Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie Lübeck

Triftstraße 139-143
23554 Lübeck
Schleswig-Holstein

weniger gute Behandlung

17 Bewertungen davon 9 für "Psychiatrie"

Nie wieder!!!

Psychiatrie
schlechte Erfahrungzufrieden (nicht erfolgt)
Pro:
gar nichts!
Kontra:
Fürchterlicher Ort
Diagnostik

Ein Ort des Schreckens!
Unstrukturiertes und überfordert auftretendes Klinikpersonal.
Bereits zwei Tage nach Ankunft erfolgte eine Zwangsbeurlaubung wegen Personalmangel. Sinnbefreite Abholungs- und Rückkehrzeiten am Wochenende, vermutlich kann die Klinik bei diesen Zeitvorgaben zu besseren Konditionen bei Krankenkasse abrechnen?
In der Übergabemappe sollen div. Vorhabenpläne und Formulare ausgefüllt werden, die unkommentiert ins Nirvana verschwinden, z.B. Fahrtkostenabrechnung.
Auch wir hatten d.ö. den Eindruck, nicht zwischen Therapeut und Patient unterscheiden zu können. Absprachen waren seitens des Klinikpersonals oft nicht erinnerlich, Patientenunterlagen zeitweilig nicht auffindbar, Bearbeitungszusagen blieben oft leere Versprechungen.
Im übrigen sollte auch ein Azubi durchaus ein gewisses Maß an Respekt den Patienten entgegen bringen und nicht in Gutsherrenmanier den Jugendlichen vorschreiben, wann sie die sanitären Einrichtungen zu nutzen bzw. ihrer Körperhygiene nachzugehen haben.
Diese Einrichtung präsentierte sich als chaotisches Durcheinander, in der die rechte Hand nicht weiß, was die linke tut. Für unser Kind war der Aufenthalt kontraproduktiv, sinnlos und reine Zeitverschwendung. Wir können davon nur dringend abraten.

Ich würde freiwillig noch mal hingehen

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021/2022   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Nette Leute
Kontra:
Keine Ahnung
Trauma

Ich fand es soo toll dort, ich wollte eigentlich gar nicht weg, ich bin einer der ersten Patienten in der neuen Psychiatrie JuLe gewesen. Ich war in der Kinderstation (Station 3) und die PEDs sind soo freundlich genau so wie die Therapeuten und Psychologen dort :)

Ich bin vom 06.12.2021 bis zum 12.01.2022 dort gewesen und ich war sehr traurig als ich entlassen wurde...

Und wie es dort war: Ich hatte eine sehr nette Zimmernachbarin und wir haben viel unternommen, es gab Morgenspaziergänge, wir haben zusammen gekocht und wir hatten fast jeden Freitag ne aktivität, darunter, Schlittschuh laufen U.ä.

Aber diese Psychiatrie bekommt von mir unendlich von 5 Sternen, ich würde da sogar freiwillig noch mal hingehen ??

LG DerNenaFan^^

Teilweise hilfreiche Klinik

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017-2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Bei SVV Versorgung kamen Sprüche wie "musste das schon wieder sein?" Und "stell dich nicht so an")
Pro:
PED's, Familiär, Diagnostik, alte Klinik, Tagesablauf
Kontra:
Medikation, Nach Therapie, neue Klinik
Schule verweigern, Depressionen, PTBS, Sucht, SVV, Chronische Suizidalität

