Zu wenig Psychotherapie
- Pro:
- Gutes Essen, fast alle Mitarbeiter nett und hilfsbereit, schöne Zimmer - fast ausschließlich Einzelzimmer, schöne ruhige Umgebung (Kurpark), Stadtnah
- Kontra:
- Viel zu wenig Therapiezeit und Angebote, lustlose Therapeutin
- Bulimie
Ich habe mich bewusst für diese Klinik entschieden, weil sie die einzige spezielle Klinik für Essstörungen in Deutschland ist. Dafür bin ich auch von weit her angereist.
Die Klinik ist schön, hell und freundlich ausgestattet und fast alle Mitarbeiter sind nett. Besonders der leitende Professor Dr. Huber ist sehr engagiert - leider bin ich kein privat Patient so das ich keine Therapie bei ihm bekomme (oder man bezahlt 70 Euro pro Tag extra und bekommt pro Woche 45 Minuten Chefarztbehandlung).
Da komme ich auch auf das für mich größte Defizit zu sprechen - da ich über Weihnachten und Neujahr hier bin - gibt es (wegen Corona eh schon sehr wenig Therapie) so gut wie nichts zu tun. Wenn man von 7 Wochentagen nur an gerade mal 3 Tagen eine Therapie/Angebot von zusammen gerecht 3-4 Stunden hat (sprich 1 Stunde am Tag!) ist das schon sehr wenig. Leider ist meine Therapeutin nicht besonders emphatisch oder interessiert, fast immer müde, passiv und wenn man selbst keine Fragen hat - ist das Einzelgespräche oft einfach nach 20-30 Minuten durch... statt 45 Minuten. Auch Gruppentherapie Stunden wurden schon früher beendet „wenn Sie keine Themen mehr haben...“ ich will niemanden persönlich Anklagen - aber auch anderen Patienten mit der gleichen Therapeutin sind sich in diesem Punkt leider einig. Vielleicht würde ein anonymer Feedback Bogen (einmal pro Woche pro Patient) viele Erkenntnisse und vielleicht sogar Abhilfe schaffen.
Ich bin selbst in mir gefestigt und Therapie erfahren, daher versuche ich einfach das Beste aus meiner Zeit hier zu machen.
Dafür ein extra Lob an die Mitarbeiter der Küche, das Essen ist jeden Tag frisch und lecker!
Ebenso sind die Schwestern in der Pflege wirklich Goldstücke - immer freundlich und hilfsbereit!
Nachtrag zu meiner Bewertung:
Leider gibt es auch keine Nachbetreuung nach den Mahlzeiten - obwohl es angepriesen wird und ich als Bulimikerin unglaublich wichtig finde!!
Als Grund für den kompletten Ausfall der Betreuung wird Corona genannt, ehrlich gesagt ist das meiner Meinung nach eher dem Personalmangel geschuldet und nicht Corona!