MEDIZINFO

Qualität der Beratunggute Beratung
medizinische Behandlunggute Behandlung
Verwaltung und Abläufegute Organisation
Anzahl der Bewertungen87

Bewertungen für Schmerztherapie (73 Bewertungen)

Schmerzbehandlung Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 wewoap berichtet als Patient  02.06.2013

Pro:

es wurde auf den Patient immer eingegangen

sehr zufrieden (wie unten alles super) beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (der Boss der Klinik hat ein Offnes Ohr der ganzen Patienten auch die nicht zu ihm gehören . Der Behandelte Arzt spitze) beste Beratung

sehr zufrieden (super) beste Behandlung

sehr zufrieden (supi) beste Organisation

7 Rücken OP´s Schmerzbehandlung

Bin auch einer der sehr zufrieden war in der Klinik , kann nicht eine oder andere Abteilung hervorheben . Alles war spitze Zimmer Personal , Küche , Rezeption , Patientenverwaltung , Schwestern und Ärzte / in . Sorry einer der Herren der Verwaltung war doch sehr gemein und falsch zu einer Tischnachbarin, war Jung und er meinte wohl mit der kann man das machen .
Sonst 1 A .

Nur diese Klinik Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 rauschwa berichtet als Patient  31.05.2013

2013

Seid 1999 ( bisher 20 Mal ) komme ich nach Bad Mergentheim, und kann die Klinik am Arkauwald nur aus vollster Zufriedenheit empfehlen.
Meinen besonderen Dank gilt Dr. Harhausen, da fühle ich mich zu jeden Zeitpunkt ernst genommen und wertgeschätzt.
Frau Väth möchte ich hier auch meinen besonderen Dank aussprechen.
Das Personal in allen Abteilungen ist ausnahmslos stets zuvorkommend, freundlich und hilfsbereit.
ANMERKUNG:
Mit sehr starken Schmerzen hier angekommen und bis zur Abreise um 50 % gesenkt worden, einer vierwöchentlichen Aufnahme.
Auch meine Medikamente wurden halbiert.
Einfach Super diese Schmerzklinik am Arkauwald.
Es gibt Patienten, egal ob es gut ist oder schlecht, sie haben immer etwas auszusetzen, die sollten zu Hause bleiben.

Danke Schmerzklinik am Arkauwald Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 54516 berichtet als Patient  19.05.2013

Pro:

Zielsichere Diagnose u. Therapie von Frau Dr. Goepfert

Schmerzen verschiedenen Ursprungs

Vom 04.04.13 bis 09.05.13 war ich Patient in dieser Klinik.
Beschwerden: HWS, LWS, Herpes Zoster, Schmerzen in Füße und Beinen. Hier leistet Frau Dr. Goepfert eine unglaubliche gute Arbeit. Schon am 2. Tag hat sie mich mit der Diagnose, was meine Füße und Beine betrifft, überrascht. Polyneuropathie.
In 13 Jahren hat das kein Arzt geschaft. ( Internist, Orthopädischer Arzt, Norologe usw. ) Die verordneten Therapien
haben alle positiv eingeschlagen. Was so lange falsch oder gar nicht behandelt wurde, kann nicht in 5 Wochen restlos geheilt werden. Ich werde auf Anraten von dieser unglaublich guten Ärztin, ( Frau Dr. Goepfert ) ambulant die Anwendungen fortsetzen.
Diese Klinik kann ich aus vollster Zufriedenheit jedem empfehlen. Der Patient muß natürlich selbst auch mithelfen und die Anwendungen positiv begleiten. Gemeinsam gegen den Schmerz ist wirklich eine richtige Aussage.
Eine sehr gute Hilfe wird wirklich von allen Seiten geleistet.
Die Schwestern sind alle sehr freundlich und hilfsbereit.
In der Physikalischen Abteilung hat mir Herr Nührich sehr gut helfen können. Frau Bätz ist hier auch eine zuverlässige hilfsbereite gut Seele. Durch Frau Grube habe ich einen guten
Einblick in die Ergotherapie erhalten. Ihre Tätigkeit war für mich sehr hilfreich. Eine gute Tätigkeit wird auch in der Psychologischen Abteilung geleistet. Hier hat mich Frau Joas ganz besonders angesprochen. Die Rezeption, die Patientenverwaltung, Das Patienten-Informations-Center,
die Küche, Das Reinigungsteam, der Hausmeister, ich habe nur hilfsbereite freundliche Menschen angetroffen.
Zum Kritisieren gibt es immer etwas, aber in in dieser Klinik sollte man es lassen. Es ist kein Luxus-Hotel, sondern eine Schmerzklinik, in der wirklich alles zum Wohle des Patienten getan wird.
Danke, danke Schmerzklinik am Arkauwald und ganz besonderer Dank an Frau Dr. Goepfert.

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

Weg vom Schmerz. Mach mit und Linderung ist möglich !!! Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 M_ario berichtet als Patient  07.02.2013

Pro:

Alle hier beteiligten Personen habe ich in mein Herz geschlossen, DANKE :-)

Kontra:

Sehr weite Anreise. Ich werde wieder kommen.

sehr zufrieden (Teamarbeit macht hier den Unterschied. Persönlicher Kontakt gibt das erforderliche Wohlgefühl um loslassen und sich der Behandlung öffnen zu können.) beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (Sehr anschaulich und detailliert, sowie leicht verständlich. Dr. Boss ist hier absolut kompetent.) beste Beratung

medizinische Behandlung:

sehr zufrieden (Besser geht nicht. Höchstes Niveau und nur der Mensch zählt.) beste Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (Erfüllen möglichst alle Wünsche, super nett !!!) beste Organisation

Plexusparese, Deafferenzierungs- Phantomschmerzen.

2000 Zeichen sind zu wenig um den Erfolg der Katheterbehandlung und des Gesamtpaketes zu beschreiben.
Wer Hoffnungslos ist, sollte eine Kerze anzünden und in dieser Klinik eine neue Chance sehen.
Hab Mut und starte durch, denn unser Aller Leben ist zu kurz um nicht nach dem letzten Strohhalm zu greifen und noch einen Baum zu pflanzen.

Unser Leben ist hat verdient, das wir glücklich sind.

Reha (Kostenträger DRV) Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 AnnMa berichtet als Patient  05.02.2013

Pro:

absolut wertschätzender Umgang

Kontra:

Therapie - und Behandlungsräume

zufrieden (Jeder DRV-Rehaklinik vorzuziehen) recht gute Erfahrung

zufrieden (Patient geht vor Interessen des Kostenträgers) recht gute Beratung

medizinische Behandlung:

zufrieden (Besseres Resultat war vermutlich nicht möglich) recht gute Behandlung

zufrieden (Zusagen bitte auch einhalten) recht gute Organisation

Schmerzsyndrom/PTBS

Die anbahnenden Kontakte zur Verwaltung waren sehr entgegenkommend, jedoch wurden nicht alle Zusagen auch eingehalten.
Zimmer:sehr unterschiedlich aber mit TV, Tel. (W-Lan auf Wunsch)
Zimmerservice:TOP!alles was möglich ist wird gerne realisiert.
Essen:etliche Verbesserungen möglich!! Obst gibt es täglich! Speisesaal:angenehm geräumig+ohne nervige Geräuschkulisse. Das Haus ist sehr verwinkelt+hellhörig.
Gruppentherapieräume: unzureichend in Ausstattung, Schallschutz, Größe und Belüftung. Kein Aufenthalt im Entspannungs-/ Vortragsraum ohne Störung.
Physiotherapie: personell TOP!! In den Räumen/Kabinen habe ich mich nicht wohlgefühlt, Abtrennungen durch Vorhänge bieten keine Möglichkeit Gespräche/störende Geräusche auszublenden oder mit dem Therapeuten vertraulich zu sprechen. MTT-Geräte sehr rar, die wenigen Gruppenkurse ab und an überbelegt (Platzmangel), kein Qui Gong,Yoga u.ä.
Die Herzlichkeit+die goldenen Hände der Therapeuten sind zu loben.
Behandlungsräume im Untergeschoss auch nicht optimal. Infusionen,Blutdruck,Medikation,Blutentnahmen,Beratungs-gespräche, Wiegen u.s.w.-alles findet recht öffentlich oder im Durchgangszimmer statt. Man wird ungewollt Zeuge von Telefonaten+Gesprächen. Vor der Tür des Schwesternzimmers oft Andrang, hier findet einfach alles statt. Trotz dieser permanenten Reizüberflutung ist das Pflegepersonal stets freundlich+geduldig.
Ärztliche Betreuung: Auf den Kontakt mit dem Assistenzarzt hätte ich gern verzichtet. Über die medikamentöse Behandlung kann ich nichts Positives berichten. Behandlungen sind aber immer so individuell wie die Krankheitsbilder. Bei Dr. Harhausen fühlte ich mich zu jedem Zeitpunkt ernstgenommen+wertgeschätzt. Die psychologische Betreuung war für mich hier ein Glücksgriff.
Der Abschlussbericht entsprach der Vorbesprechung+war absolut fair.
Um so objektiv wie möglich urteilen zu können schreibe ich mit großem zeitlichen Abstand.
Mein besonderer Dank gilt Dr. Harhausen, Frau Joas, Nathalie und Dunja.

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

3 und nicht der letzte Aufenthalt in der Arkau Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Sylvia38 berichtet als Patient  16.01.2013

Pro:

MIR WIRD DORT GEHOLFEN;ICH FREUE MICH AUF 2013

Kontra:

NÖRGELNDE PATIENTEN

sehr zufrieden (Ein kleines Haus,mit besonderen Charm) beste Erfahrung

sehr zufrieden (Tolles Team die man immer anrufen kann) beste Beratung

sehr zufrieden (Dr Harhausen und Dr. Boss und Dr. Deckert top) beste Behandlung

sehr zufrieden (Sind auch alle Top) beste Organisation

Panalgesiesyndrsyndrom,Myofasziales Schmerzsyndrom usw.

Hallo mal wieder.
Ich war im Sommer 2012 zum 3 mal hier,man darf nicht vergessen das es 2 Kliniken gibt.Die oft hier verwechselt werden.Versteh zwar nicht warum,aber es ist so.

Nun zu meiner Behandlung,Ich war wie immer sehr zufrieden,ich bin ja schon öfter da gewesen.Aber das erste mal unter der neuen Geschäftsleitung und bin wieder sehr zu frieden.
Ich habe schon über Jahre schmerzen.Und habe viele Diagnosen, was dann auch nicht so einfach zu behandeln ist.Und ich war schon in sehr vielen Klinken,aber die Arkau ist was besonderes.Das ganze Personal macht das haus aus,was es ist.Man ist keine Nummer,sondern Mensch.

Zudem trage ich noch eine Morphinpumpe wo man einige Anwendungen dann eh nicht machen darf.
Aber ansonsten versuchen sie dort einem zu helfen,man muß es aber auch selber zu lassen.Das ist leider bei vielen nicht der Fall. Die kommen in die Arkau und meinen man kann in 3 Wochen eine Wunderheilung machen.Den wenn man über Jahre Schmerzen hat geht es nicht in 3 Wochen wieder weg.
Und es spricht ja für sich,das soviel Patienten immer wieder in die Arkau kommen.
Und die Anwendungen sind dort alle durchweg sehr gut,das Therapiebecken ist auch nicht zu schwimmen da !!!! was ja immer oft bemängel wird.
Man kann aber immer Abends und am Wochenende(nicht alleine) ins Becken gehen um seine Übungen zu machen.Was ja wichtiger ist als Schwimmen.
Aber manche können ja sowie so immer nur Meckern Meckern,aber trauen sich dann nicht in der Klinik a.etwas zu sagen oder den Bogen mal auszufüllen.Den sie versuchen ja wenn es möglich ist was zu ändern.Aber alles geht auch nicht,man darf auch immer nicht vergessen,was die Krankenkassen für den Aufenthalt bezahlen.<das sind keine 130 Euro am tag.Und DAFÜR machen sie schon sehr sehr viel!!!!

Dann sind wir Patienten (die oft da sind)sind froh,das die Klinik genau SO IST WIE SIE IST.Deshalb kommen wir ja alle immer wieder.Den dort wird uns geholfen mit den Schmerzen besser klar zu kommen,oder fast ohne Schmerzen nach hause zu gehen.
Ich hoffe das diese nörgelnden Patienten bleiben wo der Pfeffer wächst.Den Gott sind die in dort auch nicht.

Kommentar von Sylvia38  am 16.01.2013
Die Zimmer sind sehr schön geworden nach dem Umbau.Sie haben alle Telefon und einen Flachbild Tv mit vielen Sendern.Auf Wunsch bekommt man auch einen Kühlschrank.Internetanschluß für geringe Gebühr.Balkone oder Dachterasse sind auch vorhanden.
Das Essen ist auch ganz gut,für das was die Küche zu Verfügung hat.Aber es kommt auch hier wieder auf jeden selber an.Man kann jeden Tag in die Stadt mit dem Klinikbus fahren.Oder mit dem Stadtbus.Man kann basteln,und es gibt auch Abendveranstltungen,Wir haben auch mal gegrillt,aber auch da gab es wieder NEIDER.Ich habe nicht gedacht,das es soviele gemeine Patienten geben kann.Habe ich vorher noch nie so in dem ausmaß erlebt,wie 2012.
Aber viele Patienten lassen ja liebe ihre Anwendungen sausen
weil sie in die Stadt wollen.Und sind dann am meckern das sie zu wenig haben.Und andere warten auf die Termine.Ich verstehe sowas nicht.
Ich hoffe jedenfalls das ich auch 2013 wieder die Genehmigung bekomme und freue mich das man mir wieder etwas helfen kann, meine Schmerzen etwas zu lindern.Denn wenn ich ca.6 Monate weniger Schmerzen habe, ist das für mich schon ein gutes Ziel.Und ich weniger Medikamente nehmen muß für die zeit.Zum schluß:jeder muß für sich das beste draus machen.

Kommentar von tine53  am 09.04.2013
hallo
ich bekomme keine schmerzklinik obwohl die diagnose vom dr krumbeck gegeben ist,,,selbst aok weigert die kosten zu übernehmen wer hilt mir bin sehr verzweifelt..seit 20jahren schmerzen--coxarthrose wasser sehnenriß bandscheibenvorfälle-copd-cmd-arthrose hände-nieren+leberzysten-verwachsungen-kollagene kollitis-asthma-und so weiter....BITTE UM VORSCHLÄGE BITTE--gerne gebe ich meine e-mail um mehr zu erfahren
Kommentar von Sylvia38  am 09.04.2013
hallo ich würde dir gerne versuchen zu helfen da ich die probleme kenne.und ich mich eigentlich gut auskenne.aber ich möchte hier nicht öffentlich meine mail adresse freigeben.man kann aber über kontakt hier das wohl klären das wir 2 zusammen kommen,falls das nicht geht,dann schick nochmal ein komentar.lieben gruß sylvia

Sehr empfehlenswert Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Irca berichtet als Patient  04.01.2013

Pro:

Alles - bis auf das ....

