Privatklinik Hollenburg GmbH
Kruststettenerstrasse 25
3506 Krems-Hollenburg
Österreich
davon 12 für "Psychosomatik"
Absolute Katastrophe, menschenunwürdig
unzufrieden (Große wissenslücken, schnelles abwimmeln von Problemen)
unzufrieden (Langwierig, schlechte Organisation, Timing schlecht, sowohl im Vorfeld als auch bei den Therapien, beim Essen, überall eig)
unzufrieden (Dürftig)
- Pro:
- nichts war besonderes positiv..
- Kontra:
- Ärztin, zu viele Patienten, zu wenig Zeit für den einzelnen, etc
- KPTBS, PTBS, Depressionen, Angststörung, v.a. Burnout
Nach wenigen Tagen vor Ort kann ich leider nur sagen, das meiste an schlechten Bewertungen und Erfahrungen stimmt. Man fungiert hier eher als Geldgeber. Warum manche Leute ernsthaft 0€ zahlen und andere ca 700€ verstehe ich nicht. Find ich absolut nicht fair! Mir wurde diese Reha empfohlen, da sie gut für Trauma-Therapie sein solle. Joa. Wie sich natürlich nach wenigen sehr herausfordernden und anstrengenden Tagen herausstellte, gibt es hier nicht mal ein Traumaangebot. Obwohl ich dies gleich zu Beginn angesprochen und vermehrt kommuniziert habe. Naja.
Weiters kann ich nur sagen, dass ich schwer enttäuscht und verängstigt nach wenigen Tagen diese Reha abbrechen musste. Von einer gewissen ziemlich alten und gemeinen Ärztin wurden auch mir, sehr viele an verschiedenen krass abhängig machenden Medikamenten aufgedrängt und mich gefühlt schon fast dazu gezwungen. Ich habe mehrfach (gute 20 mal) ausdrücklich und auch sehr verheult gesagt, ich möchte weder Schlaftabletten nehmen, noch Benzo. Sie ließ nicht locker und meinte, ich brauch was zum "runter kommen"
Ich bin Autist und mit den Gruppentherapien und der Lautstärke, sowie dem hektischen Gewusel überfordert. Ich hab so sehr geweint und ihr erklärt, ich will nichts nehmen. Sie hat mich an dem Abend so zerstört und dann als komplett verheulter einfach aus dem Behandlungszimmer geschmissen und meinte "der nächste wartet". Ich habe dies natürlich sofort beim Stützpunkt angesprochen und gemeldet. Beim Leiter der Einrichtung ebenfalls. Von diesem kam eine Entschuldigung und ein "ich weiß dass die Kollegin immer so arbeitet, es gab schon vor Jahren solche Vorfälle. Ich weiß auch nicht, warum sie noch immer hier arbeitet"
Ich hab somit die Reha abgebrochen und bin standhaft geblieben. Da ich kein Pflegefall bin, den man mit zig starken und schwer abhängig machenden Medikamenten einfach so mal ruhig stellen kann. Ein Trauma wird nicht durch einen Medikamenten-Cocktail wieder "geheilt". Weiters musste ich mir von der netten Ärztin sagen lassen, dass man als kranker keine Kinder zu bekommen hat. Und dass nicht ich zu habe, sondern andere quasi. Auf das alles meinte sie nur, "wenn man sich für eine Reha entscheidet, muss man auch für Medikamente offen sein". Was für mich absolut eine Grenzüberschreitung darstellt. Solche Leute sollten ihre Zulassung verlieren.
Essen war sehr gesund aber gut. Zimmer hat gepasst, auch wenn ich weder Wlan noch Telefonempfang hatte. Therapeuten lieb.
