« zurück
Maingau Krankenhaus Frankfurt/Main
60318 Frankfurt/Main Hessen Adresse: Scheffelstraße 2-16, 60318 Frankfurt/Main |
| Eigene Bewertung abgeben |
Bewertungen 12 Bewertungen
| Super Aufenthalt im Maingau | Klinischer Fachbereich: Innere |
06.09.2011 |
|---|
Pro:
Rundumversorgung stimmt
Kontra:
Apfelallergie und trotzdem Äpfel bekommen - man muss es ja nicht essen, aber dadurch hatte ich an manchen Tagen mittags kein Obst - mein Mann hat sich drüber gefreut
2011
Ich wurde wegen eines Keims auf der Lunge für 2 Wochen eingewiesen und lag auf der Station 1b. Ich bin sehr zufrieden gewesen. Ich konnte sehr großen Einfluss auf meinen Speiseplan nehmen und wie viel ich essen möchte. Ich könnte jeden Tag aus einer sehr großen Auswahl Memsmer-Tee wählen. Die Teebeutel waren den Patienten zugänglich und man konnte so viel Tee, Mineralwasser und stilles Wasser nehmen, wie man wollte. Es wurde einem aber auch ans Bett gebracht, wenn man das wünschte.
Es wurde angeklopft, bevor jemand ins Zimmer kam und es wurde kurz gewartet, bevor jemand eingetreten ist. Das Pflegepersonal war sehr nett zu mir (nettes Wecken zu einer zivilen Uhrzeit, immer wieder die Frage, ob ich noch etwas bräuchte, ob es mir gut geht....).
Jeder wusste über mich Bescheid. Der Nachtpfleger wusste über meine Werte, meine Äußerungen bei der Visite, meine Ängste etc. Bescheid. Das zeigte mir, dass bei der Übergabe sehr ausführlich über mich gesprochen wurde. Die Übergabe am Schichtende fand auch immer in meinem Zimmer statt, so dass ich mitbekommen habe, was der nächsten Schicht gesagt wurde. Ich konnte also hier noch Einwände bringen oder Fragen stellen. Mehrmals am Tag kam jemand zu mir und wollte wissen, ob ich noch Fragen habe und nahm sich sehr viel Zeit für mich. Ich hatte auch das Gefühl, dass sich hier alle alles von mir merkten. Vom Tee angefangen, über das selbst holen der Getränke bis hin zu Äußerungen zu meinem Befinden. Ich wurde noch Tage später angesprochen, ob sich mein Kreislauf stabilisiert hätte oder ob ich noch ein Fremdkörpergefühl im Ohr habe.
Die Ärzte waren sehr verständnisvoll mit mir, da ich große Angst vor der Infussion, Blutabnahme etc. habe. Sie waren vorsichtig, lenkten mich ab und waren immer sehr freundlich.
| Alles BESTENS | Klinischer Fachbereich: Hals-Nasen-Ohren |
01.05.2011 |
|---|
Pro:
Sehr gute Betreuung durch die Schwestern
Kontra:
Unklarheiten, wenn eine Begleitperson bei Kindern dabei ist
weniger zufrieden![]()
2011
Ich bin die Mutter eines kleinen Patienten. Ich muss sagen, um meinen Sohn wird sich rührend gekümmert. Die eigentliche Station ist im Moment wegen Renovierung geschlossen, so daß wir auf eine andere Station ausweichen mussten, in nicht so oft Kinder liegen. Aber das ist kein Problem. Das Essen ist sehr sehr lecker. Es wird auf die Befürfnisse meines Sohnes voll eingegangen. Er bekommt alles was er sich nur wünscht. Auch ich als Begleitperson bin bestens versorgt. Super leckeres Essen.
Das Einzige, was hier zu bemängeln ist, daß der eine nicht weiß, was der Andere tut. Es war nicht klar, ob ich als Beleitperson mit aufgenommen werden kann und ob ich Essen bekomme. Die Aussage war, ich müsste mich über die Cafeteria ernähren. Was blöd gewesen wäre, weil diese am Wochenende erst um 13:00 Uhr aufmacht und für Diäter auch kein geeignetes Essen anbietet.
