Asklepios Fachkliniken München-Gauting, Zentrum für Pneumologie und Thoraxchirugie

Robert-Koch-Allee 2
82131 Gauting

40 Bewertungen davon 22 für "Thoraxchirurgie + Herz"

Kommunikation

Thoraxchirurgie + Herz
weniger gute Erfahrungunzufrieden (Es gab schlichtweg keine Beratung nur einen vor. Entlassungsbericht)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Tumor erfolgreich entfernt)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Ganz schlechte Kommunikation zwischen Ärzten und Schwestern, teils sehr arrgante junge Ärztinnen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Schöne Klinik bis auf das Bett)
Pro:
Kontra:
Kommunikation zwischen Ärzten und Schwestern
Tumorentfernung

Die Aufnahme in die Klinik sowie die Voruntersuchungen sind sehr gut organisiert. Das Personal ist freundlich, kompetent und auskunftsfähig. Die Schwestern und Pfleger und die meinsten Ärzte sehr empathisch und freundlich. Die Chirurgen leisten unfassbares in einem immer hektischer werdenden Klinikalltag.
Auch die Betreuung auf der Intensivstation war vorbildlich.
Nachdem ich mich von der OP dann einigermaßen erholt hatte, wurde mir die PDK mindestes 3 Tage zu früh abgenommen und das ohne Rücksprache mit der Anästhesistin. Durch meine große OP Narbe (13,5 cm Tumor und 15 cm Schnitt samt Rippendehnung) hatte ich unnötige Schmerzen. Der Grund dafür war klar eine möglichst frühzeitige Entlassung meinserseits um das Bett neu vergeben zu können. Die Schmerzen in der Nacht waren kaum auszuhalten, nachdem die PDK Wirkung weg war. Ich fiel in das von mir so befürchtete Schmerztief. Bei all den tollten Medikamenten in der heutigen Zeit geht es hier nur um Gewinnmaximierung und schon lange nicht mehr um den Patienten. Dafür ist zunächst mal eine unglaublich schlechte Politk zuständig, weswegen ich dem Krankenhaus hier nichtmal Vorwürfe mache.
Was wirklich verbesserungsfähig ist, ist die Kommunikation zwischen Ärzten und Schwestern. Die ist in der Thorax Chirurgie ganz übel und hierunter leiden die Patienten sehr. Zudem ist die Nachsorge und ein Leitfaden wie man sich nach der OP verhalten soll ungenügend und zu allgemein. Hier wünsche ich mir einen induviduellen Behandlungsplan, Infos über Physiotherapien und Rehas. Auch wird zuwenig erklärt, es ist keine Zeit mehr für den Patienten. Ältere Menschen werden oft allein gelassen und die jungen Ärztinnen waren teils äußerst herablassend mit den alten Patienten. Das ist schlimm und unnötig. Hier sollte sich der Ton dringend verbessern und die Kommunikation zwischen Ärzten und Schwestern wieder hergstellt werden.

QM-GAU am 27.01.2025

Sehr geehrte Patientin,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, von Ihren Erfahrungen zu berichten. Wir freuen uns, dass Sie mit der Organisation, dem Behandlungsergebnis sowie der Freundlichkeit des Personals zufrieden waren. Das Lob leiten wir selbstverständlich gerne an die Kolleg:innen auf Station weiter.

Wir bedauern, dass Sie sich während Ihres Aufenthaltes nicht ausreichend informiert gefühlt haben. Grundsätzlich legen wir einen großen Wert auf die Einbeziehung und Kommunikation mit unseren Patient:innen im Behandlungsverlauf. Hierfür stehen die täglichen Visiten, Dienstübergaben der Pflege am Patientenbett, Aufklärungsgespräche vor operativen Eingriffen und Informationsflyer zur Verfügung. Bei offenen Fragen oder Unsicherheit bezüglich des Verhaltens nach der Entlassung können sich unsere Patient:innen jederzeit an das medizinische und pflegerische Personal der Station wenden.

