Dr. Lauterbach-Klinik GmbH - Kurparkklinik

Heinrich-Mann-Str. 5
36448 Bad Liebenstein
Thüringen

140 Bewertungen davon 165 für "Psychosomatik"

Nie wieder! Ein Alptraum

Psychosomatik
Pro:
Da gibt es leider nichts!
Kontra:
Siehe obigen Text
Depression

Ich war vom 15.10.- 16.10.2024 in der Klinik.
Ja genau richtig gelesen. Keine 24 Stunden habe ich es dort ausgehalten.

Behandelt werden sollte ich in der psychosomatischen Klinik.

Mein Bewertung der Klinik in einer Schulnote:
mangelhaft-

Warum:

-mangelnde Hygiene im Zimmer, der Safe ist eine Geldkassette, es gibt noch nicht einmal ein Glas auf dem Zimmer, Matratze ist sehr alt, so starke Rückenschmerzen musste daher am 18.10.2024 zur Massage, Bettwäsche dreckig
- Lichtschalter dreckig
- Essen was vorher angemeldet war, habe ich nicht erhalten
- Verständnis der Ärzte und Psychotherapeut, kann man gar nicht beschreiben, so schlecht war es.
Bemerkungen wie: Sie sind aber dünn“ und ich saß weinend in dem Untersuchungszimmer und wurde aggressiv genannt.
Wie kann man sich so etwa anmaßen zu sagen?
- Nach Anfrage wo man kostenlos parken kann bekommt man zu hören: „ Bin ich hier die Parkplatz Auskunft.“
- Wasser und Fernsehen muss man bezahlen.
- Medikamente, sollte man selber mitbringen obwohl in der Beschreibung steht wird vom deutschen Rentenversicherungsbund in meinem Fall übernommen.

Fazit: Nie wieder, kann jedem nur davon abraten dort hinzufahren.

Ich weiß das ich nicht in einem Hotel untergebracht war, habe aber so etwas schreckliches noch nie erlebt.

Schlechte klinik

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Interesse an den Patienten)
Kontra:

Man sollte die Klinik meiden.
Die Gespräche mit der Psychologin war absolut nichts. In den einmal wöchentlichen Gesprächen von 30min ging es nur um die Belange der Psychologen. Und ich fühlte mich wie auf ne Verkaufsveranstaltung von Medikamenten.
Die anderen Probleme wurden voll ignoriert. Man stand immer für sich alleine. Ärztliche nicht gut. Ich weiß auch nicht wie die zu der Beurteilung kommen ,die sie für mich negativ ausfallen könnte. Ich bin Körperlich und Psychisch nicht in der Lage voll zuarbeiten.Aber wenn keine gute Betreuung da ist ist das so.Man gut das ich alle Termine pläne kopiert habe. Ich war im August 2024 dort.

Absolut nicht empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
Psychologen
Kontra:
Die klinikführung
Psychosomatisch

Absolut nicht weiterzuempfehlen. Nach 13 Tagen wurden wir nachhause geschickt da angeblich der Arzt sich krank gemeldet hat der aber schon seit mehr als 5 Wochen nicht da gewesen. Also in den 13 Tagen wurde alles aufgebrochen und dann wurden wir vor die Tür gesetzt. Die Physiologen sowie die Therapeuten und Angestellten waren gut. Die Geschäftsleitung haben leider ihren Job nicht gemacht. Es wurde sogar am nächsten Tag die leute kommen lassen dann postwendend nachhause geschickt. Diese klinik gehört geschlossen oder unter einer neuen Führung mit ahnung zu stellen. Normal müsste man sie verklagen was sie mir und den 119 anderen angetan haben.

Susa777 am 23.06.2024

Die haben euch einfach alle rausgeschmissen aus der Klinik?120 Leute die eigentlich einen zugesagten Rehaplatz hatten?
Wurde die Reha neu terminiert?

Fehlende Konzepte und Absprachen führen zu ungenügenden Ergebnissen

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden ((Psychologische Behandlung))
Pro:
Freundlichkeit im Hause
Kontra:
Ständig wechselnde Therapeuten und viele Ausfälle
Psychosomatische Störungen, Depression

Die Reha kann ich leider nur als ungenügend bewerten.
Vorhandene Strukturen und Konzepte sind nicht geeignet, die Personalprobleme aufzufangen. Es ist offensichtlich eine ziemliche Glückssache, wie sich die Reha hier für einen gestaltet.

Pro:
- alle sind bemüht und freundlich, insbesondere auch die Servicekräfte, Danke dafür
- am Essen konnte ich gar nichts aussetzen
- Unterkunft hat einen klaren 90er Jahre Charme, aber soweit sauber und gut
- Umgebung ist sehr schön
- Ganz doll: die Musiktherapeutin - leider fand nur eine Sitzung statt
- Bogenschießen: da habe ich tatsächlich etwas mitgenommen, Danke an den Therapeuten
- der zuständige Arzt - sehr bemüht, zu schauen, wie geholfen werden kann

Contra:
- ständig wechselnde Therapeuten und Ärzte (Visite)
- psychologische Betreuung hat de facto nicht stattgefunden
- die Gruppentherapien - ständig wechselnde Therapeuten u Teilnehmer - sind nie vernünftig moderiert worden, alle Sitzungen wurden durch sprechvoluminöse und zugleich inhaltsarme Beiträge von zwei TeilnehmerInnen gesprengt
- An den von mir formulierten Zielen wurde während der gesamten Zeit nicht gearbeitet. Dafür habe ich mindestens 6 mal mich und meine aktuellen Probleme vorgestellt
- Eine Absprache zwischen den Therapeuten findet - wie mir bestätigt wurde - nicht statt. Dadurch werden krankheits- und urlaubsbedingte Ausfälle inadäquat vertreten
- Es fehlt ein übergeordnetes Konzept, an dem die Mitarbeiter sich gemeinsam ausrichten und auch vertreten können. Jeder macht's wie er's meint.
- Es gibt anders als versprochen keine Körper-Geist Anwendungen (Ausnahme: Bogenschießen). Kein Yoga, kein Thai Chi, Qigong...
- Mit einer Ausnahme hatte ich keine Anwendungen, die ich einfach zuhause weiterführen könnte. Kein Beispiel für Hilfe zur Selbsthilfe
- Einführung in Nordic Walking der 3. Woche, selbst in der 4. Woche kein Walking
- Insgesamt hatte ich sehr sehr wenige Anwendungen, gefühlt 70-80% waren Einführungs/Vorstellungsgespräche, Abfragen/Fragebögen, Vorträge mit für mich wenig bis gar nicht relevanten Inhalten
- Angebotene Bewegungs-/Sporteinheiten waren max. 90min/Woche
- Anders als beworben, profitiert niemand davon, dass die Klinik neben dem psychosomatischen auch z.B. einen orthopädischen Bereich hat. Wer eine psychsomatische Reha genehmigt bekommen hat, hat keinen Anspruch auf orthopädische Unterstützung/Anwendungen aus dem Bereich der orthopädischen Reha

Marketing am 28.06.2022

Sehr geehrter Gaston1848,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in der Kurparkklinik Dr. Lauterbach-Klinik zu bewerten. Es tut uns leid, dass wir Ihren Erwartungen nicht entsprechen konnten und Sie durch den Therapeutenwechsel Ihr Reha-Ziel nicht erreichen konnten. Die von Ihnen angebrachte Kritik prüfen wir und besprechen diese in den entsprechenden Gremien, um zukünftig die von Ihnen beschriebene Ineffizienz zu vermeiden.

Das allerletzte

Psychosomatik
Pro:
Putzfrau war die einzig freundliche dort
Kontra:
Alles andere war scheiße
Panik Attacke

Das ist der letzte Sauladen.
Hilfe hat es dort keine gegeben. Meine Freundin wurde nur noch kränker.
Das allerschlimmste war der Froschteich direkt vorm zimmer. 24 Std dauer quarken.
Dazu unfreundliches Personal.
Wenn man von der behandelten Ärztin als Antwort bekommt " hier ist kein Wunschkonzert" sagt schon alles aus.
Gewünschte Aktivitäten wurden ignoriert ständig nur Ernährungsberatung und fitblocke. Sehr gut für psychisch kranke Menschen.
Das Essen war aufgewärmter frass aus Eimer. Sehr gesund.
Beschwerde egal bei wem werden einfach ignoriert.
Das ist nur die Spitze des Eisberges dort.
Absolut nicht zu empfehlen. Außer man will richtig krank werden....

Marketing am 10.06.2022

Sehr geehrte/r Molle4,

danke, dass Sie sich Zeit genommen haben, um den Reha-Aufenthalt Ihrer Freundin zu bewerten – auch wenn uns Ihre Bewertung Fragen aufwirft. In unserer „Klinik mit Herz“ steht der Mensch mit seinen körperlichen und seelischen Bedürfnissen im Mittelpunkt. Oberstes Ziel unseres Handelns ist es daher, durch qualitativ hochwertige medizinische und menschliche Versorgung die Gesundheit unserer Patienten zu verbessern. Wir versuchen den Erwartungen unserer Patienten gerecht zu werden und schaffen dies zum Großteil auch, dass dies bei Ihnen bzw. Ihrer Freundin offenbar nicht gelungen ist, ist bedauerlich.

Natürlich setzen wir uns mit kritischen Bewertungen auseinander. Leider haben wir keine weiteren Informationen außer die hier vorliegende Bewertung und können aufgrund der Anonymität nicht entsprechend reagieren. Lassen Sie uns doch bitte weitere Informationen per E-Mail an [email protected] zukommen, wenn wir etwas verbessern können.

nicht zu empfehlen!

Psychosomatik
Pro:
Ernährungsberatung und Musiktherapie
Kontra:
Psychotherapie und medizinische Versorgung
burn out

Die psychologische Behandlung war laienhaft, die Schwestern unfreundlich und kurz angebunden.keiner liest vor Aufnahme die ganzen Fragebögen und so, du wirst dauernd das gleiche gefragt, hatte das Gefühl, keiner interessiert sich wirklich für dich.du bleibst die Nummer die auf dem grünen "festivalbendchen" steht, dass sie dir bei Eintritt in die Klinik ohne Erklärung ans Handgelenk pappen. Eine Klinik " mit Herz", wie sie sich nennen is das echt nicht.

