Klinik für Kinderneurologie und Sozialpädiatrie - Kinderzentrum Maulbronn

Knittlinger Steige 21
75433 Maulbronn

6 Bewertungen davon 7 für "Neurologie"

Gute Einrichtung mit Verbesserungsmöglichkeiten

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2022
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Kontra:
Teilweise wenig Empathie und nicht nachvollziehbare Therapiepläne
Autismusspektrumstörung

Ich war letztes Jahr mit meinem Sohn für einen 3-wöchigen Aufenthalt auf der Eltern-Kind-Station. Wir wurden aufgrund von Auffälligkeiten in der Entwicklung von unserer Kinderärztin ans KiZe Maulbronn verwiesen.
Alles in allem bin ich mit dem Ergebnis des Aufenthalts zufrieden. Allerdings waren die Abläufe teilweise schlecht strukturiert. Das Therapieprogramm war wirklich straff. Mein Sohn war gegen Mittag immer ziemlich erschöpft, in den Papieren stand auch, dass es eine Mittagsruhe gibt. Der Logopädin war das aber öfter egal, wir hatten öfter in der Mittagspause Logopädie. Natürlich war das Kind dann müde und konnte nicht so wie erhofft bei der Therapie mitmachen, das hatte ich ihr gesagt, trotzdem versuchte sie es jede Woche wieder.
Während dem Aufenthalt sollte ein Schlaf-EEG geschrieben werden. Dies war bei uns ebenfalls in der Mittagszeit. Mein Sohn bekam vorm Termin ein Mittel, dass er besser Einschlafen konnte. Direkt im Anschluss ans EEG hatte er einen Termin bei der Psychologin, obwohl er totmüde war. Hier hätte ich mir einfach gewünscht, dass solche Sachen im Ablaufplan berücksichtigt werden
Die Ärzte, Therapeuten und auch das Personal waren nett. An manchen Stellen hätte ich mir ein bisschen mehr Empathie gewünscht, vor allem den Kindern gegenüber.
Den Speiseplan könnte man etwas kinderfreundlicher gestalten, von anderen Eltern habe ich auch oft mitbekommen, dass die Kinder das Essen nicht wollten. Bei Bedarf gibt es aber immer eine extra Schüssel mit Nudeln als Ausweichgericht.
Die Ausstattung im Zimmer war außreichend und lieblos. Die Matratzen waren leider furchtbar, die Decken und Kissen mit einem Schoner bezogen unter der Bettwäsche. Ein abschließbarer Kleiderschrank hätte mir den Aufenthalt erleichtert. Auf der Station gibt es eine kleine Küche, wo es auch für jedes Zimmer ein Kühlschrankfach gibt. Die Eltern-Kind-Station kann man nur mit einem Chip betreten. So können keine Minis davonlaufen

4 Wochen KIZE Maulbronn

Pro:
Tolles Team
Aicardi Syndrom

Ich war mit meine Tochter zum dritten mal in Kize Maulbronn und bin auch das dritte Mal nicht enttäuscht worden, in Gegenteil.. Meine Maus hat so tolle Fortschritte gemacht, Physiotherapie, Ergotherapie wie auch Logopädie.. innerhalb zwei Tagen hat sie mit Löffel gegessen und zwar drei Mahlzeiten.. was früher nicht möglich war..
Ärzte, Therapeuten, Pflegekräfte, Küchenpersonal und auch Reinigungspersonal alles top..
Wir müssen noch warten, aber freue mich schon auf das nächste Aufenthalt in Kize..

Sehr gute Erfahrung im KIZE

Kontra:

Wir waren kürzlich mit unserer Tochter zu einem 4 wöchigen, stationären Aufenthalt im KIZE. Wir haben dort sehr gute Erfahrungen gemacht und sind absolut zufrieden. Die Kommunikation unter den TherapeutInnen, ErzieherInnen, PflegerInnen und ÄrtztInnen ist sehr gut und diese leisten überdurchschnittlich gute Arbeit. Man wird ernst genommen, gut betreut und bekommt viele Tipps und Anregungen für die Zeit nach dem stationären Aufenthalt. Der Therapieplan war teilweise straff, aber gut auf unsere Tochter abgestimmt.

