« zurück
Robert-Koch-Krankenhaus des Landkreises Hannover 30989 Gehrden Niedersachsen Adresse: Von-Reden-Straße 1, 30989 Gehrden Tel: (05108)-69223 |
Gesamtzufriedenheit |
| Eigene Bewertung abgeben |
Bewertungen14 Bewertungen
| Angenehme Reaktion... | Klinischer Fachbereich: Gastrologie |
| Treu berichtet als Angehöriger eines Patienten | 10.02.2010 |
|---|
Pro:
Positives "Feed-Back" nach meiner Kritik
2010
Es gibt eine äußerst erfreuliche Resonanz seitens der Klinikleitung auf meine Kritik von vorgestern. Damit hatte ich nicht gerechnet; möchte aber betonen wie sehr ich die zügige Reaktion zu schätzen weiß!
Mein Mann hat noch am gestrigen Abend ein anderes Zimmer beziehen dürfen; auch hat man sich seitdem sehr freundlich und zuvorkommend um ihn gekümmert. Davon ausgehend wird der Vorfall hoffentlich ein bedauerlicher Einzelfall gewesen sein.
Wir nehmen die persönliche Entschuldigung gerne an.
Sehr positiv zu vermerken ist, daß hier Fehler nicht nur eingestanden sondern auch schnellstens behoben wurden.
| Unverschämte Antworten | Klinischer Fachbereich: Gastrologie |
| Treu berichtet als Angehöriger eines Patienten | 09.02.2010 |
Pro:
Kontra:
Haus das krank macht...
unzufrieden (Ein Haus steht und fällt mit dem Personal...)![]()
unzufrieden (Beratung??? Wie??? Wo???)![]()
medizinische Behandlung:
zufrieden (Die Ärzte zumindest tuen ihr möglichstes...)![]()
2010
Was ich heute im diesem Krankenhaus erlebt habe, ist kaum zu glauben! Mein Mann kam mit einer Notfall-Einweisung in die Ambulanz (in der zugegebenermaßen sehr viel los war). Nachdem schnell klar wurde, daß eine stationäre Aufnahme notwendig sei (es waren ja auch erst knappe 3 Stunden vergangen...) verließ ich die Notaufnahme. Mein Mann lag zu diesem Zeitpunkt noch dort, rief mich eine halbe Stunde später an und war völlig durcheinander. Man habe ihm zwar ein Zimmer zugewiesen, aber beim Betreten deselbigen habe ein Patient dort gerade in das Waschbecken uriniert.
Obwohl die Schwestern darüber informiert wurden, geschah nicht! Daß sich mein Mann trotz seiner Schmerzen nun in den Gang stellt (auch weil ihm von dem Geruch irgendwie doch übel wurde...) interessierte niemand. Mittlerweile war auch ein weiterer Zimmerbewohner von "lieblichem" Geplätscher wach geworden und verließ ebenfalls den Raum. Als ich dann eintraf, wurde gerade das Abendessen verteilt. Ich sprach die junge Dame in Schwesterkleidung an, fragte nach der Stationsleitung. "Die gibt es hier nicht." bekam ich zur Antwort, und worum es denn gehe? Ich schilderte ihr den Sachverhalt und bat sie um Hilfe bzw. Lösungsvorschläge. "Wir sind hier nicht in einem Hotel! Und außerdem habe ich für so etwas jetzt keine Zeit. Wenn ich nacher vielleicht mal etwas Zeit habe, kann ich mir ja mal überlegen, ob und welche Betten ich wohin schiebe..."Außerdem wurde meinem Mann noch erklärt, er könne das Haus auch gerne auf eigenen Wunsch verlassen!!! Hat diese Dame schon mal etwas von Hygiene gehört??? Ich war ABSOLUT NICHT unfreundlich zu dieser "Schwester", selbst jetzt nicht!!! Warum also muß ich mir so ein Verhalten gefallen lassen???Mittlerweile waren fast 6 Stunden vergangen, ohne Trinken, Medikamente oder sonstige "Fürsorge". Von dem Arzt, der ihm für 19 Uhr angekündigt wurde, war bis zu meinem letzten Anruf um 20.30 Uhr nichts zu sehen. Mein Mann hat beschlossen die Nacht im Wartebereich sitztend zu verbringen, um morgen früh hoffentlich fachlich kompetente UND freundliche Hilfe zu erhalten. Ich habe beschlossen morgen früh eine NETTE Anfrage an die Pflegedienstleitung zu richten. Bleibt zu hoffen daß dererlei Vorfälle in diesem Haus Einzelfälle sind und bleiben!!!