Kontra:

Schwimmbad (das nicht benutzt werden konnte und die schlechte Luft während der Arbeiten in den anliegenden Behandlungsräumen.

zufrieden recht gute Erfahrung

Nervenschmerzen, Blockaden, Fibro

Ende Okt. bis kurz vor Weihnachten war ich Pat. in diesem Haus. Ärzte die ich kennen lernte, sowie Chefarzt Dr. Boss, sehr nett und kompetent, so mein Eindruck.

Hauptbaustellen: Orthop. altersgerechte Veränderungen im gesamten Bereich, dadurch sehr schmerzhafte Blockaden, Nervenschmerzen, Fibromyalgie.

Therapie mit viel Spritzen, schröpfen, Gesichtsakupunktur, und vielen elektr. Geräten.

Ebenso erfolgte eine Umstellung auf ein anderes Morphin, das in der Klinik zwar relativ gut wirkte (da hier keine körperl. Arbeit) doch zu Hause nicht das hält, was ich mir versprochen habe.

Nach Beendigung jetzt, bin ich momentan noch viel gelassener, schon allein, dass man sich um nichts kümmern musste (was aber erst in der vierten Woche bei mir durchkam)

Diabetiker Essen könnte noch ausgebaut werden.
Zumindest sollte jeden Tag mittags und abends ein Büffet mit Salaten und Gemüse vorhanden sein.

Gut, das kleine Pfützenbad - das sowieso nicht benutzt werden konnte, ist eine absolute 6!

Von dem entspannenden Schwimmem konnte ich nur träumen - aber das soll sich wohl demnächst ändern - auch dringendst notwendig, um stattzuhalten mit anderen Kliniken die auf Reha Basis aufgebaut sind.

Ebenfalls ist die Luft der Behandlungsräume die direkt um das Pfützenbad aufgebaut sind, zu stickig zum Atmen und der starke Chlorgehalt - einfach ätzend teilweise während der Behandlung gewesen.

Bis auf zwei Angestellte (blonde Rezeptionistin und die jüngste Bedienung im Speisesaal), ein perfektes hilfsbereites Team. Egal ob es aus den tollen Schwestern besteht (perfekt und hilfsbereit alle), das gesamte Phyiso-/Therapeutenteam, das Reinigungspersonal, das Schreibbüro, die Ärzte, die Psycholgen im Einzelgespräch und den Vorträgen.

Allen ein Danke Schön.

Kommentar von Irca  am 04.01.2013
Damit kein Mißverständnis entsteht:
Das kleine Becken war während meiner Zeit bereits nach kurzer Zeit nicht mehr in Betrieb. Durch Arbeiten (die aber ansch. nichts brachten) deshalb auch viel mehr Chlor in dem Becken vorhanden als normal nötig.

Persönliches Fazit Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Barbara10 berichtet als Patient  03.01.2013

Pro:

Ärzte, Schwestern

Kopfschmerzen

Mein persönliches Fazit: Durch die ausgezeichnete ärztliche Betreuung und von Seiten der Schwestern konnte ich die lange Zeit bis zur Schmerzfreiheit überhaupt durchstehen.
Sollte ich einen Rückfall erleiden gibt es für mich nur dieses Haus!

Bewertung Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 dieFrauausPaderborn berichtet als Patient  12.12.2012

2012

Da ich jedes Jahr in der Schmerzklinik am Arkauwald in Behandlung bin und diese Klinik nach langjähriger Erfahrung bewerten kann. Hier wird mir geholfen und meine Schmerzen gelindert.
Das Personal ist ausnahmslos stets zuvorkommend, freundlich, hilfsbereit und persönlich (gemeint ist, dass man hier nicht nur eine Nummer ist, wie das in anderen Kliniken geschieht, wo man einem nur einmal die Hand reicht).

Die Ärzte stellen ihr ganzes Können zur Verfügung ihrer Patienten und stellen sich auf die Patienten ein, die mit unterschiedlichen Krankheiten und Beschwerden hierher kommen.
Die Ärzte und Schwestern sind tagtäglich mit schwerem Leid konfrontiert. Sie verlieren dabei nie die Geduld und sind gefühlsmäßig immer bei den Patienten.
Obwohl sie mit dem Patienten mitempfinden, sind sie (vor allem die Schwestern) stets fröhlich und sogar zum Scherzen bereit, was dann dem Patienten gut tut und sie aufbaut.
Nur darf man nicht erwarten, dass man bei Krankheiten, die sich über Jahre chronifiziert haben während der 3-4 Wochen Behandlung alles erreichen kann.
Ich persönlich bin sehr zufrieden mit der Behandlung durch Herrn Dr. Harhausen, Herrn Dr. Boss und Fr. Dr. Deckert. Bei den anderen Ärzten war ich nicht in Behandlung und denke, dass auch sie sehr gut sind.
Ebenso dürfen die Nachtschwestern nicht vergessen werden, sie sind immer für die Patienten da und auch sehr gut.
Des Weiteren möchte ich meinen persönlichen Dank aussprechen:
Möchte die Ärzteschaft-Schwestern und das gesamte Personal, Physiotherapeuten, Psychotherapeuten, den Ergotherapeuten, den Sozialdienst, dem Küchenpersonal, umso mehr, da diesem um die Mittagszeit beim Service noch eine Kraft fehlt.
Dem Empfang, der Verwaltung, geleitet durch den Verwaltungsdirektor Herrn Marsch, den Ärzten, den Schwestern, den Hausmeistern Andy, Harry und Ulli, dem Reinigungspersonal.
Denen ich allen sicherlich auf die Nerven gegangen bin, die aber trotzdem immer sehr nett und hilfsbereit waren.
Das gibt es nur in der Arkau-Klinik.
Der Stil in diesem Hause ist außergewöhnlich und beispielhaft. Zudem ist man kontinuierlich bemüht die Einrichtungen in diesem Haus zu verbessern.

Tausend Dank für Eure Hilfe!
Anita Stevens

Kommentar von dieFrauausPaderbom  am 03.01.2013
Ich würde mal sagen, dass diese Patienten, die schlechte Bewertungen abgeben, viel zu viel von der Arkau erwarten und meinen, wie ich schon erläutert habe, sie erwarten, dass die Ärzte zaubern könnten und schaffen was andere Kliniken nicht geschafft haben. Nur komisch ist, dass diese Patienten, die immer nur die Arkau-Klinik schlecht machen, doch immer wieder hier herkommen oder von der Arkau-Klinik erhoffen, an die Rente zu kommen. Wenn es dann nicht klappt, so ist es für die Patienten dann scheiße. Ist das nicht komisch oder/und gibt zu denken...
Mir wird hier sehr geholfen und das sagen auch viele andere Patienten. Bitte gebt doch demnächst auch euren Namen an, alles andere ist feige. Das was ich geschrieben habe, kommt von mir. Ich habe es nicht nötig mich bezahlen zu lassen, ich stehe zu der Arkau-Klinik und keiner von der Arkau-Klinik, sprich Schwestern oder sonstiges Personal, hat es nötig, eine Bewertung für sich abzugeben. Denn ich weiß die Arkau-Klinik hilft mir wo sie nur kann und lindert meine Schmerzen. Nochmal zum mitschreiben: Dr. Harhausen bespricht ALLES mit dem Patient und ist ein super Arzt! Und das sage nicht nur ich sondern auch alle anderen. Da lasse ich überhaupt nichts darauf kommen.

Anita Stevens

Kommentar von Irca  am 04.01.2013
in diesem Bericht steht alles, was ich vergessen habe zu schreiben :-)
Kommentar von Sylvia38  am 16.01.2013
Hallo Anita,schön das dir die Arkau wieder helfen konnte.Und es stimmt alles so wie du es hier beschreibst.Ich hoffe das es die Arkau noch lange gibt.Weiter so

eine positive Zeit Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 mauseengel berichtet als Patient  08.11.2012

chronische Nervenschmerzen

Nachdem ich 9 Wochen mit chronischen Nervenschmerzen Patient hier war, konnte ich mir (für mich)ein gutes Bild schaffen
Ich hatte ein zweckmäßiges, schönes Einzelzimmer, incl. Duschbad / WC undTerasse mit Blick über Bad Mergentheim.
Die gesamte Ärzteschaft ist kompetent und freundlich.
Auch bei den kompetenten Schwestern gab es stets ein , Lächeln.
Die physiologische Abteilung ist super. Mir haben die Behandlungen der KG sehr gut geholfen, wenn es auch ab und zu schmerzhaft war, es war der besagte "wohltuende Schmerz"
Dabei nochmal ein riesengroßes Danke an Steffan und auch an Dunja.
Es gibt auch viele andre Behandlungen in der Abteilung, gragt da mal nach der Sandliege :-)
Im Gesamtbild, also durch physiologische Behandlung und allem drum-herum, haben sich die Schmerzen bei mir auch der Schmarzskala von 8 auf 6 gesenkt, hatte mir zwar etwas mehr erhofft, aber viele kleine Schritte geben auch irgendwann einen großen und bei chronischen Nervenschmerzen ist das nicht so einfach.
Was das Essen betrifft ist das wie überall, auch wie im Lokal und auch zu Hause Geschmackssache. Bei sovielen Leuten kann man nicht immer den Geschmack von allen treffen.
Morgens und Abends gab es ein eher kleines Buffett, aber die Auswahl war trotzdem genug, zu Hause hat man im Kühlschrank auch nicht mehr.
Auch an der Rezeption und bei der Verwaltung sind die Damen stets höflich und hilfsbereit.
Und bei sonstigen Problemen kommt der Haustechniker oder Hausmeister und hilft immer gerne.
Man kann jeden Tag mit dem Hausbus runter fahren nach Bad Mergentheim und später wird man wieder abgeholt, ein toller Service. Ein Danke daür an den guten Harry.
Also, meine Erfahrungen dort waren sehr positiv.
Und ich hoffe, ich kann im nächsten Jahr wieder kommen.

Erste Wahl Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
Evelyn52 berichtet als Patient  02.11.2012

Pro:

Ärzteteam

Polyneuropathie

Nach einer Blutvergiftung mit nachfolgender Antibiotikatherapie erlitt ich diese schlimme Krankheit. Zum Glück wurde mir diese Klinik von meinem Hausarzt empfohlen und mir wurde hier sehr geholfen. Ich habe sehr viel an Lebensqualität zurückgewonnen. Als besonders kompetent schätze ich die Behandlung durch den leitenden Oberarzt Dr. Kunze ein. Herr Dr. Kunze hat sich sehr viel Zeit genommen, um mir das Krankheitsbild, die Prognose, die Therapie und vor allem neue Therapieansätze zu erklären. Keine Frage war ihm zu viel und mit großer Geduld hat er mich bei der Bewältigung dieser schweren Krankheit unterstützt. Vor allem wurde mir klar, dass man selbst aktiv werden muss, um die Schmerzen zu bewältigen.
Den negativen Meinungsäußerungen meiner Vorredner über diese Klinik sollte man keinen Glauben schenken. Schließlich geht es um Schmerzbewältigung und nicht um einen "all inclusive" Wellnessurlaub.

PNP ade Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
Charly73 berichtet als Patient  26.10.2012

Polyneuropathie

Begab mich notgedrungen wegen meiner Polyneuropathie in die Arkauklinik. Bislang konnte mir keiner helfen, nicht einmal die hochspezialisierten Kliniken, welche nur Polyneuropathie behandlen. Am Anfang war ich etwas skeptisch, glaubte mich in einer Art Jugendherberge für Erwachsene wiederzufinden. Nachdem sich aber relativ rasch eine wesentliche Besserung einstellte, welche sich zu meiner Begeisterung nicht wie sonst als Strohfeuer entpuppte, verlängerte ich meinen Aufenthelt, was ich nicht bereuen sollte. Die Symptome verschwanden schliesslich nahezu vollständig und sind bis jetzt auch niedrigstem Niveau absolut erträglich, was ich als kleines Wunder bezeichnen würde. Meine Lebensqualität ist fast wieder wie damals vor 50 Jahren.

mehr Schein als sein Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 innebvs9 berichtet als Angehöriger eines Patienten  24.10.2012

Pro:

Einzelzimmer

Kontra:

der Chefarzt

unzufrieden (es wird nicht das gehalten was versprochen wird) sehr schlechte Erfahrung

Qualität der Beratung:

unzufrieden (es wurde Therapiemöglichkeiten angegeben, die nicht vorhanden waren) sehr schlechte Beratung

unzufrieden (es geht eigentlich nur um Spritzen) sehr schlechte Behandlung

unzufrieden (viel zu viel Papier) sehr schlechte Organisation

Depression mit starken Schmerzen

Diese Klinik macht nach außen einen guten Eindruck, mehr nicht...
Zum Hintergrund meiner Beurteilung: Ich habe einen Angehörigen die ersten drei Tage im Klinikbetrieb begleitet, mich um die Organisation für den Aufenthalt gekümmert und ein langes Abschlussgespräch geführt.

Positiv:
Die Einzelzimmer sind gut
Es gibt einen engagierten Thearpeuten
Negativ:
Der Chefarzt redet viel und macht wenig. Er verspricht viel was er tun wird und es passiert nichts
Eine Überleitung an einen weiterbehandelden Arzt findet nicht statt, auch wenn darum gleich zu Beginn der Behandlung gebeten wird.
Der Chefarzt hat nur Interesse daran zu spritzen.
Für pyschische Probleme ist die Klinik nicht geignet, auch wenn das im Vorfeld behauptet wird
Für Diabetiker auch nicht, da dass Essen diesbezüglich nicht geeignet ist
Die Verwaltung ist sehr kompliziert und sehr papierlastig (weitestgehend ohne EDV)
Auf einen Abschlussbericht muss man sehr lange warten

FAZIT/Empfehlung: Wenn sie wirklich krank sind, wählen Sie eine andere Klinik!

5 Kommentare

Kommentar von cosmoledo  am 15.11.2012
Da würde ich einen neuen Versuch in der Wendelstein-Klinik in Gammertingen starten. http://www.wendelsteinklinik.de/default.htm Mir wurde das als Alternative von meinem Hausarzt empfohlen. Aber mir war dort zu viel Psycho und zu wenig Physio, was ich sehr nötig gehabt hätte, allerdings eine richtige! Das kommt davon, wenn man dem Internet traut. Nicht nur Papier ist geduldig. Siehe mein Kommentar vor ein paar Monaten, für den ich z.T. auf eine Weise angegriffen wurde, die nicht so recht zur Qualität des Inhalts passte.

