Caritashaus St. Walburg

24306 Plön
Schleswig-Holstein

beste Erfahrung
beste Beratung

15 Bewertungen davon 40 für "Psychosomatik"

Kleines familiäres Haus

Psychosomatik
Pro:
Familäre Atmosphäre
Kontra:
Defekte Leihkinderwägen
Erschöpfung, Depression,

Wir wurden ganz herzlich in der Klinik begrüßt, uns wurde alles gezeigt und erklärt. Während unserem Aufenthalt wurden wir super betreut und freundlich behandelt, egal zu welcher Tages- oder Nachtzeit. Essen war auch immer gut und lecker, auf Unverträglichkeiten wurde immer Rücksicht genommen und genau besprochen. Anregungen oder Reparaturen wurden auch schnell erledigt. Tolle Freizeitangebote für Kinder, Kinder und Mama oder nur für Mama. Ein tolles Team vor und hinter den Kulissen. Ich würde jederzeit dort wieder hin. Viele Tipps,Übungen und Anregungen die man wirklich gut in den normalen Alltag Schritt für Schritt einbauen kann.

Walburg am 05.01.2023

Danke für Ihre sehr gute Rückmeldung. Darüber haben wir uns gefreut. Wir freuen uns auch über Hinweise auf Ausstattungsmerkmale, die wir noch verbessern können. Viele Grüße Ihr St-Walburg-Team.

Tolle Einrichtung

Psychosomatik
Pro:
Ein familiäres Haus, das ein weit gefächertes Angebot hat
depressive Verstimmung

Nachdem wir im Oktober 2021 unsere Kur leider abbrechen mussten, bekamen wir im März diesen Jahres eine zweite Chance. Wie haben wir uns gefreut! Unsere Erwartungen wurden mehr als erfüllt: Kompetente Mitarbeitende, ein tolles Haus, professionelle Betreuung und kulinarisch
einwandfrei. Auch die landschaftliche Umgebung ist wunderbar. Ich empfehle diese Einrichtung, in der der christliche Geist im besten Sinne spürbar ist, wärmstens weiter- auch im Namen meiner 5jährigen Tochter. Herzlichen Dank!

Walburg am 04.04.2022

Wir freuen uns sehr über Ihre gute Bewertung. Vielen Dank. Viele Grüße und alles Gute vom Team des Caritashaus St. Walburg.

Psychosomatik
Pro:
klein, individuell und herzlich
Kontra:
schlechte Lernbegleitung für Schulkinder

Es war toll!
Ich war mit meinem Sohn v.16.10.-06.11.im Caritashaus St. Walburg in Plön zur Mutter-Kind-Kur.Es waren super schöne 3 Wochen.
Das Haus ist sehr klein und dadurch sehr individuell. Man wurde nicht nur als eine Nummer sondern als individuelle Persönlichkeit angesehen und es wurde vom gesamten Team alles,was nur ging, möglich gemacht um den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen. Z.B. wurde jede Mama mit einem selbstgnähten Herzkissen,die Plöner Frauen extra genäht hatten,begrüsst.
Der Therapieplan war teilweise recht vollgepackt mit Sport, Entspannungsangeboten, Gesprächen, Untersuchungsterminen, Mutter-Kind-Interaktionen und Vorträgen,aber sehr gut.Die Nachmittags-und Abendangebote waren freiwillig.
Am Feiertag wurde sogar ein gemeinsamer Ausflug organisiert.
An einem Samstag wurden die Kinder im Kinderhaus bis nachmittags betreut, so dass die Mamas mal Zeit nur für sich hatten-ohne Therapien.Man konnte seine Kinder aber auch nach dem Frühstück abholen und gemeinsam Zeit verbringen.
Früh ging es für die Mamas und Kinder,die wollten,mit einem "Morgenimpuls" los.Das war ein guter Start in den Tag.
Beim Mittagessen gab es jeden Tag nur ein Gericht, es wurde aber selbst gekocht und war lecker.Es wurden Allergien und Unverträglichkeiten berücksichtigt und für die betroffenen Personen abgewandelte Essen zubereitet.Für die Kinder gab es mittags ein extra Kinderessen.
Abends gab es fast immer Brot und Salat.Das hätte etwas vielfältiger sein können.
Der Reinigungsservice war auch in Ordnung.
Was lediglich zu bemängeln ist, war die Lernbegleitung für die Schulkinder im Kinderhaus.Die von der Heimatschule mitgebrachten Aufgaben wurden fast gar nicht bearbeitet,trotz Hinweis und Gespräche sowie Vorschläge,damit die Lernbegleiter entlastet und Kinder,die mehr Hilfe
brauchen,unterstützt werden können,wurde dies nicht umgesetzt.Ich musste mich früh vor der Therapie und nachmittags noch mit meinem Kind hinsetzen und d. Schulsachen erledigen.
Die Umgebung war toll!

Walburg am 30.12.2019

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung und die gute Bewertung. Gerne setzen wir uns auch mit Ihren Anmerkungen und Anregungen auseinander und arbeiten weiter an optimalen Bedingungen auch in Vertretungssituationen.Weiterhin alles Gute und ein gesundes neues Jahr wünscht Ihnen ihr Team vom Caritashaus St. Walburg.

Psychosomatik
Pro:
Sehr individuell und die Mamas wurden verwöhnt!
Kontra:
schlechte Lernbegleitung für Schulkinder
Mutter-Kind-Kur

Walburg am 13.11.2019

Herzlichen Dank für Ihre Bewertung. Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst und werden daran arbeiten, die Qualität unser Arbeit auch in Vertretungssituationen noch weiter zu verbessern. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gut, Ihr St. Walburg-Team.

Herzliche Mitarbeiter und tolle Theraphieangebote

Psychosomatik
Pro:
tolles Gesamtpaket
Erschöpfung

Ich kann dieses Kurhaus sehr empfehlen. Es ist ein toller Ort neue Kraft zu tanken: Der Wald vor der Tür, die vielen Seen ringsrum haben mir echt geholfen zu entschleunigen und Natur richtig zu geniessen.

Die Kinder sind im Kinderhaus 1A betreut, so dass man als Mama sich ganz auf sich konzentrieren kann. Frühstücken mit den anderen Muttis zusammen und schon beginnt der Tag mit tollen Gesprächen. Das Sportprogramm in Kombination mit Entspannung wie Qigong oder Progressive Muskelentspannung waren eine Wohltat. Innerhalb der 3 Wochen habe ich mich deutlich fitter und ausgeglichener gefühlt. Massagen auf meinem Plan haben immer besonders große Vorfreude ausgelöst.

Auch die Nordic Walking Runden mit Herrn Rost waren ein Highlight, egal ob Regen oder Sonne, er hat uns immer neue schöne Strecken im Wald gezeigt, die ich nicht alleine gefunden hätte. Und danach hat das Mittagessen noch mal so gut geschmeckt, so dass meist eine zweite Portion angesagt war.
Die gebotenen Freizeitaktivitäten haben mir und den Kinder sehr gefallen. Die selbstgebastelten Holzwerke sind der Stolz der Kinder und schmücken jetzt unsere Wohnung und erinnern uns an diese schöne Zeit. Danke Herr Rost! Das Zirkusprojekt mit Frau Tiedemann war ein weiteres Highlight. Mit so viel Witz macht das „bisschen“ Sport noch mehr Freude. Und meine Kinder haben tatsächlich das Rollen und Kopfstandmachen wieder für sich entdeckt.

Auch die Klinikleitung ist eine Wucht, das morgendliche Singen war ein toller Start in den Tag für Groß und Klein. Die Begrüßungs- als auch die Abschiedsrunde haben mich sehr berührt, da möchte ich aber nicht zu viel verraten. Die Gespräche und Gruppenveranstaltungen fand ich definitiv hilfreich und geben einiges an Anregungen für zu Hause mit.

Zudem war es so eine Wohltat alles an Alltagspflicht abgenommen zu bekommen. Vom Kochen, Putzen bis hin zum Planen. Für diese Möglichkeit bin ich allen Mitarbeitern sehr dankbar. Und das alles mit soviel Herz bei der Sache. Einfach spitze dieses Team.

Walburg am 28.10.2019

Herzlichen Dank für Ihre Bewertung. Wir haben uns sehr darüber gefreut. Uns ist wichtig, den Erwartungen an eine gute Vorsorgemaßnahme gerecht zu werden. Es grüßt Sie das St.-Walburg-Team

Eine echte Kraftquelle

Psychosomatik
Pro:
Die perfekte MuKiKur
Erschöpfung

Ich war im August 2019 mit 3 Kindern (2,4 und 6 Jahre alt) zur Kur in Plön, Hauptindikation Erschöpfung.

Wie erschöpft und ausgelaugt ich wirklich war, ist mir erst so richtig bewusst geworden, als ich in St.Walburg angekommen war und direkt von allen Seiten mit Verständnis, Anerkennung Hilfsbereitschaft und tollen Therapiangeboten überschüttet wurde. Ausnahmslos alle Mitarbeiter hier sind überdurchschnittlich freundlich und aufmerksam, das Haus ist perfekt organisiert und die verschiedenen Angestellten, Therapeuten etc. sind so gut vernetzt, dass man in den "nur" 3 Wochen wirklich zu Kräften kommen kann.