Zunehmend enttäuscht von den Ärzten, sehr bemühte Therapeuten

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2017
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (nur ambulant für Therapien würden wir empfehlen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (eigene Erfahrungen werden ungenügend ernst genommen)
keine gute Erfahrungzufrieden (das medizinische Personal ist weitgehend kompetent)
keine gute Erfahrungzufrieden (oft AB in der Leitung, freundliche, hilfsbereite Sekretärinnen)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (seit der Sanierung 2017 hat sich viel verbessert, leider ziemlich abgeschnitten auf dem Berg ohne Kiosk, Cafe o.ähnl.)
Pro:
Erfahrene Physio- und Ergotherapeuten, Zusammenarbeit mit eigenen Ärzten gut
Kontra:
mangelnde Arzt-Patienten Kommunikation und fehlende Bereitschaft zu kooperieren, Lage ist ungünstig für Behinderte, Essen kantinenmäßig
kombinierte ausgeprägte Entwicklungsstörung

Wir wurden mehrere Jahre ambulant und stationär im Kize begleitet. Stationär war ein großer Misserfolg, da sowohl die Therapeuten als auch die Ärztinnen von der Komplexität des Krankheitsbild unseres Kindes überfordert und daher ängstlich waren. Unser eigentliches Therapieziel gaben wir deshalb schnell auf und waren einfach froh, dass er auf verschiedenen Bereichen gefördert intensiv wurde. Die Therapeuten (Ergo, Physio) zeigten sich alle freundlich und bemüht. Leider erlebten wir unschöne Begegnungen mit mehreren Ärztinnen. Auf Station sowie in der Ambulanz mussten wir erleben, dass wir als Eltern mit unseren Erfahrungen nicht ernst genommen wurden. Ein autoritär-hierarchisches Auftreten anstatt partnerschaftliches Miteinander führte dazu, dass wir uns zunehmend unwohler fühlen und gedrängt wurden gegen unser Bauchgefühl zu handeln. Auch Zweitmeinungen einzuholen ist unerwünscht, angestrebt wird der stationäre Aufenthalt. Mit anderen Einrichtungen wird nur bedingt kooperiert, da diese als Konkurrenz gesehen werden (wurde wortwörtlich so ausgesprochen).

Super Teamarbeit

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Sehr altes Gebäude Duschen und Toiletten auf dem Gang)
Pro:
Aerzte und Mitarbeiter
Kontra:
Altes Gebäude ohne Klimaanlage
Sondenentwöhnung

Super Teamarbeit. Schwestern sehr nett und hilfsbereit. Das Essen war gut. Mittags gab es immer etwas anderes.Man konnte zwischen Hausmannskost, Vegetarisch oder Salatteller wählen. Ich war 4 Wochen mit meiner Tochter da und kann mich nicht erinnern, dass es ein essen doppelt gab. Im Gegensatz zu den anderen Bewertungen muss ich sagen, dass es sehr sauber ist. Es wird jeden Tag geputzt. Da wir im Hichsommer da waren haben wir uns viel auf der riesigen Terrasse aufgehalten. Sogar ein Plantschbecken konnten wir aufbauen. Leider gibt es keine Klimaanlage und es war sehr warm auf den Zimmern.Im moment wird der Neubau gebaut, hoffe dass es dort eine Klimaanlage gibt. Es gibt eine Mittagsruhe und ab halb acht ist Schlafenszeit für die Kinder.Zu meiner Sondenentwöhnung nahm ich mit meiner Tochter noch an Ergotherapie und Psychosomatik teil, dass aus dem Aufenthalt so eine Art mini reha wurde.Nach vier Wochen kam ich mit einer Tochter heim die sofort wieder nach Maulbronn wollte.Sie hat angefangen zu essen so, dass man zweidrittel der sondennahrung reduzieren konnte ohne druck und stress.Hat in der Feinmotorik einen enormen schub gemacht . Und konnte in ihrer Freizeit non stop mit anderen Kinder spielen. Im ganzen ist die kize einfach nur empfehlenswert und wuerde sie jedem sofort weiterempfehlen. Hier wusste die linke hand was die rechte tut. Macht weiter so. Einfach nur klasse.

Wer den guten Ruf eines anderen zerstört, soll kein Glück mehr haben.