Kommentar von cosmoledo  am 15.11.2012
Vergessen: Vom "Jägerwinkel" im Bad Wiessee habe ich leider zu spät erfahren, da diese Region nicht in meinem geographischen Suchraster liegt. Das wär's vermutlich gewesen. Ob bei Ihrem Sorgenkind auch, das weiß ich nicht.
Kommentar von Cassiopeia  am 19.11.2012
Zitat vom Kommentar von cosmoledo am 15.11.2012
"http://www.wendelsteinklinik.de/default.htm Mir wurde das als Alternative von meinem Hausarzt empfohlen. Aber mir war dort zu viel Psycho und zu wenig Physio..."

Zitat vom Kommentar von cosmoledo am 22.06.2012
"Mein Hausarzt hatte eine eingehende psychotherapeutische Behandlung empfohlen, ich bekam eine Sitzung pro Woche."

Haha, wir lachen uns alle schlapp hier.... Zuerst ist Ihnen das psychologische Programm, vor allem in Bezug auf die Einzeltherapie in der Arkauklinik zu wenig, und bei einer anderen Klinik die Sie hier versuchen zu empfehlen ist es Ihnen "zu viel Psycho".
Was wollen Sie eigentlich? Am bestens Sie buchen sich übers Reisebüro einen Wellnessurlaub...
Kommentar von cosmoledo  am 24.01.2013
"Wir hier"??? Interessant. Aber lacht Ihr mal, lachen ist gut gegen Schmerzen.
Und was ich erwartet habe? Ganz einfach: die Behandlungen, die aufgrund meiner zwei zusammenhängenden und mehrfach befundeten Problembereiche notwendig gewesen wären und für die alle sich die Klinik im Internet empfiehlt. Dafür war ich stationär dort, und dafür hätte meine Privatversicherung auch die Kosten übernommen.
Mit einer krawalligen Antwort, womöglich auch im Pluralis majestaticus, kann ich nicht dienen.
Kommentar von cosmoledo  am 24.01.2013
Nachsatz: Bevor jetzt jemand sich bemüßigt fühlt, in meinen Kommentaren zu wühlen, um sich weiter zu ereifern, und dabei auf Nordic Walking stößt, darf ich wie folgt aufklären: Nordic Walking, technisch richtig gemacht, ist etwas vom Besten, was man einer geschundenen Wirbelsäule antun kann. Ich habe in der Reha, 6 Wochen nach der 5-stündigen WS-OP, damit anfangen müssen/dürfen.
Also: ein bisschen Kenntnisse dürfen schon sein, bevor man hier den "Experten" gibt.

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

Bin sehr sauer auf diese aussage der Klinik und werde das so nicht Stehenlassen Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Bärlein berichtet als Patient  21.10.2012

zufrieden recht gute Erfahrung

zufrieden recht gute Behandlung

Nicht das was man Hat immer Anders von Ärzten ausgelegt

Es ist schon ein Hammer in so einer Klinik zu kommen mit
Schmerzen nach mehr Facherer Op's und dann im Endlassungsbericht Lesen zu müssen man Wäre Anamnestisch Hypochondrie Betroffen ich kann nur sagen keiner Legt sich mehr fach auf einen Op Tisch also vielen Dank Herr Dr. Harhausen
für so eine Angabe . Ich denke doch das man weiss wo Schmerzen sind und wo Nicht.Das man auch vieleicht mal mit Patienten reden sollte bevor man so was in einen Bericht Schreib. Also noch mal vielen Dank für diesen Aussage.

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

Die Klinik für den Patient und für die Gesundheit Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Bärlein berichtet als Patient  15.10.2012

Pro:

Einfach nur Top diese Arkauklinik

Kontra:

Wär da nicht zufrieden ist der sollte zu Hause Bleiben

Leiste/ Darm

einfach nur Klasse die Klinik war vom 23.08 5 Wochen in der behandlung Von Dr Harhausen der Mann ist einfach,
nur Top. Fühlt mit dem Patient und ist immer gut Drauf. Möchte gerne wieder in einem Jahr in diese Klinik. Mein Schmerz ist zwar
noch immer in voller Kraft da aber es hat mir etwas gebracht.Vieleicht muss man es Länger machen im Nähstem Jahr
Und die Mitarbeiter sind alle super Freundlich und immer für einen da. Ja meine Zeit ging viel zu schnel vorbei. Aber ich komme wieder 2013 .

Gute Ärzte, Gute Behandlung Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Philipp43 berichtet als Patient  15.10.2012

Pro:

Gute Behandlung, Gute Ärzte,Ruhige Lage

Appoplex,Polyneuropathie

ich war vom 27.08.2012 bis 29.09.2012 in der Schmerzklinik
mit Verlängerung und kann nur sehr Gutes über die Klinik
berichten. Besonders hervorheben möchte ich die Arbeit von Chefarzt Dr. Boss und Dr. Harrhausen. Nach 5 Tagen konnte
ich seit 5 Jahren das erste mal ohne Schlaftabletten schlafen.
Bei den Schmerzen hat sich auch eine Besserung ergeben.
Für die Schmerzlinderung und Medikamenteneinstellung
bin ich sehr dankbar.
Ich hatte ein Einzelzimmer mit Balkon.
Da mein Arzt Dr. Harrhausen in den Urlaub ging, haben wir
vereinbart. nächstes Jahr 2013 die Behandlung
fortzuführen.

Die beste Reha/Ärzte für mich Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 lillibett berichtet als Patient  12.10.2012

Pro:

alles war positiv

Kontra:

kein kontra

Neuralgie/ Gürtelrose

Ich war 5 Wochen in dieser Klinik, kann nur gutes
berichten. Man kann keine Wunder erhoffen aber meine
Lebenqualität hat sich gesteigert. Bei machen Erkrankungen
die chronisch sind kann man nicht erwarten das sie einen nun
für immer verlassen, aber eine große Linderung erhält man
hier. Schade, wie manche Menschen sich hier ins Zeug
legen um diese Klinik schlecht zu machen. Ich habe so eine Patientin während meines Reha-Aufenthaltes kennengelernt,
sie wollte garnicht gesund werden, war nur mit ihrer
Krankheit beschäftigt. Zu meiner Zeit, Anfang des Jahres 2012
waren 3 Ärzte und der Chefarzt Dr. Boss im Haus. Ausser
Herrn Dr. Boss hatte sie alle 3 Ärzte durch, musste jeweils
von einer Schwester zum Arzt gebracht, ansonsten wäre
sie wieder in ihrem Zimmer verschwunden. Angeblich konnte
keiner der Ärzte ihr helfen. Ich würde diese Klinik immer
wieder weiter empfehlen und selber auch wieder in diese
Klinik gehen.

Ich bin froh hier zu sein Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Anna21257 berichtet als Patient  11.10.2012

Pro:

Positive Stimmung, Chefarzt, Verwaltung, Schwestern, KG

Kopfschmerzen

Ich bin aktuell in der Schmerzklinik am Arkauwald zur Schmerzbehandlung und möchte meine Erfahrungen äußern. Es besteht in der gesamten Klinik eine positive und angenehme sowie freundliche und lockere Stimmung. Dies ist sehr motivierend und trägt ungemein zur Erholung bei.
Jeder Wunsch und jede Bitte die geäußert wird, kann ganz unkompliziert vorgetragen werden und wird umgehend bearbeitet. Ich bin z. B. auf ein ruhiges Zimmer angewiesen, dieses habe ich bei der Anmeldung angegeben und es wurde mir bei Beginn des Aufenthaltes zugewiesen. Für mich trägt der schöne Ausblick schon zur Erholung bei. Auch eine weiche Matratze, die ich für einen guten Schlaf benötige, erhielt ich umgehend. Die Verwaltung ist sehr hilfsbereit, alles ist kein Problem, es wird sich sofort gekümmert.
Auch die Schwestern sind immer für mich da, egal wann ich komme, sie sind immer freundlich, einfühlsam und hilfsbereit und lesen mir fast meine Wünsche bzw. meinen Gesundheitszustand von den Augen ab. Die KG ist super. Sie bietet eine 100%ig konzentrierte, auf meine Bedürfnisse abgestimmte Behandlung an. Wenn ein zusätzlicher Termin benötigt wird und die Möglichkeit hierzu besteht schieben die Mitarbeiter gerne auch schon einmal einen Termin dazwischen. Während der Behandlung nehmen sich die Therapeuten die nötige Zeit, Ruhe und Geduld. Ich habe niemals das Gefühl, dass ich jemandem zur Last falle, werde immer akzeptiert.
In der psychotherapeutischen Behandlung habe ich den Leiter als Therapeuten. Es ist das erste Mal, dass ich mich traue zu sprechen, weil er mit meinen Ängsten und psychischen Problemen umgehen kann und sehr einfühlsam und rücksichtsvoll ist. Er arbeitet mit mir zusammen. Das Vertrauensverhältnis zu ihm ist sehr groß.
Der Chefarzt ist die tragende Säule dieses Hauses und reflektiert die positive Atmosphäre. Er vergisst alles um sich herum und lebt für seine Patienten. Er ist nur für seine Patienten da und möchte aus tiefstem Herzen helfen. Man wird nicht mit Psychopharmaka und Medikamenten zugeschaufelt sondern meine Anliegen wurden zu jeder Zeit berücksichtigt.
Ich bedanke mich herzlich für die bisher erfahrene Freundlichkeit und Herzlichkeit!

Kommentar von lillibett  am 12.10.2012
Hallo, toller Bericht von der Klinik. So machen sie anderen Mut sich für diese Klinik zu entscheiden.

Kommentar von mauseengel  am 16.10.2012
Hallo,auch ich bin schon seit 8 Wochen hier und kann all das, was du beschreibst nur bestätigen.Ich hoffe, viele Leser werden auch deinen Bericht lesen.Ich werde nächste Woche mit einem Erfolg nach Hause fahren und auch meinen Bericht abgeben, der hontlich auch vielen Schmezgeplagten Menschen Mut macht.
Kommentar von Sylvia38  am 16.01.2013
Hallo mich hat dein bericht auch sehr gefreut.Denn ich bin selber schon 3 mal hier im Haus gewesen.Und kann das alles nur so bestätigen wie du das hier schreibst.Und ich freue mich 2013 wieder zu kommen.

Die beste Klinik Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Gerhard274 berichtet als Patient  09.10.2012

Pro:

Mitarbeiter, Essen, Sauberkeit

sehr zufrieden (Es wird alles für das Wohl des Patienten getan) beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (von der Aufnahme bis zur Entlassung alles super erklärt bekommen) beste Beratung

sehr zufrieden (Beratung prima) beste Organisation

Burning feet Syndrom, Kockzygodynie

Die letzten Bewertungen die hier abgegeben wurden sind eine Schande. Gerne stelle ich meine Sicht der Dinge dar:
Schon vor der stationären Aufnahme wurde ich prima von den Damen des Patientencenters betreut. Dies ist sicherlich nicht selbstverständlich. Bei der Aufnahme erhielt ich eine ausführliche Führung durch die Klinik von den Damen der Zentrale. Bei Fragen durfte ich mich immer dort hin wenden. Bei der Aufnahmeuntersuchung durch den Doktor wurde sich viel Zeit für mich genommen (fast 2 Stunden!). Ich wurde untersucht und es wurde ein Gespräch geführt was ich bisher gegen meine Schmerzen schon unternommen habe, wo erlebt man das heute noch bei einem Arzt?! Auch die Schwestern waren immer nett und freundlich. Die Zimmer sind geschmackvoll eingerichtet und ich hatte das Glück über ein Zimmer mit Balkon verfügen zu können.
Die Behandlung gestaltete sich schwierig aber erfolgreich, so dass ich eine Beschwerdeminderung erziehlt habe.
Die krankengymnastik hat ihren Teil dazu beigetragen.
Ich für meinen Teil komme gerne wieder!

Nicht zu empfehlen ! Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
Frosch111 berichtet als Patient  24.09.2012

Pro:

Schwestern, Verwaltung

Kontra:

Leider der "Rest"

unzufrieden sehr schlechte Erfahrung

unzufrieden sehr schlechte Behandlung

Fibromyalgie, Arthrose

Ich kam mit großen Hoffnungen und ging mit großer Entäuschung.
Die Angaben auf der Hompage der Klinik entsprechen leider nicht mehr den Tatsachen, zu wenig Personal, aus der Küche gabs nur "Fertigessen" das mit Konservierungs- und sonstigen Hilfsstoffen angereichert war ( die meisten Patienten gingen in die Stadt zum Essen ...) auf gemeldete Unverträglichkeiten bei Nahrungsmitteln wurde nicht reagiert, psychologische Betreuung wurde nur in übergroßen Gruppen angeboten ( für Einzelgespräche fehlt das Personal), die Schmerztherapie bestand darin einem einfach erst mal alle Schmerzmittel abzusetzen und einen leiden zu lassen ... für Alternativmethoden zur Schmerzreduktion war keine Zeit/Personal. Das "Bewegungsbad" ist eher eine Pfütze und nur über eine Leiter zu betreten ( bei eingeschränkter Gelenksfunktion nicht möglich). In der Physiotherapie werden Azubis ohne Aufsicht auf die Patienten los gelassen. Die Mitarbeiter bei den Anwendungen ( z.B. Sandbad) sind sehr unfreundlich, ungeduldig und nicht hilfsbereit( würde man in eine Schmerzklinik gehen wenn man hüpfen könnte wie ein junges Reh? ....) Als schlechtes Wetter war und es stark abkühlte war es kein Vergnügen in einem kalten Badezimmer zu Duschen, die Heizung ging nicht.
Leider kam ich nach den 3 Wochen Aufenthalt in gesundheitlich schlechterem Zustand nach Hause als ich vor meiner Reha war !
Schade, dabei hatte alles so gut geklungen.
Ob diese Bewertungen hier alle echt sind?