Ich war im Zeitraum 2017-2021 öfter in der Fachklinik. Anfangs weil ich nicht mehr zur Schule wollte und dadurch Probleme hochkamen. Der erste Aufenthalt auf der Station Seeteufelchen war wirklich gut. Ich konnte gut an mir arbeiten und auch wenn die Therapeutin manchmal komisch war kann ich das nur empfehlen für Kinder die, die Schule meiden. Außerdem lernen so sowohl die Eltern als auch die Kinder einen guten Tages- und Wochenablauf 2 Jahre später musste ich das erste Mal auf die Akutstation (damals noch Atlantis). Trotz keiner Therapie dort (durch das geschlossene Konzept) ging es mir schnell besser und ich konnte wieder nach Hause. Im Sommer 2019 kam ich dann wieder auf die Station Seeteufelchen. Dieses Mal wegen einem "schlimmeren" Krankheitsbild. Immer wieder Verlegungen auf die Akutstation. Dadurch lernte ich verschiedene Skills und diese haben auch teilweise geholfen. Nach 9 Wochen brach ich die Therapie trotz nicht beendeten Entzug (diesen musste ich alleine Zuhause beenden) ab weil ich immer wieder gegen die Regel verstoß aufgrund meines Traumas und mir blieb offen ob ich freiwillig gehe oder raus geschmissen werde. (Dazu muss man wissen wer raus geschmissen wird bekommt eine Therapiesperre von 3 Monaten). Nach der Entlassung kam ich immer wieder auf die Akutstation. Die Akutstation hilft in akuten Situationen wie SVV oder SM-Versuchen sehr gut. Die Klinik hat mir durch die Akutstation mehrfach das Leben gerettet. Ende 2021 kam dann der Umzug in die JuLe Klinik. Ich war dort Mal wieder auf der Akutstation. Doch aufeinmal hat die Klinik das Regelwerk verändert. Dieses Regelwerk hat zur Folge daß viele Patienten die früher dort waren nicht mehr aufgenommen werden weil das Krankheitsbild nicht therapierbar wäre.

Schluss endlich muss ich sagen die Diakonie zieht die Familie mit ein. Sie erklären viel sowohl den Eltern als auch den Patienten und Patientinnen.

DerNenaFanMasha am 26.10.2023

Oh, du warst auch in der KJP JuLe, wir waren anscheinend zur gleichen Zeit da, welche Station warst du, ich Station 3:)

Danke für Alles

Psychiatrie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2016 /2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Tolle Mitarbeiter, großartiger Einsatz, gute Einbindung der Eltern., gute Therapien
Zwangsstörung

Meine Tochter (13) war 7, 5 Monate bei den Seeteufelchen und wir können nur sagen: Danke für Alles !!
Diese Entscheidung war die Beste die wir je getroffen haben.
Meine Tochter leidet unter einen schweren Zwangsstörung und unsere Familie war am Ende. Wir wussten keinen Ausweg mehr.
Glücklicherweise haben wir ziemlich schnell einen Platz bekommen, weil man die Schwere der Erkrankung schnell erkannt hat.
Die Zeit in der Klinik war für alle sehr hart, aber wenn alle mitarbeiten, hat man die Chance auf eine deutliche Besserung der Erkrankung. Wir Eltern wurden immer sehr gut informiert und in den Verlauf mit eingebunden.
Wir haben in dieser Klinik soviel Einsatz und Engagement erfahren, das wir bis heute unsere Dankbarkeit gar nicht ausdrücken können.
Meine Tochter kann wieder ein „normales“ Leben führen und wir sind wieder eine glückliche Familie .
Ich kann jedem nur raten, diesen Schritt zu gehen.
Danke an alle Mitarbeiter. Sie sind ein tolles Team!

Scholten am 09.05.2019

Vielen Dank! Das Team hat sich sehr über die positive Rückmeldung gefreut! Wir wünschen auch weiter Alles Gute!
Herzliche Grüße

S. Scholten

Hallo nach 5 Jahren (aus Bayern!)

Kontra:

Ich war 2013 auf Welle und bin extra aus Bayern gekommen - rückblickend kann ich sagen, dass ich keine bessere Entscheidung hätte treffen können. Inzwischen arbeite ich selber mit an Borderline erkrankten Jugendlichen und habe nicht mehr viel von dem kleinen schüchternen Mädchen, das auf alle Fragen mit "Passt schon" geantwortet und dann alles in sich reingefressen hat.
Danke danke danke und herzallerliebste Grüße an meine wunderbare BP Frau R.(bitte ausrichten wenn möglich!), die hoffentlich noch dort arbeitet und genau wie mir auch anderen Patientinnen immer ein Lächeln ins Gesicht zaubern konnte.

