Zentrum für Psychiatrie Calw

Lützenhardter Hof
75365 Calw

keine gute Erfahrung
keine gute Beratung
keine gute Behandlung
keine gute Organisation
keine gute Ausstattung

68 Bewertungen davon 10 für "Kind/Jugend-Psych."

EINMAL UND NIEWIEDER !!!!

schlechte Erfahrungunzufrieden (Unfreundlich)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Zeit für die Patienten)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Hatten nie Ärzte für die Rezepte (angeblich))
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sehr unfreundlich und war immer genervt)
Pro:
Kontra:
Schlecht, unorganisiert und sehr unfreundlich
Borderline, PTBS Und und und

Ich war für eine lange Zeit in der PIA in weil der Stadt die zur zfp in hirsau/calw gehört.
Also die Menschen die da arbeiten haben glaube ich nicht mal studiert sondern sind direkt nach der Hauptschule dorthin gekommen so ein schlechtes Team unglaublich.
Bin vor ein paar Wochen 18 geworden und die Mannschaft hat mich wortwörtlich rausgeschmissen.
Ich habe mit der unhöflichen Sekretärin geredet weil ich dringend meine Tabletten an dem Abend brauchte ich hatte seit Freitag versucht sie zu erreichen aber erst am Dienstag ging jemand ran!! Dann wurden mir meine Tabletten Die ich sehr dringend brauche nicht verschrieben und jedes mal wenn ich Anrufe war kein Arzt angeblich da!
Dann hat die blöde **** einfach aufgelegt,Ich hatte nochmal angerufen und sie hat mich 2× weggedrückt.

Also ein sehr nettes Team von unglaublich organisierten jugendfreundlichen Ärzten.... NICHT!!!
EINMAL UND NIEWIEDER SCHEISS ZFP

QMBKN am 27.11.2019

Ihre Bewertung haben wir zur Kenntnis genommen. Gerne bieten wir Ihnen ein persönliches Gespräch an. Sie erreichen uns unter Tel. 07051/5862672.

Mit freundlichem Gruß

Bianca Thaler
Qualitätsmanagementbeauftragte
Klinikum Nordschwarzwald

Schlimmste Zeit meines Lebens

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Patienten
Anorexia Nervosa, Depression

Auf der Website machte die Klinik einen guten Eindruck.Nach öfterem nachhaken wurde ich endlich nach über 7 Monate Wartezeit aufgenommen. (Ich wurde Nachmittags angerufen und sollte am nächsten Tag kommen, was aber für mich unmöglich war. Deshalb musste ich es um einen Tag verschieben) Als ich dort ankam, machte das Klinikgelände einen positiven Eindruck. Von innen war alles anderes..Sämtliche Taschen wurden kontrolliert. Es war ein heruntergekommener Betonbunker. Nur wenige hatten ein eigenes WC und Bad. So musste ich es teilen und durfte nicht länger als 10min im Bad sein. Auf meinem Nachttisch waren Blutflecken(angetrocknet) und das Bett hatte auch Flecken. Meine Eltern durften nicht mal kurz in mein Zimmer hineinschauen. Telefonzeiten waren 15-21Uhr nur war dieser Anschluss nie erreichbar, da die Betreuer das Telefon nie eingeschaltet hatten. Wenn jemand dann auf dem Stationstelefon anrief waren die Betreuer extrem genervt und ruppig. Mir wurde so gut wie alles weggenommen außer meine Klamotten. Ebenfalls saß ich nur in meinem Zimmer außer beim Essen und ab und zu in den Garten. In diesen 3 Tagen habe ich gar nichts gegessen und es hat sie nicht interessiert. Es hieß, die Patienten werden aufgeweckt. Dem war nicht so. In der 1.Nacht musste ich spucken und konnte nicht aufstehen. Um 10 Uhr kam dann mal ein Betreuer um nach mir zuschauen. Da wurde ich auch noch angemeckert, dass es nichts mehr zum Frühstück gab. Die Betreuer waren nur in ihrem Zimmer oder beim Rauchen. Am 3. Tag kamen meine Eltern und wollten mir noch Dinge bringen wie Bettwäsche. Als diese sich bei dem Stationszimmer anmeldete, wusste erstmal keiner wer für mich zuständig war. Trotz dass ich erst 3 Tage in der Klinik war, waren meine Eltern geschockt von meinem Aussehen, meinem Zustand und der Klinik. Meine Eltern redetet mit dem Betreuer über meinen Zustand und dem "Leben" in der Klinik. Nach Diskussionen sagte der Betreuer ich soll nach Hause gehen. Ende des Klinikaufenthaltes....

