AWO Seenlandklinik Lindenhof
Lindenhof 1
91710 Gunzenhausen
davon 60 für "Frauen"
- Pro:
- Super Klinik
- Stress, Rückenbeschwerden
Ich war mit meinen Kindern (3/5) im Zeitraum Juni/Juli 25 in der Klinik zu Gast.
Das ganze Personal war super freundlich immer hilfsbereit und zuvorkommend.
Die Zimmer sind etwas in die Jahre gekommen aber für die 3 Wochen zweckmäßig. Beim Punkt Sauberkeit konnte ich mich nicht beschweren. Es wurde regelmäßig geputzt und die Handtücher ausgetauscht.
Zum Thema Essen…Ja das Frühstück und Abendessen war nach 3 Wochen dann doch etwas eintönig, aber für Anregungen war die Klinikleitung offen. Zu Gute halten muss man aber, dass es alle paar Tage beim Abendessen mal ein Zusatzangebot wie z.B. Milchreis o. Ä. gab. Das Mittagessen fand ich immer sehr lecker und Abwechslungsreich. Auch meinen Kindern hat das Essen in der Kita immer geschmeckt.
Mit der Betreuung in der Kita war ich zufrieden und die Kinder waren täglich mehrmals draußen. Nach Absprache konnte man seine Kinder auch flexibel bringen und abholen (meine Kinder waren keine Therapiekinder).
Auch das Klinikgelände ist für Kinder super geeignet und als Mama findet man immer ein Plätzchen zum Entspannen.
Mein Behandlungsplan wurde in Absprache mit dem Arzt, nach meinen eigenen Bedürfnissen gestaltet. Auch hier gab es meinerseits nicht zu meckern. Ob Physiotherapie, PSD oder externe Kursleiter waren alle fachlich kompetent und sind auf die Bedürfnisse eingegangen.
Die Krankenschwestern/„Empfangsdamen“ waren einfach nur super und hatten immer ein offenes Ohr für Anliegen aller Art.
Bewertung Mutter-Kind-Kur
- Pro:
- nettes Personal
- Kontra:
- Reinigung
- Erschöpfung
Ich habe mich auf die Mutter Kind Kur sehr gefreut. Ich wollte abschalten und meine Kinder gut aufgehoben wissen.
Leider bin ich nach 3 Wochen noch unentspannter als vorher. Man hetzt eigentlich nur von Termin zu Termin und wenn's vorbei ist dann muss man eigentlich die Kids schon wieder holen. Es wird geworben mit "Wir sind naturbelassen und gehen mit den Kindern viel in den Wald". Sie waren die gesamten 3 Wochen nur auf dem häuslichen Spielplatz und im Garten. Sehr enttäuschend für uns. Leider ist das Frühstück und Abendbrot sehr sehr eintönig und es gab 3 Wochen lang immer nur das Gleiche mit wenig Variation. Mittagessen war dafür immer was anderes und es hat auch lecker geschmeckt.
Zum Thema Reinigung kann ich nur anbringen immer wieder selber nachzureinigen mit Desinfektion, da die Lappen nicht wirklich getauscht werden und der selber Lappen der fürs Klo da ist, auch für das Waschbecken genutzt wird.
Ebenso hat unser Zimmer nach jeder Reinigung extrem nach Urin gestunken. Denke das Reinigungswasser muss fürs ganze Haus reichen. Das Thema der Reinigung ist aber bekannt und ab 2025 soll es eine neue Reinigungsfirma geben.
Alles in allem war es trotzdem ne gute Zeit, die meisten Schwestern sind sehr nett und gehen auf die Bedürfnisse ein aber eine Kur ist eben kein all inklusive Urlaub sondern hat eben den Charme einer Einrichtung wie Krankenhaus oder Heim.
- Pro:
- Gesamtpaket
- Kontra:
Ich war Mitte Mai für 3 Wochen dort und es war mega! Vor allen die Physio war fachlich top und sehr gut, aber auch Kinderbetreuung, die Intensivgruppen ( Sozialpädagogen) waren super. Essen war lecker, dazu jeden Tag Salatbuffet!
Klar ist das Haus schon etwas älter aber die Zimmer sind ganz gemütlich.
Auch das liebevolle Angebot der Gute-Nacht-Fee wird von den Kindern sehr gut angenommen und die Lavendelkissen lieben sie einfach!
Wir fühlten uns jedenfalls sehr gut aufgehoben und wurden stets freundlich und zuvorkommend behandelt!
Auch die Gegend dort ist sehr schön und für viele Ausflüge zum Brombachsee und Altmühltal geeignet.
Auf jeden Fall empfehlenswert!!
- Pro:
- Alles
- Mutter-Kind-Kur
Ich war von Mitte Mai für drei Wochen dort, alles Top!!! Mehr kann ich nicht sagen, sehr zu empfehlen. Sollte ich nochmal eine Mutter-Kind-Kur bekommen komme ich auf jeden Fall wieder dorthin!
sehr zufrieden (Habe mich da sehr wohl gefühlt)
sehr zufrieden (Sehr kompetent)
sehr zufrieden (Sehr kompetent)
zufrieden (Nur die Zimmer sonst alles ok)
- Pro:
- Alle Mitarbeiter, Physio, Therapeuten, Kinderbetreuung
- Kontra:
- Abendessen
- Belastung , Erschöpfung
Wir würden von dem freundlichen Hausmeister und Kollegin am Bahnhof abgeholt und das Personal hat uns freundlich empfangen. Die Klinik hat leider ihr Alter erreicht und die Zimmer waren sehr spartanisch. Eine Sache hat mir im Bad nicht gefallen und wurde innerhalb 1 Stunde ausgetauscht. Dachte müsste paar Tage warten aber nein. Die Leiterin hat es sofort in Auftrag gegeben und der Hausmeister hat es sofort repariert. Das Zimmer war ok aber kann es nicht mit meinem Zuhause vergleichen. Mein Sohn und ich haben uns trotzdem wohl gefühlt und haben ab dem 3 Tag gut geschlafen. Das Personal , Therapeuten, Hauswirtschafts Team und das Physio Team war einfach super und auch die Betreuung im Kindergarten. Mein Sohn hat sich sehr wohl gefühlt. Jakepot waren die Frauen. Einfach nur wow. Die Klinik hat für jedes Wochenende für uns Ausflüge organisiert. Sehr schön auch. Sauberkeit hat die externe Firma leider nicht verstanden aber die Klinik sucht da schon nach einer Lösung und es ist denen bewusst. Kann verstehen wenn die Klinik schauen muss wo sie die Gelder einsetzen da leider viel gestrichen wird und hoffe das die Klinik wieder Gelder bekommt für die Zimmerausstattung. Das gute ist das die Klinik in die richtige Punkte das Geld einsetzt nämlich in die Mitarbeiter, das Essen , Kinderbetreuung. Da schlafe ich auch auf dem Boden. Hauptsache ich habe diese Menschen um mich. Ich danke euch für diese schöne Zeit. Danke und ich hoffe bis in 4 Jahren. ??
Ein altes Gebäude, teilweise renoviert, mit einigen Mängeln
- Pro:
- Nettes Personal, viele Freizeitangebote
- Kontra:
- Essen qualitativ nicht sehr hochwertig und zu spät
Das Personal war nett und bemüht. Bei den Damen der Kinderbetreuung hatte ich allerdings das Gefühl, dass diese recht abgestumpft waren. Bei den Kleinsten wurden die weinenden Kinder ziemlich ignoriert, was dann andere Kinder oft ansteckte. Beim Abgeben / Abholen ging gleich wieder das Geweine los, wenn die Kleinen eine Mama sahen. Die Mütter frühstücken alleine und essen alleine zu Mittag. Die Kinder bekamen ein warmes Gericht in der Betreuung. Die Mütter konnten mittags zwischen zwei Gerichten wählen. Leider wurde das Mittagessen oft von vielen nicht vertragen. Das Frühstück und Abendessen (jeweils Buffet) war sehr eintönig und immer das selbe! Die Essenszeiten waren in zwei Gruppen aufgeteilt. Die erste Guppe startete erst um 7:45 Uhr - was für meine Frühaufsteher-Tochter und mich sehr schwierig war. Hier empfehle ich, auf jeden Fall selber etwas zu Essen fürs Zimmer mitzunehmen! Die Sauberkeit der Zimmer ließ sehr zu wünschen übrig, ist aber ein bekanntes Problem. Da eine externe Reinigungsfirma kommt, leidet die Qualität sehr darunter. Anwendungen gab es allgemein ziemlich wenige, aber so hatte man auch mal Zeit für sich. Allerdings leider mit einem schlechten Gewissen, da das Kind absolut nicht in die Betreuung wollte. Ich weiß nicht, ob es uns in einer anderen Klinik besser gefallen hätte, oder ob wir einfach untauglich für so etwas sind. Wir wollten einfach nur noch nach Hause, mussten es aus kostentechnischen Gründen aber durchziehen.