Auf der Station wurde ich dann mit geeignetem Essen versorgt. Und das ist wirklich sehr lecker. Auch das Zimmer ist sehr schön.
Lesen Sie mehr zum Thema Ohren bei MedizInfo®
| Wenn in ein Krankenhaus dann hierhin | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
11.04.2011 |
|---|
Pro:
Freundlichkeit, Hilfe, Unterstützung; Aufklärung
Kontra:
Da gibt es nichts
04.2011
Herzlichen Dank an die Schwestern der Station 2B und den behandelten Arzt Herr Dr.Böhme vom Orthopädischenzentrum Ffm Süd, Hedderichstrasse 49 und Dr.Engel.
Danke
aus Guntersblum
| Operation an Anal Fissur | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
08.03.2011 |
|---|
Pro:
Operation brachte kurzfristig bereits Erfolg
2011
Es handelt sich um ein Belegkrankenhaus mit sehr kompetenten Fachärzten, ich bin Privatpatient aber ich hatte den Eindruck, dass auch die Kassenpatienten nicht schlechter behandelt wurden. Es gibt ausschliesslich Ein und Zweibettzimmer
Lesen Sie mehr zu den Themen Operationen und Eingriffe bei MedizInfo®
| Angenehmer Aufenthalt trotz Enddarm-OP | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
| Simönche berichtet als Patient | 21.02.2011 |
|---|
Pro:
Personal, Sauberkeit, Essen, Lage
Kontra:
die uralt Kopfhörer für den TV
2011
Trotz der sehr unangenehmen OP am Enddarm, habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Alle Schwestern und Ärzte waren sehr nett und zuvorkommend, wirkten nie genervt.
Schmerzmitteln gab es ausreichend nach der OP, damit man nicht allzu sehr leiden muß.
Von der Patientenaufnahme über die Rezeption, die Cafeteria und die Putzkolone alle waren stets freundlich.
Das Essen war für ein Krankenhaus absolut okay, schön daß man alle 2 Tage gefragt wird und auswählen kann was man gerne möchte auch für Frühstück/Abendessen.
Die Zimmer sind sauber, groß und mit eigener Nasszelle ausgestattet.
Lesen Sie mehr zu den Themen Operationen und Eingriffe bei MedizInfo®
| Maingau-Krankenhaus -ein gutes Haus | Klinischer Fachbereich: Lungenheilkunde |
13.02.2011 |
2011
Nicht zum ersten Mal musste ich mich zur Behandlung ins Maingau-Krankenhaus begeben. Im letzten Jahr war es die Station E1 und aktuell die Station B1. Meine Belegärzte waren bei beiden Aufenthalten die Lungenfachärzte -Kardos, Gebhard, Iwanrscheff-
Durch meine Schwerbehinderung und einigen chronisch verlaufenden Erkrankungen, ist mein Pflegeaufwand umfangreicher, als dies üblicherweise bei „normalen“ Patienten der Fall ist.
Das gesamte Pflegepersonal hat mich sehr gut betreut und wenn man berücksichtigt, unter welchem Druck Schwestern und Pfleger stehen –allein schon wegen der dünnen Personaldecke, ist es umso bewundernswerter, wie auf Patienten eingegangen wird.
Nicht nur die Pflege selbst war liebvoll, auch die persönliche Ansprache war vorhanden und hat dazu beigetragen, dass mir der Klinikaufenthalt so angenehm wie möglich gestaltet wurde. Die medizinische Behandlung war –wie schon in der Vergangenheit, sehr gut und förderlich.
Konzile bei anderen Fachärzten des Hauses waren –bis auf eine Ausnahme, sehr freundlich und aufschlussreich. Der Kardiologe Dr. Weil und sein Team sind sehr sympathisch, gleiches gilt für den HNO-Arzt Dr. Fischer.