Die Schmerztherapie wird ebenfalls in enger Abstimmung mit den Patient:innen unter Berücksichtigung individueller Besonderheiten (u.a. Allergien, operativer Verlauf, Wundheilung) festgelegt. Leider können wir aus datenschutzrechtlichen Gründen keine weitergehende Stellungnahme zu den medizinischen Besonderheiten Ihres Falls abgeben. Sollten Sie hierzu ein Gespräch wünschen, setzen Sie sich gern mit unserer Beschwerdemanagerin Frau Schneider ([email protected], 089/85791-7150) in Verbindung.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Fachklinik mit Schwächen

Thoraxchirurgie + Herz
keine gute Erfahrungunzufrieden (Kommunikation mit med. Personal unzufrieden)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (keine Beurteilung möglich)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Sozialstation, psychologische Betreuung, Physiotherapie)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Essen gut, Pflegekräfte sehr hilfsbereit)
Kontra:

Op wurde nicht vom Professor(Chef der Lungenthoraxchirugie) wegen Krankheit vorgenommen.
Die Op selbst konnte nicht vollständig durchgeführt werden, wegen angeblicher starken Blutungen.
Aufenthalt in Intensivstation zufriedenstellend.
Mangelnde Antwort auf konkret gestellte Fragen bei den Ärzten. Entgleisung bei der Antikoagulation, die nicht in den Griff zu bekommen schien. Nach Entlassung beim Hausarzt kurzfristig wieder i.O.Während des Klinikaufenthalts mit Corona infiziert worden, wegen mangelnder Vorsorge in de Klinik. Fieberschübe anfangs mit Medikamenten versucht zu beseitigen, ohne die Ursache dafür zu eruieren. Am Entlassungstag die Fäden der Drainagewunden gezogen mit dem Ergebnis, dass Sekret auslief. Daraufhin erneute Vernähung!!Trozdem wieder Auslaufen des Sekrets, auch während der Heimfahrt. Zu Hause in die Notarztaufnahme zur Kontrolle und erneuten Wundversorgung.Über die eigentliche med. Operation an der Lunge kann ich nichts sagen, da ich ja während der OP nichts mitbekommen hatte und auch kein Mediziner bin.
Indiskutabel:Schlußrechnung (über 21 000 €) nach 1,5 Monaten erhalten mit der Aufforderung zur sofortigen Zahlung!

QM-GAU am 02.01.2025

Sehr geehrter Patient,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen zu schildern.

Wir bedauern sehr, dass Sie mit dem Behandlungsverlauf nicht zufrieden waren. Aus datenschutzrechtlichen Gründen dürfen wir keine medizinischen Stellungnahmen in öffentlichen Foren abgeben. Wir möchten Sie daher einladen, die Details Ihres Aufenthaltes sowie eventl. offene Fragestellungen in einem persönlichen Gespräch zu erörtern. Melden Sie sich bei Interesse gern bei unserer Beschwerdemanagerin Frau Schneider ([email protected], 089/85791-7150). Gerne vermitteln wir Ihnen ein Gespräch mit unserem Chefarzt der Pneumologie und/oder Thoraxchirurgie.

Für die verspätete Zustellung der Schlussrechnung möchten wir uns entschuldigen. Diese beruhte darauf, dass die für die Abrechnung benötigten Informationen der Fachabteilungen verzögert eingingen. Sollten Sie eine Fristverlängerung wünschen, können Sie sich zur Abstimmung der Zahlungsmodalitäten gern mit uns in Verbindung setzen.

Ihr Team der Asklepios Lungenklinik Gauting

Top Ärzte, freundliches Pflegepersonal, Anästesie leider mangelhaft!

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
Sehr gute Ärzte
Kontra:
Anästesie mangelhaft
Kolonkarzinom mit Met. in Leber und Lunge