Der individuelle Therapieplan ist prall gefüllt, und wird auch während der Kur an persönliche Bedürfnisse angepasst. Überhaupt gibt es ständig die Möglichkeit zur Rückmeldung, und es wird sehr gut und unbürokratisch auf individuelle Wünsche, Probleme etc.eingegangen. Hier fühlt man sich wirklich geborgen und gewertschätzt, allein das ist Balsam für die Seele!

Die Therapien waren allesamt super, die Therapeuten kompetent und motiviert. Die Massagen waren traumhaft, die Kinderbetreuung war liebevoll und beherzt und hat für meine Kinder wirklich gut funktioniert. Es gab ein vielfältiges Angebot an freiwilligen Vorträgen, Workshops, Kosmetik und und und. Auch die tolle Lage an den Seen und die Nähe zur Ostsee sind traumhaft.
Mir persönlich hat vor allem die viele Bewegung und die Massagen gutgetan, und ich habe es bis jetzt geschafft, den Sport (wieder) mit in mein echtes Leben zuhause zu bringen.

Das Essen war toll, abwechslungsreich und lecker. Für mich unheimlich erholsam: Frühstück und Mittagessen ohne Kinder!!! Unser Zimmer war wunderbar, Bad neu renoviert und alles stets sauber.

Einen besonderen Vorteil dieser Einrichtung finde ich, dass alle Mütter und Kinder am gleichen Tag anreisen und dann als feste Gruppe gemeinsam 3 Wochen dort bleiben. In Kombination mit der überschaubaren Größe ( nur ca 27 Familien) entstehen hier to?le Kontakte zwischen den Müttern und auch die Kinder gewöhnen sich schnell ein.

Ich würde auf jeden Fall empfehlen, mit dem Auto anzureisen, um auch die Nähe zur Ostsee voll ausnutzen zu können. Auch Fahrräder rentieren sich total!

Vielen Dank für die wundervolle Zeit!!!

Walburg am 26.09.2019

Danke für Ihre tolle Rückmeldung. Wir freuen uns sehr, dass Sie so von der Maßnahme bei uns profitieren konnten. Das Caritashaus-St.-Walburg-Team wünscht Ihnen weiterhin alles Gute.

Kurheim mit familiärer Atmosphäre

Psychosomatik
Pro:
Freundliche Mitarbeiterinnen, abwechslungsreiches Mittagessen, nette Pädagoginnen
Kontra:
Zum Großteil sehr christliche Lieder beim Morgenimpuls
Erschöpfung

Ein kleines und daher übersichtliches Kurheim mit familiärer Atmosphäre. (Platz für 27 Mütter mit Kindern)
Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt und konnte mich gut erholen und neue Kräfte sammeln.

Die Mitarbeiterinnen im Haus sind alle freundlich und hilfsbereit.

Das Kinderhaus ist sehr gut organisiert, die Pädagoginnen freundlich und herzlich. Betreuung immer bis 14.15 Uhr
Für Schulkinder gab es in den Sommerferien viele Ausflüge. Leider keine Ausflüge in den nahe gelegenen Wald.

Die Therapien waren professionell. Für mich war das Angebot gut und ausreichend. Bei einem kleinen Kurheim kann man eben nicht die größte Auswahl erwarten...
Es gab sehr viele Nachmittagsangebote für Kinder mit Müttern. Ein Lob dafür!

Das tägliche Walkingangebot (außer am WE) mit einem sehr netten, engagierten Rentner war Top! Der nahe gelegene kleine Wald wirklich sehr schön und gut zur Erholung.

Das Haus ist saniert, der Esssaal, Aufenthaltsräume und die Zimmer hell und sauber. Einige allerdings zur Straße und Parkplatz hin gelegen. Da könnte es wegen Müllabfuhr und Lieferung auch mal lauter werden.
Es gibt ein extra Haus, in dem nur zwei Mütter mit je einem Kind unter gebracht werden. Normalerweise mit vorheriger Anfrage. Dieses "Hexenhaus" ist nicht saniert (außer das Bad), mit Teppichboden und in einer Wohnung schlafen Mutter und Kind in einem Raum.
Dort ist es allerdings schön ruhig.

Das Gelände ist schön, allerdings recht klein und es gibt wenig Bewegungsfläche, da es abschüssig am Hügel gelegen ist. Der kleine See ist nicht zu sehen wegen der Bäume und man muss über den Kinderspielplatz, wenn man zum Steg gehen möchte. Der Platz am Steg dann und das Ruderboot sind sehr toll!
Die ganze Region ist wunderschön. Viele Seen, mit Badestellen, mit Fahrrad schnell zu erreichen, wundervolle Radwege, paddeln kann man auch.

Insgesamt war es eine tolle Zeit (eine Woche mehr wäre noch besser gewesen :-) ) und die Mütter und Kinder alle super nett. Danke!

Kurmutter2 am 29.08.2019

Eins habe ich vergessen: Das Hallenbad war leider in unserer Kurzeit zu. Daher keine Wassergymnastik und kein regelmäßiges Schwimmen, auf das ich mich sehr gefreut hatte :-(

Tolle Klinik

Psychosomatik
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Schwimmbad wäre schön gewesen)
Pro:
Rundum alles super
Kontra:
Gibt es nichts
Trauer und Erschöpfung

Tolle, kleine Klinik.Mega kompetentes und total freundliches, liebevolles Personal. Von der Hauswirtschaft bis hin zu den Therapeuten durchweg positive Erfahrungen gemacht. Das Essen schmeckt hervorragend. Zimmer sind auch in Ordnung. Ich war mit meinem Sohn da und uns hat es ausgesprochen gut gefallen. Wir kamen sehr erholt und mit neuer Kraft zurück. Jederzeit wieder. Kann ich nur empfehlen!!!

Walburg am 26.04.2019

Vielen Dank für die tolle Bewertung. Wir haben uns sehr gefreut. Alles Gute Ihr St.-Walburg-Team

Nur zu empfehlen!

Psychosomatik
Pro:
Freundlichkeit, essen, Umgebung
Kontra:
W-LAN, Empfang
Erschöpfung und Trauer

Ich war mit meiner 3 jährigem Tochter vom 13.3.-03.04. 19 in dem wunderschönen Ort Plön zur MuKiKur.

Der Ankunftstag war etwas stressig. Aufgrund der Aufnahmeuntersuchungen, Gespräche und Koffer auspacken blieb wenig Zeit zum realisieren, wo man gerade ankommt. Aber bereits am 2. Tag ist dieses Gefühl verarbeitet gewesen und alles geht seinen Lauf.

Essen: ich bin begeistert von der Auswahl und der frische der angebotenen Mahlzeiten. Kein Mittagessen wurde in den 3 Wochen doppelt angeboten. Frühstück und Abendessen war stets vielseitig. Für jeden was dabei. Das Personal der Küche war stets freundlich und ging auf fragen ein. Ganz toll!!!

Die medizinische Versorgung war rund um die Uhr durch eine Krankenschwester gesichert. Hier würde ich stets freundlich empfangen und ernst genommen. Such meine Tochter wurde 2 x von einem Kinderarzt (kommt 2x Dir Woche ins Haus) untersucht. Für uns Frauen stand täglich eine Sprechstunde bei der Ärztin zur Verfügung. Auch hier fühlte ich mich stets wahrgenommen.
Die therapeutischen Gespräche haben mir viel Anstoß grgeben und waren wichtiger Bestandteil in der Zeit.

Der Hauswirtschaft gilt ebenfalls mein Dank. Unser Zimmer, die Gänge und räume waren stets sauber. Wir fühlten uns überall sehr wohl. Zudem waren alle Mitarbeiter freundlich und zugewandt, grüßten uns mit Namen und hatten stets ein Ohr für fragen und Anliegen.

Ich bin mit dem Auto angereist und habe das als sehr angenehm wahrgenommen.
Das Meer ist ca 25 min entfernt vom Kurhaus. Völlig ok für Wochenendbeduche dort.
Edeka ist zu Fuß durch den Wald in 10 min zu erreichen.
Die Wälder laden zum walken perfekt ein.
Hier noch ein Dank an die Orgsnisatoon des Walkens. :-)

Ich möchte auf jeden Fall wiederkommen und freue mich jetzt schon auf diese Zeit. Danke für alles!