- Pro:
- Hausmeister
- Kontra:
- Kinderbetreuung
- Mutter Kind Kur
Das Personal in der Kinderbetreuung wirkt teilweise abgestumpft, lustlos, lieblos, das eigene Smartphone scheint wichtiger zu sein als die anvertrauten Kinder. Verständlicherweise kann keine Eingewöhnung wie im normalen Kindergarten erfolgen, dennoch wäre ein Beziehungsaufbau zu allen Kindern angeraten. Im Kleinkindbereich fanden durch Urlaub, Krankheit, Personalmangel häufige Wechsel des Personals statt, was ein Ankommen für Kinder unter drei Jahren noch schwieriger gestaltet. Die Strategie scheint zu sein, Kinder schreien zu lassen, sich selbst dabei überlassen, einsam, verzweifelt, bis die Kinder aufhören zu schreien, dies gleicht einem Brechen der kleinen Kinderseelen. Aus dem Kleinkindbereich war über knapp drei Wochen nahezu an jedem Tag Weinen zu hören.
Die Zeit würde eine kleine Eingewöhnung durch die Mutter ermöglichen, vom Personal wird deutlich kommuniziert, dass dies nicht erwünscht ist, die Mütter haben die Kinder zu bringen, schreiend da zu lassen und zu gehen, wenn gleichzeitig sechs Kinder schreien, kann kein Personal diese Kinder trösten. Es scheint nicht gewünscht, dass Mütter im Raum bleiben und sehen könnten, wie mit den Kindern umgegangen wird. Auf Nachfrage wurde mitgeteilt, die Klinik hätte die Erfahrung gemacht, dass ein anfängliches Beisein der Mutter den Kindern nicht zum Ankommen helfen würde, weswegen sie keinen Nutzen darin sehen und dies ablehnen.
Durch Krankheit, Urlaub, Personalmangel kam es zu Ausfällen, wodurch eine Mitarbeiterin alleine für 24 Kinder zuständig war. Teilweise sind die Kinder anspruchsvoll, eine Kraft alleine ist nicht in der Lage 24 Kinder zeitgleich zu beaufsichtigen. Daher ist es nicht verwunderlich, dass Kinder geschlagen und oder gebissen werden von anderen Kindern, während sie in Betreuung sind.
- Pro:
- Hausmeister
- Kontra:
- Kinderbetreuung
- Mutter Kind Kur
inderbetreuung: Ein wohl wichtiger Punkt, um die Ziele einer Kur erfolgreich erreichen zu können, wenn die Kinder zeitgleich liebevoll betreuut werden und nicht nur überwacht werden. In der AWO Seenlandklinik findet die Betreuung in drei Gruppen statt, laut Homepage Krippenkinder, Kindergarten und Grundschulkinder sowie eine Gruppe größerer Kinder. Da teilweise seitens der Klinik mehr Kinder aufgenommen werden, sind die Gruppen der Betreuung sehr groß, weswegen bereits noch Kindergartenkinder in der Gruppe für große Kinder mituntergebracht sind. Laut Homepage werden bis zu 32 Mütter mit bis zu 50 Kindern aufgenommen. Zum Zeitpunkt der Kur waren über 60 Kinder mit aufgenommen worden.
Laut Homepage findet täglich Hausaufgabenbetreuung für die Schulkinder statt, diese fand in drei Wochen kein einziges Mal statt. Laut Homepage der Klinik finden in der Kinderbetreuung mittwochs (bei drei Wochen Kur dementsprechend zweimal) Waldtage oder Ausflugsfahrten statt. Diese fanden nicht statt. Am letzten Tag wurde ein halbstündiger Spaziergang im Wald durchgeführt.
Die Tage in der Kinderbetreuung gestaltet sich wie folgt: Bringen der Kinder zum Frühstück um 7:45 Uhr in die Betreuung, anschließend Spielzeit, danach geht es raus in Garten bis etwa 11:15 Uhr, um 11:30 Uhr Mittagessen. Danach Mittagschlaf für kleine Kinder, große Kinder haben Spielzeit drinnen, ab 14/14:30 Uhr geht es nochmals eine Stunde in den Garten.
Im Kleinkindbereich wird im Gruppenraum gewickelt, während andere Kinder essen, ständig jemand rein und raus geht. Eine Wahrung der Intimsphäre der kleinen Kinder ist absolut nicht gegeben. Laut Homepage werden bis zu 50 Kinder aufgenommen, in der Realität sind es teilweise über 60 Kinder, die gleichzeitig beaufsichtigt werden. Kindern wird mit Auszeit durch das Personal gedroht, wenn sie weinen oder das Personal fordert die Kinder auf sie sollen weinen, ohne dass sie weinen.
- Pro:
- Hausmeister
- Kontra:
- Kinderbetreuung
- Mutter Kind Kur
Personal: Das Personal war stets hilfsbereit, bemühlt, offen, freundlich. Wahrnehmbar ist Personalmangel im Haus, der sich durch alle Abteilungen zieht. Im Bereich der Physiotherapie fehlen durch Krankheit und Elternzeit Mitarbeiter, weswegen der Leiter der physikalischen Abteilung alleine alle Anwendungen während meines Aufenthalts durchgeführt hat. Im medizinischen Dienst ist der Stützpunkt teilweise halbtags nicht besetzt gewesen, da Pflegekräfte fehlten. In der Kinderbetreuung fehlte ebenfalls Personal.
Anwendungen: Nach Erstgespräche Arzt und psychosozialer Dienst erhält jede Frau einen für sie zugeschnittenen Therapieplan, dieser kann u.a. folgende Termine umfassen: 20 Minunten Massage, Kneipp (Beine bis zur oberen Wade fünf Minuten in warmes Wasser lassen, 10 Sekunden in kaltes Wasser und nochmals 5 Minuten warmes Wasser), Rückenschule, Yoga, Intensivgruppen, Walken (ohne Stöcke), Waldbaden, Entspannungstraining, Workout, Einzelgespräche,... . Entscheidet man sich für Einzelgespräche, erhält man zwei während des Aufenthaltes. Mir wurden zwei zugesagt, wovon eins nicht begründeterweise seitens der Planung wieder gestrichen wurde, dementsprechend in 21 Tagen 50 Minuten Gespräch erhalten.
Hinweise: Nach Anfrage verleiht die Klinik eine begrenzte Anzahl an Kinder Buggys für 15 Euro für drei Wochen. Nach Anreise erhält jede Frau eine Gästekarte der Region, mit dieser gibt es Vergünstigungen bei ausgewählten Freizeitaktivitäten. Gleichzeitig darf während des Aufenthaltes kostenlos in der Bücherei Gunzenhausen ausgeliehen werden (Bücher, Filme, Spiel).
Der Altmühlsee weist im Sommer bei längeren warmen Temperaturen und fehlendem Regen das Problem von Blaualgen auf, weswegen ein Baden nicht mehr empfohlen, bzw gesundheitsschädigend sein kann, dies ist im Juli 2023 der Fall.
