Städt. Klinikum Solingen gemeinnützige GmbH

Gotenstraße 1
42653 Solingen

216 Bewertungen davon 19 für "Gefäßchirurgie"

Perfekte ärztliche Leistung (samt Nachsorge) und tolles Team

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ausführlich, transparent, verständlich, freundlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (In den Händen von Profis)
recht gute Erfahrungzufrieden (Dabei möchte ich das Sekretariat aber besonders loben)
Pro:
Jederzeitige Ansprechbarkeit
Kontra:
Leicht unorganisierter Ablauf vor OP (mehrfaches Hin und Her im Haus)
Stammvenenvarikosis V. saphena magna li., postoperatives Hämatom

Behandelnder Arzt: Dr. Jaschke (Sekretariat Fr. Knecht):

Ich bekam Anruf, das ein OP-Fenster frei wäre. 2 Tage vor OP fand Anamnese und Voruntersuchungen in 3 Stunden komprimiert statt.

Jederzeit sehr professionell und auf den Patienten fokussiert. Angenehmer Umgang, transparente und ausführliche Informationsvermittlung, dabei auch jederzeit Rückfragen möglich, die ausführlich und verständlich beantwortet werden.

Als Patient fühlte ich mich jederzeit in professionellen Händen und kann das KliSo weiterempfehlen, besonders jedoch das Team der Gefäßchirurgie um Chefarzt Dr. Jaschke.

KliSo2 am 10.12.2025

Hallo F.Hirt,

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung! Es freut uns sehr, dass Sie sich während Ihrer Behandlung gut aufgehoben und professionell betreut gefühlt haben. Ihr Lob für das Team der Gefäßchirurgie und Dr. Jaschke nehmen wir gerne entgegen. Wir schätzen Ihre Empfehlung und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Ihr Kliso Team

Falls möglich, das Klinikum meiden

Akuter Arterienverschluss

Meine Erfahrungen mit dem städtischen Klinikum Solingen waren sehr enttäuschend. Der Umgang mit Patientinnen und Patienten wirkte häufig unfreundlich und wenig respektvoll. Empathie und Aufmerksamkeit scheinen hier keine Priorität zu haben. Auch organisatorisch gibt es große Schwächen: Termine werden nicht eingehalten, Abläufe sind unklar, und die Kommunikation funktioniert nur unzureichend. Medizinisch hatte ich nicht den Eindruck, dass die Betreuung auf einem hohen Niveau stattfindet. Verständigungsprobleme mit einigen Ärztinnen und Ärzten erschwerten zusätzlich den Ablauf. Nach der Entlassung fehlte eine zuverlässige Nachbetreuung. Auffällig ist, dass viele der sehr positiven Online-Bewertungen kaum mit dem übereinstimmen, was ich erlebt habe, sie wirken daher zumindest fragwürdig. Wer die Möglichkeit hat, sollte sich bei einem Krankenhausaufenthalt besser für ein anderes Haus entscheiden.

KliSo2 am 03.11.2025

Hallo ebooka,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns leid, dass Ihre Erfahrung bei uns nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat. Die von Ihnen angesprochenen Punkte bezüglich des Umgangs mit Patientinnen und Patienten sowie der Organisation haben wir zur Kenntnis genommen. Wir bedauern, dass Ihr Eindruck von unserem Service anders war als das, was wir üblicherweise bieten.

Was die positiven Online-Bewertungen betrifft, möchten wir betonen, dass diese Rückmeldungen von vielen unserer Patientinnen und Patienten sowie deren Angehörigen und Besuchern stammen. Wir respektieren jedoch, dass Ihre persönliche Erfahrung eine andere war, und nehmen Ihre Wahrnehmung ernst.

Gerne möchten wir Ihnen ein persönliches Gespräch anbieten, um Ihre Anliegen weiter zu klären. Bitte wenden Sie sich dazu an unser Beschwerdemanagement unter [email protected]

Viele Grüße
Ihr Kliso Team

Super Krankenhaus super Behandlung.

