DRK-Kinderklinik Siegen

Wellersbergstraße 60
57072 Siegen

33 Bewertungen davon 14 für "Kinderchirurgie"

Quetschung der linken Zehen

Kontra:

Unser Sohn wurde heute vor 2 Wochen per RTW in die Kinderklinik gebracht, nachdem ihm eine schwere Steinplatte auf den linken Fuß gefallen war.
Alle in der Klinik waren super nett und sind auf unser Kind eingegangen.
Besonderer Lob geht an Hr Dr. Otto
Ein wunderbarer Arzt der seinen Job versteht und alles macht, damit es dem Kind gut geht.

Arnd am 12.08.2025

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung, die uns sehr freut. Geben wir gerne an das Team weiter. Alles Gute

Klasse Kinderchirurgen

Kinderchirurgie
Pro:
Wartezeit, Behandlung, Kompetenz, Freundlichkeit
Kontra:
Wartebereich und Anmeldung
Gebrochener Finger

Wir waren letzte Woche in der Notaufnahme, weil meine Tochter sich im Kindergarten den Finger gebrochen hatte. Zum Glück kamen wir schnell dran. Der freundliche und einfühlsame Arzt hat sofort alles richtig gemacht und das Vertrauen unserer Tochter für sich gewonnen. Der Finger musste sogar betäubt und gerichtet werden, was aber dank „Zauberluft“ und den geschickten Handgriffen des Arztes ganz schnell geschafft war. Außerdem hat er immer alles ganz ruhig erklärt, was auch mir als Mama ein gutes Gefühl gegeben hat. Im zweiten Röntgen Bild sah man nicht mal mehr das der Finger überhaupt gebrochen war. Auch die Schwester beim Gipsen war richtig nett. Ich kann nur danke sagen für so eine tolle Arbeit.

Fassungslos

Kinderchirurgie
Pro:
Wirklich nix
Infektion der Op-Wunde

Fassungslos, ist das einzige Wort was mir einfällt.
Mein Kind panisch in die Notaufnahme gebracht weil eine Infektion der OP-Wunde stark im Verdacht war.
Kind war kaum ansprechbar, weinte nur vor schmerzen und fiel 2 mal fast bewusstlos um.
Wir wurden gebittet im wartezimmer zu warten (Notaufnahme leer) Nach 3 Stunden wartezeit und wiederholter ansprechung wo der Arzt bleibt, nur ein gleich der muss noch andere Patienten besuchen zurück bekommen. Der Zustand des Kindes immernoch gleich, kein schmerzmittel nix hat geholfen, die letzte Hoffnung war die Notaufnahme und auch dort abgewiesen zu werden obwohl man die Lage des Kindes sieht ist einfach nur Fassungslos. Als Eltern versucht man seinem Kind immer zu helfen und in so einer Situation nix machen zu können ist einfach Brutal.

Kinderchirurgie
  |  berichtet als Arzt oder Einweiser   |   Jahr der Behandlung: 10   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra
Fraktur

Betreff: Beschwerde über die Behandlung meines Sohnes in der Notaufnahme

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich wende mich heute an Sie, um meine tiefe Enttäuschung und Unzufriedenheit über die Behandlung meines Sohnes in der Notaufnahme Ihrer Kinderklinik am 13.07.2024 auszudrücken.

Mein Sohn wurde mit Verdacht auf eine Metatarsalfraktur des Fußes in Ihre Klinik eingeliefert. Da ich selbst seit 20 Jahren als Chirurg tätig bin, hatte ich den Verdacht auf eine Fraktur und brachte meinen Sohn in die Kinderklinik. Bereits bei der Anmeldung informierte ich Ihr Personal über den Zustand meines Sohnes und wir begannen zu warten.

Nach zwei Stunden Wartezeit, während die Notaufnahme leer war, fragte ich erneut nach, wann mein Sohn untersucht werden würde. Mir wurde mitgeteilt, dass der diensthabende Chirurg sich im OP befinde. Auf meine Nachfrage hin, seit wann der Chirurg im OP sei, erhielt ich die Antwort, dass dies erst seit einer halben Stunde der Fall sei – obwohl wir bereits zwei Stunden im Wartebereich waren.

Da ich die Dringlichkeit der Situation erkannte, bat ich darum, mit einem Pädiater verbunden zu werden, um eine Röntgenaufnahme zu veranlassen und die Situation gemeinsam zu besprechen. Mir wurde jedoch mitgeteilt, dass der Pädiater keine Zeit habe und ich weitere 20 Minuten warten müsse, da er sich in einer Übergabe befinde.

