AMEOS Klinikum Bad Salzuflen

schlechte Beratung
schlechte Behandlung
schlechte Organisation
keine gute Ausstattung

die Klinik war mal alt, ausgebeult aber WARM !

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2005   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kompetenz !
Kontra:
so weit weg...
posttraumatische Belastungsstörung, Depression

Nun ist es an der Zeit "Danke" zu sagen !
Ich möchte mich bei dem gesamten Pflegepersonal sowie
bei den Ärzten und Ergotherapeuten bedanken !
Auf der Station 7 erfuhr ich viel über mein Krankheitsbild.
Ich fühlte mich verstanden und aufgehoben!
Es hat etwas gedauert bis ich mit den passenden Medikament eingestellt war aber es wurde mir von Anfang an gesagt das ich auch etwas Geduld aufbringen muss.
Ich möchte auch bitte den Ärzten die Möglichkeit geben, das richtige für mich zu finden !
Es folgten sehr viele, ja, fachlich, fürsorgliche Gespräche ! von den Ärzten, der Psychotherapeutin und dem Personal.
Es gehört auch dazu das man einiges gesagt bekommt was einem auch mal weh tut aber das ist der Punkt woran man an sich arbeiten soll und muss.
Urlaub ist es da nicht aber ein wichtiger Ort um sein zu dürfen wie man eben ist wenn man ganz unten ist....
Ich erfuhr dort die richtige Einstellung meiner Medikamente die ich seit 2005 bis heute nehme !
Andere Kliniken haben das bei mir leider nicht geschafft !
Ich gab den Ärzten mein Versprechen mit zu kämpfen, wir haben gemeinsam diesen Kampf gewonnen !
Ich bedanke mich von ganzem Herzen !

Das Essen war manchmal nicht so mein Geschmack aber dafür lohnt es nicht zu hetzen !
Darauf kam es nur drittrangig an !
weil man ein sehr schlechtes Essverhalten durch die Krankheit mitbringt !
Als es mir wieder besser ging, schmeckte mir auch das Essen wieder !
Hervorzuheben ist die Möglichkeit das Internet zu benutzen, es ist doch schön was alles für einen Patienten getan wird !
Auch wenn das etwas länger gedauert hat bis es soweit war.
Aber dafür wurden auch sehr lange Umbaumaßnahmen vorgenommen !
Mein letzter Aufenthalt 2013 sagte mir
auch die Umbaumaßnahmen sind zum Positiven Erscheinungsbild geworden !
Ich schicke ein Danke und Grüße aus Berlin !

super Klinik, Hilft einem sehr, wenn man die Möglichkeit/Chance annimmt

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (super Klinik, allerlei Hilfestellungen möglich,)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (jeder hat IMMER ein offenes Ohr für einen..)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles gut.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles super)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (sehr viele Möglichkeiten zur Beschäftigung, besonders Ergo , Ausstattung gut,)
Pro:
Fachkenntnisse, Hilfestellung, Möglichkeiten für Genesung
Kontra:
Personalmangel, Sanitäre Anlagen nicht 100%ig..
Angst/Panikstörung/Depression

Ich war 6 Wochen in der Tagesklinik Dr.Spernau. Innerhalb einer Woche bekam ich die Zusage für einen Therapieplatz. Total unbegründet hatte ich mich auf eine schlimme Zeit vorbereitet, weil mich diese Bewertungen hier so verunsichert hatten. Ich wurde sehr herzlich persönlich von allen Pflegern/Innen und Ärzten und Psychologen begrüßt.Insbesondere schön war, dass man wirklich zu jeder Tageszeit immer die Möglichkeit hat, persönlich mit den Pfleger/Innen,Ärzten und Psychologen zu sprechen, wenn mal akut etwas vorliegt/ oder zu besprechen ist. Dies hat mir oft sehr geholfen und gab mir wirklich Sicherheit.
Zum Tagesablauf: 8.00 bis 9.00 gemeinsames leckeres Frühstück mit den Mitpatienten,ab 9 Uhr täglich(je nach wöchentlich herausgegebenen Therapieplan(je nach Krankheitsbild, Patient individuell erstellt)) Therapietermine.
Therapien: Ergotherapie(Basteln,Malen etc),Ergometertraining(20 Minuten Fahrrad fahren), Soziales-Kompetenztraining/Stressgruppe/Depressivgruppe (dort wurde anhand der für jede Therapie super erstellten Begleithefte ,welcher jeder Patient bekam alles über Alltagssituationen anhand von Beispielen, Rollenspielen und Selbsttests mit eigenen Bewertungen durchgenommen)Dort hat man super gelernt mit seiner Krankheit umzugehen, sie zu bewältigen und das man nicht allein ist mit seinen Ängsten/Paniken/Depressionen oder sonstigen. Schön ist,dass man sich die Hefte auch zuhause anschauen kann/bzw mitnehmen kann.
Zudem wurde sehr viel Wert auf ausreichend Bewegung gelegt, in Mobilisations-Aktiv-oder Walkinggruppe(eingeteilt je nach Fitness der Patienten),in denen Mannschaftssportarten/Teamfähigkeit getestet und gemacht wurden. Dies hat allen viel Spaß bereitet.
Man denkt,dass in so einer Klinik schlechte Stimmung herrscht,aber die Anwesenheit von allen Mitpatienten ist wirklich eine sehr große Hilfe, es wird viel gelacht,unternommen und gemeinsam haben sich alle Pat. für jeden interessiert und individuell unterstützt.
unter diesem Kommentar geht's weit