Einzig das Konzil bei Dr. Gabriel (innere Medizin) war sehr unbefriedigend. Dr. Gabriel gehört zu den Charakteren von Ärzten, die man zum Glück so kaum noch antrifft. Herr Dr. Gabriel empfindet seine Patienten eher als störend.
Als unpersönlich, unfreundlich und anmaßend habe ich sein Verhalten empfunden. Ich würde dies an dieser Stelle gar nicht erwähnen, vielleicht bin ich auch zu sensibel, da mir andere Mitpatienten auch über ihre schlechten Erfahrungen berichtet haben, ist die Meinung über Dr. Gabriel jedoch weit verbreitet.
Das Essen geht in Ordnung, im Krankenhaus habe ich keinerlei Ansprüche. Schade finde ich dass der Service zur Essensbestellung nur noch alle 2 Tage vorstellig wird. Ich hatte das Pech ganze 5 Tage nicht das Essen bekommen zu können, was ich gerne gehabt hätte, weil ich auch zwischendurch bei Untersuchungen war und man mich nicht befragen konnte. Hier sollte man nach einer „Alternativbefragung“ suchen.
Für mich ist das Maingau-Krankenhaus auf jedenfall empfehlenswert man ist dort gut aufgehoben. Trotz den erwähnten „Schwächen“ bekommt das Haus die volle "Sternzahl".
Lesen Sie mehr zu Lunge und Atmung bei MedizInfo®
| Zentral in Frankfurt | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
10.02.2011 |
|---|
Pro:
Sehr freundliches Personal
2011
Ich wurde am 19.01.2011 von Dr. Pieper an der Hüfte operiert. Die OP Vorbereitung am Vortag war sehr gründlich. Hier wurden die Nervenströme der betroffenen Muskulatur, die Venen und die Knochendichte bestimmt. Diese wurden nach der OP dann auch wieder kontrolliert. Herr Dr. Pieper hatte vor der OP alles gut erklärt und sich voll und ganz für mich als Patienten eingesetzt. Nach der OP war er auch zu regelmäßigen Kontrollen vor Ort. Echt prima. Nach der OP war die Versorgung in der Klinik sehr gut. Phsyiotherapeuten vor Ort. Sämtliche Anliegen und Wünsche wurden rund um die Uhr vom freundlichen Personal erfüllt. Das Essen konnte im 2 Tagsrhytmus ausgewählt werden. Auch hier wurde auf die Wünsche des Patienten eingegangen. rundum eine sehr gute Betreuung in der Klinik. Die lage ist auch sehr gut. So können Besucher auch noch gleich einen Abstecher zur nahe gelegenen Zeil machen.
| Sehr gut aufgehoben | Klinischer Fachbereich: Onkologie |
22.11.2010 |
|---|
Pro:
sehr freundliches Pflege-Personal
2010
Ich war jetzt das dritte mal Patientin für jeweils 3 Tage. Ich kann absolut nichts negatives berichten. In keinster Weise.
Lesen Sie mehr zu Krebs und Onkologie bei MedizInfo®
| Mit Abstand das beste Krankenhaus, dass ich kenne | Klinischer Fachbereich: Plastische Chirurgie |
11.10.2010 |
|---|
Pro:
Freundliches Ambiente und sehr gute Behandlung
Kontra:
nichts wesentliches
2010
Ich war zweimal im Maingau Krankehaus, und beide Male war ich ausgesprochen zufrieden!
Mein erster Aufenthalt war eine einmalige Übernachtung zwecks schlafmedizinischer Untersuchung, das zweite Mal war ich dort für drei Tage wegen einer Nasennebenhöhlen-OP bei Dr. Fischer untergebracht.
Meinen Gesamteindruck würde ich folgendermaßen zusammenfassen:
- schnelle und unkomplizierte Aufnahme
Zur ärztlichen und pflegerischen Betreuung:
- freundliches und hilfsbereites Pflegepersonal
- Transparenz in der Patienten-Information
- hervorragende ärztliche Behandlung
- aufgrund des Belegkrankenhaus-Konzepts bestmögliche ärztliche Vor- und Nachbetreuung!