Als langjähriger Chirurg bin ich es gewohnt, immer bereit zu sein, meinen Patienten und Kollegen zu helfen. Daher war ich sehr enttäuscht über den Verlauf in Ihrer Notaufnahme. Da mir mitgeteilt wurde, dass der Chirurg noch zwei bis vier Stunden im OP sein würde, entschied ich mich schließlich, meinen Sohn mitzunehmen und eine andere Klinik aufzusuchen, wo wir sofortige Hilfe erhielten.

Diese Erfahrung hat mich zutiefst enttäuscht. Ich hoffe, dass sich solche Vorfälle in Zukunft nicht wiederholen und dass andere Patienten nicht dieselbe Behandlung erfahren müssen. Ich bitte Sie, die Abläufe in Ihrer Notaufnahme zu überprüfen und zu verbessern, um sicherzustellen, dass Patienten auch am Wochenende angemessen und zeitnah versorgt werden.

Ich hoffe, dieser Brief trifft den richtigen Ton und hilft Ihnen, Ihre Beschwerde klar und präzise auszudrücken.

Herzliche Versorgung am Kinde, ohne lange zu warten

Kinderchirurgie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Herzlichkeit, Präzision, Hilsbereitschaft
Schnittwunde

Die Belegschaft hat sich sehr herzlich um meine Tochter gekümmert, die sich mit einem scharfen Messer die oberste Hautschicht am Mittelfinger durchtrennt hat. Mit viel Ruhe und Fürsorge, wurden Mutter und Kind gleichermaßen betreut. Das finde ich bemerkenswert, dass das Wohl der Kinder dort sehr ernst genommen wird! Vielen Dank.Und trotzdem hoffen wir natürlich nicht auf ein baldiges Wiedersehen;)

Danke!

Platzwunde

Alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen waren stets freundlich. Die Wunde wurde angemessen versorgt und so vernäht, dass nur minimale kosmetische Male übrig bleiben werden.
Die Wartezeit ist natürlich nicht angenehm, liegt aber nicht in der Verantwortung der Klinik, sondern ist den äußeren Umständen wie Personalmangel und dem Gesundheitssystem geschuldet. Insgesamt lag sie für einen Tag vor Weihnachten mit zwei Stunden im erträglichen Bereich.

Herzlichen Dank

Kinderchirurgie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 22   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Mein Sohn (5 Monate alt) lag mit RSV auf Station 4, da alle Betten auf der 2. belegt waren. Ich möchte hier noch einmal DANKE an das Team der Station 4. sagen. Es waren ausnahmslos alle freundlich und kompetent. Wir haben uns sehr gut umsorgt und behandelt gefühlt. Die Schwestern sind trotz den ganzes Stresses so lieb und fürsorglich gewesen- das darf man nicht als selbstverständlich betrachten.
Herzlichen Dank !!!

Alles Bestens

Kinderchirurgie
Pro:
Freundlich, zügige Notfall-Behandlung,
Kontra:
Parkplatzgebühr
Fraktur am Finger

Diese Klinik ist zu empfehlen.
Bisher haben wir nur gute Erfahrung gemacht. Freundliche und zügige Behandlung. Meist Notfall ;-) Liebevoller Umgang mit den Kindern.

Man muss sich durchsetzen, damit die richtige Behandlung eingeleitet wird!

Kinderchirurgie
Pro:
Leider nichts
Kontra:
Coronamaßnahmen kinderfeindlich und eine Zumutung, teils unfähige Ärzte, Überheblichkeit der Ärzte, null Empathie, keine Versorgung von Begleitpersonen uvm

