Vivi89 berichtet als Patient |
Pro:
Professionalität
Nabelschnurvorfall
Ich kam am 12.11.2024 mit Wehen in den Kreissaal. Kurze Zeit später wurde ein Nabelschnurvorfall unter der Geburt diagnostiziert ( also ein medizinischer Notfall). Nur ein paar Minuten später waren sofort mehrerer Ärzte und Hebammen zur Stelle die mit einer beruhigenden aber dennoch professionellen und kompetenten sowie fachlich einwandfreien Herangehensweise das Leben meines Sohnes gerettet haben. Ohne dieses tolle Team, könnte ich ihn jetzt nicht im Arm halten. Für diese wirklich professionelle und überaus kompetente Arbeit bin ich dem Kreissaal Team das zu diesem Zeitpunkt Dienst hatte und uns betreute unendlich dankbar. Und kann dieses Krankenhaus für Entbindungen mehr als empfehlen. Auch die nachfolgende Betreuung auf der Kinderintensivstation war mehr als zufriedenstellend. Wenn man bedenkt das diese Geburtskomplikation nur in 0,3 % der Fälle auftritt kann man froh sein das man sich die richtige Klinik ausgesucht hat.
Anonym113 berichtet als Patient |
Pro:
Selbstbestimmte Geburt, intensive Betreuung, freundlicher und einfühlsamer Umgang
Entbindung/spontane Geburt/ambulante Geburt
Ich bin immer noch begeistert von der Betreuung des gesamten Kreißsaal-Teams im Marienhospital. Von den Hebammen bis zur Ärztin empfand ich den Umgang sehr ausgewogen: zwischen selbstbestimmter Geburt und Privatsphäre bis hin zu unterstützenden Maßnahmen wie Schmerzmittelgabe und intensiver Begleitung. Rundherum war es eine schöne Geburt und ich würde mich immer wieder für das Marienhospital entscheiden.
EGe90 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Geburtsplanung
Heute, am 10.01.2025, waren wir zur Geburtsplanung im Marien-Hospital in Witten und möchten unsere Eindrücke teilen. Frau Dr. Schymik hat meien Frau und unser Baby untersucht, und wir waren begeistert von ihrer äußerst akkuraten und gewissenhaften Arbeitsweise. Sie hat sich viel Zeit genommen, alles genau erklärt und uns mit einem sehr guten Gefühl nach Hause geschickt.
Auch die Hebamme Franzi (leider ist uns der Nachname entfallen) hat einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Während des CTG hat sie mehrfach nach uns geschaut, die Werte kontrolliert und uns das Gefühl gegeben, bestens aufgehoben zu sein.
Das gesamte Team hat uns überzeugt, dass diese Klinik die perfekte Wahl für die Entbindung unseres Kindes ist. Vielen Dank für diese tolle Erfahrung – wir freuen uns schon auf die Geburt in eurer Klinik!
Mareike833 berichtet als Patient |
Pro:
Freundliches Personal
Kaiserschnitt
Ich bin zur Geburt meines Sohnes ins Marienkrankenhaus Witten gegangen, da er bei der letzten Untersuchung vor der Geburt auf sehr überraschende 5Kilogramm geschätzt wurde und per Kaiserschnitt zur Welt kommen sollte. Vor diesem Eingriff hatte ich großen Respekt, fühlte mich aber von der ersten Sekunde an wunderbar aufgehoben.
Der Eingriff verlief in schöner und freundlicher Atmosphäre, so dass ich auf die Geburt nur positiv zurück blicke.
Auch auf der Station wurden wir rundherum gut behandelt und waren von freundlichem und kompetenten Personal umgeben.
Ich war sehr schnell wieder mobil und wurde dabei sehr gut unterstützt,
Ich kann diese Krankenhaus aus vollem Herzen empfehlen und bin dankbar für das positive Geburtserlebnis.
Avaton berichtet als Patient |
Kontra:
Ich war zur Geburt meiner Zwillinge dort (10 Std. spontane Geburt mit anschließendem Not-Kaiserschnitt). Alle Hebammen im Kreissaal super nett und, so weit zu beurteilen, kompetent, es wurde nichts über meinen Kopf hinweg entschieden, jeder "Handgriff" an meinem Körper wurde angekündigt bzw. meine Erlaubnis dafür eingeholt (gleiches im OP). Auf Station sowie auf der Kinderintensiv ähnlich: Schwestern + Ärzte sehr nett + kompetent...
Haben uns sehr wohl + sehr gut betreut gefühlt im gesamten KH.
Das KH + Ausstattung + Zimmer nicht! in die Jahre gekommen, alles ordenrlich!
Kate94 berichtet als Patient |
Kontra:
Tolle Hebammen man hat sich bei jeder wohl gefühlt man wurde sehr behutsam behandelt und die meisten waren echt super freundlich ich würde immer wieder dort entbinden. Und weiter empfehlen.
Die Stationen und Zimmer waren sauber. Es hat sich immer jemand um ein LiEBEVOLL gekümmert wie ums Kind, Mutter und Vater.
