Hochgebirgsklinik Mittelberg

Alois - Wagner - Str. 45
87466 Oy-Mittelberg

22 Bewertungen davon 14 für "Frauen"

Ziel nicht erreicht, genauso erschöpft wie vorher auch.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Kinderbetreuung)
keine gute Erfahrungzufrieden (PT)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Nur einmal pro Woche Arztvisite - ansonsten muss man ein Ort weiter in die Praxis, man fühlt sich nicht individuell behandelt)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Datenschutz - Einwilligungen beachten, Kinderbetreuung - mehr Flexibilität und Einfühlungsvermögen erwünscht)
weniger gute Ausstattungzufrieden (bin da nicht so anspruchsvoll)
Pro:
Umgebung
Kontra:
Kinderbetreuung
Erschöpfung, Rückenschmerzen

MKK - 3 Wochen Aufenthalt. Die Kinderbetreuung hat meinen Kindern nicht zugesagt. Diese orientiert sich hauptsächlich an den Therapieplänen der Therapiekinder und die Begleitkinder müssen mitziehen d.h. Vormittags - auch bei schönem Wetter nur drinnen beschäftigen (Gesellschaftsspiele spielen, basteln, um 11:30 Uhr gibt es Turnen, aber auch nur für Kinder die nicht zum Mittagessen abgeholt werden müssen). Erst am Nachmittag wird auf dem Klinikspielplatz oder Fußballplatz rausgegangen. Wenn man Kinder hat, die nicht jeden Tag am Vormittag das gleiche machen möchten, da sie generell nicht gerne Gesellschaftsspiele spielen und/oder basteln und lieber draußen wären, hat man ein großes Problem und stößt auf Unverständlichkeit und Ratlosigkeit der Klinik. Natürlich kann man das Kind nicht zwingen, bei den Erzieherinnen hat man jedoch das Gefühl, dass es denen relativ egal ist, ob das Kind nun in der Gruppe bleibt oder nicht - haben sich diesbezüglich sehr wenig Mühe gegeben.
Meine MKK verlief nun so ab, dass ich nach Absprache mit PT nur die Einzeltherapietermine wahrgenommen habe (Fango, Massage, Massagebank, Kneippsche Güsse usw.) und meine Kinder in dieser Zeit entweder im Zimmer vor dem Fernseher oder sich im Gebäude aufhielten - die Betreuungspflicht lag dann bei mir - da sie nicht in der Kinderbetreuung waren!
Mein Ziel und die Notwendigkeit Ruhe zu finden, zu entspannen, wurde in dieser MKK nicht erreicht.

Abschalten und Kraft tanken

Pro:
Die Umgebung - Seelenbalsam
Kontra:
Meckern kann man immer, wir haben uns auf das positive konzentriert

Wir waren zur Mutter Kind Kur in der Hochgebirgsklinik Mittelberg. Eine wunderschöne Zeit... Das Essen war abwechslungsreich und lecker, die Mitarbeiter sehr freundlich. Die Schule der Klinik ist ein Geschenk für unsere Kinder gewesen. Danke an die Lehrer! Wir kommen gerne wieder.

bestens zu empfehlen!

Pro:
tolle Landschaft, viele Möglichkeiten, super Kinderbetreuung, tolle Therapeuten, alles sauber, es wird sich sehr bemüht, abwechslungsreiches wirklich gutes essen
Kontra:
keine Busse , zuwenig Fahrservice
Vorsorge

Hallo ich war mit meinen Kindern als Vorsorge in der Klinik. Es ging also Hauptsächlich um mich . Dennoch bekamen auch meine Kinder sehr gute Anwendungen. Ich war mit meiner Therapie und den Anwendungen sehr zufrieden. Alles hat mir sehr geholfen. Die Kinderbetreuung war Spitze! Ebenso alle Therapeuten ! Die Zimmer sowie Freizeit Möglichkeiten waren prima. Wir sind sehr ungerne wieder heim gefahren . Liebe grüsse an das ganze ! Personal. Auch an die lieben Hausmeister! :-)

Fantastisch

Pro:
Das Gesamtpaket
Erschöpfung

Es war eine fantastische Zeit dort im Schnee, mit dem Blick auf die imposante Landschaft.