Marketing am 27.04.2022

Sehr geehrte/r klmihe,

es ist schade, dass Sie schlechte Erfahrungen mit unserer Kurparkklinik Dr. Lauterbach-Klinik gemacht haben. In unserer „Klinik mit Herz“ steht der Mensch mit seinen körperlichen und seelischen Bedürfnissen im Mittelpunkt. Oberstes Ziel unseres Handelns ist es daher, durch qualitativ hochwertige medizinische und menschliche Versorgung die Gesundheit unserer Patienten zu verbessern. Der Wert und die Würde des menschlichen Lebens gelten als Maßstab unseres Handelns. Sie genießen eine persönliche, freundliche und respektvolle Betreuung durch das gesamte Personal der Klinik. Sollten Sie hier andere Erfahrungen gemacht haben, bitten wir Sie, dies zu entschuldigen.

Die von Ihnen angebrachte Kritik prüfen wir intern und leiten diese an entsprechende Stellen weiter, um unsere Mitarbeiter über gute/schlechte Leistungen aufzuklären und Optimierungsmaßnahmen zu vollziehen.

schlechte Klinik

Kontra:

Das normale Essensangebot ist sehr dürftig. Für Spezialernährer gibt es kaum etwas. Diese Patienten müssen sich alles selbst kaufen.
Das Bett ist für rückengeplagte Patienten eher nicht geeignet.
Auch sonst muss man einiges selbst zahlen.
Die Psychosomatik besteht hauptsächlich aus Gruppensitzungen. Eine zielorientierte Einzeltherapie, in der sich der/die Patient/in mit dem Psychotherapeuten unter 4 Augen aussprechen kann existiert dort wohl nicht.
Ich kann diese Klinik nicht weiter empfehlen.

Niemals Heilung nicht erfolgreich

Psychosomatik
Pro:
Aufgeführte Personal
Burnout

Vertrauensmißbrauch

Psychosomatik
Pro:
schönes Gebäude
Kontra:
Vertrauensmißbrauch durch Mitarbeiter
psychosomatische Störung

...wessen Brot ich esse dessen Lob ich singe.. so kann ich leider nur den Senior der Psychologen aus eigener Erfahrung beschreiben, Namen dürfen ja hier nicht veröffentlicht werden.. denke auch so ausreichend! Zwischen Gesprächen und Geschriebenen ein Unterschied wie Tag und Nacht! In meinen Augen ein extremster Vertrauensmißbrauch seitens eines Mitarbeiters der Klinik!
Also Vorsicht bei Auswahl der REHA Klinik!

Probieren geht über studieren

Psychosomatik
Pro:
Viel Freizeit, kostenlose Unterkunft, Verpflegung und zusätzlich Geld von der Rentenversicherung
Kontra:
Inkompetenz Arzt&Psychologe
Depression

Die Dr.-Lauterbach-Klinik in Bad Liebenstein kann ich nicht weiter empfehlen.
Im Gegensatz zu einigen Berichten hier, hatte ich auch einige Begegnungen der unfreundlichen Art mit dem Personal, aber auch Mitpatienten. Unterkunft und Verpflegung haben Erinnerungen an meine Klassenfahrten während der Schulzeit wachgerufen, also Niveau wie Jugendherberge. Sehr enttäuschend sind Ärzte und Psychologen.
Ein Lärm geplagter Grosstädter mit z.B. Erschöpfung wird sich angesichts des ständigen Lärms wie zuhause fühlen. Ohne eine ernsthafte Erkrankung zu haben kann man sich dort vielleicht erholen. Aber wirklich geholfen worden ist mir leider nicht.

Das war nichts

Psychosomatik
Pro:
Tag der Abreise
Kontra:
Die Zeit davor
Depression

Schlechte Klinik,nicht zu empfehlen!

Klinik der Ahnungslosen

Psychosomatik
Pro:
Stets bemúht, die Anforderungen zu erfúllen
Kontra:
Múhe allein genúgt nicht

Die Klinik hat mich als vollschichtig arbeitsfáhig in meinem Beruf entlassen.

Drei verschiedene Gutachten nach der Reha kommen zu einem gegenteiligen Ergebnis.

Noch Fragen?

Zuckersüß2019 am 28.05.2019

Die Klinik muss den Patienten nach Ablauf der Reha rein formal für den Kostenträger (Rentenversicherung) als arbeitsfähig entlassen.
Ansonsten kann man, nach meiner Erfahrung dort, auf Anfrage, bzw. Antrag die Reha bei Bedarf und natürlich vorausgesetzt der verfügbaren Plätze, verlängern.

Es gibt dort die Kommunikationsmöglichkeiten.

Wie ein Überraschungsei

Psychosomatik
Pro:
Tolle Verpackung
Kontra:
Inhalt wertlos

Auf den ersten Blick eine tolle Klinik. Internetseite, das Gebäude, die Post vorher. Eben wie ein Überraschungsei. Verspricht viel, und hält wenig. Das Ei hat auch eine tolle Verpackung. Aber der süsse Inhalt besteht nur aus Zucker und Fett usw., also billigste Zutaten. Im Ei findet sich noch ein wertloses Plastikspielzeug, was sowieso auf dem Müll landet. Auf den ersten Blick erscheint es auch noch preiswert, ist ja auch nur ein Cent-Artikel. Direkt hat mich diese Reha ja auch nicht viel gekostet.
Das Zimmer war veraltet und renovierungsbedürftig. Das Essen war morgens und abends sehr einseitig und eintönig, mit vielen billigen Produkten. Mittags wird man kaum satt.
Es geht immer sehr laut und hektisch in dieser Klinik zu. Der Speisesaal erinnert zurecht von seiner Atmosphäre her an eine Bahnhofsgaststätte. Leider wird auch der Platz dort zugewiesen. Deshalb musste ich mir leider täglich bei den Tischgesprächen die Krankheitsgeschichten von den Tischnachbarn aus der Kardiologie anhören.
Für teures Geld in einem der Lokale im Ort zu Essen, war keine gute Alternative.
Der Ort lebt wohl von seiner langen Geschichte als Heilbad. Ansonsten, ohne eigenes Auto, herrscht dort tote Hose ( OK, wenn man mit dem Essen nicht klarkommt, es gibt immerhin sogar noch drei Supermärkte). Auf öffentliche Verkehrsmittel angewiesen, ist man recht schnell aufgeschmissen.
Die Mitarbeiter erschienen mir immer bemüht freundlich. Aber nicht so echt. Eher geschäftsmässig. Ich glaube, die sind alle froh, das sie überhaupt in dieser abgelegenen Gegend einen Arbeitsplatz haben. Und nach den wenigen Terminen mit einem Arzt und Psychologen frage ich mich schon, welcher hochqualifizierte Arzt oder Psychologe geht schon freiwillig in solch eine Gegend und in so eine Reha-Klinik. Weil z.B. die Akten nicht gelesen werden.
Insgesamt wie so ein Ei: für den Gegenwert zu teuer, eine bunte Verpackung, die viel verspricht, aber weniger hält, der Inhalt eher minderwertig und der Nutzen ist ganz schnell verflogen.

Naja

- Zimmer renovierungsbedürftig
- viele Dinge sind kostenpflichtig ( WLan, Parkplatz, Cafeteria, Schonbezug Therapie... )
- viel Lärm, keine ruhige Lage ( gilt für die gesamte Klinik, als auch für und in dem Speisesaal )
- die Verpflegung liegt auf einer Skala von 1-10 bei bestenfalls 3-4
- wenige Therapien, viel Freizeit. Leider ist der Ort nach einer Ersterkundung im Grunde "tot"
- Insgesamt ein doch eher anonymer "Massenbetrieb" ( Gruppengespräche usw. )
- Insgesamt Zeit - und Geldverschwendung

Optima2018 am 24.11.2018

Ich kann gar nicht nachvollziehen, dass das Essen eine so schlechte Bewertung von Ihnen erhalten hat. Es gibt jeden Tag verschiedene (meist mind. 5 - 6 !!!) frische Salate, Käsesorten, Wurstsorten, 2erlei leckere, warme Kleinigkeiten, jeden Freitag ausreichend Thür. Mett usw., usw.

Mittags haben Sie die Auswahl zwischen 3 (!!!) Gerichten: Vollkost, kalorienreduziertes sowie Vegetaisches Essen. Mit Nachspeise...
Ihr Urteil finde ich unangemessen und unfair. Schließlich sind Sie hier nicht in einem Robinson-Club oder Adlon-Hotel!

Auch ist Ihre Bemängelung der zusätzlichen Kosten ungerechtfertigt. WLAN erfordert lediglich eine Kaution von 30,00€ die nach Rückgabe des Geräts erstattet werden. Das surfen selbst kostet nichts!

Was die Lautstärke in der Klinik betrifft, kann ich Ihnen auch nicht zustimmen. Ruhezeiten wurden konsequent eingehalten. Sogar entspannte Mittagsschläfchen konnte ich genießen.

Letztendlich frage ich mich ernsthaft, was Sie von einer Reha erwarten. Ist es nicht die Gesundung und der Heilungsprozess auf den es bei einer Reha ankommt?

Ich bin jedenfalls froh, hier sein zu dürfen und ich bin sehr dankbar für die Aufmerksamkeit, die mir und meinem Körper hier zuteil werden.

Der Klinik samt allen Mitarbeitern ein herzliches Dankeschön - ihr seid klasse!!

;)

Keine Aufnahme von Patienten über 130 kg

Psychosomatik
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Diskriminierend gegenüber Übergewichtigen
Psychosomatik

Ich hatte eine Zusage von der Rentenversicherung für einen Klinikaufenthalt in dieser Reha-Einrichtung ,Abt. Psychosomatik Bad Liebenstein, erhalten.
Leider konnte ich nicht anreisen,da diese Klinik keine Patienten über 130 kg behandelt.
Am Telefon teilte man mir mit, es könnten Stühle, Betten oder sonstiges brechen.
Ich fühle mich sehr niedergeschlagen und diskriminiert.
Ich würde dieser Klinik vorschlagen, vielleicht mal in neue Möbel, auch für übergewichtige Menschen zu investieren.
Da ich dort nun nicht aufgenommen werde, muss die Rentenversicherung für mich eine andere Klinik finden, was wahrscheinlich wieder Wochen dauert.
Da ich dringend Hilfe brauche, ist dieser Umstand für mich untragbar und macht mich traurig.

