MEDIAN Achertal-Klinik Ottenhöfen

Markgraf-Bernhard-Straße 2
77883 Ottenhöfen

10 Bewertungen davon 19 für "Psychosomatik"

Vielen Dank für alles

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (etwas in die Jahre gekommen/ein gemütliches Zimmer zum Treffen wäre wünschenswert)
Pro:
Alle Beschäftigten mit denen ich zu tun hatte sind sehr freundlich, sehr engagiert, hilfreich
Kontra:
Aufenthaltsräume zum sich mit Mitpatienten zu treffen sind nicht wirklich gemütlich
Angststörung/recid. Depression

an meinem ersten Tag in der Achertalklinik wurde von einer Pflegerin der Station 1 freundlichst aufgenommen und erst einmal mit Essen auf dem Zimmer verwöhnt.Ich musste erst allein auf dem Zimmer bleiben, da das Ergebnis des PCR Tests noch nicht da war.
Anschließend erfolgte das erste Arztgespräch mit dem mich behandelnden Arzt, fühlte mich gleich gut aufgehoben.
Im Verlauf des Aufenthaltes hatte ich jeden Tag ein ausführliches Arztgespräch und zusätzlich einmal wöchentlich eine Oberarztvisite.
In der ersten Woche hatte ich Zeit erst einmal in der Klinik anzukommen.
Die Therapien wurden dann Woche für Woche mehr.
Es gibt hier eine große Vielzahl an Therapien:
Frühsport (7.30 Uhr), verschiedenste Gymnastikgruppen, Yoga, PMR, Autogenes Training, Konzentrationstraining, Sozialkompetenz, Gesprächsgruppe, Depressionsgruppe, Ergotherapien, Nordic Walking, Wanderungen, etc.- es ist für jeden etwas dabei.
Die Gegend um Ottenhöfen ist ein Paradies zum Spazierengehen oder zum Wandern. Allerdings viel bergauf.

Das komplette Personal, von Putzfrau über Koch bis hin zum Chefarzt, sind sehr freundlich und schenken einem meist ein Lächeln.
Die Ärzte und Therapeuten sind sehr engagiert und kompetent. Sie üben ihren Beruf mit Leidenschaft aus, verfügen über ein gutes Einfühlungsvermögen & über ein großes Wissen.

Kontakte zu den Mitpatienten bekommt man über die verschiedensten Therapiegruppen, in der Cafeteria, in der Sporthalle bei Tischtennisspiel, Kicker, Wanderungen oder oder...
Das Essen ist für ein Krankenhaus gut und ab & zu werden, falls möglich auch Wünsche erfüllt.

Ich war insgesamt 8 Wochen in dieser Klinik. Mir wurde gut geholfen.
Weniger durch Tabletten- mehr über Gespräche, Therapien.
In der Klinik hab ich gelernt, mich selbst zu beruhigen und auch freie Zeit
am Tag gut zu finden.. Mehr auf mich zu achten: was tut mir gut.
Rechtzeitige Abgrenzung: und auch mal "Nein" zu sagen.

Dies gilt es nun im hier & jetzt= Zuhause weiter umzusetzen.

Vielen Dank für alles:-)

Wenn nötig, gerne wieder

Psychosomatik
Pro:
Ärzteteam, Küchenpersonal, Betriebsrat, Mitpatienten der Raucherecke, die Hauswirtschaftlerin der Privatstat
Kontra:
Kommunikation zwischen Pflege, Therapeuten und Ärzten manchmal fehlerhaft, die Dame am Empfang, Bürokratie Deutschlands
Schwere selbstassoziierte Depression mit Burnout

Anfangs dachte ich, dass ich im falschen Film bin. Doch dank meiner sehr professionellen Behandler, konnte ich nach 3 Wochen aufmachen. Endlich wurden wir fündig, was mich in meinem Leben beeinflusst und krank macht. Nach 12 Wochen konnte ich dank einem perfekt abgestimmten Entlassmanagment den Weg zurück in mein Leben finden.
Ich bin allen hier sehr dankbar für die gute Betreuung und werde sicherlich im Notfall wissen, wo ich hingehen kann, wenn es doch nicht klappt.
Wichtig und zum Erfolg der Therapie trägt bei, dass man zu sich selbst und den Behandlern ehrlich ist. Sonst hat man keine Chance auf Besserung.