Kommentar von tine53  am 08.10.2012
wenn ich deinen bericht lese kann ich nur mir dem kopf schütteln dasselbe gilt für dich---lso ich glaub ich spinne.....ich warte auf bescheid seit 10 monaten wäre froh dort in die klinik zu kommen und da gibt es immer wieder solche schmarotzer die brüllen weil sie keinen puderzucker in ihr aller------ bekommen haben...solche leute sind nicht krank..diese person und die letzte mit ihren stupiden bericht...ihr müßtet mal richtige schmerzen durch leben tag und nacht und nicht brüllen wenn sie einen pickel entdeckt haben.. die wünsche ich euch mal dann habt ihr nicht so ne große klappe..ist mir egal ob ich jetzt etwas rüde rüber komme aber echt leute bezahlt in zukunft euren mist doch selber und überlast wirklich jemand anderes den platz

ich kamnn es nicht fassen das es solche leute gibt die meinen an allen was auszusetzten..meine liebe ich war da und habe mir die klinik angeschaut...pfütze schwimmbad...geht es noch?? was willst du denn..irgendein rennen im wasser veranstalten oder was....wenn es dir so schlecht ergangen ist komisch ich wäre nach 1 woche gegangen kann nicht alles schlecht gewesen sein..essen gehen weil kantine schitte ist...nun ja es gibt genug --kranke --die doppelt essen und meinen das als ausrede zu nehmen...man kann es auch übertreiben warum haste dich denn nicht beschwert...nimmst anderen den platz weg ..unmöglich

Hallo, was soll diese Aussage ? Wenn Sie so unzufrieden waren,
warum haben sie die Klinik nicht frühzeitig verlassen.
Wenn man chronisch erkrankt ist kann man doch nicht völlige
Heilung erwarten, Linderung für eine lange aber bestimmt.
Schade um jeden weiteren Kommentar.
Kommentar von Sylvia38  am 16.01.2013
Der bericht ist echt zum Kopf schütteln.Ich war selber 3 mal dort.Und es gibt leider immer wieder Patienten die anderen den Platz weg nehmen.Es steht jeden frei nach hause zu fahren.Aber nein dann bleibt man und meckert was das zeug hält.An statt mal was zusagen wenn man noch da ist.Das ganze Personal ist sehr sehr nett.Aber ich hatte 2012 auch genug Nörgler da,die anderen Patienten dan Platz weg nahmen.Unmöglich

Empfehlenswert Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
Sophie65 berichtet als Patient  27.08.2012

Pro:

Ein kompetentes Ärzteteam

Kontra:

sehr zufrieden (Die Kombination - individuell auf den Patienten abgestimmte Schmerztherapie - kompetentes Ärzte-und Schwesternteam - wundervolle landschaftliche Umgebung - tragen wesentlich zum Behandlungserfolg bei.) beste Erfahrung

Craniomandibüläre Dysfunktion

Als langjährige Schmerzpatientin (Tinnitus, Kopfschmerz, Knackgeräusche im Kiefergelenk) mit einer craniomandibulären Dysfunktion habe ich schon einige Therapieansätze (Aufbißschiene, Physiotherapie, Homöopathie, verschiedene Entspannungstechniken) hinter mir. Doch leider nicht mit dem gewünschten Erfolg. Aus diesem Grund war ich froh in der "Arkauklinik" ein kompetentes Ärzteteam gefunden zu haben. Ich habe mich während meines gesamten Klinikaufenthaltes dort sehr gut aufgehoben gefühlt. In den Sprechstunden nahm man sich sehr viel Zeit und die für mich individuell angefertigte Schmerztherapie brachte den gewünschten Erfolg. Ich habe definitiv durch die Behandlung ein großes stück an Lebensqualität zurückgewonnen und kann die Schmerzklinik am Arkauwald nur weiterempfehlen.

Kommentar von klara4  am 23.10.2012
Hallo, mal ne Frage habe seit 4 Monaten Schmerzen vom Hals bis zum Ohr hoch, bin zur Zeit in Behandlung bekomme eine Zahnprothese oben, nehme starke Schmerzmittel ein. Ist diese Klinik empfehlenswert?

medizinisch Top - sonst so lala Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
ABP berichtet als Patient  17.08.2012

Pro:

medizinische und pflegerische Behandlung

Kontra:

Essen, Lärmbelästigung d. Disko, Raumverhältnisse

zufrieden (mit der ärztlichen Betreuung und Behandlung sehr zufrieden) recht gute Erfahrung

sehr zufrieden (sehr guter Behandlungserfolg) beste Behandlung

chronische Kopfschmerzen

positve Aspekte:
Krankenhaus-Aufenthalt: 6 Wochen wegen chronischer Kopfschmerzen
medzinische und pflegerische Behandlung sehr gut;
umfassende und individuelle Betreuung;
Personal sehr freundlich und hilfsbereit;
sehr guter Behandlungserfolg
Unterbringung in einem kleinen, aber sehr schönen modernisiertem Zimmer mit neuem Bad

negative Aspekte:
das Essen war für mich sehr gewöhnungsbedürtig (insbesondere das Mittagsessen ist sehr oft schlecht bis unzumutbar);
Raum für Gruppentherapien viel zu klein (eigentlich nicht zumutbar);
KG dürftig (offensichtlich fehlt Personal);
fehlender vernünftiger Freizeitraum bzw. -angebot;
im Nebengebäude der Klinik wird eine Disko betrieben, da die Klinik insgesamt sehr hellhörig ist, verursacht die Disko eine nervige Lärmbelästigung (Durchschlagen der Bässe)

Fazit:
aus medizinischer und pflegerischer Sicht und der Unterbringung ist die Klinik absolut empfehlenswert;
das Mittagsessen und das sonstige Umfeld trübt diesen positiven Eindruck stark.

Nie wieder Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 cosmoledo berichtet als Patient  07.06.2012

Pro:

Fast nichts

Kontra:

Fast alles

unzufrieden sehr schlechte Erfahrung

weniger zufrieden keine gute Behandlung

unzufrieden sehr schlechte Organisation

Danke, Lotus218!
Das kann ich alles voll bestätigen, und noch viel mehr, was hier nicht Platz hat.

Auskunft gerne:

ladigue@arcor.de

wie kann man nur so negativ sein. Dann kan Ihnen vor Ort
(ich meine an Ihrem Wohnort) auch keiner helfen

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

War wohl in einer anderen Klinik wie der Rest !! Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Lotus218 berichtet als Patient  25.05.2012

Pro:

Physikalische Abteilung und Schwesternteam

Kontra:

Verwaltung,Freizeitprogramm,Lärmbelästigung,Essen

weniger zufrieden keine gute Erfahrung

weniger zufrieden keine gute Beratung

weniger zufrieden keine gute Behandlung

unzufrieden sehr schlechte Organisation

2012

War dort vom März bis Mai diesen Jahres,aufgrund einer Rehabehandlung durch meinen Rententräger.
Und empfinde diese Zeit dort nun nach längerer Nachbetrachtung als vergeudet bzw.hätte das erreichte Ergebnis auch zuhause erreicht.
Mir wurde der Klinikaufenthalt dort von einer Ärztin empfohlen,und das sicher mit gutem Gewissen.
Hätte aber schon im März vorsichtig sein sollen,wenn ich diese positiven Bewertungen hier schon damals gelesen hätte.
Mit meiner Verletzung kam man nicht zurecht,denn ich sprach auf die dort sehr gern gebenden Schmerzspritzen nicht an. Und die Reduktion des Schmerzpflasters hätte ich auch zuhause selbst durchführen können.
Die Homepage selbst liest sich auch sehr gut,sollte nur mal überarbeitet werden.Denn es fehlt und das schon seit längerem ,an noch in der Homepage dargestellten Behandlungen sowie Personal das ausgeschieden ist und noch auf geführt wird .
Durch das fehlende Personal kommt es zu Wartezeiten bzw. Behandlungen können nicht wahr genommen werden, da es an Qualifikationen fehlt.
Die in der Homepage aufgeführte Modernisierung der Aussenfassade spricht der Genesung der Patienten bestimmt nicht so zu , wie die aktuelle und noch immer nicht abgeschlossene Modernisierung der Zimmer . Es herrschte ein sehr starker Lärmpegel,und das führte zu Beeinträchtigungen im KG Bereich. Die Krönung war aber das Abstellen des Wassers in der kplt.Klinik,d.h. von 13 bis 23 Uhr an einem Tag gab es kein Wasser,keine gängige Toilette,es war kein Fingerwaschen möglich usw. . Und das in einer Klinik !!!!!
Als Wiedergutmachung gab es am nächsten Tag dann Kaffee und Kuchen. Der Kuchen aus der Tüte ( wie vieles aus der Küche ) und der Kaffee war"Bodenseekaffee".
An diesen ganzen Sachen kann aber das Personal im großen und ganzen nichts ändern,und es versucht die Patienten zu besänftigen, was auch bei den meisten gelingt.
Ein großes Manko der Klinik aber ist und bleibt,das fehlende Freizeitangebot für das Publikum unter 60. Es finden zwar immer wiederkehrende Panflöten-und Akordeonabende statt.Am Wochenende und am Abend wird man aber gerne alleine gelassen.Das Bewegungsbad ist kein Schwimmbad,es fehlt eine Sauna.Man wird nicht darauf hingewiesen das im STZ viele Sachen vorhanden sind,die man auch nutzen kann.SCHADE ......

10 Kommentare

Kommentar von Tschingis1  am 05.06.2012
Sie erwähnen leider mit keinem Wort, ob sie sich an die Klinikleitung, zur Problemlösung gewandt haben. So auch die anderen negativen Erfahrungen. Ich bin auch weit unter 60 und ich hatte keinen Bedarf mich hier aus zu toben. Die in der Nähe liegende Badelandschaft habe ich beim aufmerksamen studieren der Pinnwand alleine gefunden.
Sie können ruhig der vielen positiven Bewertungen Glauben schenken. Wir haben es bestimmt nicht nötig etwas besser zu stellen, als es ist.
MFG

Kommentar von cosmoledo  am 07.06.2012
Tja, Tschingis, warum glauben Sie wohl, dass ich mich hier nicht weiter "ausgetobt" habe? Um als Meckerfritze abgebürstet zu werden? Real in der Klinik und dann hier in dieser Plattform? Nein danke. Mein ausführlicher schriftlicher Bericht geht an die Geschäftsführung. Und an meine PKV. Versprochen!
Kommentar von Tschingis1  am 18.06.2012
Sie sollen doch nicht als "Meckerfritze" da stehen. Nur so wie sie die Klinik beschreiben ist sie ja nun wirklich nicht.
Ich war im Winter dort und hier wurde die Heizung komplett erneuert, mit der Folge, dass die Zimmer länger kalt waren, als beabsichtigt. Klar war es nicht gerade angenehm, aber nach dem ich auf die Klinikleitung zugegangen bin, habe ich einen Heizlüfter erhalten. Und Sie können mir glauben, der lief 24 Stunden. Auch habe ich einen bestimmten Arzt als Vertretung für meinen abgelehnt. Glauben sie im Ernst, dass diesem dass nicht auch unangenehm war? Doch damit musste er leben!
Vielleicht hatten Sie auch eine zu große Erwartungshaltung mit bestimmten Vorstellungen, die nicht erfüllt werden konnten und die fließen nun in Ihre Bewertung ein? Nun gut, dass ist Ihre Meinung, ich und viele andere haben eine andere. Damit sollten wir das auch belassen. Ich wünsche Ihnen trotz alledem alles Gute.
MFG
Kommentar von cosmoledo  am 22.06.2012
Nein Tschingis. Die Erwartungen waren "nur", dass ich mit weniger Schmerzen gehe und mit weniger reaktiver Depression, als ich gekommen bin.
Die Ärzte haben sich nicht die Mühe gemacht, meine Befunde und Bilder anzuschauen, sondern das übliche Programm angefangen, von dem einiges gleich wieder abgesetzt wurde - wegen den bekannten Nebenwirkungen.
In den psychologischen Teil der 2 sehr ausführlichen Fragebögen hat die Psychologin erst nach 2 Wochen Einblick genommen. Mein Hausarzt hatte eine eingehende psychotherapeutische Behandlung empfohlen, ich bekam eine Sitzung pro Woche. Die "Gruppe" habe ich während der ersten Veranstaltung, auch etwa nach 2 Wochen Aufenthalt, in der weder Baustellenlärm noch Defekte in den optischen Präsentationsmitteln störte, weinend verlassen müssen. Beim Chefarzt saß ich jeden Abend nahe 2 Std. wegen einer Spritze wartend auf dem Stuhl. Genau das Sitzen bereitete mir die größten Schmerzen (chronische Ischialgie nach Wirbelsäulenversteifung).
Der Psychologie-Fragebogen musste "der Rezeption" oder "der Verwaltung" zurückgegeben werden. Offen! Ich habe nicht mehr nach einem Umschlag gefragt, nachdem ich schon zuvor mehrmals abgebürstet worden war.
Die Baustelle habe ich erlebt wie beschrieben. Mehrere Stunden täglich 2 Hiltis. Die benachbarten Patientenzimmer oben, unten, rechts u. links, waren alle belegt! Ich hatte mit meiner Höhle Glück: zwar verstärkten sich meine Depressionen, weil ich in diesem Zimmer, (ein so schlechtes Zimmer hatte ich mein ganzes Leben noch nicht) bei bedecktem Wetter nur 3 Std. am Tag ohne künstliches Licht ausgekommen bin, aber vom größten Lärm lag es weit entfernt.
Unter anderem entsprach die Dusche (vor kurzem renoviert) nicht dem üblichen Standard in Kliniken: Die Duschtasse hat eine Einstiegshöhe von 35 cm. Keinen Klappsitz. Der Duschhocker füllt mit seinen Beinen die waagrechte Grundfläche derart aus, dass beim Aufstehen für die Füße kein sicherer Platz mehr übrig ist. Griffe innerhalb und außerhalb der Dusche fehlen.
Die Physiotherapie konnte ich zur Hälfte nicht mitmachen, die Therapeuten (zur Hälfte kamen sogar Praktikanten) hatten von problematischen, vorgeschädigten Wirbelsäulen keine Ahnung. Eine Korrektur der turnenden Patienten fand kaum statt. Eine Einzel-KG wurde dankenswerterweise zu einer manuellen Therapie umfunktioniert. Die hat mir etwas Linderung meiner Nackenverspannungen gebracht, die ich hauptsächlich dem unelastischen Bett zu verdanken hatte.
Das Essen kommentiere ich nicht, es gibt Wichtigeres. Allerdings hat es meine Wohlfühle nicht nennenswert gefördert.
Zum Glück hatte ich mein Auto dabei. So konnte ich fast jeden Tag mit oder ohne Walking-Ausrüstung flüchten. Ohne Auto wäre ich bei meiner eingeschränkten Bewegungsfähigkeit da oben durchgedreht.
Auf die vielen Lobeshymnen über diese Klinik bin ich buchstäblich hereingefallen, als ich mir aussuchen konnte, wo ich hinwill. Die Reha vor einem Jahr unmittelbar nach der OP war dagegen in jeder Hinsicht ein Paradies!
Positiv: die Krankenschwestern schlagen sich in diesem unsystematischen Chaos bewundernswert freundlich und effizient.
Kommentar von cosmoledo  am 22.06.2012
Nachtrag an Tschingis
Man weiß ja nicht, ab wann beim Posten der Text abgeschnitten wird - so geschehen mit meinem ursprünglichen eigenen Wertungstext.
Da alle Ergebnisse der täglichen Arztbesprechungen kruez und quer von Hand in einer Kladde landen, werden daraus erst nach mehrmaligen Erinnerungen und Nachfragen durch den Patienten Konsequenzen für den Behandlungsablauf gezogen, wenn überhaupt. So ist es mir nicht gelungen, zu dem Psychologen überwiesen zu werden, der sich anscheinend auf Techniken der Schmerzbewältigung spezialisiert hat. Wegwerfende Begründung: da sind so viele Patienten, die auch behandelt werden wollen. Aha. Einverstanden, wenn diese Patienten auch alle dieselbe Rechnung bekommen! Meine Aufenthaltszeit war 19.4. bis 11.5.2012. Dann habe ich mich im Durchzug im Therapie-Untergeschoss und im unzureichenden Schwimmbäd-chen stark erkältet und konnte nicht mehr viel mitmachen.
Kommentar von Cassiopeia  am 16.08.2012

ich schaue hier nur noch selten rein, aber nach diesen ganzen Kommentaren muss ich mich auch mal zu Wort melden.