Psychosomatik
unzufrieden (Gab es kaum)
unzufrieden (Ärzte konnten Termine nicht einhalten)
unzufrieden (Null Freizeitgestalltung)
- Pro:
- Nix
- Kontra:
- Überforderung,und Chaos
- Belastungsstörung
Dank Corona und Kurzarbeit! Nicht zu empfehlen. Alle komplett überfordert. Für Psychisch Kranke ein Horror. Musste abbrechen, weil es Tag zu Tag unerträglicher wurde.
Es zählt nur coronamassnahmen,nicht warum der Patient vor Ort war.....
War meine 3 Reha,die erste in diesem Hause......Hoffe sowas muss ich nicht mehr erleben.
unzufrieden (Vollkommener Wahnsinn)
weniger zufrieden (kann ich nicht beurteilen)
- Pro:
- Scherz, oder.?
- Kontra:
- bis auf die Lage,...so ziemlich alles...
- Depressionen und Angstzuständen
Für mich unfassbar wie man kranke Menschen in so eine Einrichtung stecken kann...ursprünglich wurde meine Gattin aufgrund von Depressionen und Angstzuständen für 6 Wochen hier "eingeliefert". Bereits am !!!! 2ten !!!! Tag (vermutlich beim Erstgespräch) wurde "diagnostiziert", das ihr jetziges Leben das für sie vollkommen falsche Leben sei. Sie müsse ALLES ändern, ALLES...ausbrechen aus diesem Leben...mit dem Erfolg, dass ihr bereits beim ersten Abendessen von "Mit-Patienten" der Vorschlag unterbreitet wurde, sie könnten sich doch jetzt für 6 Wochen "sexuelle Abwechslung verschaffen und es genießen"...worauf sie sich auch selbstverständlich sofort in einen "Patienten" mit psychischen Problemen verliebt hat...es interessiert NIEMANDEN dort, was die Patienten auf ihren Zimmern treiben. GEHIRNWÄSCHE sondergleichen!!! Für mich ist diese Einrichtung das schlimmste das es gibt und ich kann jedem nur davon abraten sich in diese "Klinik" einweisen zu lassen, denn wie ich nach vorherigen Recherchen im Internet erfahren habe, waren wir nicht die einzigen, bei denen es NACH dem "Reha-Aufenthalt" noch viel schlimmer war als vorher...
Psychosomatik
- Pro:
- Diätologin, einige Therapeuten
- Kontra:
- Die Einheiten sind nicht zielführend
- Angstzustände
Leider bietet die Klinik trotz umfangreicher vorab Info keine Diät an (Unverträglichkeiten). Bin viel kranker nach Hause gekommen. Salate kaum frisch, Dosenprodukte, Glutamat. Also nix für jemanden mit speziellen Bedürfnissen. Diätologin trotzdem super. Nur einzelne Therapien sinnvoll. Viele theoretische Einheiten. Bei den Therapeuten keine Stabilität. Auf Tabletten verzichten wird nicht gerne gesehen.
- Pro:
- Kontra:
- fehlende Kommunikation
Hallo!
Habe diese Klinik nicht als hilfreich empfunden. Man kann als Angehöriger keine Hilfesstellung erwarten.
Es gibt keine Möglichkeit mit einem Therapeuten, Arzt oder wem auch immer über die Möglichkeit der häuslichen Unterstützung sprechen.(Außer in der eigenen Praxis...klar kostet ja wieder....)
Ich denke aber das dem Patienten als auch dem nahen Angehörigen sehr damit geholfen würde, wenn man erfährt wie man dem Patienten in dieser Zeit als auch danach wenn die Therapiezeit zu Ende ist zur Seite stehen kann.
Ich als Angehöriger fühle mich zur Seite gestellt und somit kann das Klinikpersonal mit dem labilen Menschen machen was es will.
Auch die Mitpatienten sind natürlich tolle Freunde für den Patienten... haben alle psychische Probleme und fühlen sich verbunden...
Ob das aber soooo gut ist? Wie kann man jemandem helfen wenn man sich selbst erst finden muss....?
