Reha-Zentrum Bad Mergentheim, Klinik Taubertal

Ketterberg 2
97980 Bad Mergentheim

77 Bewertungen davon 24 für "Innere"

Klare Empfehlung

Pro:
Menschlichkeit des Personals
Aneurysma

Unser Vater starb im September plötzlich und unerwartet auf der Intensivstation. Das gesamte Team war einfühlsam und professionell. Besonderen Dank an die Seelsorgerin die uns bei einem würdigen Abschied begleitet hat und extra mitten in der Nacht gekommen ist !!!

Kommunikation80 am 21.02.2022

Herzlichen Dank für Ihre berührende Bewertung.
Ihre Deutsche Rentenversicherung Bund

Habe mich sehr wohlgefühlt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016/2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kompetenz und Freundlichkeit aller Mitarbeiter
Kontra:
Sehr schmale Betten
Darm-OP, Gallen-OP

Eine gute Rehaklinik!
Wer die Kinik als solche betrachtet und nicht als Hotel oder meint er wäre im Ballermann-Urlaub kann vom Aufenthalt sehr profitieren.
Die Ärzte der Inneren Abteilung, die Schwestern und Physiotherapeuten sind fachlich kompetent, freundlich und hilfsbereit. Es wird individuell auf den Patienten eingegangen und Anwendungswünsche werden wenn's möglich ist auch gerne erfüllt. Nach 3 OP's war ich körperlich in schlechter Verfassung, nach dieser Reha bin ich wieder viel kräftiger und fit - Danke dafür!
Das Essen war gut, das Weihnachtsmenü war der Hammer!
Sämtliche Mitarbeiter der Klinik sind sehr freundlich und hilfsbereit. Einen Gruß auch an die wunderbaren Damen vom Kiosk!
Die Zimmer sind klein aber ausreichend, das Bett ist allerdings sehr schmal, das ist ein echter Minuspunkt. Die Reinigungsdamen waren sehr nett und gründlich. Fernseher kann man sich für wenig Geld am Kiosk leihen.
Waschmaschinen, Trockner, Wäscheständer und sogar Bügeleisen sind vorhanden.
Nette Ecken wo man gemütlich zusammen sitzen kann wären eine echte Verbesserung, derzeit erinnert das Mobiliar eher an eine Bahnhofswartehalle - unschön, fleckig und nicht sehr bequem.
Raucher müssen auch bei -16 Grad oder Dauerregen ins "Bushäusle" laufen, dafür war der Informationsaustausch und die Stimmung dort immer super!
Einen lieben Gruß an Alle vom "Ritz" von denen ich mich leider nicht mehr verabschieden konnte!
Ich habe sehr viele unterschiedliche Menschen kennengelernt, die meisten waren echt klasse und ich werde das gemeinsame Lachen vermissen.
Alleine sein muss in der Klinik Niemand.
Mein persönliches Fazit:
Wer sich darüber klar ist, dass er sich in einer Rehaklinik befindet, mitarbeitet, die Anwendungen für sich nützt und Spaß hat der wird auch gestärkt heimgehen.
Ich persönlich habe mich wohl gefühlt und kann die Klinik Taubertal auf jeden Fall sehr empfehlen.

Wenn nicht dort wo sonst

Pro:
Ärzte / Mitarbeiter / Anwendungen / Freundlichkeit / Kompetenz
Kontra:
Küche / Wlan / Sozialbereiche
Colitis / Speiseröhrenkrebs / Magenteilentfernung usw

Zuerst dachte ich.... wäre ich doch nur in die Klinik nach Bayerisch Gmain bei Bad Reichenhall... da war ich sehr zufrieden. Doch die sehr freundliche und fachlich gute Betreuung stimmte mich ganz schnell um. Ich bin begeistert von den tollen, netten und kompetenten Mitarbeitern und Ärzten dieser hervorragenden Klinik. Schade, dass die Küche mit diesen Leistungen gar nicht mithalten kann. (Diese ist sehr verbesserungswürdig, wobei nicht alles schlecht war) Ich wäre gerne bereit, als Profi die Leute zu unterstützen, denn auch mit wenig Wareneinsatz kann man tolles zaubern.... (Aber verkochte Spaghetti, die man mit dem Strohhalm zuzeln könnte... so etwas habe ich noch nie gesehen.... aber egal, es gab auch gute Sachen) Auswahl könnte da auch etwas größer sein. 1 Hauptgericht und ein Vege.... na ja. Es gibt viele Leute, die weder Fleisch noch Fisch essen.... sagen wir einfach etwas dürftig. Da habe ich mehrere Vergleiche zu anderen Kliniken. Wlan gibt es leider nicht...... Sozialbereiche könnten etwas gemütlicher erscheinen.
Aber jetzt zu den guten Sachen..... Super nette Belegschaft. Die Mitarbeiter und Ärzte verstehen ihr Handwerk wirklich sehr gut. Mir wurde gut geholfen. Nach meinem Speiseröhrenkrebs, Magenteilentfernung und der Colitis habe ich mehr als 2 Jahre........ nicht mehr als 5 Stunden und mit Unterbrechung von mind 1 bis 2 Stunden Schlaf täglich gefunden. Durch die Fachkenntnisse und Anwendungen wurde mir ein Durchschlafen in Zukunft ermöglicht. Vielen Dank an alle Mitarbeiter der Klinik !!! Ihr seid echt Klasse. Schade nur, dass die Innere 2017 voraussichtlich geschlossen werden soll. Ich würde gerne wieder eine Reha dort verbringen, da ich weiß es wird einem mit allen geeigneten Mitteln geholfen.... Ich will hier keine Namen nennen, da ich ja jemanden vergessen könnte. Aber ich war wirklich mit allen mehr als zufrieden.... D A N K E !!!