QMBKN am 14.07.2017

Sehr geehrte rilka20,

wir haben Ihre Bewertung zur Kenntnis genommen. Gerne bieten wir Ihnen bei Interesse ein persönliches Gespräch an.

Mit freundlichem Gruß

Bianca Thaler
Qualitätsmanagementbeauftragte

Tel.: 07051/586-2672

Temporär erfolgreich, Langfristig nichtig

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
Akute Notsituation wurde entlastet
Kontra:
kein Aufarbeiten traumatischer Ereignisse
Depression, Suizidversuch

Ich wurde eingewiesen vom Notarzt und die ersten Tage passierte nichts. Ich sah zu dem Zeitpunkt auch noch nicht ein, dass ich krank war, also war es mir Recht in Ruhe gelassen zu werden. Ein halbes Jahr hat es mich gekostet und positiv war, dass meine Therapeutin einen Hund hatte, den ich total mochte Sie selbst war auch ganz höflich und 3 meiner über den Zeitraum wechselnden 4 Bezugspersonen wirklich toll waren, die andere war okay. Leider wurde mit mir nichts wirklich aufgearbeitet, sondern ich wurde Stabilisiert, aber in die Tiefe geschaut wurde nicht. Positiv ist, dass sich wirklich um Nachsorge gekümmert wird, es wird im Voraus weit geplant. Dort habe ich auch eine wirklich gute Freundin gefunden. Das ist zwar nicht das Ziel, aber schöner Nebeneffekt. War aber natürlich Glück und hatte nichts mit der Psychiatrie zu tun. Als negativ zu bewertend, habe ich einen Teil der Pfleger empfunden. Hatten diese Mal einen schlechten Tag wurde man teilweise Stundenlang auf's Zimmer gesperrt. Mir machte das nichts aus, ich war gern allein, aber für Kinder mit ADHS war das nicht so förderlich. Über Medikamente wurden weder meine Eltern noch ich richtig aufgeklärt. Alles in allem schade. Temporär hat es mir was gebracht, mich jedoch durch Mitpatienten in mancher Hinsicht kranker gemacht, sodass ich mich demnächst in eine Klink wegen gestörtem Essverhalten und Depressionen begeben werde. Wie gesagt, aufgearbeitet wurde hier nichts.

Wir waren zufrieden

Kind/Jugend-Psych.
weniger gute Erfahrungzufrieden (Bei stationärem Aufenthalt hätten mehr Einzeltherapien stattfinden können, was aber aus Personalmangel während unserem Aufenthalt nicht machbar war)
Pro:
Therapeutin, Personal, Bezugspersonen
SVV

Mein Sohn wurde notfallmäßig eingewiesen. Gleich am darauffolgenden Tag bekamen wir in einem sehr ausführlichen Aufnahmegespräch die Möglichkeiten einer weiteren Behandlung aufgezeigt. Die zuständige Therapeutin war sehr offen und einfühlsam unserem Sohn und auch uns gegenüber. Jedem Patienten sind während dem Aufenthalt zwei Bezugspersonen zugeteilt, mit denen intensivere Gespräche geführt werden können. Mein Sohn verhielt sich fair dem Personal gegenüber und wurde auch so behandelt. Wenn wir abends ab und zu telefonierten und ich anschließend im Stationszimmer anrief, weil es meinem Sohn sehr schlecht ging, wusste das Personal bereits Bescheid und war schon aktiv im Gespräch mit ihm. Die bisherigen Bewertungen in diesem Portal kann ich absolut nicht nachvollziehen. Es gibt wie überall nettes und weniger nettes Personal. Sowohl bei den Pflegekräften, als auch bei den Therapeuten und Ärzten. Wir hatten wöchentliche Familiengespräche, die uns allen sehr weitergeholfen hatten und auch zwischendurch war die Therapeutin für uns in Notfällen telefonisch zu erreichen. Das Personal war entgegenkommend und hat sich wirklich sehr für unseren Sohn eingesetzt. Bis auf das Essen waren wir wirklich sehr zufrieden, obwohl ich durch die schlechten Bewertungen in diesem Portal sehr voreingenommen war. Wenn man bei den Therapien mitarbeitet und willig ist, kann man wirklich viel erreichen. Wir zumindest hatten eine sehr fähige Therapeutin, die ihr Handwerk wirklich versteht und auch die Bezugspersonen hatten immer mitgezogen. Wir haben Entscheidungen gemeinsam getroffen und das maximal Mögliche herausgeholt.