- Pro:
- Hausmeister
- Kontra:
- Kinderbetreuung
- Mutter Kind Kur
Klinik: Die Klinik ist klein und überschaubar, eine Sauna, ein Physiotherapiebereich, drei Waschmaschinen (2,50 Euro pro Waschgang), zwei Trockner (2,50 Euro pro Trocknung), ein kleiner Fitnessraum mit vier Geräten. Eine größere Anzahl an Wäscheständern steht kostenlos zur Nutzung zur Verfügung. Ein Schwimmbad ist nicht vorhanden. Aufzug in jedes Stockwerk (insgesamt drei Etagen). In der Nähe befindet sich ein Freibad, Eintritt ermäßigt 5,40 Euro ein Erwachsener, Kind ab 6 Jahre 4 Euro. Eine Kooperation mit dem Freibad seitens der Klinik besteht nicht, jedoch durch die Seenlandkarte (Kurkarte) die Ermäßigung. Vor der Klinik befindet sich ein Spielplatz. Es gibt eine Garage am Haus, in der mitgebrachte Fahrräder begrenzt untergebracht werden können. Die Klinik verleiht keine Fahrräder. Generell sollte jede Mutter das mitbringen, was ihre Kinder benötigen, da die Klinik nicht auf Kinder ausgerichtet ist, keine Toilettenverkleinerung, keine Töpfchen. Begrenzt werden Rausfallschutzvorrichtungen verliehen, um die gefährliche Stockbettsituatin abzufangen. Die Klinik verleiht Babyphones gegen Entgeld, mitgebrachte Babyphone kommen im Haus oft an die Grenze aufgrund der Leitungen. Im Außengelände befindet sich ein kleiner Brunnen, der für Kinder bei warmen Temperaturen eine Abkühlung bieten kann. Für ältere Kinder gibt es innerhalb des Gebäudes kaum Beschäftigungsmöglichkeiten (Tischkicker vorhanden), bei Regen und Kälte sieht man daher die älteren Kinder in Bereichen mit WLAN am Smartphone oder Tablet spielen. Ohne Auto ist man sehr eingeschränkt in therapiefreien Zeiten, besonders an den Nachmittagen. Die Klinik organisiert an den drei Sonntagen einen Bus zu ausgewählten Zielen (Zoo, See), zeitlich ist dies eng getaktet. Fußläufig mit Kindern ist von der Klinik der Wald und das Freibad erreichbar, die Entfernung zur Stadt, zu Supermärkten, zu einem Bäcker ist fußläufig mit Kindern nahezu nicht erreichbar.
- Pro:
- Hausmeister
- Kontra:
- Kinderbetreuung
- Mutter Kind Kur
WLAN: In den Aufenthaltsräumen sowie im Eingangsbereich gibt es freies, kostenloses WLAN. Im Zimmer ist kein WLAN Empfang.
Zimmer: Die Zimmereinteilung ist teils nicht nachvollziehbar, Müttern mit einem Kind wird ein größeres Zimmer zugeteilt als Müttern mit mehreren Kindern. Die Zimmer im 1. und 2. Stock Richtung Wald sind sehr dunkel, selbst im Sommer ist kaum Tageslicht in den Räumen aufgrund des Waldes möglich. Das künstliche Licht in den Räumen ist nicht ausreichend, um eine angenehme Atmosphäre im Raum zu erreichen. Dies ist im Sommer, wie dunkel es im Winter sein mag, kann nur erahnt werden. Die Zimmer laden nicht zum Aufenthalt ein. In jedem Zimmer ist ein kleiner Tisch, ist man gezwungen Mahlzeiten mit den eigenen Kindern im Zimmer einzunehmen oder macht dies freiwillig, ist der Tisch sehr beengt, dabei haben Mütter mit einem Kind oder Mütter mit drei Kindern den gleichen Tisch. Mütter mit zwei oder drei Kindern, die im Zimmer essen möchten oder müssen (aufgrund von Krankheit und Isolation) besitzen in den Zimmern keine drei oder vier Stühle, um am Tisch essen zu können, es muss auf den Betten gegessen werden. Zimmer mit mehreren Kindern besitzen Stockbetten ohne Rausfallschutz, die Kinderbereiche in den Zimmern sind klein, eng, dunkel. Toiletten gibt es in den Patientenzimmern, es gibt keine öffentliche Toilette im Ergeschoss oder Keller, weswegen mit den Kindern stets nach oben gegangen werden muss, auch während Mahlzeiten. Die Zimmer werden dreimal wöchentlich gereinigt, es steht jeder Frau frei, jederzeit selbst zu reinigen. Die Zimmer bzw das Haus ist hellhörig, weint ein Kind, wird das überall gehört.
Es gibt wenige Zimmer mit Doppelbett, der Großteil der Zimmer hat kleine Einzelbetten. Wenige Zimmer haben Zugang zu einem Balkon. Wenige Zimmer haben eine direkte Wickelmöglichkeit im Bad.
Die Bäder zeigen deutliche Abnutzungserscheinungen und Verschmutzungen, Duschkabinen haben Schimmel, die Fliesen in den Duschen sind vom Kalk rau.
ausfühlicher Erfahrungsbereicht vom Sommer 2023 in mehreren Teilen
- Pro:
- Hausmeister
- Kontra:
- Kinderbetreuung
- Mutter Kind Kur
Der nachfolgende Bericht bezieht sich auf meine persönliche Erfahrung während dreiwöchiger Kur in der AWO Seenlandklinik bei Gunzenhausen im Sommer 2023.
Anreise: Am Ankunftstag wird den Müttern ihr Zimmer zugewiesen sowie eine Kleinigkeiten als Nachmittagssnack angeboten. Die Anreise erfolgt zwischen 15-17 Uhr. Das Gelände der Klinik ist überschaubar, die Parkplatzsituation angespannt. Es besteht nur eine begrenzte Anzahl an Parkplätzen für anreisende Mütter mit Auto. Diese Parkplätze werden von der Klinik zugeteilt, sind keine Parkplätze mehr vorhanden, müssen Mütter etwa zehn Minuten entfernt auf einem kostenlosen, öffentlichen Parkplatz parken, an warmen Tagen sind diese Parkplätze durch Besucher des Freibads besetzt.
Es wird empfohlen mit dem Zug anzureisen, ein Shuttleservice durch die Klinik liegt am An- und Abreisetag vor. Vor Ort werden regelmäßig mehrmals die Woche vom Hausmeister der Klinik Besorgungsfahrten nach Gunzenhausen angeboten. Die Klinik liegt abgelegen, öffentliche Verkehrsmittel weiter entfernt. An den Nachmittagen und Wochenenden kommt man ohne Auto nicht weit.
Mahlzeiten: Kinder essen in der Kinderbetreuung ab 7:45 Uhr zu Frühstück. Die Mütter nehmen im Speisesaal ihr Frühstück ein. Der Speisesaal ermöglicht es nicht, dass alle Mütter mit ihren Kindern zeitgleich eine Mahlzeit einnehmen, weswegen die Kinder unter der Woche Frühstück und Mittagessen in der Betreuung einnehmen. Das Abendessen sowie die Mahlzeiten an den Wochenenden gestaltet sich in Schichten, um allen Personen im Speisesaal einen Sitzplatz bieten zu können. Erste Schicht: 7:45 Uhr bis 8:30 Uhr, zweite Schicht 8:45 Uhr bis 9:30 Uhr, Mittagessen 11:30 Uhr bis 12:10 Uhr, 12:30 Uhr bis 13:10 Uhr, Abendessen 17:15 Uhr bis 18:00 Uhr, zweite Schicht 18: 15 Uhr bis 19:00 Uhr. Es wird sehr darauf geachtet, dass die Zeiten eingehalten werden. Es besteht die Möglichkeit die Mahlzeiten im Zimmer einzunehmen.
Genau richtig für eine tolle Auszeit
- Pro:
- Alle super freundlich und herzlich
- Kontra:
- Nicht mit Kindern unter 3 Jahren
- Erschöpfung
Wir waren vom 24.5-14.6.2023 in dieser Klinik zu einer Mutter Kind Kur. Und ich muss sagen es war rundum toll. Die Zimmer sind renoviert und farblich toll gestaltet, die Klinik liegt schön ruhig, der Essensbereich wurde ebenfalls neu gestaltet. Sicherlich ist es ratsam ein Auto dabei zu haben um flexibel zu sein, jedoch werden auch immer wieder tolle Fahrten, Ausflüge, Fahrten zum Einkaufen angeboten usw. Man erhält direkt am Anfang oder am nächsten Tag seinen Plan. Man kann jederzeit aber noch individuell an ausgehängten Angeboten für einen alleine oder mit Kindern teilnehmen und jederzeit auch bezüglich seines Plans Rückmeldung geben und ihn anpassen. Das Essen ist ebenfalls toll, das Mittagessen ist jeden Tag neu vegetarisch oder Vollkost. Hier nur eine Anregung, das die Kinder in der Betreuung das Gleiche bekommen. Auch die Therapeuten in der Pysio waren toll. Kneipp, Massage, Wärmetherapie. Nur bei dem Rückenkurs war einmal eine komplette Entspannungseinheit was mir persönlich nix gebracht hat, hier war meine Vorstellung eine Andere. Ich war eher der Workout Typ mit einer tollen Trainerin. Das war toll. Alle Damen am Empfang, Küche, die Schwestern, die Putzleute es waren Alle super nett freundlich und fleißig. Echt super und ich kann die Klinik da wirklich nur empfehlen. Nur würde ich bedenken dies nicht mit Kindern unter 3 Jahren ohne Kiga Erfahrung zu machen, da es in dem Alter mehr Stress als Erholung ist, was nicht an den Betreuern oder der Klinik liegt, sondern in Anbetracht der Tatsache... Auch die Betreuer möchte ich positiv erwähnen. Sie machen einen tollen Job, mein Sohn war in der größten Gruppe. Nur hier ein kleiner Wunsch, mehr noch das Gelände verlassen, wenn möglich. Alles in Allem eine super Zeit. Tausend Dank für Alles. Wenn ihr einfach Erholung braucht, nicht zu anspruchsvoll seit und offen für was Neues, seit ihr hier genau richtig. Hier wird wirklich Alles getan, das man sich wohlfühlen kann. Man muss es nur zulassen. LG
- Pro:
- Alles
- Kontra:
- Bei Regenwetter gibt es wenige Beschäftigungsmöglichkeiten im Haus
- Mutter- Kind- Kur
Tolle Klinik! Sehr kompetente und freundliche Mitarbeiter!
