Klinikum Kaufbeuren

Foto - Klinikum Kaufbeuren

Dr. Gutermann Str. 2
87600 Kaufbeuren

Verzögerung bei Therapieänderung trotz Verschlechterung des Patienten

schlechte Erfahrungunzufrieden (Ärzte haben sich nicht mal mit Name vorgestellt, alles kalt, unpersönlich)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Falsches Antibiotikum verabreicht, zu lang gewartet für ein Wechseln)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Erst nach Einschalten vom Vorstand wurde ich zugehört)
Pro:
Gutes Zimmer, gute Zimmer Nachbarin
Kontra:
Fehlende Empathie seitens der Ärzten und einiger Pfleger, katastrophale Verpflegung
Komplizierte Divertikulitis, mit Perforation und Abszess.

Ich wurde vom 06.08. bis 12.08. auf Station B3, Allgemeinchirurgie, stationär behandelt, nachdem ich 6 Stunden auf der Notaufnahme ohne Wasser oder Schmerzmittel untersucht wurde. Zunächst verlief mein Aufenthalt friedlich. Als mir nur schlechter ging und ich angefangen habe nachzufragen und mich zu beschweren, wurde alles für mich schwieriger. Pfleger waren genervt und irritiert mit mir, fanden dass ich mich ohne Grund beschwere, behandelnde Ärzte haben mich nicht zugehört, als ich 2 Tage hintereinander sagte, dass mir schlecht ging und als meine Laborwerte sich verschlechtern. Erst als ich mich beim Vorstand meldete und mit juristischen Mitteln argumentierte, wurde ich ernst genommen und meine Therapie endlich gewechselt. Leider, Chef und Oberärzte der Abteilung Allg Chirurgie mir gegenüber total unempathisch, unmenschlich. Keine Entschuldigung wegen der verzögerten Therapieänderung. Keinerlei Einfühlsamkeit. Sogar eine Oberärztin, die in der Woche meines Aufenthaltes nicht da war, schrieb mir Emails, um mich zu verurteilen und zu sagen, meine Beschwerden wären unbegründet - „ich hätte mich ohne Grund schlecht gefühlt und alles negativ bewertet“… Einfach ein Unding! Es bleibt mir nichts anders übrig, als doch mich juristisch zu verteidigen. Solche Menschen dürfen nicht einfach so weiter machen.

Lob Neurologie

Pro:
Geborgen. Geduldig, Hilfsbereit....
MS

Immer noch beste Abteilung im Krankenhaus. War vor 7 Jahren schon so!!

Alles Top

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1924   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Stent OP Top
Stent

Ärzte und Personal alles hervorragend. Diese Klinik kann man nur empfehlen

Personal gut, Sozialdienst lässt zu wünschen übrig

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2024
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Stationspersonal sehr freundlich und Hilfsbereit
Kontra:
Hilfestellung durch Sozialdienst schlecht
Gehirnschlag

Abteilung und Pflegepersonal sehr freundlich und hilfsbereit. Leider ganz schlechte Unterstützung des Sozialdienstes, mäßige bis gar keine Kommunikation. Vorläufiger Pflegegrad wurde trotz Anfrage nicht festgestellt, Pflegekosten für Pflegeunterbringung muss somit zu 100% vorgestreckt werden...Danke hierfür

Sehr gute Versorgung in der Urologie

Urologie
Pro:
Sehr gute Mitarbeiter im ärztlichen und nichtärzlichen Bereich.
Kontra:
Ich hätte mir gewünscht, das nach dem Aufwachen aus der Narkose ich Infos über den Verlauf bekommen hätte.
Blasenkarzinom - TUR

Die klinische Versorgung im Bereich der Urologie ist hervorragend. Sehr freundliche Mitarbeiter sowohl im ärzlichen als auch im pflegerischen Bereich. Auch der anästhesiologische Bereich ist sehr gut. Man hat das Gefühl gut aufgehoben zu sein.

Bei evtl. nochmalige Versorgung wäre die Urologie und das Klinikum immer Ansprechpartner.

Übrigens für eine Großküche ist die Verpflegung sehr gut.

Traumatisierender Aufenthalt

Pro:
Der Herr an der Anmeldung und die Dame von der Abrechnung
Kontra:
Fast alles
Gebärmutterentfernung

Ich hatte eine geplante Gebärmutter/EierstocksOP machen lassen. Da ich mehrerer Unverträglichkeiten mit den Narkosemitteln habe, hatte ich ein ausführliches Gespräch mit der Anästhesieärztin. Es wurde genau besprochen, was vor, während u. nach der OP an Medikamenten gegeben werden soll. Sie hat alles genau notiert. Ebenso die Tatsache, dass ich Panikattacken habe.

Nichts davon wurde so umgesetzt, wie besprochen. Das davor Medikament wurde vergessen, die OP Vorbereitungsdame wollte mich unbedingt mit KinderFragen ablenken,trotz meiner Bitte, es nicht zu tun, weil es mich zusätzlich stresst und war dann beleidigt.

Im Aufwachraum, musste ich in meinem desolaten Zustand mit der Schwester W. diskutieren u. um das besorochene Medikament betteln. Auf Anfrage, warum ich alles aufgeschrieben habe, wenn es dann nicht umgesetzt wird, kam die unfreundliche Antwort, dass sie keine Zeit zum Lesen hat. Das benötigte Medikament war nicht mal greifbar, musste erst irgendwo geholt werden.

Es wurde notiert, dass mein Mann nach der OP angerufen wird. Das wurde nicht gemacht.

Dann kam ich auf Station, ich wollte in ein Selbstzahler Einzelzimmer. Das Zimmer war nicht fertig und auch nicht geputzt, die benutzen Betten schnell nur rausgeschoben..

Dort war ich dann, frisch operiert. Es kam Abends kurz eine Ärztin vorbei, hat mir 1x auf den Bauch geschaut und Blutabnahme gemacht. Wusste nichts vom Verlauf.
Dann nur noch 1x Blutdruck gemessen u. dann kam niemand mehr. Auch nachts nicht. Das ist fahrlässig.

Bis auf 2 Damen, waren alle Pflegerinnen sehr wortkarg und teils sehr unfreundlich. Ich merkte aber, dass sie mit der muttersprachlich gleichgesinnten Patientin sehr emphatisch u. hilfsbereit waren. Da wurden lange Gespräche geführt,trotz Stress. Ein gutes Essen gebracht Und sie unterhielten sich ständig auf ihrer Sprache, trotz Deutschkenntnis. Das ist unhöflich.

Meinen operierenden Arzt kenne ich nicht.

Eine wirklich traumatisierendes Erlebnis mit dem ich noch immer kämpfe.

Überlastete Stationen

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Trifft nicht auf das Pflegepersonal zu)
keine gute Erfahrungunzufrieden (So erklären das man es versteht)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Ob Sie selber gewustaben was sie tun, heute so morgen so.)
keine gute Erfahrungzufrieden (Normal gelaufen)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Bett uralt da tut der Rücken mehr weh aus vor der Einweisung)
Pro:
Pflegepersonal trotz Überlastung freundlich
Kontra:
Bessere Deutschkenntnisse wünschenswert

Auf dieser Station verstehen sie dich sehr schlecht , keine ausreichenden Deutsch Kenntnisse , Du wirst irgendwo in ein Zimmer reingeschoben , entweder bleibst oder gehst.
Auf nachfragen bei der Behandlung bekommt man keine oder nur sehr spärliche Auskunft , da könnt Mann gerade meinen die wissen selber nicht was sSie machen , oder man wird angepflaumt , schließlich ist es ja mein Körper und da habe ich ein Recht darauf zu erfahren was passiert bzw. in Planung ist und ob ich damit einverstanden bin.
Ich möchte mal sagen vorn dem Klischee Halbgötter in weiß sollten wir in der heutigen Zeit weit entfernt sein , den die sind auch nur Menschen zum einen und sollten auch zu Ihren Fehlern stehen wenn mal was schief läuft. Nur da fängt es mit der Ehrlichkeit an . Das könnte ja an Ihrem Image kratzen.
So wie auch ein altes Sprichwort sagt „ Eine Krähe hackt der anderen kein Auge aus.
Zum Essen, das Essen ist vom Frühstück und Abendessen ok.
Mittag ist das Essen teilweise ok aber manchmal recht scheisse wie zum Beispiel die Gemüsemaultaschen mit Tomatensoße
Da hätte ich nach dem ersten bis beinahe alles hingekotzt.
Zu guter Letzt , warum verlegt man nicht Patienten wenn Stationen Überlastet sind in andere Krankenhäuser. Ist das wieder ein Image Problem oder von den Einnahmen?

Perfekter Ablauf bei Krankenhausaufenthalt m. Vor- u. Nachuntersuchungen

Thoraxchirurgie + Herz
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Perfekter Ablauf v. Aufnahme bis Entlassung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wurde alles super erklärt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (während des Aufenthalts mussten mehrere Differentialdiagnosen erstellt werden)
Pro:
Fachlich: sehr kompetent; Sozial: gute Kommunikation; Persönlich: Patient steht im Mittelpunkt
Thoraxeingriff

Perfekter Ablauf von Voruntersuchung - Krankenhausaufenthalt und Nachsorge im Klinikum Kaufbeuren.
Danke an Prof. Maier mit Team, der Pflege von B1 und B3, dem OP und IMC Team.

Eher Lazarett anstatt Klinikum.

Gastrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 20bis23   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kardioabteilung Dr. Koller
Kontra:
Staionen, Essen, allg. Umgang mit Patienten.

Eingeliefert mit Sepsis in 2020, Wunde am Fuss wurde nur
oberflächlich versorgt. Nach meiner Frage, warum ich nicht entlassen werde, wurde mir schnippisch erklärt, dass täglich Blutdruck gemessen werden muss, sonst nichts.
Hab dann Klinik selbst verlassen.
Weiter in 2023:
Einlieferung mit Legionellenbefall, wurde aber erst Tage später diagnostiziert. Meine Anfragen auf div. Dinge wurden abgekanzelt mit dem Dauertenor: "Macht die Kollegin". Auf die warte ich heute noch. Essen erfüllte den Tatbestand der Körperverletzung. Beispiel: Rinder-
roulade mit Rotkraut und Knödel! Klingt gut, aber:
Rotkraut extrem versalzen und nicht genießbar, Roulade
betonhart und nicht schneidbar. Habe dann eine Schwester
gebeten, mir die Roulade zu zerteilen. Auch die hat es nicht hinbekommen. Bin hungrig eingeschlafen, auch ge-
wünschte Schlafmittel gab es nur widerwillig.
Das beste aber war die Stationsärztin, Griechin mit ab-
solut ungenügenden Deutschkenntnissen, die verbal nicht
zu verstehen war.
Dazu wurde mir noch eine Medikation gegen ein angebliches Darmproblem verabreicht, obwohl die Gegenwirkungen extrem
waren und ich ständig monierte. Mein Hausarzt hat einige
Wochengebraucht, bis er mich medizinisch wieder im Griff
hatte.
Meine eigenständige Entlassung, sobald ich wieder etwas fit war, wurde extrem missbilligt, weil ja ein Privat-
Versicherter richtig Geld bringt.
Ich gehe nie mehr in dieses Klinikum, allein die Essen-versorgung ist desaströs, eigentlich anzeigepflichtig.
Klebriges Schmuddelplastik-Geschirr verdirbt jeden Appetit.Ich empfehle hier eine unangemeldete Prüfung der Küche durch das Gesundheitsamt, so wie es jeder Gastronomiewirt es kennt.
Aber auch ein positives Merkmal: Die Abteilung Kardio unter Leitung von Dr. Koller ist erste Sahne und bekommt volle Punktzahl von mir. Beste Arbeit bei meinen Stent-
Implantationen.(insgesamt 5 Stück, verteilt auf drei Eingriffe.)
Dieses Klinikum muss hart an sich arbeiten, wenn es den gestellten Anforderungen gerecht werden will.

Flor29

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Essen?!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle Bereiche, Pflege Arzt, Ambulanz, Diagnostik, Op bis hin zur Klinikseelsorge)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Optimal, Vertrauenswürdig, Präsent, Klar)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besorgt, Präsent, Top aktuelle Bearbeitung)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Klare Zeitabläufe, klare Hilfsangebote,)
Pro:
Freundlichkeit, in allen Ebenen, Kompitenz, positive Logistik, Klarheit in Begleitung, Ablauf und Information
Knieendoprothese

Op Knie, Kompetenz, Klarheit, von Anfang bis Entlassung

Souveräne Abklärung

Pro:
Sich ernst genommen fühlen
Kontra:
Überlastung des Personals - auch durch hohe Auslastung
Unklare Bauchschmerzen

Wünsche des Patienten wurden soweit es machbar war umgsetzt. Die Behandlung zügig und in Absprache mit dem Patienten. Untersuchungsergebnisse zwar mit wenig Zeit (verständlich)aber ausreichend vermittelt. Danke!

Wundmanagement

Schmerztherapie
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Bettenqualität lässt sehr zu wünschen übrig)
Pro:
Personal das auf den Patienten eingeht
offenes Bein

Ich habe ein Lip- und Lymphödem und ein offenes Bein und demzufolge sehr empfindliche Beine und viele Schmerzen.
Kam mit einem sehr offenen Bein im Oktober für 2 Wochen in die Klinik, wurde wund- und schmerzbehandelt, gewickelt und gequält. Doch das Ergebnis lässt sich sehen, die Wunde am Bein ist nur noch halb so groß, die Schmerzen erträglich.

Herzlichen Dank ans Pflegepersonal und meine Lieblingsärztin Dr. L. auf der Station E 2.

Weiter so und liebe Grüße

Beste Behandlung

Psychosomatik
Krampfanfälle

Ich war im Januar23 für 4 Wochen auf der Psychosomatischen Komplexwoche(auf der Kinderstation)
Ich war wegen meinen psychogenen Krampfanfällen, die ich damals seit 2 Jahren hatte und sehr daran gelitten habe..
Ich hatte in Kaufbeuren die beste Behandlung und hatte eine sehr gute Zusammenarbeit mit meiner Psychologin der ich sehr dankbar bin, denn seit meinem stationären Aufenthalt bin ich Anfallsfrei! Ich bin so dankbar den Ärzten und den Therapeuten, es ist mittlerweile September und ich bin mir sicher, wenn ich damals nicht dort gewesen wäre, dann wäre ich jetzt nicht 8 Monate Anfallsfrei! Vielen Dank und großen Respekt an den Ärzten und Therapeuten!
Ich empfehle das Krankenhaus auf jeden Fall weiter!

Eine sehr schlechte Erfahrung

Oberschenkelfraktur

Das Pflegepersonal ist überfordert, unfreundlich und arrogant. Die Behandlung, bzw. OP,wurde mehrmals verlegt,so,dass ich mehrere Tage mit eine Schine ganz viel Schmerzmittel nahm und mit gebrochenem Bein selber aufstehen und auf die Toilette gehen musste.

Kompetenz und Freundlichkeit einwandfrei

Kindermedizin
Pro:
Diagnose, Behandlung und Freundlichkeit
Harnwegsinfekt

Nach kürzester Zeit wurde die richtige Diagnose gestellt und behandelt, sodass unser Baby nach 2 Tagen Schmerz- und Fieberfrei war.
Super freundliches Pflegepersonal! Wir fühlten uns hier in besten Händen!!!
DANKE

Unendliche Arroganz

schlechte Erfahrungunzufrieden (Gesammte Behandlung wurden wir nur beschimpft)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Uns wurde eine tablette gegeben, und jetzt verschwindet)
schlechte Erfahrungunzufrieden (so ein Personal war das allerletzte)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Rezeption war Super aber auch nur die)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Ausstattung naja)
Pro:
nichts wüsste nicht was.
Kontra:
Arroganz zum Kotzen
Stark angeschwollener Fuß

Wir mussten Dringend am 03.07.2023 Morgens um ca. 03:15 die Notaufnahme aufsuchen.
Meine Frau hatte ein Sehr stark angeschwollenen Fuß der ganze war Rot und dick angeschwollen, und man durfte nicht an den Fuß kommen es hat Höllisch wehgetan.

Der Empfang an der Rezeption war ganz Nett,
aber dann.
Es waren 2 Krankenschwestern und eine Ärztin, die Notaufnahme war komplatt Leer, keine anderen Patienten nichts.
Die Ältere, wir waren noch nicht dort fing die Ältere sofort zu schimpfen an was wir uns erlauben uns so spät zu stören, meine Frau soll gefälligs eine Schmerztablette nehmen und Zuhause bleiben, dann fing die Ärztin auch noch an zu Schimpfen jetzt müssen wir Röntgenabteilung Wecken das ist von uns eine Sauerei so etwas von denen zu verlangen, es wurde geschimpft meine Frau wurde aufs übelste beschimpft. Meine Frau und ich verliessen das Krankenhaus und meine Frau Weinte bitterlich.