DIE BESTE KLINIK DAMIT MAN GESUND WIRD!!

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (wirklich gute Klinik, einem wird geholfen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gute medizinische,psychologische betreuung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gut ausgestattet)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gute Hilfe in allen Angelegenheiten(danke an Frau Wes.))
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (alles sehr modern gehalten, gut ausgestattet, sehr frisch,fröhlich und hell gehalten in der Tagesklinik)
Pro:
Fachkenntnisse aller Ärzte/Pfleger/Therapeuten, Umgang mit Patienten, Humor, gute Stimmung, Mitpatienten, medizinische Betreuung
Kontra:
Personalmangel,
Angst-Panikstörung / Depression

Nicht nur die äußerst bemerkenswerten Fachkenntnisse und der Humor der Pfleger/In(Herr F./Schwester I.),Frau H.,Frau S.und aller Ärzte und Psychologen muss man loben,sondern auch einfach diese Menschlichkeit, die einem entgegengebracht wird, obwohl man "krank" ist, ist einfach wundervoll.
Visite: 4x/Woche statt,Oberarztvisite:1x/Woche Leider sind diese und andere Therapien(Ergo) oft wg.Personalmangel ausgefallen, das ist ein Minus.
Auch wenn einiges vertreten wurde.Einzelgespräche finden mit dem Psychologen 1x/Woche statt.
Es gibt noch viele andere Möglichkeiten der Therapie(Hirnleistungstraining,Alltagskompetenztraining,Krankengym. Massagen,Physio..) dazu kann ich aber leider nichts sagen.
Ab 12 gibt's immer Mittagsessen, welches auch in Ordnung ist und man wirklich nichts dagegen sagen kann, anders wie oft in den Kommentaren beschrieben.2 Mal die Woche gibt es nette"Patientenrunden" in denen man über aktuelle Themen spricht. Herr F. hat sich besonders viel Mühe gegeben und seine jahrelanger Erfahrung mit einfließen lassen.Freitags gibt es eine Abschlussrunde,bei gemeinsamen Cafe und Kuchen, in denen über die Woche und das anstehende Wochenende gesprochen wird. Die Gespräche mit dem med. Personal,den Fachkenntnissen,Übungen,Tipps und Hilfen, die man während ALLER Therapien mit auf dem Weg bekommt,sei es Ergo,Soziales Kompetenztraining..sind sehr hilfreich,in der Krankheitsbewältigung und vorallem für die Genesung.Ich hätte es selbst nicht gedacht,dass man mir helfen kann(starke Angst-und Panikattacken)doch nach diesem Aufenthalt,kurzen 6 Wochen insgesamt haben mir wirklich gezeigt, dass man es wirklich schaffen kann, krank in die Klinik zu kommen und "gesund" wieder zuverlassen.EIN GROSSES DANKE AN Alle. :)
Minus:
- zu wenig Sitzmöglichkeiten in der Aufenthaltsecke
- erste Woche zu viel Wartezeit/wenig Therapien
(Neupatienten:Buch mitbringen)
- Sauberkeit der sanitären Anlagen war nicht 100%ig. Auch wenn ich 2 mal Bescheid gegeben habe.
- traurige Bilder im Keller

Hilfe für die die Hilfe wollen

Psychosomatik
Pro:
schwester M/I/U/W , Therapeuten, Psychologen, Patienten, ergo
Kontra:
kein wasserspender auf station 7/ gestaltung der station
Drepressionen