Walburg am 24.04.2019

Vielen Dank für die tolle Bewertung. Wir haben uns sehr gefreut und wünschen weiterhin alles Gute. Ihr St.- Walburg-Team

Familie

Psychosomatik
Pro:
Die Lage..das essen..die Angebote..einfach alles..
Kontra:
Magen Darm Grippe :/...Grippeschub
Erschöpfung..Trennung..alleinerziehend..Essstörungen

Ich weiß nicht wie einige solche Kommentare hier los lassen.Da haben die wohl eine falsche Gruppe erwischt denn was ich hier teilweise lese ist absolut frech und kompletter Blödsinn.Wir kommen gerade aus der Kur und ich kann sagen TOP.wirklich von den Ärzten..Therapeuten..Büropersonal..Reinigungspersonal..Küchenpersonal..Ich könnte ewig so weiter machen..waren wirklich einfach alle super toll..liebenswert..hilfsbereit..und haben einen in allen Situationen unterstützt..Ich fühlte mich wie Zuhause.Das essen was hervorragend..natürlich ist Nachmittags der Kuchen oder mal was anderes abgezählt..es ist ja auch nur ein kleiner Snack für zwischen durch und ausserdem konnte man sich selber in der Küche die wir oben hatten etwas machen oder Nachmittags für seine Kinder was kaufen...waffeln kekse etc..oder man hat selber Mutterkindangebote gemacht mit ein bisschen Phantasie ist alles möglich..und das mit den die großen hängen mit den kleinen rum..das passiert..aber da kann man dem Haus ja wohl nicht die Schuld geben...schämen sollte man sich für solch eine Beurteilung zum Teil....
Meine Tochter hat das Kinderhaus geliebt ich habe noch nie eine Einrichtung gesehen nicht mal unsere Kita die sich so so toll und liebevoll mit den Kindern beschäftigen..die singen..Tanzen spielen und einfach unglaublich herzlich sind...Ich könnte hier Unmengen von Seiten schreiben wie toll das Haus einfach ist.Wir waren eine ganz ganz tolle Truppe..wie eine Familie...Ich habe die letzten 10Jahre nicht mehr so viel Spaß gehabt und gelacht und mich soo wohl gefühlt wie in den drei Wochen.Und wir kommen definitiv wieder...
Ich bedanken mich bei dem ganzen Haus für die Hilfe und Unterstützung die wir bekommen haben Ihr seit einfach Klasse.
Viele Liebe grüße
Sandy-Ann Braun mit Alisha-Zoey

Walburg am 01.03.2019

Danke für Ihre tolle Rückmeldung. Das St.Walburg-Team wünscht Ihnen weiterhin alles Gute!

Jederzeit wieder!!

Psychosomatik
Pro:
Herzlichkeit
Erschöpfung

Das Wichtigste vorweg... Ich habe mich pudelwohl gefühlt!!! Ich weiß nicht, mit welchen Erwartungen andere Mütter mit ihren Kindern zur Kur fahren, aber mein erklärtes Ziel war es, einfach mal abzuschalten und nicht für alles Sorge zu tragen. Und das konnte ich hier... von Anfang bis Ende. Sicherlich hat auch meine Kurberaterin im Vorfeld gute Dienste getan, denn ich wusste von Anfang an, was auf mich zukommen würde, denn tatsächlich, ist so gut wie alles so gekommen, wie beschrieben. Wie einige andere auch schon geschrieben haben, so wird man hier herzlich empfangen, gut umsorgt und ernst genommen. ICH habe keinen fünf Sterne Urlaub erwartet, war aber dennoch rundum zufrieden. Ich wollte Kraft schöpfen, Zeit mit meinem Kind verbringen und das konnte ich hier. Ein absoluter Pluspunkt war aus meiner Sicht die überschaubare Gruppengröße, jeder kannte jeden und trotzdem war man niemals verpflichtet, sich irgendwelchen Aktivitaäten hinzugeben, es sei denn natürlich, sie wurden aus medizinischer Sicht als sinnvoll erachtet. Aber wie gesagt, man ist ja auch nicht im Urlaub. Mein Kind und ich jedenfalls wurden mit großer Herzlichkeit empfangen, von der Eingewöhnung bis zur Abreise, stets freundliche Menschen, die wollten, dass es einem gut geht. Wir hatten eine tolle Zeit, an die ich noch heute wehmütig zurück denke.
Die Verpflegung war aus meiner Sicht hervorragend, auch kranke oder kleine Kinder wurden liebevoll bedacht. Milchpulver wurde für uns nach unseren Wünschen eingekauft.
In unseren drei Wochen war die Fassade des Hauses noch eine große Baustelle, auch hier war das Team des Hauses stets bemüht, uns Ruhephasen zu beschaffen, so dass Mittagszeiten eingehalten werden konnten.
Der Therapieplan war umfangreich, aber nach meinen Wünschen gestrickt, die Ärzte und Krankenschwestern waren top!Und vor allem Letztere waren rund um die Uhr für uns da!
Ich würde mich immer wieder für diese Kurklinik entscheiden. Danke an das Team... UND Danke für den Geburtstagskuchen ;-)

Mutter-Kind-Kur wie sie nicht besser hätte sein können

Psychosomatik
Pro:
Ein tolles Team in allen Bereichen
Kontra:
---
Burnout

Für drei Wochen war ich mit meiner 9-jährigen Tochter zur Mutter-Kind-Kur dort.
Das Haus liegt sehr ruhig,nebenan liegen Wald und See.
Die Bushaltestelle ist 3 min entfernt.
Das gesamte Team - von Therapeuten, Ärztin, Krankenschwestern, Erzieherinnen, Küchen- und Reinigungspersonal bis hin zum Büro - ist klasse! Eine unglaubliche Freundlichkeit überall, man hat nie das Gefühl, unpassend zu kommen, keine Frage ist zu viel, alle sind sehr achtsam, wo sie helfen könnten.
Also, ich hätte mich nirgendwo sonst besser aufgehoben fühlen können!
Wir waren untergebracht in einem kleinen separaten Reetdachhäuschen mit zwei Appartements, genannt Hexenhäuschen. Zwar alt, kein 4-Sterne-Zimmer, aber total schön und schnuckelig!

Am liebsten wären wir noch länger geblieben!

Gerne wieder

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (es könnte teilweise etwas strukturierter sein)
Pro:
Freundlichkeit aller Mitarbeiter
Kontra:
Chaos bei der Anreise
Erschöpfung, Depressionen

Die Anreise ist, vor allem wenn man ohne Unterstüzung und mit Kleinkind anreist, anstrengend und chaotisch. Leider gab es, anders als angekündigt, keine Unterstützung mit dem Gepäck. Auch die Organisation für das ärztliche Gespräch als auch mit der Therapeutin sollte verbessert werden. Mit der Kinderbetreuung war ich prinzipiell sehr zufrieden. Man muss realistisch sein! In 3 Wochen kann keine Eingewöhnung wie in einer Kita stattfinden. Morgens gab es also erst einmal das übliche Geschrei, ABER alle Kinder haben sich schnell beruhigt. Die Erziehrinnen haben alle Kinder persönlich in Empfang genommen und sie getröstet. Und jetzt zum Contra. Die Leitung der Kinderbetreuung ist leider überhaupt nicht kompromissbereit. Erst nach einem Gespräch mit der Hausleitung war es möglich, dass auch mit den ganz Kleinen raus gegangen wird. Unser Zimmer war großzügig und mit allem ausgestattet, was man benötigt. Wir wurden vorab über die Bauarbeiten informiert. Diese störten jedoch, bis auf 2x,überhaupt nicht. Alle Mitarbeiter waren sehr nett und hilfsbereit. Hatte man einen Wunsch oder ein Problem, wurde dieser umgehend erfüllt bzw. gelöst. Das Essen war super! Abwechselungsreich, es wird auf jeden eingegangen und Sonderwünsche werden, wenn vorhanden, direkt erfüllt. Ja der Therapieplan war teils etwas ungünstig, aber mal ehrlich, es müssen 26 Frauen unter einen Hut gebracht werden. Und wer die Kur wirklich für sich nutzen möchte, zieht sich das positive daraus und kann viel mitnehmen. Mir ging es nach den 3 Wochen merklich besser. Ich konnte für mich viel mitnehmen. Jeder, der eine Kur antritt, sollte sich klar sein, dass es kein Urlaub in einem 5 Sterne Luxuxsressort auf den Malediven ist. Viel mehr sollte man sich darauf einlassen, was einem angeboten wird, das Positive und die eigenen Veränderungen sehen und die Zeit einfach nutzen und genießen. Wer hat zu Hause jeden Nachmittag Zeit für sein Kind? Allein das ist purer Luxus!

Zurückziehen und Erholung finden!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 01/2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Freundlichkeit und Zugewandtheit von allen Mitarbeitern!
Kontra:
ohne Auto vor Ort, kann die Zeit vielleicht lang werden...
Erschöpfung

Schon bei der Ankunft wurde deutlich: hier beginnt die Zeit für mich, hier geht es nur um mich! Mit jedem Kontakt aus Verwaltung, Hauswirtschaft, Küche, Therapie erreicht mich diese Botschaft! Das tat unendlich gut!
Der Therapieplan war mitunter etwas eng gesteckt, da habe ich versucht, die für mich wichtigsten Dinge zu machen und habe auch das ein oder andere ausfallen lassen. Die Kinderbetreuung war gut, mein Sohn ist sehr gern in die Schulbetreuung gegangen. Wie ich beobachten konnte, wurde sich bei der Betreuung der U3-Kinder auch sehr viel Mühe gegeben, dass alle Kinder gut ankommen. Physiotherapie war großartig, ärztliche Betreuung, Krankenschwestern und Verpflegung ebenso!
Nach ein paar Wochen zu Hause merke ich , dass ein enormer Erholungseffekt eingetreten ist. Bei meiner Abreise war mir das noch nicht so bewusst.
Im Vorfeld habe ich mich nich bewußt für eine kleine Klinik entschieden, aber ich habe das als sehr positiv für mich und die Kinder empfunden!
Ich danke dem gesamten Team!