Meine Kolonkarzinom-Erkrankung zwingt mich dazu in gewissen Intervallen, die Absiedlungen in der Leber und in der Lunge entfernen zu lassen. Da ich mit der Uniklinik Freiburg diesbezüglich die besten Erfahrungen (bis auf einmal Lungen-OP R1) gemacht habe, kontaktierte ich den Stv. ärztlichen Direktor der Thoraxchirurgie Hrn. Dr. Severin Schmid. In einem Telefon-Gespräch wurde mir dann von ihm, Herr Prof. Dr. Dr. Hatz in Gauting besonders empfohlen. O-Ton Hr. Dr. Schmid: Bei Herrn Prof. Dr. Dr. Hatz sind sie in den allerbesten Händen, außerdem ist die Klinik doch nur 15 km von ihren Wohnort entfernt.
Am 2. Nov. 2023 war es dann soweit, Herr Prof. Dr. Dr. Hatz kam kurz vor der OP noch vorbei, klopfte mir auf die Schulter mit den Worten "das kriegen wir schon". Für mich war das Motivation pur. Echte Experten und sehr große Persönlichkeiten die ich kennen lernen durfte, sind meistens sehr aufgeschlossen und überhaupt nicht arrogant. Da kann sich ein griesgrämiger, autoritärer OA der alten Schule im Haus aber eine Lehrstunde beim Chef nehmen, wie man mit Patienten umgeht.
Die linke Lunge wurde in einer mega aufwendigen, langen und schwierigen OP, trotz der sehr vielen anspruchsvollen Herausforderungen von Prof. Dr. Dr. Hatz und Assistenzarzt Dr. Haag, erhalten. Somit habe ich dadurch weniger Atemprobleme. Lt. Auskunft von verschiedenen Ärzten wurde von dieser OP von einer chirurgischen Meisterleistung, die Koryphäe Prof. Dr. Dr. Hatz und die OP ist im Bereich Champion League
Dr. Ehle) angesiedelt, gesprochen. Die jungen kompetenten Ärzte Hr. Dr Ehle, Hr. Dr. Haag, Hr. Dr. Glück, Hr. Dr. Dr. Stellorio sind sehr freundlich und mega hilfsbereit.
Anästesie: leider war nicht alles so perfekt im OP wie die Chirurgen. Bei dem Eingriff habe ich einen Intubationsschaden - Stimmlippenlähmung erlitten. Lt. Phoniater wurde die Tubusmanschette fehlerhaft positioniert. Bis dahin hatte ich nach den OP`s keine Einschränkungen, jetzt aber habe ich an Lebensqualität massiv verloren. Nach 4-monatiger Therapie - Logopädin noch keine Besserung, bleibt anscheinend nur noch die OPin Großhadern.
Nichts desto trotz möchte ich mich bei Hrn. Prof Dr. Dr. Hatz und seinen Mitarbeitern für das enorme Engagement, die endlos lange Ausdauer im OP und der chirurgische Höchstleistung recht herzlich bedanken. Desweiteren möchte ich mich für den freundlichen und empathischen Umgang mit meiner Person herzlichst bedanken.
Danke für alles!

QM-GAU am 19.03.2024

Sehr geehrter Patient,

wir bedanken uns herzlich für Ihre Bewertung und Ihre Mühe, uns Ihre Erlebnisse und Eindrücke zu schildern. Wir haben Ihr Feedback an Herrn Prof. Dr. Hatz sowie das Team der Thoraxchirurgie und Anästhesie weitergeleitet.

Bedauerlicherweise kann bei komplexen thoraxchirurgischen Eingriffen eine postoperative Beeinträchtigung der Stimmbänder nicht ausgeschlossen werden. Aus diesem Grund erfolgt standardmäßig im Rahmen der Aufklärungsgespräche der Chirurgie sowie Anästhesie der Hinweis auf das Risiko von Heiserkeit sowie Schluckbeschwerden nach der OP. Auch eine daraus resultierende bleibende Beeinträchtigung sowie Behandlungsbedürftigkeit kann mit einer sehr geringen Wahrscheinlichkeit auftreten.

Um den von Ihnen geschilderten Sachverhalt unter Berücksichtigung des Datenschutzes näher prüfen zu können, möchten wir Sie gern einladen, sich direkt mit uns in Verbindung zu setzen. Melden Sie sich bei Interesse gerne bei unserer Beschwerdemanagerin Frau Schneider ([email protected], 089/85791-7150).

Gerne Vermitteln wir Ihnen auch ein Gespräch mit unserem leitenden Arzt der Anästhesie.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Katastrophe

