Reha-Zentrum Bad Homburg, Klinik Wingertsberg

61348 Bad Homburg
Hessen

Nachtrag

Kontra:

Nach einem fast 5-wöchigen Aufenthalt April/Mai/Juni letzten Jahres wegen Herz-/Kreislauf u. orthopädischen Beschwerden kann ich eigentlich nur über das Wetter (der Mai war saukalt) u. über die notorischen Nörgler meckern.
Eine Rehamassnahme ist nun mal kein Aufenthalt in einem Robinsonclub o. einem 5-Sterne-Hotel.
Die Zimmer sind zweckmäßig u. sauber, ein Fernseher kann gemietet werden, ein Fahrrad leider nicht. Es soll in der City ein Fahrradverleih geben, leider weiß ich nicht wo, denn wetterbedingt habe ich dann Abstand davon genommen.
Die Klinik liegt auf einem Berg, nah am sehr schönen Wald u. die Straße dort hinauf ist sehr, sehr steil. 17 %. Aber runter durch den kleinen Waldweg, dann kurz am Casino vorbei die Straße entlang des Kurparks ist man in ca. 15 Minuten am Rand der Fußgängerzone. Retour braucht man ca. 25 Minuten, aber nach 14 Tagen ist die Kondition schon wesentlich besser! In der Innenstadt gibt es alles was man benötigt, falls jemand etwas vergessen hat o. so wie ich noch einen warmen Pullover benötigt.
Das Essen ist abwechslungsreich, 3 Menüs Mittags zur Auswahl, morgens u. abends gibt es Buffet. Man bekommt auch Nachschlag! Hier nochmal mein Lob an die Küche, es ist nicht immer einfach für 200 Personen plus das Essen für eine weitere Klinik zu bereiten. Respekt!
Das tägliche therapeutische Anwendungsprogramm war für mich ok u. konnte auch jederzeit problemlos abgeändert, erweitert o. auch gekürzt werden.
Ich möchte mich nochmal auf diesem Weg beim Personal, den Ärzten/Schwestern der Station 1 u. den Therapeuten für den angenehmen Aufenthalt bedanken. Besonderer Dank geht an Fr. Friedrich u. H. Jaza mit ihren heilenden Händen u. ihrem gesamten Team. Tolle Truppe.
Und noch ein persönlicher Tipp für den Aufenthalt u. Ablauf in einer Reha: Wer sprechen kann ist echt im Vorteil!
Das war nun meine 7. Rehamassnahme u. ich kann mittlerweile Kliniken beurteilen.
Fazit: Klinik Wingertsberg, auch Hungerburg genannt, immer gerne wieder!

Betrachtung nach einiger Zeit

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke für die gute Zeit)
Kontra:

Ich war im März 2010 dort und betrachte die Zeit aus einem gesunden Abstand im Oktober 2010. Ich kann heute folgendes sagen:
es war die beste Zeit meiner Genesung. Die Vielfalt der Impulse und Anregungen hat meine Lebensqualität ernorm gesteigert. Diskussionen über Essen, Sauberkeit und so weiter sind mehr als zweitrangig. Was DU aus so einer Zeit im Nachhinein aus eigener Initiative machst, das zeigt die Qualität einer Kur - für Dich persönlich, für DEINE eigene Lebensqualität. Fakt ist, dass man sich nach den heutigen finanziellen Möglichkeiten einer Klinik wirklich Mühe gibt. Die Motivation von Therapeuten entscheidet sich primär am Gegenüber - also an DIR. Wer seine Chancen zur Genesung im Kleinen sucht und seinem Gegenüber positiv begegnet, findet sie.
Was daraus wird, liegt in GOTTES HAND. Besinnt Euch auf das Wesentliche.