Top Kurhaus

Psychosomatik
Pro:
Kleine Klinik ,sehr persönlich
Erschöpfung,Trauer

Ich war mit meinen zwei Mädels da(6 und 9 Jahre alt)Wir sind total begeistert,kann es nur weiter empfehlen.
Top Betreung für die Kinder,auch alle Mitarbeiter,sehr persönlich nichts auszusetzen,super Team,beim Abschied sind auch paar Tränen geflossen .
Das Essen war hervorragend-:)
3 Wochen ohne Fernseher,hat überhaupt nicht gefehlt.
Vielen Dank für die unvergessliche Zeit....

Wiederholung nicht ausgeschlossen

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Massagen für alle- perfekt zur Entspannung)
recht gute Erfahrungzufrieden (Zeit zw Frühstück und 1 Anwendung manchmal sehr knapp)
weniger gute Ausstattungzufrieden (3 Wochen ohne TV- und wie das geht, es fehlt nicht)
Pro:
Freundlichkeit, Essen, Ganzheitlichkeit
Kontra:
Gedränge und Lautstärke beim Kinder ins Kinderhaus bringen - Zeitfenster vergrößern!

-kleine Einrichtung, dadurch sehr persönlich/ familiär
- nach 3 Tagen kennt jeder Mitarbeiter alle Patienten
- sehr freundliche Mitarbeiter (von der Reinigungskraft bis zur Leitung)
- sehr gutes Essen-hier wird selbst gekocht, keine Tiefkühlkost
-Ganzheitlichkeit ist Großgeschrieben
- mein Kind fühlte sich auch sehr wohl

Immer wieder gerne....

Psychosomatik
Pro:
Nette Angestellte, Wunderschön gelegen, kleine Klinik
Rückenbeschwerden, Burn-Out

Ich kann diese Klinik nur empfehlen auch wenn ich am Tag der Anreise gedacht habe "oh mein Gott wo bin ich gelandet"! Der erste Tag ist wirklich sehr stressig, aber lasst euch davon nicht entmutigen! Augen zu und durch! Danach geht es nur noch aufwärts! Innerhalb kürzester Zeit bekommt man dann seinen Therapieplan und es kann los gehen! Ich habe mich sehr wohl gefühlt. Aufgrund des realtiv kleinen Hauses (wir waren 27 Mütter) herrscht schnell eine familiäre Stimmung. Man wird von allen mit Namen angesprochen. Alle Mitarbeiter sind sehr nett und hilfsbereit. Die Zimmer sind zweckmäßig und total in Ordnung! Auch der TV fehlt nicht! ;-) Das Essen war auch sehr lecker und jeden Tag etwas anderes! Das Küchenteam ist super nett und zuvorkommend! Am Abend werden oft Sportprogramme (Zumba/Yoga etc.) angeboten um sich mal einen Einblick zu verschaffen! Die hauseigenen Babyphone funktionieren auf dem gesamten Grudstück und ich würde empfehlen auf jeden Fall eins zu nehmen, da die eigenen durchweg kaum funktioniert haben. Ein toller Einstieg in den Tag ist der Morgenimpuls. Man startet direkt mit einem Ohrwurm in den Tag! Als Strand in der näheren Umgebung kann ich auf jeden Fall Haffkrug empfehlen. Man ist schnell dort und kann direkt am Strand parken (die Parkgebühr ist aber dementsprechend). Ich finde auch das Kinderhaus super! Natürlich sind die ersten Tage weder für Mutter, Kinder oder Erzieher leicht, aber ich hatte immer das Gefühl das die Erzieher ihr Möglichstes gegeben haben um den Kleinen den Aufenthalt möglichst angenehm zu machen. Die Kinder waren bei Wind und Wetter draußen und es hat ihnen nach kurzer Zeit dort sehr gut gefallen.
Fazit: Es war eine wunderschöne Zeit in Plön die ich nicht missen möchte. Lasst euch einfach drauf ein und fangt an zu genießen. Mir hat es sehr viel weiter geholfen! Zum Abschied ließ sich dann bei vielen eine Träne nicht vermeinden! Ich komme immer wieder gerne nach St. Walburg in Plön.

Rundherum wohl gefuehlt!

Psychosomatik
Pro:
Sehr gut gefuehrt, Mitarbeiter und Teams, Seenaehe, nahe Einkaufsmoeglichkeiten, Ploen Ort auch mit dem Fahrrad und Bus gut zu erreichen
Leichte Depression

Sehr nettes Team und einzigartige Hausleitung. Auch hatte ich sehr offene und gute Einzelgespraeche bei einer wunderbaren Therapeutin. Mutter-Kind-Kur?Was kommt dabei heraus? Will Ich das wirklich? JA! Mit 3 Kindern (7,5,2) und einem Bauchzwerg duerften wir alle uns im Caritashaus St. Walburg sehr wohl fuehlen. Gestaerkt fuer das was kommen mag. Ich kann eine Kur in diesem Haus in schoener Umgebung mit den vielen tollen Mitarbeitern nur weiterempfehlen.

St. Walburg 08.02.-01.03.17, immer wieder gerne!

Psychosomatik
Pro:
gemeinsame An- und Abreise, Essen, kleines Haus
Depression, Stressbewältigung

St. Walburg ist ein kleines Kurhaus, welches sehr liebevoll geführt wird.
Man hat zu jeder Zeit das Gefühl gut aufgehoben und umsorgt zu sein, egal ob Putzfrau oder Hausleitung, alle kümmern sich liebevoll um die eigenen Anliegen.
Meine Tochter (fast 3) und ich haben uns die kompletten 3 Wochen sehr sehr wohl gefühlt und wir würden es jederzeit weiterempfehlen und auch jederzeit wieder hinfahren!
Allerdings dann mit eigenem Auto, da man vor Ort und gerade an den Wochenenden schon besser mal raus kommt. Wir hatten natürlich eine ziemlich kalte Jahreszeit erwischt und wenig gutes Wetter, ich denke im Frühjahr/Sommer ist es sicherlich noch schöner und man kann sich eher mal ein Rad mieten um die Gegend zu erkunden, wenn nicht sollte man lieber mit Auto anreisen.
Ansonsten ist uns positiv aufgefallen, dass die gesamte Gruppe an einem Tag an- und wieder abreist, das wirkt zwar am Anfang etwas chaotisch, aber dadurch hat man seine feste Gruppe die man kennenlernen kann, wenn man denn will und keinen Wechsel zwischendurch. Gerade für die Kinder war es sehr hilfreich.
Noch einen Punkt den ich loben muss:
Die Damen aus der Küche, sie haben wirklich jeden Wunsch erfüllt und jede Extrawurst möglich gemacht und sind jedes Mal wirklich ruhig und freundlich geblieben wenn mal was nicht lief. Das Essen war wirklich super, wer hier meckert dem ist nicht zu helfen.

Immer wieder gerne " Kur 30.11.16 - 21.12.16 "

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten , Hausleitung
Trauer , Erschöpfung

Das Caritas Haus ist sehr zu empfehlen, da es eine kleine aber feine Einrichtung ist! Es ist keine Massenabfertiging sondern wird auf jeden eingegangen! ! Als Mama kann man gut entspannen am Vormittag weil man weiß die Kinder sind im Kinderhaus gut aufgehoben!! Durch hauseigene Babyphone kann man auch Abends mal nett zusammen in der TeeKüche verbringen ohne Angst zu haben, dass die Kinder nichT gehört werden falls Sie wach werden!!!Es war für mich und meinen 2 1/2 jährigen Sohn eine schöne erholsame Kur!!Ich würde das Haus aufjedenfall weiter empfehlen!

Rundum zufrieden!

Psychosomatik
Pro:
familiäre Atmosphäre; super nettes Team
Erschöpfung

Mein kleiner Sohn und ich haben uns in dem Haus sehr wohlgefühlt. Ich hatte zuerst etwas Bedenken, da mein Sohn vorher noch nie in Fremdbetreuung war, aber dank des guten Teams im Kinderhaus hat dies gut funktioniert.

Auch alles andere war wirklich perfekt! Angefangen von der Anzahl der Therapien bis hin zum Essen hat für mich alles gestimmt! Dank der familiären Atmosphäre im Haus haben wir uns auch sehr schnell eingelebt, womit ich sonst eigentlich eher Probleme habe. Die Therapien fand ich angemessen, es war weder zu viel noch zu wenig. An manchen Tagen war es etwas mehr, dafür hatte man an anderen Tagen wieder mehr Freizeit.

Es war einfach eine rundum gelungene Mutter-Kind-Kur!

Einfach spitze!!!