Denn wenn man aus der Behandlungszeit rausgeht und dann wieder auf sich gestellt ist würde es natürlich dann wiederum gut sein wenn die Angehörigen eingebunden worden wären...
So wie es in meinem Fall ist muss ich sehr darum kämpfen nicht als Spielverderber dazustehen und anscheinend auch nichts zu verstehen.
Psychosomatik
sehr zufrieden (Sehr engagierte Therapeuten)
- Pro:
- Restaurant,Therapeuten,Pflegepersonal,
- Depressionen und Burnout
Ich persönlich kann nur Positives über die Klinik Hollenburg berichten.
Ich hatte das Glück ein Einzelzimmer belegen zu dürfen.Aber das Wichtigste war unsere Gruppe wo wir uns fürsorglich einander annahmen,halfen ,mitsammen viel lachten und auch aus Mitgefühl weinten.Wir waren eine eigene kleine Familie mit all unseren Macken und Liebenswürdigkeiten.
Auch mit der Nebengruppe wurde Karten gespielt,Unternehmungen gemacht oder einfach gute Gespräche geführt.
Die Therapeuten waren allesamt bemüht uns zu helfen das Leben besser zu meistern.Die Küche war richtig gut und auch das Personal immer zuvorkommend und freundlich.
Die ersten zwei Wochen sind sehr anstrengend und man ist froh wenn man sich zwischen und auch nach den Therapien ausruhen kann.Denn die Gedanken schalten sich nicht aus nach der Einzel oder Gruppentherapie sondern man sieht dann viele Probleme aus einem anderen Blickwinkel und kann sie so besser verarbeiten.Ich konnte viele Ängste aufarbeiten,da mir die Psychotherapeuten zeigten woher die Ängste kamen und gleichzeitig Hilfestellung gaben wie ich sie restlos beseitigen konnte.Man hat mich unterstützt mich besser behaupten zu können,und viele Stunden verbrachten wir beim Grundverstehen unserer Psyche.Was man braucht um sich gut zu fühlen,um sich abgrenzen zu können,wie unsere Botenstoffe im Gehirn funktionieren und wenn wir Fragen hatten wurden diese professionell und freundlich beantwortet.Auch Achtsamkeit uns gegenüber und Atemyoga zum Entspannen lernten wir.Man kann in dieser Privatklinik ganz viel lernen und fürs Leben mitnehmen,wenn man sich darauf einlässt. Man kann einen Acrylmalkurs,einen Kräuterspaziergang,Yoga,Stadtführung in Krems ,Führung in Stift Göttweig usw. machen.Also auch für Unterhaltung ist gesorgt.
Zum Abschied sag ich leise Servus
Eine Therapie haben wir wohl begonnen,
Darum waren wir bei euch gut angekommen,
Sechs Wochen sollte sie wohl dauern,
wir werden dies natürlich nicht bedauern.
Man muss es aber wirklich wollen,
Um nicht den Therapeuten zu krollen.
Doch dieser Weg der war sehr steinig,
Darüber sind wir uns doch einig.
Auch Rückschläge gab es immer wieder,
Das war uns aber schon zuwider.
Die Familie gab uns immer halt,
Das ließ uns niemals kalt.
Auch Unterstützung haben wir erfahren,
das hat uns sehr geholfen und gefallen,
Das du auch neue Eindrücke gewinnst,
dazu half der Soziale und Psychologische Dienst,
Zurück zu finden ins neue Leben,
Habt ihr uns Kraft und Mut gegeben,
denn nur zusammen waren wir stark.