| IMMER WIEDER zu empfehlen | Klinischer Fachbereich: Entbindung |
| sosvbi berichtet als Patient | 18.01.2010 |
|---|
Pro:
Tolles, liebevolles Team
Kontra:
WC und Dusche nicht in allen Zimmern
2005
Die Entbindung meiner Tochter 2005 war sehr langwierig, aber die Hebammen des Kreißsaal Teams waren sehr nett und immer zur Stelle, auch als nach 23h ein Kaiserschnitt notwendig wurde, wurde dies alles routiniert vorbereitet und durchgeführt. (Leider war der Anästhesist von der Uhrzeit wenig begeistert und zeigte dies- 2:40h, war auch für mich alles andere als toll.) Auch nach der OP liebevolle Versorgung im Kreißsaal bis 10.00Uhr. Danach Verlegung in die Wochenbettstation. Dort herzliche Aufnahme, liebevollle Führsorge, es wurden Kaiserschnitte zu selben gelegt und auf "Wünsche" wie Schnarcher Rücksicht genommen und Abhilfe geschaffen. Nachts hat sich eine Schwester gern um die Babys gekümmert, wenn gewünscht- und zum Stillen sanft geweckt. Tolles Frühstücks und Abendessen als Büffett.
Einziges Manko, die meisten Zimmer haben nur ein Waschbecken und keine Toilette oder Dusche im Zimmer. Ansonsten immer wieder gern Gehrden, wenn es nun nicht so weit wäre...
DANKE DEM GESAMMTEN TEAM!!! KREISSSAAL UND WOCHENBETTSTATION!!! WEITER SO!!!
| Sportspezialisten am Rand von Hannover | Klinischer Fachbereich: Unfallchirurgie |
| Kingdingeling berichtet als Patient | 12.11.2009 |
sehr zufrieden![]()
sehr zufrieden (Ärtzte haben sich lange Zeit genommen und alle Therapieoptionen erklärt)![]()
2008
Bin Fußballer und hatte schon einen Meniscusriss und eine Kreuzbandriss. Beide habe ich mir in Gehrden in der Klinik von Dr. Uffmann operieren lassen. Bin mit dem Ergebinis sehr zufrieden. Die Ausstattung des Krankenhauses ist technisch einwandfrei die Stationen könnten jedoch mal wieder einen Anstrich bekommen. Das Pflegepersonal war bis auf eine Ausnahme auch sehr nett zu mir. Es gibt hier eine neue Physiotherapie und Sportmediziner, die sich mit Sportlern auskennen. Ich hab mich auch hier nachbehandeln lassen, so das alles in einer Hand blieb. Das Krankenhaus bietet mehrer OP verfahren an um Kreuzbänder zu operieren, so dass die Therapie den einezelne Sportlern angepasst werden kann. Würde mich immer wieder dort operieren lassen.
Kommentar hierzu schreiben »
| Kardiologie - gute Beratung und gute Behandlung | Klinischer Fachbereich: Kardiologie |
| PuK55 berichtet als Patient | 29.07.2009 |
|---|
Pro:
sehr gute Beratung; nehmen Ängste vor Eingriffen ernst;
Kontra:
Ausstattung der Zimmer
2009
Ärzte: sehr gut; Beratung sehr gut; nehmen Ängste vor Eingriffen ernst; Beratung "Wie kann/muss es weitergehen";
Abschlussbericht bei Entlassung erhalten, damit weitere Maßnahmen ergriffen werden können;
Pflegepersonal: gut bis sehr gut; lassen Hektik auch bei übervoller Station nicht an die Patienten heran kommen;
Aufnahme bei Verdacht auf Herzinfarkt: sehr zügig; Behandlung gut
Essen: durchschnittlich
Zimmer: Toilette und Duschen auf dem Flur, leider nur bei Privatpatienten im Zimmer; ein "richtiger" Intimbereich fehlt, weil das Waschbecken sich hinter einem Vorhang befindet.
