Kliniken Donaueschingen des Schwarzwald-Baar Klinikum
Sonnhaldenstraße 2
78166 Donaueschingen
davon 9 für "Psychosomatik"
Mir wurde das Leben wieder lebenswert gemacht
Psychosomatik
sehr zufrieden (Ich lebe wieder gern)
sehr zufrieden (Professionell)
zufrieden (Ich war zufrieden)
sehr zufrieden (Wurde immer informiert)
zufrieden (Es gibt immer etwas, das nicht gefällt)
- Pro:
- Ich wurde professionell aufgefangen
- Kontra:
- Wenn man sich nicht drauf einlässt, sollte man nicht dahin
- Mittelschwere Depression
Ich habe mich von Anfang an sehr wohl gefühlt. Die Aufnahme und Betreuung war, für mich, professionell und kompetent.
Wertvolle Hilfe in dieser Klinik erfahren!
Psychosomatik
- Pro:
- Empathie und Professionalität der Therapeuten
- Kontra:
- Der Sinn mancher Klinikregeln leuchtet mir nicht ein und die schlechte Verpflegung
- Depressive Störung
Ich war angenehm überrascht von der angenehmen Atmosphäre der psychosomatischen Station und dem fürsorglichen Empfang. Die Pflegekräfte waren durchweg empathisch und bestens organisiert.
Ich habe die gute Vernetzung zwischen den Ärzten, den Therapeuten und dem Pflegepersonal und die Professionalität als sehr hilfreich empfunden. Meine Therapeuten haben mir in den Gesprächen sehr geholfen und ich fühlte mich ernst genommen.
Dass das Essen im gesamten Donaueschinger Klinikum sehr zu wünschen übrig lässt, ist bekannt und auch nicht durch Sparmaßnahmen zu rechtfertigen. Hier gebe ich zu bedenken, dass die Patienten in der Psychosomatischen Klinik nicht nur ein paar Tage bleiben, sondern viele Wochen und dass gesunde, abwechslungsreiche Ernährung gerade für psychisch kranke Menschen sehr wichtig ist. Hier besteht unbedingt Handlungsbedarf.
Was die soziale und die medizinische Versorgung in dieser Klinik betrifft, kann ich sie sehr empfehlen.
unqualifizierte Therapeuten die Klinik Sollte geschlossen werden.
Psychosomatik
weniger zufrieden (2 Bett Zimmer ist schlecht man hat kein Rückzugsort.)
- Pro:
- Schnelle aufnahmen kaum Wartezeit
- Kontra:
- Hoffentlich wird diese Klinik geschlossen.
- burnout
Nach dem ankommen in der Klinik war es so das mann eine Woche lang nicht behandelt wird keine Termine (nichts)
ich habe mich Quasi Tod gelangweilt.
ich war 6 Wochen dort war eigentlich wegen Burnout dort wegen der Arbeit habe am Anfang Tabletten verweigert
mir wurde von der Therapeutischen Sache so viel schlechtes eingeredet das ich Total schlimme Gedanken und Bilder bekommen habe ich war bis vor kurzem erst in einer Anderen Klinik wo ich das endlich aufarbeiten konnte was ich in Donaueschingen erleben musste.
Die Tabletten wo mir damals gegeben wurden waren natürlich auch Totaler Blödsinn was ich ganz schlimm fand das man Medikamente bekommt und nichts gesagt wird für was Sie sind und die Nebenwirkung z.B. das man aufpassen muss wegen der Sonne wegen Sonnenbrand wurde auch nichts gesagt und ein Mädchen hatte sich in meinem Aufenthalt den Gesamten Körper Verbrand.
Die Therapeutische Leistung war echt unglaublich das solche Menschen überhaupt Therapieren dürfen das man einfach in der Kindheit versucht alles raus Zugraben
und das auch noch so schlimm bewertet und reinredet das es schlimm ist und dann nicht mal Hilft sondern allein lässt mit dem ganzen.
Das schlimmste war noch in dem Aufenthalt eine mit Patientin hat an einem Tag in der Kunsttherapie Bilder gemalt die ausgesagt haben das Sie sich die Pulsadern Ritzen will danach wurde sogar nichts gemacht und Sie hatte sich wirklich in der Nacht versucht das Leben zu Nehmen zum Glück Erfolgs los und trotzdem wurde sie dann Entlassen nach 3 Tagen von dem Suizidversuch.
Also von meiner Seite würde ich sogar gerne die Klinik Verklagen da ich aber Angst davor habe. Bewerte ich Sie jetzt hier in der Hoffnung das es jemand Liest der die Therapeuten auch Rausschmeißen kann.
Psychosomatik
weniger zufrieden (durch den Baulärm waren die Räumlichkeiten oft unklar)
zufrieden (der Fernsehraum hat seinen Namen nicht verdient. Es gehört wohl zur Therapie, dass sich die Patienten anderweitig beschäftigen)
- Pro:
- Das Ärzte- und Pflegeteam
- Kontra:
- extremer Baulärm
- Depression
Mir waren die Behandlungsmethoden dieser Abteilung schon aus meinen 2 Aufenthalten in St. Georgen bekannt.
Für meine Erkrankung waren die Therapien, Gespräche und Gruppe genau passend.
Ich bin mit einem sehr guten Gefühl nach Hause gegangen. Das hält bis heute an.
Luft nach oben bleibt immer, insbesondere die organisatorischen Probleme seien erwähnt.