Es war eine Zeit ohne Stress, mit sehr netten Müttern, Verwöhnung (Massage, Entspannung, Essen etc..), tollen Anwendungen, Spaziergängen etc..

Man war sehr flexibel, nicht durch Regeln eingeengt und die Mitarbeiter waren sehr offen und freundlich. Frau Gärtner ist das Goldstück der Klinik.

Das Gebäude ist wie ein Kunstobjekt; mit einer historischen Kapelle, langen Fluoren, hohen Decken und vielen Räumen zu entdecken.

Die Kinder haben die Zeit sehr genossen.

Das Schilaufen geht in vielen Gebieten, auch zwischen den Anwendungen, "Jungholz" ist aber besonders zu empfehlen.

Ich werde die eindrucksvolle sorgenfreie Zeit, die Landschaft, die neuen Freundinnen und die Klinik in bester Erinnerung behalten und in die Region wieder kommen.

Vielen Dank für die liebevolle Begleitung!

E.C.

Dringender Sanierungsbedarf, nicht mehr zeitgemäß, nicht empfehlenswert

keine gute Erfahrungzufrieden (Stressbewältigung war super, aber gute Therapeuten gibt es auch in ansprechenderen Häusern)
keine gute Erfahrungzufrieden (Medizinische Abteilung mit sehr netten Mitarbeitern)
Pro:
Das Essen, die Mitarbeiter und Therapeuten, die Landschaft
Kontra:
Geldmangel an allen Ecken deutlich spürbar und Alles kostet extra
Erschöpfung, Erholungsbedarf

Wir, meine Tochter 9 Jahre und mein Sohn 5 Jahre sowie ich 47 Jahre waren über Weihnachten 2014, vom 10.12. bis 31.12.2014 in dieser Klinik.
Positiv:
- Die Landschaft
- Das Essen, einfach aber lecker und frisch
- Das Team
- der abgetrennte Schlafbereich im Zimmer für die Kinder

Negativ:
- weihnachtlich geschmückt wurde erst nach massiven Beschwerden unsererseits
- das Bewegungsbad war bei unserer Ankunft schon 4 Wochen kaputt und es wurde auch in unseren 3 Wochen nicht repariert, dafür aber immer weiter Aquagymnastik verordnet die dann als normale Rückenschule stattfand
- die Therapieräume und die Ausstattung dieser ist dringend renovierungsbedürftig, alles uralt und runtergewirtschaftet, der Sportraum ist vermutlich in den 50 ern das letzte Mal renoviert worden, im ganzen Haus löst sich der Bodenbelag und wird mit Klebeband befestigt
- Kinderbetreuung hat kaum Spielzeug, die Ausstattung ist uralt und düster, die Erzieher versuchen, das mit viel rausgehen und guter Laune auszugleichen und die Kids dürfen nach Vereinbarung ihre eigenen Sachen mitbringen
- ALLES kostet extra, Stockbrot am Lagerfeuer kostet 50 Cent (zu trinken gabs nichts) Kaffee kostet, jede Bastelarbeit in den Kindergruppen kostet, für 2 AE u. 1 ME für meinen Mann haben wir 25,-€ bezahlt, der Briefmarkengroße Fernseher mit defekter FB kostet 5,-€ pro Woche, Ausflüge sind teuer
- das sog. Spielzimmmer ist ein absoluter Witz, es haben sich die Bodenplattten gelöst und der blanke Beton kommt vor, es gibt KEINE HEIZUNG im Raum und auch keine Spielsachen außer 2 ekligen Matrazen auf dem Boden und einem Kletterturm für ganz kleine
- abends Keine Angebote für die Erwachsenen, muss alles selber organisiert werden
- außer Malen gibt es keine kreativ Angebote, auch für die Kinder wird nichts angeboten, kein einziges Mal Plätzchen backen o.ä
- Schneeräumen klappt nicht, totales Chaos, Treppe lebensgefährlich für alle, haben wir dann selber geräumt