Wa.Wa. am 08.01.2017

Wa.Wa. am 08.01.2017
Bin 53 Jahre / m / und war auf Station 1

fühle mich nach der Reha wie ein junger Hüpfer.... :-) cool

Sehr gute Reha-Klinik

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Habe mich sehr gut erholt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Fragen wurden sehr kompetent beantwortet)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Zimmer sind nicht übermäßig groß, aber für 1 Person ausreichend.)
Pro:
Ärztliche Betreuung sehr gut
Kontra:
Nur wenige Parkplätze
Morbus Crohn

W, 61 J, Klinikaufenthalt 12.07.-09.08.2016
Sehr angenehme Atmosphäre, freundliches, hilfsbereites Personal. Von den Reinigungskräften bis hin zum Chefarzt zuvorkommend und patientenorientiert.
Sehr gutes Sport- und Kunstangebot, sehr gute und kompetente (Sport- und Kunst)Therapeuten. Die Klinik verfügt über einen Krafttrainingsraum sowie einen Ergometerraum, zudem über ein sehr schönes Hallenbad. Dies alles kann in der Freizeit genutzt werden. Vorträge zum Thema CED waren sehr informativ und auch für einen "alten Hasen" wie mich, gab es neue Erkenntnisse. Zimmer ausreichend und sehr sauber. Essen war gut und man wurde satt. Tägliches Salatbuffet. Einziger Wehmutstropfen: Anreise mit dem eigenen Pkw ist nicht zu empfehlen, da es nur wenige Parkplätze gibt.

Alles bestens.

Pro:
Wie gesagt,alles bestens.
Kontra:
Kioskpreise
Morbus crohn

Ich war von Februar bis März dort und fand es,bis auf den einen oder anderen Kurkoller meinerseits,wirklich schön.

Muppet Show

Pro:
Gute Luft
Kontra:
Muppet Show

Kein WLan!

Architektur der Klinik nicht sehr gelungen.

Leute erscheinen im Speisesaal z. T. in Trainingsanzügen und Jogginghiosen (Muppet-Show). Auch in dem sehr schönen Ort Bad Mergentheim laufen die Leute herum wie in der Muppet Show.

Essen erinnert an eine Jugendherberg.

Sauna unzureichend.

Leila00 am 25.12.2015

Ich muss gestehen, dass ich die Mitglieder der Muppetsshow immer sehr sympathisch fand.Im Gegensatz zu Menschen, die den Wert eines Menschen an Äußerlichkeiten bemessen. Intelligenz, Humor und Empathie-das sind wichtige Werte.Nicht Überheblichkeit, Arroganz und übersteigertes Selbstbewusstsein

Mehr als positiv überrascht!

Pro:
Freundlichkeit, Kompetenz, Hilfsbereitschaft
Kontra:
Lärmpegel im Speisesaal
Morbus Crohn

Da es für mich meine erste Rehamaßnahme war, ging ich ganz unvoreingenommen dorthin. Ich wurde mehr als positiv überrascht. Angefangen von der freundlichen Erstaufnahme von den Damen am Empfang, über die kompetente Arztbetreuung bis hin zu den immer und zu jederzeit gut aufgelegten Physiotherapeuten! Ein dickes Kompliment. Mein Behandlungsplan wurde mit mir abgestimmt und war sehr vielseitig. Neben vielen sportlichen Aktivitäten über Ernährungsvortrag und Lehrküche bis hin zu allgemeinen die Krankheit betreffenden sehr informativen und kurzweiligen Vorträgen, war alles perfekt. Das Essen war immer sehr wohlschmeckend und ausreichend! Die Zimmer sind ausreichend groß und gut ausgestattet.
Ein kleines Manko: Der Geräuschpegel im Speisesaal ist störend, da könnte aber mit Sicherheit Abhilfe geschafft werden.
Sehr schade, dass ab Ende nächsten Jahres der Bereich der Inneren nicht mehr weiter betreut wird!

Danke an das gesamte Team!

jrraimund am 10.11.2015

Hallo Kerstin,

bist Du etwa meine Tischnachbarin von Tisch 39??