Dieses Krankenhaus ist das allerletzte, wir werden dieses Krankenhaus nie wieder aufsuchen.
So was von Arrogant gibt es nicht wieder.

Der Witz des Tages an der Rezeption steht mehrere schilder ein Lächeln würde uns Freuen

Sehr zu bedauern

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2923   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungzufrieden (Der Herr, der die Untersuchung gemacht hat, gab sich große Mühe.)
Pro:
Kontra:
Unfreundlichkeit

Unfreundliches weibliches Personal. Man wird weder begrüßt, noch stellen sich die Personen vor. Namensschilder waren keine vorhanden. Ablauf oder Behandlungsplan wird nicht besprochen. Sehr schade, dass die Arbeitszeit des weiblichen Personals mit lästern, schimpfen, genervt sein und Unfreundlichkeit gefüllt ist. Durch sehr lange Wartezeit konnten wir einen tiefen Einblick in die moralische Einstellung bekommen.
Und zum Schluss die Überraschung, dass der Parkplatz bezahlt werden muss. Auch hier Unfreundlichkeit an der Anmeldung.

Nina diesing

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 22
Pro:
Nette Hebammen
Kontra:
Zu spät gehandelt gehen nicht deine Wünsche ein.

Die Hebammen waren sehr nett und in Ordnung nur ich würde nie nie wieder in den kh entbinden, da die viel zu spät handeln und nicht auf deine Wünsche eingehen.

Perfekter geht es kaum

Pro:
Absolut perfekte und professionelle Behandlung, sympathisch, menschlich, unglaublich freundlich und herzlich
Kaiserschnitt

Wir waren zum geplanten Kaiserschnitt im Klinikum Kaufbeuren.

Vom Beratungsgespräch bis zur Entlassung lief alles extrem freundlich, sympathisch und sehr professionell.

Die Departmentmanagerin der Geburtshilfe ist eine außergewöhnlich tolle Ärztin mit höchster und modernster Fachkompetenz und gleichzeitig größter Menschlichkeit und Herz.
Sie hört genau zu, geht auf Wünsche ein und strahlt absolute Ruhe aus. Einfach traumhaft und eine Rarität in ihrem Berufsfeld.

Auch OP-Team, Hebammen, Station - alle unglaublich bemüht und freundlich!

Alle Wünsche wurden berücksichtigt.

Ich war Dank der optimalen Behandlung sehr schnell wieder (durchgehend?!) fit und nach 2 Tagen zuhause. Schmerzfrei und mit einem unglaublich entspannten Baby.

Vielen Dank für meine persönliche, perfekte Geburt!

sehr kompetent

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2023
Pro:
voller Einsatz
Kontra:
wenig Personal
Durchblutungsstörungen

Die Gefäßchirurgie im Klinikum Kaufbeuren kann ich nur positiv bewerten. Hier wird für den Patienten alles gemacht, was möglich ist. Allem voran Dr. Dammer ist eine sehr engagierte Ärztin, die Patienten aufklärt und alles dafür tut, dass Duchblutungsstörungen (auch wenn diese sehr stark ausgeprägt sind!) beseitigt werden.
Das Pflegepersonal ist freundlich, auch wenn einfach zu wenig Fachkräfte im Einsatz sind. Nach meiner Ansicht müsste das Gesundheitssystem komplett reformiert werden, damit wieder mehr Zeit für den Patienten vorhanden ist.

Nach meiner Erfahrung ist das Klinikum Kaufbeuren manchmal überfordert - aus Mangel an Personal. Oftmals wird nur mit Medikamenten therapiert, damit Patienten ruhig gestellt werden. Doch die Gefäßchirurgie kann ich nur weiterempfehlen - hier weiß man, was man im Sinne des Patienten macht! Dr. Dammer,Herr Maier und das ganze Team bringt einen großen Erfahrungsschatz mit, von dem Patienten profitieren. Danke für den tollen Einsatz - ohne Ihre Hilfe wäre mein Vater längst amputiert!

Kompetente und freundliche Betreuung auf allen Ebenen

Pro:
Freundlichkeit
Bruch Schienbeinkopf

Ich wurde mit einem Bruch des Schienbeinkopfes eingeliefert, OP war nötig. Das Personal ist hier ausgesprochen freundlich und hilfsbereit, die medizinische Betreuung hervorragend. Obwohl sicher auch das Klinikum von Personalsorgen betroffen ist, merkt man als Patient nichts davon. Ich habe allerdings mitbekommen, wie manche Patienten sich gegenüber dem Pflegepersonal verhalten, unverschämt und anmaßend. Und trotzdem bleiben die Pfleger und Schwestern ruhig. Ich ziehe meinen Hut vor der Leistung!

Sehr unfreundliche Krankenschwester

Pro:
Die behandelte Ärztin
Kontra:
Wie im Text beschrieben

Ich bin am Freitag Abend in die Notfallaufnahme ins Klinikum Kaufbeuren gegangen weil ich furchtbare undeffinierbare Kopfschmerzen hatte. Immer wieder durchzuckte mich ein stechender Schmerz am Kopf und ging durch den ganzen Körper. Als Nichtmediziner habe ich nicht gewusst was das ist und habe natürlich gedacht dass es was Schlimmes ist wie ein Schlaganfall oder Ähnliches. Im Krankenhaus hat mich dann eine Krankenschwester so unverschämt und pampig angemacht dass ich sogar weinen musste. Von wegen dass das eine Notaufnahme sei und es Freitag Abend sei und warum ich nicht zum Hausarzt gegangen bin.
Ich war der Meinung dass ich auch ein Notfall war und man sich in einem Krankenhaus um Patienten kümmert und ihnen hilft, weil ich glaube dass niemand zum Spaß dorthin geht.

Meiner Meinung nach hat diese Krankenschwester dem schlechten Ruf des Kaufbeurer Krankenhauses alle Ehre gemacht.

Abgewiesen

schlechte Erfahrungunzufrieden (Abgewiesen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Abweisend)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Abgewiesen)
Pro:
Sehr freundlich und Hilfsbereit
Kontra:
Ärztin unfreundlich und Abweisend
Lws Bandscheibenvorfall

Die Terminvergabe ging schnell beim Termin bei der Ärztin für meinen Bandscheibenvorfall ging es sehr Unpersönlich und abweisend zu in 3 Minuten wurde ich ohne weitere Info wieder weggeschickt .Nicht weiter zu empfehlen. Leider

Negatives Geburtserlebnis

Pro:
Kontra:
Eine dort tätige Hebamme
Geburt

Leider war die Geburt meines Kindes sehr negativ behaftet, durch das Verhalten einer dort tätigen Hebamme. Das empathielose und herabwürdigende Verhalten dieser Person gegenüber den Patientinnen ist wohl schon länger im Team bekannt, wird aber weiter geduldet und akzeptiert... das ergab sich aus einem Gespräch mit der Hebammen Sprecherin nach der Geburt.

Die folgende Aussage ist zwar nicht ganz fair, da auch sehr viele nette Hebammen dort beschäftigt sind. Aber solange diese eine Hebamme dort arbeitet, kann ich jeden nur dringend empfehlen, den Fahrtweg in ein anderes Krankenhaus auf sich zu nehmen.

Ansonsten wird die Geburt zu einem der schrecklichsten Erlebnisse im Leben...

Leider können wir die Zeit nicht mehr zurück drehen. Ich bin einfach nur traurig und benötige externe Hilfe zur Verarbeitung.

Katastrophale Zustände

Pro:
Wenige Krankenpfleger/innen waren sehr freundlich und bemüht
Kontra:

Katastrophal, was anderes kann man nicht sagen…
Ich kam zu einem geplanten stationären Aufenthalt. Dienstags eingecheckt dort sollte mrt gemacht werden… Dienstag nichts passiert sie wussten nicht mal das ich komme, Mittwoch auch nicht, Donnerstag 13 Uhr dann mrt. Ich habe allen gesagt, dass ich unter extremer Platzangst leide. 1Tavor erhalten, hat nicht gewirkt. Trotzdem wurde es versucht, musste aber abgebrochen werden.
Neuen Termin bekommen für 2 Wochen später
Also an den besagten Tag ins Krankenhaus, Zugang bekommen wegen Dämmerschlaf, samt Bett zum mrt gefahren worden, dort hieß es, es wurde vergessen ein Termin beim Anästhesisten zu machen, Schuld war niemand ich kann heim gehen es kann nicht gemacht werden…

Ärztl. Betreuung sehr gut, Essen miserabel

Pro:
Arzt und Station perfekt
Kontra:
Essen miserabel

Alle Schwestern auf der Station C2 waren sehr freundlich, entgegenkommend und hilfsbereit.
Die ärztl. Behandlung durch Frau Dr. Dieterle war super, ich kann sie nur weiter empfehlen. Man fühlt sich bei ihr bestens aufgehoben.

Noch ein Wort zur Verpflegung:

Der Koch der Klinik hat sehr sehr viel Luft nach oben!!!
Was einem hier an geschmacklosem Essen verabreicht wird, muß deutlich beanstandet werden. Beispiel: Eine Tomatensoße besteht nicht nur aus Wasser!!!

Unterste Schublade

Pro:
Gar nichts absolut, gar nichts
Kontra:
Arrogant, hochnäsig, absolut menschenverachtend

Mit RD und NA nach Fahrrad Sturz eingeliefert. Der Diensthabende Arzt in der Notaufnahme hat seinen Beruf komplett verfehlt, nach Röntgen und einer Stunde Wartezeit kam der Kommentar " kein Wunder das des weh tut, müssen wir operieren " kein wie kein wieso keine Erklärung. Nach der Operation auf Station Extrasystolen entwickelt, der zuständige Kardiologe Herr Jax ist an arrogantheit und Respektlosigkeit nicht mehr zu überbieten! Der Pfleger hat es mir dann erklärt.
Insgesamt ist zu sagen dass du als Kassenpatient hier einen Dreck wert bist. Zeigt sich schon dass man 90 jährige demente Patienten mit jungen zusammen steckt, warum auch schlafen und sich erholen. So etwas wie einen Chefarzt kriegt man erst recht nicht zu sehen.
Andere Patienten mit entsprechender Versicherungen werden ganz anders behandelt! (Aus eigener Familie bekannt)
Wer hier nicht unbedingt her muss, sollte besser wo anders hin.

Chirurgie absolut empfehlenswert

Pro:
Fachkompetenz und Freundlichkeit in allen Bereichen
Port Entfernung

Ich war gestern zu einem ambulanten chirurgischen Eingriff mit mehrstündigem stationären Aufenthalt im Klinikum Kaufbeuren und kann allen Mitarbeitern auf der Station C3 sowie im gesamten OP Bereich mein größtes Lob aussprechen. Von der Reinigungskraft über sämtliche Schwestern und Pfleger bis hin zu den Fachärzten in den Bereichen Chirurgie und Narkose wurde ich von allen Mitarbeitern sehr freundlich und zuvorkommend behandelt und mit größter Fachkompetenz versorgt. Auch dem so oft kritisierten Essen kann ich nur positiv zusprechen... für mich gab es am gesamten Aufenthalt im Klinikum absolut nichts auszusetzen.
Hut ab!!! - vor allen im medizinischen Bereich tätigen Personen und Vielen Dank für die Gute und freundliche Versorgung. Ich würde mich wieder für das Krankenhaus Kaufbeuren entscheiden.

Kinderstation - eine Katastrophe!

Kindermedizin
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keinerlei Beratung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Inkompetent)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (bürokratisch)
Pro:
Ausstattung/W-Lan
Kontra:
Intransparent, unkooperativ, inkompetent
Salmonellenvergiftung schwer

Von Anfang an eine einzige Katastrophe. Bei der Erstanamnese hatte ich das Gefühl nur Lernende und unerfahrene Assistenzärztinnen um uns herum zu haben. Ich habe 5 Tage keinen Arzt oder Ärztin zum Zustand meiner Tochter befragen können. Trotz Salmonellen Vergiftung hat sie Nudeln, Früchtetees, Pfannkuchen und Kartoffelpuffer bekommen. Dieses hatte schreckliche Bauchkrämpfe zur Folge. Ebenso wurden Kanülen, Eingänge und Blutentnahme Unprofessionalität entnommen und gelegt. Die Armbeuge meiner Tochter schaut schrecklich aus.
Alles in allem sehr wenig vertrauenswürdig und kompetent. Mein Sohn war zeitgleich in Landsberg am Lech stationär. Dort war alles perfekt.
Wir hatten das Gefühl möglichst bald gehen zu sollen.. Entlassung glich einem Rauswurf !
Coronakontrollen täglich anders am Eingang bis hin zu gar nicht.
Dennoch ein Lob an die Krankenschwestern und die Essenausgabe. Alle sehr freundlich.
Nie wieder KF mit meinen Kindern !

schröter

Pro:
nix
Kontra:
nur problem bisher gehabt
keine nahungsaufnahme durch ein problem

Kann seid tage nix essen und tringen bekamm nur paar tabletten von der notaufanhme und worde vor die tür gesetzt hausartz wollte ein bericht die haben nicht mal ein bericht gemacht sind jetzt sind wir in ein anderse kh gefahren wo ihr geholfen wir über legen ob wir sie nicht anzeigen

Unkoordiniert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
Pro:
sofortiges Handeln der Ärzte, schnelle Untersuchungen
Kontra:
man wird behandelt wie wenn man ein Bittsteller ist
Atemnot

Notaufnahme mit Atemnot, Verdacht auf Lungenembolie mit Lungenentzündung, die Ärzte haben sofort reagiert und entsprechende Untersuchungen eingeleitet. Nach 7 Stunden in der Notaufnahme auf Station in ein 3-Bett Zimmer, zunächst alles ok. In der zweiten Nacht wurde eine Frau mit starkem Bewegungstrang in das Zimmer gelegt. Nachdem schon eine weitere Frau mit leichter Demenz im Zimmer lag war nun die Situation für mich nahezu unerträglich, keine Minute Schlaf in der Nacht, ständiges trinken und entsprechender Toilettengang mit offener Tür und voller Beleuchtung, dann anziehen (mir ist kalt), nach 10 Minuten ausziehen (mir ist warm), Schranktüre auf und zu. Dann um 4:45 fing die andere Frau an ihre Morgentoilette zu beginnen, offene Badezimmertüre, volle Beleuchtung. Die andere Frau hat sich ebenfalls erklärt, dass sie nicht mehr müde ist und sich nun auch anziehen mag.
Nach 3-maligem Leuten mit der Bitte die Pfleger mögen dafür sorgen, dass das Theater aufhört, dies nicht gelungen ist, habe ich gedroht die Klinik sofort zu verlassen. Nun hat man mir eine Verlegung in ein anderes Zimmer angeboten, was um ca 5 Uhr in der Früh auch keinen Sinn mehr macht, ich mich so aufgeregt habe, dass ich nur noch weg wollte. Die Ärztin hatte gleichzeitig einen Notfall, ich soll die Erklärung "auf eigene Gefahr" unterschreiben, wobei ich gesagt habe dann wird auch reingeschrieben warum, woraufhin man gemeint hat, dass das nicht geht. Dennoch habe ich es auf dem Zettel vermerkt, sicherlich wird dies keinen interessieren, dennoch ist es wichtig das andere davon erfahren.

Leider keine Geburt "in Sicherheit"

Pro:
Gute Unterstützung in den 5-10 Minuten der Presswehen
Kontra:
Zum Liegen am CTG und Warten "verdonnert", alleine gelassen und ohne Unterstützung durch falsch eingeschätzten Fortschritt der Geburt
Geburt

Nach einer Traumgeburt im Klinikum Kaufbeuren im April 2019, war die Geburt meines Sohnes im September 2021 nicht so gut.

Nach einem Blasensprung mit starkem Fruchtwasserabgang kam ich morgens um kurz nach 6 Uhr im Klinikum an. Mein Mann konnte mich nicht begleiten, da er bei unseren Töchtern war.

Ich wurde in ein kleines Zimmer gebracht und sollte liegend am CTG warten... obwohl mir Liegen unter einer Geburt furchtbare Schmerzen macht. Mir wurde gleich mitgeteilt, dass sehr viel los sei und keiner Zeit hätte.

Dann kam ein Pfleger in das Kämmerchen und rammte mir eine gebogene Nadel in den Arm - ich glaube er wollte einen Zugang legen und die Nadel verbog sich unter seiner Gewalt- er ließ sie 5 Minuten in meinem Arm, drückte mit Faust und Hand herum, so dass ich ein zwei Hände großes Hämatom für viele Wochen hatte.

Irgendwann durfte ich in einen Kreißsaal- wurde dort wieder zum Liegen am CTG verdonnert und alleine gelassen. Eine Hebammenschülerin war im Nebenzimmer. Ich musste mich vor Schmerzen hinstellen und herumgehen - und hörte dabei das schmerzvolle Gebrüll und Erbrechen der Frau im Kreißsaal nebenan. Ihre Not verstärkte meine Schmerzen und Angst.