Leckeres Essen, tolle Lage direkt am Wald.
Von der Reinigungskraft bis zur Klinikleitung sind alle Mitarbeiter sehr nett und hilfsbereit.
Tolles Physioteam und tolle Sportangebote.
Psychosoziale Gruppen und Beratung sehr gut.
Breites Angebot an verschiedenen Angeboten und Anwendungen. Gute
Kinderbetreuung . Wir würden jederzeit wieder kommen und hatten im Lindenhof drei tolle, erholsame und konstruktive Wochen
Man sollte unbedingt Spiel - und Beschäftigungsmaterialien mit nehmen, dort gibt es kaum etwas. Vor allem für schlechtes Wetter.
Die Kita könnte öfter nach draußen gehen !
gute Erholung und empfehlenswert
zufrieden (das Haus ist etwas in die Jahre gekommen, Betten knarzen sehr und dürfen erneuert werden)
- Pro:
- Organisation, Freundlichkeit, Physio und Psycho-Bereiche
- Kontra:
- Auswahl beim Frühstück und Abendessen, sehr streng gehaltene Corona-Auflagen
Die Mutter-Kind-Klinik ist ein kleines Haus für 33 Mütter mit Kindern. Sie ist idyllisch im/am Wald gelegen.
Der psychologischer Bereich wurde durch Psychologinnen betreut. Es fanden Einzelgespräche, Intensivgespräche (kleine Gruppe) und je nachdem Gruppengespräche statt. Jederzeit konnte man sich Termine dazu "buchen", wenn Bedarf bestand.
Physio-Bereich: es gab vielfältige Bewegungsangebote (Yoga, Power-Workout, Rückenschule, Gymnastik etc.) aber auch Entspannungsbäder, Massagen, Rotlicht, Kneippanwendungen, Kräuterwickel, Unterwassermassagen etc.
Eigenkonzentrierte Anwendungen waren jederzeit möglich (Waldbaden, Wandern, Nordic Walking, etc).
Alle MitarbeiterInnen waren freundlich und hilfsbereit und haben die Nerven in stressigen, lauten und unruhigen Situationen behalten.
Kulinarisch war es sehr unterschiedlich: das Mittagessen (immer ohne Kinder) war sehr lecker. Es gab zwei Mahlzeiten zur Auswahl (normal und vegetarisch), welches eine Woche vorab ausgewählt wurde. Frühstück und Abendessen musste auch wochenweise vorbestellt werden. Hier war die Auswahl reduziert: Putenlyoner, Putentagesaufschnitt, Käse, Salami. Abgepackte Dauerwurst, Butter, Gemüse etc. gab es täglich am Buffett. Oft gab es einen Salat abends, der aber die Eintönigkeit der Brotbeläge nicht ausglich. Hier wäre eine größere Auswahl (vielleicht auch in Buffettform) wünschenswert gewesen. Es gab immer Mineralwasser, morgens O-Saft und A-Saft, Milch und Kakao, Kaffee und Tee.
Kinderbetreuung: die Betreuung fand in Gruppen statt und war sehr herzlich und liebevoll. Die Kinder hatten bei den vielen Aktionen und Bastelangeboten draußen viel Spaß. Eine eigene Mappe mit den Rezepten und Anleitungen der "Werke" gab es zum Schluss. Toll!
Trotz Corona & Co wurde hier das Beste aus der Situation gemacht. Die Aufteilung der Mütter in 2 Gruppen (Vormittag und Nachmittag) war für mich sehr gut, da ich so sehr viel wertvolle Zeit mit den Kindern genießen konnte. Die Klinik kann ich empfehlen.
Wer Herzlichkeit und Erholung gekoppelt mit Spaß und Inspiration sucht, ist hier genau richtig.
sehr zufrieden (Es ist kein SPA Hotel sondern eine Klinik. Das darf man nicht vergessen. Dafür schaut es trotzdem nett aus.)
- Pro:
- Tolles Team mit viel Zeit für jeden Wunsch oder jede Sorge
- Stressprävention
Da einige Kritikpunkte hier nicht nachvollziehbar sind, ist es mir gleich heute am Abreisetag eine Herzensangelegenheit, meine Sicht zur Seenlandklinik und dem Team darzustellen. Wir hatten fantastische 3 Wochen! Zugegeben: das Wetter und die Corona-Lockerungen spielten uns gut in die Karten. Das Team kümmert sich wahnsinnig herzig um jeden Wunsch, egal wie quer. Zudem hat man seine Planung auch selbst in der Hand. Alles geht - nichts muss. Alle Angebote sind freiwillig und inspirierend. Und vorallem sehr auf den eigenen Bedarf abgestimmt. Das Essen war gesund und abwechslungsreich. Natürlich sind wir nicht bei Tim Mälzer aber es ist immer ein gesunder Teil dabei, mal auch etwas zum Schlemmen und gründlich kinderfreundlich. Die Zimmer sind ausreichend nett und haben alles, was man braucht. Es gibt immer ein kreatives Programmangebot für Groß und Klein, obwohl allein die Umgebung und die vielen Bademöglichkeiten zur Freizeitgestaltung einladen. Natürlich ist man selbst gefordert, die freien Momente zu gestalten... nur auf Bespaßung und Kinder-weg zu warten und Rauchen macht natürlich nicht happy. Der Kindergarten ist super cool. Natürlich gelingt es dem Kita Team nur die Kinder ideal zu betreuen, wenn die Kleinen sowas wie eine Kita bereits kennen. Die Anwendungen sind Wellness pur. Doch auch hier gilt: Es ist natürlich eine Klinik und kein 3Sterne Hotel Spa. Manche scheinen falsche Erwartungen zu haben. Kur ist nicht Urlaub. So entsteht natürlich leicht Unzufriedenheit, wer mit falschen Erwartungen anreist. Das Wohl der Ladies steht hier jederzeit im Vordergrund und auch das der Kids. Bewegung und Gesundheit lernt man hier noch einmal frisch neu. Wir beide hatten hier eine HammerZeit... sehr perfekt. Kleiner Tipp ist lediglich die Mobilität. Ohne Rad oder Auto ist es nicht sooo leicht, die Umgebung zu erkunden. Trotz Shuttle-Angeboten. Also 1000 Dank ans Team Seenlandklinik und bitte weiter so. Grüße aus dem Norden.
Sehr wertschätzender Umgang
- Pro:
- Angenehme Atmosphäre
- Kontra:
- Corona Einschränkungen
- Migräne
Wir waren hier auf einer Mutter-Kind Kur und es hat uns sehr gut gefallen. Direkt am Wald. Das Personal war sehr hilfsbereit. Essen hat uns sehr gut geschmeckt.
unzufrieden (Null)
zufrieden (Der Doktor ist ok)
unzufrieden (Unkompetent und chaotisch)
unzufrieden (Langweilig)
- Pro:
- Kontra:
- Frauen gehen mehr rrschöpft als sie gekommen sind
- Mutter kind kur
Zum beschiessen ...
Geld macherei
Gute Klinik mit freundlichen mitarbeitern
zufrieden (müsste vieles renoviert werden)
- Pro:
- Vieles
- Kontra:
- Kein schwimmbad im haus,Kein WLAN, schwammspinner raupen
- Erschöpfung
Hallo ich war im zeitraum von 11.06-02.07.19 mit meinen beiden töchtern 3 und 6 jahre alt.
