchen Situationen auf gute Ärztinnen & Ärzte sowie Professionalität so sehr angewiesen. Aber auch hier: Unser Kontakt mit den Stationsärztinnen war immer freundlich, informativ & durchaus professionell - auch dafür sind wir dankbar! Letztlich müssen wir aber festhalten, dass es auf der Leitungs- und Entscheidungsebene offenkundig große Probleme & Überforderung gibt! Unser Sohn war von März bis August in der Rehanova - müssten wir nochmals entscheiden: Wir würden eine andere Klinik wählen! Wir haben unseren Jungen letztlich in ein Hospiz gebracht...dort ist er Ende August verstorben.

3 x Rehanova

Neurologie
keine gute Erfahrungzufrieden (Sozialer Dienst war sehr koopertiv)
Pro:
Pflege zum Teil
Kontra:
zum Teil schlechte Kommunikation mit Ärzten und Therapeuten

Aufnahme: 14.07.2011
Kontakt und Kommunikation mit den Ärzten: verbesserungswürdig
Therapeuten: Ergo-, Physio- und Sprachtherapie
Kontakt mit den Therapeuten: Verbessungswürdig
2. Abschnitt: Normalstation Station 3 ca. 1 Monat
Pflege: nicht gut, stark verbessungswürdig. Auf dieser Station hat sich meine Frau einen Pseudomonas-Keim eingefangen.
Kontakt und Kommunikation mit dem Pflegepersonal: Normal
Ärztl. Betreuung: Verbesserungswürdig. Wurde erst nach Intervention von mir besser.
Therapeuten: Ergo-, Physio- und Sprachtherapie
Kontakt und Kommunikation mit den Therapeuten: stark verbesserungwürdig, telefonisch kaum zu erreichen
3. Abschnitt: Hygienestation Station 8 ca. 2 Monate
Pflege: nicht zu beanstanden, sehr gut
Kontakt mit dem Pflegepersonal: sehr gut
Ärztl. Betreuung: Sehr stark verbesserungswürdig
Kontakt und Kommunikation mit den Ärzten:
Arzt kaum zu sprechen, bei Gesprächen wirkte er arrogant und besserwisserich, kaum von Beratung und Aufklärung zu sprechen
Therapeuten: Ergo- Physio- und Sprachtherapie
Kontakt und Kommunikation mit den Therapeuten: verbesserungswürdig, sind kaum zu sprechen für jemanden, der nicht ständig in der Klinik ist.
Entlassung: 15.11.2011
Ich wurde benachrichtig am 09.11.2011 das die Versorgungszusage meiner Frau am 04.11.2011 ausgelaufen ist. MDK-Gutachten erstellt am 11.11.2011. Angekündigte Entlassung unmittelbar nach dem MDK-Gutachten am 15.11.2011. Sechs Stunden am 09.11.2011 telefoniert bis Kurzzeitpflegeplatz gefunden wurde. Dem MDK-Gutachter wurden z. T. falsche Auskünfte gegeben.

Nie mehr Station 8

Neurologie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Dr.Merl ist der beste Arzt)
Pro:
ärztliche Versorgung
Kontra:
mangelhafte Pflege