Wenige Minuten nachdem ich im Kreißsaal war, kam die mir zugeteilte Hebamme herein, teilte mir mit sie müsse zu einem Not-Kaiserschnitt (von der Frau nebenan) und ich "sollte mit der Geburt warten".

5 Minuten später fühlte ich starken Druck nach unten, konnte weder Schreien noch den Notknopf betätigen. Zum Glück kam genau in diesem Moment eine andere, ganz tolle Hebamme herein, die es schaffte mich auf das Kreißbett zu hieven, mit den nächsten Wehen kam das Köpfchen.

Es ist noch gut ausgegangen, aber ich hätte fast alleine entbunden, da ich nicht einmal die Hebammenschülerin hätte verständigen können...

Die ganze Erfahrung war beängstigend und da man unter Wehen emotional empfindlich ist verursachte dies für mich heftigste Wehenschmerzen. Das negative Geburtserlebnis macht mich bis heute sehr traurig.

Tolles Personal

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 21   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Geburt

Wir möchten uns ganz herzlich bei den netten Hebammen, der Ärztin und dem Pflegepersonal bedanken, die mit sooo viel hilfsbereitschaft und so liebevoll uns bei der Geburt unseres Sohnes beigestanden sind.
Wir werden nie vergessen was für eine tolle Arbeit ihr geleistet habt.

Spitzen kllnik

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Top)
Pro:
Alles war gut
Kontra:
Gib es nichts
Pleuraempyem

Alle Schwestern u pfleger sehr freundlich und kompetent. Ganzes Personal hol u bringe Dienst Essens Management röntgen abt. Etc alle sehr zuvorkommend u höflich. Habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Das Essen ist abwechslungsreich und sehr gut.bianca vietz.

Sehr lange Wartezeiten

Hämatologie
Pro:
Der Doktor macht einen kompetenten Eindruck
Kontra:
Chaotisches Zeitmanagement

Trotz Termin 3 Stunden Wartezeit. Scheint in dieser Abteilung öfter zu sein. Ich habe Verständnis wenn etwas dazwischen kommt, kann jeden und überall passieren, aber bei 3 Stunden hört der Spaß auf. Blutentnahme und Gespräch dauerten dann rund 5 Minuten. Auf den versprochenen Rückruf mit der Diagnose warte ich bis heute, ich hoffe das wenigstens mein Hausarzt den Befund bekommt. Unterm Strich nicht empfehlenswert.

Intensivmedizin und interdisziplinäre Zusammenarbei hervorragend

Pro:
Intensivmedizin und interdisziplinäre Zusammenarbei hervorragend
Unfallverletzungen

Nach einem schweren Verkehrsunfall wurde unsere erwachsene Tochter auf der Intensivstation und anschließend auf der normalen Station hervorragend behandelt und betreut. Auch wir als Eltern wurden in dieser schweren Zeit ausführlich informiert und sehr empathisch begleitet. Wir sind davon überzeugt, dass dieIntensivmedizin, die Innere Medizin und die Chirurgie das Leben unserer Tochter gerettet hat. Die Menschlichkeit aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hat uns tief berührt.

HORROR

Pro:
Krankenschwestern waren nett
Kontra:
Chefarzt absoulute Katastrophe

SCHLIMMSTES KRANKENHAUS IN DEM ICH BIS JETZT WAR ! Absoulute katastrophe. Ich wurde von meinem Hausarzt eingewiesen da ich schon seit 7 Tagen Kopfschmerzen habe, ich weiss nicht wie sich sowas Chefarzt auf der Neurologie nennen darf überhaupt kein Gefühl für diesen Job die Ärztin daneben ebenso wenig. Unfreundlich, nehmen dich absoulut nicht ernst. Sagst ihn von deinen Symptomen er zuckt mit den Schultern und sagt ja und wollte sich den Knoten den ich entdeckt habe nicht mal anschauen. Bevor ich auf die Station kam kommt eine Pflegerin entgegen und fragt mich am Gang vor allen anderen Patienten obwohl Sie alle Akten und Patientenbriefe hatten was ich habe, sorry aber das bespricht man im Behandlungsraum das müssen nicht 5 andere Menschen auch wissen. Verstehe nicht wieso man dann 20 Seiten von Datenschutz und sonstigem ausfüllen muss. Ich komme in den Behandlungsraum habe von Fieber und Schüttelfrost den Abend davor geschildert, Fieber wurde in der Klinik gemessen war 37.9 sagt sie zu ihrer Kollegin ja was will sie sie hat eh kein Fieber, hätte Sie sich meine Akte angeschaut würde Sie wissen das das Fieber am Vorabend war und vermutlich durch die Medikamente die ich mir reingeschmissen habe runter gegangen ist. Ich hatte nach 7 Tagen nicht mal Kraft zu stehen weder ihr irgendwas zu sagen darauf.
Auf der Station waren die Krankenschwester nett kann man nichts sagen und bestimmte Ärzte auch aber wenn man was ernstes hat bitte geht in ein anderes Krankenhaus die Ärzte haben keine Ahnung und man wird NICHT ernst genommen.

Freundlich

Kontra:

Bin begeistert von der Kommunikation zwischen Ärzten und Angehörigen, jederzeit erreichbar nett und sehr freundlich. Meine Mutter war allerbesten versorgt.

Empfelenswert

Pro:
Vom Vorgespräch bis zur Entlassung sehr guter Ablauf
Darmkrebs

Ich kann nur Gutes berichten. Eine ausgezeichnete medizinische Betreuung über die gesammte Dauer meines Aufenthalts. Das heißt kurzfristige Terminvergabe zur Operation, gute Beratung und Auskunft auf Fragen meinerseits. Komplikationslose Operation und deren Nachbetreuung. Kompetentes freundliches Pflegepersonal, stets bemüht den Anforderungen gerecht zu werden. Dies zeugt von professionellem Arbeiten am Patienten in allen Diziplinen.
Herzlichen Dank an alle die an meiner Behandlung beteiligt waren.

Perfekter Ablauf

Pro:
Perfekter Ablauf
Kontra:
Keins
Herzrhythmus Störungen

Super liebes Team, welches sich richtig Mühe gibt, alles perfekt klappt und wie vorher besprochen ausgeführt wird.
Ich kann diese Station absolut empfehlen.
Essen war auch absolut in Ordnung.
Gerne wieder ist vielleicht der falsche Ausdruck, aber wenn ist man da bestens aufgehoben und in gutem Händen.

Notaufnahme kf kh

Hals-Nasen-Ohren
Notaufnahme

Waren in der Nacht in der Notaufnahme weil meine Tochter eine eitrige Mandelentzündung hatte. Und im Schlaf keine Luft bekommen hat habe aber vorher mit der Bereitschaftarzt gesprochen.
Mit 2 Meter Abstand haben die gefragt warum wir dort sind und sie keine hno Ärzte haben und nix machen können. Soviel zu unsere klinik in kf echt toll haben die gebaut aber innen nix echt null.
Wer fährt in der Nacht ins kh aus Langeweile??

Behandlung nach keiserschnitt

Pro:
Kontra:
Schlechte Behandlung und zusammen arbeit
Geburt

Eine sehr schlechte behandlung.
Meine Freundin hat ein Kind bekommen per keiserschnitt und hat starke schmerzen. Das Personal sagt nur sie soll sich nicht so anstellen und sie muss schneller machen. Auf Medikamente muss sie 2 Stunden warten und die letzten 2 Tage wurden keine Untersuchungen mehr gemacht. Auf manche Fragen bekommt sie nicht Mal antworten oder nur halbe Antworten.
Ich finde persönlich dass dieses Krankenhaus keinerlei Wert hat und man Zuhause mehr Unterstützung bekommt.

Ich finde das eine Frechheit was da stattfindet zu und kann es nicht nachvollziehen wie Leute die so drauf sind da arbeiten durfen.

Fühlte mich perfekt aufgehoben

Pro:
Alle waren sehr nett und hilfbereit
Kontra:

Ich hatte Schmerzen und Probleme und, da ich bei ansässigen Frauenärzten als Neupatient und Kassenpatient ein halbes Jahr auf einen Termin hätte warten müssen, habe ich in der gynäkologischen Ambulanz angerufen. Die Dame am Telefon war sehr nett und hilfsbereit und ich habe sofort einen einen Termin bekommen. Ich musste kaum fünf Minuten warten bis ich ins Sprechzmmer gerufen wurde. Die Ärztin war ebenfalls sehr nett und gründlich und nahm sich auch viel Zeit, alles zu erklären. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben und kann absolut nichts Negatives sagen. Im Gegenteil. Ich kann die gynäkologische Ambulanz nur weiterempfehlen.

Furchterregend

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2020   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Wenn Sie in diese Klinik eingeliefert werden sind Sie bereits Opfer des Entlassungsmanagement. Fallkostenpauschalen scheinen hier das oberste Gebot zu sein ! Wenn Sie dem Drängen ,Drücken und Ueberredumgsversuchen nicht Folge leisten wird es sehr unschön, bis hin zu Drohungen,selbstverständlich immer nur in 4 Augen Gesprächen !

Schade...daher wenn immer möglich,...nie wieder dieses Klinikum. Im Extemfall werden Sie einen Anwalt für Patientenrecht benötigen !

alpinum am 21.01.2020

Es ist im Sinn der Gesamtbevölkerung sich gegen derartige Verhaltensweisen zu wehren. Hierfür hat in jedem Fall der Patientenbeauftragte des Bayrischen Staatsministeriums ein offenes Ohr.
Informieren Sie sich: Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege,
Geschäftsstelle des Patienten- und Pflegebeauftragten der Bayrischen Staatsregierung, Haidenauplatz 1, 81667 München oder [email protected]

Nettes kompetentes Team

Pro:
Schwestern sind sehr nett und zu wirklich jeder Zeit für einen da
Mehrfacher Rippenbruch

Gallenblasenop ohne Komplikationen

Pro:
Sehr gute Informationen durch das OP Team
Gallenblase

Professionelle und freundliche Betreuung von der Aufnahme bis zur Entlassung. OP ohne Komplikationen.

Top Betreuung

Pro:
Kontra:
Stationsärzte

Ich habe 10 Tage auf der Gastro-Enterologie verbracht.
Mir ging es sehr schlecht.
Das Pflegepersonal war zu jeder Zeit sehr freundlich, kompetent und hilfsbereit. Ich habe mich sehr gut aufgehoben und professionell umsorgt gefühlt.
Auffallend war, dass hier Pflegestandards nicht nur auf dem Papier existieren sondern von jeder Fachkraft umgesetzt werden. Ich habe schon in mehreren Krankenhäusern gelegen und weiß daher, dass das häufig nicht selbstverständlich ist.
Ich selbst bin Pflegepädagogin und kann daher die Qualität der Arbeit einschätzen. Sie ist hervorragend!
Der Chefarzt und die Oberärztin waren aus meiner Sicht ebenfalls sehr kompetent. Sie nahmen sich viel Zeit, mein Krankheitsbild und das weitere Vorgehen mit mir zu besprechen und haben geduldig meine Fragen beantwortet. Vielen Dank dafür!
Die einzigen Kritikpunkte, den ich habe, gelten den Stationsärzten und dem Urologen, der hinzu gezogen wurde. Bei allen war die Kommunikation schwierig bis mangelhaft, ich habe mich abgekanzelt und überfahren gefühlt. Adäquate Weitergabe von Informationen oder Befunden fand leider nicht statt.
Zu erwähnen ist noch, dass das Personal in der Endoskopie/Sonografie/Radiologie ebenfalls zu jeder Zeit sehr freundlich und professionell war und ich mich auch hier sehr gut aufgehoben gefühlt habe.
Unterbringung und Verpflegung waren ebenfalls sehr gut.
Erfreulich war auch, das Fernsehen und WLAN kostenfrei genutzt werden konnten.
Alles in allem kann ich die gastro-enterologische Abteilung sehr empfehlen.

Operation

Pro:
Super Betreuung
Kontra:
Elektrisch verstellbare Betten wäre super
Zyste operative LSK

Ich war auf Grund einer Zysten Op im Klinikum. Muss sagen, von der Anmeldung bis zur Entlassung waren alle super nett und freundlich. Ich war auf der C2 Station.Das Pflegepersonal und die Ärzte waren super. Oberarzt Kostyanoy schaute jeden Tag vorbei, erkundigte sich und erklärte auch den Op Verlauf.Das Pflegepersonal macht einen super Job und alle waren super nett, und ich denke auch, die haben es nicht immer leicht. Jeder will was, jeder braucht was und manche Patienten denken Sie seien allein auf dieser Station.
Das Essen war auch okay,wir sind ja schließlich in einem Klinikum und nicht in einem Hotel, sollte man auch nicht vergessen.
Wir können nur gutes über das Klinikum berichten, mein Sohn sowie auch mein Mann wurden dort auch schon operiert und fühlten sich dort bestens aufgehoben.
Ich denke auch immer, wie es in den Wald rein schallt, so schallt es auch zurück.

Dieses Mal leider nicht zufrieden

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Pro:
Gute Schwestern auf der Wöchnerinnen Station
Kontra:
Neo
Kaiserschnitt

Auf Grund eines Blasenensprungs in der 35 Schwangerschaftswoche wurde ich mitten in der Nacht mit einem Krankenwagen in das Klinikum Kaufbeuren eingeliefert. Da ich nicht normal entbinden durfte kam ich sofort in den Kreißsaal. Entgegen kam mir eine genervte junge Hebamme die aber sehr professionell reagierte. Alles ging dann seinen Lauf. Das Team das den Kaiserschnitt vornahm war sehr nett und beruhigend. Mir wurde mein Sohn auch kurz auf die Brust gelegt.
Danach ging es leider Berg ab. Ich kam in ein 4 Bett Zimmer mit frisch operierten älteren Damen da mein Sohn auf die NEO zur Beobachtung musste.
Das hab ich noch runter geschluckt und nichts dazu gesagt da ich ja sowieso nur 5 Tage durchhalten musste. Auf der neo wurde ich dann aber so richtig von oben herab behandelt da es unser siebtes Kind ist und mein Mann auf den Rest unserer Kinder aufpassen musste war ich natürlich allein. Die anderen Paare wurden super behandelt. War natürlich das erste Kind und der Partner mit dabei. Zu guter letzt wurde mir dann noch unterstellt ich sei überfordert ect. Hallo ich hatte meinen fünften Kaiserschnitt da kommt man nicht daher wie das blühende Leben. Mir hängt das alles sechs Monate später noch nach.
Mein Sohn wurde allerdings sehr liebevoll behandelt und aufgepäppelt.
2016 hab ich meine Tochter ebenfalls in der 35 Wochen bekommen, da lief alles positiv. Leider war es dieses Mal zum Teil sehr erniedrigend.

Immer wieder gerne

Gastrologie
Pro:
Sehr freundliches Personal
Norovirus

Kamm am 23.07.2019 in die Notfallambulanz wurde vom Hausarzt angemeldet mit Verdacht auf einen Virus. Ich wurde sofort isoliert und sehr freundlich behandelt auch mein Partner durfte mit rein musste natürlich Schutzkleidung tragen .Nach 5Minuten kam schon eine sehr nette Ärztin die mich gründlich untersuchte und mir eine Infusion hängte mit Schmerzmittel und etwas gegen Übelkeit. Blut wurde genommen und Vitalwerte überwacht. Nach ca.1Std kam ich auf die Station alles schon hergerichtet für die Isolation und alle sehr freundlich. Immer wieder zu empfehlen.

Unbedingt die Notfallaufnahme meiden da sich dort keiner für die Patienten zuständig fühlt.

Schleudertrauma mit Schwindel

Heute, 22.07.2019 gegen 14:30 Uhr in die Chirurgische Notfallaufnahme gefahren. Nach Verkehrsunfall mit Schleudertraume eine Einweisung vom Hausarzt zum CT. Aufnahme in der Notfallambulanz mit dem üblichen Papierkrieg. Dann Aufforderung im Wartezimmer Platz zu nehmen. 1 Patient im Wartezimmer. Gegen 16:00 Uhr Nachfrage was den nun los sei. Antwort; Diese Angelegenheit müsse erst noch ein Arzt ansehen und dieser könne dann erst das CT genehmigen. Daraufhin Aufbruch nach Hause, denn so viel Unfreundlichkeit und Desinteresse von Seiten des Personals habe ich noch nie erlebt. Beim verlassen sprachen wir den Patienten an der schon im Warteraum saß und dieser sagte uns er sitze bereits seit 12:00 Uhr hier. Was hat diese Station noch mit einer Notfallstation zu tun? Aber was kann man von diesem Krankenhaus auch anderes erwarten.

Danke

Pro:
Gut aufbehoben, sehr freundliches Personal, trotz ihrem Stress
Kontra:
zu wenig Krankenschwestern, Zimmer manchmal überfüllt
Darmkrebs

Gute Behandlung von Anfang an, fühlte mich sehr wohl als Patient, und verstanden.