Stens

an die Gefäßchirugie Mitarbeiter des städtisches Klinikum
Ohligs, sowie an Herrn Dr.Jaschke.
Die OP ist sehr gut gelaufen,bin sehr gut aufgenommen worden,
Würde das Krankenhaus Gefäßchirugie immer weiterempfehlen.

Lieben Dank nochmals.

KliSo2 am 02.09.2025

Hallo Bp25,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie mit der Operation und der Betreuung auf unserer Gefäßchirurgie zufrieden waren. Ihre Empfehlung bedeutet uns viel!

Beste Grüße

Aortenaneurysma

Pro:
Ärzte, Pflegeteam, Diagnose, Schmerztherapie
Aortenaneurysma

Mein Aufenthalt in der Gefäßchirurgie war Anfang April 2025. Im Vorfeld wurde mir der vollständige Ablauf der OP und die notwendigen Maßnahmen exakt aufgezeigt. Der Plan ging zu 100% auf; bin wohlauf, schmerzfrei und durch das Team hier unfassbar professionell und super freundlich begleitet worden. Bin sehr glücklich, mich für das Klinikum entschieden zu haben und empfehle diese Station ausdrücklich.

KliSo2 am 10.07.2025

Hallo Axel_66,

Vielen Dank für Ihr tolles Feedback! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben und zufrieden sind. Wir wünschen Ihnen weiterhin beste Gesundheit!

Y-Prothese

Pro:
Die erfolgte OP und die Nachversorgung
Kontra:
——
Schaufensterkrankheit, verstopfte Gefäße

Vor genau einem Jahr war ich in der Gefäßchirurgie des Klinikums Solingen in Behandlung. Ich litt an der sogenannten Schaufenster-Krankheit, meine Beinvenen waren ziemlich verstopft. Die einzige Möglichkeit war eine größere OP, bei der mir eine Y-Prothese implementiert wurde. Die OP war erfolgreich, es geht mir wieder sehr gut.
Die behandelnden Ärzte waren ausgezeichnet. Ich wurde sehr gut über alles aufgeklärt. Da ich vor der OP nach wenigen Schritten starke Schmerzen hatte und heute beschwerdefrei bin, bin ich den beiden Operateuren sehr dankbar.
Auch die Pflege auf der Station nach der OP war sehr gut. Die Gefäßchirurgie kann ich nur weiter empfehlen.

KliSo2 am 28.06.2024

Hallo Det75

vielen Dank für Ihre freundlichen Worte und die positive Rückmeldung zu Ihrer Behandlung in der Gefäßchirurgie des Klinikums Solingen.

Es freut uns sehr zu hören, dass die Operation erfolgreich war und es Ihnen wieder gut geht. Ihr Lob an die behandelnden Ärzte und das Pflegepersonal geben wir gerne weiter.

Vielen Dank, dass Sie unsere Gefäßchirurgie weiterempfehlen. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und eine beschwerdefreie Zukunft.

Ihr Kliso-Team

Super Teamleistung (Ärzte + Pfleger)

Pro:
Kompetenz des Ärzteteams
Kontra:
Küchenbestellungen haben nicht funktioniert, kann aber die Abteilung nix für
Aneurysma an der Bauchaorta

Perfekter und sehr freundlicher Service auf der Station, ein Ärzteteam, das sein Handwerk perfekt versteht. Aneurysma an der Bauchaorta hieß meine Diagnose. Schon in den Vorgesprächen mit Dr. Jaschke wusste ich, dass ich hier gut aufgehoben bin. Nur 4 Tage nach der nicht kleinen OP durfte ich bereits wieder nach Hause. Die Gefäßchirurgie bekommt von mir alle verfügbaren Sterne und noch einen weiteren obendrauf.