Mein Frau wurde im Januar 2009 nach einem doppten Schlaganfall auf die Intensivabt.(Station 1) und wurde dort gut ärztlich sehr gut behandelt.Hier möchte ich ein sehr grosses Lob aussprechen. Was die Pflege angeht, die war, auf Grund akuten Personalmangels, komplett überfordert. Wir hatten Glück, das wir einen Pfleger hatten, der sich trotzallem die Zeit nahm und meine Frau gut versorgte.Damit sie überhaupt versorgt wurde, musste ich jeden morgen nach Merheim fahren und meine Frau waschen und die Windeln wechseln.Nach zwei Monaten kam meine Frau auf Grund eines MSRA in Rachen und Blase auf die Isolierstation (Station 8). Und hier war es so schlimm, dass meine Frau mich anflehte, sie raus zuholen. Abgesehen von schlechter Pflege waren Hier auch kein fester Stationsarzt zuständig.Der MSRA im Rachen hat meine Frau nur verloren, weil ich die komplette Pflege übernommen habe. Das heißt, ich war jede morgen da und habe meine Frau gewaschen habe ihr die Windeln gewechselt ,die noch voll Kot der letzten Nacht war.Meines erachtens ist die Station 8 die schlimmste Station in der ganzen Klinik. Es gibt ein sogenanntes Patienten Angehörigen gespräch wo Angehörige mit den Ärzten, der Pflege und den Therapeuten die weitere Behandlung besprechen.Als ich hierzu unseren Hausarzt eingeladen habe wurde dieses nur Zähne knirschen gebilligt.Ausserdem arbeiten auf der "8" die schnippigsten weiblichen Therapeuten der ganzen Klinik . Ich meine hier eine Logopädin, mit der ich mehrfach aneinander geraten bin. Zum Schluss kam meine Frau dann auf Station 3 und hier hat meine Frau dann endlich die Pflege und Versorgung bekommen, die sie benötigt hat. Leider nur 2 Monate von insgesammt 5,5 Monaten.

Nie wieder!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
Schöne Räumlichkeiten
Kontra:
Pflegekräfte

@ ginger: Lag Ihr Angehöriger zufällig auf Station 7? Auch meinem Vater wurde von einem Pfleger mitgeteilt, er solle doch einfach ins Bett machen, er hätte keine zeit und Lust(!), ihn auf Toilette zu bringen....
Als ich mich bei ihm darüber beschwerte, wurde ich ebenfalls abgekanzelt, ich könne es dann ja selbst machen..
Nur auf Wunsch meines Vaters, der Angst hatte, er könne unter diesem Menschen leiden, wenn ich mich beschwerte, habe ich dies nicht öffentlich gemacht....

Die Therapeuten und die meisten anderen Pflegekräfte waren meist freundlich und hilfsbereit, aber ein solcher Pfleger wirft so ein schlechtes LIcht auf diese Einrichtung, dass ich nie wieder jemanden dorthinbringen werde, der sich nicht selbst zu helfen weiss....
Das Pflegepersonal ist völlig unterbesetzt, und wenn dann auch noch jemandem die menschlichen Qualitäten fehlen geht dies nur zu Lasten der Patienten!

Reha ohne Erfolg

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
keine gute Erfahrungunzufrieden (bis auf wenige Ausnahmen)
Pro:
Gute Ausrüstung
Kontra:
An der Umsetzung fehlt es

Nach einem schweren Schlaganfall wurde mein Vater nach 3 monatigen Akutklinik-Aufenthalt in die Rehanova Köln überwiesen. Wir wahren voller Erwartung und wurden total enttäuscht. Es herrscht dort akuter Personalmangel. Ein Patient, der sich nicht bemerkbar machen kann, ist dort verlohren. Die Zimmer lassen auch zu wünschen übrig. Die Klinkmitarbeiter sollten mal Ihr hauseigenes Prospekt lesen und auch alles was dort geschrieben steht, umsetzen. Wir als Angehörige hatten nie ein gutes Gefühl, wie wir täglich unseren Vater abends wieder allein lassen mußten.