Psychosomatik
Pro:
kleines Haus, dadurch sehr individuelle Betreuung, gemeinsame Ankunft und Abreise
Erschöpfung

Ich kann es nur empfehlen. Wir haben uns sehr wohlgefühlt. Mein Sohn (5) ging vom ersten Tag an gerne ins Kinderhaus und erzählte jeden Tag begeistert, was er gemacht hat. Die Kinder waren viel draußen, entweder im nahen Wald oder auf dem Spielplatz. Seinem Selbstbewusstsein hat die Kur sehr gut getan.
Und ich.... fand es eher wie Urlaub. Einfach herrlich!!! Wer hier meckert, wird wahrscheinlich in jeder Suppe ein Haar suchen.
Das Therapieprogramm wird individuell festgelegt und kann jederzeit geändert und ergänzt werden. Wenn man merkt, es wird einem zu viel oder bringt einem nichts, dann streicht man eben was weg, kein Problem. Die Mitarbeiter sind freundlich und man merkt, dass sie ihre Arbeit gerne machen. Jeder wird ernst genommen, um Probleme und Unstimmigkeiten wird sich sofort gekümmert. Es gibt mehrmals sie Möglichkeit, in der Gruppe Rückmeldungen zu geben. Auch die Kinder werden befragt, was ihnen gefällt und was nicht. Das Essen ist hervorragend, abwechslungsreich und für jeden was dabei. Mein Sohn hat nicht einmal gemäkelt. Es gibt schöne Angebote für Mutter und Kind, die Traumreise hat mein Sohn geliebt obwohl er ein Zappelphillip ist. Der Austausch ist sehr wohltuend, auch die Mahlzeiten ohne die Kids sind ein Luxus, der zur Entspannung beiträgt. Also wir haben uns rundherum gut aufgehoben gefühlt und würden wieder ins Haus St. Walburg fahren.

Super Erholungswert

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (das Bad war leider sehr klein)
Pro:
Sauber und professionell
Kontra:
Kurverlängerung schwierig
Erschöpfung

Ich kann mich den anderen Bewertungen nur anschließen.
Ich bin super zufrieden gewesen, habe ich mich wirklich gut erholt und kann die dort erhaltenen Tipps zu Hause auch meistens ;-) gut anwenden.

Ich war im Februar da und hatte leider echt schlechtes Wetter, aber da kann das Haus ja auch nichts für.

Das Personal ist super freundlich und kompetent. Das Haus ist sauber und wenn mal im Zimmer etwas kaputt war o. ä. wurde der Mangel sofort behoben.

Das Essen war wirklich toll und lecker.

Die Mahlzeiten ohne Kinder (meine sind zwei und knapp fünf) waren herrlich entspannend. Alleine das hat schon viel zur Erholung beigetragen. Einfach mal essen und sich unterhalten...:-)

Ich würde jederzeit wiederkommen!!!!!!!

Tolles Haus, tolles Team! EINFACH SPITZE :-)

Gute Kur- neue Kraft!

Psychosomatik
Pro:
Personal / Atmosphäre
Erschöpfung

Ein kleines, familäres Haus. Die Umgebung ist wunderschön, gerade im Frühjahr / Sommer zu empfehlen.

Das Personal ist professionell & sehr nett. Man kann mit allen Problemen kommen. Der Therapieplan ist abwechslungsreich, kann aber auch individuell verändert werden. Die Therapeuten gehen gut auf einen ein. Man bekommt 3x Massagen und viele Bewegunsangebote.

Die Küche berücksichtigt jede Besonderheit. Jede Mahlzeit ist abwechslungsreich und lecker. Am Besten haben mir die Mahlzeiten ohne Kinder gefallen, himmlische Ruhe ;).

Die Kinderbetreuung findet in 3 Gruppen statt. Für die Kleinsten ist es sicher schwer "von jetzt auf gleich" da zu bleiben, aber auch das regelt sich schnell.

Nachmittags und Abends gibt es immer wieder Aktionen für Mutter & Kind (Zirkus, Holzbasteln, Knete herstellen, malen, Bewegen mit Musik, Ausflug) oder abends nur für die Mütter (Zumba, Kosmetik herstellen, töpfern, Filzen etc).

Natürlich bietet eine Kur "nur" Anstöße & Tipps gegen den Alltagsstress, aber man bekommt genug Möglichkeiten zur Erholung.

Ich kann das Haus empfehlen, wenn man von einer KUR keine Zauberei erwartet.

Jederzeit wieder

Psychosomatik
Pro:
Alle sehr hilfsbereit und freundlich!
Kontra:

Ich fand das Haus sehr Klasse, Meine Kinder, 8 und 5 Jahre und ich haben sich von Anfang an geborgen und wohl gefühlt!
Die Landschaft dort ist auch sehr schön und lädt zum wandern ein!
Ich konnte mich sehr gut erholen und Freundschaften aufbauen!Jeder kannte jeden, da es ein Kleines Haus mit nur 22 Müttern ist, dadurch war es fast wie eine große Familie!
Was mir auch super gefallen hat waren die Sport-Therapien, da konnte man ordentlich Stress abbauen!
Also, wir waren rundum zufrieden!

Einfach Spitze!

Psychosomatik
Pro:
sehr persönlich, gut organisiert, naturfreudig
Kontra:
teils noch kleine Bäder

Ein Kurhaus für wenige Mütter mit Kindern, dadurch sehr persönlich: man wird von Therapeuten über Hausservicekräfte, Hausleitung bis zur Küchenleitung mit Namen angesprochen. Herzliche Aufnahme und Verabschiedung. Alles wird in Gang gesetzt, um den Aufenthalt für alle als angenehm und schön in Erinnerung zu behalten!

Alle Teilnehmer reisen am gleichen Tag an und wieder ab. Dadurch eine feste Gruppe.

Insgesamt von Beginn bis Ende, von Leitung bis Hausservice bestens durchorganisiert!

Sehr gepflegt und sauber. Da das Haus nicht auf reinen Gewinn aus ist, sind wohl noch nicht alle Badezimmer neu. Teils sehr klein. Werden nach und nach renoviert, wie ich gehört habe. Alternativ sind aber auch seperate Räume mit einer großen Badewanne (auch für die Kinder sehr praktisch)vorhanden.

Ein Genuss: Mütter-Frühstück + Mittagessen ohne Kinder (abgesehen von wenigen Tagen, wie Wochenende), Abendessen gemeinsam. Alles in Buffet-Form. Sehr lecker! Und ein hauseigenes Kochbuch kann man auch günstig kaufen.

Viele verschiedene Angebote für Mütter: von Qigong, Meditation bis hin zu Fitness mit Musik oder Nordic Walking.

Morgendlicher Singkreis -einfach Spitze! finden nicht nur die Kinder!

Verschiedene Freizeitangebote nachmittags/ Wochenends für die Mütter mit ihren (größeren) Kindern. Frei wählbar, kein Teilnahmezwang. Für die kleinen wird auch Verschiedenes angeboten, meist reicht aber auch mal ein Rückzug mit Mama in einen Spielbereich oder die Natur.

Getreu dem Motto "Man braucht nicht viel, um glücklich zu sein", hat man hier Alles, was man braucht: von Spielplatz auf dem Gelände, diversen Spielzimmern, Turnhalle, was man alles selbst nutzen darf bis hin zur Natur am See, im Wald nebenan oder Spielplatz etwas weiter fußläufig erreichbar. Kinderwagen/Buggy auch Geschwisterbuggy oder Bollerwagen standen kostenlos zur Verfügung. Einkaufsmöglichkeit per Fußweg ca. 15 Min.

Das war noch lang nicht alles, aber gibt eine ungefähre Vorstellung.
Kann es nur empfehlen!!

Familiär, Freundlich, Wertschätzend, Individuell und sehr persönlich

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich habe mich immer verstanden, akzeptiert und wohl gefühlt.)
recht gute Erfahrungzufrieden (Man muss wissen, daß man nur Lösungsansätze gemeinsam sucht, oder Stellen wo einem zu Hause geholfen werden kann. Hier wird nichts austherapiert in drei Wochen. Aber ein guter Anfang gemacht!)
Pro:
das gesamte Klinikpersonal ist kompetent und freundlich, med. Ausstattung, Wohnbereiche, Kinderarzt im Haus
Kontra:
wäre Jammern auf hohem Niveau - der Spielraum für die Kleinkinder bei schlechterem Wetter könnte etwas großzügiger sein

Es ist wie es ist.
Eine Mutter-Kind-KLINIK. Und meines Erachtens, eine sehr gute.
Bereits am Anreisetag, wird jede Frau mit Namen angesprochen, und durch die Gute Organisation im Haus, weiß nach 1-2 Tagen jeder vom Personal, wie jede Mutter heißt.
Mein Sohn (3,5 Begleitkind) und ich hatten ein 2-Raum Appartement, mit Duschbad und einem riesigen Kleiderschrank. TOP!
In der Anreisewoche fanden noch nicht wirklich viele Therapien statt, so daß die Kinderbetreuung lediglich bis Mittag erfolgte. für die kleineren Kinder (teilweise ohne Erfahrung mit Fremdbetreuung) sicherlich genug.
Mein Sohn fand es bereits nach ein paar Tagen super, und ist die ganze Zeit gerne ins Kinderhaus gegangen.
Nur die ganz kleinen Kinder haben verständlicher Weise viel geweint wenn die Mütter gegangen sind, aber das ist ja auch normal und wäre in jeder anderen Kindertageseinrichtung während der Eingewöhnung auch. Und hier ist nunmal der zeitliche Rahmen auf drei Wochen begrenzt.
Medizinisch und Sozialtherapeutisch gibt es nur positives zu berichten. Einzelgespräche waren sehr gut.
Gruppentherapie ( Stressgruppe, Ernährungsgruppe, Erziehungsgruppe) auch sehr gut, und jeder konnte sicherlich dem etwas abgewinnen.
Sportangebot ausreichend (Bewegungstherapie, Qijong, Yoga, Nordic Walking, Joggen, Fitness mit Musik, Zumba für Einsteiger)
Krankengymnastik, Wärmetherapie, Massagen usw.
Ausstattung der gesamten Klinik ist gut. Die Krankenschwestern haben immer sofort geholfen wenn man Hilfe brauchte.
Der Morgenimpuls mit Frau Brunke vor dem Frühstück tut nur gut! Die Kinder lieben es auch, und bei uns wird jetzt noch jeden Tag fleißig gesungen.
Frühstück und Mittag ohne Kinder - ein Gedicht! endlich mal wieder Warmes Essen :-)
Das einzige was etwas schade war, ist, daß das Spielzimmer für die Kleinkinder räumlich sehr klein ist, und lediglich eine Spielküche, ein paar Bausteine, ein paar Bücher und eine Sofaecke zur Ausstattung gehören.
Mir hat es in St. Walburg sehr gut gefallen!
Ich komm wieder!