Empfelenswert

Kontra:

Ich bin mit reichlich Vorbehalten in Bad Homburg angereist und wurde sehr schnell eines besseren belehrt. Von Anfang an, beginnend am Empfang, fühlte ich mich wohl und gut aufgehoben. Besonders hervorheben möchte ich die ausgezeichnete Organisation vom ersten bis zum letzten Tag des Aufenthaltes. Die Zimmer haben mir gut gefallen, ich hatte das Glück, ein Zimmer mit Balkon zu bewohnen. Die Therapien waren individuell und sehr effektiv. Das Essen würde ich insgesamt als durchschnittlich bezeichnen, etwas mehr Abwechslung und Alternativen, besonders am Wochenende, wären wünschenswert. Insgesamt war es ein schöner und entspannter Aufenthalt.

bis auf Kleinigkeiten alles perfekt

recht gute Erfahrungzufrieden (etwas wenige Anwendungen, erst auf Nachfrage wurden es mehr)
Pro:
Freundlichkeit des Personals & abwechslungsreiches Essen
Kontra:
nur Kleinigkeiten

Meine Frau und ich waren 4 Wochen auf Station 5 untergebracht.
In dieser Zeit konnten wir uns in der Klinik ganz und gar entspannen und unsere Krankheiten auskurieren. Besonders überrascht waren wir von der Abwechslung und dem reichlichen Essen. Täglich gab es mehrere schmackhafte Salate bzw. Rohkost mittags sowie auch abends. Das machte es leichter, uns an 1200 Kcal zu gewöhnen. Wir hatten nie das Gefühl zu hungern.
Die Zimmer sind relativ klein und zweckmäßig eingerichtet aber sehr sauber. Das komplette Personal war stets freundlich und hilfsbereit. Die Leihgebühr für den winzigen (36cm-Diagonale) TV-Apparat beträgt für 4 Wochen 48 €.....also nicht ganz billig. Wer die Möglichkeit hat, sollte sich evtl. einen eigenen Fernseher mitbringen.
Die Gymnastik und das Ergometertraining haben uns beiden sehr geholfen, wenngleich es auch sehr anstrengend war. Alle Trainingsgeräte konnten auch in der Freizeit genutzt werden, das gilt auch für die Gymnastikhalle und das Schimmbad.
Die Klinik selbst liegt direkt am Waldrand oberhalb Bad Homburgs. Wanderwege und Laufstrecken beginnen unmittelbar am Hause. Die Stadt ist in ca. 10 Minuten Fußweg zu erreichen, zurück dauert es etwas länger, da die Klinik auf einem kleinen Berg liegt.

Alles in allem waren es 4 tolle Wochen und wir können diese Klinik ohne Bedenken weiterempfehlen

Wie Du kommst gegangen, so wirst Du auch empfangen!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Erholung pur, Fitness wieder da!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Fühlte mich gut aufgehoben.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top, absolute Fachkompetenz.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Einfach und unkompliziert.)
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Personal, Zimmer
Kontra:
---

War im Juni 2009 in dieser Klinik und habe bis heute, 1 Jahr nach dem Aufenthalt, nur die b e s t e n Erinnerungen daran. Nachdem ich die teilweise erschreckenden Bewertungen gelesen hatte, bin ich mit einem mulmigen Gefühl auf die Reise gegangen. Doch, was war? Eine Klinik wie ein Hotel, netter Empfang, schönes Zimmer mit hübschem Bad und o h Schreck - mein Gepäck war nicht da!! Dafür konnte die Klinik doch nichts, wo kann man sich bei Hermes beschweren? Habe aber von denen später 2 Paketgutscheine wegen der Unannehmlichkeiten bekommen.
Dafür kamen dann die Mitarbeiter der Klinik und meine Mitpatienten ins Spiel, ganz viele haben mir mit einigen wichtigen Utensilien ausgeholfen, wodurch mir das Missgeschick leichter gemacht wurde!! Nochmals vielen Dank, Ihr wisst, wen ich alles meine, weil das doch nicht oft passiert!
Ansonsten kann ich nur meine Begeisterung für die Ärzte, Physiotherapeuten, Kursleiter und alle guten Geister im Hause, der Küche und Bistro ausdrücken!
Die Betreuung, das Essen, die Therapien und deren Planung war hervorragend. Ich habe mich großartig erholt, rundherum wohlgefühlt und sehr nette Leute kennengelernt, mit denen ich bis heute in Kontakt bin. Das Freizeitangebot war in Ordnung, man konnte eigenverantwortlich planen.
Allen Meckerern sei gesagt, Zuhause essen wir auch nicht jeden Tag 15 verschiedene Wurst- und Käsesorten, da putzt uns keiner das Zimmer und Bad und bringt ein dickes Kissen, weil das andere zu hart ist. Bei jedem Arzt daheim müssen wir oft 3x so lange warten und wenn wir Animation brauchen, sollten wir auf eine Kreuzfahrt gehen. In diesem Sinne.. AHOI