KliSo2 am 23.10.2023

Hallo JörgKlinkau,

vielen Dank für Ihr tolles Feedback. Es freut uns sehr, dass Sie sich so gut versorgt gefühlt haben. Ihr Lob haben wir bereits an den entsprechenden Bereich zur Kenntnisnahme weitergeleitet.
Ihnen weiterhin alles Gute

Großes Lob

Infrarenales teilthrombosiertes Baucharortenaneurysma

Zuerst einmal noch ein herzliches Dankeschön an Dr. Jaschke und sein gesamtes Team , die mir, als Kassenpatientin, immer auf Augenhöhe, freundlich und sehr kompetent begegnet sind.
Egal ob zum Zeitpunkt der Diagnose, der Aufnahme zur Operation, der Op selbst, welche absolut komplikationslos verlaufen ist und danach, habe ich mich immer sehr gut aufgehoben gefühlt.

Ebenso geht mein Dank an die Station 52 und das Pflegepersonal der Intensivstation.

Und danke nochmal für die Erinnerung ;)

KliSo2 am 11.03.2022

Hallo H. Wü.,

vielen Dank für Ihr positives Feedback.
Es freut uns sehr, dass Sie sich in unserem Haus so gut versorgt gefühlt haben.

Gerne haben wir Ihr Lob an Herrn Dr. med. Jaschke wie auch die Mitarbeiterinnen/ Mitarbeiter der Pflegegruppe E52 weitergegeben.

Ich würde mich freuen, wenn Sie auch in Zukunft die medizinische und pflegerische Kompetenz unseres Hauses in Anspruch nehmen würden und wünsche Ihnen alles Gute und natürlich vor allen Dingen Gesundheit.

Herzlichst Ihr Kliso2

Danke an Chefarzt Dr. Jaschke

Pro:
sehr kompetentes Team
Durchblutungsstörung in den Beinen

Da ich schon seit mehreren Wochen nicht mehr schmerzfrei gehen konnte, wurde auf Anraten von Chefarzt Dr. Jaschke ein Einsetzen einer Y-Prothese empfohlen.
Geplanter Eingriff Januar 2021. Mitte November verschlimmerte sich mein Befinden. Ich konnte nur noch humpeln. Durch einen Anruf in der Gefäßchirurgie und einen Besprechungstermin bei Chefarzt Dr. Jaschke direkt am gleichen Tag, wurde der Eingriff auf den 02.12.2020 vorgezogen.
Ich hatte eine große Angst vor diesem Eingriff, weil es eine große OP ist. Die Angst war im Nachhinein unbegründet durch die hervorragende Arbeit von Dr. Jaschke und Team. Nach 4 Tagen ( 2 Tage Intensivbeobachtung und 2 Tage auf Station), konnte ich ohne Schmerzen wieder gehen. Ein neues Lebensgefühl.
Was ich besonders anmerken möchte ist Chefarzt Dr. Jaschke. Ein sehr einfühlsamer und kompetenter Chefarzt, obwohl ich nur Kassenpatient bin. Mehr von diesen Menschen.
Abschließend kann ich die Gefäßchirurgie im Klinikum Solingen bestens empfehlen. Ich habe mich jederzeit bestens betreut gefühlt. Vielen Dank an die gesamte Station E52.

Danke an die Gefäße Chirugen u. Team

Pro:
alles gut
Durchblutungsstörung

am 20. 10. 2020 hatte ich eine schwere Operation gehabt. ich hatte Durchblutungsstörung, könnte meine Beine nicht abheben u. dabei starke Schmerzen gehabt. Heute ich kann laufen und bin sehr zufrieden und das danke ich mir die Gefäße Chirurgen.
Als mir meine Operateur Chef Arzt Herr Dr.Jaschke gesagt hat: "Wir wollen Sie diese Woche vorbereiten und ich will Sie in der Ruhe nächste Woche operieren" habe ich den Chef Arzt Dr. Jaschke direkt vertraut.
Ich möchte mich auch bei Ober Arzt Herr Dr. Ritschel bedanken der alle Untersuchungen persönlich durchführt vom Aufnahmetag an. Der sieht immer ernsthaft und verantwortlich, ich habe ihm kaum durch den Mund lachen sehen aber wenn er durch den Augen lacht dann Weiße Mann alles wird gut. Danke noch Mal Dr. Ritschel.
Ich möchte mich auch bei Ober Arzt Dr. Aassfour, der immer mich sehr gut aufgeklärt und sehr gut beraten Danke Dr. Aassfour dafür.
Dieser Ärzte sahen immer sehr gut ausgeschlafen sehr bewusst und sehr verantwortlich.
Ach ich hätte beinah unserer Stationsarzt Dr. Nawfal vergessen, auch an Ihnen Dr, Vielen Dank für Ihrer Belastbarkeit und ihre kompetent.
Also noch Mal Danke an Dieser Workteam und die zusammen Arbeit. Ich kann die Gefäße Chirurgie in der Städtische Klinikum Solingen nur weiter Empfohlen und Danke an die Millimeter Arbeit v. Dr. Jaschke u. Team.
üb rings mein OP war Y Prothese ein schwere Angriff die ich Dank dieses Team bestanden habe.
Die finden die beste und sichere Wege für eine bessere Durchblutung im Kurper!!!!!!!!