Also generell zum Lärm:
Was wollt ihr eigentlich? Eine schicke moderne Klinik? Ja und wie soll die entstehen ohne entsprechende Modernisierung? Als ich letzten Jahr dort war gab es auch tagsüber erheblich Lärm. Aber das mal ein Dankeschön kommt das die Klinik weiter in dieser Hinrichtung investiert kommt nicht.

@Lotus218:
Zu dem fehlenden Personal kann ich nix sagen. Wer da seit letzten Jahr gegangen oder neu gekommen ist kann ich jetzt nicht beurteilen. Ich kann es mir bloß irgendwie nicht vorstellen das es so katastrophal sein soll.
Beim Thema Freizeitangebot wird ja ständig diskutiert. Wollen Sie da Urlaub machen und bespaßt werden? Ich bin auch weit unter 60. Ich bin sogar unter 30! Klar steh ich auch nicht auf Panflöten oder Akordeonabende, aber am Wochenende gibt es immer ein Freizeitangebot. Wenn das ein oder andere nicht interessiert...dafür kann die Klinik nichts! Es wurde bei meinem Aufenthalt immer irgendetwas angeboten und das nicht nur immer samstags sondern auch an mehreren Tagen wie Samstag und Sonntags oder Freitags Abends und Samstags.
Zuerst heißt es "man kann sich nicht erholen, es trägt nicht zur Genesung bei" dann isset am Wochenende ruhig und das ist auch nicht ok!?!
Richtig, das Bewegungsbad ist ein Bewegungsbad und kein Schwimmbad! Schon mal ein soooo großes Bewegungsbad gesehen? Sauna? Wofür? Für den schönen Kururlaub? Es gibt so viele Patienten die Aufgrund der Medikamentation gar nicht saunieren dürfen.
STZ? Keine Ahnung was die Abkürzung bedeutet? Vielleicht einfach mal nachfragen? Ich bekam immer Antworten wenn ich an der Rezeption nach was in der Umgebung gefragt hatte. Komisch das auf einmal alle dort verstummt sind...
Kommentar von Cassiopeia  am 16.08.2012
@cosmoledo:
Im ersten Moment dachte ich beim lesen sie sind in der falschen Klinik. Eine psychosomatische wäre wohl besser gewesen. Aber bitte bedenkt doch mal das die Klinik sich an Abrechnungssysteme halten muss. Ein Termin die Woche ist schon mehr als das Abrechnungssystem überhaupt hergibt. Generell sind es sogar noch weniger Termin die einem zustehen!
Das Konzept der Klinik beruht auf drei Säulen. Physikalisch, psychologisch und ärztliche Behandlung. Da wird jede Säule gleich Gewichtet und nicht die eine extrem Stärker als eine andere.
Abends warten auf eine Spritze. Warum stehen Sie nicht auf sondern setzten sich 2 Std. hin und beissen sich auf die Zähne? Keiner Zwingt sie zum sitzen. Ansonsten wäre Dr. Boss auch nicht böse gewesen wenn sie mal für 30-60min weggegangen wären um einen Spaziergang zu machen oder sich hin zu legen. Dann wären eben andere Patienten zuerst rein gegangen.
Fragebögen werden "offen" abgegeben. Na und? Die werden ja nicht öffentlich zugänglich für andere Patienten ausgelegt sondern intern weitergereicht.
Das Zimmer....so wenig Licht...was brauchen Sie denn jetzt. Ein Zimmer mit ruhe? Weiter unten lese ich das sie eine Walking Ausrüstung haben. Hallo? Also ich kann mit meinen chronischen Schmerzen nicht Walken. Das ist ganz schön anstrengend. Wie schlecht geht es Ihnen von den Schmerzen denn? Nicht so schlecht das sie flüchten können um Walken zu gehen. Aber dafür braucht man ja ein Zimmer mit mehr Tageslicht... Dusche...Standard in Kliniken. Also wer auf sowas angewiesen ist der kommt nach Löffelstelzen wo alles "behindertengerecht" ausgestattet ist. Meines Wissens wird vor Reisebeginn nach solchen Auskünften gefragt.
Meine Meinung: wer Walken gehen kann der kann auch in eine "normale" Dusche duschen!

Ich will hier keinen persönlich angreifen. Jeder der dort ist hat sein Päckchen oder sein Paket zu tragen und bestimmt auch eine gute Reihe an Schmerzen. Aber Hallo! Über wie viele Jahre habt ihr euch eure Schmerzen angelacht? Was soll denn da in 3-5 Wochen so deutlich besser werden? In einer anderen "moderneren" Klinik wärt ihr wahrscheinlich besser aufgehoben gewesen...Da wo es ein Schwimmbecken, Sauna, guten Essen, luxuriöse Zimmer, keine Wartezeiten und ein ausgeprägtes Freizeitprogramm gibt.
Kommentar von cosmoledo  am 24.08.2012
@Cassiopeia
Die Aggressivität und Ignoranz Ihrer Zeilen verbieten mir, auf einzelne Punkte sachlich einzugehen. Das ist nicht mein Stil. Der Verdacht drängt sich allerdings auf, dass ich bei jemandem, der- in welcher Weise auch immer- sehr interessiert ist an diesem Haus, in ein Wespennest getreten bin.
Nur eines: Die 3 unnützen Wochen haben 8 800 € gekostet.
Kommentar von cosmoledo  am 24.08.2012
Nachtrag, um keinen Zweifel aufkommen zu lassen: Auf den Chefarzt lasse ich nichts kommen. Ich würde ihm eine andere Infrastruktur und ein anderes Management wünschen, so dass er seine Erfahrung in einem 10- und nicht in einem 18-Stunden-Arbeitstag einbringen kann, ohne sich mit seinen eigenen "Aufschrieben" auszubremsen. So etwas ist wohl nur in Privatkliniken möglich.
Kommentar von lillibett  am 12.10.2012
Warum gehen sie in eine Schmerzklinik ? Wenn dann alles umsonst war. Oder war Kost und Logie für Sie in dieser
Zeit ein Thema ??

Klinik äußerst empfehlenswert Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
Herbert1244 berichtet als Patient  22.05.2012

Pro:

Zimmer, Klinikmitarbeiter arbeiten Hand in Hand, gute Ärzte

Kontra:

Freizeitgestaltung am Wochenende

2012

Ich war für 5 Wochen in dieser Klinik und möchte keinen Tag missen. Sämtliche Mitarbeiter wie Ärzte, Verwaltung, Rezeption, Schwestern, Reinigung arbeiten Hand in Hand, sind immer freundlich und äußerst bemüht um das Wohl jedes einzelnen Patienten.
Die Zimmer sind zweckmäßig ausgestattet mit einem kostenfreien TV sowie Badezimmer mit Dusche. Vollkommen ausreichend wenn man bedenkt, dass man nicht in Urlaub sondern zur Rehablitation ist.
Mir wurde in diesem Zeitraum sehr geholfen, meine Schmerzen konnte ich um circa 40% reduzieren, auch hat meine Lebensqualität zugenommen.
Vielen Dank für den tollen Aufenthalt. Bei Bedarf komme ich gerne wieder.

Gute Klinik Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Hausbau berichtet als Patient  03.05.2012

Pro:

Gute Ärzte und gutes nettes Personal

Kontra:

Für Besucher Essen in der Klinik sehr teuer.

sehr zufrieden (Bin sehr zufrieden) beste Erfahrung

zufrieden recht gute Beratung

sehr zufrieden (Dank Dr.Haarhausen und) beste Behandlung

sehr zufrieden (Alle sehr nett und hielfsbereit.) beste Organisation

2012

Es wurde mir sehr gut geholfen,ich danke sehr Dr.Haarhausen der sich sehr bemühte und mir für kurze Zeiten Schmerzlinderung verschaffte,auch großen dank geht an Dunja aus der KG Abteilung danke danke danke,Schultermässig geht es mir immer noch gut leider ist alles andere wieder beim alten LWS Schmerzen trotz Schmerzmittel wieder auf dem alten stand "leider"nach 3OPs und 3 Versteifungen wohl normal.Die Klinik kann ich nur sehr empfehlen da alle an einem Strang ziehen und sich sehr bemühen und nett sind,Zimmer sind gut,Essen ist gut,und die Umgebung der Klinik ist sehr schön.

Alles Super Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Haps berichtet als Patient  29.03.2012

Pro:

Positiver Eindruck

2008, 2010, 2012

Als Wiederholungstäter bin ich am 23.01. 2012 vom Fahrdienst am Bahnhof abgeholt und in die Klinik gebracht worden. An der Rezeption wurde mir mein Zimmerschlüssel übergeben und es wurde mir die Möglichkeit angeboten am Mittagessen teil zu nehmen. Das gesamte Personal ist sehr freundlich und in besonderem Maße hilfsbereit. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und werden täglich gereinigt. Ein dickes Lob an die Küche die stets für die kleinen und großen Probleme der Patienten ein offenes Ohr haben. Die medizinische Versorgung ist auf Schmerzpatienten ausgelegt und auf diesem Gebiet hervorragend. Die Physiotherapie ist mit kompetenten Personal sehr gut ausgestattet.
Nach nunmehr knapp 11 Wochen werde ich mit positivem Ergebnis wieder nach Haus fahren und ich werde bestimmt noch öfter in Bad Mergentheim spazieren gehen.

Kommentar von tine53  am 02.07.2012
SCHADE ICH HABE EINEN REHAANTRAG GESTELLT IM DEZ UND DANN WURDE DIESER ABGELEHNT::IM MÄRZ:012:SO WIDERSPRUCH KAM MEINERSEITS UND ICH BEKAM WOCHEN SPÄTER EINEN BRIEF ICH SOLL ZUM AMTSARZT HEIDELBERG WAS ICH AUCH GEMACHT HATTE:::´WURDE OBERFLÄCHLICH UNTERSUCHT UND MICH EHER AUF DIE PSYCHOSCHIENE GESTELLT::JETZT IST DAS SCHON ÜBER 5WOCHEN HER UND ICH HABE IMMER NOCH KEINE ANTWORT:::DAS GANZE IST JETZT EIN HALBES JAHR HER;;ICH HABE SCHMERZEN OHNE ENDE UND MITTLERWEILE FÜHLE ICH MICH ALLEINE GELASSEN;;;WAS SOLL ICH NUR NOCH MACHEN::WIE MACHEN ANDERE DAS --ICH HATTE AUCH PROBLEME MIT KKH WEGEN ANTRAG MUßTE EXTRA REHA ANTRAG STELLEN:::DAS GANZE UND DANN WENN ÜBERHAUPT FÜR WENIGE WOCHEN DA ES BEKANNT IST DAS REHA NICHT SO LANGE LÄUFT;;;ICH BIN SEHR TRAURIG GEWORDEN KANNST DU ODER JEMAND ANDERES MIR WEITERHELFEN::UNTERSUCHT WURDE ICH SCHON VON SCHMERZKLINIK VO´R LANGER ZEIT UND DER ARZT HATTE AUCH EINEN SEHR LANGEN BERICHT GESCHRIEBEN WAS NICHTS GEHOLFEN HATTE;;;;ÜBRIGENS ICH KANN DEN NEG BERICHT NICHT NACHVOLLZIEHEN ICH WAR DORT UND HABE MIR ALLES ANGESEHEN:::MANCHE HABEN AN ALLEM WAS AUSZUSETZTEN ICH WÄRE FROH ICH KÄME DORT HIN::::LG TINE

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

Meine Behandlung in der Arkauwald-Klinik Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 O15941 berichtet als Patient  19.03.2012

Pro:

Kontra:

Waschbecken und Dusche etwas zu klein

2012

Insgesamt bin ich sehr zufrieden. Ich konnte eine Schmerzlinderung von ca. 30-40% in 4 Wochen erreichen. Die Katheterbehandlung konnte ich leider aus persönlichen Gründen nicht wahrnehmen, da ich zeitlich eingeschränkt war. Sonst wäre ich gerne länger geblieben.

Die Gemeinschaft unter den Patienten ist einmalig.
Die ärztliche Behandlung ist sehr gut, es fallen nur wenig/kurze Wartezeiten an!
Allgemein die Betreuung durch alle Mitarbeiter ist hervorragend, egal ob durch Küche, Servicekraft oder Verwaltung. Auch das Essen ist stets sehr gut.

Die Klinik liegt einmalig über Bad Mergentheim, mit Blick auf die Stadt . Vor allen Dingen nachts sehr schön anzusehen.

Klasse Klinik

Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Hilla47 berichtet als Patient  29.02.2012

Pro:

Vielschichtiges Therapiekonzept

Kontra:

Unwichtig

2011

Noch nie in meinem Leben wurde ich so kompetent und zuvorkommend behandelt. Bisher fühlte ich mich in allen Einrichtungen, welche ich wegen meiner chronischen Schmerzen aufgesucht hatte, fast immer als ungebetener Gast, dem man sowieso nicht helfen kann und wurde besonders in Akutkrankenhäusern relativ rasch hinaus komplimentiert. Hier hat man sich nun endlich mal aufrichtig um mich und meinen Schmerz gekümmert.
Es wurde ein ganzheitliches Therapiekonzept verfolgt, wobei unterschiedlichste Therapieverfahren parallel angewendet wurden. Körperliche und seelische Aspekte werden zeitgleich behandelt, so daß der Schmerz quasi umzingelt wird, so wurde mir erklärt, dadurch leichter bewältigt werden kann. Bei mir hat dieses Konzept gut angeschlagen, meine Rückenschmerzen konnten deutlich reduziert werden, so daß ich wesentlich besser funktionsfähig bin.

