Marien-Hospital Bochum
Parkstraße 15
44866 Bochum
sehr zufrieden (Uns wurde im Vorfeld mitgeteilt, was gemacht wird)
sehr zufrieden (Die Stationsärztin nimmt sich immer Zeit für einen)
zufrieden (Alle benötigten Hilfsmittel stehen bei der Entlassung bereit)
zufrieden (Goße, saubere Zimmer, toller Park,)
- Pro:
- Stationsärztin top, Personal gut, für uns Behandlugsziel erreicht - Danke
- Kontra:
- Es ist extrem warm im ganzen Haus - Aufenthalt in Cafeteria bei Sonne fast unmöglich
- Meine Mutter (91 Jahre) konnte nach einem Sturz nicht mehr laufen, obwohl medizinisch kein Grund adf
Meine Mutter wurde nach einem Sturz, bei dem medizinisch nichts passiert ist in das St. Josef-Hospital in Bochum eingeliefert. Nach 3 1/2 Wochen im Bett kam sie nach Wattenscheid auf die Station 3. Sie konnte nicht mehr selbständig aufstehen bzw. laufen.
Sie wurde montags eingeliefert und bekam ab Dienstag Anwendungen.
Bei der Aufnahme versprach ihr die Ärztin, dass Sie sie wieder auf die Beine bringen wird. Das hat sie gehalten. Meine Mutter wird zwar zukünftig auf den Rollstuhl angewiesen sein, aber dank der Therapie kann sie sich zu großen Teilen wieder selber helfen. Sie kann alleine aus dem Rollstuhl in das Bett und umgekehrt, bzw. alleine zur Toilette.
Wenn ich mir die Berichte hier durchlese, heißt es, dass man sich dort zu wenig um die die Patienten kümmert und sie zu wenig Anwendungen bekommen. Diese Leute sollten sich einmal den körperlichen Zustand ihrer Angehörigen ansehen, wenn sie eingeliefert werden. Meine Mutter war nach ihren kurzen Läufen (während der Therapie) so kaputt, dass noch mehr Anwendungen keinen Sinn gemacht hätten. Sie ist abends bereits um 19:00 Uhr eingeschlafen - da wäre es vermessen zu sagen, sie hätte noch mehr Anwendungen bekommen müssen - wir reden von alten bzw. kranken Menschen, nicht von Maschinen.
Die Stationsärztin auf dieser Station ist einfach nur super. Sie hat uns im Vorfeld mitgeteilt was sie machen möchte. Wenn man sie am Nachmittag anspricht und Fragen hat, so hat sie immer ein offenes Ohr und nimmt sich Zeit um einem die Situation und die Behandlung zu erklären. Selbst nach einer 12 Stunden Schicht hat man nie das Gefühl, dass man sie stört und sie eigentlich lieber zu Hause wäre, als mit uns unsere Probleme zu besprechen - eigentlich hätte sie schon Feierabend und wir hätten auch am Tage kommen können.
Das gesamte Personal ist immer nett und hilfsbereit, wenn man es anspricht. Wir haben es täglich mitbekommen.
Wir werden dieses Krankenhaus immer weiter empfehlen.
- Pro:
- auffallend freundliche Atmosphäre, schönes Zimmer, kompetente medizinische Behandlung
- Fraktur des Sprunggelenks
Nach einem Aufenthalt von vielen Wochen in der geriatrischen orthopädischen Reha-Klinik kann ich mich nur dankbar äußern über die Behandlung, die ich dort erfahren konnte. Mein Zimmer war groß und hell, das Pflegepersonal war liebevoll und freundlich, die therapeutische Behandlung hervorragend und alle Ärzte, vor allem die Chefärztin, waren einfühlsam, verständnisvoll, immer ansprechbar und medizinisch beruhigend kompetent.
Auch das Service-Personal der Küche verbreitete stets gute Stimmung und war darum bemüht, auch Extrawünsche zu erfüllen.
Ich kann die Klinik nur wärmstens empfehlen.
sehr zufrieden (sehr gründlich)
sehr zufrieden (gut - sehr gut)
sehr zufrieden (bis auf Kleinigkeiten optimal)
- Pro:
- Das Bewegungsbad
- Kontra:
- Das Essen
- Ortopädische OP Hüfte u. Knie u.WS.
Ich bin voll des Lobes für das Marienhospital. Meine Frau war schon dreimal nach orthopädischen OP,s in der Klinik, um wieder mobil zu werden. Sie war in allem drei Abteilungen des Hauses, das heißt Akutstastion, stationäre REHA und noch Tagesklinik. Wobei ich sagen muß das die Tagesklinik meiner Frau am besten gefallen hat,da Sie ja Nachts in Ihrem eigenem Bett schlafen konnte.
Das Pflegepersonal leistet aufoferungsvolle Arbeit Ihnen ist nichts zu viel. Krankengymnastik wird gut und freundlich mit den Kranken gearbeitet, und das mit Erfolg. Die medizinische Betreung der Ärzte ist gut und liebevoll. Das Essen könnte besser sein, leider bekommt man auf der Akutstation nicht immer was man bestellt hat.
Also alles in Allem gebe ich eine 2.