Pro:
Umgebung, Personal
Kontra:

war 4 Wochen wg. Herz-Kreislauf und Gewichtsproblemen zur REHA. Nach den Bewertungen des letzten Jahres bin ich relativ unentspannt nach Bad Homburg gefahren. Allerdings waren meine Befürchtungen umsonst: Personal überaus freundlich und in allen Bereichen kompetent und superfreundlich - Küche war äußerst abwechslungsreich (vor allem wurde man als eigenverantwortlicher Erwachsener behandelt, da man seine Reduktionskost selber zusammenstellen konnte. Es wurde kein Essen vorgesetzt, noch stand jemand hinter einem und hat aufgepaßt) - Sportmöglichkeiten gut - Wandern, Spazierengehen; Fahrradfahren und Joggen ideal - Nähe von Bad Homburg als "Städtchen" ein ganz großer Pluspunkt - "Rückzugsmöglichkeiten" gegeben - Verordnungstermine werden absolut pünktlich eingehalten, auch Arzttermine

sehr hilfreicher Aufenthalt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (unbedingt empfehlenswert)
recht gute Erfahrungzufrieden (gutes Rehabilitationsprogramm)
recht gute Erfahrungzufrieden (vielleicht etwas zu förmlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ohne Tadel)
Pro:
positive Atmosphäre
Kontra:
schlecht gemachte medizinische Vorträge

Die Klinik machte auf mich einen sehr positiven Eindruck, besonders die Freundlichkeit aller Mitarbeitenden. Die Gesamtstruktur war so, dass man eher das Gefühl hatte, Gast zu sein als Patient. Obwohl zu spüren war, dass die finanziellen Mittel begrenzt sind, war man immer bemüht, Optimales anzubieten, sei es das Essen oder die Technik. Die Anwendungen waren für mich sehr hilfreich, weil sie sich an meinen Bedürfnissen orientierten. Ich möchte die Klinik unbedingt empfehlen.

gleich wieder

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
das Umfeld (PERSONAL)
Kontra:
das Fachwissen der Ärtze

Ich habe im Jahre 2007 eine schöne Zeit dort verbracht.