Viele Grüße

Rundherum zufrieden

recht gute Erfahrungzufrieden (es hat mitten in der Reha ein wechsel der Ärzte stattgefunden ( Urlaubszeit))
Pro:
alle sehr freundlich, zuvorkommend
Kontra:
teilweise unfreundliche Servicekräfte im Speisesaal
Morbus Cron

Ich bin mit gemischten Gefühlen in die Reha gefahren, da es meine erste Reha war.
Bei der Ankuft wurde ich sehr freundlich Empfangen. Alle Mitarbeiter (außer ein bis zwei Mitarbeiter im Speisesaal) waren sehr freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend.
Die Ärztliche Betreuung war sehr gut, die Vorträge sehr hilfreich und die Anwendungen auf jeden individuell abgestimmt.
Das Essen war sehr gut (überraschend bei den verschiedenen Krankheitsbildern)!!

Ich würde jederzeit wieder in die Klinik fahen!!!

Super Klinik

Pro:
Klinikpersonal
Kontra:
Schwimmbecken
Chronische Darmerkrankung

Ich war vom 31.03.15 - 05.05.15 in der Klinik und bin mit allem super Zufrieden. Das gesamte Klinikpersonal war immer sehr nett und jederzeit ansprechbar. Das Zimmer wurde ordentlich gereinigt. Ganz großen Respekt an die Küche. Es wurde auf jeden Wunsch sofort eingegangen und das Essen war immer sehr lecker und ausreichend. Das Büfett morgens und abends war immer sehr gut bestückt und es gab reichlich Auswahl. Die Lehrküche ist sehr zu empfehlen. Die Gegend ist wunderschön. Ganz besonders der Kurpark und der Wildpark.
Das einzig kleine Makel für mich war die Temperatur vom Schwimmbecken. Ich persönlich fand es ein wenig zu kalt.

Zur AHB nach Bauch-op jederzeit wieder

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Ärzte kennen sich meist nur in ihrem Fachbereich aus und sind mit anderen/zusätzlichen Erkrankungen überfordert, bzw. machen einen unsicheren Eindruck.)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Empfang ist sehr kompetent, man bekommt oft Anregungen, was man unternehmen kann.)
Pro:
Schwestern (bis auf zwei), Physio, Bäderabteilung, Empfang, Service und Küchenteam, Sauberkeit des Hauses
Kontra:
Tv, zu viele Vorträge, Abendprogramm (bis auf Herrn Juhasz), ungemütliche Sitzgruppen
Z.n. mechanischem ileus, Bruch, Diabetes

Ich war (nachdem ich einige Erfahrungsberichte gelesen habe) positiv überrascht. Sicher sind die Zimmer, die Anwendungsbereiche schon in die Jahre gekommen, es kommt aber darauf an, dass die Therapeuten im Großen und Ganzen sehr positiv zu bewerten sind. Hervorzuheben ist die Physio, die bäderabteilung und die Schwestern von Station 1, auch die Ernährungsberaterinnen und das Serviceteam.

Enttäuscht bin ich von der geringen Anzahl an Anwendungen, dafür Vorträge über Vorträge; zum Teil mit gleichen Folien und den selben Informationen nur mit anderen Titeln verpackt (gesunde Ernährung, Ernährung bei adipositas, Ernährung bei Diabetes,...). Auch werden manche Termine zu eng geplant (für Visite nur 10 min Zeit zur nächsten Anwendung->musste einen gymnastiktermin absagen! da die Ärzte schon 20 min überzogen haben).

Einzelkrankengymnastik bei ständig wechselnden Therapeuten -> jeder muss erst seine Anamnese machen -> keine/kaum mehr Zeit für Übungen

TV Geräte sind überteuert und funktionieren zum Teil schlecht. Cafeteriaist leider abends nicht geöffnet.

Sonntags sind keine Busverbindungen in die Stadt. Man ist also gezwungen in der Klinik zubleiben. Fährt man per Taxi in die Stadt, muss man aufpassen, welche taxifirma man bei der Rückfahrt erwischt (Vorsicht vor nem silbernen Taxi mit älterem Fahrer-> motzte und schimpfte die ganze Fahrt auf Stadt und Kurgäste - drohte außerdem uns aus dem Taxi zu werfen, da er bei drei Personen eh kein Geld verdient und er keine Lust hätte nur immer so Leute wie uns zu fahren)

Sitzgruppen und Cafeteria sind ungemütlich, es ist zum Teil zugig, Sitze sind unbequem.

Ärzte sind im Bereich Gastroenterologie und Diabetologie sehr gut, in anderen Bereichen (z. B. Allergologie, Urologie,...) geht man lieber erst wieder zu Hause zum Facharzt.

Leider gibt es nur eine sehr ungenügende psychologische Betreuung für Patienten von der Inneren (maximal ein Einzelgespräch).

Es wird jede Unverträglichkeit beim sehr guten Essen berücksichtigt .