Malina7707 am 04.01.2016

vielen Dank für Deinen ausführlichen Bericht und schön das es euch dort so gut gefallen hat.
Auch ich werde noch dieses Quartal in dieses Haus reisen dürfen, nur habe ich aufgrund der negativen Beiträge der Kinderbetreuung so meine Zweifel.
Du warst ja nun erst jetzt gerade da, ist es wirklich so furchtbar für die Kleinen?!
Mein Sohn ist 2 Jahre und zwei Monate, er ist vom 6. Monat an einen Babysitter 1x wöchentlich gewohnt und geht an 3 Tagen die Wochen von 7.30 - 12.30 in eine Kita, ausserdem ist er bei allen anderen die auf ihn mal aufpassen ein Sonnenschein und quengelt nur wenn ich in der Nähe bin und er zu mir möchte.....
Meinst Du wir werden Probleme bekommen, ist wirklich keine Eingewöhnung geplant?!
LG einer besorgten Mama

Ich hatte mich so gefreut...

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich hatte total Glück mit meinen Einzelgesprächen, habe mich immer verstanden gefühlt von der Psychologin)
keine gute Erfahrungzufrieden (Die leitende Ärztin fand ich sehr kompetent, den Arzt der Eingangsuntersuchung gewöhnungsbedürftig)
keine gute Erfahrungzufrieden (Verwaltung wirkt oft gestresst, Öffnungszeiten sind relativ kurz nur, konnte aber alles klären dort was zu klären war)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (für so viele Kinder gab es zu wenig Spielmöglichkeiten im Haus, welches leider auch sehr hellhörig ist.)
Pro:
Einzelgespräche, umfangreiches Sportangebot, Lage zwischen den Seen, gute Krisenintervention
Kontra:
Ich fand den Umgang mit den Kindern gar nicht gut! Kinderbetreuung
Erschöpfung

Ich habe bewusst diese kleine Klinik ausgewählt, da ich mit meinem Kleinkind (Therapiekind) zur Kur fahren wollte.

Ich kann viel Positives aus den vorhergehenden Berichten bestätigen. Bei mir waren die Einzelgespräche total klasse, Sportangebot war reichlich, Massagen angenehm und entspannend, die Entspannungsbäder fand ich toll. Es gibt auch für die Kleinen ein Nachmittagsangebot, sei es Singen, Basteln, Backen... Nicht jeden Nachmittag, aber das finde ich, muss auch gar nicht sein.

Leider konnte ich das alles gar nicht so genießen, da mein Kleinkind vom ersten bis zum letzten Tag nicht in die Betreuung wollte. Gleich am 2. Betreuungstag hatte ich ein Gespräch mit der Sozialtherapeutin, dass dies normal sei und sich aber noch geben würde.

Leider habe ich dann mitbekommen, wie die Kinder in der Betreuung behandelt wurden, und das bekam ich auch von älteren Kindern berichtet. Mit meinem Kind wurde sehr laut gesprochen, als man mich noch nicht sah. Ich habe auch sofort reagiert, und daraufhin habe ich es bei meinem Kind auch nicht mehr mitbekommen, der Umgang änderte sich aber nicht, was mir andere Kinder berichteten, und ich meinem Kind auch anmerkte, dass es sich nicht wohl fühlte. Dass andere Kinder angeschrien wurden, bekam ich mit, und solch einen Umgang finde ich nicht gut. Weinende Kinder wurden ab und zu auf den Arm genommen, aber öfter auch mal nicht, um "sie nicht zu verwöhnen".
Wir fanden eine individuelle Lösung, dass mein Kind erst nach dem Frühstück hin ging und vor dem Mittagessen abgeholt wurde - dadurch hatte ich aber nur sehr wenig Zeit für meine Anwendungen und gar keine für mich. Das hat mir auch viel von einer möglichen Erholung genommen, leider!
Dennoch konnte ich natürlich Anregungen mitnehmen nach Hause, die ich nun im Alltag umzusetzen versuche. Meine kleine Kurgruppe fand ich auch sehr angenehm und freue mich, wenn Kontakte bestehen bleiben.
Danke vor allem für die gute psychosoziale Betreuung. Das morgendliche Singen fand ich toll.

strandmaus70 am 14.12.2015

Es passte gar nicht alles rein leider.
Obwohl den Müttern versichert wurde, dass die Kinder täglich rausgehen (und es hatten alle Matschsachen und Gummistiefel dabei), stellte sich am Abschluss der Kur heraus, dass mein Kind nur 4 oder 5 Mal in der Betreuung draußen war. Das finde ich total schade, denn für mein Kind ist Bewegung wirklich wichtig, es fühlt sich auch draußen sehr wohl. Nachmittags habe ich das natürlich auch mit ihm gemacht - ich hätte dennoch gut gefunden, wenn dieser kleine Raum der Betreuung verlassen worden wäre, um raus zu gehen.
Spielzeug im Sandkasten war sehr wenig nur da, und das war teilweise kaputt.
Fahrzeuge konnte man in der ganzen Kur nur ein Mal ausleihen - warum steht das nicht grundsätzlich zur Verfügung?
Mein Therapiekind bekam 3 Bäder - das war es dann aber auch schon. Ich habe gefragt, ob es auch Entspannungsanwendungen gibt für Mutter und Kind, was aber verneint wurde. Das fand ich total schade!

Nicht falsch verstehen, ich möchte hier kein Meckerer sein. Mir hat es leider die Kur ziemlich verdorben, da mein Kleinkind sich nicht in der Betreuung wohl gefühlt hat bis zum Schluss, und ich konnte das auch nachvollziehen (wegen der genannten Punkte).

Wir hatten gemeinsam eine wunderschöne Zeit mit Ausflügen ans Meer, nach Plön sind wir mehrfach am See entlang gelaufen und Plön fand ich auch ein sehr gemütliches Städtchen mit tollem Einzelhandel und einem Waffelhaus, wo es wirklich gut schmeckt :-). Das Schwimmbad ist sehr zu empfehlen für jede Altersklasse von Kindern. Der Kleinkindbereich hat uns super gut gefallen.

Die psychosoziale Begleitung und Betreuung in dem Haus fand ich wirklich hervorragend, und ich danke allen Therapeutinnen dafür, dass sie auch mal spontan Zeit hatten oder eingesprungen sind, wenn ein Angebot ausfiel.

Fazit: nächste Kur ist eher eine Mütterkur, und das Kind wird zu Hause von liebevollen Menschen betreut. Leider gibt es das in dem Kurhaus nicht, sonst würde ich sehr gerne wieder dorthin fahren.

Super Kurklinik, sehr empfehlenswert

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (etwas wenigere Gesprächspartner wären besser gewesen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (tolle Entspannungsmassagen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (perfekt organisiert)
Pro:
klein, überschaubar, sehr nette Atmosphäre
Kontra:
???
Erschöpfung, Überlastung, Bewegungsmangel

Kleines übersichtliches Haus, sehr nettes Personal von der Reinigungskraft bis zur Therapeutin.
Sehr gute durchdachte Strukturen, auf jede Situation war man dort vorbereitet und vor allem reagieren alle so freundlich und hilfsbereit.
Im NOrmalfall gibts 3 Massagen, bei Bedarf mehr. Viel Sport und guter Muskelaufbau sind garantiert. Die Bewegung in der wunderschönen Natur, inmitten der Wälder und der vielen Seen ist einfach traumhaft. Selbst im Herbst hat man noch viele Möglichkeiten. War des Wetter mal nicht so gut für außerhäusliche Aktivitäten, wurde auch spontan mit einem Angebot für die Kinder reagiert.
Das Essen war wunderbar, jeden Tag ein anderes Gericht, 3 Wochen lang. Am Ende gibts die Rezepte direkt zum Mitnehmen in einem kleinen Heft. Wasser mit und ohne Kohlensäure kann man sich nach Belieben abzapfen. In der NÄhe gibts ein nettes kleines Hallenbad und man kann sich günstig ein Fahrrad samt Fahrradsitz oder Fahrradanhänger für die 3 Wochen ausleihen.