Durch den starken Baulärm war oft unklar in welchem Gebäude und welchem Raum die Therapien stattfinden. Die Essenbestellungen haben sehr oft nicht geklappt. Für einen Klinikaufenthalt von 6-8 Wochen ist die Auswahl des Essens eher nicht der Hit. In Zeiten von Industrialisierung 4.0 wird noch mit viel zu viel Papier gearbeitet.
Es stand auch kein Patienten WLAN zur Verfügung.
Mit der Leistung der Ärzte, Therapeuten und dem Pflegepersonal war ich jedoch insgesamt zufrieden.
Psychosomatik
- Pro:
- Therapieplan, Gruppenaktivitäten
- Kontra:
- Pflegekräfte, Absprache, Organisation
- Depression
Hallo! Ich war insgesamt 8 Wochen wegen Depressionen, Selbstverletzung und Suizidgedanken dort. Anfangs war ich sehr beeindruckt, hatte das Gefühl, alles läuft reiblungslos, doch je länger ich dort war, desto stärker merkte ich, dass diese Klinik total unorganisiert ist. Absprache zwischen Therapeuten und Pflegepersonal funktionierte nicht. Pflegepersonal redet alles weiter, ohne den Patienten dazu zu befragen, mir wurde eine Affäre mit einem Mitpatienten angedichtet, weil ich mich gut mit ihm verstand.
Es gab immer mehr Punkte, an denen die Patienten mit dem Pflegepersonal und auch mit den Therapeuten aneckten. Einige der Pfleger waren sehr unfreundlich und sind nicht richtig auf die Patienten eingegangen, wollten einem immer gleich Beruhigungsmittel geben, wenn es mal nicht so gut ging!
Es gab aber auch positive Erfahrungen, der Therapieplan war sehr gut zusammen gestellt und die meisten Pfleekräfte waren sehr nett und einfühlsam. Sie sind auf einen zugegangen, haben auf einen eingeredet und immer wieder dieses gute Gefühl hervorgeholt.
An sich war es eine gute Entscheidung, in die Klinik zu gehen, da es mir nun um einiges besser geht, aber nochmal würde ich da sicher nicht hin!
- Pro:
- Kontra:
- chefarzt
ganz schreckliche erfahrung dort gemacht! der chefarzt ist sehr überheblich; ich bin jetzt in einer anderen klinik und fühle mich dort richtig gut aufgenommen. so langsam fängt es zum glück an mir wieder besser zu gehen. also ich kann diese klinik überhaupt nicht empfehlen!
Psychosomatik
- Pro:
- neue Zimmer, sauber und essen gut
- Kontra:
- schlechtes Personal und unqualifizierte Ärzte
- Angst und Anpassungstörung und sozialphobie
Dieser Klinikteil ist neu, also mit frisch renovierten Zimmern, sehr schön. Essen auch super, für ein Krankenkenhaus zumindest. Aber alles andere kann man vergessen. Vom Pflegepersonal bis zu den Therapeuten. Besonders die Gestaltungs und Bewegungstherapeuten sind ein Witz.
Viele Patiente gingen nach diesem Aufenthalt gleich in eine andere Therapie weil die in Donau nichts gebracht hat. Ausser man hat sehr viel Geld verloren.
Ich würde nicht mehr hingehen.
LG
Psychosomatik
- Pro:
- Pflegepersonal
- Kontra:
- ausgefallene Therapiestunden
- Schmerz-, und Angststörung
Ich war schon das zweite mal in dieser Klinik in Behandlung. An das Pflegepersonal muss ich ein großes Lob aussprechen, da sie immer sehr freundlich und hilfsbereit waren. Sie stehen einem auch immer mit Ratschlägen beiseite. Auch über das Essen kann ich mich nicht beschweren. Die Gemeinschaft mit den anderen Patienten hat mir auch sehr gut getan und wir konnten vieles Miteinander unternehmen. Die Organisation der Körper- und Gestaltungstherapie haben mir nicht gefallen, da der zuständige Therapeut oft nicht anwesend war und es wurde kein adäquater Ersatz für ihn gefunden. Diese Therapiestunden sind dann einfach ausgefallen. Die Gruppentherapie hat mir persönlich sehr gut gefallen.
Psychosomatik
- Pro:
- sehr gute Einzeltherapie
- Kontra:
- Organisation durch Pflegepersonal
- Schmerz-Störung
Am Anfang meines Aufenthaltes hatte ich sehr starke Schmerzen. Dadurch konnte ich mich nicht so richtig auf die Therapien konzentrieren. Mit der Zeit jedoch profitierte ich von jeder einzelnen Therapiestunde und mein Zustand verbesserte sich sehr schnell, auch auf Grund der vielen verschiedenen Therapiemöglichkeiten. Was ich sehr schätzte war die Einzeltherapie, hierbei verleitete mich der Therapeut oft zum nachdenken, dadurch lernte ich mich selbst besser kennen.
Weniger positiv war die Gruppentherapie, da man sich oft nichts zu sagen hatte. Dadurch verschlechterte sich die Stimmung in der Gruppe und man saß oft nur "gelangweilt" herum. Bei gemeinsamen Abenden konnten wir (die Patienten) immer etwas gemeinsam unternehmen und wir hatten viel zu lachen! Das Pflegepersonal und die Therapeuten hatten immer ein offenes Ohr und einen guten Umgang mit den Patienten. Allerdings haperte es manchmal an der Organisation der Abläufe. Das Essen war gut und man hatte immer eine kleine Auswahl zur Verfügung. Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen, da mir sehr gut weitergeholfen wurde.