Gina24 am 23.01.2016

Es ist ja schön, wenn es auch einmal eine positive Ausnahme gibt. Ich glaube, das war einfach großes Glück, es ist ja auch eine große Klinik. Aber wenn man live diese schlechte Erfahrungen gesammelt hat, auch wenn sich alle Betroffenen äußerst kooperativ verhielten und trotzdem alles schrecklich war, kann man die ganzen anderen Bewertungen SEHR GUT sich vorstellen und nachvollziehen!!!

patienten und angeörige werden nicht ernst genommen

Kind/Jugend-Psych.
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 1914   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (umgangston stimmt nicht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (beratung sehr schwach - blocken ab)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (medikamente werden nicht vollständig aufgezeigt)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (kind wird in abteilungen hin und her geschoben)
Pro:
nette pfleger
Kontra:
unfreundliche psychologen und ärtze
posttraumatische belastungsstörung

unsere tochter war drei mal in der jugendpsychartrie wegen einer posttraumatischen
belastungsstörung nach sex. mißbrauch.
leider glaubte man ihr aber nicht richtig und
suchte die schuldigen innerhalb der familie.
selbst konnte man mit den psychologen und ärtzen
nicht ausführlich sprechen weil aus der eigenen
familie falsche behauptungen in die welt gesetzt
wurden und man glaubte den verwandten und nicht
den eltern.
man konnte sich überhaupt nicht mehr unterhalten
die psychologen und ärtzte blockten sofort ab
und drohten mit kindesentzug.
als vater dufte ich meine tochter nicht mehr sehen
obwohl ich nichts gemacht habe.
nur die mutter durfte eine stunde an einem tag in
der woche zu ihr.
unsere tochter fand dies gar nicht toll und sagte
dies seien zustände wie im gefängnis - sie wolle
ihren vater sehen oder wenigstens mit mir tele-
fonieren - nichts war möglich !
die terapie war auch nicht besonders - sie hatte
nur sportterapie- sie sagte immer - die zeit in der
klinikschule sei noch die beste !!
man hatte auch das gefühl irgendwie konnte man
meiner tochter nicht richtig helfen und außerdem
wurde sie durch den entzug der eltern auch nicht
gesünder.
man verlegte sie dann von der jugend in die kinderstation und nach wenigen tagen wieder zurück.
ob dies einer gesundung beiträgt auf jeden fall
kann ich diese station keinem jugendlichen empf.
selbst die pfleger sind nicht mit vielen entscheidungen der psychologen einverstanden.
unsere tochter wurde jetzt entlassen und befindet
sich nun in einer jugendhilfeeinrichtung hoffentlich kann man ihr hier besser helfen.

Nie wieder Hirsau

Kind/Jugend-Psych.
schlechte Erfahrungunzufrieden (Es gab keine Beratung für die Eltern)
schlechte Erfahrungunzufrieden (es gab keine Behandlung in der Krisenintervention)
negativ
negativ
Depression SSV

Heute war Entlassung unserer Tochter, die hälfte von dem was im Arztbrief steht, stimmt nicht. Es gab keine Therapigespräche. Werden aber im Brief angeführt, die Schilderung des Hergangs ist völlig falsch dargestellt. Von Krisenintervention kann auf keinen Fall die Rede sein.

Nie wieder Hirsau. Einfach nur eine schlechte Klinik für die Jugend.

Betreuer, bis auf sehr wenige Ausnahmen, kümmern sich nicht um ihre Schützlinge, wissen oft gar nicht, dass es dem Kind schlecht geht. Werden erst darauf aufmerksam, wenn Eltern im Stationszimmer anrufen und dies sagen. Es wird nicht gefragt, wie es dem Patienten geht. Es ist schlimm, wie dort mit den Jugendlichen umgegangen wird. Und nichtmal der Entlassungsbericht stimmt. Einfach nur grausam.

Mamakuli am 10.07.2014

ich kann dem nur zustimmen !
Was für Zustände in dieser Horror - Klinik !
Wieso schauen alle weg , die Verantwortlichen wo sind sie.

Seit nun fast 6 Jahren suche ich mein Recht, ich kämpfe bis ich es bekomme.
Wie grausam ist es .

Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie eine gute Zeit.

Nie wieder Hirsau

Depression, SSV

Unsere Tochter wurde am 27.05.2014 nach stationärem Aufenthalt im Krankenhaus überwiesen. Es sollte eine sog. Krisenintervention für ca. 5 Tage erfolgen. Es passiert nichts. Die Kinder werden nur verwahrt. Gespräche keine! Vorgeschlagene Medikation aus dem Krankenhaus wird nicht beachtet. Ärzte werden von der Vertretung vertreten und diese auch wieder vertreten. Keiner weiss was. Wir sind sehr sehr unzufrieden mit dieser Station für Jugendliche. Leider gibt es keine andere Möglichkeit bei Akutsituationen. Liebe Eltern, kümmert euch so schnell wie möglich um eine bessere Klinik als die in Hirsau. Die ist nichts für eure Kinder!