A.Blume am 08.11.2018

Sehr geehrter Patient,

zunächst einmal herzlichen Dank, dass Sie sich Zeit genommen haben, unsere Klinik zu bewerten. Wir freuen uns über jedes Feedback – nur so erfahren wir, was unsere Patienten und Gäste empfinden und können darauf reagieren.

Ihren Unmut und Ihre Kritik über die Ablehnung Ihrer Reha-Maßnahme in unserer Klinik auf Grund Ihres Körpergewichtes verstehen wir. Aber dafür gibt es Gründe. Die übergreifende räumliche und apparative Ausstattung unserer Klinik lässt leider eine Aufnahme von Rehabilitanden über 130 kg nicht zu. Unsere sporttherapeutischen Geräte, Sanitärausstattungen und Behandlungsliegen sind für max. 130 kg geeignet und zulässig. Aus versicherungsrechtlichen Gründen resultierte daher unsere Absage.

In der Strukturerhebung unserer Klinik, die auch den Kostenträgern hinreichend bekannt ist, ist diese Gewichtsgrenze hinterlegt. Leider wurde dies in Ihrem Falle seitens Ihres Kostenträgers nicht beachtet.
Wir nehmen daher Ihren freundlichen Hinweis gerne auf und treten diesbezüglich noch einmal mit Ihrem Kostenträger in Verbindung, welche die Steuerung der Reha nach Kriterien vornehmen.

Wie Sie sehen, ist Ihre Bewertung für weitere Rehabilitanden mit ähnlicher Problematik eine große Hilfe.

Wir bedanken uns noch einmal für Ihren Hinweis und wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute, vor allem aber beste Gesundheit.

S. Ruck
Verwaltungsleiterin

Nicht wenn Sie wirklich krank sind!

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Am Ende zählt das Ergebniss)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Sehr differenziert zu sehen, je nach Therapeut)
Pro:
Nette Therapeuten
Kontra:
Die Verantwortlichen dienen der Versicherung nicht dem Patienten!
Psychosomatik

Von dieser Klinik ist abzuraten!!
Nach 3 Wochen hatte ich erstmalig Kontakt zum Chefarzt. Ganzheitliches Behandlungskonzept? Fehlanzeige!
Der Kardiologe, die Therapeuten und das technische Personal waren in Ordnung. Der Chefarzt der Orthopädie schreibt seinen Bericht anhand der Vorbefunde ohne eigene Untersuchung. Der Chef der Psychosomatik bastelt offenbar noch an seiner Karriere und braucht gute Statistiken.
Am Ende der REHA wurde mir offeriert das ich als"Pförtner einer Nebenpforte" oder als"Kinokartenabreißer" für 6 Stunden arbeitsfähig bin. Vorher versucht man die Patienten bei Laune zu halten. Ziel ist eine gute Statistik um der Rentenversicherung zu gefallen (siehe Qualitätsmanagement)!!
Sind sie auf Suche nach Erholung, dann mag der Aufenthalt angenehm sein. Sind sie ernsthaft krank und brauchen Hilfe? Dann werden sie in der Kurparkklinik Bad Liebenstein ganz sicher am falschen Platz sein!!!

Bali2019 am 15.09.2019

Sehr guter und treffender Bericht.

Die Therapien in der Abteilung Psychosomatik ( Frühsport, Wassergymnastik, Fit-Block, Terrain-Wanderung, Entspannung, Musiktherapie usw. ) werden ziel- und planlos über die Patienten ausgeschüttet. Absolut nichts individuelles.

Einzel- sowie Gruppengespräche war ebenso ein lustloses ziel- und planloses herumstochern im Nebel.

Fast alle Termine haben verspätet begonnen, wurden aber vorzeitig beendet.

Den Chefarzt der Abteilung kriegt man einmal anfangs zur Visite zu sehen. Als gesetzlich Versicherter. Da er von seinem geschätzten Bruttogehalt von Euro 6-7.000.-Euro monatlich wohl kaum leben kann, betreibt er auch noch zusätzlich für Privatpatienten und Selbstzahler eine Praxis in der Klinik. Diese Melkkühe kriegen Ihn dann schon mal 3x in der Woche zu sehen.

Mehr Schein als Sein!!

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (zu wenig auf die pers. Themen eingegangen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (wäre Ausbaufähig)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (unmöglich, oberflächlich)
schlechte Erfahrungzufrieden (ist ok)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (die Zimmer sind in die Jahre gekommen)
Pro:
Fit Block, Wasserkoditionierung
Kontra:
nicht Kritikfähig
Burout

ich war in der Zeit v. Mai/Juni 2016 in der o. g. Klinik in Ba/Li als s. g. "Schraube" Patient. Vorweg, ich kann die angebl. positiven Kommentare hier nicht nachvollziehen..., evtl sind konstruktive Kritiken nicht gewünscht!?...., es fing schon am Ankunftstag an, eine sehr unfreundliche Dame (Fr. Sch..) an der Rezeption, im barschen Ton als erste Willkommenskultur 25,- für eine Parkplatzkarte, an der kathol. Kirche, ca 500m v. d. Klinik entfernt, ohne Bewachung, zu erheben.. "nur" für 4 Wochen, die Folgewoche für 10,- zu erwerben. Die ansässige Polizei ist sehr bemüht, Parksünder zu vermerken, jeden Tag Kontrollen!! Das Ambiente in der Klinik ist insgesamt gesehen, sehr anonym. und unpersönlich. Angebote gibt es reichlich, aber alles gegen Zahlung. Wasser-Zumba wurde dann mal eben v. 8 auf 9,50 erhöht, man gönnt sich ja sonst nichts. Für Patienten mit Burnout, Arbeitsplatz Stress etc., gab es nur pauschalisierte Gruppen-Therapien, leider wurde viel zu wenig auf den Einzelfall eingegangen. Die Einzelstunden sind definitiv zu gering gehalten. Leider entstand der Eindruck, das hier gezielt Manipulation v. Seiten der Therapeuten im Spiel war. Die s. g. Bezugsgruppen, waren alles andere als Hilfreich, im Gegenteil: haben Energie gekostet. Konstruktive Kritik war nicht erwünscht, es wurde erwartet, dass man mit einem Wolke-7, "Glücksgefühl" die "Anstalt" wieder verlässt. Die Verköstigung im Speisesaal war eine mittlere Katastrophe, das Angebot passte nicht zu der Ernährungsberatung u. den Vorträgen zu Stoffwechselerkrankungen, hier eine glatte 10-, mehr ist nicht drinnen. Überhaupt viel Theorie u. wenig Praxis. Schlecht auch die ständigen Rotationen in den Sport- u. anderen Gruppen, als wenn es gewollt ist, das die Patienten sich nicht austauschen sollen. Auch hier eine glatte 10-.. die Ärzte sind alles andere als Kompetent, sehr schroffes, oberflächliches Auftreten.., es wurden dann auch "priv." Pferde Therapien angeboten die Std. für 90,-. netter kl. Zusatzverdienst.. Fazit: mehr Schein als Sein!! Wenig Bereitschaft auf die pers. Themen der Patienten einzugehen, zu viel Verallgemeinerung u. Wort im Mund umgedrehe...egal was ausgesprochen wurde, es wurde einem negativ ausgelegt.. man macht eh alles verkehrt!!

schraube22 am 05.07.2016

Auch ich kann dieser Bewertung zu 100 % zustimmen. Vorallem das sie nicht kritikfähig sind und nicht auf die Bedürfnisse der einzelnen Patienten eingehen. Man ist wirlich nur eine Nummer und wie beschrieben wird einem das Wort im Mund verdreht. Sie erhalten die volle Zustimmung !!! Habe mich auch beschwert , aber das bringt auch nichts."Antwort der Rentenversicherung:Zur Kenntniss genommen" Schade ! Bin auch sehr enttäuscht. Aber warten Sie erstmal Ihren Abschlussbericht ab , da stehen auch viele Dinge drin die gar nicht stimmen !

wenig psychotherapeut. Angebote

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (mein Hauptanliegen kann ich hier nicht bearbeiten)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (kann ich nach 2 Wochen nicht beurteilen, da nicht stattgefunden)
schlechte Erfahrungzufrieden (med. Versorgung des Körpers ist gut)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (großes Einzelzimmer, aber dunkle Möbel und dreckiger Teppich)
Pro:
körperorientierte Anwendungen
Kontra:
zu wenig psycho-orientierte Angebote
Depression

Seit 2 Wochen bin ich hier mit vielen Hoffnungen und ermutigt durch die positiven Patientenbewertungen im Netz, die ich leider nicht bestätigen kann. Die körperorientierten Anwendungen (Sport, Wassergymnastik, Entspannungsanwendungen) sind gut und hilfreich. Allerdings bin ich wegen psychosomatischer Probleme, besonders im Zusammenhang mit meinem Arbeitsplatz, hier. In diesen 2 Wochen hatte ich wegen Krankheit / Urlaub etc. kein einziges Einzel-Therapie-Gespräch- Die Gruppen-Therapiegespräche werden derzeit von wechselnden Therapeuten durchgeführt, so dass eine Vorstellungsrunde aller Patienten die halbe Zeit in Anspruch nimmt. Non-verbale Therapieformen wie Ergotherapie oder Musiktherapie, die andere als sehr hilfreich beschreiben, wurden mir nicht verordnet. Eine spezielle Gruppe für Patienten mit Arbeitsplatzproblemen scheint es nicht zu geben. Kurz: mein Körper wird hier gepflegt, aber in bezug auf die Seele (mein eigentliches Anliegen) und meine Ziele bezüglich Arbeitsplatz verliere ich die Hoffnung.
Sonst: Essen gut, Personal meist o.k., einige freundlich, Haus in Ordnung
Tipp: unbedingt ein Auto mitnehmen, da die Busse, besonders am Wochenende, nicht mal einmal stündlich fahren. Außer Wandern in den bewaldeten Bergen kann man in B.L. nicht viel machen.

nemok am 06.07.2017

Die Klinik ist eine, bzw. besteht sogar aus mehreren GmbH`s.
Damit ist klargestellt, worum es hier geht: Geld und am Jahresende Profit.
Aufgrund des vertraglich gesicherten, ständigen Nachschubs an neuen Patienten, gilt es zuerst, diesen Profit zu generieren.
Vor diesem zukünftig recht sicherem wirtschaftlichem Hintergrund besteht wenig Interesse an Kritik von Patienten, geschweige den an Veränderungen zum Besseren hin.
Schliesslich zahlen die Kostenträger weiterhin und zukünftig für jeden neuen Patienten, unabhängig von deren Kritik.