Nie wieder!!

schlechte Erfahrungzufrieden (jedoch: bleibt abzuwarten)
Pro:
Kontra:
unfassbar pampiges Pflegepersonal
Bein-Fraktur

Als Patientin mit einer Sprungelenksverletzung kam ich Anfang April zu dem zweifelhaften Vergnügen Gast der Station C5 zu werden. Aus der Unfallaufnahme parkte mich eine noch nicht 25jährige Schwester in einem Einzelzimmer, wo ich beobachtet werden sollte aufgrund des Verdachts einer zusätzlichen Schädelprellung. Von Beobachtung konnte jedoch keine Rede sein, ich wurde einfach abgestellt und mir wurde klar signalisiert (meinem Emfinden nach), dass man sich auf dieser Station lieber sehr angepasst verhält. Zusammengefasst sind die älteren Schwestern durch viel Freundlichkeit und sogar eine gewisse Fürsorge aufgefallen, alle anderen unter 30 Jahre signalisierten deutlich, wer das Sagen hat. Staionsorganisation? Fehlanzeige. Da wird dann ein u40 Patient zusammen mit einer sehr alten Dame, die 12 x nachts zur Toilette muss, in einem 20 qm Raum gesperrt. Eines der Highlights war meine Bitte am zweiten Tag, Hilfe beim Händewaschen zu bekommen. Von Duschen o.ä. will ich gar nicht reden. Antwort: "das ist mir zuviel Aufwand". Ich war noch nie an einem Ort, an dem Menschen so extrem pampig agieren. Ärzte extrem kurz angebunden, fast genervt wenn man Fragen hat. Essen mag nebensächlich sein, man ist hier um operiert zu werden, wer muss da schon was essen? Und wenn, dann wird ausgeteilt und 10 Minuten später wieder die Tabletts eingesammelt. Hat der Patient gegessen? Egal. Qualität der Kantine? Unterirdisch. Hygienepersonal: wischt stoisch den Dreck von rechts nach links. Ein Tuch für alles. Der Hit war der letzte Tag, als man mir sagte, ob ich auf den Krankentransport nicht auf dem Gang warten könne, man brauche den Platz für eine neue Patientin. Als ich 10 Minuten danach über den Gang rollerte, fielen die leerstehenden Zimmer auf. Pflegenotstand in Deutschland? Wohl eher ein völliges Chaos, garniert von jungen Schwestern, die 100 % ihren Beruf verfehlt haben. Nie wieder gehe ich in dieses KH, wenn ich noch in der Lage bin, zu entscheiden wohin mit der KTW bringen soll.

Behandlung der schweren Neugeborenengelbsucht meiner Tochter

Kindermedizin
Pro:
Sehr fürsorglicher , vorsichtiger und freundlicher Umgang mit meinem Baby
Kontra:
Als frisch entbundene Mutter körperlich und psychisch belastende Situation
Hyperbilirubinanämie/ Schwere Neugeborenengelbsucht

Eine Woche nach der Geburt unserer Tochter musste unsere Kleine wegen ihrer schweren Gelbsucht mit einer Fototherapie behandelt werden.

Das Mäuschen wurde sehr vorsichtig und liebevoll untersucht und behandelt. Alle Ärzte und Schwestern versuchten ihr Möglichstes um die Behandlung schnell und unkompliziert durchzuführen.

Das fand ich sehr positiv, wie auch die Möglichkeit für mich als Mutter immer bei meinem Baby zu bleiben und sie weiter regelmäßig zu stillen.

Sehr angenehm fand ich auch dass wir beide nach der Behandlung noch ausschlafen durften und insgesamt sehr freundlich und verständnisvoll mit uns umgegangen wurde.

Mein einziger Kritikpunkt bezieht sich auf mich als "Wöchnerin". Natürlich war ich nicht mehr Patientin, doch als Mutter eines eine Woche alten Babys ist man noch nicht ganz auf der Höhe... Darauf wurde nicht eingegangen- ich bekam am ersten Tag als voll Stillende kaum etwas zu essen... Natürlich ist ein Krankenhaus kein Hotel aber es ging mir noch nicht so gut und danach war ich für viele Tage emotional und körperlich ziemlich fertig...

Wunderschöne natürliche Geburt

Pro:
Alles! Eine wirkliche Traumgeburt mit kompetenter Unterstützung!
Kontra:
Nichts!

Die Geburt unserer Tochter hätte nicht schöner sein können! Eine entspannte Atmosphäre voller Sicherheit und Ruhe. Ich konnte mich vollkommen entspannen und wurde perfekt angeleitet und unterstützt, so dass ich nach bereits knapp zwei Stunden meine süße kleine Tochter in den Armen halten konnte und keinerlei Schmerzmittel oder sonstiges benötigte.

Unsere Geburtshelferinnen waren so wunderbar - sie haben für uns dieses schöne Ereignis möglich gemacht!

Ich hatte lange überlegt in ein Geburtshaus zu gehen und hätte niemals erwartet, in einem Krankenhaus so eine tolle Geburt erleben zu können.

Die Geburtsverletzungen hielten sich dank der kompetenten Unterstützung und Anleitung durch unsere Hebamme in Grenzen.

Nach der Geburt wurden wir geradezu liebevoll umsorgt und konnten unseren Schatz ganz in Ruhe kennenlernen.

Selbst das Essen war gar nicht schlecht und half mir schnell wieder zu Kräften zu kommen.

Als ich eine Woche später mit meiner Tochter wegen schwerer Gelbsucht wiederkommen musste, waren unsere Erfahrungen leider nicht so uneingeschränkt positiv - doch dazu werde ich einen eigenen Bericht verfassen...

Mit Kindern immer in eine andere Klinik!

Kopfschmerzen

Ich wurde mit meinem Sohn auf Grund eines steifen Halses eingeliefert, nachdem er zuvor beim Hausarzt kollabiert ist. Mein Sohn hatte bereits Monate zuvor immer wieder starke Kopfschmerzen, verlor an Gewicht und erbrach sich morgens nüchtern (absolutes Warnzeichen für erhöhten Hirndruck!!!). Obwohl ich eindringlich auf diese Symptome hinwies (ich bin selber gelernte Kinderkrankenschwester und daher medizinisch nicht ganz unbewandert) und um erweiterte Untersuchungen bat, v.a. um eine MRT, bzw. CT- Untersuchung des Schädels, wurden wir entlassen. Die Ärzte meinten, es handele sich sehr wahrschein-lich "nur" um Migräne, da ich auch daran leide. Wenn wir unbedingt eine MRT Untersuchung machen wollten, sollten wir eine Überweisung beim Hausarzt holen. Das taten wir dann auch, da ich auf Grund der Gewichts-abnahme und des nüchtern Erbrechens keine Ruhe mehr fand. Zwei Wochen später wurde eine hühnereigroßer Tumor im Kleinhirn diagnostiziert. Mir fehlen die Worte.
Gerade bei Kindern und Jugendlichen sollte man im Zweifelsfall nicht an Untersuchungen sparen!!!

Besser geht es nicht!

Thoraxchirurgie + Herz
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Schöner als manches Hotelzimmer)
Pro:
Kompetenz, Freundlichkeit, immer gleich zur Stelle
Hämatothorax und Rippenbrüche

Ganz abgesehen davon, dass mir durch ein schnelles und kompetentes Eingreifen mit Sicherheit das Leben gerettet wurde, war ich wirklich höchst begeistert von dieser Klinik, sei es von den Ärzten, dem Pflegepersonal und allen anderen Mitarbeitern. Immer freundlich, hilfsbereit und sofort da, wenn man sie brauchte.Besser ging es nicht!!! Was ich auch sehr lobend erwähnen möchte, war das wirklich gute Essen, mir hat es richtig geschmeckt.
Kann diese Klinik nur jedem empfehlen!

Und sowas am Samstagmorgen....

Pro:
Freundlichkeit aller Angestellten des Klinikums-Schwestern und Pfleger mit eingeschlossen
Kontra:
nix
Bruch des Sprunggelenks rechts

Ich wurde am Samstag,den 02.02.19 mit dem Notarzt in die Unfallchirurgie eingeliefert.Bin auf einer Eisplatte gestürzt und habe mir das Sprunggelenk gebrochen.Nach dem Prozess in der Notaufnahme mit allen Aufgaben, die dort zu erledigen sind,kam ich auf die Station B3.Es dauerte nicht lange, da kam der Arzt und meint,in einer 1/4 Std. operieren wir.Die Operation lief gut ab.Nach der OP war ich noch im Aufwachraum und danach gleich auf Station zurück.Die Schwestern und Pfleger waren sehr freundlich und haben sich rührend gekümmert.Physio (ich mußte auf Krücken laufen lernen)war auch sehr freundlich und kompetent.Das laufen und treppensteigen mit den Krücken ging auch am Anfang gar nicht so schlecht.Am Mittwoch,06.02.19 wurde ich entlassen.Das Essen war sehr gut,ich kann nicht klagen.

kur96 am 18.03.2019

kur 96
Heute kamen nach 6 Wochen die Stellschrauben raus.Der Sprunggelenksbruch ist gut verheilt.Ich hatte schon etwas Angst vor dem Entfernen der Schrauben.Der Arzt, der sie mir rauggenommen hat,war sehr,sehr freundlich.Auch die Schwester, die ihm assistiert hat,war ebenso nett.Die Schrauben waren ganz schnell raus und ich habe nix davon gemerkt.Toll..Ich war auch diesmal mit der Behandlung sehr zufrieden.Aber ich brauch einen Sprunggelenksbruch oder einen anderen Bruch ganz sicher nicht mehr.Eine Erfahrung reicht.

Kinderstation KF

Kindermedizin
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super fachliche und menschliche Betreuung)
Pro:
Alles super. Ich könnte es mir nicht besser vorstellen.
Grippe

Mein Sohn hatte eine schwere Grippe. Wir wurden hier super lieb aufgenommen und es wurde sich super um uns fachlich wie menschlich gekümmert. Alle Betreuer sind super nett und helfen einem wo Sie können.
Er hatte Geburtstag und wir haben sogar noch ein Spiel bekommen. Darüber hat er sich sehr gefreut.
Wir können die Kinderstation in KF nur weiterempfehlen.

100% Zufriedenheit

Pro:
Professionalität, Nette Behandlung
Kontra:

Ich war 100% zufrieden. Hebammen, Ärztinen sowie Krankeschwestern waren professionell und super net! Haben bei jedes Problem oder Frage geholfen! Entbindung war bei mir ein bisschen problematisch, aber dank den Leuten lief trotzdem alles gut! Vielen Dank nochmal!:)

Top-Klinik

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super Klinik)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle Kompetent und Top aufklärung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super Gut 1A.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Von Anfang bis Ende einfach Problem los)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Alles Top)
Pro:
Fachkundig
Hüft - Tep

Nur vom feinsten.
war auf der Station C5 egal ob Arzt,Pflegepersonal,Therapeuten, Verwaltung alles nur 1A.
war dort wegen einer neuen Hüfte, so Kompetentes Pflegepersonal und Freundlichkeit habe ich schon lange nicht mehr erlebt.
Von mir 100 Sterne.

Inkompetente Ärzte ÜBERHAUPT NICHT ZU EMPFEHLEN!!!!!!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 1818   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Der Oberarzt war inkompetent der andere Arzt war in Ordnung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Medizinische Fachangestellte am Eingang zum Notfallzentrum war so arrogant)
Pro:
Bis auf der eine behandelnde Arzt - NICHTS
Kontra:
Alles unfähiges Pflegepersonal Oberarzt der meinte er wäre Gott

Bin mit meiner Tochter wegen Verdacht auf Gehirnerschütterung in das Notfallzentrum gefahren. Sehr sehr lange Wartezeiten ( was eigentlich normal ist,aber solange mit nem Kind war schon sehr grenzwertig).Die medizinische Fachangestellte bei der Anmeldung war äusserst unfreundlich und arrogant. Nebenan eine ältere Dame an Kabel angeschlossen und Sauerstoffgerät das die ganze Zeit am bimmeln war es dauert über 20 min bis ein Pfleger vorbei schaute um zu gucken warum das Gerät alarm schlägt dann kam raus das der Schlauch auf der Nase statt in der Nase war und die ältere Patientin wurde vom Pfleger dumm angemacht obwohl diese gar nix gemacht hat. (Das war nur ein kleiner Teil vom Einblick des Klinikums). Zurück zu meiner Tochter der erste Arzt war sehr nett und hilfsbereit. Nachdem wir beim Röntgen des Ellbogen waren kam ein Oberarzt und drückte total fest meiner Tochter auf den Kopf obwohl sie im mitteilte das sie Kopfschmerzen hat wir mussten das was passiert ist 20 mal wiederholen weil jedesmal neues Personal kam und fragte was passiert war so auch der Oberarzt da meine Tochter keine Kraft mehr hatte sich weiter zu wiederholen wollte ich das ganze schildern dann wurde mir gesagt ich solle mein Mund halten den ich sei nicht gefragt worden. So eine Frechheit. Als ich ihm sagte wie unverschämt er sei stand er vor mir und handtierte mit seinen Händen vor meinem Gesicht rum als ich ihn aufforderte dies zu unterlassen würde er noch pampiger und meinte ok dann wartet ihr halt länger. Als der eigentlich behandelnde Arzt kam musste ich ihm mitteilen das ich unter den Umständen nicht mit meiner Tochter weiter hier in diesem Gebäude bzw Krankenhaus bleiben werde und lieber zu meiner Kinderärztin gehen werde. Habe dann die Unterlagen genommen bin mit meiner Familie nach Hause gefahren. Ich empfehle dieses Krankenhaus niemanden das ist jetzt schon das 5.mal das ich so dermaßen schlechte Erfahrung in dem Krankenhaus gemacht habe, selbst als Patient und als Angehöriger eines Pat. .

Colo/Gastro

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1918   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Exzellente Medizin, patientenorientierte Betreuung
Kontra:

Bei mir wurde in der Gastroenterologie eine ambulatne Koloskopie und Gastroskopie durchgeführt. Vielen Dank allen Beteiligten. Man fühlt sich sicher, exzellent betreut und wertgeschätzt. Jederzeit wieder ;-)

Intensivstation-dingend Schulungen f.abgestumpftes Personal!!!!

Gefäßchirurgie
Pro:
Öffnungszeiten
Kontra:
sehr unfreundliches arrogantes Personal
endoskopische Chirurgie

Strippen in der Notaufnahme

Haut/Geschl-Heilkunde
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
weniger gute Erfahrungzufrieden (bezogen auf den Arzt)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Arzt hat mir Tabletten gegeben, die sofort geholfen haben)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Arzt sehr freundlich und kompetent)
weniger gute Erfahrungzufrieden (nach kurzer Diskussion mit dem Personal, einem Arzt vorgestellt)
Pro:
der behandelnde Arzt
Kontra:
das Personal im Stützpunkt der Notaufnahme
L50

gestern Abend (23.10.18) um 21:00 Uhr, notgedrungen wegen der Uhrzeit, in der Notaufnahme. Dort alles totenstill, die Damen und Herren saßen hinten im Stützpunkt.

Ich erschien dort, weil sich eine Stunde zuvor am ganzen Körper nesselartige Quaddeln gebildet hatten, die furchtbar juckten und gerötet waren.
Auf Nachfrage nach einem Arzt kam ein: "zeigen Sie mal"; sollte ich mich coram publico vor gefühlt 10 Leuten mitten in der Notaufnahme ausziehen!!
Wo sind wir denn ?? Im Zoo ???

Dann erbarmte sich eine des diensthabenden Personals und führte mich zu einem Arzt, der mir sehr gut geholfen hat. Meine Frau sagte noch, gibt es hier kein Untersuchungszimmer, sie wäre entsetzt, über derartige Behandlung von Hilfesuchenden. Da wurde ihr noch direkt frech hinter her gemault.

Das Personal, allesamt jüngeren Datums, ließen keinerlei Anstand und Respekt für Patienten erkennen. Da fragt man sich, warum diese den Beruf ergriffen haben.
Die Damen und Herren, waren alle unterschiedlich farblich angezogen, treffen die sich alle in der Notaufnahme um da Schwätzchen zu halten.

Wenn der Juckreiz nicht so extrem gewesen wäre, hätte ich die Notaufnahme sicher nicht aufgesucht!

>>>> Die guten Bewertungen sind allein dem diensthabenden Arzt geschuldet.