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
Nein
Pneumologie

Diese Klinik ist das allerletzte was ich empfehlen kann. Vier ganze Wochen bin ich da gewesen und nichts wurde gemacht, in der früh eine Hand voll Tabletten und das war es. 11 Tage auf der Überwachunggsstation für nichts und wieder nichts, obwohl es mir sehr gut ging. Ohne meine Zustimmung wurde mir Morphin gegeben und Medikamente die ich nicht verschrieben gehabt habe. Auf der Normalstation katastrophale Zustände was die Hygiene betrifft, keine Hilfe bei Waschen oder beim Toilettengang. 2 Tage stand ein benutzter Nachtstuhl neben meinem Bett, obwohl ich mehrmals gebeten habe diesen zu entleeren.
Zum Essen: Schlimmer kann es nicht sein, vollkommen ungenießbar, sowas von schlecht das kann man sich nicht vorstellen. Alle Gerichte schmeckten gleich, der Fisch schmeckte genau so wie die Pfannkuchen. Keine Suppe, keine Nachspeise, einfach lieblos in den Teller gepatzt, hat immer ausgesehen als wäre es schon mal gegessen worden.
Also wenn es Minussterne gibt, dann gebe ich 100, denn diese Klinik hat nichts besseres verdient.
Im bayrischen würden wir sagen: Unter aller Sau.

Sehr gut, wenn die Küche nicht wäre.

Thoraxchirurgie + Herz
weniger gute Erfahrungzufrieden (Bis auf die Küche)
Pro:
Sehr hilfsbereite, kompetente Mitarbeiter
Kontra:
Katastrophale Küche

Sehr nettes und hilfsbereites Personal mit ausreichender Kompetenz. Gute technische Ausstattung der Zimmer.
Was Pflege und medizinische Versorgung angeht, ist man hier gut aufgehoben.
Leider ist die Küche, wie schon viele vor mir bemängelt haben, eine absolute Katastrophe. Karge Kost morgens und abends. Das Mittagessen ist ,qualitativ, höchstens durchschnittlich. Am schlimmsten ist aber, dass die Wünschen der Patienten nicht berücksichtigt werden, sondern, so hat man den Eindruck, sogar mutwillig boykottiert werden.
Hier besteht dringend Verbesserungsbedarf.

Sehr gute Lungenfachklinik

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
Hohes fachliches Know-how
Kontra:
Angespannte Personlsituation führt z.T. zu kurzfristigen OP-Verschiebungen
Pneumothorax

Sehr kompetente Mitarbeitende.
Freundliches und immer bemühtes Pflegepersonal.
Sehr gute und erfahrene Ärzte.
Kleine, spezialisierte (Lunge) Klinik in schöner und ruhiger Lage.
Verpflegung gut und große Auswahl.

QM-GAU am 06.03.2023

Sehr geehrte*r Patient*in,

es freut uns sehr, dass Sie sich in unserer Klinik gut aufgehoben gefühlt haben. Ihr Lob geben wir gerne an unser Team der Thoraxchirurgie weiter.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Ihr QM Team der Asklepios Lungenklinik Gauting

unmotivierte Ärzte

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
Freundliches Pflegepersonal
Kontra:
unmotivierte Ärzte
Entfernung eines Knotens aus der Lunge

Am 02.06.2022 wurde mir aus der Lunge ein Knoten entfernt. Es sind zwischenzeitlich 4 Wochen vergangen und ich habe nach mehrmaliger Anfrage keinen Arztbericht über das Ergebnis der Pathologie bekommen.
Ich wurde jedes mal vertröstet mit den Worten: Wir melden uns bei Ihnen. Gemeldet hat sich niemand.
Das Essen war eine Katastrophe!!!!
Es sah aus, als läge es schon Tage im Teller und wurde nur mit der Mikrowelle erhitzt.
Das Einzig positive war das Pflegepersonal. Freundlich und hilfsbereit.

QM-GAU am 04.07.2022

Sehr geehrter Patient,

wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst und haben daher umgehend Rücksprache zum Verbleib des Befundes mit den zuständigen Ärzten gehalten. Es handelt sich tatsächlich um einen begründeten Ausnahmefall, in dem der pathologische Endbefund noch aussteht. Aus datenschutzrechtlichen Gründen dürfen wir in öffentlichen Foren nicht auf medizinische Einzelheiten eingehen. Die Hintergründe der Verzögerung konnten Ihnen jedoch zwischenzeitlich von unserem leitenden Oberarzt sowie der Pathologin nochmals erläutert werden. Bei weiteren Rückfragen steht Ihnen auch unser Beschwerdemanagement ([email protected], 089/85791-7150) gern zur Verfügung.

Das Lob für den Pflegedienst haben wir an die Kollegen der Station weitergeben. Dafür möchten wir uns herzlich bedanken.