| Nach Gehrden nie! | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
| Armageddon berichtet als Angehöriger eines Patienten | 25.06.2009 |
Pro:
Kontra:
eigentlich Alles
unzufrieden (keine Beratung)![]()
2009
Ich schreibe für meine geliebte Oma,weil sie aus dem Krankenhaus nicht mehr rausgekommen ist. Sie sollte wegen zu nidrige Blutwerte ins Krankenhaus zur Untersuchung. Es hat 2 Wochen gedauert bis die feststellen konnten, was das war. Sie hat kaum was zum essen bekommen und zum trinken nur Wasser. Nähste 2 Wochen hat sie auf eine OP gewartet auch ohne essen. Das Personall war unfreundlich,Ärzte waren nie da. Als ich was wissen wollte,musste ich erst anrufen und mir einen Termin machen (noch da hat sich die Ärztin 45min verspätet). Keine konnte sowieso was genaues sagen.
Die OP wurde 2 mal verlegt,weil es ist was wichtigeres gekommen. Bei der OP wurde das Darm nicht richtig zusammengenäht (die Ärzte haben es selbst zugegeben!) und die ganze Unreinheiten sind in der Bauchhöle gelandet! Meine Oma musste dann noch 2 mal operiert werden! Aber dann zum Schluß hat sie Sepsis gekriegt. Das ist eine Krankenhauskrankheit - Blutvergiftung. Ich war jeden Tag da und das,was ich dort erlebt habe,wünsche ich keinem! Das bleibt für immer vor meine Augen.
Wie kann sowas passieren,dass ein praktisch gesunder Mensch ins Krankenhaus geht und nie wieder nach Hause kommt? Das ist nicht der Einzelfall!
| Einfach nur EMPFEHLENSWERT | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
| Anja1972 berichtet als Patient | 12.06.2009 |
|---|
Pro:
kurz schmwerzlos - hilfsbereit
Kontra:
gibt es nicht
sehr zufrieden (super Aufklärung - gute Arbeit)![]()
sehr zufrieden (sehr gute Beratung)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (mir geht es nach 4 Tagen dank der Beh. gut)![]()
sehr zufrieden (alles gut erklärt)![]()
2009
Ich wurde wegen einem Schilddrüsenkonten operiert. Ich wurde sehr freundlich in der Station 32 aufgenommen. Für den gleichen Vormittag war die OP geplant und auch durchgeführt. Ich möchte als aller erstes Mal die Anästhesi loben. Zwei (von 4) haben sehr beruhugend auf mich eingeredet und sich sehr gekümmert. Als ich dann wiederauf der Station war, kam der Chefarzt und erklärte, was er gemacht hat. Die Schwestern sind ganz hervorrangend und machen einen super Job. ICh konnte auch jeder Zeit fragen, wenn ich irgendwas nicht verstanden habe. Einfach super. Ich kann die Chirurgie nur empfehlen!!
| Wehrlos 6 Stunden ohne Nahrung | Klinischer Fachbereich: Urologie |
| Wehrlos berichtet als Angehöriger eines Patienten | 23.04.2009 |
|---|
Pro:
Schwestern lebensfreudig
Kontra:
z.T. unwuerdige Wartezeiten, keine Auskunft
unzufrieden![]()
unzufrieden (keine Beratung stattgefunden)![]()
medizinische Behandlung:
weniger zufrieden (als Angehöriger keine Beh. erhalten)![]()
unzufrieden (undurchsichtig und behaebig)![]()
2009
Mein Grossvater ist dement, hat z.T. enorme Verzögerung sich zu artikulieren. Nach Verdacht auf Schlaganfall Einlieferung RKK Gehrden. Nach 6,5 Stunden warten in der Zentralen Patientenaufnahme (ZKA) Umlagerung auf Urologie. Auf der geeigneten Station war auf Nachfrage kein Platz. Schlaganfallveracht nicht bestaetigt nach "Untersuchung des Kopfes" (Zitat Arzt). Trotz Patientenverfuegung keine genauen Angaben ueber geplante Behandlung/Untersuchung. Generell draengt sich der Verdacht auf, dass demente, geistig verwirrte Menschen vernachlaessigt werden. Dazu gilt noch zu sagen: Die (ZKA) ist nicht an die Kueche angeschlossen. In diesem Fall bedeutete das 6,5 Stunden ohne Essen und als Fluessigkeitsersatz NaCl-Lösung intravenös. Medikamente zu Blutdrucksenkung nicht genannt. Laenge des Aufenthalts bis ein Tag vor Entlassung unbekannt.