Ausgezeichnete Kinderstation

Kindermedizin
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (wäre wohl nicht besser gegangen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (das Krankenhaus ist relativ modern Ausgesatattet)
Pro:
Absolut kompetentes und nettes Presonal von der Schwester bis zum Chef-Arzt
Kontra:
Die Betreiber der Kaffeeteria haben keine Konkurrenz in der Nähe, was man klar zu Spüren bekommt.
Bakterielle Infektion der HIrnhaut

Unser Baby hatte eine sehr seltene Form der Hirnhautentzündung die sich erst aus einer anderen Infektion entwickelt hatte.
Hätten Schwester und Ärzte nicht derart schnell und ausgezeichnet reagiert, würde unser Kind nicht mehr leben.
Es war eine knappe Sache und anschließend eine Lange Zeit im Krankenhaus, aber Schwestern und Ärzte haben immer ihr Bestes gegeben uns den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen und haben immer geholfen wo sie nur konnten. Sie waren stets freundlich und immer ehrlich, egal wie es stand. Und man hatte auch nie den Eindruck als wäre man nur eine Nummer, man hat gemerkt, dass die Menschen Ihren Beruf gerne und aus voller Überzeugung machen.
Ich denke die Pädiatrie ist hier auch sehr gut besetzt und leidet nicht unter dem typischen Personalmangel wie manch andere Abteilungen. Wir können nichts schlechtes über das Krankenhaus sagen, auch bei der Geburt einige Monate zuvor hatten wir uns immer gut aufgehoben gefühlt und Sorgen wurden immer ernst genommen und man hat immer Unterstützt wenn Fragen aufkamen.

Ein Krankes Haus

Kontra:

Ein „krankes“ Haus. Wer hier entbindet und keinen Schaden davonträgt der hat Glück. Die Entbindungsstation ist geprägt von Entmündigung, Unfähigkeit, Unwissen über natürliche Vorgänge. Dadurch werden Kaiserschnitte provoziert. (Kann man ja auch teurer abrechnen). Gewalt unter der Geburt ist hier auch an der Tagesordnung. Unnötige Hetzerei der Gebährenden. Und falsche Dokumentationen.

Pro:
OP Arzt sehr freundlich
Kontra:
Personal unverschämt
Schulter operiert

Kann das Krankenhaus niemandem empfehlen, total unfreundliches Personal auf Station C5. War mit meinem Sohn wegen einer Schulterverletzung in der Ambulanz und habe dort vom Arzt eine Fixierungsbandage bekommen, musste dann Montag mit ihm zur Sprechstunde, dort hat ihn ein andere Arzt untersucht. Diagnose, er muss Mittwoch operiert werden und die Bandage braucht er nicht unbedingt.Also Mittwoch wieder ins KH zur OP, die Bandage hat er mitgenommen, damit er sie nach der OP, wenn er wieder na Hause darf als Unterstützung tragen kann.Donnerstag kann ich ihn wieder abholen, aber die Bandage ist verschwunden, der Bettnachbar meines Sohnes erzählt, die hat eine Schwester mitgenommen, also wende ich mich an eine Schwester und sie geht um das zu klären, wo die Bandage abgeblieben ist. Wir warten aber sie kommt nicht wieder, also gehe ich raus und erkläre den Sachverhalt der Stationsleiterin, die macht mich total blöd an, dass es gar nicht sein kann, dass eine Schwester die Bandage mitgenommen hat und ausserdem braucht er die gar nicht
Fazit: von der Krankenkasse hab ich jetzt eine Rechnung für die Zuzahlung einer Bandage in Höhe von 20€ bekommen, die ich weder besitze und die mein Sohn ja eigentlich auch nicht braucht.
Bin Alleinerziehende Mutter und für mich 20€ nicht nur ein Trinkgeld dass ich jetzt für nichts zu zahlen habe.
Dieses Krankenhaus wird uns bestimmt nie wieder sehen.

Pfuschkrankenhaus

Pro:
Kontra:
ALLES
Geburt

Fühlte mich gut aufgehoben im Klinikum

Pro:
Freundlichkeit-Aerzte,Schwestern,Pfleger
Kontra:
--------
Asthmaanfall

Ich wurde am 19.06.18 um 01.45 Uhr mit einem Asthmaanfall in die Notaufnahme des Klinikum Kaufbeuren eingeliefert. Da der Notarzt zuhause schon die nötigen Massnahmen eingeleitet hatte, ging es mir schon etwas besser.Im Klinikum ging es dann weiter mit EKG,Röntgen,Blutabnahme und Montoring die restliche Nacht.Am 20.06.18 wurde noch eine Ultraschalluntersuchung des Herz gemacht.Diese war Gott sei Dank in Ordnung.Danach kam ich auf die Station E1.Von der Oberärztin über die Schwestern und Pfleger sind alle sehr um die Patienten bemüht.Ich fühlte mich gut aufgehoben. Das Essen war in Ordnung, jedenfalls besser als vor 3 Jahren, als ich meine Polypen OP hatte.

Ich bedanke mich bei der Besatzung des RTW und dem Notarzt für die prompte und kompetente Hilfe

Eunryang Appelt-Kim

Pro:
Tolle hebammen, Ärzten und Krankenschwester
Kontra:
Lange Wartezeit für Anmeldung

Wir haben unsere Tochter am 27.05.2018 in Kaufbeuren Krankenhaus bekommen und ich habe sehr schöne Erfahrung erhalten. Wir mussten Einleitung machen da ich wenig fruchtwasser habe.die Oberärztin hat eine richtig untersuchng geführt und wir haben gleich den nächsten Tag einen Termin vereinbart. Die Einleitung in KF KH muss ich sagen, sehr vorsitig durch Beobachten des Babys und Mamas angefangen. Bei uns dauertete die Einleitung 2 Tage insgesamt aber am Ende ging schnell und gut gegangen. Ich habe keine Blutverletzung und Natur Geburt geschafft.
Während der Zeit habe ich tolle Hebammen im Kreißaal und tolle Ärzten kennengelernt und muss nur weiterempfehlen.
Ich habe wegen Indikation eine Risiko Schwangerschaf aber hier Ambulanten Gynäkologie hat mir auch sehr geholfen.
Nach der Geburt Wochenbettzeit aich schön. Die Pflegekraft und Krankenschwester Tag und Nacht uns geholfen und sind sehr freundlich.

Wir sind top fit und wir bedanken uns alle Mitarbeiter hier in Kaufbeuren Krankenhaus.

Bei Anmeldung musste ich 3 Stunden warten sonst war alles Super hier in KF.

Essen eine Zumutung

Urologie
Pro:
Pflegepersonal, Ärzte,
Kontra:
Küche und Caffetteria

Personal sehr bemüht und liebenswürdig. Fühlte mich gut aufgehoben. Einzigste negative Erfahrungen ist das Essen. Auch eine Gross Küche mit wenig Budget kann essbar und frisch kochen. War für mich eine Zumutung. Caffetteria sehr überteuert.

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

herzlichen Dank für Ihre Bewertung! Wir freuen uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt und Ihrer Behandlung in unserem Haus zufrieden waren.

Umso mehr bedauern wir, dass Ihnen das Essen nicht geschmeckt hat, insbesondere deshalb, weil unsere Küche großen Wert auf frische Zutaten vorwiegend von Lieferanten aus der Region legt.

Selbstverständlich stehen wir jederzeit für ein Gespräch zur Verfügung!

optimale Betreuung

Pro:
alles, vor allem das Menschliche
Kontra:
hier gibt es nichts.
Schlaganfall

Wurde vom Hausarzt in die Notaufnahme überwiesen.
Dort wurde ich von freundlichen Ärzten, Schwestern und Pflegern erstversorgt.
Danach 3 Tage Überwachungszimmer.
Auch hier nur nette, freundliche und vor allem sehr kompetente Ärzte und sehr einfühlsames Personal.
Der Patient steht hier im Mittelpunkt.

Danach 4 Tage auf Station.
Auch hier nur positives zu berichten.
Von der ersten Minute bis zur Entlassung hat hier alles gepasst, ich habe mich hier sehr umsorgt und wohl gefühlt.

Vor diesem gesamten Team kann man sich nur verneigen und herzlich danken.

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Die Neurologie ist eine Abteilung des Bezirkskrankenhauses Kaufbeuren unter der Trägerschaft der Bezirkskliniken Schwaben.
Gerne mache ich den Chefarzt der Abteilung auf Ihre positive Bewertung aufmerksam. Es wäre sicherlich aber auch sehr hilfreich, wenn Sie Ihre Bewertung unter „Bezirkskrankenhaus Kaufbeuren“ nochmals vornehmen würden.

Notfallaufnahme Neurologie Abends 21.30

recht gute Erfahrungzufrieden (falsche Krankenkasse trotz Versichertenausweis, aber schnell korrigiert.)
Pro:
sehr schnelle Betreuung in der Notfallaufnahme,
Kontra:
ohne
plötzlicher extremer Schwindel und Übelkeit

Wurde abends ca. 21.30 in die Notfallaufnahme gebracht.

Dort sehr schnell betreut und zeitnah von einer sehr netten Neurologin untersucht, die nach CT die richtige Diagnose stellte. Noch am Abend erhielt ich eine Infusion, durch die es mir am nächsten Morgen schon besser ging.

Nach weiteren Untersuchungen und Behandlung konnte ich die Klinik schon nach zwei Tagen verlassen.

Die Information durch Herr Prof. Hecht und seine Ärztinnen war ausführlich und verständlich.

Alle auf der Station 2b waren freundlich und aufmerksam.

Auf nächtliches Klingeln wurde schnell reagiert.

Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben, und bin froh, dass diese Klinik die nächste war.

Nur Gutes zu sagen

Unfallverletzung

Danke an das tolle Personal. Quer durch alle Berufe arbeiten hier Menschen, die wohl auch ein wenig Idealismus haben müssen.
Ich habe mich in diesem Krankenhaus hervorragend betreut gefühlt. Trotz des hohen Kosten- und Zeidrucks.

Perfekte Betreuung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Volle Zufriedenheit)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Volle Zufriedenheit)
Kontra:

Von der Ankunft im Kreissaal und während der Geburt eine perfekte Betreuung. Die Wochenbettbetreuung (3Tage) war sehr lieb und sehr gut. Ich und mein Kind sowie auch mein Mann wurden sehr herzlich aufgenommen und betreut. Sehr liebe Hebammen und Schwestern! Wir können die Geburt im Krankenhaus Kaufbeuren nur weiterempfehlen.

Kliniken-OAL-KF am 14.12.2017

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung! Wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Betreuung rund um die Geburt Ihres Kindes so zufrieden waren.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie von Herzen alles Gute.

Mit weihnachtlichen Grüßen und den besten Wünschen für Ihre Gesundheit

Kaufbeuren :-)

Pro:
Nachfrage und Erläuterung des med. Befunds war sehr ausführlich
Kontra:
keine durchgängige elektronische Krankenakte (teilw. Papier)
Gallen-OP nach Kolik

Hallo zusammen,

ich möchte kurz zu meinem Aufenthalt im November 2017 berichten. Aus meiner Sicht wurde ich medizinisch wie auch pflegerisch auf einem sehr hohen Niveau behandelt. Ich möchte hier mit meinen außerordentlichen Dank an alle Beteiligten im Klinikum aussprechen. Untergebracht war ich im E-Bau (privat).

Liebe Grüsse nach Kaufbeuren

Kliniken-OAL-KF am 14.12.2017

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

vielen lieben Dank für Ihre Bewertung! Wir freuen uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt und Ihrer Behandlung in unserem Haus so zufrieden waren.

Ihren Dank und Ihre Grüße gebe ich sehr gerne weiter!

Geborgenheit wohl fühlen Angst vergessen

weniger gute Erfahrungzufrieden (Stets bemüht)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Tolle Aufklärung)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Tolle Ärzte)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr freundlich und hilfsbereit)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Gemütliches Zimmer)
Pro:
Hilfe in Jeder Lage
Ms

Noch nie so eine Station erlebt mit derartiger Zusammenarbeit und Freundlichkeit! "Alle Achtung"
Essen gut suppen der Hit
Schwester und Pfleger super
Danke!!.

Intoleranz Lebensmittel

Urologie
Pro:
Freundlichkeit
Nierenkolik

Sehr freundliches Personal..
Beim essen bin ich begeistert wie man auf meine histamin und Laktose Intoleranz eingeht.. Bin echt zufrieden und werde richtig satt.. Danke

Kliniken-OAL-KF am 22.05.2017

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

wir danken Ihnen sehr für Ihre Bewertung und freuen uns, dass Sie mit der Essensversorgung und Ihrem Aufenthalt in unserem Haus so zufrieden sind.

Notfall

Pro:
hervorragend Teamarbeit
Kontra:
Frühstück nur für Modells
unbekannte Virus - Erkrankung

Im März 2017 kam ich als Notfall auf die Neurologische Klinik. Ich wurde hervorragend betreut. Die Diagnose war bei Einlieferung unklar. Ein komplexes Team hat sich um mich gekümmert und hat zu meiner Genesung beigetragen. Personal und Ärzte waren sehr freundlich und nahmen sich viel Zeit. Nur das gereichte Essen war mir zu wenig, so dass ich auch noch abgenommen habe. Frühstück war eine Kinder-Portion. Diese Abteilung, eben die Neurologie kann ich weiter empfehlen!!!!

Kliniken Ostallgäu-Kaufbeuren

Pro:
alles ok.
Muskelverletzung

Ich wurde am Karsamstag durch den Ärztl. Bereitschaftsdienst in die Notaufnahme wegen starker Schmerzen eingeliefert. Die Fürsorge und Freundlichkeit sind nicht zu toppen. Ich kam dann in die Unfallchirurgie zur Schmerztherapie. Ich kann die Klinik (auch aus Sicht vorheriger Aufenthalte) nur loben. Ärzte und Schwestern sehr freundlich und aufmerksam. Ich kann das Klinikum nur empfehlen.

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

wir danken Ihnen sehr für Ihre Bewertung und freuen uns, dass Sie die Behandlung und den Aufenthalt in unserem Haus so positiv erlebt haben.

Stabsstelle Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Gesundheit ist ein wertvolles Gut - und in diesem Krankenhaus lernt man es zu schätzen

schlechte Erfahrungunzufrieden (widersprüchliche Aussagen und Angaben)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (wenn nach einer Verbesserung in einer Fachklinik nach Rücküberweisung nach Kaufbeuren der Patient stirbt, müssen Zweifel an der Qualität der Behandlung erlaubt sein)
schlechte Erfahrungunzufrieden (da weiß die rechte Hand nicht, was die linke tut)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Es wurde den Angehörigen vom Personal mitgeteilt, dass manche Geräte derzeit gar nicht bwz. nicht in der benötigten Zahl verfügbar wären - ob das stimmt oder nur "Gerede" war, kann nicht beurteilt werden. Es läßt aber an der Ausstattung zweifeln.)
Pro:
Sterbezimmer
Kontra:
Organisation, Kommunikation, Wertschätzung
COPD

Mein Vater wurde als Notfallpatient im Herbst 2012 nach Kaufbeuren ins Klinikum eingeliefert.

Ob und wie weit ihm hier medizinisch geholfen wurde, kann nicht beurteilt werden. Der Krankheitsverlauf verlief jedenfalls nicht erfreulich. Krönung der fehlenden Kommunikation war die plötzliche und nicht kommunizierte Verlegung in eine Fachklinik nach Baden-Württemberg, wo sich dann aber eine deutliche medizinische Verbesserung einstellte.

Rückfragen bei Personal und Vorstand, wer denn dieser Verlegung zugestimmt hätte, ergaben unterschiedliche Varianten - bis hin zur Aussage, dass der Patient selbst der Verlegung zugestimmt hätte. Ein tubierter Patient, der nicht sprechen kann, mit Parkinson und deshalb unleserlicher Schrift - da wären drei Kreuze auf einem Formular ebenso eindeutig gewesen. Eine Information an die Angehörigen fand erst dann statt, als diese meinen Vater besuchen wollten, was zu verständlichem Entsetzen führte.

Als mein Vater aufgrund der verbesserten Gesundheit wieder transportfähig war, wurde er von der Fachklinik in Baden-Württemberg wieder zur weiteren Versorgung zurück nach Kaufbeuren gebracht. Es folgte eine erneute gesundheitliche Verschlechterung, bis mein Vater dann in Kaufbeuren verstarb. Ob der Grund für die erneute Verschlechterung des Gesundheitszustands in einer gegenüber der Fachklinik ungenügenden Versorgung liegt, konnte nicht mehr festgestellt werden.

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

es tut uns außerordentlich leid, dass Sie mit den Abläufen in unserem Haus im Zusammenhang mit der Behandlung Ihres Vaters wie auch mit der Behandlung selbst nicht zufrieden waren. Es gab hierzu ja bereits in 2013 ausführlichen Schriftverkehr. Sofern es Ihrerseits noch Klärungsbedarf gibt, stehen wir Ihnen selbstverständlich jederzeit zu einem persönlichen Gespräch zur Verfügung. Bitte setzen Sie sich hierfür mit uns in Verbindung.

Kioskpersonal sehr unfreundlich

Pro:
meine ausländischen Ärzte und die Schwestern
Kontra:
Kiosk,

Restaurant Kiosk war eine Dame sehr unfreundlich, die wollte uns das was wir dort gekauft haben nicht dort essen lassen!