Ihr QM-Team der Asklepios Fachkliniken München-Gauting

Essen war ein Fraß

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 21
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Zu 90% wegen des Essens)
Pro:
OP geglückt/Ärzte/Personal ist sehr bemüht gewesen
Kontra:
Schlechte Essensqualität
Krebs

Die Qualität v. a. des Mittagessen war im Juni/Juli 2021 miserabel. Dies betraf nicht nur den Geschmack, sondern auch die Qualität (Nährstoffe) des Essens, was mir auch von einem Arzt bestätigt wurde. Er meinte sogar, das Essen sei für den Heilungsprozess schlecht. Egal, ob Suppe, Brei oder normales Gericht, nach wenigen Bissen brachte ich nichts mehr hinunter. Meine Kritik wurde auch von einer Therapeutin, Schwestern und einer Servicekraft bestätigt. Die Therapeutin und der Arzt forderten mich auf, etwas zu unternehmen. Nach Aussage der Therapeutin ist die Qualität des Essens mal besser, mal schlechter, so schlecht wie im Augenblick (Juni/Aug. 2021) sei diese ber noch nie gewesen.
Eine Flucht in eine andere Klinik war aus med. Gründen nicht ratsam. Meine Rettung: Mein Mann und der mit einem Kühlschrank versehene Bett-Beistellwagen. Mein Mann kaufte Gerichte in einem Restaurant, die ich im Kühlschrank aufbewahren und in der Stations-Mikrowelle erhitzen konnte. So überstand ich noch die restlichen Tage. Mir wurde von einer Krankenhausmitarbeiterin im Vertrauen zudem gesagt, dass sich viele Kassenpatienten über das schlechte Essen beschweren würden. Ein Privatpatient hätte mittags das Krankenhaus verlassen und sei mit seinem Privatauto in ein Restaurant zum Essen gefahren. Unfassbar ist, dass auch Schwerstkranke und Sterbende solch einen Fraß erhalten. Das ist menschenverachtend.
Mein Eindruck wird auch durch eine etwa drei Jahre alte Zeitschrift, die Krankenhäuser und Ärzte bewertet, bestätigt. Die Asklepioskliniken erhielten für das Essen zwei von fünf Punkten.
Als ich sechs Tage nach der OP wohl aufgrund der sehr starken Schmerzmittel statt des bestellten Abendessen lieber einen Brei oder eine Suppe haben wollte, bestand keine Möglichkeit, so etwas zu erhalten. Begrundung: Man habe keine eigene Küche, sondern einen Cateringdienst, der aber um 17:30 Uhr nicht mehr arbeiten würde. Es wird in der Klinik immer so verfahren, ich hatte also nicht Pech.

QM-GAU am 07.09.2021

Sehr geehrte Patientin,

zunächst möchten wir uns aufrichtig für Ihre Unannehmlichkeiten entschuldigen.

Wir nehmen Ihre Kritik und Anregungen sehr ernst. Das Thema Verpflegung im Krankenhaus ist uns ebenfalls sehr wichtig und gehört zu einem rundum gelungenen Aufenthalt selbstverständlich dazu. Wir arbeiten kontinuierlich an Verbesserungen und haben Ihre Bewertung an die Geschäftsführung sowie Küche weitergeleitet.

Ihr QM-Team der Asklepios Fachkliniken München-Gauting

nur positive Erfahrungen

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
schnelle Mobilisierung und umfangreiche OP Vorbereitung
Spontanpneu mit OP

Einweisung an einem Brückenwochenende, insgesamt schnelle und hervorragende Aufnahme und Behandlung.
Gute Information über notwendige Eingriffe und Medikation. In den 2 Wochen des Aufenthaltes nur freundliches und hilfsbereites Personal.
Ich würde sofort wieder in dieses KH zur Behandlung gehen.

QM-GAU am 28.07.2021

Sehr geehrter Patient,

wir bedanken uns recht herzlich für Ihre positive Bewertung, die wir gerne an das Team der Thoraxchirurgie weitergeben geben.

Positive Berichte sind für unsere Mitarbeiter ein großer Ansporn in ihrer täglichen Arbeit. Vielen Dank dafür!

Wir wünschen Ihnen für Ihre weitere Genesung alles Gute!