Als Mutter wird man für blöd gehalten, Meinungen interessieren nicht, nur die Ärzte oder Schwestern haben Recht, unterm Strich ist die Behandlung (notwendige OP) erst Tage später eingeleitet worden, weil man erst abwarten wollte (ein einziger Arzt von 6 Ärzten, die mein Kind behandelten, sah sofort die Notwendigkeit einer schnellen OP, wies mein Kind stationär ein und danach hatten wir leider nur andere Ärzte), am Ende hieß es, es sei ein sehr großer Befund und wurde höchste Zeit, dass jetzt operiert wurde! Ach ne! Da sich die Infektion aber in der Wartezeit ausbreitete, ist jetzt ein länger Aufenthalt nötig! Man darf sich mit seinem Partner nicht abwechseln, ist im Zimmer und auf der kleinen Station gefangen und bekommt einen Lagerkoller! Null Verständnis oder Empathie seitens der Ärzte, von den Schwestern teils ja, teils nein…es gibt nicht wirklich eine Verpflegung von Begleitpersonen! Man muss in einem engen Zeitraum zur Kantine, die weit weg ist von der Station, wenn man Pech hat, und sich dort Essen holen und wieder ins Zimmer nehmen. Währenddessen ist das Kind alleine (mit einer Schwester) im Zimmer, was aber nicht jedes Kind problemlos mitmacht! Man muss sich anhören, dass man blind allem vertrauen und glauben muss, was einem gesagt wird! Hätte ich das getan, hätte mein Kind jetzt eine Sepsis! Ich war leider schon mal Krankenhaus mit meinen Kindern, die Kinderklinik in Siegen ist nicht zu empfehlen!

Unfreundlichkeit

Kinderchirurgie
Pro:
Schön gestaltet
Kontra:
Unfreundliches Personal
Verbrennung

Leider kann ich auch ich nichts Gutes berichten...
Als Mutter von drei Kindern war ich schon desöfteren in der Kinderklinik Siegen und nie zufrieden.
Wenn telefonische Auskunft nicht erlaubt ist, dann darf mal meiner Meinung nach aber nicht abgewartet und entnervt angeschaut werden, wenn man dann mit seinem Kind vorbei kommt.
So Sätze wie " was wollen sie hier "? Waren da nicht die Ausnahme.
Anlass für meine Bewertung ist der neuste Vorfall.
Mein Sohn ( fast 13 Jahre ) war vor drei Tagen mit Freunden im Freibad.
Anstatt sich einzucremen und sich im Schatten aufzuhalten, war er wohl nur in der Sonne. Fazit : Sonnenbrand 2. Grades!
In Schulterbereich hat er richtig Blasen und kann sich vor Schmerzen kaum bewegen.
Montag war ich dann das erste Mal mit ihm dort und das erste was ich sehen musste waren die abwerteten Blicke einer Krankenschwester in der Ambulanz aufgrund seines Übergewicht. Generell herrschte eine kühle unfreundliche Stimmung und das bei einem Jungen der aus Angst weinte!
Heute waren wir zu Kontrolle.
Leider war die selbe unfreundliche Krankenschwester vor Ort! Wirklich sowas sollte nicht mit Kindern arbeiten. Der Arzt wiegte meinen Sohn und wieder Thema Nummer eins war sein Gewicht. Dann erzählte mir der Arzt das, dass Schmerzmittel ( Ibuprofen 400) nur nicht wirken würde weil mein Sohn zuviel wiegt. Ich wiege mehr wie mein Kind und komischerweise wirkten die bei mir immer... Der Höhepunkt war für mich allerdings als ich frug, wie lange mein Sohn Zuhause bleiben solle? Die Antwort war dann das mein Sohn sich das selbst zugefügt habe und man ihn nicht noch belonen müsse.
Als ich dann sagte das mein er starke Schmerzen habe und nachts kaum schläft und Befürchtung es sei, dass man ihm im Spaß auf den Rücken Haut ( Kinder nehmen nun mal nicht immer Rücksicht ), kam dann :" tja er ist es ja selbst schuld, da muss er dann durch"! Gut das ich einen kompetenten Kinderarzt habe der meinen Sohn dann für den Rest der Woche krankgeschrieben hat!!!!

Kinder Klinik Siegen nicht zu empfehlen

Kinderchirurgie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 1   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Ausstattungunzufrieden (Sehr unsauber)
Pro:
Nein danke
Kontra:
Nein.danke
Gehirnerschütterung

Meine Tochter zweieinhalb wurde am Mittwoch eingeliefert da sie beim Spielen vom hochbett gefallen ist der Arzt sagte es sei nichts bedängliches und sagte nur wenn sie brechen sollte sollen wir mit unserer Tochter nochmal vorsprechen wir waren gerade Zuhause da fing unsere Tochter an zu brechen also wir zurück wurden dann wegen Gehirn erschütterung stationär aufgenommen...Ohne mal zu sagen wie lange aber ok .. Schwester total überfordert Ärzte kommen wann sie Wollen . .Den Rest könnt ihr euch gewiss denken. .Jetzt sollte sie heute endlich entlassen werden was ist sie hat seit heuteg morgen Margen Darm aber vom.feinsten meine Freundin hat von 5 Uhr morgens bis 12 Uhr 30 im zimmer gesessen und das arme Kind hat sich die Seele aus dem Leib gebrochen keiner hat ansatzweise mal was getan nichts...Aber das wird ein nachspiel haben wir werden uns das diesmal nicht gefallen lassen und haben uns schon einen Anwalt genommen der sich der Sache mal annimmt auch wegen der schlechten Hygiene die dort herscht, haben die Putzfrauen beobachtet die alles mit einem Putzlappen putzen ohne ihn mal aufzuspülen aber nicht.Nur das spinnennätze unter der.Decke und und und habe alles bildlich Dokumentiert. Weil sowas geht garnicht das ist gerade bei Kindern ein no go.....Und nun musste meine kleine wieder ins kh weil sie nicht mehr aufhört zu brechen....super oder???Muss das sein hätte man nicht direkt heute morgen handeln können muss man dankend den ganzen Tag leiden lassen.