Sven Müller

Pro:
Super Behandlung und nach Kontrolle
Kontra:
Gibts nicht
PAVK

Nach der zweiten Kontrolle nach einer offenen schweren Operation bei der alles bestens war und ich dank DR Jaschke und seinem Team wieder ein großes Stück Lebensqualität zurück erhalten habe immer wieder würde ich mich von ihm operieren lassen somit Daumen hoch

Herzlichen Dank an die Klinik in Solingen.

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
siehe oben

Bei einer akuten Entzündung des Blinddarms wurde mir innerhalb weniger Stunden durch eine Operation geholfen.
Sehr kompetente Fachärzte und freundlicher Service des Pflegepersonals.

Großes Lob für die Gefäßchirurgie

Pro:
Zügiger Ablauf: Terminvergabe der Sekretärin, Festellung der Notwendigkeit, Aufklärungsgespräch, OP-Termin und kurzer Krankenhausaufenthalt.
Kontra:
Aneurysmen an der Bauchaorta und iliaca communis bds.

Vom 08.07.-15.07.2019 war ich in der Gefäßchiurgie des Klinikums Solingen, auf der Station E 41. Am 09.07. erfolgte eine OP meiner Aneurysmen an der Bauchaorta und iliaca communis bds. durch die Leisten. Diese OP wurde von Departmentleiter Dr. Jaschke und OA Asfoor vorgenommen.
Mit der Durchführung der OP und der anschließenden Pflege auf der Station E 41 war, und bin ich, sehr zufrieden.
Alle Ärzte, Schwestern und Pfleger waren sehr kompetent, freundlich, aufmerksam, fürsorglich und hilfsbereit.
Dem ganzen Team der Gefäßchirurgie bin ich von Herzen dankbar.
Joachim Harmuth

Pankreascorpusraumforderung

Pro:
Erhalt eines Teils der Bauchspeicheldrüse
Tumor an der Bauchspeicheldrüse

Liebes Krankenhausteam der Abteilung E51 und der Intensivstation,
ich würde mich gerne an dieser Stelle für die hoch professionelle Behandlung (von der OP Voruntersuchung bis zum Entlassungstag) bei Ihnen bedanken.
Ich wurde am 11.03.2019 in Ihrer Abteilung operiert und am 19.03.19 wieder entlassen.
Neben der fachlichen Kompetenz habe ich Ihre Freundlichkeit und Liebenswürdigkeit in der schweren Zeit sehr geschätzt. Von dem Pflegepersonal wurde ich täglich sehr intensiv betreut und während der Visite durch den Chefarzt über den aktuellen Stand informiert.
Ich bin mit Hilfe der Unterstützung aller schnell genesen.
Darüber hinaus möchte ich dem OP-Team und dem Chefarzt Herrn Prof. Dr. Schwenk recht herzlich danken. Es war ein schwerer und komplizierter Eingriff, der auch einen nicht so positiven „Ausgang“ hätte haben können.
Solingen ist das richtige Krankenhaus mit einer sehr guten Behandlung im Bereich der Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie, insbesondere der Bauchspeicheldrüse.
Ich wünsche Herrn Prof. Dr. med. Wolfgang Schwenk und seinem Team noch lange eine ruhige Hand, dass er noch viele erfolgreiche Operationen durchführen kann.