Hier kann man die Seele baumeln lassen

Pro:
tolle Umgebung, nettes Personal, toller "Spielplatz", sehr leckeres Essen
Kontra:

Ich war mit meinen beiden Kindern (3 und 5J.) für 3 Wochen zur Mutter-Kind-Kur. Es war wirklich herrlich dort. Alleine die Umgebung ist ein Traum.
Die Anwendungen waren sehr gut,das Personal sehr freundlich. An dieser Stelle muss auch unbedingt die gute Küche gelobt werden. Wer eine Diät machen möchte, muss sich ganz schön zusammen reißen, da es wirklich sehr lecker schmeckt und auch sehr abwechslungsreich ist.
Meine Kinder haben sich auch sehr wohl gefühlt und schnell neue Freunde gefunden. Der Kletterpark bietet genug Möglichkeiten zu austoben.Auch waren die Erzieher sehr nett.
Es war wirklich nie langweilig und es gab viele nette Mütter mit denen wir was unternommen haben.
Wer abends mal in den Aufenthaltsraum möchte, sollte bei kleinen Kindern an ein Babyphone denken.
Ich kann die Klinik absolut empfehlen

Hochgebirgsklinik Oy-Mittelberg

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Kontra:
Ärztliche Betreuung
Mutter/Kindkur

Wir waren hier zur Mutter/Kindkur und sind nach drei Wochen total erholt zurück gekehrt. Alle Mitarbeiter in der Klinik waren immer sehr freundlich, das Appartement war super hell und gemütlich, das Essen war sehr gut, mein Sohn wurde hervorragend betreut und hat sich super wohl gefühlt. Der angrenzende Spielplatz ist ein Traum und man kann sehr viele Ausflüge in die Umgebung machen. Es gibt einen tollen Kreativraum und eine herrliche Sonnenterrasse. Weniger gut habe ich das Sportangebot empfunden und dass es beim Abendessen mit den Kindern zusammen immer sehr unruhig und laut war. Nichts desto trotz konnte ich unseren Aufenthalt von ganzem Herzen geniessen. Ich kann diese Klinik sehr empfehlen!

Schöne Mutter-Kind-Kur

Pro:
gute glutenfreie Kost
Kontra:
gelegentlich Mütter, die an allem etwas auszusetzen haben
Migräne Asthma Allergien

Ich bin mit meinen beiden Jungs (8 und 4 Jahre) für 3 Wochen zur Mutter-Kind-Kur in der Klinik gewesen. Ich hatte wirklich Glück, sehr nette Mütter kennengelernt zu haben. Leider waren nicht alle Mütter so, es gab auch einige, die an allem etwas auszusetzen hatten, leider, denn das Personal hat dies wirklich nicht verdient. Sie haben im Rahmen ihrer Möglichkeiten sehr viel ermöglicht. Ich selbst benötige glutenfreie Kost, d.h. sie mussten immer extra für mich etwas eigenes kochen. Dabei haben sie sich sehr viel Mühe gegeben, denn mein Essen hat immer geschmeckt, obwohl es für mich manchmal etwas salzig war, weil ich selbst nur wenig Salz zum Kochen verwende. Ich hatte zum Frühstück immer 2 glutenfreie Brötchen erhalten und es gab ein kleines Körbchen für mich, wo Brot, Reiswaffeln, Cornflakes und Müsli enthalten war.
Es ist vorgekommen, dass in meinem Handtuch ein Loch war, aber ich habe es sofort umgetauscht bekommen.
In der Therapieplanung war ich sehr häufig, um eine Therapie streichen zu lassen, etwas umzuorganisieren oder auch von einer Therapie, wie kalte Güsse, mehr zu erhalten. Es gab nie Schwierigkeiten dabei.
Das einzige unfreundliche Wort in den 3 Wochen von Seiten des Personals kam von einer Schwester aus der medizinischen Abteilung.
Bei der Therapie des kreativen Gestaltens, konnte ich meine künstlerische Ader wiederentdecken und 4 sehr schöne Acryl-Bilder mit nach Hause nehmen.
Von Seiten der Klinik wurden Ausflüge und Abendveranstaltungen organisiert, letztere waren aber für Kinder ab 6 Jahre erst geeignet, so dass wir leider nicht daran teilnehmen konnten.
Meinen beiden Kindern hat es ebenfalls sehr gut gefallen. Die Lehrerin und Erzieher(innen) waren sehr nett, der Spielplatz schön zum Klettern und Matschen und die Gegend mit ihren Bergen, Wiesen und Kühen ein Traum für uns 3.
Ich komme gern wieder, denn wenn man selbst aus einem winzigen lösbaren Problem kein Riesendrama macht, ist man in Mittelberg wirklich gut aufgehoben.