Gut genutzte Zeit für die Gesundheit

Pro:
Freundlichkeit und Kompetenz bei allen Mitarbeitern
Metabolisches Syndrom, Adipositas

Meine erste Kur. Saubere ansprechende Zimmer. Freundliche hilfsbereite Mitarbeiter in Verwaltung und Service. Gute Küche. Kompetente und auch fordernde Sporttherapeutinnen mit Sinn für Spass und Humor. Informative und adressatengerechte Vorträge und Beratungen. Wichtig für Übergewichtige: Kein Hungern, schmackhaftes Essen als leichte Vollwertkost. Trotzdem Gewichtsreduktion durch Sport und eigenverantwortliche Kalorienreduktion ( Einsparen von Fetten, versteckten Fetten etc. )

Nie wieder wurde kranker Entlassen als ich war

schlechte Erfahrungunzufrieden (welche Beratung?)
schlechte Erfahrungunzufrieden (welche Behandlung)
Pro:
gute Sporttherapeuten
Morbus Chron

Ich war 3 Wochen in dieser Reha und war froh als sie beendet war. Verlängerung bekommt wohl jeder angeboten damit das Haus auch immer schön voll ist. Also hätte ich nicht so viele nette Leute kenngelernt (wir waren eine nette Gruppe auch am Tisch und hatten viel zu lachen) hätte ich dieses Haus frühzeitig verlassen.
Ich paßte mit meiner Krankheit nicht in das Chema von diesem Haus, helfen konnten die mir nicht im Gegenteil ich hatte schlimmere Schmerzen wie zu Hause.
In die Lehrküche kam ich auch nicht obwohl ich das mehrmals gewünscht hatte, aber da kommen nur pyh. Kranke hin oder die die nicht wollen.
Vorträge kann man ganz viele bekommen, ich hatte fast nur Vorträge aber für meinen Darm oder meine Bandscheibenvorfälle bekam ich keine Anwendungen.
Ich muß für mich schreiben,daß ich 3 Wochen Sonderurlaub auf Kosten der RV hatte mit schönem Wetter aber dafür konnte ich Klinik nichts dafür.
Bei der Begrüßen durch Herr Hartmann wurde uns gleich mitgeteilt daß jeder der dieses Haus verläßt, als Gesund heimfährt.
In den Therapieräumen ist man alleine auf sich gestellt eine kurze Einweisung und fertig. Von den 6 Fahrrädern ist 1 Defekt und lange Wartezeiten bis man an der Reihe ist.
Termineinplanung wäre da von Vorteil.
Freizeitangebote sehr veraltert. Spiele alt und verdreckt.
Die Glasflaschen die einem zur Verfügung gestellt werden, benutzt man die ganze Zeit und zum säubern ist nichts da, für Darmpatienten ist das sehr optimal
Der Kiosk ist sehr überteuert gleicht einem türkischen Basar.
Zum Schluß noch, ich finde es schon der Hammer, wenn man von den Ärtzen dort gesagt bekommt man sollte sich doch mal zu Hause überlegen ob man bei den richtigen Ärtze in Behandlung ist. Ich muß mich da fragen ob ich bei denen in den richtigen Händen war.
Ich könnte noch mehr erzählen von den Mitpatienten aber das wird mir zuviel

Fazit nie wieder in dieses Haus

sonjar. am 11.09.2014

Du spricht mir aus der seele

Erwartungen nicht zu hoch ansiedeln

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (welche Beratung???)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte, Schwestern)
keine gute Erfahrungzufrieden (Personal gibt sich Mühe)
Pro:
medizinischer Bereich (Ärzte, Schwestern), physiotherapeutischer Bereich
Kontra:
Ernährung (optisch und geschmacklich) besonders am Mittag, zuviele Regeln und Vorschrften (nicht Erwachsenengerecht)
CED

Der Qualität des Essens merkte man die Sparmaßnahmen an. Wenig Salz heißt nicht, dass es nicht andere Möglichkeiten des Würzens gibt. Die Präsentation war meihr als lieblos. Nichtfarbige Plastikabdeckungen der Teller erinnerten sofort an Pflegeheimverpflegung und was darunter lag sah oft nicht viel besser aus. Billiges Brot und glutamatangereicherte Suppen luden gerade gastroenterologische Patienten nicht gerade zum begeisterten Essen ein.

Die Ärzte, das medizinische Personal der Inneren Abteilung wirkten stets kompetent und waren sehr hilfsbereit und nett. Sehr gute medizinische Vorträge fanden statt. Die humorvolle Seite neben fachlicher Kompetenz konnte man im physikalischen Bereich (Bewegungskurse, Entspannungskurse, Outdoorangebote) erleben. Das war sehr positiv. Die Damen, die die Zimmer in Ordnung hielten waren stets freundlich.

Die landschaftliche Umgebung ist lieblich und lädt zum Laufen ein. Im Ort gibt es gute Cafe`s. Der gute Kontakt zu Mitpatienten ist durch eigenen Einsatz möglich.

Die Führung des Hauses ist nicht unbedingt erwachsenengerecht. Keine organisierten Freizeitangebote für die langen Wochenenden, an denen kein Programm in der Klinik stattfindet. Ausgehzeiten wie im Mädchenpensionat. Der Kiosk hat einen etwas "angestaubten Charme" und ist gerade dann, wenn es nötig wäre, geschlossen!

Super, wenn man gute Kontakte hatte und miteinander lachen konnte, denn Lachen ist nun mal die beste Medizin!