Ich wäre gern wieder dort

Pro:
Vorträge, Seminare, Sportangebot, das Essen
Kontra:
Kleinigkeiten

Seit gestern bin ich wieder aus der Reha zurück und rundum zufrieden. Es war eine wunderbare Zeit in der Klinik, und ich wünschte, ich könnte noch einmal eine Reha dort absolvieren.
Die Vorträge von Dr. Grüny sind spannender als ein Krimi und die Seminare mit Herrn Tardy einfach nur Klasse! Ich habe soviel bei ihm gelernt. Biofeedbacks bei Frau Schwab sind etwas ganz Besonderes! Insgesamt jedoch, im Bereich des Personals (z.B.Krankenschwestern Station 3, Sporttherapeuten,Empfang) bemerkt man eine angespannte Stimmung. Das Klima ist anscheinend nicht gerade schön.
Das Wiegen am Montag ist eine Tortur. Alle anderen Mitpatienten stehen um einen herum und man muß sein Gewicht auf einen Bogen hinter der Zimmernummer eintragen.. Die Küche ist dank des neuen Küchenchefs super. Rinderbraten gab es zweimal und auch sonst mochte ich alles. Die Salate waren auch immer topp. Es gab nichts zu mäkeln. Man ist auch insgesamt ständig darauf bedacht, es dem Patienten recht zu machen. Der Chefarzt weist auch darauf hin, dass man ihn jederzeit ansprechen kann und nimmt die Anmerkungen ernst. Der Trainingsraum liegt leider im Keller ohne frische Luft und die Geräte sind etwas veraltet. Auch das Schwimmbad erschien mir nicht so sauber, bei den vielen Menschen, die es täglich nutzten. Am Wochenende war kaum etwas los. Es wurden keine Ausflüge usw. angeboten. Wohl etwas Unterhaltungsprogramm, das aber eher auf Rentnerniveau lag. Die Geschäfte sind in Bad Homburg ganz nett, fast überall aber unfreundliches bis arrogantes Personal. In der Klinik tut sich in nächster Zeit viel!Später soll auch am Wochenende ein Brunch angeboten werden. Also, jemand dem die Kur noch bevorsteht, kann sich freuen! Es war toll und ich würde auf jeden Fall wieder herkommen.

Reha und Erholung pur

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Einfach Klasse!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kompetenz und Freundlichkeit)
Pro:
Phantastische Umgebung, hervorragende medizinische Versorgung
Kontra:
Teilweise nörgelnde Mitpatienten

War dieses Jahr nach einem Herzinfarkt zu einer AHB für 5 Wochen in der Wingertsberg Klinik. Knapp nach der Entlassung aus der Uniklinik klappte es mit der Bewilligung zur Reha und ich habe mir Bad Homburg ausgesucht, da es gleich in der Nähe war. Zum Glück kannte ich diese Internet-Site nicht, sonst hätte ich mich von den Bewertungen auf dieser Site höchstwahrscheinlich beeinflussen lassen. Heute bin ich heilfroh diese nicht vorher gekannt zu haben, denn ich weiß heute, dass mir nichts besseres passieren konnte, als diese Reha Maßnahme in Bad Homburg.
1. Die Umgebung ist einmalig. Die Klinik liegt auf dem Wingertsberg im Wald - einfach traumhaft! Und in unmittelbarer Nähe der Kurpark.
2. Die medizinische Versorgung - Klasse. In Station 1 habe ich mich in guten Händen gefühlt. Auch in den verschiedensten Labors (EKG, Blut etc) überaus freundliche, kompetente und nette Mitarbeiter.
3. Die psychologische Betreuung optimal.
4. Physiotherapeutische Behandlung effektiv. Auch hier waren die Mitarbeiter (bis auf eine!) sehr engagiert, nett und freundlich.
5. Die Küche ist abwechlungsreich und auch schmackhaft. Mittags konnte man zwischen 3 Menüs wählen und morgens und abends gab es Buffet mit mehreren Wurst- und Käsesorten, sowie eine Auswahl von frischem Obst bzw. mehreren Salaten. Öfters gab es auch "Extras" wie Würstchen, Fleischkäse etc.
6. Die Zimmer waren zweckmässig eingerichtet und immer sehr sauber - wie auch die gesamte Klinik.
7. Mitpatienten - ich hatte Glück, viele nette Leute kennenzulernen. Allerdings gab es auch zahlreiche Nörgler, die leider eine Reha mit einem All-inclusive Urlaub verwechseln.

FAZIT - Ein 5-wöchiger Aufenthalt am Wingertsberg hat mir das gebracht was man von einer Reha erwartet: in erster Reihe Erholung und wie der Name schon sagt: Rehabilitation.

Ein großes DANKE an alle Klinikmitarbeiter!

