AkinorevD berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Alles sehr unkompliziert)
Pro:
Kompetente Mitarbeiter, Tolle Lage
Depression, Migräne, Burnout
Ich war im Februar/März mit meinen beiden Kindern (4 & 7) in Aschau und kann die Klinik Sonnenbichl uneingeschränkt empfehlen. Wir haben uns auf Anhieb wohl gefühlt. Die Kinderbetreuung hat super geklappt, es wird viel mit den Kindern unternommen und auf jedes Kind eingegangen. Ausnahmslos alle Mitarbeiter dort waren freundlich, sehr hilfsbereit, kompetent und nett.
Es gibt verschiedene (Therapie-)angebote (z. B. Nordic Walking, Yoga, Massage, Inhalation, Cranio Sacral Therapie, psychosomatische Gespräche, Gruppenthemen, Vorträge, Aquafit, Mutter-Kind Interaktionen, Kreativangebote, Kinonachmittag,...) Es wurde jeden Tag frisch und abwechslungsreich gekocht. Es gibt eine Cafeteria für Alle mit Wasserkocher, Herdplatte, Mikrowelle, Kühlschrank. Die Appartements bzw Zimmer waren ausreichend groß und wurden 2x pro Woche gereinigt.
Die Lage ist perfekt, mit Blick auf die Kampenwand, direkt an der Natur aber auch nicht weit zu Spielplätzen, Eisdiele, Kneippbecken...
Sehr angenehm war auch die Sauna im Keller,welche man Abends nutzen konnte.
Elisabeth1111 berichtet als Patient |
Pro:
Saubere und gut organisierte Klinik, in der Erkältungszeit rund um die Uhr eine Krankenschwester vor Ort
Kontra:
Kinderbetreuung wenig empathisch, kaum Integration, negative Erfahrung für mein Kind, Ab mittags ist man auf sich allein gestellt, Viele Sonderangebote kosten extra
Grundsätzlich ist die Klinik gut organisiert, das Personal freundlich und hilfsbereit. Allerdings war die Erfahrung in der Kinderbetreuung sehr enttäuschend und hat nachhaltige negative Auswirkungen hinterlassen.
Mein Kind konnte aufgrund einer Erkältung in der ersten Woche nicht am Kindergarten teilnehmen, wodurch die Eingewöhnung schwieriger wurde. Leider wurde darauf keinerlei Rücksicht genommen. Die zuständige Erzieherin zeigte wenig Empathie und kümmerte sich nicht darum, es in die Gruppe zu integrieren. Auf dem Spielplatz stand mein Sohn häufig allein, während sich die Erzieherinnen unterhielten.
Diese fehlende Fürsorge hat dazu geführt, dass mein Kind große Angst entwickelte, den Kindergarten zu besuchen. Er weinte viel, wollte nicht mehr hin und fragte täglich, ob er stattdessen im Zimmer bleiben darf. Seit der Rückkehr hat er Panik vor dem eigenen Kindergarten, leidet unter Albträumen und wacht weinend auf.
Die Klinik an sich ist in Ordnung, aber wer mit einem sensiblen oder zurückhaltenden Kind anreist, sollte sich gut überlegen, ob diese Art der Betreuung geeignet ist.
Nina321 berichtet als Patient |
Pro:
Tolles Haus, schöne Gegend, tolle Mitarbeiterinnen
Kontra:
Durch Corona gibt es Einschränkungen
Burn Out prophylaxe
Ich bin gut erholt zurück gekommen und wenn man sich auf die Angebote einlassen kann, dann bringt es auch etwas. Kinderbetreuung war super, Anwendungen ebenso und übers Essen kann ich mich auch nicht beschweren. Trotz Corona wird das beste draus gemacht. Unbedingt mitvdem Auto kommen. Die Umgebung ist ein Traum.
Sonne272 berichtet als Patient |
Erschöpfung
Ich kann mir keine bessere Mutter-Kind-Kur vorstellen. Alles perfekt: die Lage im traumhaften Voralpenland in der Nähe vom Chiemsee - Bayern ist einfach sehr, sehr schön - das sehr schöne Haus ist perfekt geführt, die Anwendungen sind sehr gut und nachhaltig, das Essen ist beste Vollwertküche, sehr liebevoll und lecker zubereitet, die Kur ist super gut durchdacht, die Kinderbetreuung super, überhaupt, alle Mitarbeiterinnen machten auf mich einen engagierten, kompetenten, energiegeladenen und fröhlichen Eindruck. Besonders gut haben mir die Einzel-Beratungsgespräche getan, ich habe sehr viele Ideen für die Verbesserung des Familienalltags mitgenommen,die sich erstaunlicherweise sogar umsetzen lassen. Bin mit neuer Energie, Kraft und Lebensfreude zurückgekommen.