Siegfried Gröll

Bei Dr. Jaschke und Dr. Ritschel in besten Händen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Habe mich gut aufgehoben gefühlt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Dr. Jaschke hat ausführlich beraten, sich auch bei Rückfragen Zeit genommen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (umsichtige,professionell,auf Zukunft des Patienten ausgerichtet)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bereits freundliche Begrüßung am Empfang, zog sich bis einschl.l. auf Station durch Station)
Pro:
Professionelle,umsichtige Beratung,, Suche nach optimalen,risikoeindämmender Maßnahmen durch Absprache mit Prothesenhersteller
Kontra:
fremdländische Besucherclans den ganzen Tag über auf den Gängen, in den Aufenthaltsräumen, plärrende Kleinkinder,über Lautsprecher telefonierende Besucher
Aneurhysma Beckenaorta

Von der Aufnahme,über Aufklärung durch Herrn Dr. JASCHKE,durch ihn durchgeführte Operation zusammen mit Herrn Dr. RITSCHE, Intensivbetreuung,Versorgung auf Station,Nachsorge durch Herrn Dr. JASCHKE kann ich diese Abteilung guten Gewissens weiterempfehlen.Mein Eingriff war nicht risikolos,der offene Umgang damit,das umsichtige Verhalten der beteiligten Ärzte haben mir die Angst genommen,ich fühlte mich in ihren Händen sicher aufgehoben. Dr. Jaschke hat sich Zeit genommen um mir alles genau zu erklären und wird auch in Zukunft mein Ansprechpartner für den weiteren Verlauf meiner Krankengeschichte sein. Ich möchte mich bei allen Beteiligten für den professionellen,stets freundlichen Umgang bedanken.

Hochkompetente Pflege

weniger gute Erfahrungzufrieden (Beratung durch die Pflege)
weniger gute Erfahrungunzufrieden
weniger gute Ausstattungzufrieden (Alles nötige ist vorhanden)
Pro:
Pflegekräfte
Bypass

Ich wurde aufgrund einer geplanten Bypass OP auf der E22 aufgenommen.

Ich möchte den Pflegekräfte dieser Station von Herzen danken.

Das bei dieser bestehenden unbefriedigenden Situation,unter der die Pflege in Deutschland leidet, noch solche herzlichen und fachlich kompetenten Pflegekräfte zu finden sind, ist leider die Ausnahme.

Auf dieser Station arbeiten Krankenschwestern und Pfleger, denen Pflege noch etwas bedeutet.

Ausgeschrieben ist diese Station als Gefäßchirurgie und Allgemein Chirurgie. Doch wie sah die Realität aus. Alleine in meinem 3Bett-Zimmer waren wir 3 verschiedene Bereiche: Gefäßchirurgie, HNO und Unfallchirurgie.
Während meines 1 wöchigen Aufenthaltes bekam ich mit,dass es auch noch Patienten mit Herz-,Nieren-oder Rückenproblemen auf dieser Station gab.

Und immer,zu jederzeit, war das Pflegepersonal trotz sichtbarem Stress und zu wenig Personal,freundlich und zuvorkommend.

Leider kann ich dies von den Ärzten der Gefäßchirurgoe nicht behaupten. Schlechte und unverständliche Aussprache, kein klares Konzept und mangelnde Kompetenz. Auch der hinzugezogene Oberarzt wirkte arrogant, unfreundlich und versuchte die Fehler der Ärzte (keine Blutentnahmen,keine verständliche Aufklärung,und nicht angeordnete Medikamente) dem Pflegepersonal anzuhängen.... ich bitte Sie!

Natürlich ist diese Station auch renovierungsbedürftig,aber alles Notwendige ist vorhanden.
Über was sich dort beschwert wurde, bewirkt bei mir nur unverständliches Kopfschütteln.
Es ist ein Krankenhaus,kein Hotel!!

Ich ziehe meinen Hut vor den Schwestern und Pflegern dieser Station.