Auch die Ärzte muss ich sagen waren sehr geduldig und freundlich (bei so einer ungeduldigen Patienten wie mir).
Das essen TOOOP mit kein Andrem Krankenhaus zu vergleichen.
Anne292 berichtet als Patient |
Pro:
Es herrscht dort eine positive Atmosphäre
Kontra:
Ich habe mich von Anfang an sehr wohl gefühlt. Die Schwestern, die Hebammen und die Ärzte waren alle sehr nett und hilfsbereit.
Was ich an diesem Krankenhaus toll finde ist, dass es sehr organisiert ist.
Es herrscht gar kein Stress. Beziehungsweise man merkt es nicht als Patient. Wenn man zu einem Termin gerufen wird muss man nicht lange warten bis man dran kommt. Übrigens das Essen schmeckt sehr sehr gut und die Betreuung war super. Die Dame hat sich sehr um mich gekümmert da ich Laktoseintolerant bin.
Das einzige was ich Bemengeln würde ist dass das Abendessen gegen 17uhr gebracht wird, aber das ist wohl überall so. Ein Tipp bringt euch was zum naschen mit :)
Sulti berichtet als Patient |
Pro:
Freundliches und einfühlsames Team
Kontra:
Mir wurden vorab immer schlechte Erfahrungen berichtet und davon abgeraten dort zu entbinden. Aber ich wollte persönlich meine Erfahrung dort machen und habe mich nicht abschrecken lassen. Meine Entscheidung habe ich kein bisschen bereut. War sehr zufrieden mit den Hebammen und den Krankenschwestern. Hatte eine lange Geburt weswegen ich paar Tage hintereinander mitten in der Nacht einfach mal in den Kreißsaal spaziert bin und jedesmal waren alle sehr freundlich und einfühlsam. Auch während der Geburt als ich nicht mehr konnte und nur noch am schreien war haben mich die Hebammen sehr gut unterstützt und mir viel Mut zugesprochen. Vor allem zur coronazeit war alles super organisiert und mein Mann durfte auch von Anfang an mit dabei sein wofür ich echt sehr dankbar bin.
Claudia4977 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Coronatest
Bei mir würde am 4.4.21 die Geburt eingeleidet. Unser Baby kam dann am 5.4.zur Welt. I h have mich von Anfang an wohl und aufgehoben gefühlt. Die Hebamme die dann bei der Geburt dabei war, war total nett und fürsorglich. Die Schwestern auf Station waren alle super nett. Das einzige was mich störte, die Entlassung dauerte sehr lang weil immer der Arzt fehlte.
Ich kann euch nur weiterempfehlen!
Najin berichtet als Patient |
Pro:
Die freundlichen Mitarbeiter und das gute Essen
Kontra:
Alle Mitarbeiter dort sind super freundlich gewesen, haben sich stets vorgestellt und immer gefragt ob sie behilflich sein können oder man irgendwelche Fragen hätte.
Auch die Hebammen und die Hebammenschülerinnen waren stets absolut freundlich und haben mich bei der Geburt nach allen Kräften unterstützt und es mir stets so angenehm wie möglich gemacht.
Selbst das eigentlich oft ungenießbare Krankenhaus-Essen, war dort wirklich gut. Die Portionen waren groß genug, es gab wirklich immer Kuchen oder was anderes leckeres Mittags als Nachtisch.
Entschieden haben wir uns für das Krankenhaus weil wir bisher nur gutes gehört haben und weil mein Partner bei der Entbindung dabei sein durfte und mich danach so oft besuchen durfte wie er wollte.
Da noch ein Kind geplant ist, werden wir uns auch für die nächste Entbindung wieder für das Marienhospital in Witten entscheiden.
Sandra89. berichtet als Patient |
zufrieden (Zimmer freundlich gestaltet, leider etwas klein und meins war ziemlich dunkel)
Pro:
Nettes Team in jedem Bereich(Hebammen, Ärzte usw.)
Kontra:
Zimmer etwas klein und dunkel
Kaiserschnitt
Ich habe vor 4 Tagen in dem Krankenhaus mit einer Sectio entbunden und kann das Krankenhaus nur weiterempfehlen.
Wir fühlten uns direkt gut aufgehoben.
Alle waren sehr nett zu uns vom Kreißsaal, über die Wochenbettstation, bis hin zur Kinderintensivstation wo unsere kleine leider noch liegt.
Fast jeder hat immer ein offenes Ohr gehabt gerade wenn es einem sehr schlecht ging.
Danke an das komplette Team ihr macht einen tollen Job.
Macht alle weiter so.
