Der größte mist
- Pro:
- Schönes gelende
- Kontra:
- Keine Sensibilität
- Sucht
Also ich war schon in mehreren entgiftungen aber ganz ehrlich die sind noch von dem Stand wo das Gebäude gebaut worden ist. Man hat mit alkohlsucht zu kämpfen oder mit Drogen und soll sich dann gleich alles abgewöhnen, Kaffee am besten Zigaretten auch noch. Der pychologe der Gruppen Therapie macht
Findet sich ganz toll er betritt den Raum und stellt sich vor zählt alle seine Titel auf und sein Wort zählt alles andere nicht. Da kann man nur rückfällig werden.

Nun, da wird es Dir in anderen Kliniken ebenfalls so gehen.
Einen Grund zum weitern Konsum findet sich immer. Einen Grund dafür zu finden, das eigene Verhalten grundlegend zu ändern ist da deutlich schwieriger! Mir ging es damals darum, eigene Gewohnheiten zu vergessen, was damit auch bedeutete, zunächst FREIWILLIG mir fremde Regeln zu akzeptieren. Das ließ dann genügend Spielraum, mich selbst wiederzufinden. Meine eigene Regel hatte ich ebenfalls: "erst machen, dann meckern". Und letztendlich habe ich in Vielem für mich positive Erfahrungen machen können. Ich habe nicht von vornherein alles in Frage gestellt. Jede Klinik stellt nur einen geschützten Bereich dar, in dem zwar gewisse Regeln gelten, den Du allerdings jederzeit verlassen darfst. Und es ist zunächst gleich, in welcher Klinik man sich aufhält - die dortigen Regeln "einfach nur zu beachten" bedeutet den Abstand nehmen zur Droge. Nach der Klinik gibt es nur noch wenig Schutzraum und deutlich mehr Gründe zu Frustration. Aber im besten Fall gelingt es Dir dann, Dir eigene Schutzräume zu schaffen... Ich selbst rauche noch und trinke auch Kaffee. Aber abgesehen davon, dass ich keine bewusstseinsverändernden Substanzen mehr konsumiere, finde ich mittlerweile immer Gründe, Probleme direkt anzusprechen oder anzugehen. Das ist meine grundsätzliche Verhaltensänderung. Sicherlich ist nicht jede Regel oder Maßnahme für jeden geeignet. Aber allein die Grundeinstellung, diese zunächst einmal zu versuchen kann ein echter Schlüssel und auch Zugang zu ganz neuen Ansichten sein. Und wer dazu nicht bereit ist, wird es in jeder Klinik schwer haben. Aber jede Klinik gibt jedem die Chance, sich für einige Wochen komplett anders zu verhalten.