Pro:
Nichts.
Kontra:
Alles.
Schwere Entwicklungsverzögerung unklarer Genese

Wir waren in ambulanter Behandlung mit insgesamt 6 Arztterminen. Leider hat der Arzt es nur beim ersten Mal für nötig befunden, unser Pflegekind zu untersuchen. Die anderen Male hat er sich auf´s Hörensagen verlassen, mit der Folge, dass viele Aussagen in den Arztberichten schlichtweg falsch sind.

Der gröbste Schnitzer ereignete sich in der Physiotherapieabteilung. Dort wurde ein behindertes Kind mal eben als gesund deklariert. Die auf dieser falschen Grundannahme aufbauende Physiotherapie hatte sowohl psychisch wie physisch schlimme Folgen, die nun von anderen Ärzten und Therapeuten langwierig wieder in Ordnung gebracht werden müssen.

Besonders ärgerlich ist der überaus mangelhafte Umgang mit der Schweigepflicht. Die Kommunikation zwischen den Fachdisziplinen mag sinnvoll sein, aber wenn die PförtnerInnen, die SekretärInnen und die RehatechnikerIn in diese "Kommunikation", die andere Menschen Tratsch nennen, involviert sind, fehlt mir das Verständnis.

Nach zwei Jahren haben wir diesen Albtraum beendet.

Lena.Lena am 16.04.2015

hallo, ich möchte dir gerne Recht geben auch ich habe meine Erfahrung machen müssen mit meiner Tochter- Entwicklungsverzögert.In allen Berichten wurden nur meine Aussagen zum größten Teil wieder gegeben.Sie verlassen sich auf das Hören und Sagen.Als ich meine Tochter nach 3 Wochen wieder nach Hause holte nach einer Stationären Aufnahme(geplant waren 4,ich verkürzte) sprach sich sehr undeutlich, der Wortschatz verringerte sich,u.s.w.! Mutter Kind Station sei nicht möglich da das Kind 6 j. alt ist.Mir versprach man sobald Auffälligkeiten am Kind zu erkennen sind würde man das sofort beenden.Dieser Bericht sagte mir als leihe schon das ein Kind mit 6 j. nicht alleine auf einer Station sein kann sie sind damit über fordert und verwirrt. Ich habe beschlossen keinen Studierten mehr auf den Thron zu setzen ,dass streben nach dem `Sie sind die Profis und sie bringen die Lösungen´nein den es zählen nur Zahlen Daten Fakte.Ich versuche jetzt seit Februar das wieder Parabel zu machen was sie eigentlich konnte bevor sie auf der Station war. Ich habe für mich nun endlich gelernt, keine Ärzte oder Pädagogen Bücher Kann mich als Mutter ersetzen und zu wissen was gut für das Kind ist. Biss heute mache ich mir vor würfe das ich der Aufnahme zu stimmte. Die Einrichtung war kalt und leer.Abends durfte man mit seinen Kindern Telefonieren , doch wenn man mal so an rief um mal nach zu Fragen wie es dem Kind ging bekam man das Gefühl unerwünscht zu sein.

Erfahrungsbericht

Kontra:

Im März 2014 waren wir auf der Mutter Kind Station in Maulbronn. Natürlich ist es kein Hotel. Es herrschen
strenge Regeln und dies ist sehr wichtig. Kinder brauchen Regeln sowie die Eltern auch. Wir sind als Eltern Vorbilder für unsere Kinder. Wenn Eltern die Regeln nicht beachten, wie sollen es dann die Kinder

tun. Als Eltern ist man in Maulbronn auch nicht auf Urlaub. Dies ist harte Arbeit die sich für die Kinder lohnt. Man sollte alles für sein Kind tun. Es gibt bald einen Neubau, der hoffentlich Dusche und WC im Zimmer hat. Das wichtigste im Kinderzentrum sind die Ärzte,Therapeuten und Schwestern- die sind super!Unsere Ärztin und Therapeutinnen sind sehr kompetent und stehen einem mit Rat und Tat zur Seite. Uns hat die Therapie sehr geholfen, dass wir jede Woche zur weiteren Therapie ( en ) den Anfahrtsweg in kauf nehmen. Vielen Dank für die gute Unterstützung. Ich kann das Kinderzentrum in Maulbronn auf jeden Fall weiterempfehlen.