Vier schöne Wochen, viel zu schnell vergangen!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (großer Erholungswert)
Pro:
Ausstattung der Klinik, Personal, sportliches Angebot
Kontra:
Freizeitangebot am Wochenende

Meine Reha-Maßnahme hat im Juni d. J. stattgefunden. Nachdem ich vorher die vielen negativen Erfahrungsberichte gelesen hatte, war ich jedoch angenehm überrascht. Das Zimmer war zweckmäßig aber doch einigermaßen gemütlich eingerichtet, das Badezimmer war ebenfalls okay. Leider muss man sich einen Fernseher für viel Geld mieten, einen eigenen mitzubringen ist verboten, der tägliche Milchkaffee in der Cafeteria á 2,00 Euro und die Miete für den Fernseher für 4 Wochen 54,-- Euro haben mich somit über 100 Euro gekostet. Na gut, das ist ja freiwillig, fand ich aber trotzdem ein wenig teuer. Ich habe alle sportlichen Angebote wahrgenommen, die mir geboten wurden, dadurch habe ich meine Kondition sehr verbessert und einige Kilos an Gewicht abgenommen, habe nun fast wieder mein Normalgewicht. Da es meine 2. Reha war, waren die Vorträge nichts Neues für mich, trotzdem ist das eine oder andere doch noch wieder aufgefrischt worden.
Das Personal im gesamten Haus war freundlich und hilfsbereit, besonders freundlich war die Mitarbeiterin in der Badeabteilung im 2. Untergeschoss. Über die langen Warteschlangen am Mittagsbüffett haben sich immer einige sehr geärgert, die haben sich aber relativ schnell aufgelöst. Das Essen war aber alles in allem abwechslungsreich, jeden Tag Salat und drei verschiedene Gerichte. Obst gab es zu meiner Zeit jeden Tag, morgens Wassermelone, Honigmelone, Grapefruit oder Äpfel, Bananen, Birnen. Wenn mal was ausging, dann lag es wohl eher an manchen Mitpatienten, die sich das Obst doppelt und dreifach mitnahmen, ohne an andere zu denken. Das Frühstück war sehr gut, das Abendessen wiederholte sich natürlich in der ganzen Zeit des Öfteren, die Aufschnitt- und Käsesorten auch. Na und? Zuhause isst man ja auch nicht jeden Tag etwas anderes.
Toll fand ich auch, dass man abends noch in den Fitnessraum durfte und ins Schwimmbad. Die Zeit in dieser Klinik war für mich ein voller Erfolg, auch die vielen netten Menschen die ich dort kennengelernt habe, sind eine Bereicherung in meinem Leben. Bad Homburg ist eine tolle Stadt mit vielen Einkaufsmöglichkeiten und vielen Sehenswürdigkeiten. Das Freizeitangebot der Klinik könnte jedoch verbessert werden, ich hätte mich zum Beispiel schon über eine Stadtrundfahrt sehr gefreut. Die Klinik ist zu Fuß gut zu erreichen, wenn man einigermaßen fit ist, die ersten Male hoch zu laufen war schon ungewohnt, bei 17 % Steigung, man hat aber die Möglichkeit zu einer bestimmten Zeit mit dem klinikeigenen Bus zu fahren. Ansonsten ist am Wochenende unbedingt Eigeninitiative gefragt, auch eine gewisse Kontaktfreudigkeit kommt einem dabei sehr zu Gute. Das einzige was richtig nervt und einem manchmal die gute Laune etwas verdirbt, sind ständig nörgelnde unzufriedene Mitpatienten.

Jederzeit immer wieder!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2003
Pro:
Alles war einfach rund!
Kontra:

Diese Klinik ist das Beste, was mir je in puncto Klinik und ärztlicher, und vor allem pflegepersonalmäßig und überhaupt das ganze Klinikpersonal (Verwaltung, Verpflegung etc.) passiert ist! Ich war mit meiner Tochter, sie war damals 5 Jahre alt, für fünf Wochen dort und meine Tochter, heute 11 Jahre, schwärmt heute noch davon. Erst letzte Woche sagte sie: Mama, wann machst du wieder ne Reha? Sonst nerv ich dich so lange, bis du nen Nervenzusammenbruch kriegst und dann kannst du wieder in die Reha und ich fahr dann auf jeden Fall wieder mit!!!
Ich denke, wenn man sagt: Kindermund tut Wahrheit kund, dann hat dies die Klinik hinlänglich beschrieben: einfach super!