Nö2 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Super Organisiertes Personal und sehr freundlich)
sehr zufrieden (Alle Fragen konnten bereits bei Geburtsanmeldung geklärt werden)
sehr zufrieden (PDA fast schmerzfrei und schnell auh das Nähen nach Dammriss sehr gut.)
sehr zufrieden (Es war immer jemand für uns da. Wir mussten eigentlich nie warten)
sehr zufrieden (Kreißsaal mit Wellnessatmosphäre)
Pro:
Sehr einfühlsames Personal
Kontra:
Mit Wehen in den Kreißsaal. Sofort sehr freundlich empfangen worden. Mann durfte kurz nach CTG auh schon direlt mit. Tolles einfühlsames Personal. Sehr zuvorkommend und zuverlässig. PDA auch top und Entbindung sehr friedlich. Schichtwechsel war auch problemlos. Alle sehr lieb gewesen. Alle unsere Wünsche wurden berücksichtigt. Auch die Wöchnerinnenstation war genauso super organisiert und freundlich. Nie mussten wir wsrten obwohl zu der Zeit viele Geburten stattfanden.
Dämmer berichtet als Patient |
Kontra:
Ich habe letzte Woche per Kaiserschnitt in der Klinik entbunden und ich muss sagen das ich wirklich sehr sehr zufrieden bin . Die OP / Geburt war einfach toll ! Ein super Team und ein toller Chefarzt Anästhesist!!
Danach wurden wir sehr herzlich oben auf der Hebammen Station aufgenommen ! Die Nachtschwestern waren ganz ganz besonders herzlich und haben sich sehr viel Mühe gegeben sowie die zahlreichen Schülerinnen .
Ich kann das Krankenhaus voll und ganz weiterempfehlen.
Tinava berichtet als Patient |
Pro:
Alle super lieb
Kontra:
Gibt es einfach nicht
Kaiserschnitt
Ich hab am 06.08.2020 per Kaiserschnitt entbunden das op Team war toll alle waren sehr freundlich und haben mir mit ihrer Art jegliche Angst vor der Op genommen, auf der Station waren auch alle super super lieb und haben mir sehr geholfen , ich bedanke mich recht herzlich bei allen und kann jeder Frau empfehlen im Marienhospital zu entbinden
Chriss2019 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Teams
Kontra:
Tolles Team im Kreißsaal und im OP. Die Betreuung auf Station 10 war super - alle sehr nett und hilfsbereit. Jeder hat sich vorgestellt egal ob Ärzte oder Schwestern. Terminabsprachen klappten reibungslos. Auch die Kinderärzte waren großartig.
Weiter so!
ISS2018 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Kontra:
Wir waren im Marien Hospital zur Entbindung, waren sehr zufrieden. Das gesamte Team ob Ärzte, Schwestern, Hebammen oder Stillberaterin waren sehr nett und hilfsbereit. Wir haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt und unsere Fragen wurden immer gut beantwortet. Wir würden aufjedenfall nochmal dort entbinden und können das Team rund um Entbindungen aus unserer Sicht nur weiterempfehlen. Besonders bedanken möchten wir uns bei Hebamme Hali.. sie hat uns während der Geburt so super betreut :)
Petrasilie2 berichtet als Patient |
Pro:
Betteuung, Ambiente, Zimmer
Kontra:
Ich habe im Oktober 2017 meine Tochter entbunden. Die Geburt wurde eingeleitet. Das Kreißsaalteam war sehr nett. Da ich aufgrund der Einleitung ale paar Stunden zkm CTG musste, habe ich fast alle Kreißsäle gesehen. Es war in allen eine angenehme Atmosphäre.
Die Betreuung unter der Geburt war sehr gut. Zum Schluss waren zwei Hebammen und eine Ärztin zugegen.
Es war allerdings auch nicht viel los.
Die Wöchnerinnenstation war ebenfalls sehr anhenehm. Die Zimmer sind sehr schön. Ab dem zweiten Tag hatten wir eine Familiensuite. Dieses ist zwar sehr teuer, lohnt sich aber. Man hat Platz und Ruhe.
Die Betreuung war sehr gut. Alle Schwestern waren sehr freundlich.
Besonders gut fand ich, dass eine Hüftsonographie vorgenommen wurde. Fas ist in anderen Krankenhäusern nicht unbedingt der Fall.
Ich bin hoch zufrieden und würde dort wieder entbinden.
LinaT berichtet als Patient |
Pro:
die Betreuung durch alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter !!
Entbindung/ Geplanter Kaiserschnitt
Am 8.3.2017 wurde unsere Tochter im Marienhospital per geplantem Kaiserschnitt geholt.
Mit dem gesamten Ablauf im Krankenhaus von der Ankunft bis zur Entlassung waren wir 100%ig zufrieden und möchten uns an dieser Stelle noch einmal recht herzlich für alles bedanken.
Die Mitarbeiterinnen im Kreißsaal waren sehr einfühlsam und konnten mir morgens auf humorvolle Art die Angst vor der bevorstehenden OP nehmen.
Das Anästhesie-Team stellte sich auch vor der OP vor und ich fühlte mich von Anfang an perfekt aufgehoben und betreut.
Die Stimmung im OP war total locker und entspannt, uns wurde jeder Schritt genau erklärt und ich habe mich in jeder Sekunde erstklassig betreut gefühlt.
Es war, insbesondere Dank aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im OP, für uns eine Traum-Geburt.