| Gallenblasen OP | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
| Galle08 berichtet als Patient | 25.05.2008 |
|---|
Pro:
gute Betreuung durch Pflegepersonal
Kontra:
keine Auskunft über Untersuchungsergebnisse
unzufrieden![]()
unzufrieden (kein Aufklärungsgespräch vor OP)![]()
medizinische Behandlung:
unzufrieden (zu lange starke Schmerzmittel bekommen)![]()
unzufrieden (Allergie gegen Medikament wurde in neuer Akte nicht vermerkt)![]()
2008
Wegen Gallenschmerzen ins Krankenhaus.Aufnahme in Station 24 dauerte 3,5 Stunden.Sonografisch zeigte sich im Gallengang ein Stein,im Blut jedoch keine Anzeichen einer Entzündung.Deshalb bekam ich das Schmerzmittel"Novalgin"worauf ich allergisch reagierte.Von Montag bis Donnerstag Untersuchungen (Magenspiegelung,Röntgen,Sonografie,Darmspiegelung und nochmals Sonografie),deshalb kaum 2 Mahlzeiten am Tag.Über die Untersuchungsergebnisse bekam ich kaum Auskunft.Man wollte mich schon entlassen,doch wegen starker Schmerzen dann am Freitag 16:30 Uhr die OP.Aus Zeitmangel wurde nicht mal ein Aufklärungsgespräch mit mir geführt.Nachdem ich dann in ein anderes Zimmer verlegt wurde(üblich so)bekam ich dann wieder Novalgin,weil man vergaß diese Allergie in die neue Akte zu vermerken.Über das Ergebnis der OP konnte mir kein diensthabender Arzt Auskunft geben.Ich hatte während meines Aufenthaltes mit mehr als 10 Schwestern und Pflegern Kontakt.Auf die Entlassungspapiere muß man sehr lange warten.
| Tolle Schwester! | Klinischer Fachbereich: Entbindung |
| Maria802 berichtet als Patient | 11.12.2007 |
|---|
Pro:
Betreuung war super!
Kontra:
Waschgelegenheiten und Toiletten auf dem Flur
2007
Ich habe im Februar 2007 mein erstes Kind im RKK zur Welt gebracht. Die Betreuung während der Geburt war toll - bei meiner Hebamme und auch bei dem betreuenden Arzt habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt.
Da der Kleine etwas gelb war und wir auch Stillprobleme hatten, waren wir im Anschluss insgesamt 1 Woche auf der Station. In dieser Zeit haben sich alle sehr aufopfernd um uns gekümmert, obwohl wir sicherlich nicht immer ganz leichte Patienten waren ...
Zwischenmenschlich kann ich nur jedem empfehlen ins RKK zu gehen. Ein kleiner Mackel ist jedoch, dass es keine Duschen und Toiletten auf den Zimmern gibt. Insgesamt ist die Ausstattung der Zimmer nicht die Modernste, aber das Krankenhaus ist sehr bemüht trotz allem eine angenehme Atmosphäre zu schaffen.
| Wer nichts besseres kennt, kann hier richtig sein | Klinischer Fachbereich: Urologie |
| karlderkäfer berichtet als Patient | 06.12.2007 |
|---|
Pro:
kurze Wege vom Zi. zu den Untersuchungen
Kontra:
fachl. gutes Personal ist z.T. Mangelware
weniger zufrieden (siehe Kontra)![]()
weniger zufrieden (Stent-Empfehlung ohne genaue Aufklärung)![]()
medizinische Behandlung:
weniger zufrieden (nach 1. Einl. Notarztbedarf,)![]()
unzufrieden (4 Anreisen für 3 Einl. ZPA teilt falsch ein!)![]()
2007
3-maliger Aufenthalt in 07. 1.Einlieferung 3/07 unnützen Stent empfohlen, der Anfang 11/07 wieder entfernt werden mußte.
3.Einl. Mitte 07 - Prostataresektion. feingewebliche Untersuchung ergab Prostatakrebs der Stufe 3 (wäre die im März niedriger ausgefallen? Stat. 26 (Urol.) hat zwei Oberärzte,
so kann man bei 3 Einl. u.U. von 2 versch. Ärzteteams behandelt werden.