Ich selber bin türkin mit kopftuch und ich habe mich hier sehr wohl gefühlt.Die mitarbeiter und die kurfreundinnen alle waren sehr nett und hatten spass.Das essen was ich wirklich bedenken hatte da ich vegetarier bin aber ich muss sagen das Mittagessen war sehr lecker obwohl man denkt das man im vegetarischen nicht viel auswahl gibt gab es hier wirklich immer lecker und frisches essen.Nur bei abendessen könnte man warmes Mahlzeit auch mal geben.Die Erziehern bei Abenteuerei muss ich loben weil sie alle sehr nett und freundlich waren.Es wird immer im kindergarten schöne sachen angeboten zb ausflüge usw. meine 6 jährige tochter hatte ganz viel spass.Es wird hier für uns angeboten massagen mit rotlicht, kneipp,sauna,entspannungsbäder,fitnessraum, rückenschule,yoga,muskelentspannung,walken, workout. Nur was hier fehlt ist schwimmbad im haus leider gibt es hier keine.10-15 min gehweg gibt es ein waldbad die sehr schön ist .Es wird hier ausflüge gemacht sonntags wie zb. Playmobil funpark, brombachsee usw kommt auch auf das wetter an.
Und in unserer zeit war überall schwammspinner raupen es war fürchterlich.
Was ich auch nicht ok fand was mich wirklich gestört hat bei ausflügen muss man immer 20 min laufen bis zur Bushaltestelle es kommt kein bus bis zu tür mit kleinkindern war es richtig schlimm das muss wirklich verändern.Es war auch meine erste kur wird aber nicht das letzte sein.3 wochen sind wirklich schnell um und ausserdem ich war mit meiner freundin gekommen deswegen war uns auch nicht immer langweilig ich würde auch mit eigener freundin in kur empfehlen. Bei unserer abreise was ich sehr schade fand das die klinikleiterin bei uns nicht verabschiedet hat da sie ins urlaub gegangen ist bevor wir gegangen sind aber die stellvertretende leiterin sie war immer freundlich und sehr nett.
Kleine Klinik, viel Erholung
- Pro:
- Bei Problemen immer ein offenes Ohr
- Kontra:
- Ein wenig mehr Herzlichkeit in der Kinderbetreuung wäre schön
- Stress, zu wenig Zeit für kind
Die Mutter Kind Klinik ist eine kleine gemütliche Einrichtung, in welcher eine Auszeit und Kraftsammlung gut möglich ist.
Die Anwendungen wie Massagen und Rückenschule helfen wieder fit zu werden. Generell ist die Umgebung auch sehr zu empfehlen, das Seenland, welches mit dem Auto in 10 Minuten zu erreichen ist.
Für die Kinder sowie Mütter sind kleine Aktivitäten organisiert, leider konnte ich an den Mutter Aktivitäten nicht viel mitmachen, da mein Kind Mittag geschlafen hat. Die Eingewöhnung in die Kindereinrichtungen fällt den meisten Kindern bis ca 3 Jahren schwer. Die Geschwisterkinder waren auch ältermäßig in Gruppen eingeteilt, ggf auch getrennt.
Am besten Lieblingsspielzeug mitnehmen, auch Roller, das geht in der Auffahrt super.
angenehmer Aufenthalt in schöner Umgebung mit freundlichen Mitarbeitern
sehr zufrieden (Physiotherapie ist super)
- Pro:
- Mitarbeiter und Lage
- häufige grippale Infekte von Mutter und Kind, Überlastung/Stress
Die Mitarbeiter sind alle sehr freundlich, engagiert und kompetent.
Die Physiotherapie und auch die psychosoziale Arbeit ist durchwegs zu loben.
Die Kinderbetreuung hat meiner 3-jährigen Tochter gut gefallen. Sie hat sich dort wohl gefühlt. Die Kinder sind oft draussen. Es wird aber auch ein interessantes Programm geboten.
Abends gibt es interessante Vorträge oder Angebote für die Mütter.
Es werden regelmäßig Einkausfahrten zum Supermarkt oder in die Stadt angeboten, so dass man auch ohne eigenes Auto mobil ist.
Das Haus ist direkt am Waldrand gelegen. Man kann sich sehr gut bei Waldspaziergängen erholen.
Das Essen ist abwechslungsreich und lecker. Frühstück und Abendessen sind eher gleich, ist in einem Hotel aber ja auch nicht anders.
Auch wenn Kind oder Mutter krank sind, erhält man durch die super netten Tag-/ und Nachtschwestern schnelle Hilfe.
- Pro:
- Die Freundlichkeit des Personals
- Kontra:
- Muss Mal renoviert werden
- Burnout
Hallo an alle Mamis,
Ich war mit meinen beiden Mädels 6 und 2jahre alt im Juni 2018 in der Lindenhof Klinik.
Ich habe mich vorher im Internet schlau gemacht und berichte gelesen. Vorwiegend waren alle schlecht. Ich wollte die Mutter Kind Kur dann schon absagen weil ich so Panik bekommen habe das ich von dort noch körperlich und psychisch Nachhause kommen als was ich schon vorher war. Nach einen Gespräch mit der Krankenkasse blieb mir nichts anderes übrig als dahin zu fahren. Alle anderen Kurorten waren überfüllt.
Ich bin ohne jede Erwartung dort hingegangen!!!!
Es war die Beste Entscheidung die ich treffen konnte!!!!die Zeit hat mir so gut getan. Ich wurde so liebevoll behandelt das ganze Personal war darauf bedacht das ich als Mama eine Auszeit habe das es mir gut geht und ich zur Ruhe komme!!! Auch meine Mädels wurden liebevoll aufgenommen!!!
Liebe Mamas ihr dürft eine Mutter Kind Kur nicht mit einem Luxus-Hotel vergleichen!!! Ja es stimmt das Haus ist etwas älter und sollte Mal renoviert werden. Aber es erfüllt jeden Zweck.
Ich habe mich so sehr erholt!!! Hatte eine wunderschöne Zeit. Zeit zum runterkommen, zum Entspannen zum lachen. Vor allem der angelegene Wald war ein Traum. Spaziergänge, walken Wanderungen haben der Sellee gut getan. Ich kann es nicht nachvollziehen das so viele schlechte berichte drin stehen. Ich kann jede Mama nur raten die eine komplette Auszeit Mal haben will dort hinzufahren.
- Pro:
- Die Freundlichkeit
- Stress
Ich war vom 22.5-13.6 in der Mutter -Kind -Kur .
Und nachdem ich die schlechten Bewertungen gesehen habe ,war ich ängstlich .
Total unbegründet!
Ich und mein Sohn haben uns total wohl gefühlt , alle waren total nett .
Ja das Haus ist nicht das neueste aber trotzdem gut.
Die Putzfirma könnte sich mehr anstrengen,
aber sonst ist alles super gewesen .
Das Essen war gut , könnte aber etwas gesünder sein.
Wir würden wieder in den Lindenhof kommen !
Vielen Dank nochmal an alle Mitarbeiter!
- Pro:
- Ich wurde mit offenen Armen empfangen. In allen Bereichen ein ganz großes Lob und Dankeschön!
- Überlastung
Ich war mit meiner Tochter im April für drei Wochen im Lindenhof zur Kur und würde mich jederzeit wieder für den Lindenhof entscheiden.
Es war eine wunderschöne Zeit!
An alle Mitarbeiter ein riesiges Danke.
Von der Physiotherapie, Psychotherapie, Küche, Kreativ- und Freizeitangebote, ärztliche Betreuung, die Tag und Nachtschwestern bis hin zur Kinderbetreuung gibt es nichts negatives zu berichten.
- Pro:
- Alles
- Überlastung
Ich war im April 2018 mit meinen zwei Kindern dort sehr gut untergebracht. Ich kann nur ein Mega positives Feedback zu dieser Klinik und deren Angestellten geben.
Es war meine erste Kur und ich hätte nie erwartet, dass es mir selbst so viel gibt und mich so sehr motiviert und wieder zu mir zurückführt. Auch die Kurgruppe war toll.
Der Austausch von Erfahrungen untereinander war toll und vor allem auf Augenhöhe. Danke an alle Frauen, die mit mir dort eine tolle Zeit verbracht haben.
Ich komme mit so viel positiver Energie und sehr vielen wunderschönen Erinnerung zurück in den Alltag, dass ich hier auch noch einmal Danke sagen möchte.