Zum Abschied sagen wir euch Danke und Goodby,
Die Zeit bei euch ist jetzt vorbei,
Jetzt sind wieder für das Leben bereit.
vielleicht werden wir uns hier Wiedersehen,
Das werdet ihr doch wohl verstehen.
sehr zufrieden (Spitze)
sehr zufrieden (Nehmen sich viel Zeit.)
sehr zufrieden (Nehmen sich viel Zeit.)
sehr zufrieden (Ausser Sitzgelegenheit)
- Pro:
- Alles TOP. Alle Freundlich und nehmen sich zeit für einen jeden
- Kontra:
- Sitzgelegenheiten sind zu Hart für Personen mit Rückenbeschwerden
Ich war 6 Wochen in der Klinik und war sehr zufrieden. Meine mir zugeteilte Ärzte und Ärztinnen sind top und auch das andere Personal ist sehr bemüht. Auch die Therapeutinnen schienen mir sehr kompetent.
Die Ärzte und TherapeutInnen sind sehr bemüht und nehmen sich viel zeit, wenn man ihnen das Problem erklärt.
Für mich konnte ich einiges an Erfahrungen und Erlernten an Umsetzbaren mit nach Hause nehmen. Für die Ärzte Pflegepersonal und Therapeutinnen ein Riesen großes + von mir.
Auch sehr zufriedenstellend war die Küche. Für so eine große Küche ein sehr Flexibel und sehr schnelles Personal beim Service. Frühstücksbuffet TOP. Lässt kaum Wünsche offen. Mittags gab es 3 Menüs und Abends 2 Menüs mit sehr guter Qualität zur Auswahl.
Es muss einem aber auch klar sein das wenn innerhalb einer halben Stunde 200 Leute essen kommen das diese nicht in fünf Minuten alle ihr essen haben können.
Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben, geschützt und vertraut.
Man muss aber Zulassen sich helfen zu lassen. Wenn wir, dass schaffen, geht alles viel leichter! Achtsam mit sich umgehen, bedeutet auch achtsam mit seinem eigenen Umfeld umzugehen!
Heilung bedeutet auch mal Abstand von sich selber nehmen und Akzeptieren.
Ein Großes minus sind eindeutig die Zweibettzimmer. Hätte ich eines gehabt dann wäre ich sehr schnell abgefahren.
Aber auch die Patienten die hier herkommen und glauben sie sind auf Urlaub und brauchen nicht mitarbeiten. Die Anlage ist SUPER aber halt eine REHA und kein 5 Sterne Hotel. Das sollte man sich vor Augen halten wenn man hier herkommt.
Das größte minus sind die Raucher die nicht wissen was ein Ascher ist und die tschik und Zigarettenschachteln einfach auf den Boden Schmeißen.
Ja, es ist eine Gesundheitsklinik aber trotzdem sollte es einen Unterstand geben um bei Schlechtwetter etwas geschützt zu sein. Möchte aber darauf hinweisen das ich absoluter Nichtraucher bin, kann aber verstehen wenn jemand dieses laster hat.Leider sind die Sitzmöglichkeiten in den Therapieräumen für Rückenerkrankte nicht auszuhalten. Ich hab mir einen Campingsessel mitgenommen.
Psychosomatik
- Pro:
- Schöne Lage und Aussicht
- Kontra:
- Das Therapiekonzept ist mehr als fragwürdig
- Depression
Ich bin die Ehefrau eines Patienten dieser Klinik. Mein Mann war 6 Wochen zur Reha dort. Als er wegfuhr, sprach er von Liebe, gemeinsamer Zukunft, ich solle ihn besuchen, er möchte, dass wir alle 2-3 Tage Kontakt haben. Also durchaus positiv gestimmt. Das erste Telefonat nach 2 Tagen war äußerst positiv und liebevoll. Danach kam kein Anruf mehr.
Nach 1 Woche Aufenthalt war mein Mann nicht wieder zu erkennen. Er entzog sich mir völlig, seine Antwortmails waren lieblos, mehr als knapp und enthielten nicht mal einen Gruß.