Die 3-Bett-Zimmer sind gerade so ausreichend groß, die Ausstattung entspricht etwa der Note 4. Anscheinend hat hier die Gesundheitsreform besonders das Pflege-Personal betroffen, wurden im März die Betten noch tgl. gemacht, geschah dieses im Nov. meistens nur nach Aufforderung.
Auf Uro.-Stat. ist die Bettwäsche schnell mal verschmutzt und
unhygienisch, nur sehr weniges Pflegepers. hat für diese Zustände das richtige Auge. Eine Pflegekraft hatte Verwendung für meinen Ipod-Adapter!!1
Die Mahlzeiten möchte ich mit der Note 2 - 3 bewerten, die weiteren Dienstleistungsangebote erhalten von mir eine 3.
Parkplätze für Pat. die mit eigenem Fzg. anreisen sind sehr rar
oder sehr weit, als Gehbehinderter mit Gehhilfe und Gepäck - eine Zumutung, besonders nach Einrichtung einer ZPA -
zentrale Pat.-Aufnahme, die den Weg zur Aufnahme um ca. 100 m verlängert. Tabl. (Antibiotikum) werden in einer morgens-mittags-abends-Box verteilt OHNE Hinweis auf 8-stündigen Abstand bei der Einnahme!
| Mangelnde Information des Patienten | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
| Gurb berichtet als Patient | 31.08.2007 |
|---|
Pro:
Ferndlichkeit des Stationspersonals
Kontra:
Sehr schlechte Beratung des Patienten.
weniger zufrieden![]()
2007
Die Information für mich als Patient vor und nach einer OP (Eierstockzytseentfernung) war mangelhaft. Nur zufällig habe ich erfahren, dass im Rahmen der OP ebenfalls Verwachsungen entfernt wurden und womöglich hierdurch eine Bauchwandverletzung verursacht wurde. Über das Risiko von der Neubildung von Verwachsungen wurde ich nicht informiert. Verwachsungsbarrieren (zur Verbeugung von neuen Verwachsungen) wurden bei der OP nicht eingesetzt. Eine zweite OP wird unvermeidlich. Die Diagnosegeräte des Krankenhauses sind alt. Über kernspintomographische Diagnosegeräte verfügt das Krankenhaus nicht, was eine zuverlässige Diagnose erschwert. Eine Information über den Verlauf der OP habe ich nie erhalten. Für die Arztvisite werden ohnehin nicht mehr als 5 Minuten investiert.
| Supper nettes Team | Klinischer Fachbereich: Entbindung |
| Happybaby berichtet als Patient | 05.08.2006 |
|---|
Pro:
Man fühlt sich sehr geborgen
2000/2002
Man fühlt sich schon bei der Aufnahme sehr gut aufgehoben. Trotz "hektischem Arbeitstag" in der Ruhe liegt die Kraft, das merkt man dem Personal an.
Verpflegung sehr gut, für jeden etwas dabei.
Lage des Krankenhauses sehr gut, schön im Grünen. Genügend Raum zum Spazierengehen
| Tolles Team! | Klinischer Fachbereich: Entbindung |
| svebin berichtet als Patient | 16.07.2006 |
|---|
Pro:
Tolles Team!
2005
Das RKK kann ich nur empfehlen und sollten wir noch ein zweites Kind bekommen, jederzeit wieder dort! Uns hat nicht nur das gesamte Kreisssaalteam in den zwei Tagen liebevoll betreut, sondern auch alle zum Team gehörenden auf der Station. Sie waren jederzeit ein kompetenter Ansprechpartner und haben alle ein super feeling, wie man Familien nach der Entbindung betreut.
Auch das Rooming in ist dort angenehm. Wenn einem aber mal nach ein paar Stunden Schlaf in der Nacht ist, ist die Nachtschwester gern für das Baby da.
Auch die Verpflegung ist prima und stillfreundlich gelegt. Buffett morgens und abends. Super ausgewogen.
Die Zimmer werden in der Regel für zwei Frauen mit Baby eingeteilt. Und es wird darauf geachtet, das z.B. Kaiserschnitte in einem Zimmer sind. Es gibt einige dieser "kleinen" Dinge, die wichtig sind, worauf dort geachtet wird. Sollte man z.B. eine schnarchende Zimmergenossin haben, kann man dies ohne Probleme den Schwestern mitteilen und es wird einem "geholfen".
Insgesamt: Sehr empfehlenswert!

Kommentare