NIE WIEDER

Psychosomatik
Pro:
Unterbringung , Verpflegung
Kontra:
Therapie , Betreuung

Ich bin die Tochter einer Patientin ! Meiner Mutter geht es nach 5 Wochen in der Klinik schlechter als vorher ! Selbst Erfolge , die vorher durch Tagesklinik usw erzielt wurden , wurden wieder kaputt gemacht !
Am schlimmsten fand ich jedoch die Reaktion einer Mitarbeiterin auf suizidale Gedanken meiner Mutter !
"Aus dem Fenster springen können sie ! Da sind sie nicht tot ! Maximal querschnittsgelähmt ! Die Höhe reicht nicht! "

nemok am 06.07.2017

Als Patient mit Depressionen habe ich ein Zimmer in der Abteilung im 3. Stock erhalten.
Im Sommer ist die Balkontüre zum Belüften des Zimmers, mangels Klimaanlage, geöffnet.
Obwohl in meiner Akte schon seit letztem Jahr eingetragen ist, dass ich nachts unter Albträumen leide, und deshalb auch schon mal aus dem Bett springe, schlafwandele, und ich mich bereits in diesem Jahr dabei bei mehreren Stürzen mit heftigsten blauen Flecken verletzt hatte, gibt es für die Zimmerzuweisung nur mal wieder Schema F.
Ich habe diesen kleinen Balkon im 3. Stock niemals betreten. Das niedrige und offene Geländer hat mich jedes mal in panische Ängste versetzt, vorm herunterstürzen. Abends vorm schlafen gehen habe ich die Balkontüre verschlossen, und zur Sicherung noch einen Stuhl davorgeschoben, um bloss nicht im Halbschlaf dort hinaus zu wandeln.

Nicht zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Manche Therapeuten sind sehr gut
Kontra:
war schade um jeden Tag Lebenszeitverschwendung
Psychosomatik

Die Mitarbeiter hatten teilweise die gleichen Probleme mit ihrer Arbeitsstelle wie die Patienten. Hier sollte mal erst "vor der eigenen Tür" gekehrt werden, bevor man anderen Ratschläge erteilen will.
Zimmer war mit einem jahrzehnte alten Teppichboden ausgelegt, der schon sämtliche Körperflüssigkeiten aus Zeiten der Kurzzeitpflege aufgesaugt hatte.
Manche Behandlungen waren interessant, aber nach jeweils ein oder zwei Terminen kann man sicher keine Wirkung erwarten. Bin beim Essen nicht anspruchsvoll, an manchen Tagen stand ich allerdings hungrig vom Tisch auf. Gut, dass es einen Teegut im Ort gibt.
Ruhe gibt es in der Klinik nicht. Selbst nachts um 3 erwacht man wegen Duschen und Fernseher.
Privatsphäre gibt es auch nicht. Wenn die Putzfrau zugange ist, steht man 10 Minuten dumm, weil nackt im Badezimmer, weil die Tür zum Flur offensteht. Insgesamt ist der Patient hier lediglich eine Geldquelle, ansonsten kann auf ihn verzichtet werden.

nemok am 05.07.2017

Die Putzkolonne rückt immer Vormittags an. Aufgrund der wenigen Therapien und dem vielen Leerlauf war ich also vormittags öfters im Zimmer, als es an die Tür klopfte. Mein lautstarkes " einen Moment bitte " wurde ignoriert. Selbst mein sofortiger Sprung zur Zimmertüre half nichts. Die Zimmertüre, von innen 2-fach verriegelt, wurde sofort von aussen geöffnet, und schon stand eine Zimmerfee in meinem Zimmer. Ein absolutes "No-Go". Wenn ich im Zimmer war, habe ich die Damen mit der Begründung, dass alles in Ordnung wäre, wieder abgewimmelt.

Straflager

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (nur nach Arbeitsanweisung)
Pro:
Kontra:
Unmögliche Klinik
Kardiologie /Orthopädie

Unflexibles Personal, mieses Essen, kein Freizeitangebot;
alles muß zusätzlich bezahlt werden; für Patienten mit Gehbehinderung ganz schwierig. Speisesaal - wie Bahnhofsgaststätte; Patienten mussten Teewasser mit 2 € pro Thermoskanne ( nicht für die Kanne!! ) bezahlen. Abendbüffet immer gleiches Angebot - bei "Sonderrationen" musste man innerhalb von 10 Minuten zugegriffen haben, sonst war nichts mehr da. Badezimmer/Dusche mit schimmeligen Fugen. Das beste an der Reha war die Heimfahrt.

Siehe auch Kommentar zu Wirbelsäule aus 2010

Kibini am 22.06.2013

Ja, das Leben ist ja soooo ungerecht...

Unmögliche Einrichtung

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (nicht empfehlenswerte Klinik)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (mal gut, mal unfreundliches Servicepersonal)
schlechte Erfahrungunzufrieden (man geht nicht auf die Anliegen der Patienten ein)
schlechte Erfahrungzufrieden (kein großer Kontakt, Kassen- und Rezeptionspersonal freundlich)
Psychosomatik/Orthopädisch

Wir waren als Ehepaar in der Klinik. Untergebracht in einer Wohnung unter dem Dach. Mehrere Mängel mussten erst durch unsere Aufforderung behoben werden. Im Bad bestand Lebensgefahr durch einen Kurzschluß am Ablüfter in der Dusche. Fehler wurden zwar direkt behoben, aber entsprechen nicht immer der Sicherheit.
Der Behandlungsplan war überhaupt nicht auf unser Krankheitsbild abgestimmt. Ich war mit einer operierten Achillessehnenruptur angereist und hätte dringend KG und Muskelaufbau benötigt. Trotz mehrmaliger Aufforderung wurde darauf nicht eingegangen. Auch auf unsere HWS/LWS-Beschwerden wurde nicht eingegangen. Man wurde nicht einmal einem Orthopäden vorgestellt. Es war viel Leerlauf im Behandlungsplan, man war oft sich selbst überlassen. Einzig war nur die Musiktherapie und die Entspannung. Im Schwimmbad kam man sich vor, wie in einem Schaufenster. Obwohl im Haus gleichzeitig Psychosomatik, Orthopädie und Kardiologie vorhanden ist, ist man sehr unflexibel, um auf die Anliegen der Patienten einzugehen. Die Verpflegung war eine Katastrophe. Keinerlei Abwechslung, keine frischen Salate, nur aus der Dose und das Mittags wie Abends. Mittagessen teilweise verkocht und ohne jeden Geschmack und für einen erwachsenen Menschen oft viel zu wenig. Morgens und Abends immer dasselbe Büffet. Das Servicepersonal war nicht immer hilfsbereit. Wir haben die Reha nach zwei Wochen abgebrochen, weil sich unser Gesundheitszustand eher verschlechtert, als verbessert hat. Man versuchte uns auch nur halbherzig, uns zum Bleiben zu bewegen und hat uns auch direkt die Abreise angeboten.

Thaliz am 10.12.2012

Thema Verpflegung:
Ich bin selber seit Anfang November in der Klinik. Zur Verpflegung selber kann ich nur sagen: super.

Ich stimme Ihnen zwar zu, dass es bei den Salaten ziemlich einseitig ist, aber man darf auch nicht vergessen, dass eine Reha kein Erlebnisurlaub ist.

Was haben Sie denn erwartet ? Essen wie im 5- Sterne Hotel ?

Dafür dass es sich um eine Reha-Klinik handelt waren die Mittagessen bislang waren echt gut und auch nicht verkocht. Und auch wenn das Essen zu wenig war, konnte man nach Nachschlag bekommen wenn man denn fragt.

NIE WIEDER !!!!!

Psychosomatik
Pro:
Rezeption
Kontra:

Diese Klinik ist das Letzte.Als Patient zählt man hier gar nicht.Die Stationsärztin Frau Sch... kümmert sich Null um meine persönliche Probleme und zieht mich durch ihren Ton ,ihre mangelnde Feinfühligkeit noch weiter herunter.Man "hängt" hier den ganzen Tag nur herum ,alles kostet extra,selbst verschwitzte Handtücher nach einem Saunabesuch werden nicht kostenfrei ersetzt sondern bleiben auf dem Zimmerboden liegen.TV und Internet sind ebenfalls gesondert zu entrichten.Freizeitangebot ,v.a. für etwas "jüngere" Patienten ist gleich Null.Das Essen ist gut.Empfangspersonal sehr nett und freundlich.Aber dafür kommt man als Patient,insbesondere mit psych. Problemen ja nicht hierher.Nie wieder möchte ich in so einer Klinik untergebracht werden und kann nur davon abraten....

FrauFitmops am 15.03.2012

Ich empfinde zu wirklich jedem Punkt das genaue Gegenteil - so unterschiedlich sind die Wahrnehmungen! Wann immer ich freundlich und offen auf die Leute zugegangen bin, wurde mir freundlich und offen geantwortet und reagiert.

Nicht empfehlenswert

Kontra:

Hab mich von Anfang an in der Klinik unwohl und alleingelassen gefühlt. Die Therapeutin ist nicht auf mich eingegangen, hat nur Ihr Programm runtergespult. Die Oberärzte sind überfordert mit dem Umgang eines Depressiven Patienten. Statt mir zu helfen und mich zu beruhigen, wurde sehr ruppig mit mir und meinen Problemen umgegangen. Es war für die Ärztin wichtiger was sie in ihren Bericht reinschreibt und wie sie sich Erklären muss. Sie hat mir sogar gedroht, wenn ich die Klinik auf eigene Verantwortung eher verlass müsste ich mit Finanziellen Konsequenzen rechnen. Was der Patient will war egal. Ich habe nach wenigen Tagen die Klinik wieder verlassen. (Übrigens ohne irgendwelche Konsequenzen von niemanden)

omik02 am 15.03.2012

Ich kann diese Ausführungen nur bestätigen.Bin seit ein paar Tagen in der Klinik und muss sagen ,dass es hier unmöglich ist.Meine Ärztin ,Frau Sch... interessiert sich null für meine Probleme,hat einen Kasernenhofton drauf,dass es mich noch weiter herunter zieht.Man muss für alles extra bezahlen,ob es frische Handtücher sind,TV oder Internet.Selbst Trinkwasser kostet extra.Ich will einfach nur weg hier und rate jedem von dieser "Reha"-Klinik ab....

