MutterMama berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Wurde überhaupt nicht nach dem Wunsch und die Entbindungslage gefragt)
unzufrieden (Gar nichts erklärt)
Pro:
Sauber, hygienisch gut
Kontra:
Unfreundliche Mitarbeiter, bürokratisch, kein Mitgefühl
Hallo alle zusammen.
Es tut mir Leid (mein Deutschist nicht perfekt).
es war schlimm (erste Kind)...
Um 11 Uhr nachts kamen die Wehen...wir führen zum Klinik,von die wir abgewiesen wurden und nach Hause geschickt wurden (Gebärmutter noch nicht bereit). Um 1 Uhr nachts ist die Fruchtwasser geplatzt und die Wehen waren richtig da, wurden beim Empfang furchtbar angeschimpft, weil wir nicht bescheid gegeben hatten, dass wir kommen. Vor zwei Wochen, vor dem errechnetem Termin,haben wir die nötige Papiere schon ausgefüllt und hatten es dabei. Trotzdem hat keine es rein geschaut, nach unseren Wünschen nicht reagiert. Wir hatten eine Familienziemmer vorbestellt. Wurde Trotzdem zu eine offene zu geschoben, wo schon jemand lag. Keine hat mir irgendwas gezeigt oder erklärt. Wo was sich befindet, ob ich aufstehen darf. War das Geburt in Ordnung?...mein Kind haben sie weg genommen, weil sie schrie und andere Patientin störte. Später habe ich erfahren, daß die Hebamme die Schnuller und Babynahrung zur meine Tochter gab. Obwohl wir es auf gar keinen Fall wollten! Nach 2 schlaflose Nächte, habe ich mich selbst von die Klinik entlassen. Ich war so frustriert und enttäuscht.
Habe ers 12 Jahre gebraucht um diese Ereignisse zu verarbeiten.
Leider mußte ich auch feststellen, dass in Augsburg , die Entbindungsstationen, noch schlechter sind.
Sosipa berichtet als Patient |
Pro:
Top Entbindungsstation
Kontra:
Sehr zufrieden, jede weitere Geburt auf jeden Fall wieder dort! Wir hatten eine super Hebamme und einen tollen Arzt bei der Entbindung unseres Babys zur Seite. Wir durften nach der Entbindung fast 3 Stunden im Kreissaal bleiben und unseren Sohn in Ruhe kennen lernen.
Auf der Station waren auch alle sehr nett und wir haben uns richtig gut betreut gefühlt. Wir hatten ein Familienzimmer. Die Hebammen bieten ein Komplettprogramm von Geburtsvorbereitung, Nachbetreuung daheim bis Rückbildungskurs an.
Vielen Dank für diese super Betreuung.
RosaRev berichtet als Patient |
unzufrieden (Die Ärzte sind sehr interventionsfreudig unter der Geburt)
unzufrieden (sehr hoher Aufwand bei Stationärer PKV Zusatz)
Pro:
kleine Station
Kontra:
Mutter-Kind Bindung wird nicht gefördert
Geburt Entbindung
Die Geburtsstation der Wertachklinik Bobingen wirkt auf den ersten Blick klein und familiär. Nur 2 Kreißsäle und angeblich nur ca. 500 Entbindungen pro Jahr untermauern diesen Eindruck zunächst.
Leider werden zentrale Methoden nach neuesten Erkenntnissen der modernen Geburtshilfe hier m.E. nicht angewandt:
Nach einem Kaiserschnitt (KS) wird das Bonding zwischen Mutter und Kind in keiner Weise gefördert, vielmehr findet eine räumliche Trennung über Stunden hinweg statt. Währenddessen wird das Baby auch nicht dem Vater auf die nackte Brust gegeben, (während die Mutter nach der OP versorgt wird) sondern es wird sofort gewaschen und gekleidet. Bonding zwischen Eltern und Kind scheint für das Personal hier also eher sekundär zu sein.
Als stillfreundlich würde ich das KH auch nicht bezeichnen, die Schwestern und Hebammen geben wenig Tipps zum richtigen Anlegen des Babys. Sehr schnell werden bei beginnenden Stillproblemen Stillhütchen verteilt, die diverse Nachteile mit sich bringen, anstatt das richtige Anlegen zu fördern.
Rooming-in wird nur begrenzt betrieben, das Baby wird relativ häufig für irgendwelche Vermessungen/Wiegen/Tests von der Mutter getrennt.
Generell ist die Geburtsstation sehr Arzt-dominiert, die Hebammen stehen der Meinung des Arztes/der Ärztin gegenüber zurück und geben schnell klein bei.
Das Essen ist ja in Krankenhäusern generell selten besonders schmackhaft, aber hier ist es echt richtig übel. Das billigste vom billigsten.
Alles in Allem würde ich hier niemals wieder entbinden, und würde anderen Patientinnen stark davon abraten. Stattdessen rate ich, wenn es eine KH-Entbindung sein soll, die größeren Häuser in Augsburg in Erwägung zu ziehen.
Noch ein Denkanstoß: Durch die kleine Entbindungsstation und die wenigen Entbindungen dort ist m.E. die KS-Wahrscheinlichkeit erhöht. Die Krankenhäuser bekommen wesentlich mehr Geld für einen Kaiserschnitt, und gerade kleine Häuser müssen sich ja auch finanzieren.
Tine160 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Mutter mit Baby in einem Zimmer:
Vater darf bei Geburt anwesend sein:
Entbindung auch ambulant möglich:
Ich habe dort meine Tochter Celina entbunden, und war sehr zufrieden mit meiner Hebamme wie auch meinem Arzt Dr. Magnus! Meine Entbindung, war kurz aber heftig,habe aber keine Hektik bemerkt obwohl es kurzzeitig für mein Kind nicht so gut aussah! Super Team!!!!!! Auch mit der Station sehr zufrieden, immer nett und freundlich!! Spitzen Essen!!! ; )