Pitu am 17.03.2014

Guten Tag!
Ich weiß gar nicht das es immer nur Negativ Meldungen gibt.
War auch schon in der Klinik für einige Wochen.Essen war ok.
Bedenke es ist kein Hotel.Das Ganze niedergeschriebene kommt
mir etwas befremdlich vor. Ohne Regeln würde der Ablauf des
Hauses nicht funktionieren.Kiosk "angestaubt"kann ich nicht
bestätigen. Gut sortiert und einiges extra besorgt!Ich wurde
freundlich bedient.In Cafeteria war Cappuccino super!
Ärzte auch kompetent,aber Zimmerfrauen lassen zu wünschen übrig
(Sauberkeit).Ich möchte bitte keine Negativrückmeldung erhalten!
Dafür Danke

Überforderte Ärzte???

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
CED

Für Leute,die körperlich gesund sind und nur mal
eine Auszeit brauchen,kann ich diese Kinik empfehlen.Zimmer,Essen und Gegend soweit in Ordnung.
Wer allerdings ernsthaft chronisch erkrankt ist,hat dort nichts zu suchen!!!
Nicht aus dem Grund,weil die Ärzte dich dort auch nicht heilen können,sondern weil es im Entlassungsbericht hinterher so dargestellt wird,das du selber Schuld bist an der erfolglosen Reha...Die Oberärztin(Psychologin!)wollte mir sogar einreden,das ich mir meine Krankheit nur einbilde...Und dem Internisten fiel auch nichts besseres ein,als meine schon hochdosierten,nicht ungefährlichen Medikamente noch weiter hoch zu dosieren.Zum Glück habe ich das nicht befolgt,denn meine behandelnden Ärzte zu Hause hielten diese Dosierung für nicht vertretbar.Also: Obacht!!!
Das einzige was mir wirklich gut getan hat,war der persönliche Austausch mit meinen Mitpatienten.
Ein großes Lob aber für die Sporttherapeuten.Machen einen guten Jop.Auch ein Lob an das Küchenpersonal.
Weiß aus Erfahrung,das es unmöglich ist,es jedem einzelnen recht zu machen.
Möchte die Klinik auf keinen Fall schlecht machen.
Siehe die unterschiedlichen Bewertungen...
Wurde als AU entlassen.Und das darf anscheinend nicht sein...
Es ist einfach unfair von den Ärzten,nur um sich zu rechtfertigen,die Schuld dem Patienten zu geben.
Kann abschließend nur nochmal auf meine ersten Sätze hinweisen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ansonsten,KEINE ANGST VOR EINER REHA!
Wünsche ALLEN,ALLES GUTE!

Reisender am 06.03.2014

Sehr treffend beschrieben!

Zimmer, Reinigung, Essen und die Gegend sind in Ordnung.

Der Physiotherapeut (Praktikant) war klasse. Sportangebot ist ausreichend.

Bei der Einführungsrede der Verwaltungs-Chefin wurde uns Patienten klar gesagt: Hier herrschen ab sofort drastische Einsparungen und SIE haben darauf Rücksicht zu nehmen. (Das war in den vorangegangenen Jahren nicht so!)

Was man bemängeln muss ist die ärztliche Beratung und da hakt es gewaltig. Ich hatte sehr sehr trockene Haut mit Juckreiz. Statt des Balneum Hermal Bades bekam ich ein Beruhigungsbad, obwohl ich aufgrund von Schlaf-Apnoen (die dort niemand kümmerten) schon den ganzen Tag wie eine Schlaftablette rumlief. Durch das Bad wurde das noch verstärkt.

:-(((

Ich sollte in das Kochstudio der Klinikküche zum Kochen lernen für meine Erkrankung, da ich - wie die Diätassistentin feststellte - zuviel vom Falschen, in der falschen Zusammensetzung und zur falschen Zeit aß. Mein Übergewicht schadet meiner Erkrankung wie ich in einem Vortrag der Ärzte erfuhr. Trotz mehrmaliger Ansprache an die Ärztin und an die Diätassistentin bekam ich den Platz im Kochstudio nicht (ist schon leztes Jahr bei einem Aufenthalt so gewesen).
Dafür bekam eine andere Patientin, die das Kochstudio gar nicht benötigte und auch nicht wollte den Platz dort.

:-(((

Drei Monate vor meinem Rehaaufenthalt hatte ich nochmal eine Sonografie in der Uniklinik, die mir eine ausgewachsene Leberzirrhose (autoimmun) erneut bescheinigte.
Lt. des Arztes in der Taubertalklinik sähe er keine Leberzirrhose. ????
Ich bin 2012 mit Nottaxi von der Taubertalklinik wegen Leberversagens in diese Uniklinik gefahren worden und habe es nur knapp überlebt.

Jetzt muss ich erneut in die Uniklinik um den tatsächlichen Sachstand meiner Leber nochmals ermitteln zu lassen.

Letztes Jahr kam in der Uniklinik und bei meinem Hausarzt auch der Verdacht auf, dass es sich bei der Ursache der Autoimmunhepatitis um einen schweren Schock handeln könnte (vermutete Epigenetik), da die Leber immer in zwei Zeiträumen entgleist - am Todestag unseres Kindes, welches ermordet wurde und am Geburtstag. Leider wurde ich von den Psychologen und vom neuen Chef der Klinik nicht ernst genommen und mir eine psychische Erkrankung angedichtet hat (in 30 min. Besprechung, in der überwiegend der Arzt sprach!).