...

Kontra:

Ich habe mich 6 Wochen in o. g. Klinik aufgehalten und bin sehr enttäuscht. Es besteht überhaupt keine Flexibilität, man ist in seiner Fachabteilung völlig festgefahren, es finden keine Fachübergreifenden Behandlungen statt. Als Antwort auf die Frage, ob man nicht mal beim Orthopäden vorgestellt werden kann, bekommt man zu hören, das alle psychosomatischen Patienten orthop. Probleme hätten und man diese nicht alle beim Orthopäden vorstellen könnte. Aber man bekommt dann genügend Schmerzmedikamente!!!
Es ist ein wahnsinniger Lärm, ab ca. 4:45, wenn das Reinigungspersonal us.w. anrückt und lautstark ihre Arbeit verrichtet. Nachtst laufen irgendwelche Generatoren und Lüftungen. Aber auch für die dadurch enstehenden Schlafprobleme gibt es Pillen!!!
Nach der Reinigung der Zimmer muß man aufpassen, das man anschließend nicht irgendwelche Haare auf seiner Toilettenbrille wiederfindet, von wem auch immer.
Insgesammt ist die Klinik, bis auf die Speisesäle, sehr schlecht ausgeleuchtet. Man findet im Eingangsbereich, wo jeden Tag Tageszeitungen ausliegen, keine richtige Ecke zum Lesen, alles viel zu dunkel. Auch auf dem Zimmer ist das Licht sehr schlecht, vor allem für Handarbeiten, welche teilweise therapiemäßig verordnet sind.
Das Essen ist als Ernährung ausreichend, man darf aber keinen Luxus und keine Abwechslung erwarten. Milchprodukte sollte man vorher probieren! Für frische und abwechslungsreiche Obstversorgung sollte man am besten selber sorgen.
Ausflüge, welche im Haus über Drittanbieter angeboten werden sind relativ teuer.
Die einzelnen Therapien? Dafür reicht mein Platz nicht mehr, macht euch selber ein Bild!!!
Ich werde den Rententräger auf jeden Fall von meinen Erfahrungen berichten.
Positiv zu erwähnen wären unter anderem die Damen an der Rezeption und in der Freizeitgestaltung. Diese waren allesamt sehr nett und immer hilfsbereit.

moma54 am 08.12.2010

Ich habe genau die gegenteiligen Erfahrungen in dieser Klinik gemacht.Da ich auch schon andere Kliniken kennengelernt habe,konnte ich einen direkten Vergleich ziehen.Von einem Lärm habe ich nichts mitbekommen,außer man hat evtl.direkt neben dem Fahrstuhl"gewohnt".
Das Ambiente der Klinik unterscheidet sich sehr von vielen Kliniken,man hat hier eher einen "Hotelcharakter".
Ich bin mit der Behandlung zufrieden und erfahre z.Z.auch eine sehr gute Nachsorge durch den sozialen Dienst.
Das Essen in der Klinik war sehr abwechslungsreich und mit viel Angebot,man kann aber sicherlich nicht alle Geschmacksrichtungen treffen.
Zum Behandlungsteil kann ich nur sagen,dass alle Beteiligten sehr bemüht sind.Vielleicht hat ja bei der Schreiberin die Chemie zum Psychotherapeuten nicht"gepaßt",denn dadurch entscheidet sich sehr viel.In vielen Gesprächen mit Patienten habe ich eigentlich größtenteil eine Bestätigung meines Eindrucks bekommen.
Übrigens,es ist nicht wahr,dass nichts"fächerübergreifend"gelaufen ist.Ich habe es bei Mitpatienten und auch bei mir selbst gerade gegenteilig erlebt.
Die Dr.-Lauterbachklinik würde ich immer wieder empfehlen,in allen Bereichen.
Übrigens gibt es hier viele Dinge kostenlos,was selbst in den anderen Kliniken der Stadt nicht selbstverständlich ist (z.B.Fernseher,Telefon passiv,Begrüßungsbeutel ).
Macht Euch selbst ein Bild!

Ist das wirklich kompetentes Fachpersonal?

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Es wird keine geben.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Leider kann ich diese nicht nutzen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Chaos schon vor Kurantritt)
Pro:
Schöner Kurort
Kontra:
Furien in der Verwaltung

Ich sollte eigentlich Ende März die 6-wöchige Kur dort antreten, aber es gab eine Terminverschiebung seitens der Klinik. Telefonisch versuchte ich den Sachverhalt zu klären und bat um einen anderen Termin, da stieß ich bei den Damen der Verwaltung nur auf Granit und wurde sogar damit bedroht, die Kurkosten selbst zu tragen, wenn ich den Termin nicht einhalten könnte.
Ist das Fachpersonal???
Ich glaube diese Damen benötigen mehr Einblicke in das Erkrankungsfeld Psychosomatik und sollten besser ihren Arbeitsplatz wechseln. Ich werde mir deshalb eine kompetentere Klinik, mit mehr Einfühlungsvermögen hinsichtlich psychisch Erkrankter , auswählen.

Einschätzung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
Pro:
Therapeuten geben sich große Mühe
Kontra:
Rezeption und so manche Schwester sehr enttäuscht
Psyche

Die Klinik ist in so manchen Dingen nicht das was man sich wünscht angefangen von der Rezeption an- und Abreisetag sind einige sehr überfordert es ist kein angenehmes Gefühl wenn man ankommt. Die Zimmer sind ganz okay. Ich fand es auch nicht schön das man Visite immer bei einem anderen Arzt hat,und durch Zettel hin und her geschickt wird. Die Therapeuten geben sich große Mühe und sind bestrebt das der Tag angenehm ist. Ein besonderes Lob ist an die musiktherapeutin und Psychologen die sehr bemüht sind und alles möglich machen. Beim Essen fehlt das man sich mal einen joghurt mit nehmen könnte,auch früh oder abends mal eine warme Suppe wäre nicht schlecht.

5 wöchiger Aufenthalt

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Zum größten Teil alles über Fernseher)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Viele extra Kosten)
Pro:
Küche Essen war Top, Chefarzt und Psychologe Top
Kontra:
Schlecht gelaunte Mitarbeiter (nicht alle)
Depression

Klinik ist zentral gelegen, es gibt Mitarbeiter die sehr unfreundlich sind,

Marketing am 20.07.2023

Sehr geehrte/r T54,

haben Sie herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in der Kurparkklinik Dr. Lauterbach-Klinik GmbH zu bewerten. Wir bedauern es zu lesen, dass wir Ihren Erwartungen nicht entsprechen konnten, denn wir sind stets bestrebt, unseren Rehabilitanden einen angenehmen Aufenthalt sowie einen guten Service zu bieten. Ihre angebrachte Kritik werden wir im Team besprechen.

Wir wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute und Gesundheit.

Psychosomatik
Pro:
Therapeutisches Bogenschießen, Musiktherapie
Kontra:
Hygiene, wenig Zugewandtheit zum Patienten, zu wenige Therapien
Psychosomatik

Von Ende März bis Ende April war ich in der Kurparkklinik zur Reha. Folgendes habe ich erlebt:
Unfreundlicher Empfang.
Aufnahmemodalitäten umständlich und unkoordiniert.
Therapeutisch werden gerade so die Mindeststandards der Rentenversicherung erfüllt. Eine Praktikantin fühlte sich berufen, meine psychische Verfassung nach meiner Kleidung zu beurteilen.
Mit Frühsport sollen lt. Aussage eines Therapeuten die Patienten diszipliniert werden!
Feedbackrunde für Kritik, Patienten werden aber z.T. nicht ernst genommen, unterbrochen oder wegen ihrer Körperhaltung als unglaubwürdig hingestellt.
Essen besteht viel aus Fertigprodukten, frische Produkte wie Obst und Gemüse gibt es wenig.
Servicepersonal im Speisesaal ist oft ungehalten, z. B. die Bitte um eine 2. Tasse wird nur mürrisch erfüllt. Hinweisschilder "Es ist untersagt ..., die Patienten müssen... .
In der gesamten Klinik gibt es nur 2 Wasserspender und damit weite Wege für die Patienten.
Einmal Wäsche waschen und trocknen kostet zusammen 9 Euro.
Freie Benutzung des Fitnessraumes und Schwimmbads wochentags nur abends, Wochenende ab 10 Uhr.
Reinigungspersonal ist sehr freundlich, aber ohne Fachkenntnisse. Ich war schockiert, dass die Reinigungskraft in meinem Zimmer zuerst die Toilette und anschließend das Waschbecken mit dem gleichen Lappen "putzte". Auch die Vorgesetzte kannte sich mit gängigen Hygienestandards nicht aus. Dies in einer Klinik! Corona Patienten in Quarantäne wurde das Essenstablett auf einem Polterstuhl abgestellt, auf dem vorher unzählige Leute gesessen haben. Zumindest konnte ich mein Fahrrad in der Tiefgarage abstellen, das wiegt aber nicht die Mängel auf.
Ich vermute, dass viele Maßnahmen nicht dem Wohl der Patienten, sondern der Gewinnmaximierung dienen sollen.
Positiv habe ich erlebt:
Therapeutisches Bogenschießen mit Herrn Vogt,
Musiktherapie bei Frau Waldmann,
Frau Preißler vom Empfang und Schwester Annett von Station 3. Diese Personen heben sich meiner Erfahrung nach vom Standard der Klinik ab und haben sich Lob verdient.