Tolle Zimmer:
Flur, Wohnschlafbereich, Bad mit Dusche. Weiterhin gab es eine separate Badewanne auf dem Flur. Ein abgetrennter Schlafbereich mit einem Etagenbett für die Kinder.
Putzfeen: sehr gründlich, freundlich. Unser Zimmer war immer sauber.
Die Küche:
Mittags gab es täglich 2 Gerichte zur Auswahl, die man vorher in einer Liste aussuchen konnte. Immer frisch zubereitet und sehr lecker. Dazu gab es immer eine Salatbar mit verschiedenen Saucen und eine Suppe oder einen Nachtisch.
Es wurde immer sehr schnell nachgefüllt.
Das Personal war immer sehr freundlich. Richtig toll: Frau bekam einen gefüllten Teller überreicht und es wurden frische Kräuter drübergestreut.
Traumbären:
Die Erzieherinnen waren sehr liebevoll, freundlich und geduldig im Umgang mit den Kleinen.
Wildkatzen:
Hier sollte man wohl ehr von coolen Erziehern und Erzieherinnen sprechen. Obwohl alle Mitarbeiter sehr freundlich waren.
Meine Kinder waren gerne dort in der Betreuung.
Physiotherapie:
Ganz super liebe und freundliche Menschen arbeiten dort. Das Sport und Massageangebot fand ich top. Auch die Kneip`schen Anwendungen haben mir sehr gefallen und gut getan.
Psychotherapie:
Alle Therapeuten sind gut ausgebildet. Sie stellen sich super auf die Frauen ein.
Ich bin mit Tränen in den Augen dort abgereist.
- Pro:
- Tolle und kompetente Mitarbeiter, schöne Lage direkt am Wald
- Kontra:
- Mütter, die übertrieben hohe Ansprüche stellen
- Trennungssituation
Ich war im April für 3 Wochen mit meinen beiden Kindern im Lindenhof und habe mich wirklich sehr wohl gefühlt.
Die Mitarbeiter / Klinikleitung sind wirklich sehr offen, flexibel und hilfsbereit.
Das Essen war wahnsinnig lecker und sollte man etwas wirklich dringend vermissen, kann man es sich selbstverständlich selbst kaufen und in den Kühlschränken der jeweiligen Stockwerke lagern.
Es gibt auch tolle Angebote für die Frauen ohne eigenen PKW (Shuttle Busse nach Gunzenhausen/ Edeka etc.)und tolle Angebote für auch an den Wochenenden.
Ich hatte großes Glück mit den anderen Frauen, die bis auf ganz wenige Ausnahmen wirklich sehr nett waren. Leider gibt es auch immer und überall die ewigen "Nörgler", die sich ernsthaft bei einem leckeren, großen und abwechslungsreichen Salatbuffet aufregen, wenn es mal keine Gurken gibt :(
sehr zufrieden (sehr strukturiert und geplant)
- Pro:
- sehr Viel
- Kontra:
- fast gar nichts
Begrüßung:
Persönlich und sehr freundlich
Zimmer und Reinigung:
Es ist alles da, was man für 3 Wochen braucht.
Es wurde sehr gründlich geputzt und die Mädels waren sehr freundlich.
Spielplatz:
sehr ordentlich und vielseitig, alle Kinder haben ihn geliebt.
Achtung: Zeckenalarm
Physiotherapie:
Vielen Dank für die tollen Anwendungen.
Die Therapeuten sind sehr nett und immer einen lustigen Spruch auf den Lippen.
Nervig war es, wenn man entspannen wollte und im nächsten Zimmer hat eine Kurteilnehmerin Redebedarf. -bitte Rücksichtnahme-
Aber auch die Sportangebote waren sehr gut.
Vom Walken im Wald bis Rückenschule war alles sehr zielführend und unterhaltsam.
Danke für die Motivation und den „Tritt in das Reservegesicht“
Psychologische Beratung:
Die Gruppengespräche wurden von sehr netten und kompetenten Therapeutinnen geleitet.
Auch die „Glücksschule“ war sehr unterhaltsam und regte zum Nachdenken an.
Essen:
das Essen wurde immer frisch und lecker gekocht und man hat die Wahl zwischen Vollkost und Vegetarisch.
Das Einzige was ich wirklich zu bemängeln hatte, waren die hellen Brötchen zum Frühstück, die waren eine absolute Luftnummer. Ich bin dann schnell auf das Brot oder Jogurt/Quark und Müsli Angebot umgestiegen und alles war super.
Vielen Dank auch noch mal für das nachgerüstete Vollkornbrot.
Abends und mittags gab es auch noch zusätzlich das Salatbuffet (ich vermisse es jetzt schon).
Der Wasserspender war in meinen Augen absoluter Luxus.
Kinderbetreuung:
Sehr nette Betreuer/innen die es sicherlich auch nicht immer leicht haben. Danke für so viel Geduld.
Bei schönem Wetter wird Viel draußen veranstaltet.
Vielen Dank der geduldigen Märchenfee, die Kinder haben die Märchen, die Traumblasen und das Lavendelläppchen geliebt.
Umgebung und Freizeitangebot:
Die Klinik liegt etwas abseits, daher war ich froh, dass ich ein Auto dabei hatte.
Aber es wurden auch viele Fahrten/Ausflüge in die Stadt und Umgebung angeboten.
Also wer ohne Auto kommt bleibt nicht auf der Strecke.
Der Altmühlsee in der Nähe ist perfekt für kleine Badeausflüge.
Auch das Freizeitangebot ist reichlich und es ist für Jeden etwas dabei.
Fazit:
Ich konnte viele schöne Eindrücke und Ideen mitnehmen und habe die Zeit genutzt mich um mein „ICH“ zu kümmern.
Danke für die sehr netten Gespräche, auch unter den Frauen.
Ich komme auf jeden Fall wieder.
- Erschöpfung, leichte Depression, chronische Erkrankung
Ankunft:
sehr herzliche, persönliche Begrüßung.
Haus war wunderhübsch und liebevoll geschmückt
Haus, Zimmer, Lage:
Zimmer völlig ok, verschiedene Arten und Größen.
Lage außerhalb, direkt am Wald, Kinder können rennen, toben, Spielplatz nutzen.
Viele tolle Ausflugsziele (Auto sinnvoll!)
Dass das Haus alt und dunkel sein soll kann ich nicht bestätigen.
Essen:
Anbieter Apetito, Essen wird dort aber frisch zubereitet. Mittagessen reichte von sehr lecker (Rindfleischsuppe, Lasagne, Nudelauflauf...) bis ok. Keine Wiederholung in 3 Wochen.
Immer verschiedene frische Salate, morgens Obst.
Bei Frühstück und Abendessen immer die gleichen Wurst- und Käsesorten, mehr Abwechslung wäre gut.
Auf Wünsche wurde soweit möglich eingegangen, z.B. Gurken zum Frühstück und viiiele Bananen in perfektem! Reifegrad (die waren bei uns heiß begehrt).
Anwendungen, Behandlungen, therapeutische/thematische Angebote:
für mich war es passend.
Änderungswünsche können während der Kur mehrmals mit dem Arzt besprochen werden.
Sehr engagierte Sozialpädagoginnen.
Tolles Physioteam.
Keine Märchentherapie mehr.
medizinische Betreuung:
(Kinder-)Krankenschwester rund um die Uhr im Haus. Arzt mehrmals pro Woche. Im Ort sehr guter Kinderarzt.
Achtung: Zecken! Viele Kinder hatten eine.
Angebote:
Jeden Abend für Mütter (Nähen, Film schauen, Infoabende, Sauna, Basteln, Spielabend...), jedes WE f. Mü und Ki Ausflüge m. Reisebus in die tolle Umgebung oder Bastelangebote.
Mehrmals pro Woche: Hausmeister fährt Mu/Ki im hauseigenen 9-Sitzer-Bus in die Stadt (shoppen, bummeln, Cafés...)
Kinderbetreuung:
besser kann es unter den erschwerten Bedingungen (keine Eingewöhnung, Wechsel alle 3 Wochen, etc) nicht sein. Sehr engagierte ErzieherInnen. Guter Betreuungsschlüssel
Insgesamt:
Alle MitarbeiterInnen erlebte ich als sehr engagiert
Rat:
die Kur möglichst nur mit einem (älteren) Kind antreten...
Mit mehreren/kleinen Kindern ist der Erholungsfaktor doch recht erschwert.