Gute Teamarbeit in der Reha Nova

Neurologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Gemeinschaftsräume könnten besser strukturiert sein. (Getränkeautomat))
Pro:
Die Therapeutischen Maßnahmen
Kontra:
Pflegepersonalmangel (ist aber überall so)
Hirninfakt rechts

Die Vielseitigkeit der Therapien hat eine verbessernde Rehabilitation, weil sie auch in einem gesunden Maß auf das Programm der Woche gestellt wird. Die Absprache ist sehr bemüht untereinander. Die Therapeuten sind sehr vertrauenswürdig. Die gesunde Ernährung steht zu wenig im Vordergrund, aber es ist auch schwierig das Essen für die ganze Klinik zu koordinieren. Das Essen ist meistens fertigkost. Ich würde mir mehr frische Kost wünschen. Information über gesunde Ernährung für die Patienten wäre auch nicht verkehrt, auf den Weg mitzugeben. Das Haus selber finde ich schön. Es ist angenehm hier zu wohnen. Manchmal sind die Räume ein wenig zu hell. Zusätzliche Rollläden wären schön. Der Pförtner ist sehr höflich und merkt sich jede Kleinigkeit und ist sehr aufmerksam.

Rehabilitation nach Schlaganfall

Schlaganfall, linksseitige Lähmung

Es ist auffallend, dass es ein sehr freundliches und nettes Pflege, aber auch Therapie Personal gibt. Und ein sehr geschultes Therapie Personal. Die wissen, was sie tun. Das Krankenhausessen ist durchaus gut genießbar. Die Ärzte geben ein regelmäßiges Feedback.

Meine Erfahrungen mit der Klinik

Kontra:

Es sollte ein bisschen modernisiert werden hier und es gibt ein wenig Personalmangel, aber das ist ja überall so. Das Essen wiederholt sich Woche für Woche, aber die Qualität ist okay. Therapeuten sind sehr gut, haben gutes Fachwissen. Jedoch sind die Therapie Zeiten etwas kurz zum behandeln.

Es geht aufwärts wegen der Therapie

Neurologie
Pro:
Therapie ist besonders gut!
Kontra:
Das Gebäude ist oft sehr kalt
Schlaganfall

Therapie und Ärzte sind top. Essen ist auch in Ordnung. Die Pflege ist auch super.

Sehr zu empfehlen

Kontra:

Sehr gut organisiert. Top Pfleger, gut Ausgestattet.mit räumen in vielen bereichen.

Betreuung auf der Intensivstation der RehaNova

Neurologie
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Ausstattung und Gestaltung der Räumlichkeiten weniger zufrieden)
Pro:
professionelle und menschliche Betreuung durch das Ärtze- und Pflegeteam
Kontra:
Knappe Vorhaltung an Verbandsmaterial und verbesserungswürdige räumliche Ausstattung
Critical Illness Disease bei Langzeitbeatmung

Unsere Familie hat sich auf der Intensivstation der RehaNova (Station 1) nach langen Aufenthalten in anderen Kliniken (insgesamt 11 Monate) gut aufgehoben gefühlt. Auch wenn die Ausstattung der Patientenzimmer zu Beginn des Aufenthalts gewöhnungsbedürftig war - Patienten haben keine Klingel und es herrscht eine räumliche Enge- haben Frau Dr. Otto und ihr Team uns in einer schweren Zeit sehr professionell und menschlich betreut. In vielen fachlichen und zwischenmenschlichen Gesprächen wurde die Situation immer neu bewertet und die Behandlung und Betreuung adäquat angepasst. Hervorzuheben ist auch, dass das Team bei knappen zeitlichen Ressourcen das Wohl des Patienten zu jeder Zeit in den Vordergrund gestellt hat. Die Behandlung und Pflege erfolgte immer mit viel Respekt und Würde dem Patienten und auch uns Angehörigen gegenüber. Das Ärzteteam und das Pflegepersonal hat uns als Angehörigen Zeit und Raum gegeben bei unserem Familienmitglied zu sein und Besuchszeiten wurden den Umständen entsprechend angepasst.

