Sächsisches Krankenhaus Rodewisch – Zentrum für Psychiatrie, Psychotherapie, Psychosomatik und Neuro

Bahnhofstraße 1
08228 Rodewisch
Sachsen

weniger gute Behandlung

34 Bewertungen davon 8 für "Suchttherapie"

SKH-B5

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
Pro:
s.o.
Kontra:
s.o.
Alkoholsucht

Meine Erfahrungen als Suchtpatient auf der B5
sind zweigeteilt!
Einerseits kann ich die psychotherapeutische Beratung
in der Gruppe aber insbesondere im Einzelgespräch nur
als hervorragend bezeichnen! (trifft aber nur auf einen
Therapeuten zu)
Weiterhin sind die ausgewogenen Therapiepläne zu loben.

Andererseits sind alle Räumlichkeiten mehr als unwohnlich, es wird kein Mineralwasser gestellt,
private Medikamente (bspw. Blutdrucksenker) werden
bei Aufnahme abgegeben und vom Pflegepersonal verwendet,
bei Entlassung bekommt man eine Dosis, die bis zum
nächstmöglichen Arzttermin reicht,
bei abweichenden Beschwerden (z.B. Rückenproblemen)
wird auf Eigeninitiative verwiesen,
Frühstück und Abendbrot sind sehr einseitig,
W-LAN-und Waschmaschinenbenutzung sind zu teuer
(mein Eindruck-gewinnorientiertes Wirtschaften steht
im Vordergrund!)

An inkompetenz nicht zu übertreffen!!!

Suchttherapie
Pro:
Freundliche Pfleger/Pflegerinnen welche oft ein offenes Ohr haben, Essen ist lecker (Mittag) sehr schöne Umgebung in der man sich gut erholen kann
Kontra:
Unfreundliche OÄ, Teilweise nicht Deutsche Ärzte die man nicht versteht, oder nur nach mehrmaligem nachfragen
Depression, Panikattacken, Suchtproblematik Alkohol,

Ich war zuerst auf der Station B6 für 5 tage, danach kam ich auf die B5. auf der 6 war alles super, nette leute, personal recht freundlich, fast wie urlaub. Nach 5 tagen ging es auf die 5. Da der schock, nur ältere herren, wenige frauen und noch weniger in meinem alter. Ich war mit 27 die jüngste dort. Bereits vor 10 jahren war ich für acht wochen auf der B10. Da waren meine erfahrungen gut, daher wollte ich wieder dort hin.
Auf der 5 war irgendwie alles ganz anders, ich konnte.mich einfach nicht einfinden, trotz meiner mühen. Mehrmals überlegte ich heim zu gehen, liess mich überreden zu bleiben. Einen tag bevor ich gegangen bin, ich habe zwei mal nacheinander verschlafen, aufgrund der schlaftabletten, wurde mir früh gleich an den kopf geknallt, wenn dies nochmal passiere, hagele es am nächsten tag einen punkt. Ichhabe wirklich kein problem mich an regeln und normen zu halten, wirklich nicht. Aber nachdem ich mich entschieden hatte, die klinik zu zuverlassen weil ich mich einfach nicht in die gruppe integrieren konnte, da dort nur zum grossteil männer waren, die an die 50- 60 waren und sich nicht mit mir unterhalten wollten, habe ich da keinen richtigen sinn mehr gesehn.... Ich bin ja nicht nur für die theraphie da, sondern auch um mich auszutauschen...
Bei meinem abgang durfte ich mich von der oberärztin so dermassen beleidigen lassen..... Ich war immer loyal zu meinen mitpatienten. Als mein mann mir meine sachen noch vorbei brachte, welche ich vergessen hatte, hätte ich sogar bis zur tür gedurft, aber ich habe mich dagegen entschieden um nicht als extrawurst dazustehen. Damit nicht sinnlos missgunst geschürt wird. Ich habe alle meine dienste erledigt, immer gut mitgearbeitet und wurde in meinen theraphien gelobt, für meine gute und selbstständige arbeit. Habe mich in den gruppentheraphien immer gut integriert und mitgearbeitet Und dann soll ich keinen anstand haben? Ich habe mehr anstand als diese ärtztin, welche mich angebrüllt hat. Sie hat mir das messer von hinten in den rücken gerammt!
Von wegen, ich hätte keinen anstand, und mein mann würde mich eh verlassen und meine kinder würde ich auch verlieren. ( das habe ich ihr im vertrauen erzählt, da dies meine grössten Ängste waren) desweiteren wäre ich ja an allem selbst schuld und ich würde ja eh nichts hinbekommen.
Bis heute kam keinerlei Entschuldigung und ich bin noch immer sehr enttäuscht, weil ich dort wirklich etwas erreichen wollte.Sehr schade!!!