Die Tage danach auf der Station waren auch sehr schön. Die Hebammen, Kinderärzte, Schwestern und Pflegerinnen waren zu jeder Tages- und Nachtzeit für uns da und haben uns in den ersten Tagen toll begleitet und betreut. Keine Frage war ihnen zu viel und wir wurden toll unterstützt und haben viele hilfreiche Tipps erhalten.
Die Mobilisierung nach dem Kaiserschnitt erfolgte noch am selben Abend nach der OP und am nächsten Morgen war ich schon wieder auf den Beinen.
Die Ärzte von Anästhesie und Geburtshilfe schauten regelmäßig vorbei und berieten mich hervorragend, auch bzgl. der Einnahme von Schmerzmitteln.
Besonders toll fand ich, dass man bei auftretenden Wundschmerzen sehr schnell die versprochene Hilfe bekam und so die ersten Tage in vollen Zügen genießen konnten.
Besonders schön war es auch, dass der Papa im Familienzimmer in den ersten Tagen rund um die Uhr da sein konnte.
Für uns war der Aufenthalt im Marienhospital perfekt und wir danken allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ganz, ganz herzlich.
Wir würden das Marienhospital jederzeit ohne Einschränkungen weiterempfehlen.
Unser nächstes Kind werden wir definitiv wieder im Marienhospital Witten bekommen!
SandraB76 berichtet als Patient |
Pro:
Spitzenbetreuung, Freundlichkeit des gesamten Personals, Professionalität und Entgegenkommen
Kontra:
so gut wie nichts
Über die Entscheidung, zur Geburt meiner Tochter am Jahresanfang in das Marien Hospital Witten zu gehen, bin ich noch im Nachhinein sehr froh. Wir haben uns dort perfekt aufgehoben und betreut gefühlt. In keiner Klinik habe ich eine Betreuung auf einem so hohen Level erlebt. Hier wird Herzlichkeit gelebt. Das war wirklich auffallend - von den Schwestern, Hebammen und Ärzten über das Reinigungspersonal, die Stillberaterin und sogar dem Pförtner – wirklich alle waren zugewandt, zuvorkommend, hilfsbereit und überaus bemüht. Zu jeder Zeit wurde uns bei jeder Frage geholfen und wir fühlten uns bestens beraten in guten Händen. Wir hatten ein hochwertiges Familienzimmer, in dem auch Papa und Geschwisterkind übernachten konnten und uns wurde als Familie von allen Seiten das Gefühl vermittelt, wirklich willkommen zu sein. Hier werden die auf der Homepage der Klinik geweckten Erwartungen auch tatsächlich erfüllt, wenn nicht übertroffen – was heutzutage leider nicht selbstverständlich ist. Beispielsweise unterstützte man uns in unserer wirklich misslichen Lage und aufgrund der Gesamtumstände bei der nächtlichen Ankunft in der Klinik, indem wir unser Familienzimmer bereits vor der Geburt beziehen durften. Auch dafür sind wir sehr dankbar. Wir werden das Marien Hospital Witten zur Entbindung jedem uneingeschränkt empfehlen und es gibt kaum etwas, das hier wirklich kritisiert werden müsste. Eine Anregung wäre nur, die Frühstückszeit etwas auszuweiten, da die meisten Untersuchungen zwischen 8-10 Uhr morgens, also zur Frühstückszeit, stattfinden und wir daher das Frühstück verpasst haben – für eine stillende Mutter nicht schön. Eine Stationsschwester nahm die Kritik entgegen, hatte großes Verständnis und versicherte, dies direkt weiterzugeben. Auch hier hat man sich unglaublich bemüht und mehrfach entschuldigt. Manch andere Kliniken mit Entbindungsabteilung sollten sich „eine Scheibe abschneiden“ und das Marien Hospital Witten als Vorbild nehmen – spitze!
Nabr90 berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte,Hebammen,Betreuung,beratung
Einleitung der geburt
Super krankenhaus total tolle hebammen alle sehr freundlich und gut gelaunt auch die Ärzte wissen genau was sie tun habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt
Musste in krankenhaus da ich 10 tage überfällig war die Einleitung wurde erst per gel versucht hat nicht geklappt am nächsten morgen kam dann der wehentropf dann ging alles ganz schnell wurde während der ganzen zeit super betreut innerhalb einer std war unsere tochter auf der Welt auch später auf der stadion wurde ich super betreut ärzte und schwestern super freundlich und hilfsbereit.