Mamakuli am 10.07.2014

Diese Klinik sollte dringends überprüft werden !
Dringends ....

Wer weiß wie ? alle dort Verantwortlichen schauen weg.

Schrecklich!

Kind/Jugend-Psych.
schlechte Erfahrungunzufrieden (ich bekam keine Beratung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (nicht vorhanden)
Pro:
nette Mitpatienten
Kontra:
so ziemlich alles
Belastungsdepression, SVV

Ich bin 16 und bin freiwillig in die Klinik gegangen, weil ich im Alltag nicht mehr klargekommen bin und weil mein Therapeut (bei dem ich vor dem Klinikaufenthalt seit ca. 4 Monaten war,) mir riet, in eine Klinik zu gehen. Da das Klinikum Nordschwarzwald die einzige Klinik war, bei der ein Platz frei war, habe ich mich dafür entschieden, dort hin zu gehen. Als ich dort ankam, hatte ich zuerst ein sog. Aufnahmegespräch. Mir fällt es nicht leicht, über Probleme zu reden und die Tatsache, dass der Arzt meine Eltern nicht rausgeschickt hat, hat es alles andere als einfacher gemacht! Er war absolut unsensibel und kam mir so vor, als hätte er absolut keine Lust. Er hat auch erzählt, dass er eigentlich schon in Pension war, aber "zurückgeholt" wurde, da die Klinik keinen anderen Chefarzt fand. Nach dem Gespräch gab es noch einige Formalitäten, die eine Schwester übernahm. Als sie mir dann "da Ritzen zu deinen Hobbys gehört, werden wir dein Gepäck durchsuchen", an den Kopf donnerte, fühlte ich mich absolut nicht ernst genommen und total Fehl am Platz.
Nachdem das dann Gott sei Dank auch vorbei war, wurde mein Gepäck nach scharfen Gegenständen durchsucht und anschließend wurde ich in mein Zimmer gebracht. Anscheinend war doch kein Platz mehr für mich, deswegen bekam ich nur eine Matratze auf den Boden gelegt, in ein Zimmer, das eigentlich nur für 2 Leute gedacht ist. Dort saß ich erstmal einige Stunden auf der Matratze und wusste überhaupt nicht, was ich nun tun sollte. Niemand sah nach mir, sollte ich jetzt aus dem Zimmer gehen oder nicht?! Am nächsten Tag wurde ich zum Chefarzt gerufen, der mir dann mitteilte, dass ich wieder nach Hause gehen müsse, weil eigentlich doch nicht genug Platz ist.
Die Berater/Pfleger waren allesamt SCHRECKLICH! Es saßen Jugendliche auf dem Boden im Flur mit einem Heulkrampf, Berater liefen vorbei und gaben noch doofe Kommentare wie "geh ins Wohnzimmer zum Heulen, hier ist kein Aufenthaltsbereich" ab...
Andere Patienten erzählten mir, dass sie teilweise schon 2 Wochen dort waren und noch kein einziges (!) Therapiegespräch hatten! Das einzige, was den meisten "geboten" wurde, war die Sporttherapie. Ich selbst hatte nicht das Glück an irgendeiner Therapie teilzunehmen...
Essen & Mitpatienten gut, der Rest absolut SCHEISSE!!!!

ME am 12.09.2013

Also,das man Patienten auf einer MATRATZE unterbringt,ist ja der Oberhammer.Das gehört angezeigt !

Keine Hilfe in grosse Not

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Sozialarbeiterin wenigstens ein gutes gespräch
Kontra:
Chefärtzin,Pflegepersonal,

Verantwortungslos

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: eine woche
Pro:
Kontra:
Grobe Behandlung, Personal ,,sauer´´ auf Patienten

Total übertrieben grob behandelt worden
Nachtragendes unfreundliches Personal/ Betreuer

Ich wollte Creme für meine Hände, Ärztin antwortere sie hätte keine.

Nachts auf dem Fixierbett nicht mal eine Decke über mich gelegt.

heike50 am 11.08.2010

Sind Sie zum Vergnügen da eingeliefert worden-oder waren Sie ein Patient. Vielleicht kapieren die das nicht-das Sie ein Patient sind und kein Halodri, der sich mal so langweilt und
mal vorbeischaut. Deine Oma kann Ihnen sicher besser helfen und trösten-bestimmt.