Jederzeit wieder

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Eine tolle Zeit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr kompetent)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man geht auf den Patienten ein)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Keine Terminüberschneidungen)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Es ist eine Klinik, kein Hotel)
Pro:
Das Gefühl jemand möchte mir helfen
Schwere Depression

Mein 7 wöchiger Aufenthalt in der Klinik ist fast genau 2 Jahre her. Seitdem ist viel passiert.Das Beste, mir geht es immer noch so gut wie nach der Entlassung. Ich kam mit schweren Depressionen und Suizid gefährdet an.Schon bei dem Aufnahmegespräch fühlte ich mich gut aufgehoben und verstanden. Endlich!! Die erste Woche war eine reine Eingewöhnungszeit, runterkommen und ankommen. Danach ging es mit einem strammen Programm los. Jede einzelne Therapie hatte Snn, das weiß ich jetzt. Therapeuten, Psychologen,Ärzte, Küche Personal, selbst die Putzfrauen waren alle sehr nett und hatten immer ein offenes Ohr.
Ich hoffe sehr das ich die Klinik nie mehr brauche, würde aber jederzeit wieder hingehen.
Schön alleine wegen der Tanztherapie!!

Anstatt hilfe ist Bürokratie wichtiger

Psychosomatik
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2019   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Abgewimmel, egal wie es einem geht.
Schwere Depressionen, posttraumatische Belastungsstörung

Ich wurde nach meinem Suizidversuch im März 2019 durch die Rettungskräfte nach Emmendingen gebracht da mich die Achertal Klinik Ottenhöfen nicht aufnehmen wollte da es für sie später Nachmittag wäre.
Nach einer Nacht in der geschlossenen Abteilung und Gespräch mit dem Arzt, wurde ich nach Unterzeichnung des Dokuments "Entlassung gegen ärztlichen Rat" nach Hause geschickt. Vom Krankheitsbild würde ich nicht zu dieser Einrichtung passen.
Ich war total perplex, konnte das nicht glauben und bat den Arzt bitte in der Achertal Klinik in Ottenhöfen anzurufen, ob ich dahin könnte, da ich dort bereits 2017 war. Das solle mein Psychiater oder Hausarzt machen bekam ich als Antwort, wenigstens wollte Er noch kurz den Abholer sehen der mich heim fuhr.
Ich rief von zu Hause in der Achertal Klinik an um zu fragen, was ich tun muss, damit ich eine Chance habe schnell aufgenommen zu werden. Ich benötige dazu eine Krankenhauseinweisung vom Psychiater, sonst bekomme ich gar keinen Termin und eine Warteliste um mich vorzustellen gäbe es auch nicht.
Es vergingen 3 Wochen, bis ich bei meinem Psychiater vorstellig werden konnte. Mein Psychiater gab mir die Einweisung und ich rief die Damen am Empfang wieder an.
Ich hatte bereits 2-3 x mit den Damen telefoniert, da es mir schwerviel zu verstehen, dass ich nicht als Notfall angesehen wurde und keinen Vorstellungstermin bekommen konnte. Somit saß ich also viele Tage alleine zu Hause bis ich endlich die Einweisungspapiere hatte.
Jetzt wurde mir von der Dame am Empfang der Achertal Klinik mitgeteilt, dass der Einweiser anrufen müsste, ich könnte mich nicht einweisen obwohl ich die Einweisung vom Arzt unterzeichnet vorliegen habe.

Was ist denn das für eine Vorgehensweise.
Nachdem ich mich am Telefon darüber aufregte, bekam ich den Tip, ich könne ja bei der Polizei oder Feuerwehr anrufen und sagen,ich hätte noch Suizidgedanken, dann würde ich sofort gebracht werden.

Hier wird man als kranker, hilfloser Mensch der verzweifelt ist allein gelassen. Anstatt zu Helfen geht hier die Bürokratie vor.
Ein Menschenleben ist heute nicht mehr viel wert wie es scheint. Wohin soll das noch führen?

Super freundliche Klinik

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (im Zweifel kann man mehrere Meinung einholen)
Pro:
Tanztherapie, Kunsttherapie, Freundlichkeit
Kontra:
Aussehen der Sporthalle
schwere Depression