Kleine (eher zweitrangige) Einschränkungen:
- man sollte beim Essen keine Gourmet-Qualität erwarten
- Schmerzpatienten sollten sich evtl auf teilweise Selbstversorgung einstellen: Als ich nach Erhalt der vorgesehenen Ibuprofen-Dosis in der ersten Nacht nach der OP immer noch extreme Schmerzen hatte, wurde mir die Gabe weiterer Schmerzmitteln verweigert. Notgedrungen musste ich mich dann am nächsten Morgen aus der Apotheke selbst mit Ibuprofen versorgen.
| sei brav und schlaf | Klinischer Fachbereich: Schlafmedizin |
13.07.2009 |
2009
der empfang war freundlich!
ich war vom 05.07. zum 06.07.09 im schlaflabor in ihrer einrichtung.
ohne lange wartezeiten wurde ich von schwester "Emma" auf die nacht vorbereitet.
sie erklärte jeden ihrer schritte und nahm etwaige bedenken.
die zimmer waren hell und sauber, für das bad gilt das gleiche.
Lesen Sie mehr zum Thema Schlafen bei MedizInfo®
| Gerne - nein. Wieder - wenn nötig eindeutig Ja! | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| Tatzenliebhaberin berichtet als Patient | 06.04.2009 |
|---|
Pro:
Schnellstmögliche Hilfe in kurzem Zeitraum
Kontra:
Öh, äh, nix!
2009
Nach einem Arbeitsunfall mit einer Schulterverletzung im Okober 2008 und einer haarsträubenden "Nichtbehandlungszeit" plus an andauernder Schmerzen bei einem ausgewiesenen (!!!) Durchgangsarzt kam ich Anfang Januar 2009 in die Praxis Rümelin am Maingaukrankenhaus. Dort dauerte es nur eine Woche, ich hatte einen Behandlungsplan und eine Einweisung in die Klinik Maingau.
Dort wurde ich freundlich begrüsst und in ein Zweibettzimmer gebracht. Es war hell, freundlich und geräumig. Das Bad ebenfall, genug Ablage für Hygieneartikel.
Mit meiner Mitpatientin hatte ich auch keine Probleme bezüglich des Programms.
Die Pflegekräfte, Ärzte und andere dienstbaren Geister waren immer freundlich. Besonders gefiel mir die Übergabe am Bett, in der die vorherige Bereichspflegefachkraft an die Kommende berichtet hat. Man bekam manchmal die Hektik auf dem Flur mit, ich bekam jedoch immer eine Antwort, wenn ich sie benötigte.
Das Essen war - naja, eben Klinik. Da ändern auch die netten Essenshostessen nichts dran. Und ein Vollkornbrötchen sieht bei meinem Bäcker anders aus.
Es gab Wasser (gesprudelt, still, heiss oder kalt) in beliebiger Menge, ebenso reichhaltige Teeauswahl und heissen Kaffee zu bestimmten Zeiten.
Für mich besondes wichtig: Es wurde spätmöglichst geweckt!
Es gibt einen Raum für Besucher, dort findet man auch mal was zum Lesen. Der Raum ist hell und sonnig.
Die Klinik liegt sehr schön für diese Zentralität und bietet ausreichend Platz mit begrenzten Kräften spazieren zu gehen.
Die Behandlung war bei mir so erfolgreich wie sie nur sein konnte. An dieser Stelle vielen Dank auch an die angeschlossene ProReha Physioabteilung für die Mühe und Ausdauer in meinem Fall und die stetige Freundlichkeit. Ebenso dem Praxisteam Dr. Rümelin, insbesondere Dr. Hajtmanek und den Damen an der Rezeption.
Ich fühlte mich gut aufgehoben im Krankenhaus und würde mit orthopädischen Problemen auf jeden Fall wieder hingehen.
Und ich bin übrigens ebenfalls Pflegefachkraft, sehe das Ganze auch aus beruflicher Sicht und zolle den Kollegen Respekt, bin jedoch nicht Beschäftigte des KH Maingau!