Nicht empfehlenswert - zumindest in Bad-Nauheim

Pro:
Bad-Nauheim ist ein sehr schöner Kurort
Kontra:
Kaum Personal aber Hauptsache der Betrieb läuft

Ich war vom 27.03.08 bis 17.04.08 zur Kur in der Klinik Wingertsberg. Allerdings war die Kardiologie wegen Umbauarbeiten in Bad Homburg, in einer angemieteten Klinik in Bad Nauheim untergebracht.
Es fehlte an Personal. Anwendungen fielen aus wenn ein Therapeut erkrankte, wurden auch nicht durch andere Maßnahmen ersetzt, oder konnten nicht angeordnet werden, da die entsprechenden Therapeuten überlastet waren. Es fehlte an med. Geräten. Ich hatte Probleme mit meinem Blutdruck. Langzeit-Blutdruck wurde bereits bei meiner Aufnahme verordnet. Das Gerät bekam ich dann am vorletzten Tag.
Die Ärzte standen unter permanenten Zeitdruck - was man auch deutlich zu spüren bekam (vor allem nach deren Nachtschichten). Kaum war man im Zimmer, bekam man schon zu hören, dass schließlich Aufnahme- und Entlassungs -Gespräche seien. Man traute sich gar nicht mehr nachzufragen.
Eine für mich wichtige Maßnahme (obwohl bei der Aufnahme angeordnet) kam nur zustande, weil ich mich direkt mit der Therapeutin in Kontakt setzte und diese den Termin für mich veranlasste. Dieser kam dann zum Glück noch zwei Tage vor meiner Rückreise zustande.
Das Mittagessen war miserabel. Hübsch dekoriert, jedoch verkocht und geschmacklos. Zudem bekam jeder dasselbe. 500 Kalorien, egal ob 45 kg. oder 120 kg., ob Zuckerkrank oder Hypercholesterin. Für Frühstück und Abendbrot muß man ein Lob aussprechen. Es gab immer großes Buffet. Jedoch mußte man pünktlich erscheinen. 10 Min. später, und die besten Leckerbissen waren weg. (Heiße Schlacht am kalten Buffet.)
Ich hatte mir von meiner Kur sehr viel versprochen. Hätte ich die Maßnahmen bei mir zuhause ambulant gemacht, hätte ich meine Nerven geschont und dem Versicherungsträger einiges Geld erspart.
Es gibt jedoch auch positives zu berichten.
Die Therapeuten haben sich große Mühe gegeben. Von ihnen bekam man auch einige Tipps mit auf den Weg.
Die Vorträge waren zahl- und lehrreich.
Die Zimmer waren sehr schön und sauber. Das Reinigungspersonal immer freundlich und hilfsbereit.
Das beste waren allerdings die mitleidenden Patienten. Hier konnte man seinen Frust loswerden und man wusste, dass man nicht der alleinige Pechvogel war.

Für Kinder ungeeignet

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Kontra:

Um es in einem Satz zu sagen Klinik Wingertsberg nie wieder.
Ich war mit meinem Sohn 4 Jahre alt dort und kann nur sagen für Kinder ist diese Klinik ungeeignet.
Das sogenannte Spielzimmer eine Katastrophe,der nächste Spielplatz 15 Minuten entfernt.
Die Kinderbetreungsstätte tagsüber ein Grauen für jedes Kind.
Mein Sohn geht zu Hause sehr gern in den Kiga und hat wärend meiner Rehazeit orginal 14 Tage jeden Morgen geweint.
, womit er keine Ausnahme war.

kur2008 am 28.08.2008

mir ist es Angst und Bange wenn ich daran denke daß
ich im September eine Reha in dieser Klink genehmigt habe,
ist es wirklich so schlimm??
Grüsse
ANNA MARIA