« zurück
Bewertungen 46 Bewertungen
| Eine gute Klinik mit Luft nach oben | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
14.05.2013 |
|---|
Pro:
Qualität der Physiotherapie und des Essens
Kontra:
Zu wenig Kontakt zu Ärzten und nicht optimale Verteilung der Behandlungen
Knie-TEP
Nach einer Knie-Op weilte ich 3 Wochen zur Anschlussheilbehandlung in der Saale-Reha-Klinik I.
Insgesamt war ich sehr zufrieden, insbesondere was das Personal angeht. Alle waren sehr freundlich, reagierten auf Wünsche und Kritik sehr rasch. Besonders lobenswert ist der Einsatz der Physiotherapeuten, der Schwestern und des Servicepersonals im Speisesaal.
Für kritikwürdig halte ich die Arbeit des Managements. Die Behandlungen waren sehr ungleichmäßig verteilt, so dass es oft viel Leerlauf am Tag gab. Und völlig unverständlich war, dass es die Behandlungspläne für den nächsten Tag oft erst am Vorabend 19.30Uhr gab. Befremdlich wirkte auch, dass das Abschlussgespräch mit dem Stationsarzt bereits eine Woche vor Ende der Kur stattfand.
Aber insgesamt kann ich die Klinik empfehlen. Saubere Zimmer, tolles Essen, sehr schöne Lage. Physiotherapeuten mit viel Engagement.
Die Chefärztin der Orthopädie ist kompetent und für Patientenfragen offen.
Die genannten Mängel sind sicher in Zukunft auch behebbar.
| Weiterempfehlen? Ja! | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
29.03.2013 |
|---|
Pro:
freundliches Personal in allen Bereichen
Kontra:
kein WLAN im Zimmer
Wirbelsäulen-OP wegen eines Tumors
Im März 2013 war ich 3 Wochen in dieser Klinik und war zu 95% zufrieden.
Die Therapien waren gut angeleitet und hilfreich, es wurde auch auf meine Wünsche eingegangen. Besonderes Lob an Herrn V. und Frau L. Das Zimmer war stets sauber, allerdings wird durch die langen Gardinen wohl viel Energie verschwendet. Mahlzeiten waren schmackhaft und abwechslungsreich. Das Personal in allen Bereichen zeichnete sich durch Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft aus. Freizeitangebote der verschiedensten Art waren vorhanden. Besonders der kreative Bereich muss hier hervorgehoben werden, aber auch Vorträge, Filme und Veranstaltungen außer Haus. Schade, dass der Zugang zum Internet nur in der Eingangshalle möglich war.
Die Therapieplanung hat noch Reserven beim Bereitstellen der Pläne für den nächsten Tag - erfolgte manchmal wirklich erst um 19.30 Uhr.
| Drei Wochen Zeit vergeudet | Klinischer Fachbereich: Neurologie |
28.02.2013 |
|---|
Pro:
Das Essen war spitze
Kontra:
Die Ärztekontakte waren ungenügend
unzufrieden (für meine Art der Erkrankung völlig ungeeignet)![]()
weniger zufrieden (Anregungen meinerseits wurden nicht beachtet)![]()
medizinische Behandlung:
unzufrieden (wurde behandelt wie ein Patient mit Schlaganfall)![]()
zufrieden (Verwaltungstechnische Abläufe funktionieren)![]()
MS
Die Klinik II in der ich war ist modern, gut Ausgestattet und hat einen guten Eindruck hinterlassen. Ich ahtte für diese Einrichtung nur die falsche Krankheit. Als Patient mir MS in einer speziellen Form war der Aufenthalt nicht gut - milde ausgedrückt.
Ich hatte leider einen Stationsarzt wie man ihn sich nicht wünscht. Das Personal wie Schwestern und Pflegekräfte gab sich alle Mühe. Die Therapeuten mühten sich ebenfalls, konnten aber mit meiner Erkrankung nichts anfangen.
Lesen Sie mehr zum Thema Neurologie bei MedizInfo®
| Vorsicht | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| Mel1983 berichtet als Patient | 21.02.2013 |
|---|
Pro:
---
Kontra:
in allen Punkten nicht zu empfehlen!
Bandscheiben operation
Meine Erfahrungen waren durchweg schlecht.
Leider kam ich auf Station 3 mit Dr. Markus als Arzt. Er spricht sehr schlecht deutsch so dass die Kommunikation auf der Strecke blieb. Davon abgesehen wollte ich gern mit ihm besprechen dass ich mehr Therapien brauche doch statt mich in sein Zimmer zu bitten wurde ich auf dem Gang abgefertigt.
Die Zimmer sind in einem unteriridischem Zustand das Bad ist wirklich eine überwindung die Toiletten stinken so dass ich ständig die Lüftung laufen lassen musste.
Vom Alter her ist es leider eher ein Altenheim also für ältere Herrschaften ein Genesungsurlaub für Menschen die gern etwas Unternehmen oder sich nicht um sieben ins Bett legen ist es unheimlich langweilig. Es gibt keinen Aufenthaltsraum oder ähnliches und der Billardtisch ist einfach im unterem Trakt abgestellt spielen ist jedoch nicht möglich weil man an den Wänden und umstehenden Balken anstößt.
In der Infobroschüre ist von W-Lan die Rede dies ist aber unwahr. In der kalten Eingangshalle stehen 2 PC die extrem langsam sind.
Die Behandlungen waren extrem wenig es gab Tage da hatte ich früh um 7 eine und dann 15 noch eine und Schluss. Meine Bandscheiben op lag 7 Wochen zurück als ich nach Bad Kösen kam doch meine Therapien waren extrem wenig und als Teilweisebelastung eingestuft was mir nichts gebracht hat so dass ich mit den gleichen Schmerzen wieder heim fuhr.
Keiner der Therapeuten machte sich die Mühe das Krankenblatt zu lesen. Wir waren 3 Kienpatienten und 2 Bandscheibenpatienten am Tisch leider ging es uns 5 en allen gleich schlampige Behandlung und schlechte Kommunikation.
Die Rentenversicherung bezahlt für diese Reha unmengen und mir hat es nichts gebracht ich bin noch immer arbeitsunfähig und habe Schmerzen und das nach 4 Wochen REHA!
Das Essen ist wenig zu sagen sie werden von einem Lieferservice bedient der wirklich schlecht ist.
| Sehr freundliche kompetente Reha | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
18.02.2013 |
|---|
Pro:
kompetente Ärzte und Therapeuten, freundliche Mitarbeiter in allen Bereichen
Kontra:
kann ich nichts sagen
sehr zufrieden![]()
sehr zufrieden (Kompetent und immer freundlich)![]()
Bandscheibenvorfall in Halswirbelsäule
Ich war im Januar/Februar 2013 für 4 Wochen in der Salle-Reha II. Behandelt wurde ich infolge eines doppelten Bandscheibenvorfalls in der Halswirbelsäule.
Nach 4 Wochen Reha fahre ich schmerzfrei und hoch motiviert nach Hause!
Ein besonderer Dank geht an:
- die Ärzte der orthopädischen Abteilung, allen voran die Oberärztin, für die allzeit freundliche und kompetente Behandlung und Beratung!
- die beiden Therapeuten des Trainingszentrums, die immer super drauf sind und jeden motivieren können, sich sportlich zu betätigen (Ich denke gern an die teils anstrengenden aber immer interessanten Walkingrunden zurück)
- an das Team der Badeabteilung, die stets freundlich und mit viel Engagement die Behandlungen durchführen
- an die Kollegen der Krankengymnastik für die tolle manuelle Therapie (Fr. K.) und viele Tipps für einen gesunden Rücken (Fr. N.)
- an das Küchen- und Servicepersonal im Speiseraum; mir hats immer geschmeckt!
- an die Kolleginnen der Rezeption, die immer mit Rat und Tat zur Seite stehen
- last but not least: an das Team der Kreativabteilung, in der ich so viele schöne Stunden verbracht habe. Alle "Eigenfertigungen" werden einen schönen Platz zu Hause finden!
Falls ich mal wieder eine Reha machen darf, möchte ich in die Saale-Reha II zurück.
S.K.
| Trauerbewältigung | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
25.09.2012 |
|---|
Pro:
Psychotherapeuten
Depressionen
Hallo Leute, war in der Klinik vom 22.08.2012 - 26.09.2012 weil ich meine Tochter verloren habe.Ich kann nur sagen die Therapeutinen Frau Tauscher und Frau Buchler haben ganze Arbeit geleistet.Sie haben mich in den 5 Wochen wieder aufgebaut, so das ich die Trauer um meiner Tochter um vieles leichter ertragen kann. Ich werde in Zukunft zwar immer noch einen Therapeuten brauchen aber ich kann wieder frei atmen ohne den Druck auf der Brust zu haben.
Wenn du den Ärzten gesagt hast was mann an Therapie haben möchte hat mann das auch größten teils bekommen.Ansonsten interessiert es keinen richtig was einer für Probleme hat. (Ausnahme Frau Dr. Kaiser die aber die Klinik für immer verlassen hat) Mit der Schweigepflicht hat es ein bestimmter Arzt nicht so genau genommen.Worauf ich mich bei Geschäftsführung beschwert habe. Leider kam von dieser Stelle auch keine Antwort. Schade!!!!
Die Zimmer sind Schlicht und Sauber
Das Personal ist überwiegend freundlich, das Essen ist abwechslungsreich und hat größten teils geschmeckt. wer nicht gut zu Fuß ist hat Pech gehabt ,lange Wartezeiten am Fahrstuhl (seit 4 Wochen einer kaputt) So Leute nun macht euch selber ein Bild und schreibt auch eure Erfahrungen nieder.Ich wünsche euch viel Spaß beim Aqua Jogging mit Herrn Eisemann der zu jeder Zeit einen flotten Spruch auf den Lippen hat.
| Tolle KLinik , schlechte Organisation | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
11.09.2012 |
|---|
Pro:
sehr gute Therapien , tolle Verpflegung
Kontra:
wenig Terapien , viele Vorträge , langes Warten
weniger zufrieden![]()
weniger zufrieden (leider schlecht zu verstehen)![]()
medizinische Behandlung:
weniger zufrieden (Ärzte uneinig in der Behandlung)![]()
unzufrieden (lange Wartezeiten)![]()
Kniepatient
Leider musste ich als "Wiederholungstäter" feststellen , dass sich in dieser eigentlich schönen Klinik doch einiges verschlechtert hat . Die Ärzteschaft begibt sich immer mehr in den nicht verständlichen Bereich , so dass manche Probleme auf der Strecke bleiben , die bei der Aufnahme vom Patienten angesprochen werden . Weiterhin hat man ambulant (wie bereits im Vorfeld bekannt ) kein Zimmer , ist ja ok aber bei teilweise 8-10 Stunden Aufenthalt und vielleicht 2-3 Anwendungen (Rest Wartezeit oder VORTRÄGE) ist es vielleicht zu erwägen , doch die zu gunsten des Umsatzes wegrationalisierten Tageszimmer für ambulante Patienten wieder einzuführen !
Auch die Einigkeit innerhalb der Ärzteschaft zur Behandlung der Patienten lässt zu wünschen übrig .
Nun zur Ausstattung : Da das Haus gut besucht und wahrscheinlich auch gut belegt ist , sollte man meinen , dass es zur Instandhaltung diverser , in einer orthopädischen Klinik doch notwendiger Einrichtungen reicht ! Bei meiner Ankunft funktionierte nur einer von zwei vorhandenen Aufzügen , der andere ging dann auch kaputt ( es befanden sich Rollstuhlfahrer im Haus!) und die dringend nötige Eiswürfelmaschine zum kühlen für frischoperierte Patienten funktionierte auch nicht , diese Patienten wurden nachts mit ihren teilweise kochenden Gelenken wirklich alleine gelassen .