Wir haben uns sehr schnell sehr heimisch gefühlt. Die Kinderbetreuung war sehr professionell, nach Bedarf war man schnell erreichbar, weil jeder ein eigenes Telefon vom Haus bekommen hat. Auch hier eine gute und durchdachte Struktur mit vielen Lern- und Vergnügungsmöglichkeiten frü die Kinder. Meine Tochter hat jeden Tag ein neues Lied geträllert und kam sehr vergnügt "nach Hause". Das Essen für die Kinder war auch sehr gut, angepasst an den Geschmack der Kinder.

Tagesstruktur:
7:50 Morgenkreis mit christlichen Liedern mit Gitarrenbegleitung. Ein Wunderbarer Tageseinstieg, auch für die Kinder.
Dann werden die Kinder ins Kinderhaus gebraucht, direkt nebenan.
Entspanntes Frühstück ohne Kinder bis 9Uhr.
Therapien, Anwendungen, Einzel- oder Gruppengespräche, Sportliche Angebote wie Nordic Walking, Bewegungstherapie (Muskelaufbau), usw. Umgang mit Stress...
Mittagessen und meistens eine Stunde Pause, je nach Therapieplan
14:15 Uhr: Abholen der Kinder, gemeinsame Zeit mit und ohne Angeboten...

Zum Wohlfühlen!

Psychosomatik
Pro:
ganz tolle Mitarbeiter
Erschöpfung

Ein wirklich tolles Team - egal ob Hausleitung, Kinderbetreuung, Sozial- und Sporttherapeuten, Putzfeen oder Küchenpersonal - die Kompetenz, Freundlichkeit und vor allem Herzlichkeit all dieser Mitarbeiter machen diese Kurklinik aus. Ich hab keinerlei Vergleiche, kann es mir aber überhaupt nicht besser vorstellen.
Die Lage des Hauses finde ich persönlich sehr schön - ruhig und direkt an einem Wald- und Seengebiet. Dort kann man wunderbar joggen oder spazieren gehen. Bis nach Plön ist es ein gutes Stück, aber dank Bus oder Fahrrad (das man dort mieten kann) kommt man auch ohne Auto gut klar; ebenso erreicht man Aldi und Edeka in wenigen Minuten mit dem Rad.
Ich war mit meinen zwei Kindern (6 und knapp 2) dort und habe meinen Aufenthalt seeeeeehr genossen. Vorab hatte ich große Zweifel, da meine Kleine ein ausgesprochenes Mamakind ist und schon immer sehr stark gefremdelt hat - aber ich bin restlos überzeugt worden. Die Art des Umgangs mit meiner Kleinen war toll und hat mir die Bedenken und ihr mit der Zeit doch einige Scheu genommen. An dieser Stelle nochmal ein dickes DANKESCHÖN an die Erzieherinnen der Eichhörchnchengruppe!!

Ich würde jederzeit wieder dort hinfahren und kann es nur jedem empfehlen!

Mutter-Kind-Kur sehr zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
sehr individuelle Beratung, tolle Ausstattung und sehr gutes Essen
Erschöpfungszustände

Wir haben uns in dieser kleinen individuellen Klinik sehr wohlgefühlt.
Die Zimmer waren ansprechend und modern eingerichtet.
Hervorragend fanden wir das Essen und den vegetarischen Tag. Die Behandlungen und das Sportangebot sind sehr gut auf die Bedürfnisse der Patientinnen abgestimmt.

Ein sehr individuelles Kurhaus!

Einfach spitze....! (15.10. - 05.11.2014)

Psychosomatik
Pro:
Fast alles
Kontra:
Schulbetreuung
Erschöpfung

Das Haus, mit all seinen tollen Mitarbeiterinnen, liegt wunderschön im Seen Gebiet.
Es hat einfach alles gepaßt, von der Ankunft bis zur Abreise.

Das Haus ist ja doch eher klein, aber dadurch sehr familiär. Großer Vorteil - ALLE kommen am selben Tag an und ALLE gehen am selben Tag. Und wir waren eine so tolle Truppe (Mädels - Danke für die tolle Zeit, in der ich sooo viel gelacht habe, wie schon lange nicht mehr) und Dank Whatsapp, können wir auch in Kontakt bleiben.

Ein großes Lob auch an die Küche!!! Sehr lecker und abwechslungsreich, auch den Kindern hat das Essen super geschmeckt. Haben uns auch gleich das Kochbuch gekauft und auch zu Hause schon weiter gemacht.

Das Frühstück und Mittagessen ohne Kinder stattfindet, läßt den Tag schon sehr entspannt anfangen.

Jeden Tag Walken und regelmäßige Einheiten vom "Drill Instructor" (im positven Sinne *smile*), haben einfach nur gut getan und FRAU merkt, dass Bewegung auch im Alltag, ein enorm wichtiger Punkt ist. Und WIR hatten jede Menge Spaß daran!
Auch die Gespräche mit den Therapeuten haben einen zum Nachdenken gebracht und auch greifbare Anhaltspunkte gegeben, die man im Alltag einbringen kann.

Der Morgenimpuls war sooo schön, wir singen noch zu Hause (manchmal auch mit feuchten Augen bei mir, weil die Texte mir doch sehr nahe gehen...).

Was ich sehr erstaunlich fand, meine Kinder sind 3 Wochen ohne TV, Tablet/Laptop und Handy ausgekommen (der Empfang ist leider oder auch vielleicht Gott sei Dank nicht der Beste - in meinem Zimmer ging gar nichts diesbezüglich).

Das Kinderhaus fanden meine Jungs einfach toll; auch wenn das Wetter mal nicht ganz so optimal war und in unserem heimischen Kiga mit Sicherheit nicht rausgegangen wäre, hier ging es raus an die Luft!!! Toll!

Manko; die Schulbetreuung!

FAZIT: Wir kommen auf jeden Fall gerne wieder!

Super erholt zurück

Pro:
Kontra:
Kinderhaus für kleinkinder
Erschöpfung

Sehr schöne und gemütliches Kurhaus in dem man wirklich wntspannen kann. Freundliche Mitarbeiter und individuelle absprachen möglich. Hauseigener See und sehr viele Angebote für Sport und Bewegung aber auch für Kreativität und Ausflüge. Kleiner Speiseraum für ruhigere Atmosphäre mit Kleinkindern. Es herrscht eine freie fröhliche warme Stimmung ..... Einziger Wermutstropfen war die Kinderbetreuung der Kleinkinder, kein begrüßen an der Tür , keine Vorstellung der Erzieherinnen, häufiger Betreuer Wechsel und noch nicht eine Stunde Eingewöhnung vorgesehen, wurden von fast allen Kleinkindmamis kritisiert. Ich fahr auf jeden Fall noch mal hin aber dann sind meine Kinder schon 7. Kur-Ziel Ruhe und Erholung zu 100% erreicht.

Nä wat schön!!!

Psychosomatik
Pro:
Das gesamte Personal und das Essen
Kontra:
Gibt nix für mich
Erschöpfung / Doppelbelastung / Rücken

Diese Klinik ist einfach klasse. Hier stimmt alles.Man fühlt sich wie zu hause, nur ohne Streß.
Der Morgenimpuls verleiht dem Tag einen guten Start. Das Essen am Morgen und am Mittag ohne Kinder war sehr angenehm.Die Anwendungen sind prima und am Nachmittag hat man jede Menge Freizeit die man mit den Kindern verbringt. Es war eine suuuuuuper schöne Kur und wir wären sehr gerne länger geblieben, aber was nicht geht, geht nicht.Am Besten fand ich das Tamagotshi, einen Schrittzähler. Da werden einmal ungeahnte Kräfte in einem geweckt. Super. Hab mir auch gleich zu Hause einen gekauft und Walkingstöcke. Das hat so einen Spaß gemacht und das tut es zu Hause immer noch.
Dank Reduktionskost und Walken habe ich abgenommen.
Und das Kochbuch der Klinik hab ich mir auch gleich dort gekauft. Bei uns steht jetzt nix anderes mehr auf dem Tisch. Und es hilft.Die Pfunde purzeln.
Nä wat schön!!!!!!!!!!!!!!
Danke noch mal an ALLE

St-Walburga Plön, Alles super!

Psychosomatik
Pro:
Personal, Anwendungen
Kontra:
teilweise sehr kleine Zimmer
chron. Rückenleiden, Erschöpfungssyndrom, Depression

Ich schreibe den Bericht erst jetzt, habe die Seite erst jetzt gefunden. Ich war vor 2 Jahren mit meinem damaligen 10-jährigen Sohn dort. Es hat mir sehr gut gefallen, meinem Sohn auch. Es wird einem jeder Wunsch von den Lippen abgelesen. Habe auch Glück mit dem Zimmer gehabt. Allerdings hatte eine befreundete Mutter, ein Zimmer direkt gegenüber der Tee-Küche (laut) und es war klein, also auch das Bad. Einziger Nachteil war, dass die Migräne-Erkrankung meines Sohnes dort nicht so behandelt werden konnte, wie ich es mir vorgestellt hatte, da sie da nicht darauf spezialisiert sind. (Habe aus Gründen, die ich hier nicht erwähnen möchte, aber keine andere Klinik gefunden). Das Essen war einfach super. Am vorletzten Tag wurde sogar gegrillt mit leckerem Salatbüffet. Wir hatte auch sehr nette Muttis und Kids. Die Preise für die Bastelaktionen waren okay, das ist mittlerweile überall so. Irgendwie kämpfen ja alle Klinken mit den Kosten. Das Sportangebot fand ich auch sehr gut, sind auch auf individuelle Probleme eingegangen. Nur es ist günstig, wenn man ein Auto mitnimmt, da es zur Ostsee ca. 30 Autominuten sind, es fährt zwar auch ein Bus, der aber wesentlich länger braucht. Wir haben uns vor Ort Fahrräder gemietet, die wir auch viel genutzt haben. So waren wir recht mobil.

