Vor der Zimmerzuteilung 3,5 Stunden Wartezeit vor dem Schwestern- bzw Arztzimmer ohne Möglichkeit, die Beine mal hochlegen zu können. Resultat waren Schmerzen und dickes Knie. Passt nicht ganz zu der dringenden Empfehlung, max. 30 Minuten am Stück zu sitzen.
Es handelt sich um ein altes Haus, teilweise renoviert. Es gibt fast nur Doppelzimmer, teils noch mit uralter Einrichtung, Einzelzimmer nur mit sehr teurer Aufzahlung. Es gibt keine Aufenthaltsräume, wo man mit Besuchern oder Mitpatienten gemütlich sitzen könnte ausser dem Speisesaal. Dieser hat sehr beengte Platzverhältnisse, etwas behindertere Personen mit Krücken tun sich schwer, ins hinterste Eck einer Bank zu rutschen. Ansonsten gibts beim Ein- und Ausgang recht tückische Stolperschwellen.
Leider ist auch keine öffentliche Terasse vorhanden, so dass ein Zimmer ohne Balkon leicht Klaustrophobie hervorruft. Auch sonst keinerlei Unterhaltung, wie z.B. Bibliothek, Musik, Vorträge, Filme etc.
Kaffee und Kuchen gibt es nur gegen Bezahlung. Fernsehen kostet 1,80 Euro am Tag, WLAN 10 Euro.
Essen besteht aus sehr deftiger Hausmannskost, z.B. Eintöpfe, Bratwurst mit Pürre, Paniertes mit Kartoffelsalat, Wurstaufschnitt etc. Ausgewogene, evt. kalorienreduzierte Kost ist kaum möglich, man bekommt dann eher die Hälfte vom normalen Essen. Das Frühstück ist ok, da kann man wählen, Obst gibt es zum selbernehmen. Insgesamt aber ein Sparessen wi in den 60er Jahren.
Schwimmbad schön, aber für Frischoperierte mit ca. 28 Grad eher kühl. Da ist das Bewegungsbad mit 32 Grad angenehmer.
Physiotherapeuten sind nett und meist kompetent, leider sind im Therapieraum 5 Liegen ohne Abtrennung, so dass alle im Raum Einblick auf zum Teil unbekleidete Mitpatienten nehmen
können. Für ältere, behinderte oder füllige Patienten vielleicht ein Problem. Ansonsten ist auch die Physiotherapie einrichtungsmässig eher im Stil der 60er Jahre. Es gibt nur 1 gutes Ergometer, keine sonstigen Fitnessgeräte, z.B. für Oberkörperkräftigung.
Visite Samstags und Mittwoch vom Chefarzt, ansonsten täglich durch die Ärzte des Hauses. Schwestern bis auf wenige Ausnahmen freundlich, Reinigungspersonal sehr nett.
Nächstes Mal vielleicht doch lieber eine modernere Klinik, besonders Einzelzimmer mit ungestörtem Schlaf wäre super.
Vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir freuen uns sehr über Ihre positiven Anmerkungen, insbesondere zur medizinischen und physiotherapeutischen Behandlung, welche
der Grund Ihres Aufenthaltes war. Auch Ihr Lob über die Sauberkeit der Zimmer sowie die Freundlichkeit unserer Mitarbeiter in der Verwaltung, der Aufnahme und in der
Physiotherapie geben wir gerne weiter.
Wie Sie richtig festgestellt haben, ist unsere Klinik kein Neubau. Aus diesem Grund gibt es baulich noch einige Gegebenheiten, die den heutigen Ansprüchen sicherlich
nicht mehr zu 100 % entsprechen. Wir haben in den letzten Jahren aber bereits viele Modernisierungsmaßnahmen (u.a. die Hälfte der Patientenzimmer, die Physiotherapie,
die Küche, die Verwaltung und den Pflegebereich) durchgeführt, weitere sind bereits geplant. Aber Sie können sich sicherlich vorstellen, dass die Renovierung einer
Klinik bei laufendem Betrieb sehr schwierig ist und deshalb nur in kleinen Schritten erfolgen kann.
Die teilweise Unterbringung von Patienten in Zweibettimmern mag von Ihnen vielleicht nicht mehr als zeitgemäß empfunden werden, ist aber der Kostenstruktur im Gesundheits-
wesen und den Vergütungssätzen der Krankenkassen geschuldet. Aber unsere Patienten haben nach Verfügbarkeit jederzeit die Möglichkeit, ein Einbettzimmer zu buchen.
Ihren Hinweis auf die angeblich nicht immer frische Zubereitung der Mahlzeiten können wir nicht nachvollziehen, da unsere professeionellen Köche die Mahlzeiten tatsächlich
täglich frisch zubereiten.
Unserem Pflegepersonal liegt das Wohl der Patienten sehr am Herzen. Wir können im Nachhinein nicht nachvollziehen, aus welchem Grund und in welchem Zusammenhang
Sie sich „bevormundet“ gefühlt haben. Zum Wohl aller Patienten müssen verschiedene Abläufe und medizinische Notwendigkeiten eingehalten werden, welche eventuell nicht
immer den individuellen Wünschen der Patienten entsprechen.
Wir wünschen Ihnen weiterhin gute Genesung und verbleiben
mit freundlichen Grüßen