Nun auch mal was positives : die Therapeuten sind wirklich sehr gut in Behandlung , Anleitung und Tipps !!! . Ebenfalls ein großes Lob an Empfang , Küche , Reinigung und Servicepersonal . Das gesamte Haus ist im Bezug auf Freundlichkeit fast vorbildlich , leider gibt es in dem Haus Ärzte "ohne" die allgemeine Höflichkeit .
Die Ausstattung des Therapiebereiches ist schon auf einem sehr hohen Niveau , es ist fast alles möglich . Auch der Kreativbereich bietet sehr gute Möglichkeiten , die langen Wartezeiten zu überbrücken .
| Fünf intensive und wichtige Wochen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
25.08.2012 |
sehr zufrieden![]()
zufrieden (verschiedene Gesprächsgruppen hintereinander manchmal ohne Pause)![]()
2012
Vom 20.06.2012 bis 25.07.2012 war ich zur Reha in der Klinik I.
Als ich dort ankam, war ich traurig und hatte wenig Selbstbewußtsein. Körperlich fühlte ich mich müde und schlapp und ich hatte Rückenbeschwerden. Am ersten Tag besprachen die Stationsärztin und meine Therapeutin mit mir Therapieplan u. -ziele. Ich wollte alle Möglichkeiten nutzen, nahm an verschiedenen Gesprächsgruppen teil und hatte viele sportliche Aktivitäten auf dem Plan.
Nach einem längeren Aufenthalt in einer Tagesklinik im Frühjahr 2012 mit intensiver tiefenpsychologischer Arbeit hatte ich jedoch kaum Erwartungen, noch neue Erkenntnisse für mich zu gewinnen. Am Ende der Reha war ich selbst überrascht, wie viele wichtige Erkenntnisse ich für mich doch noch herausgefunden hatte. Ich hatte das große Glück mit meiner Therapeutin Frau Bu. Sie arbeitet sehr strukturiert, ist immer super vorbereitet und auch spontan bei bestimmten Themen der Patienten. Sie arbeitet mit viel Herzblut, Begeisterung und Verständnis. Für mich wurde es dadurch leichter, mich zu öffnen und ich fasste Mut, in den Gruppenstunden auch mal verschiedene Dinge auszuprobieren. Das waren sehr wichtige Erfahrungen, durch die ich mein Selbstbewußtsein stärken konnte. Vielen Dank nochmal an dieser Stelle.
Aufgrund der sportlichen Therapien und Krankengymnastik fühle ich mich körperlich wieder sehr gut und die Rückenbeschwerden sind weg. Auch hier vielen Dank an das freundliche und lustige Therapeutenteam.
Das Freizeitangebot innerhalb und außerhalb der Klinik ist vielfältig. Besonders erwähnen möchte ich hier den Kreativbereich in der Klinik, in dem man sich selbst an verschiedenen Dingen ausprobieren kann.
Ich habe mich als Patientin der Station V wohl gefühlt. Die Atmosphäre dort war sehr angenehm und das Personal freundlich.
Ich bin mit einer großen Portion Selbstbewußtsein, viel innerer Ruhe und Gelassenheit dort weggefahren. Es waren 5 intensive und erfahrungsreiche Wochen, die ich nicht missen möchte.
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Spitzen Klinik, tolle Therapien, super freundlich | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
28.05.2012 |
|---|
Pro:
lässt sich nicht in wenigen Worten ausdrücken - einfach ALLES
Kontra:
Hhhmmm, hhhmmmm, nachja: vielleicht die hellen Gardinen auf den Zimmern, die zu viel Licht reinlassen, wenn die Sonne aufgeht! Mehr fällt mir nicht ein.
sehr zufrieden (Sehr zu empfehlen - alles so lassen, wie es ist)![]()
sehr zufrieden (Die Ärzte reden offen mit einem, man fühlt sich ernst genommen)![]()
sehr zufrieden (spitzenmäßig)![]()
sehr zufrieden (super Organisation)![]()
2012
Ich bin mit der Klinik super zufrieden - ich hatte sie mir auch ausgesucht - u. a. wegen dem Kreativbereich....
Ansonsten kann ich nur sagen - vielen herzlichen Dank für die super Aufnahme, Therapien und Angebote.
Auch auf Wünsche (Lehrküche, Ergotherapie) wurde eingegangen und wurde trotz voller Pläne zum größten Teil umgesetzt.
Vielen Dank an
- die Ärzte und das Personal der Station 4 (super nett und hilfbereit)
- das Team der Rezeption (immer freundlich und für Fragen und Probleme immer da)
- alle Therapeuten/innen, ob nun Schwimmbad, Ergotherapie, Sport, Krankengymastik, Schröpfen oder Wanne (hat mir viel gebracht und ich nehme viel mit nach Hause, was ich hoffentlich aus umsetze, nachdem ich meinen inneren Schweinehund überwunden habe)
- das Team im Speisesaal (die auf Wünsche immer eingegangen sind und immer freundlich und hilfsbereit waren)
- die Kreativ-Managerin und deren Vertreterinnen (ohne den Kreativ-Bereich und den tollen Angeboten da, wäre ich seelisch eingegangen)
- das Reinigungsteam (die unauffällig immer für saubere Zimmer und das Wohlfühlen sorgten)
- den Nacht- bzw. Wochenenddienst (immer freundlich und hilfsbereit)
So, mein Fazit: nur zu empfehlen - die Therapien kommen nicht zu kurz (auch wenn mal Therapeuten wegen Krankheit oder Urlaub ausfallen - es ist meistens für Ersatz gesorgt), für die Freizeitgestaltung gibt es sehr viele Angebote (teilweise auch kostenlos) - man muss nur nutzen, was einem geboten wird, dann fühlt man sich auch superwohl und will eigentlich noch länger bleiben.
AN ALLE NOCHMAL MEINEN HERZLICHSTEN DANK!
BiSch
| gelungene sechs wochen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
21.05.2012 |
|---|
Pro:
fast alles
Kontra:
sehr wenig
sehr zufrieden![]()
zufrieden (teilweise nicht transparent für patienten)![]()
vom 04.04. bis zum 16.05. war ich rehagast in der saale I
und ich bin es dem mitarbeiterteam dieses hauses einfach schuldig, hier meinen fast ausschliesslich positiven kommentar abzugeben
bis auf die teilweise fehlende transparenz bei therapieänderungswünschen (zuständigkeiten) gibt es absolut nichts zu bemängeln
ok, in den treppenhäusern sollte sehr auf die gehhilfen der orthopädiepatienten geachtet werden - die können schon mal unvorhergesehenerweise unangenehme reichweiten entwickeln...
aber ansonsten haben mir diese wochen nicht nur sehr gut getan, sondern auch geholfen, perspektiven für meinen alltag zu entwickeln
im februar hatte ich ein telefonat mit dem chefarzt der psychomatk geführt
und es ist alles so eingetroffen, wie es besprochen wurde
ich hatte mir diese klinik ausgesucht und ich habe diese entscheidung nicht bereut
ganz im gegenteil
diese rehaeinrichtung ist beinahe ohne jede einschränkung zu empfehlen
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| mit neuem Schwung in den Alltag zurück | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
13.04.2012 |
|---|
Pro:
schnelle Hilfe bei Problemen, sehr nettes Team
Kontra:
Therapiestunden manchmal knapp bemessen
zufrieden (Guter Gesamteindruck)![]()
sehr zufrieden (sehr eingespieltes Team)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (schnelle Hilfe, auch aus anderen Fachbereichen)![]()
sehr zufrieden (schnell zuverlässig und immer freundlich)![]()
2012
Als ich nach 7 Stunden Fahrzeit aus dem Norden Deutschlands hier ankam, war ich insgesamt positiv überrascht. Ich wurde hier ab der 1. Minute freundlich aufgenommen. Fragen meinerseits wurden sofort ausführlich und immer freundlich beantwortet. Das Therapieprogramm wird hier individuell mit dem Patienten erarbeitet.
Der Patient wird in dieser Klinik mit seinen Wünschen, aber auch mit seinen Sorgen sehr ernst genommen. Übergreifende Maßnahmen zu den anderen Fachbereichen werden sehr schnell und unkompliziert bearbeitet. Ich habe mich von Anfang an sehr gut aufgehoben gefühlt.
Essen, Unterbringung (Einzellzimmer mit TV), Umgebung alles sehr schön. Nun geht es mit neuem Schwung, aber nicht mit den gleichen Fehlern (man lernt hier dazu) wieder in den Alltag. Dem Team der Einrichtung bleibt nur zu sagen: Weiter so !
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Betreuung - nicht nur dem Nötigen, auch dem Möglichen | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| Bine999 berichtet als Patient | 01.04.2012 |
|---|
Pro:
Umfangreiche Zuwendung zum Patienten
Kontra:
Keine
2012
Mein Kuraufenthalt vom 09.03. bis zum 29.03.2012 in der Rehaklinik II war für mich ein Erfolg.
Die Therapie hat mich zurück in die Selbstständigkeit geführt, seitdem bin ich fast schmerzfrei!
Besonders hervorheben möchte ich die orthopädische Abteilung, dort wurde ich fachlich top betreut, auch für meine Fragen habe ich stets ein "offenes Ohr" gefunden!
Obwohl wegen einer Knieprothese in Behandlung, war es gar keine Frage, dass die für mich zuständige Orthopädin Fr.Dr. Benndorf sich meinem akuten Rückenproblem annahm und mir wertvolle Tips und Behandlungsmöglichkeiten daheim aufzeigte.
Hier nochmals meinen herzlichsten Dank an Sie!
Mit frdl. Grüßen S.K.
Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®
| Ich war nicht nur Patient-ich war einfach Mensch | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
02.03.2012 |
|---|
Pro:
Freundlichkeit-Sauberkeit-alles toll!
Kontra:
Internetmöglichkeiten könnten verbessert werden
sehr zufrieden![]()
sehr zufrieden (besonders in der Orthopädie)![]()
sehr zufrieden (super)![]()
2012
Mein Aufenthalt vom 17.01. bis 21.02.2012 in der Rehaklinik II war ein voller Erfolg. Ich fühlte mich vom ersten Augenblick an gut aufgehoben, betreut und umsorgt. Meine Sorgen und auch Wünsche wurden sehr ernst genommen und in der Therapieplanung berücksichtigt.Ich fühlte mich nicht als Patient- ich durfte einfach Mensch sein und wurde als solcher gesehen.Mit eigenem Fleiß und den super Therapeuten, Sport-Physio-Psycho, war die Reha ein voller Erfolg.Danke meiner tollen Ärztin FR. Dr. Bendorf, Danke Frank und Steffen, Danke den tollen Rezeptionsfrauen-den Zimmerfrauen-den Küchenmiezen und Ernährungsberaterinnen, ich hoffe niemanden vergessen zu haben. Ich werde ganz sicher wieder in diese Klinik zur Reha kommen!!!
| Wunderheilungen sind nicht möglich | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Betti49 berichtet als Patient | 28.01.2012 |
2011
Im Oktober bis November 2011 durfte ich mich in der Saaleklinik 1 aufhalten. Ich habe mich als Mensch angenommen und geborgen gefühlt. Alle Mitarbeiter, bis auf eine Ärztin, wahren sehr freundlich und in ihren Bereichen kompetent. Die Klinik war sauber, im Patientenzimmer wurde 3x in der Woche ordentlich geputzt, nie fehlte etwas. Vermisst haben alle einen gemütlichen Aufenthaltsraum, die eine Teeküche für das ganze Haus ist nicht ausreichend. So ist man gezwungen ab 22 Uhr 30 im Zimmer zu bleiben und das für psychisch kranke Menschen die oft unter Unruhe und Schlaflosigkeit leiden.