Drei Wochen Erholung pur

Pro:
Freundlichkeit,tolle Umgebung,
Kontra:

Ich war mit meinen beiden Töchtern(10 u.6 Jahre)vom 19.02.14-12.03.14 in der Mutter-Kind Einrichtung.Wir haben uns dort sehr,sehr wohl gefühlt.Ein tolles Haus, ein super nettes Klinikteam und eine traumhafte Umgebung.Die Anwendungen waren toll,sehr wirksam und angenehm.Einen besonderen Dank an Fr.Gärtner.Vielen Dank für die sehr interessanten Vorträge und Gespräche.Da meine Kinder sehr gut und liebevoll betreut wurden,hatte ich als Mama sehr oft die Gelegenheit,einfach mal die Seele baumeln zu lassen und wieder zu Kräften zu kommen.
Die Zimmer waren gemütlich eingerichtet und das Essen war sehr abwechslungsreich.
Von uns dreien nochmals ein dickes Lob für die Freundlichkeit im Haus und ein GROSSES Danke für die schöne Zeit!!!

Jederzeit wieder!!!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr zu empfehlen!)
Pro:
Die Mitarbeiter sind in allen Bereichen SUPER!
Kontra:
hellhörig, aber nicht weiter schlimm
Burn out

Wir waren zur Mutter ( Patient/Burn Out ) - Kind (Begleitperson 4J. )-Kur und würden jederzeit wiederkommen. Der Abschied fiel extrem schwer. Wir haben uns SEHR wohl gefühlt. Das Haus ist zwar älter, aber es wird ständig gewerkelt in allen Bereichen. Man findet alles was man braucht. Die Mitarbeiter sind SEHR freundlich, das Essen ist hervorragend und die therapeutische Versorgung ist ebenfalls super und mit einem kompetenten Team besetzt. Man sollte sich Zeit nehmen um "anzukommen" und sich auch auf die Kur "einlassen". Ich habe Vorträge besucht, die ich vom Inhalt auch hätte selber durchführen können aufgrund diverser Ausbildungen und muß sagen, es war trotzdem nie langweilig und das eigene Wissen wurde wieder auf Vordermann gebracht. Betreuungsangebote für Kinder stehen für jedes Alter zur Verfügung soweit erforderlich, das hat bei uns sehr gut geklappt auch wenn es mal später am Nachmittag wurde. Ich würde eine Anreise mit dem eigenen Auto empfehlen, wir waren jede freie Minute in der traumhaften Umgebung unterwegs und vermissen den Blick auf die Berge!

Kur die vierte und beste !! Gute Klinik..

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Eine Kur,kein Urlaub !!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Der gewünschte Effekt war immer da)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Was nicht passte,wurde passend gemacht)
Pro:
Auch Ausnahmen sind möglich
Kontra:
Wasser in Bädern und Schwimmbad zu kalt
ADHS

Mutter-Kind-Kur vom 29.01.2014-19.02.2014 mit meinem Sohn Jamie 13 ( ADHS Patient ) und meiner Tochter Alina 11 ( Begleitkind )

-Unterbringung : Zimmer völlig ausreichend eingerichtet und ganz wichtig für mich,der erste Eindruck vom gesamten Haus und Zimmer SAUBER.
Und das war es auch. Ich habe mich sofort wohlgefühlt,im Zimmer so wie in allen Abteilungen.