5 Kommentare

Kommentar von tine53  am 01.03.2012
wer kann mir helfen.....ich war gestern in der schmerzklinik..bad mergentheim...war soweit ok aber diese klinik gibt gerne spritzen aber geht nicht viel weiter wenn das krankheitsbild so extrem ist...gesamte wirbelsäule futsch arthrose in hände wirbelsäule ischias verdacht auf morbus bescherew oder polyneuropathie und so weiter---ich muß dazu sagen ich hatte mich vertan ich wollte in die arkau klinik aber es ist ein wenig konfuz wenn man schmerzklinik aufruft im internet somit bin ich zur klinik zur besprechung und untersuchung gestern gewesen..nun will der arzt antrag bei krankenkasse stellen --jetzt kommen wir endlich zu meiner frage...grins
geht es auch das ich wenn die krankenkasse es genehmigt anstatt schmerzklinik bad mergentheim lieber in die akauwald klinik kann???ich sehe bessere möglichkeiten mir zu helfen--auch die bewertungen sind klasse
ich möchte nicht auf eine psychoseite gedruckt werden und meine krankheiten..die ich ja nun wirklich habe-beiseite geschoben wird
bitte um info--lg tine

Kommentar von Hilla47  am 02.03.2012
Hallo Tine,
ich glaube, Du musst Dir da keine grösseren Sorgen machen. Soweit mir während meines längeren Aufenthaltes in der Arkau-Klinik bekannt wurde, gehören beide Kliniken zusammen und verfolgen ein ähnliches Therapiekonzept.
Mein Aufenthalt in der Arkau-Klinik jedenfalls war phantastisch, die Schwestern und mein Doc hatten stets ein offenes Ohr für mich, auch ausserhalb der Sprechzeiten. Ich hatte nie das Gefühl als Bittsteller aufzutreten, oder auf die Psycho-Schiene geschoben zu werden. Dies allein hat wesentlich zu meiner Genesung beigetragen.
Mit Spritzen wurde ich auch behandelt (autsch aber effektiv), dies in Kombination mit wenigen Medikamenten, welche ganz vorsichtig und tröpfchenweise aufdosiert wurden, so daß ich zu keinem Zeitpunkt unangenehme Nebenwirkungen hatte. Mein Hausarzt führt nun, den Anweisungen der Klinik entsprechend, die Therapie erfolgreich fort.
Auch nach Entlassung fühle ich mich gut an die Arkau angebunden, mein Hausarzt konnte schon mehrmals telefonisch Rat einholen, wenn er nicht mehr weiter wusste.
Schade, daß ich soweit weg wohne (im schönen Münsterland), so eine supi-Einrichtung gibts leider bei uns nicht um die Ecke.
Kommentar von tine53  am 02.03.2012
hallo hilla
ich komme aus limbach und muß so 50-60 min fahren
war heute in bad mergentheim nuklear wegen schilddrüse so da sind wir zur arkau gefahren und da hat das mädel uns so weit es ging..war mittagszeit--alles gezeigt dort in der klinik----soweit alles schön..gut das becken etwas klein aber so ist das ganze doch toll..ich wollte dir danken das du mir geschrieben hast das war sehr nett..mal sehen ob ich diesen antrag bei der krankenkasse durchbekomme für die arkau,,,wünsch dir alles gute--wäre schön wennwir in kontakt bleiben--lg tine
Kommentar von Hilla47  am 04.03.2012
Stimmt, das Schwimmbad wirkt auf den ersten Blick ein bisschen klein, wurde wohl hauptsächlich für physiotherapeutische/physikalische Anwendungen im Wasser und nicht für Langstreckenschwimmer eingerichtet. Zum richtig Schwimmen bin ich ab und zu mit anderen schwimmwütigen Patienten zusammen in die Solymar-Therme gefahren, ist nicht weit von der Klink entfernt.
Viel Glück bei der Beantragung!
Kommentar von meyer@medizinfo.com  am 12.03.2012
Hinweis der Redaktion:

Die Bewertungen von Hilla47, 56olga, schmerzlos25 und EviB45 wurden höchstwahrscheinlich von derselben Person abgegeben.

Rasmus Meyer – www.klinikbewertungen.de

Ärtzin ??
Heizung überaltert

4 Kommentare

Kommentar von Cassiopeia  am 09.02.2012
Diese Bewertung kann ich nicht nachempfinden!
Ich bin 5 Monate nach meiner Entlassung immer noch begeistert von der Klinik!!!

Kommentar von Tschingis1  am 12.02.2012
Wie soll ein anderer Patient, der eventuell auch in die Arkauklinik kommen will, sich hier ein Bild machen können?! Wenn es schon negative Erfahrungen gab, dann bitte auch als solche vielleicht etwas ausführlicher Ansprechen!? Das geht auch ohne Namensnennung usw.
Die Heizungsanlage, außer die Heizkörper, wurde im Dezember vollständig erneuert. Also, was soll so eine Aussage?
MFG Tschingis
Kommentar von tine53  am 03.03.2012
hallo
wie lange warst du da und wie lang ist der aufenthalt dort--ist mit 4wochen eigentlich nicht getan..hab gelesen das einer 10wochen da war und kann man jedes jahr auf grund dieser ganzen krankheiten in die klinik..wäre ja besser als ständig rumgereicht zu werden was bisher auch der fall war..sieht nicht gut aus bei mir was sind meine rechte weißt du mir zu helfen??LG TINE
Diese Bewertung ist ein einziger Hohn. Was erwarten Sie
ein 5 Sterne Hotel? Hier geht es um Ihre Erkrankung.
Wie Sie ja sehen, sind die meisten Bewertungen gut.
Wenn es die Krankenkassen zu lassen würden, würde ich jedes
Jahr in diese Klinik fahren. Wenn man chronisch krank ist
kann man kein Wunder erwarten, aber eine große Linderung.
Sind Sie sonst im Leben auch so negativ ?

gehalten, was versprochen Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Tschingis1 berichtet als Patient  15.01.2012

Pro:

sehr gute Betreuung von allen Seiten in der Klinik

medizinische Behandlung:

sehr zufrieden (Bis auf eine Ausnahme, sonst eine top Behandlung) beste Behandlung

weniger zufrieden keine gute Organisation

2011

Nach dem ich mich, auf grund der vielen positiven Bewertungen in diesem Forum, das kam mir schon unheimlich vor, nun doch entschlossen hatte, hier in der Arkauklinik eine Schmerztherapie durchzuführen, kann ich sagen, dass das was der Chefarzt mir vesprochen hatte, auch eingetreten ist. Ich bin vor ca. 4 Wochen nach hause gekommen und kann sagen, dass es mir immer noch gut geht. Das soll nun nicht heißen, dass ich beschwerdefrei bin. Das soll heißen, dass mein Schmerzpegel immer noch da ist, wo ich ihn haben wollte. "Auch wenn ich mir manchmal vorkam wie ein lebendes Nadelkissen" Ich kann dadurch wieder am Leben teilnehmen und sogar wieder arbeiten und es macht einfach alles wieder mehr Spass im Leben. "Den Arkauwald in 40 Minuten umrundet, war für mich der Höhepunkt." (der Rundweg ist nur 1,2km ;-))
Auch konnte ich ein wenig die Opiateinnahme verringern. Und das will schon was heißen!
Dank dem Chefarzt, sowie allen Mitarbeitern der Arkauklinik wie: Physiotherapeuten, Psychologen, Ergotherapeutin, Schwesternschaft und auch dem Reinigungspersonal und der Küche!
Ein solch freundliches und hilfsbereites Auftreten habe ich schon lange nicht mehr erlebt. Das hat einfach gut getan!
Einziger Kritikpunkt: Die Geschäftsleitung sollte eher reagieren, wenn Probleme, wie die Heizungserneuerung und der damit verbundenen Pannen, auftreten und bestehen.
Ansonsten liegt die Klinik etwas außerhalb von der Stadt. Wer noch gut zu Fuß oder motorisiert ist, ist schnell drinn. Wer Ruhe braucht, um abzuschalten, der ist hier richtig! Ich habe es genossen. Man kann hier sogar Freundschaften schließen, die auch nach dem Aufenthalt noch halten.
Und ich weiß, wenn ich wieder einmal Hilfe brauche, dann hier!
MFG Tschingis (aber nicht der Aitmatov)

Fibromyalgie Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
HGHCH berichtet als Patient  12.12.2011

Pro:

Insgesamt mehr als positiv

2011

Schmerzpatientin seit vielen Jahren, "rheumatoide Arthritis"!!!
9 Jahre lang Cortisonbehandlung, berentet mit 58 Jahren, worüber ich mich nicht gefreut habe. Dann jetzt akut Fersensporn an beiden Füßen, so dass ich nicht mehr laufen konnte, ca. 1 1/2 Jahre Schmerzen, die sich dann über den ganzen Körper ausbreiteten. Beim Hausarzt od. Facharzt Achselzucken, Psychopharmaka, normale Schmerzmedikamente.
Dann Entdeckung der Arkauklinik im Internet u. ich erfuhr in der Schmerzambulanz die Diagnose "Fibromyalgie". Dann 5-wöchige Behandlung und ich nehme wieder am Leben teil. Inzwischen waren von mir vier Bekannte auf dem Weg zur Arkauklinik. Eine davon schon wieder zurück und ebenfalls ganz glücklich. Eine muss sich den Aufenthalt noch erkämpfen.
Krankenkasse!!!! Barmer!!!! Ablehnung! Ich würde jederzeit wieder zur Behandlung dort hin gehen und kann die Klinik nur jedem ans Herz legen!
Fibromyalgiepatienten habe ich dort mehrere kennen gelernt und man merkt, dass man nicht allein auf dieser Welt mit dieser Diagnose ist. Zu verstehen ist wirklich in unserer ach so aufgeklärten Medizintechnik nicht, dass weder Fachärzte verschiedener Richtungen noch Allgemeinärzte dieses Krankheitsbild noch immer nicht wahrnehmen. Jetzt nachdem ich bei Ärzten erwähne "Fibromyalgie" heißt es immer: Oh je!!

Meine Schmerzen werde ich behalten, kann sie aber ertragen und mit den richtigen Medikamenten "nichtsteroidale Rheumatabletten" gut einstellen.

Super Klinik Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 S.S. berichtet als Patient  06.12.2011

Pro:

Tolles Team

Kontra:

Abendprogramm zu wenig

2011

Ärzte, Schwestern, Therapeuten und Angestellte sehr zuvorkommend und hilfsbereit. Fühlte mich gut aufgehoben. Wärmstens weiter zu empfehlen.
MFG S.S.

Kämpfen lohnt Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
EviB45 berichtet als Patient  04.12.2011

Pro:

Harmonie, alles fliesst

Kontra:

Fehlende geistliche Betreuung

2011

Vor einigen Wochen befand ich mich wegen Polyneuropathie in dieser Klinik und war überrascht über den erzielten Therapieerfolg. Bislang hatten sämtliche Behandlungsversuche versagt und ich hatte schon alle Hoffnung aufgegeben. Ich war sogar fast schon soweit mir die Nerven durchschneiden zu lassen. Ich wäre so gerne länger geblieben, hätte die Kasse nicht abgelehnt. Das Reissen und Bohren in den Beinen ist nun deutlich besser und ich hoffe, dass das auch so bleibt. Die Behandlung war exzellent, ich hätte mir zu tiefst gewünscht, dies noch eine Weile geniessen zu können. Mit Sicherheit wäre es noch besser geworden. Ärztliche Massnahmen, Anwendungen und das Drumherum sind perfekt aufeinander abgestimmt. Alles befindet sich im Fluss, geht reibungslos ineinander über.
Ich befand mich schon mehrmals wegen meiner Polyneuropathie in stationärer Behandlung und empfand diese Einrichtung als ein Meisterstück an fachlicher und organisatorischer Kompetenz. Ich bin überglücklich über die Fortschritte in meiner Erkrankung. Leider musste ich dann wieder heim, dahin zurück wo mir kein Mensch helfen kann und wohl auch nicht wirklich will. Ich baue darauf, den Aufenthalt sobald wie möglich fortsetzen zu können, leider hängts halt wie immer von der Kasse ab.
Oje, der Kampf geht weiter.

Kommentar von meyer@medizinfo.com  am 12.03.2012
Hinweis der Redaktion:

Rasmus Meyer – www.klinikbewertungen.de

Mein Aufenthalt in der Schmerzklinik Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Krokodil46 berichtet als Patient  19.10.2011

Pro:

Gute Betreuung durch Ärzte, Schmerzreduzierung nach kurzer Zeit

Kontra:

Beschilderung innerhalb der Klinik, stellenweise Zeitdruck beim Essen, Belüftung in der Badeabteilung

2011

Die Schmerzklinik am Arkauwald kann ich mit gutem Gewissen weiterempfehlen.
Schon nach 1 1/2 Wochen konnte ich eine große Schmerzreduzierung erfahren. Kann jettz wieder öfter die Treppe nehmen statt den Aufzug zu benutzen. Vor allem habe ich eine Reduzierung meines Nervenschmerzes. Bemerkenswert ist die gute Betreuung 3x in der Woche durch einen Arzt.

Als Verbesserungsvorschlag wäre zu nennen, dass die KG getrennt von der Badeabteilung (Schwimmbad) untergebracht sein sollte.

super Klinik Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Cassiopeia berichtet als Patient  11.10.2011

Pro:

kleine Klinik mit bester Behandlung

Kontra:

etwas abgelegen

2011

Ich war nun 7 Wochen in der Schmerzklinik und kann nur positives berichten. Oft ist es so dass man bereits viel mitgemacht hat und die Klinik eine der letzten Anlaufstellen ist. Aufgrund meines jungen Alters von 28 Jahren war ich 2 Jahre lang nur ein "Mitläufer" und wurde nach "Schema F" behandelt. Oft wurde ich nicht ernst genommen "so schlimm könnte es ja nicht sein" und letztendlich habe ich dann Opiate bekommen die auch nicht richtig geholfen haben.
In der Arkauklinik wurde ich dann ernst genommen und man hat mir zugehört. Das Therapiekonzept aufgebaut auf 3 Säulen (ärztliche Behandlung, Physiotherapie und Psychotherapie) über einen langen Zeitraum macht sich durchaus bewährt. Es stand bereits von Anfang an fest das man mich nicht schmerzfrei bekommt sondern nur eine Schmerzlinderung erreichen kann. Und das ist oft bei vielen Patienten so; die Erwartungen sind oft sehr hoch da man vorher bereits so viele negative Erfahrungen gemacht hat und endlich auf eine Heilung hofft. Doch wir haben uns alle unseren chronischen Schmerz über Jahre angelacht dieser geht dann nicht mal eben in 3-4 Wochen weg. Ich vergleiche dies sehr gerne mit: man kann nicht in 5 Jahren 30kg zunehmen und dann meinen das man in 3 Wochen 30kg abnehmen kann.