Keine gute Krankenversorgung

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2017
Pro:
Teils nette Pflegekräfte
Kontra:
Fehlendes medizinisches Wissen , Arroganz der Schwestern
Ileus OP

Mein Großvater lag nach einer Ileus OP auf dieser Station . Durch die Narkose und 3 Wochen Krankenhaus war er sichtlich durcheinander. Dies war für das Personal nicht immer einfach , das muss ich vorne Weg sagen . Leider sind pflegerisch und medizinisch sehr viele Dinge falsch gelaufen , wenn auch einige Pflegekräfte nett und gut waren . Teilweise sind die Schwestern sehr unfreundlich und begegnen einem mit Unwissen . Ich selbst komme aus dem medizinischen Bereich und kenne viel . Ständig war der ZVK meines Opas nicht richtig verbunden , dann wurde intravenöse Nahrung über einen peripheren Zugang gegeben obwohl auf der Verpackung ausdrücklich "zentral verabreichen " stand . Mein Opa lag wie ein Schluck Wasser im Bett , auf die Bitte ihn hochzuziehen wurde mir gesagt er sei so groß und man bräuchte ja eine Bettverlängerung ( er ist 170cm groß ) . Überarbeitet schien dort Niemand denn zu Jeder Zeit saßen die Pflegenden im Schwesternzimmer . Ich möchte ausdrücklich sagen das diese Kritik nicht auf alle Pflegekräfte dort zutrifft , leider aber auf Einige! Ebenso bemängele ich die Tatsache das in 1,5 Wochen , knapp 2 Wochen nicht einsam die Physiotherapie da war , geschweige angemeldet wurde trotz mehrfachem Nachfragen . Das sollte Standart sein und so werden Pflegefälle produziert . Man Schob es auf die fehlende Körperspannung meines Opas , komischer Weise konnte ich ihn ohne Probleme auf die Bettkannte setzen . Alles im Allem sind wir froh das er zu Hause ist , ich kann die Station leider nicht weiterempfehlen.

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2016
schlechte Ausstattungunzufrieden (Den Reinigungskräften sollte man vielleicht noch mal etwas Nachhilfe geben...)
Pro:
sehr nettes Personal
Kontra:
Zustand der Zimer
Bypass für Bein

Aufgrund von Durchblutungsstörungen im Bein musste mein Mann sich im Mai 2016 einer Bypass-OP unterziehen.
Am Tag der geplanten OP (er war bereits einen Tag vorher stationär aufgenommen worden) wurde er wegen eines Notfalls wieder nach Hause geschickt und die OP wurde um 1 Woche verschoben. Für meinen Mann, der noch nie krank war oder im Krankenhaus lag, war dies sehr zermürbend weil er sich viel zu viele Gedanken gemacht hat, war auf ihn zukommt etc.
Bei der Wiederaufnahme trafen wir auf eine ausgesprochen nette Schwester Anja, die meinen Mann sehr unterstützte und ihn beruhigen konnte - danke hierfür!
Die Ärzte waren samt und sonders sehr nett und verständnisvoll mit meinem "ungeduldigen Kranken".
Die OP ist gut verlaufen, er erholte sich schnell und konnte die Klinik nach ein paar Tagen verlassen.
Die Zimmer - na ja - hier besteht Handlungsbedarf. Alles etwas abgenutzt... Patient soll sich doch bitte auch ein bisschen wohlfühlen oder bleibt dies den Privatpatienten vorbehalten?

AndreaasAleXX am 07.08.2017

Hallo adair 1680,

tja , zum widerholten Male ...Kommentare von Angehörigen, die außer unqualifizierten, dummen Gelabere nichts zu bieten haben, kotzen mich langsam an!

Diese Möbel sind abgenutzt, weil BENUTZT werden!!!
Wenn sie den Reinigungskräften mal zeigen wollen, wie man richtig putzt, tun sie sich doch keinen Zwang an und lassen ihren großmäuligen Worten auch mal Taten folgen!
Und falls sie sich mit mir persönlich auseinander setzen wollen, eine kurze Mail reicht, ich bin da noch für min. 14 Tage erreichbar, also tun sie sich mir gegenüber auch genauso wenig Zwang an, wie sie es in ihrer Rezension , die übrigens unter aller Sau ist, tun. Ich hoffe, dieser etwas verschachtekte Satzbau überfordert ihre geistigen Kapazitäten, soweit vorhanden nicht und verbleibe in freudiger Erwartung ihrer Rückmail!