- man wird super aufgenommen und die Pfleger auf Station 4 und 5 hatten immer ein Ohr für einen
- das komplette Personal, von Putzfrau über Koch bis hin zum Chefarzt, sind super freundlich und haben fast immer ein Lächeln im Gesicht gehabt
- es gibt eine große Vielfalt an Therapien; so ist für jeden etwas dabei, wobei man gerade in der Klinik vieles neues ausprobieren kann und sollte
- die Erfahrung der Therapeuten spiegelt sich in dem Blick hinter die Maske der Patienten wieder
- die Psychotherapeuten sind trotz meist noch jüngerem Alters sehr kompetent, engagiert und verfügen über ein großes Wissen sowie Einfühlungsvermögen
- der Kontakt zu den Mitpatienten war wichtig, aber auch schön um zwischendurch zum Beispiel beim Tischtennis spielen abschalten zu können
- ein Paradies für Wanderer oder Spaziergänger
- jeder Patient wird als wichtig angesehen; es ist also keine Floskel, wenn man bei der Entlassung ein "Alles Gute" hört
- auch das Essen ist gut und es werden alle Wünsche erfüllt (zB wenn man keine Beilagen möchte oder jeden Morgen einen Schwarztee möchte)

Achertalklinik hat mir sehr geholfen

Psychosomatik
Pro:
Ärzte Pfegepersonen Therapeuten das Essen
Kontra:
Dame bei der Anmeldung
Depressionen

Ich war 2012 und 2013 je 10 Wochen dort in Behandlung wegen Depressionen.es hat mir sehr geholfen.seither geht es mir wieder gut.Ich. Bekam sogar ein Einzelzimmer obwohl ich kein Privatpatient war.

Ein Ort zum gesund werden!

Psychosomatik
Pro:
Personal, Lage
Kontra:
Zimmer teilweise renovierungsbedürftig.
Depression

Die Klinik ist schön in der Natur gelegen, nur 10 Minuten vom Wasserfall oder Naturschwimmbad entfernt.
Das Essen war für eine Klinik gut und das Küchenpersonal sehr freundlich und hilfsbereit - auch bei Sonderwünschen.
Ein Lob geht an die Pflegerinnen von Station 1.
Hilfsbereit und professionell hatten Sie immer Zeit und ein offenes Ohr für die Patienten.
Mit meinem Stationsarzt war ich, nach anfänglicher Sprachbarriere, sehr zufrieden.
Er nahm sich jeden Tag sehr viel Zeit für die Visite und gab mir auch außerhalb der Medikamentierung viele Tipps und Anregungen.
Die Therapien sind, da es eine kleine Klinik ist, nicht so zahlreich wie in der Reha oder Kur.
Auch mussten aufgrund von Krankheit und Urlaub leider einige Therapien ausfallen. Die Therapien die ich hatte, waren gut, mit professioneller Anleitung.
Die Reinigungskräfte leisteten ganze Arbeit! Alles war immer sehr sauber.

Die Zimmer könnten wirklich mal einen neuen Anstrich vertragen!

Ottenhöfen

Psychosomatik
Pro:
Sehr nette Pfleger
Kontra:
Manchmal unterbesetzt
Depressionen

War da über zwei Monaten. Und muss sagen alles war Top .Essen Anwendungen Ärzte Pfleger usw.Mann muss denken das es kein Hotel ist.Mir wurde geholfen.

GEFÄHRLICH UNTER UMSTÄNDEN MIT NEBENWIRKUNGEN LEBENSLANG

schlechte Erfahrungunzufrieden (NULL)
schlechte Erfahrungunzufrieden (GESCHÄDIGT)
Pro:
NICHTS
Kontra:
ALLES
PHARMAINDUSTRIE

Ist eher zum Krank werden als zum gesunden!
Habe schlechte Erfahrungen mit dieser Therapie,
Tabletten Psychopharmaka,Gehirn Wäsche unter übelsten Umständen mitgemacht,macht nicht viel sinn
halb bewusst im Zimmer zu liegen wie hinter einem schleier voll mit Psychotabletten. Schädigen nur
einen hat keinen großen vorteil.Besser macht einen großen Bogen um die KLINIK!!!

muskel2 am 20.02.2016

Müll Menschenunwürdig bestimmt ja .

WÜRDE DIESE KLINIK MEIDEN

Psychosomatik
Pro:
NICHTS
Kontra:
NICHT ZU EMPFEHLEN
Unklar

Nicht zu Empfehlen jeden Tag mit 8 verschieden Medikamenten therapiert worden sonst nichts(!)
Gesprächsrunde was man Kocht zu Hause kein Sport nur auf dem Zimmer.Tabletten das wars verdienen gut mit Medikamenten!!!Überflüssig dies Therapie !!!!
Inkompetent!!!Lächerlich!!!

Bewertung

Psychosomatik
Pro:
Behandlung, Essen, Gespräche, Therapeuten
Kontra:
sporad, Ausfall von Therapien durch fehlende Therapeuten
Depression

die medizinische und therapeutische Behandlung war gut. Mit den Ärzten und Psychologen die mich behandelt/therapiert haben bin ich sehr zufrieden.
Das Pflegepersonal war immer ansprechbar. Das Essen war für eine Klinik gut.