Nach 6 Wochen kam er zurück und teilte mir am nächsten Morgen mit, dass er ausziehen werde. Wum! Das saß! In der Klinik habe man ihm gesagt, dass er nur noch Dinge tun soll, die er will. Immerhin hatte er in 6 Wochen 3 (drei) verschiedene Therapeutinnen. Die werden es ja wohl wissen.
Ich finde derartige Aussagen verantwortungslos und gefährlich. Bei allem Verständnis, dass die Patienten lernen sollen, gut auf sich und ihre Bedürfnisse zu achten, kann es nicht sein, dass die Familie und das soziale Umfeld dabei VERGESSEN wird! Ich als Ehefrau wurde überhaupt nicht mit einbezogen. Es kann doch nicht sein, dass den Patienten Rücksichtslosigkeit als "Gut-auf-sich-schauen" verkauft wird. Da frage ich mich ernsthaft, welche Qualifikation Ihre Therapeuten haben.
Ich überlege ernsthaft, Beschwerde bei der Krankenkasse und anderen Stellen einzulegen. So ein leichtfertiges und verantwortungsloses Verhalten seitens der Klinik kann nicht geduldet werden.
Psychosomatik
- Pro:
- Freundlich, kompetentes Personal
- Anpassungsstörung
Ich war von Dez. 2013-Jänner 2014 in Hollenburg. Ich hatte zum Glück ein Einzelzimmer. Leider hat man, wenn man ein Zweibettzimmer hat, nicht die Möglichkeit später ein Einbettzimmer zu beziehen. Vor der Anreise bei der Rezeption nachfragen ist empfehlenswert. Gruppentherapie war für mich nichts neues, da ich schon in Eggenburg in Behandlung war. Dennoch finde ich sie sehr sinnvoll. Ich hatte eine sehr nette Gruppe-max. 12 Personen. 1 × wöchentlich Einzelgespräch! Da im Dez/Jänner viele Feiertage waren, sind auch Therapien ausgefallen-Personalmangel. Dieses sollten sie finde ich, durch anderes ersetzten, denn wieso sollte ich als Patient in der Weihnachtszeit auf meine Therapie verzichten. Essen war lecker- Menüauswahl.
Freizeitangebot: Ruheraum, Fitnessraum, Tischtennistisch, Basketball, Volleyball, Federball, Spaziergänge. Das Zentrum, also Krems, ist gut mit dem Auto zu erreichen. Hat man kein Auto zur Verfügung ergibt sich dennoch eine Fahrtgelegenheit. Habe mich sehr wohl gefühlt. Ich würde noch einmal hinfahren :)
- Depression
Bin von der Reha sehr enttäuscht. Zu meinem Bedauern müsste ich feststellen das diese Klink abseits jeglicher Zivilisation befindet, aber das wäre noch nicht so schlimm. Die Krönung dieser Klinik sind die 2 Bett Zimmer, die es zu genüge gibt, da ist ein Reha erfolg auszuschließen. Das Tagesprogramm find ich zum Teil sehr nützlich, aber das ist geschmackssache. Es ist allgemein sehr totalitären angelegt hier. Ich würde zukünftig nicht mehr hier herfahren.
MfG Zimmer 217/2
Psychosomatik
- Pro:
- Gesamter freundlicher eindruck
- Kontra:
- ist mir nichts aufgefallen
- Tinitusbehandlung
Sehr professionelle Behandlungen, nettes Personal, kompetente Ärzte die jederzeit ein offenes Ohr für ein Gespräch hatten.
Super Angebot an Therapien und sehr nette und kompetente Therapeuten.
Rezeption war sehr freundlich und Hilfsbereit.
Küchenpersonal und Bedingung waren ebenfalls sehr freundlich und das Essen war sehr gut.
Putzpersonal war ebenfalls sehr freundlich.
Und am Stützpunkt waren die Schwestern sehr freundlich und immer Hilfsbereit.
Hallo würde gerne mit Ihnen in Kontakt treten. Ich bin heute den ersten Tag in der Klinik. Lg