Ernüchternde Beratung
- Pro:
- Kontra:
- Lipödem
Ich war als Patientin in der Földiklinik in Hinterzarten und möchte meine persönliche Erfahrung teilen. Bei mir besteht seit über 30 Jahren ein diagnostiziertes Lipödem, dennoch habe ich mich in dem Termin nicht ausreichend ernst genommen gefühlt. Da mein BMI im Normbereich liegt, hatte ich den Eindruck, dass meine Beschwerden und meine Vorgeschichte nicht im vollen Umfang berücksichtigt wurden.
Im Gespräch wurde vor allem darauf hingewiesen, mein Gewicht stabil zu halten. Aus meiner persönlichen Sicht greift diese Empfehlung jedoch zu kurz, weil sie für mich nicht alle möglicherweise relevanten Faktoren wie hormonelle Einflüsse oder mögliche Entzündungsprozesse abdeckt. Als Patientin, die seit Jahrzehnten unter Schmerzen leidet, wünsche ich mir eine stärker ursachenorientierte Herangehensweise und nicht nur die Betonung auf Kompression und Sport.
Ich hätte mir gewünscht, dass auch mögliche neue Ansätze und aktuelle Forschung insbesondere bei jüngeren Patientinnen ohne Adipositas angesprochen werden. Es ist enttäuschend, wenn man sich nach einem langen Leidensweg nicht wirklich gehört fühlt. Meine Hoffnung ist, dass künftig mehr Studien zu potenziellen Ursachen des Lipödems – etwa hormonellen Aspekten, entzündlichen Prozessen oder auch dem Mikrobiom – stärker berücksichtigt werden, um Betroffene umfassender unterstützen zu können.

Vielleicht sollten Sie, beovr Sie kommentieren, Ihre Rechtschreibung überprüfen.
Ihre Kritik gegenüber dem Essen in der Klinik verstehe ich stellenweise. Es müsste frischeres bzw. vitaminreicheres Essen geben. Jedoch ist die Földiklinik KEIN HOTEL. Bzw. keine Luxusklinik.
Des Weiteren sind alle Patienten für sich selbst verantwortlich. Wenn sich jeder, trotz Diät, trotzdem die Taschen vollstopft, ist das nicht Ihr Problem, sondern, dass des Patienten. Diese Patienten dürften meiner Meinung nach keine Reha etc. mehr erhalten.
Das Sie deshalb hier die Klinik dermaßen schlecht reden finde ich nicht gut.
Beim Volumenmessen wird nicht einfach diagonal angelegt. Es wird Stück für Stück, an Armen und Beinen vermessen.
Mir hat die Földiklinik jedes Mal gute bis sehr gute Erfolge gebracht.