Erfolgreiche OP am Rückenwirbel
- Pro:
- Gute Versorgung und gute, freundliche Behandlung im Krankenhaus
- Kontra:
- Rückenwirbelbruch L1
Eine Woche vor der OP wurde von meinem örtlichen Orthopäden der Rückenwirbelbruch L1 festgestellt und mir für die OP die Schön-Klinik empfohlen.
Es folgten 3 anstrengende Untersuchungstage in der Klinik.
Ich wurde am 6.7.2026 wegen eines waagerecht gebrochenen Rückenwirbels L1 in der Schönklinik operiert. Zuvor hatte ich niederdrückende Schmerzen, mit denen ich mit großer Anstrengung nur 500m weit gehen konnte. Ich war bettlägerig. Die OP war eine Kyphoplastie, also eine Wirbelaufrichtung mit Zementierung.
Schon 4 Stunden nach der OP konnte ich wieder vorsichtig aufrecht gehen, während noch die OP-Schmerzmittel wirkten. In den zwei Klinikaufenthaltstagen nahm ich 2 Novalgin-Tabletten täglich und konnte schon kleine Spaziergänge am Rhein machen.
Daheim ging die Heilung zügig voran und mit 2 Novalgin-Tabletten täglich konnte ich schon kleine Arbeiten im Haus sowie Einkäufe (bis 5kg) erledigen. Leichte Schmerzen kommen erst abends auf, die ich aushalte. Im Liegen habe ich keine Schmerzen.
Ab dem 12.Tag nach der OP nehme ich nur noch eine Novalgin-Tablette täglich und probiere das Fahrradfahren schon wieder erfolgreich aus. Mein Aktionsradius erweitert sich peu a peu. Das Sitzen fällt noch schwer.
Ab dem 13.Tag nach der OP komme ich ohne Schmerztabletten aus und halte die nachmittags/abends aufkommenden Schmerzen aus. Im Liegen habe ich keine Schmerzen.
Am 26.Tag nach der OP habe ich ab Mittag überraschend Schmerzen und mache mir Sorgen, weil es bisher täglich besser wurde.
Ab dem 27.Tag nach der OP habe ich überhaupt keine Schmerzen mehr und meine Beweglichkeit nimmt täglich zu. Mein Leben ist wieder fast normal geworden. Sitzen kann ich inzwischen schon bis zu einer Stunde. Gehend kann ich lange Strecken zurücklegen, nur abends meldet sich mein Rücken mit einem gewissen 'Müdigkeitsgefühl' und will Ruhe haben.
(geschrieben am 32.Tag nach der OP)

Sorry, ich war/bin Kassenpatient. Irgendwie habe ich das Fenster nicht mitbekommen und korrigieren kann ich leider den Eintrag nicht mehr