Kliniken-OAL-KF am 09.05.2017

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

wir bedanken uns für Ihre Bewertung und freuen uns, dass Sie mit der Behandlung in unserem Haus zufrieden waren. Die Kritik unserer Patienten, aber auch deren Angehörigen nehmen wir stets sehr ernst und als Anlass zu kontinuierlicher Verbesserung. Ihre Kritik zu Café und Kiosk habe ich deshalb an die vom Klinikunternehmen unabhängige Pächterin weitergeleitet.

Hygiene lässt zu wünschen übrig - Hilfe KEIME

schlechte Erfahrungweniger zufrieden (wegen der Keime nach der Behandlung eher unzufrieden)
weniger gute Ausstattungzufrieden (kommt drauf an in welche Abteilung man kommt, manche Abteilungen sind schön manche nicht sehr schön)
Pro:
Personal gibt sich Mühe, zwar viele ausländische Ärzte sind aber gut in ihrem Wissen
Kontra:
Hygiene, teils kleine Räume in die zuviele Patienten reingesteckt werden

Unser Angehöriger kam ins Krankenhaus Kaufbeuren, es wurden einige Untersuchungen (Gastroskopie) usw gemacht.
Er wurde im Krankenhaus mit VRE-Keimen angesteckt. Hygiene lässt zu Wünschen übrig. Ich habe große Angst, dass ich mal in dieses Krankenhaus muss :(
Ein andermal musste ich Angehörigen in die Strahlentherapie mit dem großen Aufzug mit begleiten. Auf dem Boden war gelber Urin, ich hab mich geekelt,
das Krankenhauspersonal und Ärzte sind unterbesetzt, anscheinend auch die Putzfrauen, wenn ich Bekannte besucht habe, habe ich oft mitbekommen, wie in 2 er Räume 3 Personen reingequetscht worden sind.
Die Schwestern und Ärzte sind nett, sie geben sich auch mühe, aber man merkt dass sie unterbesetzt sind.
Alles in allem, das größte Problem ist die Hygiene!!!! Über alles andere kann man hinwegsehen, aber bei Keimen hört dann alles auf !!!!

Sehr geehrte Angehörige,

es ist uns ein Anliegen, dass sich unsere Patientinnen und Patienten in unserer Klinik gut aufgehoben fühlen und mit ihrer Behandlung und Betreuung zufrieden sind. Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst und wir bedauern es sehr, dass Sie mit dem Aufenthalt Ihres Angehörigen nicht zufrieden waren. Leider ist es uns aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich, den Fall ohne ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.
Deshalb würden wir uns sehr freuen, wenn Sie sich für ein Gespräch mit uns in Verbindung setzen.

Peter Kuisel
Stabsstelle Qualitätsmanagement, Beschwerdemanagement und Unternehmensentwicklung:
E-Mail: [email protected]
Gerne können Sie zur Kontaktaufnahme auch das Online-Tool „Lob und Kritik“ auf unserer Website nutzen:

Schlecht

Epilepsie

Ich hatte die ganze Zeit über nur das Gefühl, zu stören. Das Pflegepersonal war unterbesetzt. Ich kann Stress verstehen aber das ist kein Grund, Patienten zu schikanieren und zu beleidigen. Der Arzt, leider hat er sich mir nicht vorgestellt, war überheblich und ungehalten. Er fuhr einem über den Mund, sobald man diesen öffnete.Normalerweise beklage ich mich nie über Verpflegung in Krankenhäusern, sind ja keine Hotels, aber das was hier gebracht wurde, trug den Namen: "Menü" zu unrecht. Der Gurkensalat bestand aus 1 Scheibe Gurke.

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Aufgrund des angegebenen Krankheitsbildes gehe ich davon aus, dass Sie in der Neurologischen Klinik des Bezirkskrankenhauses Kaufbeuren behandelt worden sind. Diese Klinik befindet sich zwar in unserem Hause, hat aber mit den Bezirkskliniken Schwaben einen anderen Träger, sodass wir zu Ihren geschilderten Erfahrungen keine Stellung nehmen können. Ich habe deshalb Ihre Bewertung an die Neurologische Klinik weitergeleitet.

Sehr empfehlenswert

Hüftoperation

In dieser Klinik ist man sehr gut aufgehoben. Hervorragendes Pflegepersonal und kompetente Ärzte.

Leistung und Erfolg - ungenügend

Pro:
Kontra:
Sauberkeit / Hygiene u. Kenntnisstand Patientenakte
Herzinfarkt

Ich berichte als Angehöriger und fasse stichpunktartig zusammen:
- Patient wurde mit Herzinfarkt eingeliefert
- Aufnahme auf Zwischenstation (nicht IMC / nicht intensiv!)
- Nach akuter Verschlechterung des Zustandes Verlegung des Patienten
- Krankenhauskeime wurden beim Patienten festgestellt.
- Schutzkleidung wurde vom Pflegepersonal nicht ordnungsgemäß getragen.
- mehrere Patienten wurden infiziert
- da keine Patientenverfügung vorlag, wurden die Angehörigen befragt. Ergebnis: Patient ggf. reanimieren, dies wurde jedoch nicht von der Station dokumentiert.
- Patient wurde ungenügend bzw. falsch medikamentiert
- kurz darauf Lungenentzündung
- Patient verstarb.

Kliniken-OAL-KF am 05.01.2017

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

zunächst möchte ich Ihnen sehr danken, dass Sie uns in Ihrer Angelegenheit informiert haben. Für uns ist es sehr wichtig und hilfreich, zu erfahren, wie die Versorgung, der Aufenthalt, aber auch Abläufe in unserem Haus erlebt werden. Durch Kritik und Anregungen haben wir die Möglichkeit, uns kontinuierlich zu verbessern.

Wir bedauern es sehr, dass Sie die Versorgung Ihres Angehörigen als derart unzulänglich empfunden haben. Gerne würden wir mit Ihnen darüber sprechen. Deshalb würden wir uns sehr freuen, wenn Sie sich mit uns in Verbindung setzen.

Stabsstelle Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Station C4 sollte Patienten Management lernen und nicht nur Betten Management.

Lungenheilkunde
Pro:
ärtzliche Behnadlung
Kontra:
Umgang mit Patienten
Lungenentzündung

mein Mann war Ende Oktober 2016 wegen einer akuten Lungenentzündung als Notfall auf der Station C4.
Mit der ärtzlichen Behandlung waren wir zufrieden,
die Hektik auf der Station und der Umgang mit einem älteren, aber geistig normalem Patienten,war nicht zu ertragen. Schnippische junge Schwester, trotz Stress, darf sich das Personal nicht so verhalten. Wir haben uns selber entlassen und mußten 3 Stunden auf einen Arzt warten, damit wir endlich das Haus verlassen konnten, natürlich ohne
Begleitbrief. Ein Patient wird auch über die Seele gesund und nicht nur mit Medikamenten.
Diese Hektik haben wir aber nur auf der C4 erlebt,
im August auf der C3 war alles ok.

Kliniken-OAL-KF am 05.01.2017

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

zunächst möchte ich Ihnen sehr danken, dass Sie uns in Ihrer Angelegenheit informiert haben. Für uns ist es sehr wichtig und hilfreich, zu erfahren, wie die Versorgung, der Aufenthalt, aber auch Abläufe in unserem Haus empfunden werden. Durch Kritik und Anregungen haben wir die Möglichkeit, uns kontinuierlich zu verbessern.

Wir bedauern es sehr, dass Sie den Aufenthalt Ihres Mannes als so unerfreulich erlebt haben. Gerne würden wir im Detail mit Ihnen darüber sprechen. Deshalb würden wir uns sehr freuen, wenn Sie sich mit uns in Verbindung setzen.

Insgesamt gut gelaufen.

weniger gute Erfahrungzufrieden (akute Maßnahme war richtig. Beratung über Weiterbehandlungsmöglichkeiten allerdings eine Katastrophe.)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Informationsfluss recht schlecht aufgrund Überlastung der Schwestern)
Pro:
überwiegend nettes, engagiertes Personal
Kontra:
zu geringe Kapazitäten, Personal überlastet
Abrasio

Ich kam als Notfall mit sehr starker Periodenblutung ins Klinikum. Die zuständige Notärztin hat mich untersucht und gut über die notwendigen Maßnahmen aufgeklärt. Da eine OP notwendig war, wurde ich auf Station gebracht. Allerdings war kein Bett frei!! Ich war zu diesem Zeitpunkt bereits sehr geschwächt, sitzen war nur unter großer Anstrengung möglich. Eine Schwester hat sich meinem Fall angenommen und mir recht zügig ein Bett verschafft. Gut für mich, aber schlecht für die andere Patientin, die ihr Bett verlassen und 3 Stunden (!) auf einem Stuhl sitzen musste! Insgesamt ging es zu wie in einem Taubenschlag. Ein ständiges hin und her der Krankenschwestern und Ärztinnen. Ich hatte den Eindruck, dass einfach nicht genügend Kapazitäten vorhanden sind. Dennoch möchte ich ein Lob für alle Beteiligten aussprechen, es wurde sich insgesamt um mich bemüht. Die OP musste mehrmals verschoben werden, da andere Not-OPs dazwischen kamen. Ich war in einem kritischen Zustand, wurde aber dennoch nach hinten geschoben. Es ist alles gut gegangen, die OP war erfolgreich. Ich hatte allerdings das Gefühl, dass keine Minute später hätte operiert werden sollen. Warum werden immer mehr Krankenhäuser geschlossen? Warum wird das Risiko eingegangen, dass Menschen nicht rechtzeitig behandelt werden können?

Erstklassige Behandlung

Lungenentzündung

Wir waren mit meiner Tochter mit akuter hoch fieberhafter Infektion für 2 Tage stationär in der Pädiatrie.

Die Behandlung war optimal, die Betreuung super, die Pflegekräfte und Ärzte sehr nett, aufmerksam und kompetent. Bzgl Sauberkeit und Hygiene keinerlei Beanstandungen. Ich kann die Kinderabteilung des Klinikums Kaufbeuren, wie das Klinikum insgesamt, nur empfehlen. Hier kann man sich vertrauensvoll in Behandlung begeben.

Kliniken-OAL-KF am 22.08.2016

Sehr geehrtes Forumsmitglied,
wir danken Ihnen sehr für Ihre Bewertung und freuen uns, dass Sie mit der Behandlung Ihrer Tochter zufrieden waren und den Aufenthalt in unserem Haus so positiv erlebt haben.

Kein Vertrauen !!!

Pro:
Nein
Kontra:
Keine Fürsorge
Aprasio/Myom

Ich bin fassungslos... es hat sich bewahrheitet... dieses Klinikum hat mein Vertrauen nicht verdient.
Ambulante Aprasio und es wurde ein zweites Myom übersehen.
Ich hätte auf die Aussagen der Kollegen, Angehörigen und Freunde hören sollen.

Kliniken-OAL-KF am 22.08.2016

Sehr geehrtes Forumsmitglied,
es tut uns sehr leid, dass Sie mit Ihrer Behandlung in unserem Haus so unzufrieden waren. Da wir Beschwerden sehr ernst nehmen, würden wir gerne mit Ihnen über Ihre Erfahrungen sprechen. Deshalb würden wir uns sehr freuen, wenn Sie sich mit uns in Verbindung setzen.

E-Mail: [email protected]

Gerne können Sie zur persönlichen Kontaktaufnahme auch das Online-Tool „Lob und Kritik“ auf unserer Website nutzen:

Unmöglicher Umgang mit den Patienten

schlechte Erfahrungunzufrieden (Welche Beratung?)
Pro:
-----------------
Kontra:
Umgang des Personals mit den Patienten
Wirbelsäule

Sehr gestressten, lustloses, unfreundliches, teils pampiges Personal. Ein Arzt unterstellt seinen Patienten dass sie Zitat: "Weicheier" wären bzw. überhaupt keine schmerzen hätten und nur kommen würden "um blau zu machen" und schreit sie dabei fast an in einer Tonart die unter aller Würde ist. Bei jedem Besuch ein anderer Arzt der immer etwas anderes erzählt und die Aussage seiner Kollegen in Frage stellt. Krankenhaus "von der Stange" überhaupt keine Nähe zu den Patienten.

Kliniken-OAL-KF am 01.08.2016

Sehr geehrtes Forumsmitglied,
wir bedauern es sehr, dass Sie mit Ihrem Klinikaufenthalt so unzufrieden waren.

Dreckiges Krankenhaus

schlechte Ausstattungunzufrieden (Abartig dreckig)
Magen

Alles dreckig, gestern lag den ganzen Tag eine dreckige binde oben Station 3B am Aufzug,und keiner macht das weg,und mein Bett, ich bin blond, komisch das da lauter schwarze Haare drin liegen, abartig

Kliniken-OAL-KF am 01.08.2016

Sehr geehrtes Forumsmitglied,
wir bedauern es sehr, dass Sie mit Ihrem Klinikaufenthalt so unzufrieden waren.

Defekte Haustechnik auf der Kinderstation

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 16   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Aufnahme, Erstuntersuchung
Kontra:
Haustechnik stellt Teile des Personals vor größte Herausforderungen. Absprachen mit Teilen des Pflegepersonal werden entweder vergessen oder nicht eingehalten. Diagnostik und Therapieplan intransparent, trial and error Prinzip ist an der Tagesordnung.
Atemwegserkrankung

08. JANUAR 2016

55dB im Schlafbereich der Kinderstation, das entspricht in ungefähr der Lautstärke eines laufenden PKW Motors. Ursache ist mutmaßlich defekte Haustechnik, so genau kann das niemand sagen. Nach vier Stunden Dauerbeschallung werden durch das Personal Ohrstöpsel verteilt. Der Lärm dauert weitere 2h an. Vom Pflegepersonal gibt es teilweise Verständnisbekundungen, trotz freier Kapazitäten jedoch kein ruhigeren Zimmer. Das ist kein Umfeld indem der Genesungsprozess bestmöglich sichergestellt werden kann. Bin fassungslos ob der hier vorherrschenden Planlosigkeit.

Kliniken-OAL-KF am 16.02.2016

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

es tut uns außerordentlich leid, dass Sie den Aufenthalt im Klinikum Kaufbeuren als derart unerfreulich erlebt haben.
Gerne würden wir mit Ihnen darüber sprechen und würden uns freuen, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen würden.

Peter Kuisel
Stabstelle Qualitätsmanagement, Beschwerdemanagement und Unternehmensentwicklung:

Leistenbruch OP

Pro:
Betreung, OP, gesamtes Personal bis zum Chefarzt sehr kompetent
Leistenbruch

Von der Beratung-Aufklärung bis zur OP .Verständlich-freundlich und sehr kompetent.
Es gibt nichts auszusetzen. Von Aufnahme, Behandlung,, Versorgung bis zu den Schwestern und Ärzten einfach nur zu empfehlen.

Bandscheibenvorfall

Pro:
Sehr motiviertes Team
Kontra:
Personalmangel
Bandscheibenvorfall

Ich bin mit Bandscheibenvorfall über die Notfallaufnahme in die Neurologie eingewiesen worden. Nach eingehender Untersuchung und Beratung wurde zur konservativen Heilung geraten. Der Aufenthalt und die Betreuung durch die Ärzte und Schwestern sowie die Physiotherapie war sehr angenehm und ich fühlte mich in guten Händen aufgehoben bis ich nach 9 Tagen zur REHA entlassen worden bin. Leider spürt man die extremen Kosteneinsparungen am Personal im Gesundheitswesen sehr deutlich.
Diese ist trotz aller Anstrengungen des Personals nicht zu kompensieren.
An dieser Stelle möchte ich mich bei dem ganzen Team der Neurologie recht herzlich bedanken.

Nicht Kompetent

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
----------------
Kontra:
Frech und Schlampig
Fuß Bruch Kind 5 Jahre

Meine Tochter wurde Nach Beinbruch Gips mit Verband angelegt .
Nach 2 Tage ist der Verband auseinander gegangen. Keine wollte den Verband neu anlegen.
Wir sollten erst am Montag kommen, ers nach 4 Tagen.
Uns wurde Bandagen mitgegeben zum Selbsthilfe.

Für was bezahlt man viel Geld an Krankenkassen?
Frech und Unfreundlich.

Kliniken-OAL-KF am 03.08.2015

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

zunächst möchte ich Ihnen sehr danken, dass Sie uns in Ihrer Angelegenheit informiert haben. Für uns ist es immer wichtig und sehr hilfreich, zu erfahren, wie die Versorgung, der Aufenthalt, aber auch Abläufe in unserem Haus empfunden werden. Durch Kritik und Anregungen haben wir die Möglichkeit, uns kontinuierlich zu verbessern.
Wir bedauern es sehr, dass Sie mit der Versorgung Ihrer Tochter nicht zufrieden waren. Gerne würden wir im Detail mit Ihnen darüber sprechen. Deshalb würden wir uns sehr freuen, wenn Sie sich mit uns in Verbindung setzen.

Roswitha Martin-Wiedemann Stabstelle Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

TOP WUNDABTEILUNG .... ABER...!!!