Ich bin echt sauer!!

Gute Rehaklinik_Änbgste unnötig

Colitis Ulserosa

Seit 5 Tagen in der Klinik und sehr zufrieden. Jeder Patient bekommt eine Aufnahmeuntersuchung und am kommenden Tag den persönlichen Behandlungsplan in einen Briefkasten an der Rezeption. Zimmer sind gut mit Bett, Nachtschrank, Schreibtisch, Stühlen, Schrank sowie Bad mit Dusche ausgestattet. Es wird ausreichend geheizt. Ab 21 Uhr ist auf Rücksicht der Mitpatienten leise zu sein, ab 23 Uhr Nachtruhe. Es gibt einen Raucherpavillion. Handtücher für die Schwimmhalle werden bereitgestellt und können jederzeit getauscht werden. Handtücher im Zimmer ausreichend, wöchentlich gewechselt. Essen im Speisesaal Frühstück 08:15-9:00,Mittag 12:00, Abend 17:15-18:00 Uhr (gewöhnt man sich erstaunlich schnell dran :-)) Angebot sehr abwechslungsreich und lecker, zuckerarm und gesund. Wasserflache und Thermoskanne bekommt jeder Patient geliehen und Getränke jederzeit verfügbar. Behandlungen in der Regel ca. zwischen 09:00 bis 16:00 Uhr. Bei Unklarheiten immer fragen. Alle Mitarbeiter, Ärzte, Schwestern, Empfang sehr freundlich und hilfsbereit. Im Rahmen der Möglichkeiten werden Wünsche erfüllt. In den Ort, schöne Altstadt - auch zum Shopping fährt vor der Klinik stündlich ein Bus (Kurgäste 1,10 Euro pro Fahrt). In ca. 20 Minuten kann man runter vom Berg einen Waldweg oder Stufen laufen. Schöne Bewegung an frischer Luft! TV kann im Shop z. Zt. 3 Wochen für 24 Euro plus 10,00 Pfand ausgeliehen werden. Kleine Röhrengeräte. Bildqualität Sat Anlage ist nicht besonders gut, aber sehbar. Internet an PC im Gemeinschaftsraum gegen Bezahlung. Private Internet Stick D2 Vodafone funktioniert, aber langsam. Handy D2 Netz Telefon, Whats App supi und an allen Orten. Die Lieben können erreicht werden. Samstag und Sonntag selten Behandlungen. Mittag und Abendessen kann man sich über einen Listeneintrag befreien. Zum Frühstück/ Nacht müssen alle Patienten zwingend anwesend sein! Ich musste hier auch erst ankommen. Aber es wird einem wirklich leichtgemacht. Gute Organisation, nettes "Personal" und Mitpatienten. Alle sind ja hier mal angekommen und allein vor Ort. Also keine Angst :-)

Alles bestens

Pro:
Freundliches Fachteam
Kontra:
Parkplätze - fehlendes WLAN
Darmkrebs

Ich bin nun seit 10 Tagen nach einer Darm OP hier und glaube, ein erstes Fazit ziehen zu können.
Ich fühle mich hier bestens betreut und freue mich über jeden Tag, der die Rehabilitation vorantreibt. Ursprünglich war erst der Einsatz ab der 49. Kalenderwoche vorgesehen. Auf massives Drängen vom mir (mein Arbeitsplatz erwartet mich sehnsüchtig) wurde ich auf eine Warteliste gesetzt und vorgezogen, klasse!
Die Klinik macht auf mich einen sehr positiven Eindruck, die Zimmer sind genau richtig, das Personal stets freundlich, meine Aufnahmeuntersuchung dauerte 30 Minuten!
Das Essen ist sehr abwechslungsreich, die Ernährungsberatung sehr gründlich, und während der Gruppenstunden (Gymnastik, Atemtherapie usw.) wird immer auch gelacht, da hat sich die richtige Truppe gefunden, oder, wie meine Hausärztin vor der Behandlung zutreffend sagte: Wie man in den Wald rein ruft, so kommt es zurück.
Gestern kam ein Neuzugang und die erste Frage war: „Wie komme ich am besten in die Stadt“? So unterschiedlich können Erwartungen sein, meine eigenen wurden bis jetzt voll erfüllt.
Beste Beratung, gutes Aufbauprogramm, und keiner hindert einen daran, nach dem Abendessen noch eine Runde ums Haus zu drehen (so man denn will).

dünne Ärztedecke

Pro:
Schön gelegenes Haus
Kontra:
Fehlende Ärzte
CED

Ich war im Juli 2013 für 4 Wochen dort. Es wurde gleich bei der Begrüßung mitgeteilt, dass derzeit 7 Ärzte im psychosomatischen Bereich fehlen. (Bei ausgebuchtem Haus!)
Es fand bei meinem Krankheitsbild leider keine psychotherapeutische Behandlung statt, obwohl die positive Wirkung in den Vorträgen betont wurde. Trotz mehrfachem Nachfragen wurde nur auf die dünne Ärztedecke hingewiesen.
Ich hatte also 4 Wochen Zusatzurlaub mit Sportprogramm, Vorträgen und Seidenmalerei....
Die Klinik ist sonst sehr schön. Zimmer, Essen, Personal, alles ok.
Das Problem mit dem zu nahe am Gebäude stehenden Raucherpavillon soll sich wohl demnächst klären.
Die Klinik liegt am Berg. Bis ins Städtchen benötigt man zu Fuß 20 min. Ein Linienbus hält 1 mal in der Stunde direkt vor dem Haus.