Das Essen schmeckte sehr gut für die Menge der Portionen. Natürlich kocht man sich zu hause spontaner und isst auch nicht jeden Abend die gleichschmeckende Wurst. Aber es gab auch mal Pizza, Suppen und viele Salate.
Die Gespräche in der Basisgruppe waren gut, ich hatte allerdings auch liebe Menschen erwischt. Posetiv für die Klinik ist die Trauergruppe, da gibt es einen großen Bedarf. Viel zu kurz hingegen sind die Einzelgespräche mit dem Psychotherapeuten. Einmal wöchentlich 30 Minuten ist viel zu wenig.
Die sportlichen Therapien( immer in der Gruppe) waren zu schaffen, die Therpeuten fast immer gut drauf aber immer bei der Sache. Leider waren die Termine nicht gut geplant. Es gab Tage mit 2-3 Wasserbehandlungen und dann wieder 2Tage ohne Wasser.
Die beste Therapie war für mich die Ergotherapie, endlich kann ich meine Schulter wieder bewegen.
Das Umland von Bad Kösen ist herrlich, im Ort dagegen gibt es noch viel zu tun, mit einem Badeort hat diese Besiedlung nichts zu tun.
Zusammenfassend waren es wertvolle Tage für mich in der Saaleklinik ich kann die Klinik empfehlen. Natürlich muß man sich öffnen und jeder für sich schauen was gut tut und was man mit nach hause nehmen kann. Wunderheilungen sind
nicht möglich.
| Sehr angenehme Klinik | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
10.01.2012 |
|---|
Pro:
Sehr freundliche Atmosphäre
Kontra:
sehr zufrieden (Kann ich weiterempfehlen)![]()
2011
Ich wurde im November 2011 für sechs Wochen stationär im Bereich Psychosomatik aufgenommen. Gleich am Tag meiner Ankunft wurde ich der Stationsärztin und der Psychologin vorgestellt. Ich wurde nach meinen Therapiezielen gefragt und wir haben gemeinsam einen Therapieplan erstellt. Änderungen oder zusätzliche Wünsche wurden zeitnah eingearbeitet. Es ist allerdings zu empfehlen, dass man sich vorher erkundigt. Alle Therapeuten und auch alle anderen Mitarbeiter die ich kennengelernt habe waren ausgesprochen freundlich und oft humorvoll. Das Essen war sehr gut: z.B. umfangreiche Salatangebote, reichhaltige Angebote für das Frühstück u. Abendbrot und appetitliches Mittagessen. Die Lehrküche ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Die Kreativwerkstatt wird von einer ideenreichen und liebevollen Künstlerin angeleitet. Ich habe mich dort immer super wohl gefühlt. Die liebevolle Atmosphäre während der Adventszeit (schöne Deko,Kerzenlicht) hat mich beeindruckt. Zusammenfassend möchte ich allen Beschäftigten danken. Ich bin mit massiven Beschwerden gekommen und mit vielen guten Vorsätzen und vorallem sehr viel mehr Lebensmut nach Hause gefahren. Es ist gut, die Angebote anzunehmen, sich in den Gruppen zu öffnen und auch schon vor Ort zu testen, wieviel vielleicht doch schon geht. Die Sporttherapeuten sind ein besonders lustiges und sympathisches Völkchen. Ich habe während dieser Therapien (Tanz, Wasser u.a.) soviel gelacht, wie lange nicht mehr. Vom Psychologenteam haben mich Herr Schönfeld und Frau Langner sehr beeindruckt. Ich habe viel für mich mitgenommen.
Die Zimmer sind angenehm und werden regelmäßig von freundlichen Reinigungskräften gesäubert. Die Damen am Empfang sind sehr entgegenkommend und hilfsbereit.
| Saale Klinkum II - Gerne wieder! | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
16.10.2011 |
|---|
Pro:
Luxus!
Kontra:
Mußte wieder Heim;-)
2011
Ich war von August bis September 2011 für 4 Wochen dort.
Parallel dazu hatte mein Sohn eine Kinderreha nebenan in der Klinik "Am Nikolausholz".
Ich empfand den Aufenthalt sehr sehr angenehm- . War von A-Z begeistert! Tolle Therapeuten, Klasse Oberärztin -- Der Stationsarzt ist gewöhnungsbedürftig!!!! Aber auch das Personal im Speisesaal oder an der Rezeption waren immer freundlich und hilfsbereit. Gerne hat man auch mal ein persönliches Wort gewechselt.
Die Zimmer waren prima. Freundlich eingerichtet, schönes Bad, ein Balkon, über´s Fernsehen konnte man auch Radion hören!- Nur das Trocknen von Wäsche sollte nochmal
überdacht werden! Ich hatte sehr viele Therapien:manuelle Therapie,Fango, Reizstrom, Schröpfen, Krankengymnastik, Rückenschule, Ausdauertraining im Schwimmbad und im Gymnastikraum,Walken,Gerätetraining, Kneippgüsse, Inhalationen,Entspannungstherapie und es gibt noch vieles mehr!Aber die tolle Gegend lädt außerdem zum Joggen, Walken, Reiten, Wandern ein. In Bad Kösen ist man zu Fuß in 10 Minuten- sehr schön ( Gradierwerk, Tierpark, 3 Kurparks, Konfiserie mit tollen Torten und selbstgemachtem Eis-- Ich habe aber über 6 Kg abgenommen!) Ein Edekamarkt ist in 5 Min. Fußweg zu erreichen. Es gibt ein Shuttle-Bus für Pat., die keine langen Strecken gehen können.
Die Klinik bewirtschaftet eine sehr schönen Park mit 3 kleinen Teichen, Liegestühlen, Bänken.
Das Essen ist prima. Man kann 24 Stunden kostenlos (2,- für eine wiederbefüllbare Flasche) Wasser mit und ohne Kohlensäure und Tee an Spendern beziehen- Klasse Lösung!
Friseur und Fußpflege kann man aufs Zimmer bestellen. Ständiges Freizeitangebot ( Filme, Konzerte, Vorträge und Ausflugsfahrten) Ganz, ganz toll: Der Kreativbereich! Leuchtkugeln, Tonarbeiten, Stofftiere u.v.m.) Tischtennis, Schwimmen, Fitnessraum, Sauna sind ebenfalls in der Freizeit kostenlos möglich!Im Foyer befindet sich ein Kaffee mit reichlich Sitzmöglichkeiten! Eigentlich alles, was das Herz begehrt!... und wenn das noch nicht reicht- einfach fragen! Ich sage tausend Dank!
| Mäßig empfehlenswert | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
14.08.2011 |
|---|
Pro:
Chefärztin
Kontra:
Organisation und Rahmenbedingungen
weniger zufrieden![]()
weniger zufrieden (Psychotherapeuten soweit gut, andere nicht so)![]()
medizinische Behandlung:
weniger zufrieden (Schade, dass nicht alle gleich Quatifiziert sind)![]()
2011
Die Therapeuten sind überwiegend freundlich und wirken zum großen Teil gut ausgebildet. Organisatorisch ist jedoch noch viel Nachholbedarf. So darf es einfach nicht passieren, dass Therapieausfall erfolgt, wenn Therapeuten in den Urlaub gehen. Im Krankheitsfall kann das evtl. mal passieren, aber Urlaub ist planbar - das darf nicht vorkommen, dafür ist die Reha-Zeit zu kurz und zu kostbar!
Wer in der 2. Jahreshälfte kommt hat Pech, denn Verlängerungen gibt es da nicht mehr, das Budget ist dann leider schon erschöpft, auch wenn man eine Verlängerung DRINGEND nötig hätte und sie Therapeutisch auch angeraten wird - blöd gelaufen!!
Kein Problem mit ausländischen Ärzten, wirklich nicht! Aber würden sie unsere Sprache wenigstens ansatzweise beherrschen,würde das die Kommunikation erheblich erleichtern!
Die Sauberkeit im Haus, besonders in den Patientenzimmern könnte intensiver sein. Nicht schön, beim ersten Betreten der Toilette noch Haare vom Vorgänger auf dem Boden und an der Wand zu finden... Auch das Staubproblem könnte sich leicht beheben lassen!
Essen und Ernährungsberatung sehr gut, reichliche Essenauswahl.
Kretivbereich bekommt 1+, sehr gute Möglichkeiten, sehr gute Anleitung, sehr freundliche Mitarbeiterin!
Insgesamt könnte auch optisch mehr aus der Klinik gemacht werden, ist von innen sehr unpersönlich.
Leider kann in den Patientenzimmern die Balkontür nicht gekippt werden - schlechte Luftverhältnisse. Im ganzen Haus sind schlechte klimatische Verhältnisse. Wenn wenigstens die Therapieräume klimatisiert wären... Wenn es sehr warm ist, kann einem da echt schlecht werden. Und bei geöffnetem Fenster ist es manchmal einfach zu laut. Zudem kann dann mitunter der Datenschutz bzw. die Schweigepflicht nicht gewahrt werden.
Schade, dass man ab 22.30 Uhr nicht mehr ins Haus kommt - wirkt etwas eingesperrt, unschönes Gefühl!
Kurzum, es gibt sicher noch quatifiziertere Häuser für die Psychosomatik, bei denen die Rahmenbedingungen noch etwas angenehmer sind.
| Mein Baby und ich | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
03.08.2011 |
|---|
Pro:
Die Lage der Klinik
Kontra:
gibt es nicht
2011
Durch einen Fahrradunfall - Anfang April und eine damit verbundene Tibiakopfzertrümmerungsfraktur, konnte ich 10 Wochen nach Op endlich zur AHB.
Mir wurde diese Klinik durch den Rentenversicherungträger zugewiesen.
Erschwert kam noch bei allem dazu, das ich mit meinem 6Monate
alten Baby zur Reha wollte.
Kaum laufend und mit vielen Erwartungen kam ich am 16.06.2011 mit Sack und Pack hier an.
Hier traf ich auf ein medizinisches Team, welches in jeder Hinsicht meinen Erwartungen entsprach.
Sofort wurden meine persönlichen Behandlungsziele gemeinsam mit dem Arzt festgelegt und die dafür notwendigen Bewegungs-und Behandlungsmaßnahmen eingeleitet.
Zu jeder Zeit war ein Arzt ansprechbar um Behandlungspläne zu optimieren.
Hervorheben möchte ich die einzig artige Betreuung von der OÄ Frau Benndorf, welche Fachlich und auch Menschlich eine Trophäe in diesem Haus ist. Frau OÄ Benndorf führte in der Orthopädie einmal in der Woche Visite durch. Dafür nahm sie sich immer genügend Zeit, ging auf die Sorgen und Ängste der Erkrankung ein und suchte gemeinsam nach sofortigen Lösungen.
Das Team der Krankengymnastik gab einem das Gefühl, das alles Hand in Hand geht. Auch hier fand man immer freundliche und auch fachlich sehr gut aufgestellte Mitarbeiter.
Das Essen war für mich ausgezeichnet. Die Servicemitarbeiter waren immer zur Stelle im Speisesaal. Die Freundlichkeit und auch die Zuvorkommenheit standen auch hier sehr, sehr weit oben.
Auch um mein Baby wurde sich von allen Seiten gekümmert.
Von A wie Arzt bis Z wie Zimmermädchen- hier waren alle ein Team.
Ich durfte 5 Wochen meines Lebens in dieser Klinik verbringen und ich habe mich nicht einmal unverstanden gefühlt.
Auch die Nutzung von freien Angeboten in dieser Klinik möchte ich erwähnen. Hier konnte man die Trainingsgeräte, die Sauna und auch das Schwimmbad nach Therapieende bis spät in den Abend nutzen.
Nur durch das gesamte Team bin ich meiner baldigen Genesung ein großes Stück näher gekommen.