S.Sa berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Frühgeburt
Sie wissen was sie machen, sind sehr gut und reagieren super schnell. Wir konnten den Eindruck nehmen, dass jeder Patient für sie sehr wichtig ist und sie geben alles und nicht nur Mühe. Sehr erfahrene Ärzte, Super Krankenpfleger/-in.
lulu8 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Es sollte mehr solcher Krankenhäuser geben)
sehr zufrieden (Keine Frage ist offen geblieben)
sehr zufrieden (So wie es sein soll)
zufrieden (Anmeldung dauert etwas)
sehr zufrieden (Moderne saubere Zimmer)
Pro:
Kontra:
Schmerzmittel
Kaiserschnitt
Einfach Klasse!!! Ich hatte einen geplanten Kaiserschnitt mit Sterilisation. Im OP waren alle super gelaunt und alles hat gut geklappt. Auf der Station angekommen waren auch alle super nett und es kam immer jemand rein um zu fragen ob etwas fehlt oder ob ich Hilfe brauche. Am Abend bin ich schon aufgestanden und konnte von da an selbst aufstehen und laufen. 48 Stunden nach dem Kaiserschnitt konnte ich das Krankenhaus schon wieder verlassen. Ohne große Nachfragen wurde mein Kind auf meine Bitte hin mit ins Kinderzimmer genommen und versorgt. Beim duschen am ersten morgen wurde geholfen und ich hatte trotz voller Station nicht das Gefühl, dass keine Zeit wäre. Am 2. Morgen wurde gefragt ob ich noch Hilfe brauche. Wenn man klingelt muss man nicht lange warten bis jemand kommt und nach einem sieht auch in der Nacht. Der einzige Kritikpunkt ist das Schmerzmittel (Paracetamol). Einfach eine super Erfahrung! Vielen dank an alle!!!!!
FrischgebackeneMama28 berichtet als Patient |
Pro:
Das Personal ist auf einen zugekommen
Kontra:
Durch den guten Ruf der Geburtsklinik sowie die Tatsache, dass selbst Frühchen intensivmedizinach vorort versorgt werden können, sind wir auf die Klinik aufmerksam geworden. Sowohl beim notfallmäßigen Check vor der Geburt als auch später während und nach fer Geburt wurden wir stets freundlich und professionell behandelt. Bei allen Problemen war jemand zur Stelle. Vor allem beim Stillen haben wir auch ungefragt sehr viel Unterstützung erhalten. Zwar gab es für uns kein Familienzimmer, aber die normslen Zweibettzimmer sind groß und schön eingerichtet, sodass es auch kein Problem War, dass mein Partner tagsüber durchgehend da War. Wir würden uns jederzeit wieder für die Klinik entscheiden.
Mutti1509 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Bei akuter massiver Nachblutung, schnelle und kompetente Versorgung)
Pro:
Personal, Empathie, med. Versorgung
Kontra:
Ich kann nichts negatives sagen. Vom Kreißsaal, über die Station 10 bis hin zu den Ärzten alle sehr kompetent und hilfsbereit. Bei traumatischem Geburtserlebnis wurde ich bestens umsorgt und betreut.
Stillberatung war gut.
Kann negativ Bewertungen nicht nachvollziehen.
SamusMama berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Beratung war jederzeit möglich)
sehr zufrieden (Ich hatte keine Probleme)
sehr zufrieden (Unproblematisch)
Pro:
Kompetenz & Warmherigkeit
Geburt - Entbindung
Im November 2015 habe ich ich Marien-Hospital Witten entbunden.
Meine Erfahrung war zu 100 % positiv!
Ich bin durchweg fachlich kompetent und gleichzeitig warmherzig betreut worden.
Mir war es zu jedem Zeitpunkt möglich Fragen zu stellen und den weiteren Verlauf mit zu bestimmen.
Das einzige was wirklich schade ist:
Es gab kein Familienzimmer aufgrund der Anzahl an Geburten. Mein Mann könnte so nur eine Nacht bei uns bleiben. Ich hatte allerdings Glück mit einer sehr netten Zimmernachbarin.
Manche Kritiken sind für mich nicht nachvollziehbar...
Dass eine normale Geburt kein Spa- Erlebnis ist und auch Anstrengung und Schmerzen mit sich bringt ist die Natur des Gebährens. Genau das macht es zu dem wohl intensivsten Erlebnis im Leben von uns Frauen. Man kommt an seine Grenzen aber gleichzeitig sprüht man eine große innere Kraft und ist stolz und überglücklich.
per aspera ad astra..;-)
Auch die Versorgung meiner Geburtstsverletzungen war sehr gut.
Ich hatte von Anfang an weder Probleme noch Schmerzen.
Es ist nicht Sinn der Geburtshilfe einem von seiner Geburt zu befreien. (So wie es hier wohl auch einige erwarten)
Dafür sind Verhütungsmittel gedacht...
mom13 berichtet als Patient |
zufrieden (Ich habe am Morgen erst mal mein Kind gesucht)
Pro:
Kreißsaal
Kontra:
ein wenig die Vorgabe, mit Pampers zu wickeln
Im August 2013 habe ich kurzfristig das Krankenhaus gewechselt, da mich Mitarbeiter einer anderen Klinik in völlige Panik versetzt hatten.
Ich wurde sehr freundlich aufgenommen und ernst genommen! (Und wieder von der Deckenlampe runter geholt.) Meine Doula wurde erst neugierig beäugt, hinterher dankbar aber akzeptiert!
