Ich habe zufällig vor der REHA die überwiegend negativen Bewertungen gelesen und fühle mich daher nun verpflichtet, meine eigenen, sehr positiven Erfahrungen mitzuteilen:
UNTERKUNFT: großes geräumiges DZ, sehr sauber, tolle Aussicht
ESSEN: alles in Büffetform, Suppe, Salatbar, zwei Hauptgerichte (Nachschlag oder beide Gerichte möglich!), Nachtisch; reichhaltig, abwechslungsreich; Service ist immer hilfsbereit und sehr freundlich
ARZT: habe Probleme mit Hüfte, Knie und Wirbelsäule; ausführliches Erstgespräch, dann 1x wöchentlich, realistisch, kann allerdings nicht zaubern, Anwendungen wurden gemeinsam festgelegt
THERAPEUTEN: habe vor allem Gymnastik, Aquagymnastik, MTT, Cardiotraining, Hydromassage, Warmpack bekommen; diverse weitere Themen möglich: Autogenes Training, Enstspannung, Ernährung, Psycho => sehr gutes Team trotz wechselnder Therapeuten, abwechslungsreich, keine Wiederholungen, auch Seminare haben durchaus zum Nachdenken angeregt!
KLINIKLAGE: optimal für Spaziergänge und Wanderungen, aber 3km von der Stadt weg => unbedingt AUTO MITNEHMEN
SONSTIGES: Wanderungen und Kochevent waren super! Silvester + Neujahr waren kulinarische Höhepunkte - SUPER SERVICE; auch von Weihnachten habe ich nur gutes gehört; Unterbringung von Besuchern/Partnern war kein Problem
FREIZEITANGEBOT: abends verbesserungswürdig, Bad/Sauna sollte öfter geöffnet werden
MITPATIENTEN:
1. REHA-Erfolg hängt vom MITMACHEN ab - viele wollen nicht mitmachen, sind pessimistisch, unmotiviert, vielleicht gegen ihren Willen da? warum sind sie dann überhaupt da?
2. bei vielen sind körperliche Gebrechen nicht das einzige Problem (Scheidung, Arbeitslosigkeit, Alkohol ...). Psychologische Angebote sind da, werden aber nur wenig genutzt
3. Büffet und umsonst-Effekt: schnell und viel essen, es gibt die nächsten 3 Wochen nichts mehr zu essen
4. ich habe sehr nette Tischnachbarn gehabt, die trotz schwerer Verletzungen optimistisch in die Zukunft blicken - das hat mir auch viel geholfen
Hallo liebe Petra,
vielen Dank für Deinen hilfreichen Beitrag. Da ich auch unter starken Nervenschmerzen und Berührungsempfindlichkeit am Fuss leide, würde ich gerne mehr hierüber von Patienten erfahren. Für einen Austausch wäre ich sehr dankbar und würde mich sehr freuen.
Herzliche Grüße
Jochen