Ludewig am 22.12.2018

Liebe sleepyblue,
Herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung. Ich freue mich, dass Du Wellenreiter als hilfreich empfunden hast und dass Du nach der langen Zeit noch an uns zurück denkst ??.
Alles Gute für Deinen weiteren Weg, schön, dass es Dir gut geht!
Herzliche Grüße
S. Ludewig

Menschlichkeit vor allem

Psychiatrie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2017/2108   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Mein Kind hat echte Hilfe bekommen
Kontra:
Infoaustausch nicht immer reibungslos
Depressionen

Mein Sohn ist nach eine qualvolle Zeit auf der Station Seeteufelchen gelandet. Er wollte nicht wirklich hin aber andere Lösung konnte er auch nicht nennen, also. Es gibt da jede Menge Regelungen die am Anfang komisch schienen, aber wir haben uns daran schnell gewöhnt und diese Regeln geben den Kindern und Eltern Sicherheit. Es gibt einen strengen Tagesablauf, mit Sitzungen mir der Psychotherapeutin, 2 mal ungefähr die Woche. Sie war sehr kompetent und hat das Problem meines Sohnes sehr schnell verstanden und im Griff gehabt. Ich hatte auch fast jede Woche eine Sitzung mit ihr, sie hat mich/uns als Familie auch behandelt. Sie wollte auch meine Tochter und meinen jetzigen und Ex—Mann sehen, also sie hat es versucht das ganze Bild zu sehen. Dazu gab die Hilfe der Stationsleiterin, alle 2 Wochen hatten wir Elterngeschpräche mit ihr, um 18.00 Uhr weil mein Mann früher nicht kommen könnte weil er arbeitet ja... das ist auch total toll dass man da flexibel kommen kann, je nach Möglichkeiten. Sie hat uns genauso viel geholfen wie unsere Psychotherapeutin. Und dann die Betreuern haben auch eine fantastische Leistung geleistet, die haben meinen Sohn und seine Probleme total ernst genommen. Nach schiefgelaufene Wochenenden wo mein Sohn oder wir enttäuscht waren, die haben uns einfach zuhause angerufen und das Problem analysiert und hinterher gefragt. Mann konnte diese Personen 100% vertrauen. Und genau das wollten die erreichen, weil die Behandlung ohne vertrauen ist im Eimer. Wir wollten uns helfen lassen also haben alle Ratschläge ernst genommen.
Mein Sohn ist nach 4 Monaten Behandlung wieder zuhause, er ist offener als je, ansprechbar und er lacht wieder, alles andere kriegen wir hin! Natürlich ist er noch nicht 100% aber es gibt auch nach der Klinik eine Psychiatrische Betreuung.
Vielen Dank für das Seeteufelchen Team, Sie haben uns sehr viel geholfen, unterstützt!
Also 5 *!!!!!!!

Inkompetent

schlechte Erfahrungunzufrieden (unglaublich)
schlechte Erfahrungunzufrieden (welche Beratung?)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Behandlung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (keine)
Pro:
Kontra:
nie wieder
Depressionen

Die Warheit

Pro:
Kontra:
So gut wie alles!

Meine Erfahrung in der Vowerker Fachklinik sind so gut wie nur negativ!Man wir nicht nicht als Mensche der Gefühlen hat behandelt. Als ich da war wurde ein kleine 8 Jähriger Junge erst von einem Betreuer ins Zimmer eingesperrt und danach fixiert weil er Heimweh hatte, geweint hat und weglaufen wollte. DIe Behandlung ist nicht profesionell und die Therapeuten grenzen sich nicht von den Patienten ab.Man wird einfach nach hause entlassen auch wenn man sagt das man noch suizidal ist und wenn man sich "nur" Selbstverlezt ist das angeblich absolut kein Grund um da bleiben zu müssen. man wird absolut unmenschlich behandelt und wenn man es nicht so macht wie die es sich wünschen geht es gleich in Time.Out Raum( ein Raum mit nichts drinne außer einem Sandsack). Liebe Eltern schicken sie ihre Kinder nicht in diese Klinik!!! Viele sind da kränker rausgekommen als sie reingegangen sind. Diese Klinik ist einfach nur schlimm!

Unfassbar

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
dauer
Kontra:
umgang

Wie kann man das menschen nur an tuhen das kapier ich nicht