Schwerer Schlaganfall

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Nur wenige Therapien
Schlaganfall

Therapeuten Spitze. Aber zu wenig Therapien und unsinnige Therapie (Frühstücks- Kreis).
Man wurde unter Druck gesetzt wenn man den Wunsch äusserte nach Hause zu wollen( bedenkte wenn du erstmal zu Hause bist, dann bekommst du zu Hause nur 1-2 Therapieeinheiten in der Woche....usw).
Lässt euch keine Angst machen. Das ist alles quatsch. Ich habe seitdem ich zu Hause bin , 3 mal in Woche 1,5 Stunden Ergo, 2 mal 1,5 Stunden Physio und 2 mal 45 Minuten Logo.
In der Rehanova nur 2 mal 45 Minuten Ergo oder Physio die Woche. Auf Anfrage haben die gesagt, die Krankenkasse bezahlt nicht mehr pro Woche. Alles Lüge.
Mein Mann hat fast täglich auf der Station angerufen um sich zu beschweren.
Das Essen war mehr als schlecht.....

Ich fühlte mich gut betreut

Neurologie
Pro:
Die Therapien waren sehr hilfreich für mich
Kontra:
Die Koordination der Therapien und Visiten der Ärzte waren nicht gut abgestimmt
Schädel Hirn Trauma

Ich fühlte mich auf der neurologischen Station gut aufgehoben und hatte Vertauen in das Schaffen der dort tätigen Personen.

Die Ärzte leisteten gute Arbeit und kümmerten sich um die Patienten. Ebenso wurden sehr gute und vielseitige therapeutische Behandlungen durchgeführt.
Die Pfleger waren sehr freundlich und hilfsbereit.

Die Zeitplanungen der Therapien und die Visiten der Ärzte waren nicht immer abgestimmt. So kam es vor, dass man bei einer Therapiebehandlung war, während die Ärzte im Zimmer auf einen warteten oder umgekehrt. Hier ist mehr Koordination erforderlich.

In meinem Fall konnten leider dringend erforderliche Fachärzte nicht zeitnah, bzw. gar nicht herangezogen werden.

Das Essen war leider oft nicht gut, bzw. es war nicht das bestellte Essen.

erfolgreiche REHA nach meinem dritten Schlaganfall

Neurologie
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (leider keine regelmäßigen und planbaren Visiten)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (unbürokratisch und persönlich)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Warmwasserversorgung der Dusche funktioniert nicht wechselt zwischen eiskalt und brühend heiß)
Pro:
sehr freundliches Personal Pflegepersonal und Therapeuten
Kontra:
keine planbaren regelmäßigen Arztvisiten
Schlaganfall

Ich wurde unmittelbar im Anschluss an die Behandlung in der neurologischen Abteilung im Klinikum Merheim auf Station 5 der Reha Nova aufgenommen und habe da erfolgreich sechs Wochen eine Reha absolviert. Das Pflegepersonal ist sehr aufmerksam und immer freundlich. Die Therapeuten/Innen sind ebenfalls sehr freundlich und einfühlsam. Sie haben mich auf vielfältige Weise -soweit möglich- wieder für den Alltag fit gemacht. Die behandelnden Ärztinnen waren kompetent und stets bereit, alle meine Fragen zu beantworten.
Im ganzen Haus herrscht eine ruhige, angenehme Atmosphäre
Die Verwaltung arbeitet unbürokratisch und geht auf Wünsche des Patienten soweit möglich ein.
Gut getan haben mir auch die Besuche des Pastoralreferenten aus dem Haus.
Die begleitende Behandlung durch die Neuropsychologie haben mir Ängste und Sorgen genommen.

Aufenthalt in der Rehanova >6 Monate

Neurologie
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Pfleger, Ausstattung
Schlaganfall, Dysathrie, Tetraparese

Manche Pfleger lassen stark zu wünschen übrig. Klingeln werden weggedrückt, wenn man gerade etwas anderes zu tun hat oder die Klingel weggenommen, wenn man dem Patienten nicht versteht. Auch wurde jemand auf Toilette vergessen und aufgrund der Verwirrung des Patienten konnte dieser nicht klingeln. Schade, denn es war Schichtwechsel. Hätte keine Therapie angestanden, hätte man noch länger gesessen, so nur 1 1/2 Stunden. Schlaganfall eines Patienten wurde von den Pflegern nicht als solcher erkannt, sondern als Dehydrierung.
Die Azubis allerdings hatten noch richtig Spaß an ihrem Job und sich total Mühe gegeben, ebenso wie 2-3 Pfleger.