Vielen herzlichen Dank
| Für mich perfekt | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| NITR45 berichtet als Patient | 28.07.2011 |
|---|
Pro:
Sehr freundliches Personal
Kontra:
nix
2011
Tja, was soll ich sagen. Ich bin mit ziemlich furchtbaren Erwrtungen nach Bad Kösen gefahren. Bedingt durch die schlechten Bewertungen hier. Aber was mich dann erwartete hat, nahm mir schnell meine Ängste. Durchweg professionelles und sehr freundliches Personal, gutes Essen, eine sehr schöne Umgebung mit reichhaltigen Freizeitangebot und immer Unterstützung in jeden Belangen. Ich konnte mich sehr gut erholen und man hat mir einiges mit auf den Weg gegeben, was mir in meinen Alltag sicher helfen wird. Ein ganz besonderer Dank geht an Das Reinigungspersonal und an die Küche. Diese Menschen haben immer dafür gesorgt, dass ich mich sehr wohl fühlte. Ich denke so eine Reha kann man nicht dafür nutzen um vollständig geheilt zu werden. Wenn man sich aber darauf einlässt, denke ich das man sich für bevorstehende Therapien und weitere Schritte gut wappnen kann. Ich danke ALLEN Mitarbeiter der Klinik die mich in diesen 6 Wochen so herzlich und professionell unterstützt haben!
| nicht zu empfehlen! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
17.07.2011 |
|---|
Pro:
schöne Umgebung
Kontra:
nicht für Psychosomatik geeignet
2011
nur für "leichte" Fälle geeignet, wo man sich fragt wieso jene überhaupt eine Reha bekommen.
Der Eindruck überwiegt, das die Patienten für die Therapeuten und nicht umgekehrt da sind.
Alle psychosomatisch unterschiedlich Erkrankten werden in einen
"Therapietopf" geschmissen.Keinerlei Individualität,keinerlei Eingehen auf die persönlichen Probleme.
Die Therapeuten sind zu jung und ohne Erfahrung und wirken selbst teilweise überfordert.
Schlimm ist,das die Zeit für Einzelgespräche auf 30 min.pro Woche beschränkt ist.Dabei schauen die Therapeuten noch ständig auf die Uhr und man ist selbst nicht in der Lage 3 Sätze zu sprechen,ohne unterbrochen zu werden.
Der Commerz überwiegt in dieser Klinik augenscheinlich!
Kommentar von mrs.T.am 25.07.2011
wie wahr, wie wahr. Mrs. T.
Kommentar von Cinderella3468am 19.10.2011
ich kann diese Aussage auch nur bestätigen und werde an die BfA schrieben. Diese Rehas sind sehr teuer und das war für die Füsse. Ich bin weiter krank und ausser Sport ohne Ende hatte man nur das Gefühl Versuchskanninchen zu sein.
Hier fhelt völlig das Konzept nach 1 Jahr integrierter Psychosomatik
| Empfehlenswert!!! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
08.07.2011 |
|---|
Pro:
Stimmt Alles und viel proffessionelle Hilfe.
Kontra:
Gab es für mich nix.
2011
Vom 18.05.11 bis 29.06.11 war ich zur Reha in besagter Einrichtung. Mit heutigem Fazit kann ich nur sagen: Ein Glückstreffer für mich. Von Beginn an stimmte einfach Alles, das Umfeld vom Zimmer bis zur ganzen Einrichtung, die Therapeuten (egal in welchem Bereich), Verpflegung, Reinigung, Freundlichkeit einfach Klasse. Dieser Aufenthalt hat sehr zur Verarbeitung und Aufbau meiner Psyche beigetragen. Ein kleines, aber wirklich kleines Manko waren für mich die Arztgespräche, hier hätte ich mir mehr Details in meinen persönlichen Belangen gewünscht. Ist aber sicher der anlaufenden Urlaubszeit anzulasten. Ich kann dies Einrichtung nur empfehlen und man kann mit gutem Gewissen der Dinge harren die da kommen. Ich würde mich jeder Zeit wieder für dies Reha-Einrichtung entscheiden. Ich möchte mich bei dieser Gelegenheit nochmals herzlich bei Allen bedanken und wünsche Ihnen für die Zukunft persönlich und beruflich viel Glück. Besonderen Dank an Frau Gröger und Herrn Schönfeld.
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Erhohlung pur mit fachlich kompetenter Anleitung | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
04.07.2011 |
|---|
Pro:
BASISGRUPPE, sehr nettes und flex. Personal
Kontra:
3 versch. Therapeuten in 6h Burnoutgruppe
2011
Ich war im Mai 2011 für 6 Wochen in dieser Klinik wg. Burnout. Ich hatte meine Tochter mit, da ich alleinerziehend bin. Wir wurden sehr freundlich empfangen, leider war meine Tochter das einzige Kind in den 6Wochen in dieser Klinik. Wir hatten ein 2Bett - Zimmer mit Balkon, dies war mit allem ausgestattet, was wir brauchten. Ab dem 2. Tag wurde mein Kind von einem freundl. Fahrer in die Grundschule Bad Kösen gebracht und nachmittags wieder abgeholt. In der Zeit konnte ich mich voll und ganz auf mich und meine Therapien konzentrieren. Ich hatte fachlich kompetente Therapeuten in der Basisgruppe und in den Einzelgesprächen. Die Basisgruppe hat man 3mal/Woche und sie war echt gut. Das Sportangebot war vielseitig, ich konnte mitbestimmen, an welcher sportl. Betätigung ich teilnehmen möchte z. B. Walking, Frühsport, Aquajogging, Tanzen, Muckibude, Rhytmusgruppe, Wirbelsäulengymnastik ...usw. Dann gab es noch Entspannunskurs, Malkurs, viele Kreativangebote. Für mich war einiges dabei. Das Essen war okay, früh und abends gab es Buffet. Wollte ich mal nicht am Essen teilnehmen, da ich unterwegs war, dann konnte ich mich abmelden (im vorraus oder per telefon). Ich war in der Burnout und später in der Depressionsgruppe. Diese dienen zur Aufklärung und als Erfahrungsaustausch. Ich habe viel gelernt und werde versuchen diese Dinge in meinen Tagesablauf Zuhause mit einzubauen. Ich konnte weiterhin jederzeit die Hilfe der Sozialarbeiterin in Anspruch nehmen und mich beraten lassen. Gerade im hinblick auf meine berufliche Zukunft hatte ich viele Fragen. Die Therapiepläne waren manchmal etwas eng geplant, aber ich hatte dann die Möglichkeit, dies in der Sprechstunde der Therapieplanung ändern zu lassen. Das nutzte ich auch.
Die Umgebung ist wunderschön und in Bad Kösen war fast jedes Wochenende was los ( Drachenbootrennen, Brunnenfest, Weinmeile usw.) Wir haben mit ein paar Leuten aus der Reha z. B. eine Schlauchboottour auf der Saale gemacht oder waren im Kletterwald in Naumburg. Die Therme in Bad Sulza ist auch zu empfehlen und es gibt noch soviele Burgen zu bewandern.
| Super Reha in der Saale Klinik II | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
08.06.2011 |
|---|
Pro:
Optimale Reha für Gäste mit Kindern
Kontra:
...die Nörgler die jede Kleinigkeit aufbauschen
sehr zufrieden (es gibt wenig was zu verbessern wäre)![]()
sehr zufrieden (kein Fachlatein sondern alles verständlich)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (optimal auf die Bedürfnisse zugeschnitten)![]()
sehr zufrieden (alles lief reibungslos)![]()
2011
Ich durfte nach Implantation einer Knie TEP 5 Wochen in der Saale Klinik II mit zwei Begleitkindern verbringen. Es war meine dritte Reha in den letzten 3 Jahren und es war mit Abstand die Beste Reha.
Die Klinik an sich liegt ruhig am Rand von Bad Kösen im Burgenlandkreis. Für die vielen gehbehinderten Gäste gab es in der Woche einen Rufbus und am Wochenende einen festen Bus, der einen an mehrere Punkte in Bad Kösen brachte.
Die Begleitkinder wurden morgens abgeholt und von freundlichen Fahrern in Schule oder Kita und nachmittags zurück in die Klinik gebracht.
Dies ermöglichte mir die volle Konzentration auf die Anwendungen. Und diese waren nicht nur zielgerichtet auf meine Bedürfnisse sondern auch qualitativ sehr gut und somit für mich auch erfolgreich. Anwendungen die nicht gut taten konnten jederzeit nach Rücksprache geändert werden. Anwendungswünsche wurden, wenn möglich, gerne berücksichtigt.
Die Ärzte waren sehr freundlich, immer greifbar und auch kompetent. Der Mensch wurde als Ganzes gesehen und nicht auf die Krankheit reduziert.
Die Zimmer sind geräumig und gut eingerichtet. Die Putzfeen halten die Zimmer sauber.
Schwestern waren auf jeder Station und auch die vielen FSJ'ler waren immer da wenn Not am Mann war.
Der Speisesaal ist freundlich eingerichtet. Frühstück und Abendbrot gab es in Buffetform. Mittags gab es drei Gerichte zur Auswahl sowie ein Salatbuffet. Wer Hilfe brauchte erhielt diese von den Serviererinnen. Wasser und Tee konnte man sich rund um die Uhr kostenlos holen. Die Rezeption war immer für Fragen da.
Ich würde jederzeit dort wieder zur Reha fahren.
Nervig waren nur die Nörgler, die sich z.B. über zu wenig Auswahl bei der Wurst beschweren. Stimmt...10 Sorten Wurst am Abend sind auch wirklich eine Zumutung. Vielleicht sollte der ein oder andere über den Sinn einer Reha nachdenken.
| eine super klinik | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
29.04.2011 |
Pro:
Kontra:
therapieplanung teilweise etwas zu eng
2011
meine lieben,ich war 6 wochen zur reha in dieser klinik,als ich die bewertungen vorher gelesen hatte ,bekam ich es ernsthaft mit der angst zu tun,wo ich wohl dieses mal hinkomme?
dies hat sich in den ganzen wochen nicht bestätigt,ich habe vom ersten tag eine wunderbare,gepflegte klinik mit vielen freundlichen und engagierten mitarbeitern,therapeuten und ärzten kennengelernt,
das essen,vor allem mittags war nicht immer mein geschmack,aber auch da kam mir das servicepersonal sehr entgegen und brachte mir ein anderes menü,
frühstück und abendbrot waren sehr reichhaltig und es gab zu jeder mahlzeit ein riesiges salatbuffet,wo jeder für sich das passende finden konnte,
die zimmer sind völlig ok und ausreichend,schließlich ist man in einem krankenhaus,was viele immer wieder zu vergessen scheinen,im 3.stock gibt es eine kleine teeküche,so dass ich mir jederzeit meinen doch so heißgeliebten kaffee kochen konnte,
an dieser stelle auch noch mal ein dickes lob an das reinigungspersonal,ihr seid super!!!
mein besonderer dank geht auch an den kreativbereich,dort habe ich sehr viele stunden verbracht mit der töpferei,konnte super entspannen und habe auch ein paar leckere rezepte von der kleinen wühlmaus erhalten :o),
alles in allem,ich würde jeder zeit wieder in dieser klinik eine reha machen wollen,
wer mit dem gedanken zur reha fährt,dort nach ein paar wochen geheilt entlassen zu werden,dem empfehle ich,sich vorher mit seiner krankheit auseinander zu setzen,denn das funktioniert nicht,leider!!!
hier bekommt man ein bischen hilfe und unterstützung,also den anschubser,um für sich was zu tun,
ich konnte mich super entspannen,bin wieder ein bischen zur ruhe gekommen und werde jetzt meine therapie antreten,in der stillen hoffnung,dass ich es dieses mal schaffe,
für alle,die in naher zukunft in dieser rehaklinik behandelt werden,genießt die herrliche gegend,es gibt sehr viel angebote für die freizeit und jeder mitarbeiter steht euch zur verfügung,ihr seid nicht allein,nur wenn ihr es so wollt
viel erfolg
| Macht weiter so !!! | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
19.04.2011 |
2011
Kritik ist ok,aber man sollte das Gesamtpaket betrachten!Denn das Personal und das gesamte Klinikkonzept ist doch zur Heilung des Patienten sehr gut entwickelt.