Kommentar von cheshire-catam 11.10.2010
@ "Fernsehen und Radio kann man mittels Kopfhörer empfangen, Gebühr fällt keine an."
Das trifft mittlerweile leider nicht mehr zu - inzwischen muss an für die Kopfhörer eine Gebühr entrichtet werden. Den genauen Betrag habe ich vergessen, aber ich fand ihn für die kurze Benutzung der "Einweg-Geräte" jedenfalls etwas unangemessen (ca. 10 Euro). Ich habe meinen Kopfhörer am Schluss im Schrank für meinen Nachfolger hinterlegt, nehme aber fast an, dass er nach meiner Entlassung weggeräumt wurde.
Ansonsten kann ich mich dem positiven Gesamteindruck in diesem Bericht uneingeschränkt anschließen :)
alle Kommentare anzeigen »
Kommentar von SpecialKam 15.12.2011
Derzeit (Dez.2011) kostet der Bügel-Kopfhörer 2,-€ am Empfang und kann mit nach Hause genommen werden.
« Kommentare ausblenden
| Diese Bewertung geht nicht in die Gesamtbewertung ein tolle Klinik |
Klinischer Fachbereich: Innere |
| Babara berichtet als Patient | 28.03.2008 |
|---|
sehr zufrieden (es stimmt alles)
sehr zufrieden (keine Beanstandungen)
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (sher gute Ärzte)
sehr zufrieden (alles bestens)
eines der schönsten Kliniken nin der Bundesrepublik
>>Hinweis der Redaktion:<<
>>Dieser Erfahrungsbericht wurde von einem Mitarbeiter der Klinik abgegeben.
Die angegebene Rolle "Patient" ist damit wohl unzutreffend. Die korrekte Rollenbezeichnung wäre "Klinikmitarbeiter".<<
>>Rasmus Meyer – www.klinikbewertungen.de<<
| Hüft-OP, links im Mai 07 | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
29.11.2007 |
|---|
Pro:
gepflegtes Krankenhaus, kompetente Ärzte, sehr freundliches Personal
2007
Am Freitag, den 18.05.07, wurde ich von meinem Orthopäden, Herrn Dr. Rümelin, im Krankenhaus Maingau operiert. Er hat dort Belegbetten und hat mir eine ADEPT Pfanne an der linken Hüfte eingesetzt.
Um mich angemessen auf die Operation vorbereiten zu können, ging ich bereits einen Tag vorher ins Krankenhaus.
Die Operation verlief komplikationslos, und das spätere Röntgenbild ergab, daß mein Arzt die Cup optimal eingesetzt hatte.
Ärzte:
Die Ärzte, die mich außer meinem Orthopäden in der Klinik betreuten, waren sehr freundlich und machten einen kompetenten Eindruck auf mich. Durch ihr Verhalten haben sie mir jegliche Angst vor der Operation genommen.
Pflegepersonal:
Die Krankenpfleger waren stets höflich und zuvorkommend und achteten darauf, daß es mir an nichts fehlt. Auch kleine Sonderwünsche haben sie mir bereitwillig erfüllt.
Beim Schichtwechsel verabschiedeten sich die ’alten’ Pfleger von mir, und die ’neuen’ stellten sich vor.
Dies hat mir gut gefallen, da es etwas Persönliches hatte und mich als Patient in den Mittelpunkt stellte.
Hygiene:
Die Hygienestandards wurden bestens eingehalten: Bettwäsche und Handtücher wurden täglich gewechselt; Zimmer und Bad jeden Tag gewischt und gereinigt.
Verpflegung:
Kurz nach meiner Operation besuchte mich eine Essenshostess, um mit mir den Speiseplan für die gesamte Woche zu besprechen. Dabei wurden die Mahlzeiten individuell nach meinen Wünschen zusammengestellt.
Frühstück, Mittag- und Abendessen waren reichhaltig, abwechslungsreich und lecker. Auf meinen Wunsch hin bekam ich auch Kaffee, soviel ich wollte.