Erholung pur

Psychosomatik
Pro:
ALLES
Kontra:
NICHTS
Erschöpfung

Die Zeit im Februar habe ich in diesem Haus einfach nur genossen. Die Leitung und das Team einfach spitze ;-) Das Kinderhaus hat auch meinen Kindern sehr gut gefallen. Es hat für mich trotz einiger Gletscherspalten alles gepasst und ich konnte mich sehr gut erholen. Hoffe diese Entspannung hält noch lange an. Vielen Dank noch mal an alle und ich werde auch weiter nicht vergessen Schritte zu wagen.

super haus

Pro:
Kontra:
nix ;)
trauerbewältigung

also, was soll ich sagen. ICH WILL ZURÜCK!!!!! ich kann und will nix negatives über dieses haus berichten. von der kinderbetreuung bis zu den angeboten für mütter und kinder gibt es nix auszusetzen. meine kinder( 4 und fast 6) und ich fühlten uns vom ersten tag pudelwohl, was ich nicht erwartet hätte (Mama ist ein zuhause-mensch). das personal war vom reinigungspersonal bis zur lieben hausleitung äußerst freundlich. und mal ehrlich, ausnahmen und Antipathien gibt es doch überall. ich hab mich für die Reduktionskost entschieden und war sehr zufrieden damit. mekeleien gab es von vielen, aber schließlich wissen wir ja, dass wir uns nicht in ein 4- sternehotel begeben.
das absolute Highlight für uns war der morgenimpuls mit hausleitung frau bruhnke.... ich sag nur ....laudato si... o mio Signore.... ach war das schön.... sie hatte nach kurzer zeit schon eine schöne fankurve und wurde mit Applaus von den Kids begrüßt. und ich muss auch sagen, dass wir kein vermögen losgeworden sind, obwohl wir alle bastelangebote genutzt haben. die preise sind völlig i. o. ! ach was soll ich sagen, ich komme aus dem schwärmen nicht heraus und würde st.walurg jederzeit wieder wählen..... die gegend und die menschen dort sind einfach total lieb.... und unsere abendlichen Sitzungen in der raucherecke waren echt schön, wir haben suer kontakte geknüpft und erinnern uns gern an diese zeit.... DAAAAANKE

mein Aufenthalt in St. Walburg

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
freundliche Atmosphäre
Kontra:
nur 3 x 30 Min. Einzelgespräch
Burn-Out

Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Das Haus ist ordentlich und sehr sauber. Die Lage des Hauses ist direkt am See. Einkaufsmöglichkeiten ( Aldi + Edeka ) sind zu Fuß erreichbar. Eine Busverbindung ist in kurzer Entfernung gegeben.
Bewegungsangebote ausreichend vorhanden. Entspannungsmethoden werden ebenfalls angeboten. Tiefenpsychologische Einzelgespräche bestehen aus 3 x 30 Minuten. Es werden Lösungswege aufgezeigt, die zu Hause umgesetzt werden können. An den schulbegleitendem Unterricht sollten nicht zu Hohe Erwartungen gestellt werden. Die elterliche Schulunterstützung ist zusätzlich erforderlich.

hier kostet alles zusätzlich...

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
Pro:
Klein, persönlich, schön gelegen, toller Sport
Kontra:
leider schlecht organisiert und Essen teilweise Fixprodukte

Wer gerne rund um die Uhr die Möglichkeit haben möchte sich mit Gleichgesinnten zu unterhalten hat es hier sicher gut. Die Einrichtung ist sauber und gepflegt.Turnhalle, Stepper und Ergometer vorhanden.Anlage sehr schön mit Spielplatz +eigenem Badesteg mit Paddelboot.Ein Schwimmbad gibt es nicht, das örtliche Schwimmbad war geschlossen.Essen für Leute die abnehmen wollen ein Graus,teilweise mit Fixprodukten angemacht und massenweise Sahne,Paniertes und Kohlenhydrate.Aldibrot, Brötchen morgens sind o.k. 2-3x/Woche gab es das so genannte Blitzlicht,ein Treffen der Mütter mit der Hausleitung und einer Therapeutin bei dem jede Mutter sagen sollte wie es ihr geht.Dies war eine Pflichtveranstaltung.Vielleicht gibt es Menschen die ihre Probleme vor jedem Fremden ausbreiten wollen.Ich gehöre nicht dazu.Hier wird aus jeder Freizeitaktivität Geld gemacht.Jedes Kreativangebot kostet etwas(wer sich nicht schnell genug anmeldet hat Pech!), bzw. die Materialien, z.B. Töpfern 6€/kg Ton. Malen 1€, Specksteine je nach Größe. Auch bekommt man am Ende der Kur die Übungsanleitungen nur gegen Bares in Kopie (Qigong 3€, Rezepte 4€,Liedertexte 0,10E pro Kopie) auch die Walkingstöcke musste man für 3 €/Aufenthalt mieten. Ich habe so etwas noch nie aus einer anderen Kurklinik gehört...Die Sportkurse waren super und die Lehrer gut und sehr nett.Die Kinderbetreuung war o.k. (Mo-Sa 8.00-14.30), schulunterstützender Unterricht=Du gibst Deinem Kind Hausaufganben mit,die es (eventuell) in der Betreuung macht und korrigierst diese nachmittags.Therapiekind wurde weder untersucht noch therapiert.Ich komme zwar erholt und sportlich motiviert nach Hause, hatte mir aber mehr für mein Kind erhofft und mehr (und vor allem kostenlose) Freizeitangebote erwartet. Generell kann die Organisation noch verbessert werden,eine Abschlussveranstaltung am letzten Abend bis 21.30Uhr zu machen,wenn man die Kinder am nächsten morgen um 6Uhr aus dem Bett schmeißen muss ist irgendwie nicht richtig durchdacht.

Linda123 am 16.06.2013

Es ist schade, wenn jemand von St.Waburg so berichtet. Denn es ist ein Kurhaus und nicht ein Hotel, was all inclusiv bieten soll. Ich sehe dass die Materialien finanziert werden müssen, das können die nicht der KK in Rechnung stellen und einiges ist auf frei zu nutzen. Es kommt drauf an wie hoch der Versorgungsanspruch/ Erwartung an Andere ist. Für uns war es toll auch eigene Freizeitgestaltung in die Hand nehmen zu können. Mit oder ohne Andere. Es ist auch eine Chance für Mutter und Kinder, Ideen in der neuen Umgebung entwickeln und neugierig auf das Neue zugehen. Das Haus bietet so viel individuelle Behandlungsansätze, welche auf den Einzelnen abgestimmt werden, dass man daraus auch zehren kann. Meine Kinder hatten dagegen viele individuelle Behandlungen, welch wir auch besprechen und anpassen konnten. Schulisch ist es meiner Meinung nach ebenso. Im Kontakt mit der Lehrerin war vieles klär- und regelbar. Meiner Meinung nach ist dort so viel zu besprechen und individuell an zupassen, dass ich mich nur wundere wie dies alles von so einem kleinen Haus zu leisten ist. Kritikfähig und offen für Veränderungen ist das Haus. Es muss nur angebracht geäussert weden

War das eine schöne Zeit!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1995   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
klein, freundlich, gute Lage
Kontra:
ohne Auto geht halt alles nur zu Fuß - aber ich glaub so ein richtiges Kontra ist Bewegung eigentlich nicht ;-)

Schon sehr lange ist es her! Aber beim stöbern hier entdeckt! Sicherlich hat das Personal sich geändert und ich weiß, dass nach unserem Kurgang das Ganze renoviert wurde (damals gab es noch Etagenduschen und Toiletten!!!!)
alles in allem ein sehr schönes Haus mit netten Mitarbeitern. Die Kinderbetreuung war super für meine damals 3jöhrigen zwillinge. Es wurde viel geboten und wir haben eine Menge Liedgut mit nach Hause gebracht sowie Bastelideen
Die Umgebung ist Spitze und läd zum ein oder anderen Spaziergang ein!
Wir erinnern uns gerne zurück!
sicherlich keine Bewertung welche sehr aktuell ist von der Zeit - da hier aber noch so garnichts stand hab ich mir gedacht, ich hinterlasse einfach mal ein Kommentar ;-)

Was ich noch toll fand: trotz dem das Haus sehr klein ist hat es viele Therapiemöglichkeiten! Dadurch das nur wenige Mütter da waren, war es viel persönlicher - man war bei den Mitarbeitern mit Namen bekannt (ist ja in sehr großen Häusern nicht der Fall).

Wir wünschen dem haus und den Mitarbeitern und allen zukünftigen Kur"mädels" eine tolle und erholsame Kur mit ihrem/n Kind/ern