Es ist doch einfacher in dieser kurzen Zeit ein Knie zu reparieren, als die Seele.
Bedanke mich nochmal bei allen für die gute Betreuung.
Alles gute, macht weiter so. Frosti
| Nicht zu empfehlen!!! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
12.04.2011 |
|---|
Pro:
Solebad
Kontra:
chaotische und unprofessionelle Arbeitsweise
2010
Leider kann ich die Klinik nicht empfehlen: Chaotische organisatorische Abläufe, keine professionelee Arbeitsweise der Therapeuten, der Therapieplan wurde nicht individuell abgestimmt, Einteilung ins "Standardprogramm", in der Depressions- und Stressbewältigungsgruppe finden sich Patienten mit unterschiedlichem Wissensstand, manche nehmen zum ersten Mal teil, andere befinden sich kurz vor der Abreise, in der Stressbewältigungsgruppe wechselten zudem ständig die Therapeuten, sehr uneffektiv. Als Entspannungsverfahren wird Autogenes Training und Jacobsen angeboten, eher "verkrustete Strukturen", keine neuen Erkenntnisse, ungemütliche Therapieräume. Meine zuständige Stationsärztin hatte ich während dem Aufenthalt nur einmal kurz gesprochen, diese führte dann auch das Abschlussgespräch durch, um im Anschluss den Abschlussbericht zu schreiben! Bei vier Wochen Aufenthalt werden nur drei Einzelgespräche a`30 Minuten angeboten! Kein individuelles Eingehen auf die Belange der Patienten und das im Schwerpunkt Psychosomatik, unglaublich! Ich kann nur jedem Patienten empfehlen, der ähnliche Erfahrungen mit dieser Klinik gemacht hat , sich direkt an den Kostenträger zu wenden und dies unbedingt dort mitzuteilen! Nur so kann sich dort etwas ändern und anderen Patienten bleiben diese negativen Erfahrungen erspart!!!
Kommentar von mrs.T.am 25.07.2011
Ja, das müsste jeder tun. Ich habe es nach meiner reha getan. Lapidare Antwort: Die Durchführung der Maßnahme stimmt mit den Anforderungen überein. Da kann man nur sagen: Eine Krähe .... Vielleicht würde sich wirklich etwas ändern müssen, wenn alle Unzufriedenen schreiben, dann sind es nämlich keine Einzelfälle mehr.
Kommentar von Cinderella3468am 19.10.2011
Ich kann diese Erfahrung unterschreiben und auch ich werde mich beim Kostenträger beschweren.
Die Stationsärztin kenne ich auch nach 6 Wochen nicht. Das war nul für die persönlichen Problematiken
| Total zufrieden | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| Guli44 berichtet als Patient | 09.04.2011 |
Nach meiner Bandscheibenoperation weilte ich in der Zeit
vom 14.3.-1.4.2011 in der Saale-Reha-Klinik I. Mir hat es sehr
gut gefallen. Ob Ärzte, Schwestern und Therapeuten alle
waren sehr bemüht, meine Beschwerden zu lindern. Auch das
Service-Personal ist lobenswert zu erwähnen. Das Essen
war sehr gut. Es gab immer abwechslu ngsreiche Kost.
Ich möchte mich noch einmal recht herzlich bedanken.
| drei gute Wochen in der Reha-Klinik II | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
30.03.2011 |
|---|
Pro:
Ich hatte nur positieve Erfahrungen
2011
Vom28.02.-21.03.2011 war ich zur Kur in der Reha- Klinik II in Bad Kösen. Es war gut, dass ich mich für diese Klinik entschieden habe. Hier stimmt einfach alles.
Angefangen von der hervorragenden und kompetenten Betreuung durch die Ärzte, besonders durch die OA Frau DR. Benndorf, bis hin zu den Schwestern und Therapeuten, fühlte ich mich hier sehr gut aufgehoben. Die Therapiepläne und Behandlungen waren genau auf meine Erkrankung, einem Oberschenkelhalsbruch, abgestimmt und es ging mir bald besser.
Vorträge und Veranstaltungen dienten dazu, die Krankheiten besser zu verstehen.
Ein großes Lob möchte ich auch dem Service- Personal aussprechen. Immer freundlich und zuvorkommend bedienten sie mich und brachten die wohlschmeckenden Speisen an den Tisch.
Einen Teil meiner Freizeit verbrachte ich im Kreativ- Bereich. Bei geduldiger und fachkundiger Anleitung durch die Therapeuten, wurden unsere Bemühungen belohnt.
Ein großes Lob möchte ich auch den vielen fleißigen Azubis und den Absolventen des freiwilligen sozialen Jahres aussprechen. Unermüdlich brachten sie die sehr behinderten Kranken zum Essen oder zu den Behandlungen. Dabei kann ich die Ungeduld mancher Patienten nicht verstehen, wenn es doch einmal eine kleine Verzögerung gab.
Auch die Raumpflegerinnen sorgten dafür, dass es überall sauber und geputzt war und stets frische Wäsche bereit lag. Falls ich jemanden vergessen habe, bitte ich um Entschuldigung.
Die Klinikleitung hat ein sehr gutes Konzept erstellt und mit Hilfe ihrer guten und engagierten Mitarbeiterrinnen und Mitarbeiter gelingt es ihr, dieses zu verwirklichen. Ich werde diese Klinik mit bestem Gewissen weiter empfehlen.
Ich möchte mich bei allen ganz herzlich bedanken und wünsche Ihnen persönliches Wohlergehen.
Mit freundlichen Grüßen Ilona Werner
Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®
| super freundliche und kompetente Behandlung | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| Mulli berichtet als Patient | 30.03.2011 |
|---|
Pro:
Freundlichkeit und Kompetenz
2011
Nach 3 orthopädischen Operationen (1998-2002-2011) wählte ich stets zur Nachbehandlung die Saale Reha-Klinik II in Bad Kösen. Bei jedem der Aufenthalte war ich von der Freundlichkeit und Zuvorkommenheit des gesamten Klinikpersonals angetan. In der dadurch sehr persönlichen, angenehmen Atmosphäre fühlt man sich gut aufgehoben.
Alle PatientenInnen werden von einem hochqualifizierten Ärzteteam gewissenhaft, sorgfältig und auf individuelle Wünsche eingehend, behandelt. Schwestern, Pfleger und Praktikanten sind jederzeit erreichbar und stets um die Patienten bemüht. In sehr intensiven physiotherapeutischen Einzel – und Gruppentherapien wird die geschwächte Muskulatur in ausgewogenem Maße gefordert. Besonders geeignet für die Kräftigung und Mobilität der Muskulatur empfand ich die Wassergymnastik im hauseigenen Soleschwimmbad.
Als sehr wertvoll betrachtete ich die einzelnen Fachvorträge des Ärzteteams. Eine Ernährungsberaterin wies auf die Notwendigkeit gesunder Kost als wichtiges Mittel zur Stabilisierung der Gesundheit hin.
Die Verpflegung in ihrer Vielfalt (z.B. mittags und abends immer bis zu 10 verschiedene Salate), die Ausgewogenheit und Qualität wurde von einem freundlichen und raschen Servierpersonal zuvorkommend angeboten. Zum Ausgleich für die Therapien bietet eine Kreativwerkstatt vielfältige Möglichkeiten für handwerkliche und künstlerische Betätigung unter fachkundiger Anleitung. Trotz TV- Anschluß in jedem der zweckmäßig eingerichteten Einzelzimmer wird mehrmals in der Woche für abendliche Unterhaltung gesorgt (Dia- Vorträge, Konzerte, heitere Unterhaltung).
Durch die Wiedergabe des von mir Erlebten möchte ich ausdrücken, dass die Saale Reha-Klinik II in Bad Kösen für Rehabilitation und Stabilisierung der Gesundheit besonders zu empfehlen ist.
| Kompetente Klinik | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
28.02.2011 |
|---|
Pro:
sehr nettes Personal, vorallem die Schwestern
Kontra:
keine
2010
Meine Mutter und meine Schwiegereltern waren schon öfters in der Saale Reha Klinik 2 als Patient zur AHB. Sie berichten immer wieder, über das angenehme Klima, die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Schwestern ( die es wohl nícht immer einfach haben) und dem fachkompetenten, netten ärztlichen Team. Die Therapien sind gemeinsam mit den Patient besprochen worden, dabei wurde auf Wünsche und Bedürfnisse geachtet. Die Zimmer sind hier völlig ausreichend ausgestattet. Die Verpflegung im Speisesaal war sehr gut, man konnte tgl. wählen zwischen Normalkost, Reduktionskost und Vegetarischer Kost.
Nochmals herzlichen Dank für die liebevolle Betreuung.
Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®
| Hier in Bad Kösen habe ich meine Ruhe wieder gefunden | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
13.02.2011 |
|---|
Pro:
Kompetenz, Freundlichkeit, großes Angebot an Anwendungen
Kontra:
Das Schwimmbad ist etwas klein, mit Gegenstromanlage aber o.K.
sehr zufrieden (Freundlichkeit und Kompetenz)![]()
zufrieden (Ein Einzelgespräch in der Woche ist zu wenig)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (verständisvolle Ärzte)![]()
zufrieden (wenn man die Regeln einhält ist alles bestens)![]()
2011
Nach 42 Lebensjahren bekam ich meinen ersten Burnout. In der Reha-Klinik für Psychosomatik Bad Kösen kam ich wieder zur Ruhe. Das Angebot der Anwendungen war sehr ausgiebig, wobei man zu nichts gezwungen wird außer der Basisgruppe,welche sehr hilfreich ist, da in der Regel von Anreise bis Abreise sowohl Patienten und auch der Therapeut die selben bleiben. Dadurch entsteht schnell eine Vertrauensbasis. Die Klinik biete ein breites Spektrum an Möglichkeiten. Verschiedene Entspannungsübungen, welche mir sehr gut taten. Das gesamte Team angefangen von Reinigungskräften, Schwestern und Pflegern, das komplette Küchenpersonal, Therapeuten und Ärzten sind sehr kompetent, freundlich und hilfsbereit. Bei jeder Visite wird man genau befragt, ob etwas nicht in Ordnung ist und bei Bedarf wird sofort Abhilfe geschaffen. Selbst der Bereitschaftsarzt am Sonntag war umgehend zur Stelle, obwohl es bei mir nur eine Kleinigkeit war. Das Essen ist sehr reichhaltig(zur Wahl stehen drei verschieden Menüs) und auf Wunsch gibt es auch einen Nachschlag. Das Sportangebot hat mir besonders gefallen. Der Fitnessraum ist sehr gut augestattet und bietet mehreren Patienten die Möglichkeit gleichzeitig zu trainieren. Natürlich gibt es vorher eine individuelle Enweisung an den Geräten. Darüber hinaus wird Schwimmen, Aquajogging, Walking, Wirbelsäulen- bzw. Rückengymnastig und verschiedene andere Ergotherapien angeboten. Es gibt einen Billardtisch und Tischtennisplatten wenn man am Ende des Tages noch nicht genug hat. Die Klinik liegt direkt an der Saale und läd ein zu langen Spaziergängen. Viele Cafes und Gastätten sind leicht zu Fuß zu erreichen. Einmal pro Woche gibt es im großen Vortragsraum einen Erlebnisbericht zu verschiedenen Ländern, der freiwillig ist und natürlich kostenlos. In der näheren Umgebung von Bad Kösen gibt es jede Menge sehenswertes, was leicht mit PKW oder dem Bus zu erreichen ist.