C. Herkert

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Tanztherapie, Lage der Klinik, Psychologen
Kontra:
Meine Ärztin
Depressipn, Persönlichkeitsstörung

Ich war insgesamt 10 einhalb Wochen in Ottenhöfen. Meine Ärztin war die meiste Zeit mit mir überfordert. Sie hatte immer wenig Zeit. Ergo, Tanztherapie,Pyschotherapie waren die besten Therapien für mich. Der Aufenthalt dort hat mir persönlich nicht viel gebracht.

Psychosomatik
Pro:
Ärzte, Personal
Kontra:

Die Ärzte und das Pflegepersonal sind sehr zuvorkommend und kümmern sich sehr gut um die Anliegen der Patienten. Man wird auch nicht zu den Anwendungen gezwungen, sondern kann es sich anschauen und dann entscheiden, ob man mitmacht oder nicht.
Zimmer und Einrichtungen sind sauber und gepflegt.
Die Küche hat ein reichhaltiges und abwechslungsreiches Angebot.
Man kann die Ortsmitte in ca 10 Minuten Fussweg erreichen, wo sich Geschäfte und Cafes befinden. Auch einen kleinen Bahnhof gibt es dort.

Alles OK

Pro:
Kontra:
Etwas das essen.
Depression u.Schlafstörung

Also ich wahr von anfang Juni bis 23 Juli da.Mir hat alles gut getan.Pfleger waren nett (bis auf ein paar).Therapie usw.Essen ging so.Aber mann muss denken das es kein Hotel ist.Ärtze waren auch ok.Ich kann es nur weiter empfehlen.

Sehr empfehlenswert!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013-2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungzufrieden (Bis auf die Dame bei der Anmeldung!)
Pro:
Psychotherapeutische Behandlung
Kontra:
Bei Therapieausfällen nur selten Therapeutenersatz
Angsterkrankung

Ich war knapp 15 Wochen als Privatpatient in der Achertal-Klinik und kann eigentlich nur Positives berichten.
Die Unterbringung auf der Privatstation hatte Hotelcharakter, die Verpflegung war abwechslungsreich und reichhaltig, das Küchenpersonal immer freundlich und bemüht, auf Sonderwünsche einzugehen.

Das Pflegepersonal war stets freundlich, hilfsbereit und kompetent. Die ärztliche Betreuung durch den Chefarzt, sowie regelmäßige Einzelgespräche mit ihm und einer Psychologin und die übrigen Therapieangebote (besonders hervorheben möchte ich die Tanztherapie und Qigong) haben mich wieder stabilisiert. Auch meine kritische Haltung bezüglich Psychopharmaka wurde stets berücksichtigt.

Fazit:
Ich denke gerne an den Klinikaufentalt zurück und würde mich jederzeit wieder dort behandeln lassen.

Hilfe zur Selbsthilfe

Psychosomatik
Pro:
Psychologinnen, Therapien
Kontra:
Behandlung mancher Pflegekräfte
Depression

Ich war 2013 im Spätjahr für 6 Wochen in der Klinik. Ich war sehr zufrieden. Es ist eine Notfallklinik, dass darf man nicht vergessen. Trotzdem gab es tolle Anwendungen wie Tanztherapie, Gestaltungstherapie und besonders das "Lebenspanorama" hat mir persönlich viel gebracht. Die Psychologinnen dort sind alle 3 sehr gut! Ich würde die Klinik weiterempfehlen!
Beim Essen wird schon ein grosser Unterscheid zwischen Privat und Kassenpatient gemacht. Das Essen fand ich auch gut!

Schöner Schwarzwald

Psychosomatik
Pro:
Einzige Notfallklinik
Kontra:
Der Rest
Depression

Bin jetzt schon längere Zeit hier.
Habe aber noch nichts positives oder lobenswertes erkennen können. Die Klinik kann ich niemandem empfehlen.
Außer mit Medikamenten voll gestopft zu werden,
Geschieht hier gar nichts.
Unterkunft und Therapien sind unterirdisch.
Die sogenannten Ärzte, wohl eher die Leute welche Hilfe benötigen ( wenn Sie überhaupt anwesend sind!)
Fazit : Vergisst diese Klink wieder ganz schnell!!!