-Speisesaal : Grosses Lob an die Küche und das Personal im Speisesaal. Die Auswahl bei jeder Mahlzeit ist gross,das Essen schmeckt gut. Sie bemühen sich sehr und sind stets freundlich.

-Empfang/Med.Abteilung/Fahrdienst/Reinigungspersonal/Kindergruppen
Auch hier kann ich nur sagen,stets offene Ohren,um Hilfe bemüht,freundlich und sauber.

-Kurverlauf: Für mich war die Kur ein voller Erfolg.Meine Kinder haben sich wohl gefühlt und waren gut beschäftigt.Die Anwendungen und Termine zu Vorträgen und Einzelgesprächen waren ausreichend und gut getimet. Nicht zu viel, nicht zu wenig.
Grosses Danke schön an Herrn Becker,Herrn Dippacher und Herrn Schmid für Massagen,Vollgüsse,die mir ein super Gefühl für den ganzen Tag gegeben haben,sowie Walken,Wandern,Gymnastik im und ohne Wasser.
( Wasser könnte etwas wärmer sein )

-Entspannung :Auch hier kann jeder was für sich finden, Autogenes Training und Yoga waren nicht meins. Dafür vielen Dank an Herrn Rössig, der mit seiner angenehmen Stimme bei der progressiven Muskelentspannung einfach super war.

-Insgesamt: Ich hatte noch nie soviel Spass an Sport. Die Mittwochswanderung mit Frau Zobel einfach schön.Wenn man will hat man immer Möglichkeiten der Beschäftigung,Schwimmen,
Gymnastikraum,Aufenthaltsräume mit Terrassen (Traumhafter Blick ).Kaffee im Speisesaal und ganz viele tolle Freizeitangebote.Spariergänge durch Berg und Tal sowie ein Abstecher nach Mittelberg zum Kuhstall sind immer drin. Das aller beste...wir hatten Schnee...
Fazit:Ich bin fit,super Erholt und Entspannt.Habe viel erlebt und die Zeit verging schnell ! !!DANKE!! für eine schöne Zeit. Wir drei !!!

Jeder Zeit wieder

recht gute Erfahrungzufrieden (Der Kinderarzt Dr. Stanka war nicht mein Fall)
recht gute Erfahrungzufrieden (Sie sind sehr bemüht, nur läuft alles über sie und da spürt man den Stress manchmal sehr)
Pro:
Die komplette Psychische, wie therapeutische Betreuung
Kontra:
Der Lärm im Speisesaal und Gang ( liegt aber einfach an der Hellhörrigkeit der Räume und der Erziehung mancher Kinder und Erwachsene, manche haben einfach keine Ahnung von Rücksicht, meinTipp einfach mal die anderen darauf ansprechen )
Erschöpft, ausgepowert, Kind Asthma

Ich war vom 15.01.2014-05.02.2014 mit meinem Sohn Joel in der Klinik und ich kann es nur jedem empfehlen.
Wahsinnige tolle Angebote, die sich definitiv Lohnen auszuprobieren!
- seien es die Wachmachergüsse bei Herr Dippacher,
- die Rückengymnastik, Walking oder Aquafitness Angebote bei Herr Becker ( Ja das Wasser war im ertsen Moment frisch, aber man soll sich ja auch bewegen),
- Das Autogene Training, Yoga oder die Progressive Muskelentspannung bei Frau Gärtner
- nicht zu vergessen die super toll geleiteten Seminare bei Frau Gärtner, wie Stressbewältigung, Zielfestlegung und Co.
- Die Super Betreuung durch die Praxis Dr. Gaschler
( selbst Akkupunktur war kein Thema)
- und da gilt vielen Dank an der persönlichen Fahrdienst der Klinik, immer freundlich und zur Stelle, wenn man ihn brauchte!
- Und für die Seele die Massagen und Therapiebäder, toll.
- auch die wöchentlichen Wanderungen haben immer viel Spass gemacht, klar waren sie auch anstrengend, aber ich sage nur perfekt zum Frustabbau!
- Ein großes Lob, gilt auch Frau Wahl und ihrem Kreativraum. Ich war so was von dagegen es zu probieren, habe mich dann überwunden und ich hatte soviel Spass, das ich mir gleich noch Projekte für daheim mitgenommen habe.
- das Essen, ja kein fünf Sterne Hotel, aber es war immer was dabei und hat gut geschmeckt, auch meinem Sohn!
- mein Sohn war als Therapiekind dabei (4 Jahre)und er hat wahsinnig viel positives mitgenommen! Die Betreuung in der Kita von Elke und Karin war Spitze, das Therapieangebot über Kinderturnen, Bäder, Atemübungen u.v.m super DANKE