Die negativen Einträge auf dieser Seite kann ich nicht teilen. Es gibt immer Menschen, die sich über alles beschweren.Es liegt auch an jedem Einzelnen selbst zu seiner eigenen Genesung beizutragen. Tatsächlich denke ich, daß viele Patienten den Aufenthalt hier nicht verdient haben. Für mich war die Zeit erfolgreich und hat mich auf einen positiven Start ins Berufsleben vorbereitet...
Kommentar von Jule39108mdam 14.02.2011
Wenn Sie sich mal alle Kommentare zur Psychosomatik durchlesen, dann werden Sie sehen, dass Sie der einzige sind der die Klinik lobend erwähnt. Aber es kann auch durchaus sein, das sich die Beschwerden der Patienten gehäuft haben und man nun Druck durch die BfA auf die Psychosomatik ausübt.
Kommentar von space35am 15.02.2011
Stimme Jule39108md 100 Prozent zu!!!
Kommentar von Gretchen55am 17.02.2011
Wurde der Bericht gut bezahlt ? .... Ich war selbst 6 Wochen in der Psychosomatik untergebracht. Wo sind denn die ganzen Cafes und anderen Lokalitäten (2 Cafe's Scholle und Angelique)und natürlich noch den Kiosk. Sicherlich hat die Klinik auch etwas POSITIVES, jedoch wird hier für die PSYCHE zu wenig getan. Junge Psychotherpeuten, durchweg sehr nette Menschen, aber mit nur wenig Erfahrung. Dann die Gruppen: Schmerzgruppe, Depressionsgruppe, Angstgruppe ... Es werden viele abgefertigt und was bringt es ? In der heutigen Zeit informiert man sich im WWW ... Das Essen war nicht schlecht, abwechslungsreich, wurde jedoch teilweise lauwarm am Platz serviert. Schlechte Auszeichnung der Reduktionskost. Massagen wurden im SITZEN durchgeführt, Fango ... war der Orthopädie überlassen, Biofeedback "sitzend" vor dem PC (20 Min.) und die Rote Sonne anschauen - man sollte entspannen. War schon witzig. Sicherlich ist man bemüht in der Klinik sein "BESTES" zugeben - jedoch was die Psychosomatik betrifft, muss man noch sehr VIELES verändern. Gebracht hatte mir die REHA nur eines; ich habe nette Menschen kennen gelernt und habe körperlich etwas für mich tun können.
Warum die BFA bzw. der Rentenversicherungsträger diese Klinik für die Psychosomatik einsetzt; es wird ein Rätsel bleiben. Man muss sehen wir man zurecht kommt, die Therapieplanung ist die KRÖNUNG - einfach unmöglich- , ein Arzt der gerade 14 Tage neu eingestellt wurde, sollte mich begutachten, der kannte mich gar nicht und hatte mich in 6 Wochen nicht einmal gesehen. Die Reinigungsfrauen waren freundlich stimmt - aber was hat das mit der Sauberkeit in den Zimmern zutun ? Die Sportherapeuten waren "TOP" bis auf 2 Ausnahmen. Ein dickes LOB an Herrn Eisemann ! Herr Schönfeld sowie Frau Dorsch sind an Veränderungen interessiert, aber "wird sich mal etas ändern" ? Der Kreativbereich ist etwas für Leute mit Geld - Wichtiger wäre eine Kunsttherapie, Musiktherapie...
Festgestellt habe ich eines, diese Klinik steckt noch in den Kinderschuhen - was die Psychosomatik betrifft. Eröffnung der Abt. Psychosomatik im Sept. 2010 - der Schwerpunkt liegt nach wie vor bei der Orthopädie.
Lieber Vorschreiber - Es war lediglich ein netter Erholungsurlaub !
Kommentar von mrs.T.am 10.03.2011
Dem Vorschreiber kann man nur zustimmen. Obwohl im Internet stand, Burnout und Mobbing wird behandelt, sagte die Chefärztin dazu: "Das erfolgt in der Basisgruppe". Dummerweise hatte ich mich dort geoutet. Die anderen hatten ganz "normale Depressionen", waren eine Clique. Meine Probleme verstand keiner,alle hatten aber "Ratschläge" zur Hand. Aber es befand sich keiner in meiner Situation, wer sollte mich da verstehen, wenn es nicht einmal Ärzte und Psychologen taten? Der Basisgruppen-Dipl. Psych. spreche ich noch bis heute jegliche Erfahrungen ab. Wenn mal keiner aus der Gruppe meinte, etwas sagen zu müssen, gab es das große Schweigen, keine Gesprächsführung, kein Hinlenken, einfach nur vertane Zeit und hinterher wieder heulen. Die Chefärztin erahnte nach 4 (von 6) Wochen,was ich für Probleme habe, ebenso die Dipl. Psych Frau Dorsch, die mir aber ansonsten am kompetentesten erschien. Auf die Tanztherapie warte ich noch heute. Alle anderen gewünschten (und dort nicht verfügbaren) Kurse mache ich nun für Geld hier vor Ort. Und dafür war man 6 Wochen zur Reha. Auf die Frage bei der Chefärztin, ob ich Massagen bekommen könnte, lautete die Antwort: Achtung festhalten: "Sie können sich doch an der Rezeption eine Wärmflasche holen". Dem ist wohl nichts mehr zuzusetzen. Für Orthopädie scheint die Einrichtung durchaus geeignet, Psychosomatik aber ist nicht zu akzeptieren!!! Ich verließ die Einrichtung noch kränker als ich schon vorher war. Bis heute habe ich das alles nicht verkraftet - und keiner versteht es. Mrs. T.
Kommentar von Cinderella3468am 19.10.2011
Auch ich kann mich diesen Kommentaren nur anschliessen.
Genau so lief es ab. Man sei doch keine Diagnostik...
Es wurde jeder jeden Alters zum Sport geschickt OHNE mal nach der Kondition zu schauen oder mal einen Internistischen Check up zu machen geschweige ein Belastungs EKG.
Werde meinen Bericht noch seperar hier abgeben wenn ich erst mal hier wieder angekommen bin.
Mir geht es schlechter wie zu Beginn der Reha weil es einfach nichts zum entspannen gab., Wie ein gehetztes Tier ist man
Kommentar von Weram 19.10.2011
Es gibt immer noch Menschen, die an Wunder glauben, vielleicht läuft in dieser Reha Klinik nicht für jeden alles rund?! Aber hierbei ist zu betonen, daß "Du" gefordert bist !!! Die Ärzte , Therapeuten und sonstige Unterstützungen sind nur eine Hilfe "Dich" wieder in die richtige Bahn zu bringen. Es gilt hier nicht sich einfach "fallen zu lassen", sondern hart zu arbeiten an sich selbst, dies hier ist sicher kein gut bezahlter Urlaub. Wer das glaubt, hat diese Kur ganz sicher nicht verdient und wird am Ende doch "hinten runter fallen"( Das sind die, die die Wiedereingliederung nicht schaffen. Also mach was draus ...
| Bad Kösen keine Reise wert! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
17.01.2011 |
|---|
Pro:
Herr Schönfeld
Kontra:
zu viel
2010
In der Psychosomatik herrscht Chaos pur in der Klinik. Richtig ist das,dass Personal ohne Erfahrung ist. Spezielle Diagnosen nicht behandeln können. Selbst bei Depressionen habe ich nichts neues erfahren, was noch nicht im Internet schon zu lesen war. Chefärztin und Oberarzt sind nicht die kompetentesten. Dazu kommt, dass der Oberarzt unverschämt und frech ist. Zu mir sagte er mein Kostenträger zahlt diese Anwendung nicht. Was mein Kostenträger allerdings als unwahr erklärte. Was der Arzt verordnet zahlen wir. Unter den Psychologen ist Herr Schönfeld sehr kompetent kämpft aber alleine auf diesem Feld. Der Kostenträger denkt es ist eine Kombiklinik mit Orthopädie. Dies ist nicht der Fall es besteht eine klare Trennung. Der Oberarzt sagt "Massagen sind der Orthopädie vorbehalten". Wer psychosomatisch und orthopädisch betroffen ist, ist hier fehl am Platze. Null acht fünfzehn Angebot wo nicht auf den einzelnen Patienten eingegangen wird. Bei Kalorienreduzierter Kost muss man um sein Essen kämpfen. Es ist weder gekennzeichnet noch ausreichend vorhanden. Wie meine Vorschreiber schließe ich mich deren Meinung an. Es sollte jeder Patient einen Rehabrief an seinen Kostenträger senden und über seine Erfahrungen berichten, nur so ändert sich etwas in Bad Kösen. Ich habe die Klinikbefragung schon negativ beschieden und meinen Kostenträger schriftlich informiert. Ich bin nun auf die Antwort gespannt.
Kommentar von mrs.T.am 10.03.2011
Ich habe Anfang Dezember 2010 an den Kostenträger geschrieben, Antwort war nullachtfünfzehn. Die Reha entsprach den mit der Rentenversicherung Bund abgestimmten Kriterien und so. Es bleibt dabei, der Gelackmeierte ist immer der Patient. Mrs. T.
| KLINIK NICHT WEITER ZUEMPFEHLEN | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
13.01.2011 |
|---|
Pro:
Pflegepersonal 5 Sterne
Kontra:
Ärtzliche und psychosomatische Behandlung
weniger zufrieden (Der Stern erhält der Pflegepersonal)![]()
2010
Meine Tochter, 24 Jahre alt, hat einen Burnout. In dieser Klinik war sie 6 Wochen therapiert worden. (die R. V. genehmigte nach Wiederspruch 6 Wochen Aufenthalt) Sie ist mit viel Hoffnung und Zuversicht in der Klinik gefahren.
Das Pflegepersonal war sehr nett und hilfsbereit, Frühstück und Abendbrot gut.
Allerdings kann man diese Klinik nur als Erholungsort (Urlaub) ansehen.
Zwar ist Ihr körperlicher Zustand durch die Angebote besser geworden, allerdings hat sich Ihr Burnout leider noch verschlechtert. Der Psychotherapeut war in Ordnung. Aber da höchstens ein 30 min.- Gespräch (in Form von Einzeltherapie)in der Woche stattfindet, und die Stresstherapie sinnlos ist, ist keine Psychosomatische Verbesserung erfolgt. Im Gegenteil verzweifelt sie nochmehr!. Die Chefärztin ist meiner Meinung nach nicht kompetent. Grund: keine ausreichenden Kenntnisse über psychomatische Arzneimittel. Zudem sieht sie keinen Grund auf mehrmalige telefonische Anfragen des Hausarztes zurückzurufen. Sie antwortete meiner Tochter lediglich: "Ich sehe keinen Grund zurückzurufen. Er wird von mir den Abschlussbericht erhalten ".
Fazit: gut für Urlaub, sehr schlecht als Reha Maßnahme oder nur für leichte Fälle
Kommentar von mrs.T.am 10.03.2011
Schön, wenn wenigstens der Therapeut gut war. Auch ich hatte und habe noch Burnout und auch mich hat die Reha total zurück geworfen. Ich bin immer noch nicht arbeitsfähig, hatte auch so große Hoffnungen an die Reha. Das schlimme ist nur, andere glauben einem das kaum, wenn man erzählt, was dort los war. Mich tröstet ja nur, dass mittlerweile mehr ihrem Unmut Luft machen. mrs. T.
| Geht so!!!! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
07.01.2011 |
|---|
Pro:
schöne Gegend, gutes Essen
Kontra:
neue Abteilung Psychosomatik
12.2010
nette Mitarbeiter, nette Ärzte, aber der Ablauf müsste besser
werden. Die Anwendungspläne besser geplant werden und
mehr Kurse anbieten. Dann wäre es perfekt!
| Reha November 2010 --6 Wochen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
25.12.2010 |
|---|
Pro:
Chefärztin
Kontra:
Zu junge Psychotherapeuten
zufrieden (Sehr bemüht)![]()
weniger zufrieden (Zeit zu kurz)![]()
medizinische Behandlung:
weniger zufrieden (Lange Ablaüfe)![]()
weniger zufrieden (Unfreundlich)![]()
november 2010
Das Essen war gut, in der Küche schlechte Stimmung. Die Therapeuten waren bemüht, haben aber wenig Erfahrung. Sehr jung. Wenn man an die richtigen Sporttherapeuten gerät, ist man gut aufgehoben. Einige waren total lustlos, so das einem als Patient die Lust am Sport vergeht. Bei anderen hat es wieder sehr viel Spass gemacht. Die manuelle Therapie ,leider erst in der letzten Woche, hat richtig was gebracht. Die Beurteilung ist schwierig, da die guten Therapeuten die schlechten nicht auffangen können. Da müsste man mal aussortieren.