Marketing am 22.05.2023

Sehr geehrte Heinermädche,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in der Kurparkklinik Dr. Lauterbach-Klinik GmbH zu bewerten. Natürlich nehmen wir Ihre Kritik sehr ernst und werden diese in den entsprechenden Gremien besprechen und aufarbeiten. Das Wohlergehen unserer Patientinnen und Patienten hat für uns höchste Priorität. Dass wir dies in Ihrem Fall nicht erzielen und Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten, bedauern wir sehr. Gerne steht Ihnen das Patientenmanagement zur Verfügung, um weitere Optimierungspunkte entgegenzunehmen und Diskretion zu wahren: [email protected].
Für das Teilen Ihrer positiven Erfahrungen möchten wir uns selbstverständlich bedanken und leiten das Lob an die entsprechenden Kollegen weiter.

Dennoch etwas mitgenommen

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Gesamtkonzept passt nicht, Psyche und Somatik gehören einfach zusammen behandelt)
keine gute Erfahrungzufrieden (Sozialberatung und ausgewählte TherapeutInnen)
keine gute Erfahrungunzufrieden (stellenweise sprachlos über das Ärzteverhalten)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (unzureichende Planung)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Ausstattung i.O., Gestaltung mangelhaft)
Pro:
Musiktherapie, Bogenschießen, sportl. Aktivitäten mit Unterstützung,Sozialberatung, Wandermöglichkeiten
Kontra:
liebloses Früstück und Abendbrot
Depression

Ich war vom 02.08.- 06.09.2022 Patient.
In den ersten beiden Tagen war damit beschäftigt, Fragebögen auszufüllen und jedem Fachbereich die gleichen Angaben zu machen. Offensichtlich hat man meine ausgefüllten mitgebrachten Bögen gleich ad acta gelegt.
Die Qualität der psychtherapeutischen Behandlg. war für mich persönlich eher unzufriedenstellend.Häufig wechselnde Gruppen und Therapeuten als auch Desinteresse Einiger prägten den Behandlungsalltag. So oft,wie in diesen 5 Wochen habe ich mich noch nie vorgestellt. Positive Ausreißer waren hier die Musiktherapie, das Bogenschießen,sportliche Aktivitäten unter Anleitung als auch die Sozialberatung. Glücklicherweise hatte ich vier mal eine Einzeltherapie, in der ich mich als Patientin wahr- und ernstgenommen fühlte. Der Rest war schlichtweg katastrophal.Die einzelnen Behandlungen waren unkoordiniert geplant, Schuld wäre hier der Computer. Bei den wöchentlich stattfindenden CA-Visiten konnte man zwar Kritik anbringen, dennoch hatte ich das Gefühl, dass es nicht wirklich jemanden interessiert.Auf meine häufig gestellte Frage, warum man nicht die Patienten mit ähnlichen Symptomen, die an einem Tag für fünf Wochen anreisen, in einen Gruppe zusammenfasst, erhielt ich die Antwort, das wäre nicht möglich. Also bitte..dann hätte man zumindest in der Bezugsgruppe, die derzeit den Namen nicht verdient, Beständigkeit. Das Frühstück und das Abendessen wurden lieblos präsentiert. Ungesundes Essen obendrein. Wenn man dann nach zehn Minuten sein Essen zusammen hatte, blieben noch 20 Minuten zum runterschlingen. Kaffee gab es nur zum Frühstück, ansonsten sollten man für sage und schreibe 1,70€ sein Getränk am Automaten ziehen. Das empfinde ich als unverschämt. Die Service-Kräfte waren häufig unfreundlich. Das Bett musste ich beim zweiten Mal selber beziehen? Was soll das! Die MitarbeiterInnen der Rezeption und die Schwestern waren alle sehr freundlich. Am meisten haben mir die Gespräche mit den Patienten außerhalb der Gruppen geholfen.

Marketing am 15.09.2022

Sehr geehrte/r Stine1962,

zunächst herzlichen Dank, dass Sie sich Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in der Kurparkklinik Dr. Lauterbach-Klinik zu bewerten. Wir bedauern es zu lesen, dass wir Ihren Erwartungen nicht entsprechen konnten. Wir nehmen jedes Feedback als eine Gelegenheit, unsere Mitarbeiter über ihre Leistungen aufzuklären, um es künftig besser zu machen. Die von Ihnen angebrachte Kritik prüfen wir und besprechen diese in den entsprechenden Gremien.
Wir bitte Sie aber um Verständnis, dass aufgrund der coronabedingten Situation die Essensdurchgänge entsprechend der Hygienemaßnahmen mit einer bestimmten Uhrzeit im Therapieplan je Patient verplant werden. Bei rückläufigen Inzidenzen werden wir die Uhrzeiten für die Essensdurchgänge wieder großzügiger gestalten können.
Es freut uns zu lesen, dass Sie dennoch Positives aus Ihrem Aufenthalt für Ihren weiteren Weg mitnehmen konnten. Für die von Ihnen als positiv bewerteten Therapie wie bspw. Bogenschießen und Musiktherapie bedanken wir uns und geben das Lob sehr gerne an die entsprechenden Therapeuten weiter.

Optimierungsbedarf

Kontra:

Die Klinik bietet Ernährungsberatung an … und ich kann verstehen, dass die Klinik auf kosten achten muss … aber … Tütensalat mit braunen Kannten und Fertigdressing. Zerkochtes Gemüse und fertig geschälte (somit geschwefelte) Kartoffeln etc? Salate bei denen ich nach mehrmaligem probieren bis jetzt noch nicht weiß, woraus der Salat bestand …? Etc.
Bis auf das Personal an der Rezeption habe ich durchgängig erleben dürfen, dass wirklich aus jedem Bereich, mit dem ich Kontakt hatte, ob Ärzte oder jegliches andere Personal, schlecht über die Kollegen sprach. Lief etwas nicht gut wurde die Schuld einem anderen gutgeschrieben … sich selbst dadurch entschuldigend in ein besseres Licht setzend. Schade. Aus meiner Sicht gehört sich das nicht und spiegelt eine bestimmte Stimmung von innen nach außen.
Die Einführungsvorträge, sehr sachlich vorgetragen, was den jeweiligen fachlichen Bereich angeht und wenig interessant für die Zuhörer. Monoton und leidenschaftslos vorgetragen, werden sie die Empfänger niemals erreichen. Mir ist klar, dass die Vortragenden zu diesen Einführungen verpflichtet sind und diese als lästig empfinden einfach nur noch hinter sich bringen möchten.
Bei den Ausführungen über die Klinik, den Ort und die Region wäre eine Abstimmung unter den Vortragenden zu empfehlen … es doppelt sich doch einiges in den jeweiligen Vorträgen, was die Spannung wenig erhöht.
Der Pool … es ist verständlich, dass es aus Versicherungstechnischen gründen zu empfehlen ist, bei Nichtanwesenheit eines Bademeisters, eine Nutzung erst ab drei Personen zu gestatten. Was sich mir nicht erschließt … Öffnungszeiten morgens und abends jeweils für eine Stunde … abgesehen von den Therapien, die dort angeboten werden wird der Pool oft nicht genutzt. Med. Trainingsschwimmen verteilen auf mehrere Zeitfenster? Schwimmen ist aktuell nicht möglich bei der Auslastung per Std.
Last but not least … die Matratzen sind unfassbar hart … als Frau mit weiterer Hüfte biegt sich die Wirbelsäule kaum beim Seitenschlaf, dass das Becken leider nicht ausgeglichen absinken kann. Das wars erstmal.

Marketing am 08.08.2022

Sehr geehrte OXMOX2,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in der Kurparkklinik Dr. Lauterbach-Klinik zu bewerten. Es tut uns leid, dass Sie negativen Erfahrungen gemacht haben, für die wir uns entschuldigen möchten. Natürlich nehmen wir Ihre Kritik sehr ernst und werden diese klinikintern besprechen und aufarbeiten. Grundsätzlich möchten wir jedoch betonen, dass wir selber kochen und wir bemüht sind, eine ansprechende Qualität zu gewährleisten. Der Geschmack sowie die Meinung bzgl. unserer Speisen werden bei anderen Patienten als positiv gewertet. Schade, dass diese nicht Ihrem Geschmack entsprochen haben.

Um Ihre weiteren Optimierungspunkte in entsprechenden Gremien zu diskutieren und Maßnahmen zur Verbesserung zu realisieren, bitten wir Sie um weitere Hinweise, bspw. um welche Referenten es sich handelte oder in welchen Vorträgen die Inhalte wiederholt dargelegt wurden. Gerne steht Ihnen das Patientenmanagement zur Verfügung, um weitere Optimierungspunkte entgegenzunehmen und die Diskretion zu wahren. Nehmen Sie persönlich Kontakt mit uns auf - wir würden gerne die Hintergründe Ihrer Bewertung erfahren: [email protected].

Wir hoffen, dass Sie dennoch auch Positives aus Ihrem Aufenthalt für Ihren weiteren Weg mitnehmen konnten.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und verbleiben…

Aufenthalt

Psychosomatik
Pro:
leider nur wenig
Kontra:
Unfreundliches Personal an der Rezeption
PTBS

Leider kann ich die Klinik mit nur zwei Sterne
Bewerten. Pflegepersonal war nur schwer erreichbar und teilweise überhaupt nicht zu erreichen.
Die Einrichtung der Zimmer war, bis auf das Bett,
befriedigend! Wie schon öfter beschrieben sind die Betten eine Katastrophe!! Jede einzelne Latte von dem Lattenrost war zu spüren. Dementsprechend wäre die Rückenschmerzen vorprogrammiert! Auf meine Bitte mir einen zweiten Topper auf die Matratze zu legen würde mir von der Reinigungskraft erklärt, dass sie das nicht dürfte!!! Die Reibungskraft war dabei sehr nett und höflich was man von einigen anderen vom Hauspersonal absolut nicht sagen kann. Mürrisch und unhöflich waren die Damen an der Rezeption. Außer einer! Da ich keine Namen nennen darf, Versuche ich die freundliche und stets gut gelaunt Dame zu beschreiben: Etwas kleiner, Brillenträgerin und jung mit längeren Haar. Stets ein freundliches Lächeln und höflich im Umgang mit den Pat. Noch ein paar Sätze zur Einrichtung meiner Unterkunft. Bei den sehr heißen Wetter und auch generell ist ein Mini-Kühlschrank angebracht.Es soll wohl in den Patientenwohnungen einen solchen geben. Ich komme mir da vor wie ein Pat. zweiter Klasse! Ebenso möchte ich vorschlagen dass das Toilettenpapier weicher sein sollte. Meine Hämorrhoiden lassen herzlich Grüßen.
Ein Wort noch zum Therapieangebot: Auf dem Papier liest es sich gut. So haben von vier Bezugsgruppensitzung nur zwei statt gefunden.
Über das Essen kann ich nicht klagen es schmeckte zufriedenstellend und machte satt.
Zum Schluss möchte ich noch Tisch 15 ganz herzlich grüßen. Mit dem Dubai Inder und mit "Timo" und den Roten Kreuz Mitarbeiter war der Spass vorprogrammiert.Gruss an Euch!