Die Therapeuten sind nett und super, hier ist die Ausstattung aber einfach zu alt und zu wenig vorhanden. Gerade Arme kommen häufig zu kurz.

yakamoto am 14.07.2018

Sie haben meine Zustimmung!
Klingeln ist eher ein Problem als ein Mittel zur Kommunikation und HILFE !

Das ist hier grottenchlecht… wirklich ein Übel.

Essen ist nicht genießbar!

Nur zu empfehlen!

Neurologie
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr kompetentes Therapeuten-Team)
Pro:
kompetente, einsatzbereite, motivierte Therapeuten und Pflegepersonal
Kontra:
Essen, Park ungepflegt,
Splitterfraktur 12. Brustwirbel, dadurch Einengung des Spinalkanals mit Lähmung in den Beinen

Ich hatte einen Wirbelbruch mit teilweiser Lähmung der Beine. Nach 2 OPs und einem dreiwöchigen Aufenthalt im Marienkrankenhaus in Bergisch Gladbach (hier wurde schon sehr gute Arbeit geleistet) wurde ich in der RehaNova (im Rollstuhl sitzend) aufgenommen. Mein Aufenthalt betrug 4 Monate und ich konnte gehend ohne Hilfsmittel die Reha verlassen. Meine Stationen waren Station 8 (Isolierstation), Station 6 und Station 9. Das Pflegepersonal hat mich durchweg sehr nett empfangen, in alles eingewiesen und alle waren jederzeit sehr hilfsbereit. Mein besonderer Dank gilt aber vor allem den Therapeuten/innen: allen voran Claudia, Seraina, Laila, Anna und der "Fußspezialistin" Caro. Danke aber auch allen anderen. Ich habe gerne mit euch allen zusammen gearbeitet. Und wenn ich mal ein Tief hatte, habt ihr mich wieder aufgerichtet.
Es gibt aber auch einige Kritikpunkte. So gut wie das auch Pflegepersonal war, man hat doch immer wieder ganz deutlich gemerkt, dass ein eklatanter Personalmangel herrscht.
Das Essen war schlichtweg eine Katastrophe. Das wird ja in fast jeder Bewertung angesprochen, aber es ändert sich leider nichts.
Die Verwaltungsleitung sollte sich dringend um einen anderen Radio- und TV-Service bemühen. Während meines Aufenthalts hatten wir mehrmals am Wochenende keinen Fernsehempfang. Und später gab es einige Programme einfach nicht mehr. Obwohl ich dies mehrmals reklamierte, wurde keine Abhilfe geschaffen.
Was mir besonders abstoßend aufgefallen ist, war die Sauberkeit des Parks. Als ich Anfang Mai eingeliefert wurde, sah der Park sehr gepflegt aus. Im Laufe der Wochen hat sich dies sehr zum Nachteil geändert. Die Bänke waren aus ihren Verankerungen gerissen und standen jeden Tag woanders. Und um die Bänke herum sammelten sich haufenweise Zigarettenkippen und Kaffee-Pappbecher. Man hatte den Eindruck, dass nie gekehrt wurde.
Für mich an erster Stelle steht allerdings die Hilfe, die ich in der Reha erfahren habe. Hierfür nochmals vielen, vielen Dank.