Haut/Geschl-Heilkunde
weniger gute Erfahrungzufrieden (Essen)
Pro:
DR KNESTELE, DR. ZELLER
Kontra:
KÜCHENPLANUNG
Offene Wunden

Kliniken-OAL-KF am 03.08.2015

Sehr geehrtes Forumsmitglied,
wir danken Ihnen sehr für Ihre Bewertung und freuen uns, dass Sie mit der medizinischen Versorgung in unserem Haus so zufrieden waren. Empfehlen Sie uns gerne weiter.

Ihren Kritikpunkt nehmen wir selbstverständlich ernst und werden ihn zum Anlass nehmen, uns weiter zu verbessern.

Nochmals vielen Dank und alles Gute für Ihre Gesundheit.

Voll zufrieden!!!

Gastrologie
Pro:
Alle super super nett und lieb!!!
Kontra:
Arrogante Schwesternschülerinnen
Magen-Darmbeschwerden

Ich kann die Gastro im Klinikum Kaufbeuren nur wärmstens empfehlen! Ich habe mich trotz Krankheit sehr wohl gefühlt. Die diensterfahrenen Schwestern auf der Station und die Ärzte wären immer freundlich, haben mich ernst genommen und immer für mich da. Die Schwesternschülerinnen sollten sich das mal noch etwas abschauen. Da lag bei eins zwei ein bißchen Demotivation vor hatte ich das Gefühl! Ich habe gehört, dass das KH KF einen schlechten Ruf hätte, kann das aber in keiner Weise bestätigen! Ich wohne zwar in Kempten, würde aber wieder trotz Entfernung nach Kaufbeuren gehen!

Kliniken-OAL-KF am 19.06.2015

Sehr geehrtes Forumsmitglied,
wir danken Ihnen sehr für Ihre Bewertung und freuen uns, dass Sie Ihren Aufenthalt in unserem Haus so positiv erlebt haben. Empfehlen Sie uns gerne weiter.
Nochmals vielen Dank und alles Gute für Ihre Gesundheit.

KKlinikum Kauffbeuren- mit Abstrichen sehr gut

Hals-Nasen-Ohren
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Mai 2015   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Freundlichkeit der Schwestern
Entfernung von Nasenpolypen und Spülung der Nasennebenhöhlen

Ich wurde von meinem HNO Arzt ins Klinikum Kaufbeuren eingewiesen. Am Montag,4.5.15 hatte ich noch ein Narkosvorgespräch. Dieses verlief sehr gut und die Narkoseärztin,die mit mir dieses Gespräch geführt hat, war sehr nett und kompetent. Am Dienstag,55.5.15 war ich um 08.00 Uhr im Klinikum. Der Verwaltungsablauf-Anmeldung und Aufnahme- verlief sher schnell. Ich hatte dummerweise meine Versichertenkarte vergessen, diese konnte ich am 6.5.15 noch vorlegen. Danach ging ich in die Station B2.Ich bekam ein Einzelzimmer-ich war die einzige Frau,die an diesem Tag operiert wurde.Danach wurde der ganze Ablauf noch von einer Krankenschwester erklärt und der Fragebogen ausgefüllt.Um 10.00 Uhr wurde ich in den OP geschoben und um 14.00 war ich wieder auf dem Zimmer. Die OP verlief reibungslaos und das Personal auf der Aufwachstation hat sich rührend um jeden Patienten gekümmert.

Kliniken-OAL-KF am 06.05.2015

Mit den besten Wünschen für eine schnelle Genesung

Beste Versorgung im Klinikum Kaufbeuren

Thoraxchirurgie + Herz
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hervorragende Kommunikation in den unterschiedlichen Bereichen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Als Laie wird es dir perfekt erklärt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (effektive und effiziente Medizinische Versorgung nach aktuellen wissenschaftlicher Erkenntnissen)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Es wird auf die individuelle Lebenssituation reagiert. Sohn vor Abitur in Einbettzimmer gelegt, um lernen zu können - Danke)
Pro:
Beste Kommunikation und Mitarbeiter, die das Herz am richtigen Fleck haben
Spontanpneumothorax

Mein Sohn (18 Jahre) gab am 22.04.2015 Schmerzen im rechten Brustbereich an. Im laufe des Vormittags ging er zum Arzt. Dieser stellte einen Spontanpneumothorax fest. Darauf wurde von der Praxis (Dr. Beuter) eine sofortige Einweisung in das Klinikum Kaufbeuren vorgenommen. Im Anschluss wurden wir (Eltern) verständigt. Als ich (Vater) im Klinikum eintraf, wurde unser Kind bereits in der Notaufnahme von Ärzten und Pflegepersonal hervorragend versorgt. Ich durfte sofort zu ihm und mir wurde ausführlich erklärt, was mit unserem Sohn los ist. Zu erwähnen ist, dass unser Kind am 30.04.2015 sein Abitur schreibt.
Nach der Notaufnahme wurde unser Sohn auf die IMC des Krankenhauses zur Überwachung aufgenommen. Am nächsten Tag entschieden die Ärzte, dass er eine Thoraxdrainage benötigt. Diese wurde ihm umgehend in einem kleinen operativen Eingriff gelegt und er musste einen weiteren Tag auf der IMC verweilen. Auch dort wurde er bestens von den Ärzten und Pflegekräften versorgt, sodass er am nächsten Tag auf die Station C3 verlegt wurde. Neben der hervorragenden Versorgung von den dortigen Mitarbeitern (Ärzte und Pflege) hat man ihm auch die Möglichkeit gegeben, sich auf sein Abitur mit Lungendrainage vorzubereiten.
Zusammenfassend möchten wir (Eltern und Sohn) uns beim Klinikum Ostallgäu (Kaufbeuren) für die hervorragende Versorgung (medizinisch, pflegerisch und hauswirtschaftlich) bedanken, da die Kommunikation der unterschiedlichen Bereiche vorbildlich war. Wir hatten das Gefühl, dass jeder Mitarbeiter mit seiner hohen Fachlichkeit, Motivation und effektiven arbeiten, alles ermöglichten, dass unser Sohn heute am 30.04.2015 am Abitur teilnehmen konnte. Wir sind Froh, dass wir eine so hervorragende Klinik mit einem sehr hohem qualitativen Niveau und freundlichen Mitarbeitern, die das Herz am richtigen Fleck haben, in Kaufbeuren haben. Vielen Dank!!!!!!

Kliniken-OAL-KF am 06.05.2015

chirurgische OP empfehlenswert, jedoch spürbarer Pflegenotstand

Pro:
Qualität des Chirurgen
Kontra:
Pflegenotstand, mangelnde Sauberkeit und Hygiene im Zimmer
Bimalleoare Sprunggelenksfraktur

Aufnahme in das Klinikum (Behandlung im Schockraum): Sehr fürsorglich, professionell, fühlte mich gut aufgehoben.

OP: Sehr komplizierter Bruch des Sprunggelenkes. Operateur hat lt. Röntgenbild sehr gute Arbeit geleistet. Hoffe noch auf eine vollständige Genesung, was aufgrund der Schwere nicht selbstverständlich ist. OP-Team, Team im Aufwachraum außerordentlich fürsorglich.

Pflegekräfte (bin gesetzlich versichert). Waren meist zu dritt im Zimmer. Pflegekräfte sehr unterschiedlich. Besonders die älteren Schwestern waren dem Patienten zugewandt. Ein Pflegenotstand ist jedoch klar vorhanden (Personal hat kaum Zeit, man versucht sich und die Zimmerkollegen so gut es geht selbst zu versorgen, es passierten durch das fehlende Personal Fehler (Zimmernachbarin erhielt Infusionsflasche mit dem aufgedruckten Namen eines anderen Patienten). Ich musste viel Geduld haben, bis jemand kam, der mir auf die Toilette half, Eis zur Kühlung gerade nicht vorrätig......
Eine Nachtschwester hatte durchschnittlich über 30 Patienten allein zu versorgen!!(darunter waren 2 an Demenz erkrankte, zahlreiche neu Operierte). Das Personal war besonders in der Nacht total überfordert und gestresst.

Visite/Betreuung: Arztbesuch verlief leider immer sehr kurz (quasi im "Vorbeifliegen").

Hygiene: Ich empfand die Situation belastend. Bad wurde morgens sehr kurz durchgewischt - Haare von den Vor-Vorgängern waren die ganze Woche im Gully. Hat jemand die Dusche benutzt, war der winzige Raum sofort sehr schmutzig durch Schuhe von Schwestern, Patienten, Besuch....Bettnachbarin hatte Krankenhauskeime. Desinfizieren konnte ich schlecht selbst, da ich immer mit dem Rollstuhl gefahren werden musste.

Kliniken-OAL-KF am 26.01.2015

Sehr geehrtes Forumsmitglied,

zunächst möchte ich Ihnen für Ihre Offenheit in Ihrer Bewertung danken. Für uns ist es immer wichtig und sehr hilfreich, zu erfahren, wie die Versorgung, der Aufenthalt, aber auch Abläufe in unserem Haus empfunden werden. Durch Kritik und Anregungen haben wir die Möglichkeit, uns kontinuierlich zu verbessern.

Wir bedauern es sehr, wenn Sie mit Ihrem Aufenthalt nicht vollständig zufrieden waren. Gerne würden wir im Detail mit Ihnen darüber sprechen. Deshalb würden wir uns sehr freuen, wenn Sie sich mit uns in Verbindung setzen.

Ihre persönliche Ansprechpartner sind:

E-Mail: [email protected]

Peter Kuisel Stabstelle Qualitätsmanagement, Beschwerdemanagement und Unternehmensentwicklung
E-Mail: [email protected]

Gerne können Sie zur Kontaktaufnahme auch unser Online-Tool "Lob und Kritik" auf unserer Website nutzen:

Kontra:

Hier gibt es ein 2 Klassenssystem. Wir hatten ein nettes Zimmer bekommen. Nach dem Kaiserschnitt wurde ich aus dem Aufwachraum zum Zimmer gerufen. Dort War dann das Nachbarbett belegt und mir wurde gesagt ich solle die Sachen meiner Frau entfernen, da die andere Privatpatientin sei und das Recht habe allein zu sein. Unsere Sachen wurden teilweise schon auf die Seite geschoben da sich die andere Breit gemacht hatte. Uns wurde dann ein deutlich schlechteres Zimmer ohne Wickeltisch zugewiesen. Hier regieren Betriebswirtschaftler und man ist als Kassenpatient ganz eindeutig diskriminiert. Vielen Dank auch. Ich bin leitender Angestellter und meine Frau Diplominformatikerin nur halt nicht privat versichert. Wir werden die Klinik natürlich ganz klar weiter empfehlen.......

generel

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 14   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Die Station 2C möchte ich herzlich bedanken das sie freundlich und hilfsbereit sind ein Anliegen hab ich ich wahr gestern rauchen eine ältere Dame hat sich beschwert weil dieses Krankenhaus verschiedene Ärzte hat und die arme frau wahr 14 Tage hier und kein Befund und da muss ich ehrlich sagen das alte personal wahr besser und freundlicher manche Ärzte haben keine Erfahrung und manchmal auch überfordert sind was tehma Sauberkeit betrifft ist es wirklich nicht mehr sauber die Putzfrauen sind unfreundlich und machen nicht gründlich sauber und auch die Besucher tioleten sind widerlich fließen verkalkt tioleten nicht ordentlich also bin ein wenig enttäuscht

Kompetenter Chefarzt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (durch Chefarzt)
Pro:
engagierte Betreuung durch Ärzte und Pflegekräfte
Kontra:
leider das Essen
Behandlung nach bösartiger Herz-Rhythmusstörung

Anfang Juni 2014 wurde ich im Rettungswagen wegen bösartiger Herz-Rhythmus-Störungen und Kammerflimmern eingeliefert. Sofort wurde ich an den Monitor gehängt und noch in der Nacht geröntgt. Die Ärztin führte noch nach Mitternacht ein klärendes Gespräch mit mir, das bei mir alle Angst nahm. Am nächsten Morgen klärte mich der Chefarzt ausführlich über meine Situation auf. Nachdem am Donnerstag bereits die Herzkathederuntersuchung durchgeführt wurde, bekam ich am Freitag einen ICD eingesetzt. Nun bin ich wieder zuhause und fühle mich sicher und wohl. Besonders hervorzuheben ist die ausführliche Aufklärung durch den Chefarzt, der sich für Fragen immer Zeit nahm.

Zufriedener Patient

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
Sehr Kompetent
Gefäßverschluß / Halsschlagader

Mein Mann wurde Anfang Mai in der Gefäßchirurgie
Gefäßverschluss ( Halsschlagader ) operiert.
Es gibt nichts auszusetzen. Vom Empfang -Schwestern
bis zu den Ärzten einfach nur zu empfehlen

Ein Chaoskrankenhaus

Pro:
absolut gar nichts
Kontra:
total überlastete Ärzte
Bänderriss

Ich war mit einem schmerzenden Knie in der Notaufnahme. Sie meinten nur das ist eine Bänderzerrung.
In der Nacht bekam starke Schmerzen und ich fuhr in die Notaufnahme des Unfallkrankenhauses in Murnau. Dort diagnostizierten sie einen Bänderriss.
Eine Woche danach ging ich die orthopädische Sprechstunde.
Der Oberarzt meine man müßte den Bänderriß nicht operieren. Er möchte es mit Muskelaufbau probieren.
Ihm war bekannt das ich in meinem Beruf körperlich arbeiten muß und absolut sportlich bin.
Jeder kann im Internet nachlesen, daß man in solchen Fällen das Kreuzband operieren bzw.
ersetzen muß.
Das ist nicht der einzige Fall in diesem Krankenhaus. Ich komme aus dieser Gegend und Rate jedem Patienten dieses Krankenhaus ab.

leider nicht gut gelaufen

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
in diesem Fall fällt mir leider nichts ein
Kontra:
Pflegekräfte sind überlastet
Herzkrankheit

Mein Papa war vor Ostern auf der kardiologischen Station, hier wurde eine schwere Herzkrankheit diagnostiziert (nach zwei Untersuchungen in acht Tagen! teilweise konnten Untersuchungen nicht stattfinden, da das Frühstück serviert wurde, auch auf Hinweis meines Vaters, dass er doch eine Untersuchung hat!) Auch war einmal die Akte nicht auffindbar oder es waren von einem anderen Patienten Unterlagen in der Krankenakte. Als dann endlich nach fast zwei Wochen alle nötigen Untersuchungen gemacht waren, musste auf einmal alles ganz schnell gehen. Er wurde nach Großhadern verlegt und umgehend operiert und dann (nach mehrwöchigem Intensivaufenthalt in München, da es ihm wirklich schlecht ging) wieder zurück nach Kaufbeuren verlegt. Auch zurück in Kaufbeuren musste er auf der Intensivstation betreut und versorgt werden, bis er letztendlich leider doch verstorben ist.

Die Zustände auf der Intensivstation waren nicht schön. Hier kam es zu sehr langen Wartezeiten, die sich teils durch Versorgung, Visiten, Untersuchungen aber auch durch einfaches "Vergessen" begründeten.

Auch gibt es auf der Intensivstation angeblich nur ein Wärmebett, welches sich dann noch zwei Patienten (oder mehr, das wissen wir nicht) teilen mussten was zur Folge hatte, dass Papa manchmal eiskalt im Bett lag. Einmal war ich dabei, als das Bett durch die Pflegekraft angeschlossen wurde. Meine Mama hat des Öfteren nachgefragt, warum Papa so kalt im Bett liegt, das wäre doch nicht gut. Dies wurde durch die Pflegekraft bestätigt, sie hätten aber eben nur ein Wärmebett. Daraufhin bekam er wenigstens eine Decke.

...ein Nachtrag folgt im Kommentar.

Rose73 am 10.10.2013

Der zuständige OA hat sich wirklich gut um meinen Papa gekümmert. Auch die anderen Ärztinnen und Ärzte waren meist sehr bemüht, dass Papa gut versorgt wurde.

Ein Großteil der Pflegekräfte ist jedoch leider überfordert (Krankenstand und Schwangerschaft, hier gibt es keinen oder nicht den nötigen Ersatz), was sich bei manchen durch spitze und schnippische Kommentare äußerte, was in so einer Situation sehr schlecht ankommt. Trotzdem möchten wir uns aber bei den Pflegekräften bedanken, die sich trotz der unzumutbaren Arbeitsumstände rührend um meinen Papa gekümmert haben.

Ein Abschlussbericht ist übrigens bis heute (fast Mitte Oktober 2013) noch nicht diktiert. Papa ist Ende Mai 2013 verstorben.

Er war sehr krank, seine Zeit war anscheinend gekommen aber das „wie“ hätten wir uns für ihn etwas anders gewünscht. Hoffentlich hat er von den ganzen Wochen des Sterbens nicht zu viel mitbekommen.