Aloe49 am 13.05.2021

Ich war auch in Rodewisch, aber nin der Psychotherapie und kann deine Erfahrungen teilen. An Inkompetenz nucht zu überbieten. Tavor wird einfach lange Zeit gegeben obwohl das ein Teufelszeug ist. Oft werden falsche Medikamente gegeben. Wenn man da nicht aufpasst????. Die Psychologen in der Psychotherapie sind eine Schande für ihren Berufsstand. Gruppentherapie fühlt sich an wie eine Sitzung am Marderpfahl. Kam dann in B7/2 und da war alles viel besser.

Ein super Team auf Station B6 in Rodewisch

Suchttherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Das gesamte Team hatte immer ein offenes Ohr und war rund um die Uhr ansprechbar)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Für jedes Problemchen findet sich hier die richtige Lösung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles nach neuesten Methoden zertifiziert, Beschilderung und Klarheit der Abläufe vorbildlich)
Pro:
Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Fachkompetenz, Engagement, Motivation
Kontra:
das Essen war etwas einseitig
Psychiatrie Alkohol Medikamente Sucht Entwöhnung Entgiftung

Die Oberärztin Frau Doktor Claudia Röttger in der Psychiatrie Station B6 ist sehr kompetent, freundlich und hilfsbereit. Kein Wunder also, dass so auch das gesamte Team überaus motiviert und gut gelaunt ist. Diese Stimmung hilft einem als Patient ungemein bei einer Entgiftung bzw. Entwöhnung. Vielen herzlichen Dank

Who123 am 25.12.2019

Hallo Tobias,
ich werde demnächst auch auf die B6 gehen. Dazu hab ich die Frage, ob man sein Handy dort nutzen darf oder ob dies verboten ist. Auf der KLinikhomepage steht, dass man es eig nicht mitbringen darf, aber vllt gibt es ja doch Hoffnung ^^

Weiter zu empfehlen!!!

Suchttherapie
Pro:
spitzen einrichtung
Kontra:
manche mitarbeiter
Entgiftung Drogen

Sehr gute einrichtung um grundstein für eine langzeit-therapie zu legen. Freundliches personal und schöne einrichtung und umgebung. Jeder der sein suchtproblem in den griff bekommen will kann ich das skh station b6 nur wärmstens empfehlen. Kompetenter sozialdienst und fähige therapeuten.Natürlich gibts immer jemand der meckert aber wer sich wie gesagt ändern will bekommt dort spitzen hilfe!

Enttäuschung pur

Pro:
Kontra:
der gesamte Aufenthalt
Abhängigkeit

Gekommen bin ich mit großen Hoffnungen. Neben der Abhängigkeit leide ich noch an einem Borderline und einer bipolaren Störung. Darüber habe ich die Klinik im Vorfeld informiert, die Antwort war, diese beiden Diagnosen würden in die Therapie einbezogen. Passiert ist das nicht. Kritik an mir und meinem Verhalten gab es häufig, die Ursache dafür wurde nicht gesucht oder wenn, dann nur bei mir. Letztlich führten diese beiden zusätzlichen Diagnosen zur vorzeitigen Entlassung.Dass es mir momentan nicht gut geht, ist denke ich logisch.
Das Haus ist nicht nur alt, es ist desolat. Schimmel in den Bädern und im Keller. Wenn Patienten dazu etwas sagen, erhalten sie zur Antwort, sie wären schließlich nicht im Hotel. Die Arbeitstherapie besteht aus dem Zusammenfügen von Teilen für die Autoindustrie. Das ist nicht nur eintönig sondern auch gelenkschädigend. Das Personal ist festgefahren, seit vielen Jahren das gleiche Therapieschema, von dem kein Abweichen möglich ist. Das schlechte Essen muss ich nicht explizit erwähnen, es spricht für sich selbst.
Wer eine tiefe und hilfreiche Therapie erwartet, sollte nicht nach Rodewisch gehen.

sunquick am 19.01.2017

Ich war auf der A 14 und habe auch zu hören bekommen, dass wir hier nicht im Hotel sind und wenn Sie Ruhe brauchen, sollte ich doch in den Urlaub fahren. Das war einfach nur frech!