Ein Lob an die netten Damen im Emfang. Die haben jeden weiter geholfen.
Kommentar von mrs.T.am 10.03.2011
Erkundige dich mal, was ein Therapeut ist. Dazu muss man eine extra Ausbildung und extra Prüfung machen. Gerade Therapeuten und Eintelgespräche müssten das Rückgrat einer psychosomatischen Kur sein. In Bad kösen gibt es ein Mal in der Woche eine halbe Stunde mit einem Diplom-Psychologen - und daher eben auch keine oder zu geringe Resultate! Mrs. T.
| Nicht Empfehlenswert | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
30.11.2010 |
|---|
Pro:
Nette Mitarbeiter
Kontra:
aber Unfähig mit der Psychosomatik
2010
Die Psychosomatik ist Neuland für diese Klinik und daher nicht zu empfehlen!!
| Reha ohne Erfolg | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
29.11.2010 |
|---|
Pro:
gute Ausgestaltung zur Adventszeit, super Verpflegung
Kontra:
keine spezifischen Therapien, sparen ist angesagt
unzufrieden (Die wenigen guten Punkte machen das Nergative nich wett)![]()
2010
Es gibt keine sparate Abteilung II (Psychosomatik), läuft teilweise weiter unter Abteilung 5. Mit den Zimmern arrangiert man sich letuztendlich - sind aber für Orthopädiepatienten eingerichtet (mit Krückenhaltern). Für Psychosomatik wünschte man sich bei 6 Wochen etwas mehr Gemütlichkeit zum sitzen, Es gibt nur ein kleines abschließbares Fach - wohin mit Computer und Co? (Im zugigen Eingangsbereich 2 Computer füpr die ganze Klinik). Im Zimmer fehlen Abstellmöglichkeiten für Koffer, Schuhe. Für 6 Wochen zu wenige Bügel (für Frauen) und nur aus Holz. Am Ende arrangiert man sich aber damit. Dusche bereits Schimmelbefall.
Breites Sportangebot, aber nur begrenzt individuelle Auswahl. Schleppende Umsetzung, wenn man etwas ablehnt oder es einem nicht bekommt. Therapieplanung ganz katsastrophal. das system durchschaut keiner: Eine Woche ist Behandlung, andere Wocher wieder nicht, wechselnde Gruppenzusam-mensetzung, wechselne Gruppenleiter (bei Gruppentherapien).
Bei 2 x Wasserbehandlung in der Woche kommt es schon vor, dass beide Behandlungen an einem Tag sind, statt verteilt, ebnso Gruppentherapien - durchaus auch 3x an einem Tag - da ist man platt.
Stimmt die Diagnose Depressionen (in die meines Wissens obligatorisch alle rein kommen, kann man schon Einiges mitnehmen. Hat man aber andere Beschwerden, z. B. Trauerbewältigung, Mobbing oder Burnout kann man vergessen, dass darauf hier eingegangen wird. es gibt keinen einzigen Therapeuten. lediglich (ohne sie herabwürdigen zu wollen) Dipl. Psych. Hier fehlen bei einigen die Erfahrungen. Ist man da in der Basisgruppe (auch von anderen außer meiner Gruppe gehört), geht es Einem (außer reinen Depressionspatienten) hinterher schlechter als vorher. Einzeltherapie = Fehlanzeige: Insgesamt eine halbe Stunde je Woche, aber: der erste Psychologe ist i.d.R. nicht der, der einen aufgenommen hat, also erzählt man in der 2. halben Stunde (bei 4 od.6 Wo) alles noch einmal. Orthopädie vielleicht gut -Psychosomatik nicht zu empfehlen.
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Alles in allem ganz OK und zu empfehlen. | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
10.11.2010 |
|---|
Pro:
Therapeuten sehr nett und Hilfsbereit, Essen wirklich OK, Lage und umgebung sehr schön!
Kontra:
Stationsärztin kann kaum deutsch verstehen, man kommt sich bissl verarscht vor!
zufrieden (Therapeuten, Behandlung, Essen und Umgebung echt OK!)![]()
weniger zufrieden (kam mir teilweise überhört vor!)![]()
medizinische Behandlung:
weniger zufrieden (Man wird kaum verstanden wenn man an einen nicht so gut deutsch sprechenden Arzt gerät, sehr schade)![]()
zufrieden (war ganz gut Organiesiert)![]()
2009
Bis auf ein paar Kleinigkeiten war mein Aufenthalt sehr schön und erholsam.Therapeuten sehr nett und Hilfsbereit, Essen war frisch und völlig abwechslungsreich hab schon andere dinge gehört und gelesen kann aber nichts negatives berichten. Die Arztliche betreuung war bei mir leider nicht so toll hatte ne Ärztin die der deutschen sprache nicht so mächtig war, aber der Chefarzt war sehr nett und bemüht.Zimmer sind völlig ausreichend für eine person und nett eingerichtet einen - punkt für den Fernseher der wirklich sehr klein ist. Leider gibt es auch keinen Internetzugang auf den Zimmern, ist aber mit Stick gut zu überbrücken. Für junge Patienten wie mich (26) schade aber naja! Die Umgebung ist sehr schön und empfehlenswert.(Stadt, Burgen u. Schlösser, Kurpark, Tierpark)
| Bad Kösen II - absolut kein Nutzen | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
05.09.2010 |
|---|
Pro:
Lage, Zustand der Klinik
Kontra:
schlechte bzw. kaum Reha-Maßnahmen
unzufrieden (Patientin läuft schlechter als bei Einlierferung)![]()
weniger zufrieden (Ärztin freundlich, sonstiges Personal überlastet)![]()
medizinische Behandlung:
unzufrieden (nicht an Indikation angepasst)![]()
unzufrieden (Rechnung kam schnell, viel rumgesessen, wenig Therapie)![]()
2010
Statt nach Oberschenkelhalsbruch Gehen und den Alltag üben, wurde die Patientin nur mit dem Rollstuhl spazieren gefahren. Sie läuft jetzt nach Entlassung schlechter als bei der Einlieferung. Zimmer und Allgemein in Ordnung, aber viel zu wenig Personal, keine spezifische Rehabilitation, unsinnige Vorträge
| Großes Kompliment | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| BR63 berichtet als Patient | 11.03.2010 |
2010
War nach einer Bandscheiben- OP drei Wochen zur AHB in der Saale- Reha I und kann nur dankbar den Mitarbeitern und der Führung des Hauses ein großes Kompliment machen.
Ich habe mich zu jeder Zeit erstklassig betreut gefühlt.
Das Umfeld und die Klinik habe ich als sauber, liebevoll gepflegt und lebendig erlebt.
Von der Ankunft bis zur Verabschiedung durch die Mitarbeiter des Hauses ist spürbar, wie klar strukturiert und konsequent gesichert die
Abläufe organisiert sind. Die Therapieplanung ist spitze und auch die für manche so wesentlichen Abläufe der Versorgung bei den Mahlzeiten ist vorbildlich.
Die Kommunikation im gesamten Haus ist durch eine klare Patienten-und Serviceorientierung geprägt. Jeder Mitarbeiter ist offen für jede Ansprache seitens der Patienten.
Die im Leitbild des Klinikverbundes kommunizierte Werte und Selbstverpflichtungen habe ich als verinnerlichte Haltung in den Behandlungen sowie in den Gesprächen mit Ärzten,Therapeuten und dem Servicepersonal wahrgenommen.
| positiv überrascht | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| Little.Devil berichtet als Patient | 29.08.2009 |
2009
Bin im Augenblick Patient in dieser Klinik (Aug- Sep 2009).
Ich bin mit einem gemischten Gefühl nach Bad Kösen gefahren auf Grund der Erfahrungsberichte die ich hier gelesen habe.
Wurde aber sehr positiv überrascht. Ich kann nur schreiben, dass hier alles getan wird , dass man sich als Patient in dieser Klinik wohlfühlt. Es ist schon klar , es ist kein Hotel wegen dem Essen, aber es gibt schlimmeres. Die Therapeuten sind nett, wenn man bedenkt, dass sie sich *alle Nase lang* umstellen müssen auf die einzelnen Bedürfnisse der jeweiligen Patienten. Was ich auch bewundere ist die Therapieplanung , es läuft alles reibungslos und wenn wirklich mal eine Überschneidung auftritt wird diese anstandslos geändert. Wenn man gesundheitlich nicht so gehandicapt ist, besteht durch aus die Möglichkeit in seiner therapiefreien Zeit sich zu betätigen sei es in der Schwimmhalle oder auch im Fitnessraum. Nun noch kurz was zum Zimmer, es ist einfach und praktisch eingeräumt, klar ist das der *Zahn der Zeit* überall nagt, aber sie sind sauber und ordentlich und das ist die Hauptsache.
| Intensive und individuelle Behandlung | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
31.03.2009 |
|---|
Pro:
Intensität und Organisation der Therapie
Kontra:
Drei Wochen sind eind eine Woche zu wenig
sehr zufrieden (empfehlenswert)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (alle meine Fragen wurden beatwortet)![]()
sehr zufrieden (keine Wartezeiten vor den Therapien)![]()
2009
Im Februar 2009 war ich 3 Wochen zur teilstaionären Reha-Maßnahme im Saale Reha-Klikum 1 in Bad Kösen.
Am Anreisetag wurde ich an der Rezeption fachkompetent und freundlich empfangen. Sofort wurde mir von der Stationsschwester mein Zimmer zugewiesen und der weitere Ablauf besprochen. Die Zimmer sind schön hell, funktionell und sauber ( während des gesamten Aufenthaltes!!).
Der Stationsarzt war durchaus der deutschen Sprache mächtig ( ja, sicherlich mit Aktzent, aber ich habe damit keine Probleme! Mit den mir verordneten Therapien war ich sehr zufrieden. Die Auswahl derer, sowie die Anzahl waren optimal auf mein Krankheitsbild abgestimmt.
Die Beratungen in der Diätabteilung, sowie die Lehrküche sind sehr empfehlenswert. Die Diätassistentin versteht ihr Handwerk prima.
Zur RICHTIGSTELLUNG: Die Lehrküche ist keine Schule für angehende Köche!! Dort können Patienten gemeinsam mit der Diätassistentin lernen, kochen und anschließend gemeinsam essen. Das Wahlmittagessen ist schmachvoll und abwechslungsreich. Über Frühstück und Abendessen kann ich nicht urteilen, da ich dies nicht in Ansruch nehmen´konnte. Dem Küchenpersonal und den Damen des Service steht ein großes Lob zu.
Die Therapeuten sind, bis auf wenige Ausnahmen in der Krankengymnastik, ALLE motiviert, freundlich und fleißig. Die Ausnahmen erklären zu viel , arbeiten mit dem Patienten zu wenig und halten die Therapiezeiten von 20 Min. nur ungern ein.