Die Geburt war ein tolles Erlebnis, was ohne das Team und die Zusammenarbeit mit der Doula sonst mit Sicherheit ganz anders geworden wäre. Vielen Dank für die tolle Betreuung durch die Hebammen und die Zurückhaltung der Ärzte!
Auf der Station ist es etwas unorganisierter gewesen. Stillen wird zwar unterstützt, aber sie waren bei mir schnell mit Fläschchen und Brusthütchen dabei, die uns den Stillstart erschwert haben.
Ansonsten sind alle sehr freundlich, es wird schon auf die Kleinen eingegangen.
Bibsi1978 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2006/07
sehr zufrieden (vor 7 Jahren und heute zuversichtlich)
Pro:
Kreißsaal, Hebammen, Kinderzimmer, Pflegepersonal
Kontra:
nach MEINEM Empfinden Nichts...
Ich habe 2005 und 2006 meine Söhne dort entbunden. Ich bin etwas verwundert über die schlechten Bewertungen.Für mich ist aber auch klar, dass jemand eine negative Bewertung schneller abgibt, als eine positive. Man regt sich auf und muss Dampf ablassen.
Meine Erfahrungen sind durchweg positiv. Ich werde in diesem Jahr meinen 3. Sohn dort zur Welt bringen.
Ich versuche mich bei allen eigenen Ansprüchen und Wünschen auch in das Personal hinein zu versetzen. Wenn ich etwas möchte, muss ich sagen. Wenn es beim 1. und 2. Mal nicht funktioniert, sage ich es auch ein 3. Mal. Ich kann nicht erwarten, dass mir jeder Wunsch von den Augen abgelesen wird und die Schwestern nur darauf warten meine Wünsche zu erfüllen. Beschwerden über zu wenig Personal oder unfreundliche Auszubildende sollten deshalb an eine andere Stelle gerichtet werden. Die Geschäftsführung oder die Pflegeschule sind hier gefragt.
Ich hoffe, dass sich meine Entbindung im August genauso schön gestaltet, wie die letzten beiden. Wenn ich unzufrieden bin, sage ich es, direkt. Ich bin kein Bittsteller, daher fordere ich alles Nötige freundlich ein. Wie es in den Wald ruft...Es gibt sicher auch schlechte Situationserfahrungen, keine Frage. Deshalb ist aber nicht der gesamte Bereich zu verachten.
Der Kreißsaal, die Hebammen, die Schwestern und Ärzte sind top. Etwas zu meckern gibt es immer, man muss nur lange genug suchen...
Mellimo1979 berichtet als Patient |
Pro:
So ziemlich alles
Kontra:
Teilweise Wartezeiten
Ich persönlich kann absolut nichts negatives sagen! Ich war schon Wochen vor der Entbindung in der Risikosprechstunde und hab mich von Anfang an sehr gut aufgehoben gefühlt! Kurz vorm Stichtag, war ich noch stationär dort und habe rundum eine gute Betreuung genossen! Am entscheidenden Tag...der Tag der Geburt, hab ich mich Kreißsaal gemeldet und bin total freundlich begrüßt worden...der zeitliche Ablauf hat einwandfrei funktioniert (was für mich und meinen Mann sehr angenehm war)...wir hatten eine tolle Hebamme...tolle Ärzte im OP...!
Nach dem Kaiserschnitt und dem 2 stündigem Aufenthalt im Kreißsaal wurden wir auf unser Familienzimmer gebracht (was ich nur jedem empfehlen kann) und ab dem Zeitpunkt wurden wir bis zur Entlassung drei Tage später, wirklich rund um die Uhr, von Schwestern und Ärzten sehr gut betreut wurden!
Im Kinderzimmer waren sie, bei alles Fragen immer sofort da und wie wir unsere Tochter, wickeln, füttern etc. hat man uns auch recht schnell gezeigt@
Fazit:
Jederzeit wieder, würden wir hier entbinden...
m-uecker berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Freundlichkeit der Pflege
Kontra:
Geburt (wenn man das als Krankheit bezeichnen will)
das weiss ich nicht
Meine Frau ist am letzten Freitag um 1:15 mit einem Blasensprung aufgenommen worden; die Aufnahme verlief ohne Probleme. Die Geburt selbsr ließ dann bis Samstag Mittag auf sich warten, meine Frau wurde während der ganzen Zeit aber sehr gut betreut.
Die Geburtshelferin Esther war wirklich super.
Auch im Nachgang gab es kaum Kritikpunkte (wenn man möchte könnte man den ahnungslosen Pförtner als solchen bezeichnen), wir konnten sofort in ein Familienzimmer und wurden die ganze Zeit bis zum Check-Out Dienstag Mittag exzellent betreut und beraten, und all das extrem freundlich (selbst zu Zeiten, zu denen das Pflegepersonal unter Druck stand).