Marketing am 05.07.2022

Sehr geehrter Hoppeditz2003,

zunächst herzlichen Dank, dass Sie sich Zeit genommen haben, unsere Klinik zu bewerten. Wir möchten uns stetig weiterentwickeln. Ihr Feedback ist für uns daher wichtig. Es wurden bereits Schritte zur Optimierung an die entsprechenden Stellen weitergeleitet.

Wir geben Ihre Wertschätzung sehr gerne an die beschriebene Rezeptionistin weiter.

Für Sie weiterhin alles Gute, bleiben Sie gesund!

Enttäuschung

Psychosomatik
Pro:
Musiktherapeutin
Kontra:
Chefarzt, Informationsfluss, Behandlungsverlauf
Erschöpfung

leider war der Aufenthalt alles andere als zufriedenstellend.
Bei jedem Arztgespräch eine anderer Arzt / Ärztin, viele Krankheitsausfälle.
Die Bezugsgruppen (psychologische Gruppengespräche) sind keine geschlossenen Gruppen, d.h. bei jedem Termin gibt es Wechsel in der Gruppenzusammensetzung, jedesmal werden die Gesprächsregeln neu erklärt, jedesmal erneut Vorstellrunden - das kostet Zeit, die für andere Themen sinnvoller verwendet werden könnte. Zu wenig methodisches Arbeiten, Theorie ist ja gut, jedoch fehlt die Anleitung zur Umsetzung / das lösungsorientierte Arbeiten.
Die Therapeutischen Angebote sind unterschiedlich gut, sehr abhängig von der Motivation der Therapeuten.
Die Verpflegung ist für eine Reha-Klinik nicht sehr positiv zu bewerten, zu wenig Salate, Obst, zu wenig wirklich frisch zubereitetes, Inhalte der Ernährungsberatung wurden nicht umgesetzt.

Positiv hervorzuheben ist die Umgebung, wunderschöne Landschaft, die zu Spaziergängen und zum Wandern einläd.
Aber ist das ausreichend?

Marketing am 23.06.2022

Sehr geehrte HedwigErnst,

wir schätzen es sehr, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in der Kurparkklinik Dr. Lauterbach-Klinik zu bewerten. Jedes Feedback ist uns wichtig und es tut uns leid, dass Sie ernüchternde Erfahrungen mit dem therapeutischen Angebot gemacht haben. Wir sorgen dafür, dass unser Team sich über Ihr Feedback bewusst ist. Ebenfalls ist es schade, dass Sie mit der Speisenversorgung unzufrieden waren, da andere Patienten diese als sehr positiv bewerten. Die von Ihnen angebrachte Kritik prüfen wir, denn wir nehmen jedes Patientenfeedback als Anlass, es künftig besser zu machen.

Rehaerfahrung

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Mit der Bezugspsychologin war ich sehr zufrieden sonst hätte ich hier unzufrieden angekreuzt)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (die ganzen Begrüßungsvorträge hätte man in 30 min. Zusammenfassen können.)
keine gute Erfahrungzufrieden (was stattgefunden hat war gut, Baulärm hat zu Punktabzug geführt)
Pro:
sehr freundliche Schwestern und Therapeuten
Kontra:
fehlende Ressourcen für Therapien
Erschöpfungssyndrom

Die Mitarbeiten waren freundlich und hilfsbereit. Mit meiner Bezugspsychologin war ich sehr zufrieden.Die Therapien, die von meiner Psychologin verordnet wurden, klangen sehr vielversprechend:Entspannungstherapie,Klang-schalen,Bogenschießen,Chi Gong,Waldbaden, BiblioPoesie,Musiktherapie,Ergotherapie. Stattgefunden hat davon in fünf Wochen 2x Entspannung,2x Musiktherapie,3x Biblio-Poesie, und 2x Klangschalen, wöchentlich Ergotherapie.Die Ergotherapie stellte sich als freies Bastelangebot heraus, das hätte ich nicht gebraucht, da in dem Freizeitbereich weit schönere Angebote waren und ich den ausgiebig genutzt habe. Auch meine Reklamationen über fehlenden Therapien haben nichts genutzt, entweder waren die Therapeuten erkrankt oder die Kurse waren voll, so dass ich keinen Platz bekam. Andere Patienten hatten jedoch voll gefüllte Tage. Die Therapieplanung müsste hier dringend optimiert werden um begrenzte Ressourcen zumindest gleichmäßig aufzuteilen. Die Bezugsgruppe hat regelmäßig 2 x die Woche stattgefunden und ein 30 minütiges Einzelgespräch jede Woche bei der Bezugspsychologin ebenfalls. Einzelgespräche hätte ich mir zweimal die Woche gewünscht, zumal die Bezugsgruppe mit 12-14 Teilnehmern recht groß war und auch gemischten Geschlechtes, so dass es für viele Themen keinen Raum gab diese anzusprechen.
Wichtig für alle chronischen Schmerzpatienten die psychosomatisch kommen: Als psychosomatischer Patient hat man keinerlei Zugang zu orthopädischen Behandlungen. Wer mit chronischen orthopädischen Diagnosen kommt, ist gut beraten sich von daheim Verordnungen mitzubringen, sonst gibt es fünf Wochen nichts!
Die Matratze in meinem Bett war so hart, dass sie überhaupt nicht nachgegeben hat und meine orthopädischen Beschwerden haben sich ohne Therapien und mit dieser Matratze drastich verschlimmert. Nach 1,5 Wochen war ich soweit die Reha abzubrechen, habe dann aber doch noch eine andere Matratze erhalten. Ich war aber für die ganze Reha Zeit auf mehr Schmerzmittel angewiesen wie daheim. Zu optimieren ist ganz bestimmt auch die Verpflegung für Vegetarier. Einmal die Woche eine Süßspeise zu Mittag und einmal nur einen kalten Salat, ist schon eine Herausforderung. Außerdem gibt es extrem wenig Gemüse für eine vegetarische Ernährung. Zu optimieren wären auch:
- Essenszeiten (30 min. mit Anstehen am Buffet)

Marketing am 08.04.2022

Sehr geehrte/r Vascha16,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in der Kurparkklinik Dr. Lauterbach-Klinik zu bewerten und mit anderen/zukünftigen Patient:innen zu teilen.

Wir nehmen jedes Feedback als eine Gelegenheit, unsere Mitarbeiter über gute/schlechte Leistungen aufzuklären, um es künftig besser zu machen. Ihre Anregungen nehmen wir sehr ernst und werden die kritisierten Punkte in den entsprechenden Gremien thematisieren.

Bitte haben Sie Verständnis, dass aufgrund der coronabedingten Situation die Therapiegruppen kleiner sind und die Essensdurchgänge entsprechend der Hygienemaßnahmen mit einer bestimmten Uhrzeit im Therapieplan je Patient geplant sind.

Ebenfalls bitte wir um Ihr Verständnis bzgl. des gelegentlichen Baulärms: Um unseren Service weiter verbessern zu können, führen wir in der Klinik aktuell zahlreiche Bau- und Renovierungsarbeiten durch.

Für die Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute, allem voran Gesundheit.

Zwiespältig

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Rehaabbruch seitens Klinik wegen mehrerer Coronafälle trotz Negativtest)
keine gute Erfahrungzufrieden (große Bandbreite zwischen mehrheitlich hervorragend und leider gelegentlich auchkatastrophal)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (fehlende Transparenz bezüglich Entscheidungen in Zusammenhang mit Coronafällen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (in Zeiten von Corona erwartet man Seife/Desinfektionsmöglichkeit im Nasszellenbereich, musste man leider selbst kaufen)
Pro:
hervorragende Musiktherapie
Kontra:
Corona-Hygienekonzept
Depression / Burnout

Reha wurde leider vorzeitig seitens Klinik abgebrochen, trotz negativem Schnelltest,Entscheidung blieb leider sehr intransparent.
Ansonsten waren die Einzelgepräche und die Bezugsgruppe sehr sinnvoll, Zirkeltraining und Schwimmbadnutzung möglich und die Gegend an sich zum Wandern/Joggen/Spazierengehen ideal. Besonders hervorzuheben war die Musiktherapie. Die speziellen Gruppengespräche zum Thema Depression gingen leider völlig nach hinten los und hinterließen mehr fragende Gesichter als gut beratene Patienten.
Nicht schlüssig war das Hygienekonzept zum Essen. Freie Platzwahl statt dauerhaft zugewiesene Sitzplätze birgen ein erhöhte Risiko, das sich leider als Schwachstelle entpuppte.

Durch den Abbruch der Reha war ein Erfolg nicht möglich, eine neue Reha kann zwar beantragt werden, für mich kommt Bad Liebenstein jedoch nicht wieder in Frage.

Nicht mehr wieder!

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Kein Vertrauen mehr)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Nebenerkrankungen interessieren nicht, nichtmal Blutabnahme)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Namen der Behandler und Zimmernummern auf Plänen stimmten selten, habe Infos zu Veranstaltungen in Erfurt von 2016! bekommen)
Pro:
Zimmer mit Balkon
Kontra:
Nachtschwester kam nichtmal persönlich vorbei als ich wegen anhaltendem Drehschwindel geklingelt habe! Trotz Corona wurden Seminare ohne Abstand und Maskenpflicht abgehalten, sogar von Oberärzten!