Mehrmals wurde nachgefragt, ob alles in Ordnung sei, oder ob ich Änderungswünsche hätte.
Zimmer:
Es war mir wichtig, auch im Krankenhaus meine Privatsphäre und meine Ruhe zu haben. Deswegen entschied ich mich für ein Einbettzimmer mit Bad.
Da ich bereits von Geburt an eine Dysplasiehüfte auf der rechten Seite habe, kann ich keine Krankenhaus-Zusatzversicherung für Behandlungen am Bewegungsapparat abschließen.
Somit habe ich eine private Zuzahlung in Höhe von ca. 80€ pro Tag geleistet.
Das Zimmer war mit Fernsehen, Radio und Telefon ausgestattet. Es war in freundlichen Gelbtönen gehalten und machte einen sehr gepflegten Eindruck.
Das Bad war neuwertig und bot ausreichend Platz für die tägliche Pflege.
Die Dusche war ebenerdig - dies war für mich als frisch operierte Patientin natürlich ideal.
Das Bad hatte ein Fenster zum angrenzenden Balkon, den ich über mein Zimmer erreichen konnte.
Belegarzt-System:
Ich bin bei Herrn Dr. Rümelin schon seit einigen Jahren in Behandlung und schätze ihn als sehr guten und gewissenhaften Arzt.
Es war für mich eine Beruhigung, daß mich ’mein’ Arzt operiert hat, und ich nicht gezwungen war, mich in fremde, mir völlig unbekannte, Hände zu begeben.
Ich bin sehr froh, daß es das Belegarzt-System gibt und die Klinik Maingau dieses anbietet.
Fazit:
In der Klinik Maingau steht der Patient an erster Stelle!
Egal – wo ich mich befand: ob im Vorbereitungsraum zur Operation, im Aufwachraum oder in meinem Zimmer – das Klinikpersonal war freundlich, und es herrschte ein angenehmer und kollegialer Ton.
Ich fühlte mich eher wie ein Privatpatient betreut und wurde von Ärzten und Pflegepersonal stets mit Respekt behandelt.
Auch Bekannte, die mich hin und wieder besuchten, waren sehr positiv angetan – kannten sie auch andere Krankenhäuser.
Mit ein wenig Wehmut habe ich die Klinik am Freitag, den 01.06.07, verlassen – da ich mich dort sehr wohl gefühlt habe.
Kommentar von WasDennNochAllesam 24.03.2009
ein toller bericht.
aber genauso klingen die ausbildungsunterlagen der schüler...
alle Kommentare anzeigen »
Kommentar von bongileinam 30.06.2009
Antwort auf den Kommentar von WasDennNochAlles am 24.03.2009:
Vielen Dank für Ihren Kommentar. Ihre Anmerkung '... genauso klingen die Ausbildungsunterlagen der Schüler' kann ich nicht nachvollziehen. Ich habe keine Ausbildung im medizinischen Bereich gemacht, und habe auch keinen Zugriff auf evtl. Ausbildungsunterlagen. Mein Bericht basiert einzig und allein auf meinen subjektiven und sehr positiven Eindrücken, die ich in der Klinik Maingau gemacht habe.
« Kommentare ausblenden
Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®
| Diese Bewertung geht nicht in die Gesamtbewertung ein bestes Krankenhaus in Frankfurt |
Klinischer Fachbereich: Urologie |
| Gustl berichtet als Patient | 06.07.2007 |
|---|
Pro:
liegt in der Innenstadt im Grünen
Kontra:
nichts gefunden
schönes Krankenhaus
auffallend aufmerksame Schwestern
Ärzte, die Zeit haben für den Patienten
gutes Essen
sehr schöne Grünanlage
Ich gebe 5 Sterne
>>Hinweis der Redaktion:<<
>>Dieser Erfahrungsbericht wurde von einem Mitarbeiter der Klinik abgegeben.
>>Rasmus Meyer – www.klinikbewertungen.de<<
Lesen Sie mehr zum Thema Urologie bei MedizInfo®