Klinikbewertung

Suchttherapie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013/2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Wertvermittlung/Selbstsicherheit
Kontra:
Schwesternteam
Alkoholerkrankung

Ich kann die Klinik auf jeden Fall für alle empfehlen, welche ihre Suchterkrankung ernsthaft in Angrifft nehmen möchten. Es is ein schwerer Schritt, aber ein sehr wertvoller Schritt.
Für meine Persönlichkeit habe ich nichts bereut.
Es wird ein überaus wertvoller Grundstein gelegt. Was man selbst daraus macht...liegt an jedem selbst.
Die Klinik ansicht ist etwas im DDR-Outfit, aber das parkähnliche Gelände macht es recht gemütlich und ist sehr gepflegt.
Die ärztliche und therapeutische Maßnahmen ist sind sehr gut.
Der Therapieplan ist sehr straff und man sollte sich an Abmachungen, bzw. Regeln halten können. Das dürte ja kein Problem sein!
Das Schwesternteam vermittelt den Eindrück untereinander unstimmig zu sein und scheint dies emotional an die Patienten weiterzugeben.

Sonst empfehle ich die Station B5 sehr gern weiter
und bedanke mich nochmals herzlichst.

Sucht Rehabilitation ist kein Kuraufenthalt

Suchttherapie
Pro:
Sehr gutes Therapiekonzept in familiärer Umbebung
Kontra:
Kaum Zugang zu Medien wie z.B. Internet
Alkoholabhängig

Eine sehr überschaubare Einrichtung mit drei Therapiegruppen zu je 10 Rehabilitanten, zwei Gruppen männlich und eine Gruppe weiblich.
Die Station B5 befindet sich in einem eigenen Gebäude mitten in der herlichen Parkanlage des SKH Rodewisch. Die Sucht Rehabilitation findet in Gruppen- und Einzeltherapie statt.
Für die Behandlungsdauer ist ein Psychologe als Bezugstherapeut zugeordnet. Er leitet die Gruppen- und Einzeltherapie. Für die Arbeits- und Kreativtherapie steht ein weiterer Therapeut zur Verfügung. Die Sport- und Bewegungstherapie wird von weiteren Therapeuthinnen durchgeführt. Geleitet wird das ganze von einer sehr kompetenten und erfahrenen Oberärztin, die es versteht das Team gut zu führen. Die Therapeuthen sind kompetent,freundlich und sehr hilfbereit. Auch die medizinische Versorgung ist bestens gewährleistet. Durch die Neurologie stehen auch CT und MRT sowie Neurologen zur Verfügung. Untersuchungen wie EEG, EKG und ENG werden ebenfalls vor Ort durchgeführt. Das Therapiekonzept erschliesst sich dem "willigen Rehabilitanten" nach 3-4 Wochen! Das Dienstzimmer ist 24h mit gut ausgebildeten und sehr geduldigen Pflegekräften (Schwestern)besetzt. Die Hausordnung beschränk sich auf wenige Seiten und regelt klar und verständlich den Aufenthalt. Die Verpflegung ist gut und ausreichend.
Wer sich mit seiner Lebenssituation und seiner Suchterkrankung auseinandersetzen will ist in sehr guten Händen. Ein letzter Hinweis eine Suchtbehandlung ist nicht mit einem Kuraufenthalt zu verwechseln. Zu erwähnen ist noch die Station B6 hier kann im Vorfeld eine qualifizierte Entgiftung als Vorbereitung zur Sucht Rehabilitation erfolgen.

SKHRodewisch am 01.04.2014

Sehr geehrte/ Frau/Herr Niederbayern,

vielen Dank für Ihre überaus positive Bewertung unseres Suchtfachbereiches. Sie bestätigen damit aktuelle Patienten-Umfrageergebnisse der Deutschen Rentenversicherung, bei denen unser Haus überdurchschnittlich gut abgeschnitten hat.

Alles Gute für Sie, vor allem Gesundheit.

nicht Empfohlen

Suchttherapie
Pro:
Luft und Ruhe
Kontra:
Ergo,Arzt und Substanz der Einrichtung
Suchtbewältigung

Sehr Alt und unmoderne Einrichtung,der Standart wird durch marode Substanz noch dezimiert.
Da im Suchtbereich doch eigene Selbständigkeit gefragt ist,so sollte doch bedacht werden das einige Anleitung hilfreich wäre.
Der Alltag in dieser Einrichtung ist eher Trist und Öde.
Eine Allgemeine Abgestumpftheit tritt in den Vordergrund,das Personal ist schlichtweg Unmotiviert und benötigt Frischen Wind.
Die Psychologen geben sich Mühe,aber auch hier herrscht allgemeiner Einheitstrot.
Wer etwas erreichen möchte bekommt es dann noch hin,Ernährung,Unterkunft,Frische Luft oder Hinweise für die gestaltung eines Abstinenten Lebens.
Alles in allem,Ergo gleich Ärger,oder besser eine andere Einrichtung suchen.

SKHRodewisch am 01.04.2014

Sehr geehrter opa123,

wir bedauern, dass Sie nicht zufrieden mit der Behandlung in unserem Hause gewesen sind. Ihre Bewertung wurde im Rahmen des Qualitätsmanagements mit dem betreffenden Team besprochen.