Ich kann nicht verstehen, wie man sich nach 2h Aufenthalt herausnehmen kann so eine Bewertung abzugeben! Ja ich hatte auch keine AW am 1.Tag, aber in Ruhe ankommen super und für die wo etwas tuen wollen,die Berge vor der Türe rufen jederzeit! Das Klinik ist durch eine Stiftung finaziert kein Hotel. Die Zimmer waren Zweckmäßig, sauber eingerichtet und ich bin sehr pinibel und hatte nichts auszusetzen.
Ich sage nur DANKE

kantine eckelig,Einrichtung schlecht

schlechte Erfahrungzufrieden (aber viel zu hektisch und unter zeitdruck)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (noch keine Anwendung gehabt...kommt aber noch...die anderen erzählen aber von hecktischen nicht kompetenten Abläufen..)
schlechte Erfahrungunzufrieden (keine Organisation, bekam den Termin für Anwendung für den Vormittag erst am Nachmittag...Bissle zu spät...am Anreise Tag nur ne viertel std zeit zu essen:-()
Pro:
Spielplatz und Landschaft
Kontra:
essen (spartanisch) und Einrichtung alt
kraftlos

Kommt hier bitte nie ohne Auto hin, ihr habt sonst keine Chance hier mal weg zu können...gerade wenn es regnet...
Sie Einrichtung wird versucht den heutigen standarts zu entsprechen...aber 50 er Jahre münzetelefon uralte Möbel und decken,hellhörige Häuser..

Das schlimmste kommt noch...ich schätze hier sind ca. 200 muttis mit ihren Kindern...hier wird versucht in 2 reservieren zu trennen, dies funktioniert aber nicht immer...die Geräusch Kulisse User Dermassen laut, das man nur noch hektisch ist und das weite sucht.da da Restaurant (größeres Wohnzimmer) in EG ist könnte man einen Durchbruch nach draußen machen, dort ist eine große Wiese wo man eine Terrasse draufbauen kann, die Kinder können auf dem Spielplatz spielen...den den Kaffee darf man nicht mit raus nehmen:-(

Die Kantine ist ein Witz, gut ich komme aus der gastro und weiß was gut ist aber ein Buffet für so eine große Menschenmasse nicht größer als eine Zeile eine Zeile einer normalen Haushaushaltsküche.

Hier werden die Krankenkassen abgezockt
normalen Haushaltslage

Erfolgreiche Mutter-Kind-Kur!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Sehr großer Erholungsfaktor und tolles Personal!
Kontra:

Ich durfte mit meinen drei Kindern eine vierwöchige Mutter-Kind-Kurmaßnahme in der Hochgebirgsklinik Oy-Mittelberg antreten, bei der wir uns alle ausreichend erholen und Kraft schöpfen konnten. Das Personal dort ist ausgesprochen liebenswert und zuvorkommend, die Umgebung im milden Reizklima ist herrlich. Durch verschiedenste Anwendungen bei hervorragenden Therapeuten konnte ich mich als Mutter bestens vom Alltag erholen, während meine Kinder in verschiedenen Kindergruppen bestens betreut wurden. Auch die Betreuung des jüngsten Familienmitgliedes (9 Monate) war perfekt, wodurch die Mutter-Kind-Kur für alle ein voller Erfolg war! Diese Klinik ist durch ihre Lage und ihr außerordentlich gutes Personal auf alle Fälle zu empfehlen!