Alle Klinikmitarbeiter waren jederzeit freundlich und bemüht das man einen angenehmen Aufenthalt hatte. Mein behandelnder Arzt hatte immer Zeit für mich. Die Physiotherapie war sehr gut! Vielen Dank Stefan! Alle Schwestern hatten immer ein freies Ohr für uns. Die Klinisch-Psychologische Abteilung ist perfekt. Ich hätte nie gedacht das die Psyche bei einer chronischen Erkrankung so stark involviert ist. Besonders die Gruppengespräche haben mich sehr weit gebracht und ich kann es auch nur jeden weiter empfehlen.

Kommentar von Cassiopeia  am 11.10.2011
Hier gehts weiter mit der Bewertung:

Zwei Ziele konnten bei mir erreicht werden. Erstens ist meine Lebensqualität wieder gestiegen, zweitens bin ich von allen Medikamenten runter. Wie ich bereits oben schrieb habe ich Opiate genommen. Nun nehme ich gar nichts mehr. Null. Der Schmerzpegel konnte nicht weit gesenkt werden, jedoch bin ich von meinen Akutschmerzen runter und alles OHNE Medikamente. Jetzt geht es darum das erlernte umzusetzen und schnell alle Anschlusstherapien fortzuführen. Dies ist nicht ganz einfach da es oft lange Wartelisten in den Fachbereichen gibt, aber ich bin mir sicher das ich dadurch noch eine weitere Schmerzlinderung erreichen kann.

Bitte bleibt so wie Ihr seid! Es ist ein schöner Vorteil wenn man in eine kleinere Klinik kommt als woanders zu sein wo es nur eine Massenabfertigung ist.

Die Klinik liegt zwar etwas abgelegen, aber um eine gesundheitliche Besserung zu erreichen ist der Weg und die Lage ja wohl nebensächlich! Ich bin z.B. 400 km gefahren, aber der Weg hat sich gelohnt.

Bingo Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
WinniTu berichtet als Patient  02.10.2011

Pro:

endlich wieder fit

Kontra:

zuviele Anwendungen, zu wenig Freizeit

2011

Bin grade aus der Arkau entlassen worden und kann immer noch nicht glauben, daß es mir besser geht. War vorher von Pontius bis Pilatus, was mich unendlich viel Geld, Zeit und Nerven gekostet hat. Jetzt wurde ich mit Schmerzspritzen, spezieller Krankengymnastik und Infusionen fit gemacht, was auch immer da drin war, es hat geholfen. Könnte jetzt wieder Bäume ausreissen und mit Bären ringen. Arkau for ever !

Erfahrungsbericht von B. Wizner Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 BWizner berichtet als Patient  25.09.2011

2011

Ich war vom 19.04.2011 bis zum 22.09.2011 als Patient in der Arkauklinik, aufgrund eines Morbus Sudeck in der rechten Hand.

Mein erster Eindruck als "Flachland-Tiroler" war für mich überwältigend. Der Blick aus meinem Zimmer ermöglichte mir eine Sicht über die komplette Berglandschaft. Dieser erste Wohlfühleffekt trug von Anfang an zu meiner Genesung bei.

Ich wurde von allen Klinikmitarbeitern freundlich empfangen und während meines langen Aufenthaltes ist ein freundschaftliches Verhältnis zu allen Mitarbeitern entstanden. Die Therapien haben sehr zu meiner Heilung beigetragen, was durch viel positives Denken und Handeln meinerseits unterstützt wurde. Ebenfalls wurden mir viele Übungen gezeigt, welche ich ebenfalls allein machen konnte. Ich möchte mich bei allen Ärzten, Physiotherapeuten und Schwestern für den angenehmen und erfolgreichen Aufenthalt bedanken.

Bedanke mich für die gute Behandlung! Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Hermann_Thome berichtet als Patient  22.09.2011

Pro:

Gute Betreuung vom gesamten Personal

Kontra:

Rauch vom Raucherbereich

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

ich möchte mich Ihnen kurz vorstellen. Mein Name ist Hermann Josef Thome und ich war Patient in der Schmerzklinik am Arkauwald (52 Tage).

Ich hatte einen Unfall im Wald, wobei ich auf die Hüfte gestürzt bin. Mußte mit einem Krankenwagen in das naheliegende KH gebracht werden, von dort wurde ich nach nur 7 Tagen entlassen und dort bekam ich nur Infusionen ,aber keine Besserung in Aussicht war.Meine Schmerzen hatten mich Tag und Nacht nicht verlassen,wonach ich nochmal ein Klinikaufenthalt im selben KH hatte.Dort wurde ein angeblicher Bandscheibenvorfall festgestellt und in eine andere Klinik weiterverwiesen wurde.Aber ein Bandscheibenvorfall konnte nicht durch einen Nephrologen diagnostiziert werden,wonach ich dann wieder nach Hause entlassen wurde.Aber die SCHMERZEN blieben bestehen.Ich war zu diesem Zeitpunkt ständig auf einen Rollstuhl angewiesen.Danach hatte ich noch einige Wochen Aufenthalt in einer Schmerzklinik. Hier war ich nur auf liegende Stellungen angewiesen. Wonach ich dann in eine Schmerzklinik eingewiesen wurde und nach 3 Wochen Aufenthalt keine Linderung eingetroffen war.
Worauf ein Antrag bei meiner Kasse zu einer Reha gestellt wurde und diese mich nach Bad Mergentheim zur Arkau-Klinik verwies.Bei meinem Aufenthalt konnte ich mich nur mit Rollator fortbewegen und nach den Therapien (u.a.bei Fr.Wilhelm)sind meine Schmerzen gelindert und vollkommen aufgelöst,wobei ich wieder so laufen und gehen kann,wie in der Zeit vor dem Unfall.Ich bin wieder in der Lage mit meinen Wanderfreunden jeden Sonntag 20 km zu laufen.Ich möchte mich nochmals recht herzlich für diese gute Behandlung in der Kinik, sei es von Ärzten, Personal sowie Küche recht herzlich bedanken!
Diese Klinik ist empfehlenswert, nach allem was ich in vorherigen Kliniken erleben musste.

Hochachtungsvoll
Hermann Josef Thome

Immer wieder Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
edda45 berichtet als Patient  18.09.2011

Pro:

Kontra:

kein Ziggi-Automat

2011

Freut mich, daß über "meine Klinik" so viel Gutes berichtet wird. Mir konnte jedesmal sehr geholfen werden, hoffe so bald wie möglich die Genehmigung zur Auffrischung zu kriegen, da sich der Schmerz langsam wieder zurückmeldet.

Geheimtipp Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 drhemb berichtet als Arzt oder Einweiser  17.09.2011

Pro:

Zuverlässigkeit, Kompetenz, Geborgenheit

Kontra:

Entfernung von Berlin

2011

Mittlerweile wurden schon mehrere unserer Patienten (große Gemeinschaftspraxis in der Nähe von Berlin) erfolgreich in der Schmerzklinik am Arkauwald behandelt. Da medizinische Leistungen für diese fachlich äusserst anspruchsvolle Gruppe von Patienten mit chronifizierten Schmerzen in den neuen Bundesländern, wie in der Hauptstadt, sehr dünn gesäht sind und vom deutschen Gesundheitswesen allem Anschein nach bewusst zurückgehalten werden, sind wir froh mit dieser Klinik einen zuverlässigen Partner gefunden zu haben. Schon der erste telephonische Kontakt mit dem Informations-Zentrum der Klinik gestaltete sich höchst angenehm, man wurde durch eine sehr nette, junge Dame über die Klinik insgesamt und die Einweisungsmodalitäten informiert. Im anschließenden Telephongespräch mit einem Arzt wurde man eingehendst über das Behandlungskonzept beraten. Auch die Wartezeit bis zur Aufnahme war nicht allzu lang. Man brauchte keine Angst haben, Fragen zu stellen, niemend war kurz angebunden. Nach Entlassung folgten mit den Patienten stets wichtige Informationen und Vorschläge für die effektive Gestaltung der Weiterbehandlung, so daß wir den jeweiligen Therapieerfolg dauerhaft aufrecht erhalten konnten. Die Patienten berichteten über einen heimeligen Ort, an dem sie sich mit ihren Schmerzen und den damit verbundenen Sorgen und Ängsten zuhause fühlten. Es wird ein weites Spektrum von unterschiedlichen, zu großen Teil mir bisher unbekannten Therapieformen angewendet. Die Schwestern sind anscheinend omnipräsent und stehen immer mit Rat und Tat zur Seite. Das ärztliche Team scheint interdisziplinär aufgestellt, so daß die Schmerzproblematik individuell und aus verschiedenen Blickwinkeln der Schulmedizin angegangen wird. Anscheinend wird hier nicht, wie leider mittlerweise üblich, am Personal gespart. Warum gibt es nicht mehr von solchen Einrichtungen? Warum müssen so viele Menschen leiden ?

Geheilt Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Mariah56 berichtet als Patient  26.08.2011

Pro:

Tolle Behandlung

Kontra:

unwichtig

2011

Nachdem ich über 20 Jahre lang an stärksten Kopf- und Rückenschmerzen gelitten habe, konnte ich nach langem Kampf mit meiner Krankenkasse einen Aufenthalt in der Arkauklinik durchsetzen. Meine Erwartungen wurden weit übertroffen, ca. 3 Monate nach Entlassung bin ich immer noch nahezu vollständig schmerzfrei. Die drohende Berentung und damit der totale finanzielle Ruin konnte abgewendet werden, mittlerweile kann ich meinen Beruf wieder ausüben. Das Team von Verwaltung bis zum Chefarzt war einzigartig, ärztlich wurde ich sogar von einem Neurologen betreut. Die Physiotherapeuten waren äußerst kompetent, insgesamt fühlte ich mich vom Team wie auf Händen getragen. Der Aufenthalt hat mich erlöst und mein Leben verändert, endlich kann ich wieder leben!

Super Klinik Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Blackberry berichtet als Patient  28.06.2011

Pro:

Mitarbeiter der Klinik, Umbaumaßnahmen

2011

Ich bin aus dieser Klinik fast schmerzfrei entlassen worden.
Hier fühlte ich mich so gut aufgehoben, die Mitarbeiter des Hauses (Ärzte, Verwaltung, Reinigung usw.) waren sehr bemüht um das Wohl jedes einzelnen. Soetwas habe ich noch nicht erlebt.
Wie ich erfahren habe sollen momentan Umbaumaßnahmen in vollem Gange sein, ich bin schon sehr gespannt.
Ansonsten bleibt mir nur zu sagen, dass ich die Klinik auf jedem Fall weiterempfehlen werde!! Ihr seit super!!!

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

Jederzeit wieder, ABSOLUT EMPFEHLENSWERT ! Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Patientinho berichtet als Patient  18.06.2011

Pro:

Dr. Boss, gesamtes Personal

Kontra:

wenig behindertengerecht, da verwinkelt u. deshalb zuviele Treppen

sehr zufrieden (TOPBETREUUNG !) beste Erfahrung

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (Patient ist hier keine Nr. und wird intensiv betreut und beraten, ganz besonders durch Dr. Boss) beste Beratung

sehr zufrieden (teilweise sehr kompetentes Fachpersonal) beste Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (freundlich, fleißig und dank neuem Besitzer offen für Kritikpunkte, um Verbesserungen herbei zu führen) beste Organisation

2008+2011

BITTE STETS BEDENKEN - ES GIBT ARKAUWALD UND LÖFFELSTELZEN ! Hier geht es um ARKAUWALD.
Absolut TOP ist Dr. BOSS, der teilweise weit bis nach Mitternacht und morgens ab 8 Uhr mit vollem Einsatz und Herzblut für seine Patienten da ist. Insgesamt kann man über das Personal nur positives berichten. Klinik wird dank neuem Besitzer nun die nächsten ca. 2 J. renoviert, was auch dringend nötig war. NEGATIV sind nur einige Mitpatienten, die an allem und jedem was auszusetzen und als einziges Gesprächsthema nur ihren Schmerz kennen. Bin nun nach 2008 das zweite Mal hier und würde jederzeit wieder in diese Klinik gehen. Viele Patienten scheitern an dem Glauben und Wunsch, hier SCHMERZFREI entlassen zu werden, was aber nur ganz wenigen vergönnt ist - Linderung aber erfahren die meisten, jedoch nur, wenn sie auch aktiv mitziehen (leider meinen einige, es besser zu wissen als das Fachpersonal). Oft wird auch über das Essen geschimpft, aber das ist eine Klinik u. kein Sternehotel und das Essen ist reichhaltig wie abwechslungsreich - einzig Mittag "lau gewürzt" aber auch hier freie Menüauswahl (5 Menüs). "Dank" verwinkelter Bauweise und deshalb vieler Treppen ist die Klinik wenig behindertengerecht, aber die nächsten 2 J. wird renoviert, was künftige Patienten in Kauf nehmen müssen (Tipp: fragen, ob Unterbringung im Appartment Panoramablick möglich ist). Wichtig ist es, mit den ÄRZTEN auch zu reden, die dankbar die Eindrücke der Patienten zur Verbesserung der Behandlung umsetzen - wenn man also der Meinung ist, es geht nicht voran, dann wird dank der Mitarbeit der Patienten ein anderer Weg gesucht, wobei die Schmerztherapie nach wie vor wenig erforscht ist, die Behandlungsmethoden begrenzt sind, aber das Personal gibt sein bestes, kann aber eben leider nicht Jeden zufriedenstellend therapieren, aber diese Klinik ist zur Schmerztherapie die beste Anlaufstelle. Besonders hervorzuheben sind Dr. BOSS u. HARHAUSEN, in der KG NATALIE u. ANDREAS, sowie MARIA u. vor allem ALLE Schwestern

Kommentar von Patientinho  am 18.06.2011
Da bei der Bewertung nur 2000 Zeichen zulässig sind, möchte ich hier noch auf das Therapieangebot eingehen:
Krankengymnastik, Gruppentherapien, Nordic Walking, Ergotherapie, Massagen, Lymphdrainagen, (zu kleines) Schwimmbad für Wassergymnastik, Elektrotherapie, TDP-Lampe, Sandliege, Fango, Magnetliege u. -Matte, Güsse (Kneipp), Rotlicht, Psychologische Betreuung, diverse Gruppentherapien (Schlafgruppe, Entspannung nach Jakobs/PMR, Aktivität u. Schmerz, Operant vom Sinn chronischer Schmerzen), Ozonbehandlung, Akupunktur, TENS/ CES, Autogenes Training usw. und dazu immer wieder sehr informative Vorträge durch Dr. BOSS, der zudem bei evtl. neuen/anderen Medikamenten genauestens aufklärt (z.B. Beilagezettel mit gibt, so dass der Patient entscheiden kann, ob er dieses Medikament nehmen will).