Ein angenehmer Aufenthalt

Verletzung Halswirbel

Ich kam zu Beginn diesen Jahres mit einer Verletzung des fünften Halswirbels in die Klinik, der für eine Lähmung meiner Arme und Hände sorgte, so dass ich pflegebedürftig war.
Mein herzlicher Dank gilt Frau Dr. Blohm, deren Kompetenz, Fürsorglichkeit und Weitsicht ich schätzen lernen durfte. Die angesetzten Therapien wurden von den Therapeuten vorbildlich und abwechslungsreich umgesetzt. Mein Dank gilt insbesondere aber auch den Pflegerinnen und Pflegern, die mit ihrer Freundlichkeit, ihrer Wärme und ihrer liebevollen Art mir den Aufenthalt so angenehm wie möglich machten. Wer hier zu Gast sein muß, fühlt sich gut aufgehoben !

Angenehme Atmosphäre

Neurologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 10/11   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungzufrieden (Personenabhängig)
Pro:
Engagiertes Personal
Kontra:
Parkhaus ist zu teuer

Mein Aufenthalt erstreckte sich, mit einer zweimonatigen Unterbrechung wegen einer OP im angrenzenden Klinikum, von April 2010 bis Mai 2011.
Nach anfänglichen Eingewöhungsschwierigkeiten vor der OP im Mai entwickelte sich  nach der Rückkehr im Juli ein sehr gutes und persönliches Verhältnis zu einem Grossteil der mit mir beschäftigen Belegschaft, in dieser ersten, schwereren Phase der Erkrankung war die seelische Betreuung der Pfleger auf der Intensivstation und die der Neuropsychologen sehr
 hilfreich. In der zweiten, wacheren Phase  unterstützten die Ergo- und Physiotherapeutinnen der Station 8 mich nicht nur körperlich, sondern auch auf angenehme Art und Weise psychisch und die Gespräche während der Therapie waren eine willkommene Abwechslung. Bei der Entlassung war schon ein wenig Wehmut dabei, wohlgemerkt, ich habe ein Krankenhaus verlassen und nicht meine ausgesuchte Umgebung.
Anmerkungen:
Der eine oder andere Arzt bzw. Pfleger würde besser im Hintergrund an Geräten  als am Patienten arbeiten, dies ist allerdings eine sehr subjektive Betrachtung und solche Menschen wird es überall geben. ;-)
Die beiden Stationshilfen auf 1 und 8 sind sehr engagiert.
Das Essen ist für eine Krankenhauskantine ziemlich gut, ausgenommen sind die Reibekuchen!
Ob der therapeutische Gerätepark auf dem neusten Stand ist, kann ich aufgrund mangelnder Vergleichsmöglichkeiten nicht beurteilen, ich war allerdings immer wieder überrascht, was es so alles gibt.
Das Gebäude ist hell und freundlich, die Zimmer sind das ebenfalls und dazu zweckmässig eingerichtet, nur die Wanduhren ticken zu laut (übrigens auf der Intensiv nicht vorhanden) und es gibt keine Fliegengitter vor den Fenstern; eine Wespe im Zimmer bereit bei Immobilät wenig Freude. Die grösse der Zimmer ist bei Einzelbelegung üppig, zu zweit wird's schon ein wenig eng.
Der zur Klinik gehörige kleine Park ist kein Schlossgarten, sondern leger gepflegt; mir gefällt's...

Fachlich empfehlenswert

Neurologie
Pro:
Ärzteschaft, Therapeutinnen, Klima
Kontra:
Zu wenig Pflegepersonal

Ärzte und Ärztinnen sind immer ansprechbar, das Klima ist kooperativ, die Ärztinnen und Ärzte sind fachlich überzeugend. Die Architektur ist hell, freundlich und offen. Die Physio-, Ergo - und Sprachtherapie wirkt äußerst kompetent, die Therapeutinnen sind bis auf wenige Ausnahmen sehr zugewandt, phantasievoll und bemühen sich um individuelle Ansprache der Patienten. Allerdings gibt es unter den Therapeutinnen auch wenige, die gehetzt und ungeduldig sind, was bei neurologischen Patienten völlig verfehlt ist.
Insgesamt gab es häufig Kommunikationsprobleme zwischen den Bereichen Therapie, Medizin und Pflege.