Krankenhaus nein danke

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Krankenhaus vom Fließband, könnte auch eine Fast-Food Kette sein.)
keine gute Erfahrungunzufrieden (welche Beratung?)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (beschränkt sich auf Gabe von Medikamenten)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Der Mensch wird verwaltet, fast wie am Fließband.)
Pro:
Zweibettzimmer gut
Kontra:
Zeit, Verständnis und Kommunikation sind Fremdwörter
akute Lumboischialgie

Pflegepersonal: kühl, distanziert, patzig, sichtlich gestresst, anscheinend unter ständigem Zeitdruck

Stationsarzt: Kontaktdauer ca. 53 Sekunden, Untersuchung: schnelles Hochführen des gestreckten Beines bis etwa 75 Grad Winkel, bei Verdacht auf Bandscheibenvorfall unangemessen, nach 3 Tagen Wartezeit Kernspintomographie
Visite CA: 32 Sekunden, Diagnosemitteilung, Entlassung

Wie soll bei einer Beschäftigung mit Diagnosedaten von wenigen Sekunden ein angemessenes Ergebnis erzielt werden? Wie soll ein Patient Vertrauen fassen, wenn der Eindruck völliger Überlastung, Desinteresse und Patientenverwaltung entsteht?

Behandlung: nur medikamentös: massive Gabe von Schmerzmitteln und Entzündungshemmern, eine Übung im Rückenbereich

Zimmer: gut bis sehr gut
Bad: unangenehme Abflussgerüche

Essen: für Krankenhauskost in Ordnung, keine Vollkornprodukte, vegetarisch möglich

Uneingeschränktes Lob

Akute Ischämie

Am 30.6.2013 wurde ich als Notfall aufgenommen und noch am selben Abend operiert.Wegen auftretender Komplikationen waren in einer Woche noch zwei weitere Op nötig. Während meines zweiwöchentlichen Aufenthalts habe ich in dieser Klinik nur freundliches und engagiertes Pflegepersonal kennengelernt und das gleiche gilt auch für die Ärzte, die nicht nur über mich sprachen, sondern auch mit mir. Die weitere Behandlung im Krankenhaus meiner Heimatstadt war weniger erfreulich. Ich werde den Ärzten dieser Klinik ewig dankbar sein, sie haben mein Bein gerettet. Heute weiß ich, daß woanders eine Amputation sicher gewesen wäre.

Zufriedenheit auf breiter Linie

Pro:
sehr freundliches und hilfsbereites Personal
Kontra:
weiß ich keine
Herzkathederuntersuchung bei Demenz

Ich lernte hier sehr engagiertes, fleißiges, freundliches und kompetentes Personal kennen. ECHT KLASSE.
Man kümmerte sich um einfach alles und hielt sich trotzdem dezent zurück. Bei fortgeschrittener Demenz wollte ich die Pflege des Patienten selber übernehmen. Alles medizinische sollte vom Personal übernommen werden. Dies wurde in vollem Umfang akzeptiert, jedoch gab man mir stets das Gefühl, Hilfe zu bekommen, wenn ich es möchte.
Noch nie haben wir sooooviel Feinfühligkeit erfahren. Vielen Dank an das Team von Casa Medica

Ethik-Komitee // Beschwerde-Eingabe

Onkologie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2011+2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungunzufrieden
weniger gute Erfahrungzufrieden (keine Aussage, da das Leben verlängernde Maßnahmen nicht gewünscht waren)
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Die Behandlung in der Radiologie und die Schwesterliche Versorgung auf der Palliativstation war vorbildlich
Kontra:
sh.o.Darstellung; unverantwortlicher Umgang mit Patienten & deren Angehörigen
Onkologie; Palliativstation

Sehr geehrte Damen & Herren,
entgegen der Darstellung im Internet-Portal zur Abteilung Onkologie des betr. Klinikums - "feinfühlige Vermittlung der Krebs-Erstdiagnose im Zeitverlauf von ca. 1 Stunde" - wurde die Mitteilung der Diagnose "Bronchialkarzinom" der Patientin in einer direkten, unzumutbaren Form durch den für die Abtlg. verantwortlichen OA abgewickelt, so dass sich die betr. Patientin und ihr Ehemann in "Schockstarre" befanden und sich sofort für eine andere Fachklinik zur Behandlung entschlossen; der Schock über die Form der Vermittlung der erschütternden Diagnose gab uns beiden nicht einmal Gelegenheit, Tränen zu vergießen - wir waren versteinert!
Darüberhinaus gab der betr. OA den Hinweis, dass sich die für die Abteilung verantwortliche Ärztin im Urlaub befände, weshalb sich die betr. Patientin um einen erneuten Termin zu gegebener Zeit bemühen sollte...!? (08.2011)
Auf Wunsch vermittelte der betr. OA sofort die Überweisung betr. Patientin an die Fachkliniken München-Gauting.

Im Verlaufe der palliativen Behandlung im Endstadium der Erkrankung (14./15.04.2013) auf der betr. Station (Notdienstliche Einweisung) des gleichen Klinikums wurde der ausdrücklich schriftlich abgefaßte Wunsch des Ehegatten vom 14.4. d.J. auf umgehende telefonische Information bei akuter Verschlechterung des Krankheitsbildes nicht berücksichtigt, so dass der Ehemann der Patienten nicht mehr in der Lage war, sich von seiner Ehefrau in der gebotenen Form zu verabschieden - und heute noch, drei Monate nach Ableben seiner Ehefrau , akut darunter leidet.
Die Unheilbarkeit & damit der Tod waren klar, aber nicht der Umgang mit den Angehörigen in den verbleibenden Stunden
betr. Patientin...
Eine Abklärung des Sachverhalts wurde durch eine Eingabe an das Ethik-"Komitee" betr. Klinik OAL KF angestrengt.
Eine Terminvergabe liegt fernmündlich vor; jedoch weder der Rückschein des Einschreibens, noch eine gewünschte schriftliche Info über die Terminvergabe mit Orts- & Zeit-Angabe wurde dem Ehemann nach nunmehr fast 14 Tagen zugestellt; unhaltbare Zustände, wie ich meine.

Man stellt sich demzufolge als unmittelbar Betroffener die Frage, ob diese Verfahrensweisen gegenüber Patienten & deren Angehörige noch zumutbar sind, und welche Schlußfolgerungen die Kliniksleitung dara

elska am 18.07.2013

Da schaun wir doch mal!

Alles Bestens in dieser Abteilung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 12/13   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Behandlung/OP/Versorgung
Kontra:
Nichts was nicht vorkommen darf
Vorhofflimmern

Ich war zweimal im Klinikum, Katheter-Ablation in Folge von Vorhofflimmern. Das Ärzteteam und das OP-Team waren nicht nur sehr einfühlsam und freundlich, sie waren auch hochgradig kompetent mit einer Kapazität (für diese Methoden) in Person des Chefarztes an der Spitze.
Auf der Station habe ich mich sehr gut betreut und versorgt empfunden. Die Kardiologische Abteilung des Kaufbeuren Klinikums kann ich nur empfehlen. (war kein Privatpatient !)

Jeder Zeit wieder 1000% Empfehlenswert

Entbindung auch ambulant möglich:

Personal von Entbindungsstation, Kreissaal und der Kinderintensivstation waren nett, freundlich ,
hilfsbereit und kompetent. Ich hab mich sehr wohl gefühlt, besonderst auf der Frühchenstation hier wurde immer auf jede Frage gefühlvoll eingegangen und geduldig alles erklärt. Ich kann die Entbindungsstation nur empfehlen. Leider war das Essen nicht lobenswert , hier wäre eine Verbesserung nötig.

Schmutzig,mit den Patientendaten wir nicht dieskret Umgegangen

Gefäßchirurgie
Pro:
gibt es nicht
Kontra:
hoffe nie in dieses Krankenhaus zu müßen
Vergrößerung der Bauchaorta

Ich war zur Beratung wegen einer Bauchaorta OP das Sprechzimmer war Staubig die PC Bildschirme waren Staubig und Verschmiert.Bevor ich in das Zimmer geschickt wurde wurden mir noch Unterlagen in die Hand gedrückt was mich wunderte da ich meine ja mitbrachte und noch bei mir hatte, bei genaueren hinsehen bemerkte ich das es Befunde einer anderen Patientin waren.Als ich die Schwester darauf aufmerksam machte wurde sie sofort patzig und frech. Später stellte es sich raus das diesen Schnitzer die Oberärztin selbst verursacht hat.Die Beratung war dann meines Erachtens ausführlicher als sonst üblich. Ich werde mich jedenfalls in diesem Krankenhaus nicht Operieren lassen.

rolman am 12.05.2013

Kann ich nur Bestätigen

Pflegenotstand

Pro:
Die Ärzte haben sich bemüht
Kontra:
Die Pflegekräfte sind überfordert
Oberschenkelhalsbruch

Die Mitarbeiter sind total überlastet und nicht sehr hilfsbereit.
Meine Mutter wurde Freitagnacht operiert und am Samstag auf Station verlegt, da Sie nicht in der Lage war selbständig zu essen und zu trinken gab es nichts bis ich am darauffolgenden Dienstag den Arzt darauf aufmerksam machte, dass meine Mutter am vertrocknen ist. Dann gab es doch eine Inusion...endlich. Das ist nur die Spitze des Eisberges, ich könnte noch mehr aufzählen, aber.......
Für mich nie mehr Kaufbeuren.

Zu 1000 % zu empfehlen!!!!

das weiss ich nicht

Ich habe dort am 06.12.2012 mein 4. Kind per Kaiserschnitt entbunden. Leider bin ich erst bei meiner nun letzten Geburt dort stationär gewesen.
Ich kann mit absolut reinem Gewissen die Entbindungsstation weiterempfehlen, und muss sagen, ich habe durch 4 Geburten 4 verschiedene Kliniken kennengelernt, aber die Entbindungsstation vom Klinikum Kaufbeuren, habe ich auch lieben gelernt.
Diese liebevolle Art und Weise, sei es von den Schwestern, Hebammen, Ärzten, oder vom OP-Team, haben von mir die Note 1 mit * verdient. Ich hatte so eine Angst vor diesem 4. und letzten Kaiserschnitt, aber diesmal habe ich nicht vor Heimweh geweint, sondern als ich die Station verlassen habe. Sowas kommt denke ich nicht allzu oft vor.
Meine Familienplanung ist abgeschlossen, aber würde ich noch ein Kind bekommen, dann nur hier.

Auch die Chefärztin der Station, die ich leider nur einmal bei einer Visite gesehen habe, ist mir sehr sympathisch gewesen, und ich hoffe sie liest meine Bewertung, was für ein tolles Team sie hat.

Nochmal ein großes Dankeschön an ALLE.

Herzliche Grüße von Kerstin H.

Die Kinderabteilung kann ich nur empfehlen!

Kindermedizin
Pro:
fachlich kompetent, sehr nett und hilfsbereit
Übelkeit, Nackenschmerzen, Schwindel

Mein Sohn (14) musste bisher zweimal in die Kinderambulanz. Beim ersten Mal wegen Bauchschmerzen und beim zweiten Mal wegen Schwindel und Übelkeit. Jedes Mal wurde er äußerst gründlich untersucht, die Ärztinnen haben sich sehr viel Zeit genommen und waren sehr nett. Auch, als er stationär aufgenommen wurde, haben sich alle ganz toll um ihn gekümmert.

Gut aufgehoben

Pro:
Freundlich und kompetent
Kontra:

Meine Mutter hatte zwei Herzinfarkte kurz hintereinander. Wir waren insgesamt sehr zufrieden. Die Ärzte und das Pflegepersonal sind sehr freundlich, kompetent und oft bewundernswert geduldig. Man fühlt sich gut aufgehoben und gut versorgt.

kompetent und menschlich

Pro:
menschlichkrit, hilfsbereitschaft
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe april 2011 meinen dohn zur welt gebracht und war sehr zufrieden! Ich habe mich tichtig wohl gefühlt, was auch daran liegt, dass das team sehr menschlich und hilfsbereit ist! Jetzt bin ich wieder schwanger und wrrde auf jeden fall wieder nach kaufbeuren gehen!

Kompetenz und Menschlichkeit müssen kein Fremdwort sein

recht gute Erfahrungzufrieden (etwas mehr Beratung)
recht gute Erfahrungzufrieden (Telefonanlage/kosten sind nicht in Ordnung)
Pro:
Kompetenz und Menschlichkeit
Kontra:
Telefonanlage/kosten

Ich wurde als Infarktpatient mit dem Notarzt eingeliefert. Die sofortige Herzkatheteruntersuchung wurde ruhig und kompetent abgewickelt. Der Arzt war freundlich, ruhig genauso wie das sonstige Personal. Man fühlte sich gut aufgehoben und versorgt. Die anschließende stationäre Versorgung war von kompetenz und freundlichkeit geprägt. Die Sorge um das Wohlergehen des Patienten war allenthalben spürbar. Ich war sehr zufrieden.

Kindgerechte Hilfe ohne Schmerzen und Angst

Kinderchirurgie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2006   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Einfühlungsvermögen von Pflege und Ärzten
Kontra:
relative Wartezeit in Notfallambulanz

Sofortige und einfühlsame Untersuchung meiner 4-jährigen Tochter im Notfallzentrum. Der festgestellte Abszeß am Oberschenkel wurde umgehend operiert, wobei die Beteiligten (Chirurg, Anästhesist, Ambulanzpersonal und Narkosepfleger) eine kindgerechte Professionalität an den Tag legten und so eine schmerz- & angstfreie Behandlung ermöglichten. Die Räumlichkeiten der Kinderstation sind bunt, hell und freundlich, die Eltern konnten jederzeit kompetente Hilfe bekommen und das Kind problemlos als Begleitperson unterstützen.

Kaufbeuren

Pro:
Kompetenz, Menschlichkeit, Hilfsbereitschaft
Kontra:

Toller Service, individuelle Betreuung auch in der Nachsorge, schöne saubere & modern ausgestattete Zimmer, freundliches und sehr kompetentes Personal (Pflege, Physiotherapie & Ärzte), das jederzeit hilfsbereit war - bei Bedarf jederzeit gerne wieder!!

Patientin zur Entbindung im Klinikum Kaufbeuren

Entbindung auch ambulant möglich:

ich war im Dezember 2010 zur Entbindung im Klinikum Kaufbeuren Patientin und sehr zufrieden. Die Betreung im Kreißsaal und auch auf Station in Bezug auf die Hebammen, das Pflegepersonal und auch die Ärzte war sehr zufriedend stellend. Das Essen war sehr gut und schmeckte.

Absolut nicht empfehlenswert

Pro:
Kontra:
Schlechte Organisation, Sehr schmutzig

In dieser Abteilung, befinden sich vorwiegend Schmutz und Unordnung, Bettbezüge mit Stockflecken. Ganz zu schweigen, von der durchaus, sehr schlechten Organisation, es werden zuviele feste OP-Termine vergeben, sodass jeder Notfall den Festangesetzten Termin nach hinten verschiebt. 12 Stunden sind keine Seltenheit, natürlich wird ein Privatpatient nicht nach hinten verschoben, wie anhand meiner Zimmernachbarin klar erkennbar war, Ihr Termin 9:30 meiner 10:00 Uhr, Ihrer fand pünktlich statt, meiner abends um 21:00 Uhr. Auf Vorerkrankungen wird nicht einegangen.

Tod nach Leistenbruchoperation

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2003
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Es wurde zu wenig gegen den septischen Schock getan)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Sehr abweichende fachliche Einschätzungen, je nach Arzt)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Völlig unverständliches Abwarten bis zur 2. Operation)
keine gute Erfahrungzufrieden (Sehr gute Seelsorge)
Pro:
Einfühlsames Pflegepersonal
Kontra:
Sich häufig widersprechende Ärzte, teilweise sehr unsensibel

Leistenbruchoperation am 05.09.03 im Kreiskrankenhaus Obergünzburg (siehe dortige Bewertung). Nach wiederholten Schmerzen kommt es dort zum Zusammenbruch mit Atemstillstand. Verlegung auf die Intensivstation des Klinikums Kaufbeuren am 07.09.03.

Die Ärzte in Kaufbeuren haben - vollkommen unverständlich - viel zu lange mit der operativen Revision gewartet. Diese erfolgte erst EINE Woche später. Dabei wurde festgestellt, dass der Darm in der Nähe der Hernien-Operation perforiert war. Der Kollaps entstand durch eine Bauchfellentzündung aufgrund von ausgetretenem Stuhl. Eine Lungenembolie hatte nie vorgelegen. Mein Vater erholt sich von den Folgen der Sepsis und den Strapazen der 2. Operation nicht mehr und verstirbt am 24.09.2003.

Teilweise wurde von den Ärzten die Dosierung der Schmerzmittel reduziert um zu sehen, wie der Patient reagiert. Daher flehte ich häufig fast schon die Ärzte an dafür zu sorgen, dass mein Vater keine Schmerzen aushalten müsse. Besonders wenn er auf die andere Seite gedreht wurde, sah ich an seinem schmerzverzerrten Gesicht, wie sehr er leiden musste.