Auf Zimmer nach vorn raus achten! Nach hinten raus laute Lüftung des Schwimmbades, zur Seite ein Froschteich mit ständigen, lauten Quaken!
Keine einhalten der Coronaregeln bei Vorträgen, keine Mindestabstände, keine Maskenpflicht!
Personal in der Küche und im Speisesaal trägt auch keine Masken!
Stationsschwestern 3b ziemlich mürrisch und kaum ansprechbar!
Außenbereich des Cafes wg.Corona geschlossen, aber drin geöffnet, unlogisch!
Draußen zu wenige Bänke in Coronazeiten!
Psychologe nur schwer zu verstehen, psychologische Ärztin sehr nett, aber nur für 2 Monate da!?
Pläne wurden mit viel personallosen Anwendungen aufgefüllt wie z.Bsp.freiem Schwimmen, was aufgrund der Zeiteinschränkungen kaum machbar war, oder mit Geräten auf Knopfdruck!

Einmal ... und wohl nie wieder

Psychosomatik
Pro:
DDR-Disziplin und - Mitarbeiter
Kontra:
Lautstarker Thüringer Wald

Die ( vielleicht ) nächste Reha bitte wo anders. Mittlerweile weiss ich, das man als gesetzlich Versicherter auch ein Wahlrecht bei der Reha-Klinik hat.
Ich habe mir mal die Zeit genommen, alle Berichte auf dieser Plattform durchzulesen. Vielen kritischen Berichten kann ich nur zustimmen. Es gibt aber auch einiges positives zu berichten.
Insgesamt würde ich eine glatte gute 4 vergeben.
Die Mitarbeiter waren meistens freundlich. Das Zimmer etwas alt. Das Essen 3x mal täglich war halt Kantine... nicht das Niveau, was ich gewohnt bin.
Viel Leerlauf täglich, wenig Anwendungen ( auf eine Visite mal bis zu 1 h warten ).
Die Psycho-Einzelgespräche waren nur eine Abfrage privater und beruflicher Dinge. Die haben mir nichts gebracht. Die Gruppengespräche werden hauptsächlich mit Vorstellungsrunden verplempert.
Am Ende entlassen als geheilt und arbeitsfähig. Unterschrieben von Ärzten. die ich einmal gesehen habe...
In dem Laden geht es nur darum, wirtschaftlich Gewinn zu machen. Und deshalb ständig neuen Nachschub an Patienten zu kriegen. Das Ganze zahlt dann die DRV.
Deshalb muss auch eine hohe Quote an "geheilten" Patienten entlassen werden.

Wenigstens gibt es im Raucherpavillion einen regen Gedankenaustausch... wahrscheinlich mehr Wert als der bezahlte Rest.
Wer auf Lärm steht, einen toten Ort, unlustige Honorarkräfte im Rentenalter usw. ist hier genau richtig.

Der Entlassungsbericht war voller Fehler.

Falls ich nochmal eine Reha machen sollte, suche ich mir die Klinik selber aus!

Kein Erfolg trotzt 6 Wochen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Tischfamilie, Bastelstube
Kontra:
Alles steht und fällt mit der "richtigen"Stadion
Erschöpfung, Angst- Panikstörung,

Ich bin voller Hoffnung in diese Klinik gegangen. Mein Zimmer war vom total verdreckten Teppichboden bis zum Schimmel in der Dusche und vom allgemeinen Hygienezustand eine Katastrophe. Respekt vor dem Patienten gibt es nicht, es wird sich zum verschlossenen Zimmer Zugang verschafft. Es scheint aber auch alles mit der entsprechenden Stadtion zusammen zu hängen. Sowohl meine Stadionsärztin als auch die Oberärztin incl. der Schwestern der St.5 ist nicht wirklich in Worte zu fassen. Entweder null Interesse oder sprachliche Hindernisse, ich kam mir nicht gut aufgehoben vor und auf keinen Fall ernst genommen. Zwischen Türe und Angel wurde mir meine Verlängerung mitgeteilt an einem Freitag, erst am darauf folgenden Dienstag war das dann auch offiziell. Ich konnte weder meinem Arbeitgeber noch meinen Abholern eine verbindliche Aussage geben, das hat mich um Wochen zurück geworfen und noch unsicherer gemacht. Fazit ist bein keinen Schritt weiter und keinen interessiert es. Die Sozialberatung war Wochenlang krank ohne Ersatz. Nun sehe ich hier wieder zuhause und alles ist schlimmer als zuvor. So Nichtigkeiten wie Essen oder Ähnliches war ok und schließlich ist es ja kein Hotel. Die Umgebung ist wundervoll aber kein Allheilmittel. Meine Psychologin sehr nett aber viel zu jung und unerfahren...Therapien die einem gut taten bekam man viel zu spät andere ohne Aufforderung auf nachfragen - nun ist eben so....es gibt total tolle Programme und auch Therapeuten und wenn man Glück hat bekommt man diese auch, somit wäre die Klinik super wenn der Patient im Vordergrund stünde aber auch hier geht es nicht um den Menschen sondern um Umsätze

nemok2017 am 30.11.2017

Ihr Kommentar ist völlig zutreffend.
Komisch, und wieder auch nicht, das weder die Geschäftsleitung, noch die Hausverwaltung darauf reagiert hat.
Angeblich, laut eigener Werbeaussage, handelt es sich doch um eine "Klinik mit Herz"...

Hoffentlich sind die Tagessätze für die Rentenversicherung niedrig

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (weil ich schon in einer sehr guten Reha-Klinik war)
keine gute Erfahrungunzufrieden (was für Beratung?)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Urlaubszeit, verschiedene Ärzt/innen, die z.T. schlecht Deutsch sprachen (Verständigungsprobleme))
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Änderungen bei Therapieplänen wurden im verschlossene Zimmer auf den Tisch gelegt)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Therapieräume z.T. unprofessionell ausgestattet (teilweise defekte Fernseh- bzw. Relaxsessel für Entspannungstherapie))
Pro:
Das Schwimmbad war schön, das Zimmer relativ groß aber renovierungsbedürftig.
Kontra:
Essen grottenschlecht, keine gesunde Reduktionskost
Psychosomatik / Burnout

Vor 5 Jahren war ich bereits in einer Reha-Klinik mit sehr guter Qualität, daher kann ich gut vergleichen. Auf der Notenskala bekommt die Klinik Dr. Lauterbach von mir die 4 (ausreichend). Ich hatte nur offene Gruppengespräche, es kamen immer wieder neue Teilnehmer, anderen verabschiedeten sich. Das ganze war eine lockere Gesprächsrunde, hat mir therapeutisch eigentlich nichts gebracht. Bei den Einzelgesprächen hatte ich den Eindruck, dass man nicht ernst genommen wird, ich habe "Standardempfehlungen" bekommen, die in jedem Internetforum zu lesen sind. Die sportlichen Betätigungen waren auch nicht gerade toll: ein Fitnessraum im 4. OG Sonnenseite mit Fensterfront im Sommer - nach kürzester Zeit war man total durchnässt, ein paar Ventilatoren sowie ein mobiles Klimagerät wurden angeschaltet, dass man gleich eine Erkältung bekam. Vom Therapeuten kam die Empfehlung, wenn es einem zu heiß ist kann man die Sportstunde beenden. Die meisten (älteren) Therapeuten (die ich hatte) waren Restbestände aus DDR-Zeiten. Es muss aber auf jeden Fall erwähnt werden, dass es auch ein paar gute Therapeuten gab (Sport u. Psychosomatik), die hatte ich leider meist nur in Vertretung, da Urlaubszeit war. Das Essen war das Allerschlimmste: Die Teller mit der "Nahrung" wurde von Service-Damen serviert, die wohl auch noch aus DDR-Zeiten stammten. In dem Speisesaal herrschte noch "Zucht und Ordnung!". Da wurde schon mal lautstark darauf hingewiesen, was man falsch macht. Auf dem Esstisch stand viel wichtiges Dekomaterial, so dass die sechs Personen jeweils nur Platz für einen Teller hatten. Glas, Tasse oder Getränkeflasche war schon zu viel. Ich hatte Reduktionskost, zu erkennen am lila Namensschild, ansonsten nicht. Sonntag: zwei Thür.Knödel, Sauerbraten, dicke Sosse, Eis, kein Salat!! Als Empfehlung zum Abnehme bekam ich den Hinweis: essen Sie halt weniger. Frischer Salat war Mangelware ebenso frisches Obst. Habe das Obst selbst gekauft. Das Schlimmste: ich muss 10 €/Tag zuzahlen!

Leni74 am 13.10.2016

Oh jeh ...ich fahre auch am 1.11 in die Klinik ...
Ich bin voller Hoffnung und ängstlich was auf mich zu kommt,wenn ich dein Eintrag lese,hab ich das Gefühl das ich in der Klinik nicht richtig aufgehoben bin...!
Bin jetzt ziemlich verunsichert,wollte mich auf die Zeit freuen und mich hier einmal umhören um mich zu informieren und mir die Zeit so angenehm wie möglich gestalten und hier den ein oder anderen Typ mit nehmen...bei deinem Eintrag bin ich unsicher ob ich mich da einfinden werde mich wohl zu fühlen...
Das hab ich jetzt grad nicht gebraucht

Nie wieder diese Klinik

Depressionen und Ängste

Ich war im Februar in der Klinik und ich kann die positiven Erfahrungen nicht teilen. Immerzu wechselnde Therapeuten und ein Chefarzt der resistent gegen Kritik ist. Man ist als Patient nur eine Nummer und wird als Fragebogen abgearbeitet. Man muss um jede Behandlung betteln und wird nicht wirklich gehört. Schade gerade in der Psychosomatik sollte mehr auf den Patienten eingegangen werden und nicht vom Chefarzt gesagt bekommen " Sie haben keine Zeit sich von jedem Patienten die Krankenakte zu lesen". Nie wieder diese Klinik !!! Schade eigentlich es soll einem geholfen werden und nicht das man selbst da um alles kämpfen muss. Positiv zu erwähnen wäre die Musik Therapie.

Fridoline am 07.05.2016

Schade, dass Sie nicht weiter ausgeführt haben, um was Sie betteln mussten. Ja klar, Hydrojet und Fango sind begehrt und nicht täglich im Programm. Wenn es das war, was Ihnen fehlte, ok. Ich kann nur sagen, dass diese Klinik definitv den Namen "Klinik mit Herz" verdient. Daher auch meine damalige positive Bewertung.
Manchmal ist es die Einstellung, die die Dinge in ihrem Licht erscheinen lässt.