Nane77 am 22.08.2013

Danke für die Info. Werde auch bald in die Klinik reisen, wegen Colitis und auch psychischer Belastung. Bin mal gespannt, ob sich die Situation relativiert hat. Gibt es sonst noch eine Info oder einen Tipp???
Über ein Feedback freue ich mich ;-)
LG

Sehr schöne Klinik, ideal zum Erholen

Pro:
Betreuung, Ärzte und Personal und das Hallenbad
AHB nach Darm-OP

Ich bin seit 11.7.12 und noh bis 8.8.12 in der Rehaklinik Taubertal.
Im Grossen und Ganzen bin ich sehr zufrieden. Die Ärzte sind sehr kompetent und die Schwestern und das Personal sehr freundlich und zuvorkommend.
Die physiotherapeutische Betreuung ist top.
Auch das Essen ist im wesentlichen sehr gut, wenn auch die Portionen das ein oder andere Mal sehr übersichtlich waren. Aber geschmacklich fand ich es immer top. Es ist natürlich auf Rücksicht auf die Darmpatienten nicht so stark gewürzt.
Ein besonderes Highlight ist das Hallenbad.
Der nahe gelegene Wald lädt zu Spaziergängen ein und ist auch zum Nordic Walken ideal.
Die Zimmer sind klein aber schön und zweckmässig eingerichtet. Wer kann sollte sich einen eigenen Fernseher oder Radio mitbringen, da beides nicht zur Ausstattung gehört. Es gibt auch die Möglichkeit sich am Kiosk ein Gerät zu leihen.
Der Kiosk bietet alles was zur Grundausstattung benötigt wird. Die Preise sind aber meines Erachtens stark überteuert. Aber der Cappuchino und der Latte Macchiato schmecken sehr gut.
Alles in Allem habe ich einen sehr positive Eindruck und kann die Klinik Taubertal nur empfehlen.

Pitu am 12.08.2012

Guten Tag !
Ich befand mich vor einiger Zeit auch in der Klinik und
war auch sehr zufrieden. Der Kiosk in dem ich viel ein-
kaufte ist doch nicht überteuert. Ein Kiosk kann keine
Discounter Preise haben. Bei Cappucino muss ich dir zu-
stimmen ganz lecker, auch der Kuchen verry good.
Gruss Pitu

Erholsamer Aufenthalt in guter Atmosphäre

Pro:
Schöne Klinik mit Einzelzimmern
Kontra:
Wenig Möglichkeiten zum zusammensitzen in der Klinik

Ich war schon mehrmals in dieser Klinik und habe mich dort sehr aufgehoben gefühlt - die Ärzte und das Personal gehen auf einen ein und sind sehr nett ... auch wenn der Sparzwang sich bemerkbar macht.

Bei dem letzten Aufenthalt auch eine psychologische Beratung, die jedoch leider nicht intensiv genug war und m.E. auch nicht besonders einfühlsam, der Therapeut war komisch und ich hatte keinerlei Vertrauen - mit nur 4 oder 5 Stunden sind Probleme nicht ansatzweise erkannt worden.

Die Erholung war für mich das wichtigste.

Besonders positiv war für mich, dass die Stationsärztin sich intensiv um meine gesundheitlichen Einschränkungen und die Möglichkeiten einer Teilz-Rente gekümmert hat ... sehr intensiv und mit allen möglichen Mitteln - so ein Kümmern hab ich noch nie erfahren!!

Bei den Anwendungen im Sportbereich muss man sich gleich zu Beginn darum kümmern möglichst viele Kurse mitmachen zu können - lieber erstmal viel und dann vielleicht auf das eine oder andere verzichten, was man nicht machen kann ... die Zeit ist schnell rum und ehe neue Anwendungen genehmigt sind fährt man fast schon wieder nach Hause.

Das Essen war okay, ich bin jedoch kein Geniesser ... einzig der in Essig schwimmende Salat ist seit Jahren ein Graus.

Ich möchte wieder dorthin!

Gute Reise

Pro:
Dr. Ganea/ Sporttherapeuten/
Kontra:
Öffnungszeiten Sauna/Schwimmbad

Ich hatte das große Glück in der Zeit vom 29.03.-03.05.11 in der Klinik zu sein. Vom ersten Tag an habe ich mich sehr wohl gefühlt. Die Mitarbeiter des Hauses sind sehr freundlich und hilfsbereit. Die ärztl. Betreuung war kompetent und hat sich genügend Zeit genommen.