Ich bin freiwillig in die LNK gegangen (station 7 psychotherapie), während mein krankheitsbild sich extrem verschlimmert hat.
Aufgrund vieler schlechter Bewertungen hier war ich erst sehr skeptisch. Diese Skepsis war völlig unbegründet.
Ich habe mich in der Klinik von Anfang an gut aufgehoben gefühlt, dazu ist zu sagen dass dies ein Akutkrankenhaus ist und kein wellness oder Kuraufenthalt.
Das Therapie programm ist sehr gut durchdacht und greift sehr gut ineinander, ich konnte viel für mich und über mich lernen.
Die Ärzte ,Therapeuten ,Psychologen , Schwestern bis hin zum Reinigungs und Küchenpersonal sind sehr nett und Aufmerksam.
Vor allem die Schwestern (auf diesem weg einen grossen dank)mit Ihren grossen Herzen waren rund um die Uhr für die Patienten da,dabei habe ich mich sehr über die Menschlichkeit und Herzlichkeit gefreut.
Die Psychologen sind sehr Kompetent , die Ärzte kümmern sich auch um kleinigkeiten .
Medikation ist übrigends freiwillig und kein muss. Auch hier ist die kritik völlig unbegründet. Wirkung sowie nebenwirkung der medikamente wurde uns stets erklärt und bei rückfragen waren die schwestern stets ansprechbar.Eine Medikatöse einstellung mit medikamenten zur stabiliesierung und unterstützung fand stets unter pinibler beobachtung statt.
Dazu ist noch zu sagen dass die stationen getrennt sind und meist patienten mit ähnlichen krankheitsbildern sich auf den jeweiligen stationen befinden, also keine angst vor einem wilden gemisch verschiedener krankheitsbilder.
Mir hat die zeit sehr gut getan, natürlich erfährt niemand mit psychischen problemen eine wunderheilung ...aber der grundstein zur heilung wird hier gelegt und wege und denkweisen eröffnet die sonst verschlossen geblieben wären.
Zum schluss die debatte über das essen, ein krankenhaus hat meist nicht viel budge für das essen zur verfügung, das essen war abwechslungsreich , für ein krankenhaus echt nicht übel und hat kein gemecker verdient, für die leckermäulchen und salatfreaks gibts nen kühlschrank der selbst befüllt werden kann ;)

Habt keine vorurteile , hier gibt es hilfe wenn es sonst nicht weiter geht.

sehr bemerkenswert

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1911   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
der Stationsarzt - normaler, freundlicher Umgangston
Kontra:
Essen, keine individuelle Behandlung, die leitende Psychologin
Angstzustände

Man sollte sich, bevor man sich in diese Klinik begibt, darauf einstellen, vor allem von der leitenden Psychologin, ganz schlecht und vor allen Dingen falsch behandelt zu werden. Diese Frau meint, sie sei die allerschlaueste und tut es auch im ersten Gespräch gleich kund. Sie sagt, sie kann sofort einschätzen,
welche Krankheit entsprechende Person hat und wie sie zu behandeln sei. Mag sein. Vielleicht gibt es solche Genies. Es werden alle Patienten, auch wenn es Ihnen ganz schlecht geht, in einen Topf geschmissen und von irgendwelchen Hilfsschwestern betreut. Ganz anders dagegen der Stationsarzt. Er sagte mir, ich möge die Psychologin nicht so ernst nehmen. Dieser Umgangston ist dort Therapie! Ich habe nach dem ersten Gespräch kein weiteres Gespräch mit einer Psychologin gehabt.
Ich kann diese Klinik wirklich kranken Menschen auf keinen Fall empfehlen!

Positive Überraschung

Depressionen

Ich war 6 Wochen auf der Station 3 in der LNK (März-April 2013). Auch wenn ich anfangs Bedenken hatte (viel negative Kritik), war ich im nachhinein positiv überrascht.
Zimmer geräumig und sauber. Das Bett war nicht so gut.
Das Pflegepersonal war größten Teils sehr freundlich. Der Stationsarzt und der Oberarzt sind sehr freundlich und auch kompetent. Der Chefarzt wirkt sehr arrogant und überheblich, aber als Kassenpatient hat man wenig Kontakt zu ihm.
Die Physiotherapeuten sind alle super und auch die Psychotherapeuten sind sehr kompetent und freundlich.
Das Essen ist ok, mal gut, mal nicht so gut. Leider gibt es zum Frühstück nur für die Privatpatienten Vollkornbrötchen, für die Kassenpatienten gibt es nur helle Brötchen.
Summa sumarum wurde mir in der Klinik sehr geholfen und ich kann sie nur weiterempfehlen.