Mini2013 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2013 und 2011
Pro:
professionelle medizinische Versorgung, kompetente, freundliche Schwestern, professionelle Stillberatung, tolle Familienzimmer
Kontra:
keine
Entbindung auch ambulant möglich:
Vor einigen Tagen wurde unsere 2. Tochter im Marienhospital Witten geboren, wo vor 20 Monaten auch schon unsere 1. Tochter zur Welt kam. Wir waren beide Male sehr zufrieden. Sowohl auf der Station als auch im Neugeborenenzimmer wurden wird sehr kompetent, liebenswürdig und individuell betreut. Die Schwestern waren immer sehr freundlich und hilfsbereit und haben mir -insbesondere auch nach meinem Kaiserschnitt- immer wieder ihre Hilfe angeboten. Die Stillberaterin habe ich dieses Mal nicht in Anspruch genommen. Nach meiner 1. Geburt hat sie mich allerdings professionell betreut und als ich sie nach einigen Monaten wegen einer Frage noch mal anrief, konnte sie sich sogar noch an mich erinnern! Auch die Familienzimmer sind toll, wie eine Hotelsuite.
Unsere Familienplanung ist nun abgeschlossen, andernfalls würden wir immer wieder ins Marienhospital zur Entbindung gehen!
June2009 berichtet als Patient |
Pro:
Betreuung, Mahlzeiten, Ablauf
Kontra:
Altes Badeszimmer
Entbindung per KS
Entbindung auch ambulant möglich:
Zur Geburt meines 2ten Kindes dort angemeldet.
Nach schlechten Erfahrungen im Kh im Nachbarort 2010 habe ich mich diesmal entschlossen in der Heimatstadt zu entbinden.
Da ich einen sekundären KS bei meinem 1ten Sohn bekommen musste, war für mich klar, das wenn der 2te Sohn über 4 kg geschätzt wird, auch er mit diesmal geplanten KS zur Welt kommen soll.
Von der Aufnahme mitten in der Nacht mit Wehen, die Planung für den KS am nächsten Tag, die Durchführung, die Betreuung vor, während und nach dem KS sowie die Wochenstation mit Kinderzimmer: ALLES POSITIV.
Das einzige, was mich störte, war das alte Badezimmer. Aber ich gehe von aus, das auch dies im Laufe der Sanierungen, erneuert wird.
Colibri berichtet als Patient |
sehr zufrieden (von Ärzten nicht zu Kaiserschnitt gedrängt)
sehr zufrieden (Aufnahme und Anmeldung des Kindes ging sehr schnell und freundlich)
Pro:
gute Betreuung durch Ärzte, Hebammen und Pflegepersonal; Hygiene/Sauberkeit im Krankenhaus
Kontra:
zu wenig Betten auf Entbindungsstation
Entbindung auch ambulant möglich:
Ich habe im Juli 2011 meine Tochter im Marienhospital entbunden und bin sehr zufrieden gewesen.
Lediglich bei einer "Notfalluntersuchung" 3 Tage vor der Entbindung war ich nicht zufrieden, da die diensthabende Ärztin den Ernst der Lage nicht erkannt hat.
Meine Tochter wurde per Kaiserschnitt entbunden, da es sich um eine Beckenendlage handelte und ich unter einer Symphysenlockerung litt. Dennoch haben die Ärzte nicht auf den Kaiserschnitt gedrängt, sondern auch erklärt, dass eine natürlich Geburt durchaus möglich wäre. Nach einem langem Gespräch mit den Ärzten und Hebammen haben wir uns dann aber doch für die Sectio entscheiden.
Der Kaiserschnitt verlief absolut problemlos und ich fühlte mich währenddessen gut betreut. Mein Mann durfte mit in den OP.
Die Betreuung nach der Geburt war sehr gut. Was ich nicht so gut fand, war, dass auf der Entbindungsstation keine Zimmer mehr frei waren, und ich in einem Zimmer auf der Station für Frauenheilkunde untergebracht wurde. Dieses war etwas weiter von der Entbindungsstation entfernt und zunächst nicht mit einer Wickelmöglichkeit ausgestattet. Diese wurde später beschafft. Das Personal auf der Station war aber sehr freundlich und zuvorkommend. Das Zimmer und Bad waren sehr sauber.
Auch die Betreuung durch das "Kinderzimmer" war sehr nett.
Die Stillberatung könnte man aber allerdings abschaffen - die hat nicht wirklich weitergeholfen.
Was ich sehr nett fand, dass man das Frühstück und Abendbrot an einem Buffett einnehmen konnte.
Ich wurde am 3. Tag nach dem Kaiserschnitt entlassen und fand das so völlig in Ordnung!
Fazit: ich würde hier jederzeit wieder ein Kind entbinden!
P. S. ich habe hier in einer Bewertung gelesen, dass das Krankenhaus einen Schnuller quasi aufzwängt. Dem kann ich nur widersprechen. Es ist eher das Gegenteil der Fall. Unserer Tochter wurde der Schnuller überhaupt gar nicht angeboten, da niemand einen Grund dazu sah, und man sie nicht unnötig daran gewöhnen wollte.