Ein besonderer Gruß geht an Dr. Ganea, der mir mit seiner Einzelpsychotherapie sehr geholfen hat. Ein großes Lob auch an die Damen der Sportabteilung, die mit viel Freude an ihrem Job die Patienten optimal motivieren können.

Alles hat rundum gepasst, der schöne Ort, die Lage direkt am Wald und vorallem die vielen netten Mitpatienten.

Menschen, die mir sehr ans Herz gewachsen sind,meine liebsten Kurfreundinnen Silke und Diane, wir waren ein tolles Trio! Jörg (danke fürs Fahren nach Rottendorf!), Peter (unser Ausflug nach Rothenburg war toll!/Schutzengel :-)), Klaus (deinen Steinanhänger halte ich in Ehren!), Martin (unsere Gespräche beim spazieren gehen!) Claudia (Kochen macht Spaß!), Kirsten, Markus, Paula, Marianne, Ulrike, Nicole....
Wir haben so schöne Abschiedsabende verbracht im Klanggarten, in unserer Schutzhütte...

Der Klanggarten ist unbedingt zu empfehlen, außerdem die Wanderungen Samstags mit dem Förster. Man kann schöne Ausflüge mit dem Zug nach Wertheim, Würzburg usw. machen.

Die Zimmer sind ok, alles ist sehr sauber. Das Essen ist prima, hat man ein Problem, wird einem immer geholfen. Man muss sich nur äußern.

Der Wein aus der Gegend ist sehr zu empfehlen!

Wir hatten tolles Frühsommerwetter und haben oft auf der Liegewiese entspannt. Außerdem gibt es auf den Etagen überdachte Sonnenterrassen.

Ich bin immer noch total "dankbar" für diese schöne Auszeit. Körper und Seele haben sich sehr gut erholen können.

Allen, die ihren Aufenthalt noch vor sich haben: habt eine schöne Zeit und nutzt diese auch!

Wo bleiben da die Patienten

schlechte Erfahrungunzufrieden (s.o.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (s.o.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (wer sich nicht nach Hilfe erkundigt, bleibt auf der Strecke)
Pro:
das gesamte Pflegepersonal ist top und einfühlsam
Kontra:
ärzliche Betreuung und Anteilnahme..Fehlanzeige

Wenn man eine so schwere Bauch OP überlebt hat und vorerst einmal nicht weiss, wie man damit künftig zurecht kommen soll, freut man sich, sich in so einer Rehaklinik mit dieser Beschreibung und Empfehlung aufgenommen zu werden, ein großer Irrtum.
Betreuung im med. Bereich lässt sehr zu wünschen übrig, denn die Krankengeschichte eines jeden Patienten scheint wohl weniger wichtig.
Ich pers. habe zumindest erfahren, dass meine mich betreuende Ärztin kaum eine Ahnung und wohl auch kein großes Interesse daran hatte, genauer darauf ein zu gehen und entsprechende Maßnahmen ein zu leiten, es sei denn ich habe mich im Vorfeld um geeignete Anwendungen gekümmert.
Eine psychische Betreuung wollte oder konnte man mir angeblich nicht zu Teil werden lassen, da mein Krankheitsbild nicht in das Klinikkonzept passt.
Deshalb mein persönliches Statement, wenn Sie wirklich Hilfe suchen,
suchen Sie weiter

einfach gut !!!

Kontra:

Gute Betreuung seitens Pflegedienst auf der Station und Zufriedenheit auch bei den Mitarbeitern in dem Anwendungsbereich.
Essen gut - Weinstube Schurk gut - hoher Erholungswert.

AHB--> war gut!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (vor allem Stomabetreuung+++)
Pro:
Betreuung
Kontra:
der ein oder andere Arzt

Ich hatte 2008 eine AHB für 5 Wochen, bin sehr schlapp rein und ziemlich muter raus.

Die Pfleger/innen waren super, sowohl menschlich als auch fachlich. Die Krankengymnastik erstklassig, nur der Oberarzt ließ menschlich sehr zu wünschen übrig, aber was solls, fachlich war er ein sehr guter Diagnostiker.

Besonders gut war die Betreuung seitens der "Stomatanten und Onkels" Danke.

Das Essen fand ich gut, hab leider auch gut zugenommen ( leider nicht nur Muskeln) und die Kellnerinnen einfach lieb.

Gaststätte Schurk im Markelsheim

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Kontra:

Ich war 2009 in Bad Mergentheim in der Klinik Taubertal. Leider wurde im Moment renoviert, also keine sauna, kein schwimmbad, zudem haben die Ärzte gestreikt. Der Ort hat mir sehr gut gefallen, die Ärzte waren alle nett. Es war im großen und ganzen eine schöne Reha, gemischtes Alter. Ich kann in Markelheim ca 9 km von mergentheim entfernt die Gaststätte Schurk sehr empfehlen. Am besten nimmt man den PKW mit. Würzburg ist ca 50 km entfernt, In Wertheim Willich gibt es eine kleine Outlet Stadt (sehr zu empfehlen).