Kompetenz und Zuspruch erfahren

Psychosomatik
Pro:
da gibts ganz vieles das sprengt den Rahmen
Kontra:

Ich war von mitte November bis ende Dezember Patientin in der LNK und hab mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Therapie war genau auf mein Krankheitsbild zugeschnitten.Zu jeder Zeit hatte ich kompetente Ansprechpartner sowohl im Bereich des Pflegepersonals also auch der Therapeuten. Dort hab ich das Gefühl gehabt ich werde verstanden und Ich als ganzes gesehen.Ich kann nur jedem empfehlen der Hilfe benötigt sich dort helfen zu lassen. Das wichtigste ist nur das man sich helfen lassen will und sich auch auf die Therapie einlässt. Ich möchte noch einmal dem Pflegepersonal der Station 7 Danken sowie dem Oberarzt und der Psychologin denn Sie alle haben mir eine Leiter in mein Kellerloch gestellt. Jetzt bin ich auf dem Weg nach oben und sollte ich einmal ein paar Schritte zurück machen,werde ich an Sie zurückdenken. Vielen lieben Dank für alles

Die Station 7/Psychosomatisch

Psychosomatik
Pro:
Das Pflegeteam
Kontra:

Die Station 7 war das Beste was mir passieren konnte. Man konnte Tag und Nacht einen Ansprechpartner finden. Mit meiner Erkrankung habe ich mich dort sau wohl und aufgehoben gefühlt. Meinen besonderen Dank gebe ich an das echt tolle Pflegeteam der Station 7 weiter. Ich kann nur jedem empfehlen, der mit sich hardert dort in die Klinik zu gehen, dorthin aufzubrechen. Keine Angst. es ist wirklich klasse dort und auf jeden Fall die richtige Entscheidung.

Intervall am 12.10.2011

Genau das meine ich, mir wurde immer sehr gut geholfen und ich kann nur sagen das das Pflegeteam der Station 7 sehr zuvorkommend und hilfsbereit war.Egal um wieviel Uhr das war!

Top

Kontra:

Ich war im November für 4 Wochen auf eigenen Wunsch in der LNK und kann nur sagen "DANKE für alles". Angefangen beim gesamten Schwestern- und Pflegerteam der Station 7 bis hin zu allen Physio- und Ergotherapeuten.
Ein besonderer Dank geht an Herrn Dr. Kappe für die sehr aufschlußreichen Einzelgespräche.
Wie gesagt ich bin nicht nur Dankbar nein ich kann hier einige Bewertungen auch nicht ganz nachvollziehen.
Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen, es war die beste Entscheidung die ich jemals hätte treffen können.

Macht weiter so
Herr B aus R

Angststörungen und Depressionen --adee

Psychosomatik
Pro:
Behandlung, Schwestern. Mitpatienten
Kontra:

Ich bin jetzt seit 3 Wochen auf der Station 7 in Behandlung und ich kann die Erfahrungsberichte meiner " Vorgänger" einfach nicht verstehen. Ich hätte nie!!!! gedacht das ich mich in einer Nerverklinik so wohl fühlen kann. Mir wurde hier sehr gut und äußerst kompetent geholfen. Ich habe jederzeit einen Ansprechpartner, ich fühle mich immer erstgenommen.
Mein Krankheitsbild:Angststörungen, Depressionen
Schon nach 3 Wochen Aufenthalt fühle ich mich besser als je zuvor. Allerding habe ich mich auch auf die Behandlung eingelassen. Anfangs hatte auch ich schwere Bedenken bezüglich der medikamentösen Behandlung!!! Mir wurde aber genau erklärt was die Medikamente bewirken. Nebenwirkungen die am Anfang der Behandlung auftreten,wurden ausgiebig besprochen. Geduld ist alles. Mein Vertrauen in das Fachwissen der Ärzte und Therapeuten wächst von Tag zu Tag. Diese Klinik ist für mich eine große Change für ein Leben mit viel ,viel mehr Lebenqualität und Freude. Ich bin sehr dankbar dafür.
Unterbringun ist OK war mir aber auch nicht so wichtig.
Essen-Großküche ist gewöhnungsbedürftig, aber ich konnte jederzeit in die Stadt laufen (zu Fuß 8 Minuten) und mir dort Leckeres besorgen. Bad Salzuflen ist ein richtig schönes Städtchen.
Karin

hurz am 25.04.2012

Hallo Karin, Angststörungen und Depressionen sind für eine Klinik sehr lukrativ und da wird man von vornherein gut und vor allem sehr lange behandelt, meistens länger als nötig, denn solche Störungen sind auch gut ambulant behandelbar.
Suchterkrankungen und hier meine ich die qualifizierte(?) Entgiftung um die es in der LNK geht und Pat. die wg. Fremd- oder Eigengefährdung untergebracht sind, oftmals gegen ihren Willen, sind natürlich nicht so folgsam, da sie in der akuten Phase unter schwersten Ängsten leiden und nicht begreifen was um sie herum passiert. Ausserdem sind die Entgiftungen zeitlich von den Krankenkassen streng reglementiert und somit nicht sehr lukrativ, aber billig im Unterhalt, sprich es werden Medikamente verabreicht, auch gegen den Willen des Pat.
Also nicht von Modekrankheiten, auf wirklich lebensbedrohliche Situationen schliessen, zumal wenn dann noch speziell geschultes Pflegepersonal fehlt.
Gruß, Hurz, angestellt in einer qualifizierten Psychiatrie