Schnelle Versorgung

SHT

Unser Sohn wurde nach einem Schaukelunfall mit SHT eingeliefert. Trotz hohem Betrieb wurde er schnell diagnostiziert & versorgt. Die Pflegekräfte & Ärzte gingen sehr kindgerecht auf ihn ein. Auch die stationäre Versorgung im Anschluss war top - insbesondere Schwester B. hat sich sehr empathisch um unseren Sohn gekümmert. Wir fühlten uns gut aufgehoben.

Panik, Hunger und ungeklärte Fragen

Kinderchirurgie
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (bezieht sich auf die stationäre Behandlung, nicht auf den Eingriff)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (bezieht sich auf die Betreuung auf der Station, nicht auf die Notaufnahme)
Pro:
Kind gerettet, nette Pflegerinnen und Pfleger, guter Narkosearzt
Kontra:
zum Teil vergessliche und überbeanspruchte Ärzte
Münze verschluckt

Als Begleitperson bekam ich nichts zu essen und zu trinken. Ich hatte zufällig eine Flasche Wasser dabei. Am 3. Tag bemerkte man dieses Versehen. Ich bin zwar nicht gerade dünn, sodass mir die Fastenkur nicht geschadet hat, aber der Nahrungsentzug stimmte mich nicht gerade fröhlich. (Im Normalfall gibt's für das mitaufgenommene Elternteil bei Kindern unter 7 Jahren Essensmarken, die die Krankenkasse später bezahlt. Also: DANACH FRAGEN, wenn sie dort künftig auch hungern ;) sollten).
Dass wir entlassen werden sollten, erfuhr ich vom Reinigungsteam, das plötzlich in unser Zimmer kam und mich fragte, warum ich noch da sei.
Nachdem man die Vermutung äußerte, dass unser Kind eine Lungenentzündung haben könnte, wurden verschiedene Untersuchungen angestellt. Die Ärztin wollte noch am gleichen Tag mit mir darüber reden, kam aber nicht vorbei. Ich war total beunruhigt. Das Pflegepersonal konnte mich auch nicht so richtig beruhigen.
Vom ersten Tag an äußerte ich, dass die Beschwerden meiner Kleinen auch von einer Mandelentzündung her rühren könnten (lag nämlich gerade in der Familie). 3 Tage lang schaute aber keiner nochmal in den Mund. Am 4. Tag stellte sich heraus, dass es tatsächlich auch eine Mandelentzündung war. Weil man mein Kind nicht entlassen wollte, bevor es isst, bat ich um ein Paracetamol. Nach nur 30 Minuten ging's dann bergauf und das Kind konnte wieder essen und trinken. Hätte es noch ein paar Tage länger dort bleiben müssen, wenn ich nicht um das Medikament gebeten hätte?

Der Fairness wegen muss ich aber zugeben, dass der Anästhesist sehr freundlich und kompetent war. Er war verständnisvoll und konnte eine panische Mutter wie mich gut beruhigen. Die Not-Op wurde extrem schnell und gut durchgeführt. Da gibt's nichts zu meckern. Auch das Pflegepersonal war größtenteils sehr freundlich, hilfsbereit und kompetent.

Spaltkinder

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2003
Pro:
Operationstechnik
Kontra:
Hebammen bei Babyernährung unaufmerksam

Operation einer Gaumen-Segel-Vomer-Spalte im Alter von 6 Monaten. Bald 6 Jahre alt. Nach Operation nicht mehr nachvollziehbar, dass sie ein Spaltkind ist. Ein sehr überzeugendes Ergebnis. Die weitere Entwicklung hat uns völlig überzeugt.
Wir danken dieser Klinik und Dr. Koch.