Individuelle und ganzheitliche Therapie zur Ressourcenaktivierung
- Pro:
- Familiäre Atmosphäre, hohe Kompetenz, ganzheitliche Therapie, hervorragende Ergotherapie, großartige Unterbringung und Verpflegung, Schwimmbad und Bewegungsangebote
- Kontra:
- Veraltete IT-Infrastruktur mit negativen Auswirkungen auf den Klinikalltag
- wiederkehrende Depression
Vor 6 Wochen bin ich mit einer schweren Depression angereist. Zu diesem Zeitpunkt war ich sehr angespannt, unruhig, völlig erschöpft und unsicher, was ich von meinem ersten Aufenthalt in einer psychosomatischen Klinik erwarten sollte.
Vom ersten Moment an bis zu meiner Entlassung war das gesamte Team der Oberberg Klinik in allen Bereichen freundlich und hilfsbereit. Die familiäre Atmosphäre und das bei allen Personen sofort spürbare ehrliche Interesse am Patienten haben mir das Ankommen und die Eingewöhnung leicht gemacht. Im weiteren Verlauf bis zu meiner Entlassung entstand ein Gefühl der Vertrautheit und Verbundenheit, wie ich es nicht für möglich gehalten hätte.
Der Therapieplan wird initial für die gesamte Behandlungsdauer erstellt und kontinuierlich angepasst, wobei individuelle Begebenheiten und Präferenzen in sehr hohem Maße berücksichtigt werden. Zentrale Elemente sind Gesprächstherapien einzeln und in der Gruppe, integrierte und persönlich zugeschnittene Ergotherapien, sowie Achtsamkeitsübungen und Entspannungsverfahren. In Ergänzung dazu werden Akupunktur, kreative und sportliche Betätigung sowie Naturheilverfahren angeboten. Ein großes Plus ist das hohe Maß an Freiheit, wodurch es – je nach eigener Vorliebe – möglich ist, Ausflüge in die wunderschöne Umgebung zu unternehmen, sportliche Aktivitäten auszuüben, Begegnungen und Austausch mit anderen Patienten zu haben oder auch sich zurückzuziehen.
Durch dieses Gesamtkonzept war es mir möglich, sowohl an meinen Problemen zu arbeiten, neue Impulse und Strategien zu entwickeln als auch zunehmend zu entspannen und verloren geglaubte Ressourcen wieder zu entdecken. Dadurch fühle ich mich gestärkt und jetzt in der Lage, mich auf neue Aufgaben einzulassen und mit mehr Mut und Freude in die Zukunft zu blicken.
Besonders positiv hervorzuheben sind – neben dem sehr kompetenten psychotherapeutischen Team – die großartige Ergotherapie-Abteilung in Verbindung mit dem Trainingsraum und dem Schwimmbad.
Was darf man unter - geänderte Hausordnung - verstehen?
Danke für die Info