Muss frau wissen!
sehr zufrieden (Vor allem mit der Märchentherapie)
- Pro:
- sehr zugewandte Therapie, Kinderbetreuung, Freundlichkeit der Mitarbeiter, Atmosphäre im Haus
- Migräne, Erschöpfung
Nach langer Analyse, der ich mich unterzog, um Probleme, die in meiner Kindheit gründen, erfassen, einschätzen und verändern zu können, habe ich in der Seenlandklinik Lindenhof eine Therapieform gefunden, die mich mehr als je eine andere zu mir führt und Problemlösungen anbietet. Ich bin hierfür der Therapeutin, die die Gruppe geleitet hat, sehr dankbar. Sie ist auch gleichzeitig die Leiterin der Klinik. Meine Krankenkasse habe ich davon bereits in Kenntnis gesetzt und ich kann allen suchenden Frauen dieses Haus, insbesondere die Märchentherapie, wärmstens empfehlen.
Das Team des Lindenhofs ist sehr freundlich, interessiert an seinen Patientinnen, und bietet den entsprechenden Rahmen, um sich der Märchentherapie hingeben zu können.
- Pro:
- Märchentherapie, Physiotherapie, medizinische Versorgung, Küche
- Kontra:
- Fällt mir nichts ein
- Mehrfachbelastung, Erschöpfung
Kann nur sagen, unbedingtes Must-Have! Lachen in der Therapie! Und auf einmal erkennt ihr was los ist in euch!!!
- Pro:
- Märchentherapie, Personal, Physiotherapie, Arzt
- Kontra:
- kaum was
- burnout
Knaller!! Haut Einen um die Märchentherapie. Hab schon vieles ausprobiert aber so geknallt hat es noch nie. Bin motiviert nach Hause gefahren und werde suchen das ich hier ähnliches finde.
Supi! Supi! Supi!
- Erschöpfung/Migräne und fibromyalgie
Schön, dass Sie die negativen Bewertungen zum essen nicht zulassen. Das essen verhilft nicht zur Gesundung und wird geliefert, ich kenne apetito. Dieses essen hat nichts in einer Kureinrichtung verloren! Habe es an die Kasse sowie über geordnete Stelle weiter gegeben.
unzufrieden (Kein Spielzimmer/lieblose Einrichtung)
- Pro:
- Anwendungen
- Kontra:
- Essen/ Hygiene/Ausstattung
- Erschöpfung/Migräne und fibromyalgie
Das essen von dem Lieferservice apetito schmälert den Therapieerfolg, hatte u.a. deshalb Migräne Anfälle mit Erbrechen und starke Blähungen mit Sodbrennen. Die Anwendungen sind super, aber wenn das essen nicht stimmt...
- Pro:
- Viel Freizeit, Entspannung, ruhige Lage am Wald...viel Natur und frische Luft
- Kontra:
- Nicht wirklich viel...
- Rückenschmerzen, Mehrfachbelastung, Erschöpfung
Ich war mit der ganzen Kur sehr zufrieden und kann so machen Unmut in den Bewertungen nicht recht nachvollziehen. Allerdings sind die Bedürfnisse von jedem natürlich auch anders.
Ich kam sehr spontan als Nachrücker in die Klinik und hatte schon etwas Angst den weiten Weg zu machen, vor allem nachdem ich einige Bewertungen hier las.
Ich kann nur jedem sagen, macht euch nicht so verrückt!
Als guten Rat für alle Mamis, macht so eine Kur am Besten nur mit Kindern mit Kitaerfahrung oder wenn ihr sicher seid euer Kind ist pflegeleicht und kontaktfreudig, es bringt niemanden etwas andauernd aus den Behandlungen gerufen zu werden weil die Kids nicht so recht mitmachen wollen.
Man muss die Kur auch sehen als was Sie ist und die Zeit für sich nutzen. Es ist halt kein Urlaub, die Zimmer sind klein aber völlig ok, das Essen ist natürlich auch nicht immer gleich gut, aber im ganzen echt ok (hatte sogar etwas zugenommen;) Ich vermisse das "Nicht-Kochen-Müssen" und zum Mittag das Essen serviert zu bekommen.
Ich als Stadtkind hab die Lage der Klinik sehr genossen. Man ist schon ab vom Schuss, kann aber so richtig schön runter kommen und die Natur drumherum genießen.
Die Physio war wirklich das Beste, also die Kombi aus Bewegung und Massagen + Fango ist echt der Knalle, ein Dickes Lob noch mal an das Team!!
Mein Fazit für Frauen die im Alltag unter Mehrfachbelastung leiden und wieder neue Energie tanken wollen ist die Klinik sehr geeignet! Meine Tochter und ich denken immer noch an die schöne Zeit zurück und können uns gut vorstellen in einigen Jahren wieder zu machen.
- Pro:
- Küche, Physiotherapie, Personal, Kinderbetreuung, Lage der Klinik
- Kontra:
- manche Mitbewohner/innen
- Ausgebrannt, Rückenbeschwerden
Liebes Lindenhof-Team
Danke für die schöne Zeit bei euch!
Ich weis nicht warum sich immer alle beschweren!?
Es ist eine Mutter-Kind-Kur! und kein Hotel! Das es mit den Kindern laut wird ist ja wohl klar! Wem es zu laut ist der kann auch draußen seiner Wege gehen, z.B. wandern oder Ausflüge unternehmen.
Küche:
Danke an euch! Das ihr auch mal gefragt habt was wir gerne möchten bzw. Verbesserungsvorschläge angenommen wurden. Das sich die Wurst- und Käseplatte wiederholt ist klar aber Auswahl war trotzdem reichlich! Frischer Salat und Beilagengab es immer!
Physiotherapie:
Danke an euch! Mir ging es noch nie besser! Von der Massage bis hin zur Gymnastik. Das war meine Erholung und Entspannung!
Betreuer/Psycholge:
Danke an euch! Ich habe mich verstanden und gut aufgehoben gefühlt. Meine Anliegen wurden anghört und Verständnis gezeigt. Für die psychologische Betreuung war mein Thema zu umfangreich aber neue Ideen kann ich trotzdem mitnehmen.
Kinderbetreuung:
Danke an euch! Auch wenn die Zeit kurz ist war mein Kind (19 Monate) bei euch gut aufgehoben!
Liebe Mami`s nehmt euch vor der Kur die Zeit und übt mit euren kleinen Kindern die Trennung! Es ist sehr wichtig! Die Betreuerinnen haben es nicht leicht da die Eingewöhnungsphase fehlt. Dafür ist die Zeit zu knapp. Sie versuchen alles und geben alles für eure Kinder das es ihnen an nix fehlt!
Putzfrauen:
Danke an euch! Auch hier gab es nicht viel zu beanstanden. Manchmal einmal mehr unter die Betten schauen... Ansonsten waren sie super fleißig und höflich.
Tag- & Nachtfee (Schwester):
Danke an euch! Abends eine Mädelsrunde? Dann steht die Nachtfee zur stelle und macht Rundgänge durch das Haus und sollte Mama in der Sauna sein und das Kind durchs Babyphone nicht hören (Empfang) dann sagt sie euch über WalkiTalki bescheid. Das fand ich total super!
Noch als Tip! Nehmt ein Babyphone mit! Es ist Gold wert!
Lasst die Kur auf euch zukommen! Genießt die Zeit und entscheidet für euch ob es was gebracht hat!
Danke an alle !!!
- Pro:
- Märchentherapie, Lage, Freundlichkeit Personal
- Kontra:
- Mücken ohne Ende und keine Fliegrngitter, sehr hellhörig
- Erschöpfung, Haut, Rücken
In dieser Klinik bin ich sehr als Frau gesehen und verwöhnt worden z.B. ist das Mittagessen ist am Platz serviert worden.
Das Personal war immer freundlich und es gab keinen Änderungswünsche bei dem eine Lösung offen blieb. Wir, ich und meine zwei Kinder waren im Sommer da, so dass wir die tolle Außenanlage und Umgebung nutzen konnten. Ob es im Winter ausreichend Möglichkeiten zum Zeitvertreib gibt, kann ich schlecht beurteilen. Meine Kinder waren in der Abenteuerreisen sehr glücklich und fanden, es war der schönste Urlaub, den wir je hatten. Was will ich da als Mutter mehr.
- Pro:
- Physiotherapie
- Kontra:
- Kaum was
- Burn out und LWS Syndrom
Ich fand es in der Klinik einfach super. Klar, wer was schlechtes finden will, wird auch fündig werden. Ich denke, wenn Frau sich auf die Kur einlassen kann, dann wird es auch ein echt gutes Erlebnis.