Tanja191179 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Es war Traumhaft !)
sehr zufrieden (Immer ein offenes Ohr , auch schon im Vorfeld !)
sehr zufrieden (auf alles wird eingegangen !)
sehr zufrieden (Jeder Sonderwunsch wird umgesetzt)
sehr zufrieden (Ein "Zaun im Eingangsbereich fehlt, sonst perfekt)
Pro:
Die Mitarbeiter, das Essen, einfach alles !
Kontra:
NIchts !
Überlastung
Sonnenbichl...... ein Traum. Ich war 3 wundervolle Wochen mit meinen Jungs 5,3 und 1 in Sonnenbichl und möchte am liebsten direkt wieder hin ! Vorab erst einmal was zu der Einstellung eine Kur Maßnahme ist ein Klinik Aufenthalt kein 5 Sterne Luxusurlaub. Es wird mit Maßnahmen ein Sinn verfolgt und genau dafür bezahlen die Krankenkassen ! Es sind 35/36 andere Mütter mit ihren Kindern dort und es sind und bleiben Kinder also ist auch dies nicht nur mit 10 dB getan.
Schon bei unserer Ankuft in Sonnenbichl würden wir herzlich begrüßt und jeder Mitarbeiter tat sein Möglichstes uns jeden Wunsch zu erfüllen ! Vom Hausmeister ( der mal eben unseren Kinderwagen reparierte) bis zur Verwaltung ( die jeden Extrawunsch zu den Schlafgewohnheiten umsetzten). Die Küche die wirklich frisch und abwechslungsreich jeden Tag für uns kochte. Für Kinder habe sich eine Alternative wenn das Erwachsenenesse auch nur eventuell nicht dem Kind passen könnte. Es wurde jeden Sonntag und Donnerstag Kuchen für uns gebacken, jede Ernährungsgewohnheit oder Unverträglichkeit wurde berücksichtigt und " gesondert" bekocht ob vegan oder Laktoseunverträglich oder Allergien gegen irgendwas, völlig egal es wurde nicht einfach nur weggelassen sondern diejenigen bekamen immer eine Alternative !
DIe Physio Abteilung wo jeder so für seinen Job brennt ! Rossi ich vermisse Sie schon jetzt !
Die Kinderbetreuung, Herr Scholz von den Trollen. Immer mit Gitarre unterwegs und am Singen! Meine Jungs waren hin und weg!
Frau Rackl und Frau Hegar von den Mäuschen. Die mit so viel Hingabe sich um die kleinsten kümmern und alles tun damit auchdie schwierigste Eingewöhnung gelingt.
Ich arbeite selbst in einer Uni Klinik und in Sonnenbichl hat man das Gefühl es wäre die persönliche Klinik jedes einzelnen Mitarbeiters und das spricht für Qualität.
Die Zimmer sind geräumig und zum Wohlfühlen , der Ort ist nicht weit entfernt und der Blick ist Traumhaft.
Wir vermissen Sonnenbichl schon jetzt. Es hat unser Leben verändert
lilalöckliwurm berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
mir fällt nicht wirklich was ein
Erschöpfung
Ich war vor 5 Jahren in der Klinik und meine Kinder waren knapp 2 und knapp 6 Jahre alt.
Es war eine wunderschöne Zeit und ich kann mich über nichts beklagen.
Ich möchte sehr gerne wiederkommen.
Gibt es jemanden der mit Schulkindern gekommen ist? Ich würde gerne wissen wie es den Schulpflichtigen Kindern gefällt (meine sind nun 7 und 11)?
stephanie1980 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (immer wieder)
sehr zufrieden (Sehr gut und einfühlsam!!!)
sehr zufrieden (freundlich und kompeten!!!)
sehr zufrieden (Sehr genau und individuell !!!)
sehr zufrieden (große geräumige Zimmer, sehr sauber!!!)
Pro:
Sehr freundliche Behandlung, sehr professionelle Psychotherapie, gute Kiga-Betreuung
Kontra:
nichts!!!
Beginnener Burn out
Eine wunderbare Einrichtung für Mutter und Kind. Sehr nettes Personal, gute Kinderbetreuung und gutes individuelles Programm.
Gutes Essen, große geräumige Zimmer.
Landschaftlich wunderschön gelegen.
lockenengel berichtet als Patient |
Erschöpfung & Asthma
Mit meiner Tochter war ich zwei Mal dort in Kur - 2009 und 2012. Und jedes Mal war es wirklich toll. Der Ort, die Ärzte, das Essen, die Therapien und auch die Zimmer waren in Ordnung. Die Balkone konnten allerdings etwas Aufmerksamkeit gebrauchen. Ansonsten alles Tip Top!
manuela123 berichtet als Patient |
Pro:
Zimmer, Essen, Kinderbetreuung, Personal
Kontra:
Parkplätze etwas zu knapp
Umgebung sowie Klinik einfach spitze!
Zimmer für Mutter und Kind sehr geräumig. Essen und Kinder-betreuung einfach klasse. Konnte mich mit meinem Sohn voll und ganz erholen.
Essen war auch super.