Deniz78 berichtet als Patient |
Entbindung auch ambulant möglich:
Die Ärzte das komplette Team sind einfach super. Ich habe Januar 2011 entbunden. Die Hebammen und Krankenschwestern waren super lieb, haben sich auch liebevoll um mein kleinen gekümmert. die Atmoshäre war klasse. Werde meine weiteren Babys definitiv dort entbinden.
muckimann berichtet als Patient |
Entbindung auch ambulant möglich:
Ich habe im Februar 2011 mein 3. Kind per Kaiserschnitt entbunden. Ich kann nur sagen, es war einfach spitzenmäßig. Die Betreuung im Vorfeld, während des Kaiserschnittes und auch danach. Es war ein geplanter Wunschkaiserschnitt, da ich auch wieder Schwangerschaftsdiabetes hatte und bei der letzten Geburt arge Komplikationen hatte. Ich habe meine 1. und auch 2. Tochter allerdings in Bochum entbunden. Ich würde mich immer wieder für das Marienhospital entscheiden. Die Spinalanästhesie (davor hatte ich die meiste Angst) wurde ganz professionell gesetzt, ich habe überhaupt nichts gespürt. Die Betreuung während des Kaiserschnittes war einfach spitze, meine Sterilisation wurde direkt im Anschluss durchgeführt. Alles in allem, hat es nur eine halbe Stunde gedauert. Die Betreuung auf der Station sehr liebevoll und arrangiert. Meinem Sohn und mir fehlte es an Nichts. Sehr zu empfehlen
Zwergi2 berichtet als Patient |
Pro:
Supernette Mitarbeiter/innen
Entbindung auch ambulant möglich:
Ich habe fast eine ganze Woche - nach Blasensprung und Kaiserschnitt - im Marienhospital verbracht und mich richtig toll aufgehoben gefühlt. Besonders hervorheben möchte ich die vielen freundlichen Mitarbeiter/innen im Kreißsaal, die Schwestern auf der Station und aus dem Kinderzimmer. Während des Kaiserschnitts im OP (mein Mann durfte übrigens dabei sein) haben mich die Mitarbeiter toll abgelenkt. Ich war erstaunt, wie schnell die OP ging. Und ich habe mich ganz riesig gefreut, dass ich nach dem Kaiserschnitt sofort mein mein Kind an die Wange gelegt bekam, bevor es dann zur ersten Untersuchung ging.
Die netten Mitarbeiterinnen aus dem Kinderzimmer haben mir im Umgang mit dem Neugeborenen viel Sicherheit gegeben und mir alle Fragen beantwortet.
Das Zimmer, das ich bekam, war gerade neu fertig geworden und hatte ein ganz tolles Bad mit großer Duschzelle. Es handelte sich um ein 2-Bett-Zimmer.
Das Essen fand ich ausgesprochen lecker. Morgens und abends konnte man sich am Buffet bedienen und auch beim Mittagessen konnte man aus verschiedenen Gerichten wählen.
Obwohl ich nicht in Witten wohne (sondern in einer Großstadt in der Nähe), war das Marienhospital, Witten, die perfekte Wahl! Ich habe mich hier so wohl gefühlt, dass ich immer wieder dort entbinden würde.
Purdnod berichtet als Patient |
das weiss ich nicht
Ich bin am 25. Mai 2010 bei 38+0 (6 Tage vor dem geplanten Kaiserschnitt) mit starken Wehen und geplatzter Fruchtblase bei Beckenendlage im Krankenhaus angekommen.
Es war ca. 7.30h. Mein Muttermund öffnete sich rasant, ich war völlig überfordert mit den Schmerzen und allem was um mich herum passierte (hatte nicht gedacht, dass es vor dem Kaiserschnitttermin losgeht!).
Das Personal (Hebamme, Ärzte, Anästhesist) handelte schnell und um 9.19h kam meine Tochter per Kaiserschnitt zur Welt.
Ich fühlte mich unheimlich gut betreut und fand es schön, dass Dinge die mir wichtig waren (zb, dass ich das Kind nach dem Kaiserschnitt nackt auf die Brust bekomme, dass mein Mann bei der OP dabei sein darf etc.) als selbstverständlich angesehen wurden.
Auch die Betreuung später auf Station war vorbildlich. Zu keiner Zeit musste es mir peinlich sein sauber gemacht zu werden, Zäpfchen gegen die Schmerzen zu bekommen etc. Die Schwestern waren wirklich super!
Auch das Essen war gut :-)
Es gab auch die Möglichkeit das Baby im "Kinderzimmer" abzugeben, so dass ich ein bisschen zur Ruhe kommen konnte.
Was ich nicht so gut fand, war die Tatsache, dass es wohl teilweise mit der Kommunikation innerhalb des Personals haperte. Ich sagte, dass ich bereits Freitag (3 Tage nach der OP) das KH verlassen möchte. Als meine Tochter dann umgezogen war und schon im Maxi Cosi saß, hieß es, dass die Untersuchungen noch gar nicht abgeschlossen wären und wir mussten noch ziemlich lange warten.
Im Großen und Ganzen bin ich aber SEHR zufrieden und werde nächstes Mal wieder dort entbinden!