Die Physiotherapie ist der absolute Hammer! Echt super, immer freundlich und hilfsbereit! Aber auch alle anderen Mitarbeiter geben ihr bestes. Es gab nie die Aussage: das geht nicht! Es wurde immer probiert eine Lösung zu finden.
Das Essen ist ja bekanntermaßen Geschmackssache aber ich kann nicht klagen. Auswahl immer genügend und die Kinder wurden auch immer satt.
Die Zimmer waren zweckmäßig aber sauber.
Das Haus ist hellhörig aber gut, nach drei Wochen lernt man Nebengeräusche aus zu blenden.
Die Abenteuerei machte meinen Kindern Spaß aber die großen hätten mehr frische Luft vertragen können.
Ansonsten bin ich sehr erholt wieder nach Hause gekommen!
weniger zufrieden (Hätte mir mehr Anwendungen am Tag erwünscht, sodass man nicht 8 bis 9 Std nur auf den Zimmer dann verbringen muss)
weniger zufrieden (Unfreundlich, alt, Matratzen schlecht, Bad und WC widerlich dreckig und mit schimmel)
- Pro:
- Die anderen Mütter teilweise
- Kontra:
- Der Rest waren einfach zu wenig Angebote, dreckig und unfreundlich zum grossteil
- Erschöpfung
Also die Klinik ist der größte Reinfall gewesen, ich kam mit meiner Tochter fertiger und vorallem krank nach hause und meine Tochter nahm in 3 Wochen kur fast 6 kg ab, nachdem ihr das essen nicht schmeckte bzw es wieder erbracht. In diesen Aabenteuerland die eigentlich aufpassen sollen auf die Kinder funktionierte gar nichts. Hatte das Gefühl, das diese jungen Mädchen die nicht älter waren wie 24 völlig überfordert waren, sie gingen nicht raus mit den kleinen redeten sehr wenig bis gar nicht, wenn man sein Kind holte saß es meist alleine, jeden früh weinten so gut wie alle Kinder erst einmal also da sollten Sie sich eventuell reifere erfahrene kindererzieherinnen einstellen die auch Ahnung von ihrem Beruf haben. Spielsachen gab es so gut wie keine weder im Aktionsraum noch sonst wo und wenn dann nur ab 6 oder 7 Jahren. Mein Kind wollte täglich heim fühlte sich unwohl und ich kann das nur bestätigen mit Erholung hatte das rein gar nichts zu tun. Und mitnehmen aus der Märchentherapie oder sonst welchen konnte ich leider auch nichts. Wir sind froh wieder zu hause zu sein und unser Leben normal weiter leben zu können sowie meine kleine überglücklich war als sie wieder in ihre Kita durfte. Kann anderen Müttern nur raten wirklich vorher sich zu informieren und diese Anlage wirklich zu meiden.
unzufrieden (Ausstattung 1 Kleiderschrank ein Bett wo man auch am Latten Rost direkt schlafen könnte das Bett auch erstmal Neu bezogen lagen Haare und sonstiges darauf ein Tisch Bilder wo man sich fragt was daran schön sein soll)
- Pro:
- Finde leider echt nichts ausser die physio und die kann ich mir auch verschreiben lassen hier zu hause
- Kontra:
- Zu 99% alles
- Erschöpfung
Also zu dieser "Klinik" kann man nur sagen, suchen Sie sich lieber gleich woanders etwas, denn das ist der Reinfall hoch 3! Ich und eine weitere Mutter haben nach 4 Tagen abgebrochen und sind nach hause gefahren. Warum fragen Sie sich? Das kann ich gerne erläutern... Das Essen von apetito war mehr schlecht als recht sollten sich vielleicht apetitlos ehr nennen... Mein Sohn 4 jahre alt kann früh nicht aufstehen und gleich essen somit fragte ich am ersten Tag ob ich ihn doch ein Brötchen machen könnte und mitnehmen kann als Antwort bekam ich nein das zieht Tiere an (im 3. Stock) somit hat mein Kind Frühs nichts gegessen...Und musste sich von Keksen und süßen ernähren was ich von zu Hause mitgebracht hatte... Am ersten Tag standen 2 Flaschen Wasser auf dem Zimmer als ich am Mittwoch abend eine Flasche für das Zimmer verlangte bekam ich als Antwort gibt keine mehr war ne Ausnahme solle nachts in der super Küche Tee kochen und LEITUNGSWASSER gäbe es ja auch in der Mappe am Zimmer stand allerdings das man einen Kasten hat am Zimmer und auch nachbestellen könnte...Das Bad vorallem die dusche war Schimmlig...Mein Kind fühlte sich zudem in der Kita Betreuung nicht wohl was mich nicht wundert völlig überfordert gingen weder raus noch Beschäftigten sie sich mit ihnen reisen die Kinder rum und wenn sie weinen der Mutter einfach aus den armen Pädagogik fehlgeschlagen... Man hatte 1 Anwendung am Tag ca 20 min den Rest des Tages saß man dumm rum weil es dort nichts gab was man bei Regen und Schnee hätte tun können...Habe da zu hause mehr Entspannung wenn nichts schimmelt mein Kind sich wohlfühlt und man nicht verdursten muss oder gar das essen erbricht! War schon oft in urlaub von 2-5 Sterne und auch bei Familien privat aber das was ich dort erlebte noch nie gehabt immer selbe Wurst und Käse früh sowie abend gleichen Salat und das Obst war auch teilweise braun und gammlig...Zimmer sehr klein und hellhörig...Ohne Auto ist man dort auch aufgeschmissen...rate jeden ab hinzufahren!
- Pro:
- Physio, Aktionen, Herr Möhring, Lage, Märchentherapie
- Kontra:
- Kinderbetreuung unter 4 Jahren
- Erschöpfung LWS Blockade
Nun zu meinen Erfahrungen in dieser Klinik.
Fangen wir mit dem Positiven an.
Die Physioabteilung ist toll, hat mir weitergeholfen und die richtigen Tipps für die Weiterbehandlung mitgegeben. (LWS, Blockade)
Das Essen fand ich zu 80% gut. Es war immer Salat und Obst vorhanden.
Die Märchengruppentherapie hat mir einige Augen geöffnet und mir weitergeholfen.
Die Wochenendaktionen waren sehr gut und hanem Spaß gemacht.
Die MU-KI-Angebote gefielen uns sehr gut.
Die Lage der Klinik ist klasse, ruhig und doch zentral.
Meine Kinder fanden die Gute-Nacht-Fee super.
Die Kinderbetreuung für die Großen gefiel meiner Tochter (10 J.) zu 80% gut - auch die schulische Betreuung.
Jetzt zum Negativem, was mir die Erholung fast komplett genommen hat und ich zu Hause viel nacharbeiten muß.
Die Kinderbetreuung für die ganz Kleinen (3 J. mit Betreuungserfahrung) war schlecht und übergriffig. Mit den Kleinen wurde fast gar nicht geredet, sondern gleich brutal gehandelt (mein Sohn wurde für den Klogang am Arm auf dem Boden zur Toilette gezerrt und am Arm aus dem Flur in den Raum gerupft - ohne ihn vorher zu bitten in den Raum zu gehen - wo er gar nicht hin sollte - er sollte mit mir zum Frühstück). Der Leiter der Abteilung ist klasse und sollte bei den Kleinen eingesetzt werden (wurde für ein paar Tage gemacht). Am Ende der Kur wurde mein Sohn richtig krank. Ich musste ihn nach der Kur eine Woche zu Hause lassen und jetzt gewöhnen wir ihn wieder in den KIGA ein. Ich habe die Betreuung so gering wie möglich gehalten, benötigte sie aber wg. meiner Rückenprobleme.
Die Zimmer schallen zu sehr bei den eigenen Geräuschen - Streß durch Geräusche. Außerdem wurden die Zimmer durch Geldmangel kaputtgespart.
Das Personal war verkrampft und angespannt - es stand hoher Besuch ins Haus, wie sich später herausstellte.
Liebe Patientin,
herzlichen Dank für Ihre tolle Rückmeldung und die Anregungen zur Essensauswahl. Wir werden Ihr Feedback in unser Verbesserungsmanagement aufnehmen.
Schön, dass Sie sich bei uns so wohl gefühlt haben!
Wir wünschen Ihnen alles Liebe und senden liebe Grüße vom ganzen Team aus Gunzenhausen!