Sehr unzufrieden!!!!!!!!!!!!!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Ich war 3monate wg depressionen in behandandlung und kann nur sagen das diese klinik völlig unggeeignet dafür ist,auch ich wurde mit suizid patienten untergebracht das die depressionen dadurch nur veschlimmert wurden,auch bekam ich nur medikamente zugeführt die nebenwirkungen leberschaden,epeleptische anfälle.Als ich die klinik verlassen wollte durfte ich das nicht mehr selbst entscheiden,und man behielt mich dort,daraus wurden dan 3Monate.

Auch kann ich bestätigen das viele Pychologen kaum deutsch sprachen,und die behandlung zum großteil mit medikamenten behandelt wurden ob man wollte oder nicht.

Chaosklinik. Für Burn Out absolut ungeeignet!

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Es fand nie eine richtige Beratung statt!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (In erster Linie auf Medikamente ausgerichtet.)
schlechte Erfahrungzufrieden (Dank der Dame an der Anmeldung!)
Pro:
Schöne Lage, Essen in Buffetform und reichlich
Kontra:
Siehe Bericht...

Ich war mit einem Burn Out in dieser Klinik und muss sagen, dafür ist sie absolut ungeeignet. Man hat mich auf die Station der Suizidgefährdeten und in ein 3-Bett Zimmer mit Psychopaten gesteckt. Selbst meine dortige Ärztin hat zugegeben, dass ich mit schweren Fällen zusammen liege. Eine Verlegung in ein anderes Zimmer, war angeblich nicht möglich. Man hat dort absolut keine Ruhe, keine Privat- oder Intimsphäre, beim Pflegepersonal gibt es einige, die wirklich unangenehm und verletzend sind. Die Therapien sind absolut lax. Mir hat dort nur die Tanztherapie ein klein wenig gebracht. Diese Therapeutin weiß, was sie tut. Leider eine, der wenigen. In diesem Haus sind von Ärzten und Oberärzten Aussagen getroffen worden, die teilweise skandalös sind. Der Speiseraum spiegelt die 2-Klassenmedizin wider. Privat- und Kassenpatienten speisen in einem Raum, aber unterschiedliche Qualität. Das gilt auch für die Tischdeko. Die Qualität des Essens ist je nach Personal, sehr unterschiedlich. Allerdings ist immer reichlich vorhanden! Für die Therapien mit Musik gibt es einen alten Ghettoblaster, bei dem ständig die CD springt. Eine Cafeteria gibt es nicht, nur 2 Automaten. Für die Ergotherapie gibt es auch nur beschränkte Möglichkeiten. Der Sportraum ist eher ein Witz. Dieses Thema kommt ohnehin hier viel zu kurz. Der Sporttherapeut kommt in Jeans zur Therapie! Ich hatte echt den Eindruck, hier haben viele den Job bis zur Rente gefunden und warten nun darauf. Wie gesagt, mit einem Burn Out kann man hier absolut nicht umgehen! Es wurde zu keiner Zeit mal richtig auf meine Probleme eingegangen. Ich habe die Klinik so verlassen, wie ich sie betreten habe. Eine Aussage möchte ich hier doch zum besten geben. Man hat mich mit den Worten entlassen: "Wir haben Sie medikamentös eingestellt, wir können hier nichts mehr für Sie tun." Kein weiterer Kommentar!

Nele-Jule am 19.04.2013

Hallo, habe den Bericht gelesen. Dazu habe ich auch einiges
zu sagen. Ich war 2009 wegen einem schweren Schicksalschlag
(Tod) in der Klinik. Diese Klinik verspricht mehr als sie ist.
Die Therapeutische Behandlung die ja sein sollte hat gar nicht stattgefunden. Jeden Morgen bekam man seine Antidepresiva , jeden Morgen eine Visite bei einem Therapeuten der selbst eine Therapie gebraucht hätte. Er sprach sehr schlecht deutsch und wenn man eine eigene Meinung hatte wurde das mit den Worten verbale Agressivität
abgetan. 1 Stunde Depressionsstunde . 1/2 Stunde Musiktherapie wenn der Rekorder ging oder irgend eine Schwester gerade Zeit hatte.Ich war in diesem Haus total fehl am Platz. Es hat keinen Interessiert um was es bei mir ging.
Zudem war das Essen eine reine Katastrophe. Es war zwar immer reichlich aber immer ungenießbar.
Das einzige Glück das ich hatte ich war als Privatpatient in dieser Klinik. Meine Genesung habe ich den liebevollen Pfleger Rene und Schwester Andrea zu verdanken. Auch habe ich sehr liebe Mitpatienten kennen lernen dürfen.
Zusammengefasst Therapie Note 6 Essen 6 + Therapeut 6++++++