Also: es gibt nichts auszusetzen! Würde sofort wieder kommen!
merleantje berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
ALLES
Kontra:
GIBT ES NICHTS
... voll und ganze entspannung für kind und mama. essen 1a, betreuung und organisation auch alles sehr ruhig und entspannend: auf grund der kleinen anzahl von "patieneten" ist die atmosphäre sehr angenehm und man kommt wirklich zur ruhe. auch die mittagsandacht, die freiwillig ist !, lässt die alltagssorgen raus und man fühlt sich einfach nur frei! kind/er sind dann auch kein "problem" mehr, diese werden von sehr liebevollen und qualifizierten erziehern durch den tag geführt. fazit. HIER KANN MAN NICHTS FALSCH MACHEN; WENN MAN HIER EINE KUR MACHT
ivi76 berichtet als Patient |
Kontra:
Eine ganz tolle, relativ kleine Klinik. Wunderschöne neu renovierte Zimmer, schmackhaftes, gesundes Essen und liebevolle Kinderbetreuung. Die Umgebung ist traumhaft und lädt zu vielen langen Spaziergängen ein. Das Personal ist sehr nett, immer offen und jederzeit ansprechbar. Psychologisch wird man immer gut betreut und auch die Ärzte sind sehr geduldig, freundlich und offen. Die angebotenen Veranstaltungen sind vielfältig und man kann beim ersten Arztgespräch selbst wählen. Von leichtem Sport (Walken), Tanztherapie, Wirbelsäulen- und Wassergymnastik, Psychologischen Einzelgesprächen, Basteleien und interessante Vorträge in den Abendstunden (dafür gibt es sogar Babysitter) bis zu Meditationen und Entspannungstechniken ist für jede gestresste Mama etwas dabei. Was auch super ist: das klinikeigene Schwimmbad kann immer, auch in den Abendstunden, genutzt werden.
Ein schöner Spielplatz ist hinter dem Haus.
Ich habe keinen Unterschied in der Behandlung von Kassen- und Privatpatienten mitbekommen. Jeder bekam das gleiche wie alle. Eine Kassenpatientin bekam sogar auf Wunsch ein Zimmer mit Bergblick, wobei ich "nur" auf den Spielplatz schaute (Anmerkung: mich hat es nicht gestört).
Allerdings möchte ich allgemein zu Mutter-Kind-Kuren anmerken, dass ich nie wieder mit so kleinen Kindern (1 und 3 Jahre) zu so einer Kur fahren würde. Durch die Eingewöhnungszeit im Kindergarten gehen einem viele schöne Anwendungen durch die Lappen und es war ziemlich anstrengend und nervenaufreibend. Auch schon aus dem Grunde, dass so kleine Kinder sich schlecht an neue Umgebungen und Betten gewöhnen. Meine Kinder schliefen die ganzen 3 Wochen sehr schlecht und NIE durch (obwohl sie das daheim tun) und ich litt dort an chronischem Schlafmangel und war ständig traurig, weil ich die ein oder andere Veranstaltung verpasste, weil mein Sohn "ja so klein ist und er lieber nicht zu lange im Kindertreff bleiben soll".
Ich werde bestimmt so eine Kur wiederholen und liebend gern auch in Aschau, aber dann nur mit einem älteren Kind und nur mit einem. Denn schließlich sollte ich mich erholen. Ich sollte zur Ruhe kommen, aber leider war das nicht unbedingt der Fall. Trotzdem wurde ich durch den psycho-sozialen Dienst wunderbar aufgebaut und fühlte mich verstanden.
Djina-Sue berichtet als Patient |
Kontra:
Die Klinik Sonnenbichl liegt am Stadtrand von Achau, in der Nähe der Burg Hohenaschau, unterhalb der Kampenwand und nur wenige Kilometer südlich des Chiemsees. Eine absolut herrliche Gegend! Die Klinik ist klein, sehr persönlich und alle 37 Zimmer großzügigen Zimmer mit Balkon sind frisch renoviert. Das Personal ist sehr zuvorkommend und stets bemüht alle Wünsche zu erfüllen. Besonders hervorheben möchte ich die lebendige und stets abwechslungsreiche Kinderbetreuung, sowie das immer ausreichende und sehr schmackhafte Essen.
Nicht empfehlenswert ist die Klinik für Mütter, die auf einen regelmäßigen Zugang zum Internet angewiesen sind. Auch eine orthopädische Reha-Maßnahme würde ich in dieser Klinik nicht empfehlen. Als Mutter und Kind-Kur zum Regenerieren - einfach perfekt!
Empfehlen möchte ich noch, die Wochenendausflüge z.B. zum Chiemsee selber zu planen. Auch ein Besuch der Falknerei mit entsprechender Vorführung an der Burg Hohenaschau, ist eine absolutes Muss! Rundherum bieten sich tolle Möglichkeiten, die Kur zu einem ganz besonderen Erlebnis werden zu lassen!