Auch bzgl. "Freizeitangebot" ist man bemüht, den Patienten etwas anzubieten, auch wenn dies nicht jedermans Geschmack trifft (Basteln, Akkordeon- oder Panflötenabend, Fahrt in den Wildpark oder kostenloser Kinobesuch, Fahrt in den Bade- u. Wellnessbereich usw.). Der Fahrdienst (Fahrer Harry) fährt bei Bedarf täglich in die Stadt und holt die Patienten nach ca. 2 Std. wieder ab - angeboten wird also durchaus etwas, aber manch einer scheint die Schmerzklinik mit "Urlaub auf Ballermann" zu verwechseln, wenn man hier manche Kommentare/Bewertungen liest und dazu gibt es eh immer welche, denen man es nie recht machen kann. Da beschweren sich dann auch schon mal Patienten, die auf der warmen Sandliege liegen darüber, dass jemand bei der Fango anfängt zu schnarchen und bricht erbost die Therapie ab mit der Begründung, man könne nicht entspannen (DAFÜR sind die Entspannungsgruppen. Bei der Sandliege kommt es auf die Wärmebehandlung an) und andere regen sich darüber auf, dass Nichtraucher keine Möglichkeit haben, sich irgendwo gemütlich draussen hinzusetzen, um so die letzte verbliebene Raucherecke zu torpedieren, dabei gibt es viele Sitzmöglichkeiten, nur schauen sich manche gar nicht erst um...
Dann gibt es Patienten, die glauben, sie wären eh etwas besseres, drängeln überall vor usw., usf.

An dem, was bei meinem ersten Aufenthalt 2008 noch am ehesten zu bemängeln war (baulicher Zustand/Infrastruktur)wird bereits dank neuem Betreiber intensiv gearbeitet (vom "Hörensagen" haben diese das Ziel, innerhalb 2 J. die Klinik unter die Top 5 zu bringen und entsprechend wird investiert und renoviert, was nun mal nicht ohne Baulärm/-Schmutz möglich ist. Das Personal ist längst Spitzenreiter, MINDESTENS Top 5), u.a. ist im Gespräch ein Schwimmbad mit Liegewiese und neuer KG-Abteilung - hierbei ist zu hoffen, dass beim guten Personal dafür nicht gespart wird und es auch nicht zu Überbelegungen kommt, was bzgl. der Anzahl der Therapeuten und Ärzte zu Lasten der Anwendungen ginge.

Gerne wird von einigen auch bemängelt, man hätte zu wenige Anwendungen - also ich habe/hatte teilweise täglich 7-8 Anwendungen und könnte diese Anzahl bei freiwilliger Teilnahme an Gruppen noch erhöhen, aber manch ein Patient hätte eben gerne am liebsten jeden Tag Massage und Fango (andere Patienten sind aber auch noch da, so dass dies eben "nur" 2x wchtl. möglich ist).
Wie schon erwähnt, ist das Personal mit Herzblut dabei, den Patienten wirklich helfen zu wollen, aber es wird immer einzelne geben, die hier schlechte Bewertungen schreiben und man kann nur hoffen, dass Schmerzgeplagte, die wirklich Hilfe und Linderung suchen, sich ein eigenes Bild machen, denn VIELEN kann hier wirklich geholfen werden, aber bei vielen hat sich der Schmerz auch über mehrere Jahre festgesetzt und wirklich SCHMERZFREI werden die wenigsten. Wer aber Linderung sucht, hat im Arkauwald gute Chancen, sollte dann aber auch mindestens 6 Wochen bleiben, da sich die ersten Erfolge oft erst nach ca. 4 Wochen einstellen, aber das kommt dann leider auf die Krankenkasse an....

Alles sehr Positiv Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 sozi berichtet als Patient  31.05.2011

Pro:

Das Gesamtpaket

2011

Ich war von März bis April in der Klinik. Das gesamte Personal, Ärzte, Therapeuten, Krankenschwestern und alle anderen Angestellten im Hause waren ein tolles Team. Der Mensch (Patient) wird als Ganzes angenommen und Behandelt. Ich war schon in vielen Kliniken, aber sowas wie in der Arkauklinik habe ich nie vorgefunden. Nach 5 Wochen habe ich die Klinik fast Schmerzfrei verlassen.

Vielen Dank an alle!

Rundrum zufrieden Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 dorisundjuergen65 berichtet als Patient  26.04.2011

Pro:

Familiäres Klima

Kontra:

Haus ist nur bedingt behindertengerecht

zufrieden (baulicher Zustand) recht gute Erfahrung

2011

Nur Positives zu berichten, angefangen von den ersten Kontakten per Telefon über das Abholen vom Bahnhof, die ersten persönlichen Kontakte.
Speziell verordnete Behandlungen erfolgten pünktlich und akkurat.
Hervorragendes Eingehen des medizinischen Personals auf den Patienten

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

Eine Klinik, bei der die individuelle Betreuung zählt! Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Lelahel berichtet als Patient  17.04.2011

Pro:

individuelle Betreuung

Qualität der Beratung:

sehr zufrieden (Ich konnte verschiedene Dinge ausprobieren und habe Tipps für Zuhause bekommen.) beste Beratung

2010

Für mich war der Aufenthalt in der Schmerzklinik sehr förderlich!
Nach vier Wochen Aufenthalt hatte ich zum allerersten Mal eine Besserung meiner Schmerzen seit ca. 10 Jahren.

Das Personal und die Ärzte sind sehr, sehr nett und achten auf persönliche Wünsche. Sie gehen individuell auf einen ein und sind sehr um einen bemüht.
Man hat ein richtig schönes Einzelzimmer und ich persönlich fand das Essen sehr gut!

Super ist auch der Ort der Klinik. Man kann gut spazieren gehen.

Ich kann sie nur sehr empfehlen!

Wiedersehen Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 Sylvia38 berichtet nicht als Patient, sondern als sonstig Betroffener  07.04.2011

Pro:

Jeder hat zeit,man ist keine Nummer

Kontra:

Ich hoffe das es so bleibt,trotz neuer Leitung

sehr zufrieden (Alles spitze ;o)) beste Erfahrung

sehr zufrieden (Alles spitze ;o)) beste Beratung

sehr zufrieden (Alles super klasse. ;o)) beste Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (Alle super nett,auch immer für einen da. ;o)) beste Organisation

2010

Ich möchte in diesem Jahr wieder in die Arkau Klinik,und ich hoffe das meine Krankenkasse es auch bewilligt.
Denn die Arkau ist die einzige Klinik die mir helfen kann.Ich freue mich zu lesen, das es wieder sovielen Patienten gefallen hat.
Den das Haus ist, wie ich ja in meinem letzten Bericht schon erwähnt habe LOBENSWERT.Was da für die Patienten getan wird, habe ich noch in keiner Klinik erlebt.

Man ist keine Nummer.Jeder hat zeit und ein offenes Ohr.Ob Privat oder Kassenpatient,das ist kein unterschied dort.

Ich hoffe das auch die neue Klinikleitung das Konzept beibehält,
denn deswegen kommen wir alle immer wieder.Wir sind schon wie eine kl.Famillie dort geworden.

Und was ich auch hoffe das sie die Ecke draußen lassen,wo wir Patienten gerne sitzen zum Kaffee trinken und vorallem um sich auszutauschen.Und auch mal eine zu Rauchen.Es wäre schade wenn dieser Platz nicht mehr da wäre.Denn auch wenn man über die Raucher schimpft,aber es ist ein tolle Ecke dort.Der dreh und aufentaltsort der Klinik.Es wäre nicht schön wenn die weg wäre. ;O(

Das neu Renoviert wird ist schön,aber ich hoffe das damit nicht der Klinik charakter (was das Haus ausmacht ) verloren geht.
Den so ein Haus wie dieses gibt es nirgendswo.Und ich war schon in vielen Häusern.

Ich freue mich schon, wenn ich im Sommer 2011 wieder da bin.Und alle wieder sehe.Wir Patienten die schon oft zusammen da waren,freuen uns schon auf ein wiedersehn.

Kommentar von pumacat  am 25.07.2011
"" Es Wird Zwar Alles Erneuert"" *********** Aber Liebe Sylvia**** Die Menschlichkeit,Freundlichkeit...Die Sehr Gute Behandlung Des Klinik- Personal Bleibt Mit Sicherheit So Wie All In Den Jahren... Denn Der Patient Muss Sich Geborgen Und Wohl Fühlen,Nur So Kann Es Den Patient Auch Wieder Besser Gehen Und Das Ist Nur in Der Arkau-Klinik Möglich... Denn Da Ist Der Mensch Noch Mensch Und Keine Nummer..._************************************************************

Kommentar von pumacat  am 25.07.2011
Liebe Sylvia" Das Bin ich Die Anita " Möchte Nur Das Du Weißt Wer Da Kommentiert hat ; - )
Kommentar von Sylvia38  am 26.07.2011
Ich hoffe es( A.St.)das es so bleibt.Denn es ist ja genau das weshalb wir dort immer wieder hin kommen.Weil dort uns sehr gut geholfen wird.Und der Charme der Klinik und aller Angestellten 100% ist.Und das wäre schade wenn das weg wäre.

Sehr angenehmer Aufenthalt Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 IrmtrautL. berichtet als Patient  02.04.2011

Pro:

Sehr engagiertes Personal

Hallo, liebe Leser,

ich war im Februar 2011 vier Wochen als Patientin in der Arkauklinik und kann sagen, dass ich mich dort sofort sehr gut aufgehoben gefühlt habe.
Das Personal (gleich ob Ärzte, Verwaltungs-, medizinisches Personal oder Hausmeister etc. ) ist äußerst zuvorkommend, engagiert und bemüht, allen persönlichen Wünschen gerecht zu werden.
Besonders angetan war ich von der medizinischen Betreuung. Die Ärzte sind immer ansprechbar, auch wenn kein Termin vereinbart wurde. Herr Dr. Boss hat sehr großen Wert auf Zusammenarbeit gelegt und immer äußerst umfangreiche Erklärungen gegeben und sich viel Zeit genommen. Besonders dankbar bin ich für seinen Zuspruch, wenn ich selbst am Zweifeln war. Mir hat der Aufenthalt dort sehr gut getan. Leider kann nicht jedem gleichermaßen geholfen werden, jedoch kann man sicher sein, dass Ärzte und Therapeuten sich größtmögliche Mühe geben, um die Schmerzen zu lindern.

Auf das seelische Wohl wirkt sich natürlich auch aus, dass Besucher dort willkommen sind und sogar die Möglichkeit besteht, dass sie im Haus übernachten können (direkt im eigenen Patientenzimmer bzw. Extrazimmer). Ferner ist es für den Aufenthalt sehr angenehm, dass die Patienten alle Einzelzimmer haben, was nicht überall üblich ist.
Das Essen ist gut und Sonderwünsche werden, sofern möglich, gerne erfüllt. Es gibt drei Menuevorschläge, so dass für jeden etwas dabei ist.Während meines Aufenthaltes wurde sogar zwei Mal kalt-warmes Abendbuffet angeboten . Dies habe ich zuvor noch nie in einer Klinik erlebt .
Das Haus ist zwar renovierungsbedürftig, was jedoch nach und nach durchgeführt wird. Die Zimmer sind bzw. werden sehr schön. Einzig die Fernseher, die man ausleihen muss, wenn man keinen eigenen mitbringt, werden meines Erachtens nach überteuert angeboten.

Sollte für mich irgendwann noch einmal ein Aufenthalt notwendig sein, werde ich gerne wieder kommen.

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

Fachlich und menschlich top - Infrastruktur kann noch verbessert werden Klinischer Fachbereich:  Schmerztherapie
 ufreier berichtet als Patient  11.03.2011

Pro:

menschliches und fachliches

Kontra:

infrastrukturelles

2011

Die medizinische Betreuung durch Chefarzt Dr. Boss ist eine der besten die ich jemals erleben durfte. Das Schwesternteam, die Physiotherapeuten und psychologischen Kräfte, die Angestellten der Verwaltung und alle anderen Mitarbeiter sind stets freundlich und zuvorkommend. Die Zimmer sind sauber und ausreichend groß und von ihrer Natur her unterschiedlich, da sich das Haus gerade in Renovierung befindet. Neue Zimmer sollen wohl auch – was inzwischen state of the art ist – über ein Fernsehgerät verfügen, was in den älteren Zimmern entweder mitgebracht oder zu deutlich überteuerten Gebühren von einem lokalen Fernsehgeschäft gemietet werden kann. Den Fernseher als Faktor der Freizeitgestaltung sollte man nicht unterschätzen, denn andere Freizeitmöglichkeiten direkt im oder am Haus sucht man zumeist vergebens. Leider trifft dies auch auf jegliche Einkaufsmöglichkeiten zu. Man muss dazu dann schon in die ca. einen Kilometer bergab liegende Ortschaft gelangen, was für Patienten ohne Auto und nicht gut zu Fuß ein Problem darstellen kann. Dafür gibt es aber einen klinikeigenen Shuttle-Bus von der Klinik zum Bahnhof Bad Mergentheim, der aber natürlich die Flexibilität eigener Fortbewegungsmöglichkeiten nicht ganz kompensieren kann. In Bad Mergentheim selbst hat man für eine Stadt dieser Größe erstaunlich viele Einkaufs-, Freizeit- und Abendgestaltungsmöglichkeiten.
Die Qualität der Klinik-Küche ist für ein Krankenhaus deutlich überdurchschnittlich anzusetzen, wenn man überhaupt etwas kritisieren kann, dann die Preise für optionalen Kaffee und Kuchen.
Fazit: medizinische und menschliche Betreuung sehr gut, an der Infrastruktur kann noch nachgebessert werden, gerade vielleicht in Richtung der Schaffung einer Einkaufsmöglichkeit für kleine Dinge des täglichen Lebens. Auf jeden Fall absolut empfehlenswert.

Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®

weitere Bewertungen für Fachbereich Schmerztherapie anzeigen...