Ihr QM Team der Asklepios Fachkliniken München-Gauting

Super Klinik, fühle mich bestens aufgehoben

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
Sehr kompetente Ärzte
Kontra:

Die Ärzte wirken sehr kompetent. Alle sind super nett. Man wird sehr gut beraten und aufgeklärt. Ich fühle mich hier sehr gut aufgehoben und bin mit meinem Klinikaufenthalt sehr zufrieden.

Sie haben mein Leben gerettet

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
Zusammenarbeit Ärzte und Personal hervorragend
Kontra:
Büropersonal etwas arrogant und nicht auf dem neuesten Stand bezüglich Privat Versicherungen.
Lungenkrebs bösartig

Ich bin sehr zufrieden. Die Termine zu den einzelnen Untersuchungen klappen hervorragend. Das Personal ist zuvorkommend und fürsorglich. Wenn ich so eine schlimme Krankheit habe möchte ich bestmöglich versorgt werden. In dieser Klinik ist das zu 100% der Fall. Die Ärzte und Chirurgen wissen was sie tun. Auch das Umfeld und das Essen sind gut. Alles in Allem: nur zu empfehlen und vielen herzlichen Dank für die gute Umsorgung.

Sehr gute Fachklink

Thoraxchirurgie + Herz
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Ich kann nur für mich urteilen ,ich würde sofort wieder in die Klinik gehen .)
Pro:
Kompetente Ärzte , sehr gutes Pflege Personal
5 Gebrochene Rippen , Lunge Kollabiert

Ich fühlte mich in der Kinik sehr gut betreut .
in jeder hinsicht .
Was mich sehr positiv überaschte war ,der umgang des Pflegepersonal mit den Patienten .Es ist vorbildlich .
Darf von 100 möglichen punkten 100 Punkte vergeben .
Das essen war sehr gut .
Besser geht nicht !!

Die klinik grenzt am Wald an .
der zun Spazieren gehen einläd .

Rundum zufrieden

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
Eigentlich alles (außer vielleicht das Essen, aber es ist ja kein Hotel)
Metastasen

Das gesamte Personal war unheimlich nett, die Hygiene einwandfrei, zur Klinik gehört ein wunderschöner, großer Garten mit bequemen Liegestühlen, was auch für begleitende Angehörige sehr schön zum Kraft tanken ist. Die im Garten gelegene Kapelle war für mich ebenfalls ein Ort der Ruhe und um neue Energie zu schöpfen. Ach ja, das Wichtigste: Der Arzt, der meinen Sohn operiert hat, hat unsere Erwartungen bei Weitem übertroffen, ich bin ihm für seine hervorragende Arbeit sehr dankbar.

Kompetente und freundliche Fachklinik

Thoraxchirurgie + Herz
recht gute Erfahrungzufrieden (Anmeldung war etwas langwierig)
Pro:
Kompetenz und Wohlbefinden
Kontra:
Zimmer etwas warm
Lungentumor

Ich kann diese Klinik nur empfehlen. Musste wegen eines Tumors in der Lunge operiert werden und habe aufgrund des doch umfangreichen Eingriffs 3 Wochen in der Klinik verbracht.
Die Ärzte und Pflegekräfte sind sehr kompetent. Das Haus selbst vermittelt eher die Atmosphäre eines Sanatoriums und weniger die m.E. unangenehme Krankenhaus"luft".
Ich kann die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des kompletten Teams (vom Arzt bis zur Reinungungskraft) nur loben. Dafür an dieser Stelle auch noch einmal vielen Dank.
Es wird hier auch viel Augenmerk auf die Nachsorge direkt nach der OP und darüber hinaus gelegt. Ich hatte neben den umfangreichen Angeboten zur Bewegung und Atmung täglich Besuche von Therapeuten (ich bin Kassenpatient!).

Also rundum echt ein tolles Haus indem man als Patient spürt, dass ach die Chemie im Team stimmt.
Auch das Essen ist gut bis sehr gut. Der Patient wird regelmäßig hinsichtlich Änderungswünschen befragt. Die Qualität und der Geschmack sind ordentlich.

Lediglich die Temperatur im Zimmer kann an warmen Tagen stören. Bei mir hat sich das Zimmer durch die Sonne nachmittags beachtlich aufgeheizt. Durch das Lüften und die Rollos haben wir das jedoch einigermaßen hinbekommen.