Bewundernswert ist die Arbeit der Therapieplanung. Die Abstände der unterschiedlichen Therapien waren super organisiert. Wartezeiten enstehen gar nicht. Selbst bei Erkrankung von Therapeuten versuchen die Mitarbeterinnen der Planung bis in den späten Abend Therapieausfälle möglichst abzuwenden und Therapien andersweitig zu vergeben. Und das für über 200 Patienten!
Da meine erst von der KK bewilligte und dann wieder gestrichene Verlängerung, für mich zum Problem wurde (Organisation auf Arbeit ect. ), haben mir die Patientenaufnahme der Stationsarzt und die Stationsschwetsern sehr hilfreich zur Seite gestanden.
Als Patient sollten wir immer bedenken, daß wir nicht in einem Hotel im Urlaub, sondern zur Genesung in einer Klinik sind. Das verwechseln viele Menschen gern.Ich kann diese Klinik nach sehr guten Erfahrungen auf jeden Fall weiterempfehlen.
Kommentar von InaCam 02.04.2009
Hallo, ich freue mich von ganzem Herzen für all die Patienten, welche positivere Erfahrungen gemacht haben.
Ich hatte leider keinen Stationsarzt und der Bereitschaftsarzt kam aus einer anderen Klinik und ist nach Aussage des Pflegepersonals schon einige Jahre in Deutschland.! Ich arbeite selbst im Krankenhaus,wir haben auch ausländische Ärzte, (welche super sind!)aber als Patient in Deutschland finde ich, kann man voraussetzen,wenigstens ein paar Worte mit dem diensthabenden Arzt wechseln zu können.
Wenn es einem "gut geht", dann sieht man das sicher mit anderen Augen, in einer Situation unter Schmerzen...
Ich wünsche Ihnen auch für die Zukunft alles Gute.
| unzufrieden | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
04.03.2009 |
2009
Ich bin Patientin in dieser Klinik und muss meinen Vorschreibern teilweise recht geben.
Eine medizinische Betreuung ist hier nicht optimal sowie auch die Therapiepläne. Entweder sind sie nicht angemessen bzw. so zugestopft, dass es auch nicht gut ist. Eine induviduelle Therapie ist leider hier auch nicht gegeben. Erst nach dem ich mich nochmals an den Stationsarzt gewandt habe, leider auch nur begrenzt, setzen die gewünschten Therapien ein. Wenn man 3 oder gar nur eine Anwendung geniest, kann man daheim bleiben und nicht quer durch Deutschland reisen. Hier ist unbedingt Besserung angesagt.
Essen ist eintönig und nicht wirklich schmackhaft. Wie ich erfahren habe, ist die Küche eine Lehrküche. Dennoch habe ich das Gefühl Fertigessen (natürlich nicht alles) zu bekommen. Nur am abend ist z.B. der Obstsalat "selbergemacht", ansonsten Dosen!! Kann irgendwo nicht sein.
Ich gehöre zu den "jüngeren" Patienten. Ausser zur Kreativwerkstatt gibt es leider keine Aktivität vorausgesetzt, man schaut im Ort nach Gelegenheiten. Diese Klinik ist ausschließlich auf ältere - aufwärts 65 - ausgelegt. Schade!
Die Zimmer sind schlicht, aber ich denke ausreichend. Ebenso ist in der Lobby das Benutzen von Computer - 2 Stück - mit Internet möglich. Der Standort ist nicht gut gewählt, da zu starke Frequenz und bei kalter Jahreszeit auch kalt.
Zu den Therapeutin - kann ich hier nur großes Lob los werden, zumindestens die ich bekam. Sie versuchen wirklich die Behandlung optimal in 20 min (inbegriffen An- und Aussiehen der Patienten) durchzuführen. Ausnahmen, naklar, bestätigen die Regel.
Das Servicepersonal - Hut ab was die Damen leisten, sind immer zuvorkommend, hilfbereit und sehr freundlich.
Fazit: Die Klinik ist nur bedingt zu empfehlen oder man kann sich gut durchsetzen.
| 3 Wochen - für mich eine Nullrunde | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| InaC berichtet als Patient | 08.12.2008 |
|---|
Pro:
Ein großes Lob an die Schwestern und Therapeuten!
Kontra:
Schlechte ärztliche Betreuung!
medizinische Behandlung:
unzufrieden ("Meine" Station hatte gleich mal gar keinen zuständigen Arzt!)![]()
2008
Ich bin voller Hoffnung auf eine kompetente, meinen Beschwerden angepasste Behandlung zu erhalten, zur Reha gekommen.Mein Therapieplan enthielt auch viele Behandlungen,jedoch, für meine eigentlichen Probleme (HWS)war leider (außer 5x15min Fango) nichts dabei.Ich bin selbst seit 25 Jahren PT im amb.+stationären Bereich und habe mir angemaßt, nach Einzelbehandlungen für die HWS zu fragen- mit der Antwort:lt. Rentenbund dürfen nur Gruppenbehandlungen verordnet werden und ich hätte ja auch was Einzelnes.Doch, welche effektive Gruppenbehandlung bei Blockierungen und Beschwerden von Kopf- und HWS-Beschwerden gibt es? Nach einer schriftlichen Beschwerde bekam ich dann noch ein paar einzelne Behandlungen dazu. Da ich noch unter einer Nierenerkrankung leide und während der Reha Beschwerden bekam, hatte ich zusätzlich ein Erlebnis, welches ich nie vergessen werde.Der Bereitschaftsarzt, welcher nachts zu mir kam, war weder der deutschen Sprache mächtig, noch wusste er, was er machen sollte. Er hat in der Ellenbeuge den Puls geschätzt, mit der Nachttischlampe in den Hals geschaut, nichts in der Akte vermerkt und alles andere dem Pfleger überlassen. Wie würden Sie sich fühlen? So ging es immer weiter...ich bekam Schmerztropfen, wogegen ich lt. Allergiepass (dieser lag in Kopie vor) allergisch bin u.s.w.
Ich hätte nie gedacht, dass man in 3 Wochen physisch und psychisch so kaputt gemacht werden kann, denn, vorher war ich arbeiten und relativ fit. Seit der Reha haben sich die Beschwerden verschlechtert und ich bin kaum belastbar. Zu einer Reha will ich nie mehr! Ich kann allen Patienten nur empfehlen, kämpfen Sie für Einzelbehandlungen, welche für ihr Krankheitsbild optimal sind! Rehaeinrichtungen sind um zu Bestehen von uns Patienten abhängig- und- die Therapeuten und Sportlehrer waren fachlich und menschlich super!!
Das Zimmer war recht nett, aber schon sehr "abgewohnt".
Es war auch nicht alles schlecht, aber, um Menschen kennenzulernen, zu basteln oder zur Muskelentspannung zu gehen, da muss ich nicht 7 Monate auf eine Reha, welche mir eigentlich nichts gebracht hat, warten und dafür noch Geld bezahlen.
| Nicht unbedingt zu empfehlen | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
19.04.2008 |
|---|
Pro:
Die Therapeuten und Stationsschwestern sind freundlich und kompetent
Kontra:
Die Ärzte haben mich nicht überzeugt.
unzufrieden![]()
weniger zufrieden (zu wenig Beratung bei der Aufnahme)![]()
2008
Zunächst: Die Therapeuten und das Pflegepersonal machen einen netten und kompetenten Eindruck.
Die einzelnen Behandlungen muss man sich - wie auch mein Vor-Beurteiler schreibt - nach und nach selbst "zusammenstellen". Negativ finde ich auch, dass man z. B. bei Einweisungen in den Trainingsgeräteraum nicht auf das Krankheitsbild der Patienten achtet und eine homogene Gruppe zusammenstellt, damit man entsprechend konzentriert auf die Trainingsbedürfnisse und -besonderheiten eingehen kann. (Künstliche Hüfte, Probleme mit dem Schultergelenk und zurückliegende Knie-OP mit insuffizientem vorderem Kreuzband in einer Einweisung zusammenzufassen, ist nicht wirklich sinnvoll.)
Das Essen ist soweit in Ordnung, die Zimmer sind o.k. (allerdings angesichts der Tatsache, dass diese Klinik wohl in den beginnenden 90er erbaut wurde, bereits etwas "abgewohnt" und architektonisch nicht überzeugend).
Weswegen ich diese Klinik beurteilen will, liegt hauptsächlich an folgendem Vorfall: Am zweiten Tag wurde mir vom Stationsarzt mitgeteilt, man werde mir mein teures Medikament nicht verschreiben, ich solle mein Medikament am besten schnell mal selber holen oder bringen lassen (Bad Kösen liegt 100km von meinem Wohnort entfernt), damit das Klinik-Budget nicht belastet wird. Dies widerspricht der gängigen Praxis und auch der Verpflichtung von Reha-Kliniken, dem Patienten die von ihm benötigte medizinische Therapie zu gewährleisten. So musste ich erst bei der Deutschen Rentenversicherung Bund anrufen und den Fall dort schildern. Ein Lob an die Sachbearbeiter der BfA: Diese waren sehr freundlich und haben sich umgehend und mit großem Erfolg meinem Fall gewidmet. Die Klinik muss mir jetzt mein teures Mittel besorgen. Allerdings wird sie dadurch nicht über die Maßen belastet, denn die BfA bezuschusst durchaus teure Medikamente.
Allerdings musste ich mir dann vom Oberarzt gewissermaßen Denunziantentum vorwerfen lassen. Er stellte mir - in einem "persönlichen Gespräch" auf meinem Zimmer folgende Frage (O-Ton!): "Fühlen Sie sich gut damit, dass Sie bei der Rentenversicherung angerufen haben?"
Mein Fazit: Lassen Sie sich nicht von den Ärzten einschüchtern, bestehen Sie auf die Ihnen zustehenden Leistungen und erwarten Sie keine medizinische Behandlung im eigentlichen Sinn, sondern verfolgen Sie Ihre persönlichen therapeutischen Pläne.
Kommentar von Carmiliam 18.09.2008
Hallo, die Bewertung für die Reha-Klinik ist sehr real. Ich bin eine wenig enttäuscht, daß diese Zustände 2008 noch so sind. Ich dachte eigentlich, daß sich einmal etwas ändert. Der kompetenteste Therapeut war, in meinen Augen, der Sportlehrer. Er stand mir mit Rat und Tat zur Seite. Allerdings, es war 2007 auch so, daß man nach der Einweisung an den Trainingsgeräten auf sich allein gestellt war. Ich war 2007 bereits das dritte mal in Kösen zur Reha. Die Qualität dieser Reha wurde von mal zu mal schlechter. Gibt es den Billardraum noch, oder standen dort schon neue Trainingsgeräte drin? Wäre nicht schlecht, wenn wir voneinander hören würden.
| Nicht empfehlenswert! | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
13.08.2007 |
|---|
Pro:
Therapeuten sind alle kompetent und nett!
Kontra:
katastrophales Essen!
2007
Die Behandlungen muß man sich erkämpfen, zu jeden Behandlung hatte ich einen anderen Therapeuten, das Essen, besonders Abends, ist miserabel, ebenso die Öffnungszeiten der Cafeteria. Das Servicepersonal im Speisesaal war stets unfreudlich, man sah ihnen an, daß sie wenig Freude an ihrer Arbeit hatten! Freizeitangebot gab es nicht, außer Seidenmalerei in der Kreativwerkstatt. Freizeit für etwas jünger Patienten, die meisten waren über 60! ist dort Fehlanzeige!! Für Patienten mit Gehhilfen ist diese Klinik absulut nicht zu empfehlen, da sie auf einen Berg liegt und diese Patienten nur auf den Kurpark angewiesen sind. Der Ort selber ist klein, genügend Gaststätten (fürs Abendessen) sind vorhanden. Die Gegend ist auch ganz OK! Die Zimmer waren soweit in Ordnung. Lobend erwähnen muß ich den kostenlosen! Internetzugang!