- Pro:
- Menschlich, freundlich, kompetent
- Oberschenkelhalsbruch
Meine Mutter hielt sich nach einem Oberschenkelhalsbruch für knappe 2 Monate zur Reha im Marien Hospital Wattenscheid auf und mein Vater begleitete sie für diese Zeit. Unsere ganze Familie hat in dieser Zeit einen hervorregagenden Eindruck vom Marien Hospital bekommen. Ärzte, Pflegepersonal, Physiotherapeuten und Sevicekräfte waren stets kompetent, menschlich und sehr freundlich und lieb im Umgang mit den Patienten. Die Zimmer waren schön und das Essen gut. Meine Eltern haben sich sehr gut aufgehoben gefühlt. Besonders hat mich beeindruckt, dass zum Weihnachts-Gottesdienst nicht nur Patienten, Pfleger und Physiotherapeuten, sondern auch die ganze Verwaltungs-"Rige" da war.
Unsere ganze Familie würde das Marien Hospital für Reha-Maßnahmen sofort weiter empfehlen.
- Oberschenkelhalsbruch
Der Reha-Bereich ist neu, ein Jahr alt. Die Zimmer sind sehr angenehm. Das Essen ist gut. Die Pflege ist gut, der Service sehr aufmerksam. Die Ärzte sind kompetent.
Die Physiotherapie ist patientenadaptiert und richtet sich nach den individuellen Zielen und Möglichkeiten.
Das Haus ist absolut empfehlenswert.
unzufrieden (Leider wurde der Zweck (->ERHOLUNG) nicht erfüllt.)
zufrieden (Es wurden gute Aufklärungsgespräche geführt.)
unzufrieden (Personal schaute ausschließlich zur Tablettenvergabe vorbei.)
zufrieden (Formalia wurden anstandslos erledigt.)
- Pro:
- Cafeteria, Frisör, Kapelle und Fußpflege im Haus
- Kontra:
- Personal, Therapie, Räumlichkeiten, !HYGIENE!
Die Patientin wurde ohne Komplikationen eingeliefert, es stellte sich jedoch sehr schnell heraus, dass innerhalb des Hauses große hygienische Problemstände herrschen. Alle klagten plötzlich über kaltes, schlecht zubereitetes Essen und darauffolgenden Durchfall. Die täglichen orthopädischen Behandlungen sind recht gut, aber für meinen Geschmack überdimensioniert (von morgens 8 bis Nachmittags 15 Uhr volles Programm). Da es sich um eine Klinik speziell für ältere Menschen handelt, kann ich es umso weniger verstehen, dass nicht auf ausreichende Flüssigkeits- und nötige Tabletteneinnahme geachtet wird. Als die Patientin Hilfe bei ihrem Toilettengang brauchte, unterhielt sich das Personal erst einmal seelenruhig auf dem Flur, erreichte das Zimmer ergo erst einige Minuten später. Die Möglichkeit eines Frisörbesuches und die Kapelle haben der Patientin und uns sehr gut gefallen. Leider waren die Telefonkosten derart hoch angesetzt, dass für ein "normales" Gespräch schon ein ganzes Vermögen fällig wurde (11 Minuten telefonieren kosteten 1€ - in Zeiten von Flatrate und Co.!). Der Außenbereich wurde seinerzeit einer Umgestaltung unterzogen, sodass die Patientin keine Möglichkeit hatte ihr Zimmer in den Außenbereich zu verlassen um frische Luft atmen zu können. Im Allgemeinen hat die Klinik eher den Charakter eines Krankenhauses, die Zimmer sind zweckmäßig gestaltet und vermitteln kein Stück Gemütlichkeit. Resümierend kann ich über die Klinik sagen, dass sie mit großen Plakaten über Renovierungsarbeiten wirbt, die Räumlichkeiten jedoch zweitrangig sind wenn es um die gesundheitliche Erholung und die Wiedereingliederung in den Lebensalltag geht. Wir bereuen es diese Klinik gewählt und uns nicht für den Kurort Bad Driburg entschieden zu haben.
- Pro:
- Die Rückfahrt nach Hause
- Kontra:
- Sehr schlechtes und Unfreudliches Personal
Man mußte 5 Tage warten ehe die Therapie begann.
dann kamen viel zu viele Anwendungen an einem Tag.
Unfreundliches Personal.Auch eine Stationsärztin war sehr
unfreudlich,sie hatte es nicht nötig einen Unfallbericht auszufüllen.Sie hätte damit nichts zu tun und man sollte sich
an den Hausarzt wenden.Obwohl die Verletzung von einem Unfall war.Einfach Unmöglich.Meine Mutter hat in den 3Wochen REHA 16 Pfund abgenommen und ist total eigefallen.
Ein echt miserabeles Ergebnis für eine REHA.
Auch das Essen ist kaum zu genießen.
Ich kann die vorstehende Bewertung und Schilderung von SaThKrPu auch für die geriatrische Abteilung in jeder Beziehung nur bestätigen. Auch bei der Behandlung meiner 91-jährigen Mutter war es stets so, dass die beabsichtigte Behandlung mitgeteilt und erläutert wurde und die Ärzte und das Pflegepersonal immer für ein Gespräch - manchmal mit dienstlich begründeter Wartezeit - zur Verfügung standen. In den Gesprächen war zu erkennen, dass die Ärzte und das Pflegepersonal meine Mutter als Patientin sehr gut kannten und auch mit dieser ausführlich gesprochen hatten.