Ach ja. Auf meiner Station gab es nur Doppelzimmer mit einem großen Bad. Telefon und Fernseher waren im Nachtkasten integriert und sogar kostenlos. Das WLAN war ebenfalls kostenfrei, hatte jedoch seine technischen Probleme.
Der Handyempfang ist jedoch miserabel.

alles bestens

Pro:
Kontra:
Mittagessen
Rundherd

Ich wurde wegen einem Rundherd am rechten Lungenflügel nach Gauting überwiesen. Bei einem Beratungsgespräch wurde ich über ausführlich über die Behandlungsmöglichkeiten informiert. Ein Termin für die stationäre Aufnahme und OP wurde auch gleich vereinbart.
Nach meiner Aufnahme auf der B2 wurden noch einige Untersuchungen gemacht, außerdem wurde ich sowohl über Narkose als auch Operation ausführlich aufgeklärt. Egal ob Pflegepersonal oder Ärzte - man nahm sich sehr viel Zeit. Man wurde über jeden Schritt informiert.
Die OP verlief sehr gut. Die 24 Stunden auf der Intensivstation wurde ich sehr gut betreut.
Heute wurde ich entlassen und kann wirklich nichts negatives berichten.
Besonders hervorzuheben ist die fast schon familiäre, liebevolle und auch Betreuung auf der B2. Sehr nette und kompetente Ärzte. Die Zimmer waren freundlich eingerichtet und sehr sauber.
Der einzige Punkt der weniger Zufriedenstellend war, war das Essen. Frühstück und Abendessen waren okay, aber das Mittagessen war wirklich grauenhaft

Menschliche ärzte und kompetentes und nettes, ja liebes pflegepersonal

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
Medizinisches wissen
Metastasen

Die ärzte sind trotz ihrer unglaublichen medizinischen höchstleistungen absolut meschlich, freundlich, immer um das wohlergehen des patienten bemüht. Während meiner langen klinikodyssee sind mir nirgendwo ärzte wie hier begegnet. Ich kann mich nur 1000 mal bedanken für ihre hilfe und unterstützung - sogar bei den ungeliebten verwaltungstechnischen aufgaben.
Das pflegepersonal ist kompetent, flexibel, sehr sehr freundlich und hilfsbereit trotz zeitweiser grosser überlastung, auch an alle schwestern und pfleger meinen aller-, allerherzlichsten dank.
Ein grosses dankeschön ebenso an die dame vom sozialdienst für ihre hilfe und ihren einsatz und an die ehrenamtlichen grünen damen die sich so lieb um die patienten kümmern.
Ich hatte angst vor dem aufenthalt in gauting nach leider auch vielen negativen erfahrungen in diversen kliniken aber das hat sich als vollkommen unnötig herausgestellt.
Ganz ganz vielen dank für alles, dem herrn professor und dem leitenden oberarzt im besonderen!

Super Klinik

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
Pflegepersonal und Ärzte
Kontra:
Küche sehr schlecht
Verdacht auf Tumor in der Lunge

Ich war für ca. 2 Wochen auf der Station B2 im Zimmer 1216 wegen eines Gewächs in der Lunge. Ich habe mich noch nie so gut betreut gefühlt wie dort. Das Pflegepersonal war immer freundlich und hilfsbereit und leistete gute Arbeit. Das gleiche gilt auch für die Ärzte , angefangen von den gründlichen Untersuchungen bis zur OP alles Top. Nochmals ein gro0es Lob von mir und ein herzliches Dankeschön.

Miserables Pflegepersonal!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2014
Kontra:

Die Klinik hat an sich einen guten Ruf und den können wir auch bestätigen. Die Ärzte sind auch sehr nett und kompetent, aber das Pflegepersonal von der Station C2 ist miserabel. Man hat das Gefühl, dass sie zu arrogant sind um ihrer normal Tätigkeit nachzugehen. Ganz schön überheblich. Tun so als wären sie die Ärzte. Das ist unser 3. Aufenthalt in dieser Klinik und diesmal musste ich was über dieses Pflegepersonal schreiben! Diese Menschen vergessen, dass sie teilweise mit totkranken Menschen zu tun haben. Es wäre schon ausreichend, wenn das Pflegepersonal mit normalem Anstand ihrer Arbeit nachgehen, mehr wird nicht verlangt! Wir haben leider schon etliche Krankenhäuser durch, aber sowas unfreundliches und unverschämtest wie von diesem Pflegepersonal haben wir bisher nicht erlebt!