Viele ,erwrtungsvolle Grüße,
sie Schwätzbacke,
sendet Ihnen,
Andreas-AleXX

Gute Behandlung

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (einzelne Abläufe könnten besser koordiniert werden)
Pro:
rundum gutes Personal
Kontra:
Zustand der Zimmer ist stark verbesserungswürdig.
Bauchaortenaneurysma

Die fachliche Behandlung war hervorragend. Alle Schwestern und Pfleger waren trotz Unterbesetzung und entsprechendem Stress stets freundlich und hilfsbereit.
Die Beratung durch die Fachärzte der Abteilung E22 vor und nach der OP war sehr gut und zeichnete sich durch gute persönliche Gespräche aus.
Die Zimmer und Ausstattung sind ca. 40 Jahre alt und sehen auch so aus.

Aussen hui, innen Pfui

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
schlechte Erfahrungunzufrieden (Arbeitszustände wie hier habe ich in noch keinem anderen Krankenhaus gesehen. Und meine Mutter hat schon in EINIGEN gelegen!)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Die Ärzte, mit denen wir es zu tun hatten, passen perfekt ins Klischee der arroganten Halbgötter in weiss. Schwestern geben dagegen hilfreich Auskünfte, teilweise nachvollziehbarer als die der Ärzte.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Es wird nur das nötigste gemacht. Wenn man nicht privat versichert ist, muss man halt bluten.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Bemühtes, nettes aber sichtbar überforderte Schwestern, da nicht genügend Personal vorhanden. Auch das habe ich so noch nirgendwo erlebt!)
Pro:
Überdurchschnittlich hilfsbereite und nette Schwestern
Kontra:
So ziemlich alles andere

Die Personalbelegung auf der E22 ist eine reine Katastrophe und es ist kein Wunder, dass die Schwestern genervt, gehetzt und teilweise sichtbar mit den Nerven am Ende sind. Wie sollen sich 2 (zwei!!!!) Schwestern um eine voll ausgelastete Station kümmern? Ich konnte es nicht glauben, als ich meine Mutter besucht habe und das ganze drumherum mal ganz bewusst wahrgenommen habe. Es herrschte das reinste Chaos und die Schwestern rannten permanent umher und kamen gar nicht mehr ihrer Arbeit hinterher.
So macht man seine Leute kaputt, Gratulation!

Einfach unfassbar! Die Verantwortlichen des Klinikums sollten sich schämen und müssten für soetwas voll zur Rechenschaft gezogen werden. Aber Hauptsache, es werden Stellen abgebaut und Einsparungen gemacht, damit das eigene Gehalt nicht darunter leidet. Ekelhaft!

Über die Ärzte möchte ich hier gar nicht viel schreiben. Ärzte halt. Ihr Ruf eilt den meisten vorraus. Mehr muss man nicht sagen.

Ich werde mich persönlich auch noch direkt an die Klinikleitung wenden und um Stellungnahme bitten. Und weder ich selbst, noch meine Familienangehörigen werde ich jemals wieder ins Klinikum Solingen schicken. Denn dort herrschen Menschenunwürdige Zustände, sowohl für die Patienten als auch für das geschundene Personal (die sich bestimmt auch bald selbst einweisen lassen können).

FAZIT:
Das Klinikum Solingen ist ein Paradebeispiel des Gesundheitssystems in Deutschland und demonstriert gekonnt, wie es NICHT laufen sollte.

Aussen hui, innen Pfui. Aber gewaltig. Ich bin nahezu schockiert!

Jim48 am 04.07.2010

wenn Sie das KliSo schlecht finden, schauen Sie sich mal Helios Schwelm an. Das ist im negativen Sinne kaum zu toppen.