Beurteilung

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Kontra:
Aufklärungsbedarf

Von 1. -10.Juli war ich Patientin in Ihrem Hause auf Station 2B Hiermit möchte ich ein grosses Lob aussprechen an die Schwestern und Pfleger. Sie waren alle sehr hilfsbereit und freundlich.Sehr zuvorkommend und nett.Ich selbst komme aus dem Bereich der Krankenpflege so kann iches gut beurteilen.Die Ärtzte sollten es was einfühlsamer sein, es wäre auch ratsam vielleicht ein Entlassungsgespräch zu führen,wie die Verhaltungsregeln zu Hause sein sollten.

Sehr empfehlenswert!

Thoraxchirurgie + Herz
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Lediglich die Beratung des Onkologen war indiskutabel)
Pro:
Pflegepersonal, Ärzte, Chirurgen, Lage
Kontra:

Sehr nettes und kompetentes Personal! Sehr gute Chirurgen, nette Ärzte auf den Stationen (lediglich mit einem Onkologen kam ich gar nicht klar - egal... der konnte mich gar nicht meinen! :-) )

Hatte bds. 13 Lungenmetastasen, die alle entfernt werden konnten.

Essen war gut, 2-Bett-Zimmer, sauber und nett eingerichtet. Bad war schön groß.

Es wird Eigeninitiative erwartet, damit man wieder auf die Beine kommt (Tablett selbst rausbringen, Frühstückskaffee selber holen). Anmerkung: Finde ich richtig! Manche würden am liebsten den ganzen Tag im Bett verbringen, anstatt wieder auf die Beine zu kommen. Der angrenzende Wald war total schön zum Spazierengehen (beschleunigte auch die Genesung). Handtücher werden zur Verfügung gestellt (einfach zeigen lassen, wo man sie holen und reinwerfen kann).

Fazit: Wenn es noch mal sein muss, dann nur hier!!!

Nur Bestnoten von mir

Thoraxchirurgie + Herz
  |  berichtet als Klinikmitarbeiter   |   Jahr der Behandlung: 2012   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (nur nach höchsten und neuesten Standard)
Pro:
Topkliniken mit hochqualifiziertem Personal
Kontra:
-.-

Im Zuge meines Studiums der Pflegewissenschaften Pflegemanagement absolvierte ich dort ein 3-monatiges Praktikum. Dabei konnte ich alle Stationen und die Mitarbeiter kennenlernen. Dabei widerfuhr mir nur Freundlichkeit und kompetente Mitarbeiter. Die Klinik wird vorbildlich geführt und führt sogar eine Pflegevisite durch, um die bestmögliche Patientenzufriedenheit sicherzustellen. Dort würde ich mich jederzeit behandeln lassen oder als Mitarbeiter anfangen.
Mein Praktikum war 10.2011 bis 01.03.2012

sehr gute Klinik tolle Ärzte

recht gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Ärzte und Schwestern
Kontra:
Verwaltung bzw. Aufnahme

Ich lag 4 Wochen in dieser Klinik. Zuerst in der Inneren dann in Chirurgie. Die Schwestern waren alle super nett, immer zu einem Gespräch oder Trost bereit und sehr schnell trotz Überlastung da wenn man sie gebraucht hat. Die Ärzte (vor allem der Oberarzt der mich operiert hat) hat sich immer Zeit genommen. Er ist teilweise noch abends um mir was zu erklären vorbei gekommen. Auch die Ärztin in der Inneren war super nett und bemüht mir zu helfen.
Zimmer waren super und Essen gut Einziger Negativpunkt war die etwas langsame Verwaltung. Dort irgend etwas begreiflich zu machen war fast nicht möglich!
Und in der Intensivstation hatte ich bis dann morgens eine nette Schwester kam sehr unfreundliche genervte Pfleger die mich anschnauzten warum ich rufe und nicht die Klingel nehme (ich bin noch vollkommen dösig aus der Narkose aufgewacht und wußte gar nicht das ich irgendwo angeklebt eine Klingel habe!).
Trotzdem war der Haupteindruck gerade auf diese lange Sicht gesehen sehr positiv