« zurück
83043 Bad Aibling Bayern Adresse: Dr.-Wilhel-Knarr-Weg 1-3, 83043 Bad Aibling |
| Eigene Bewertung abgeben |
Bewertungen 31 Bewertungen
| Hervorragend, freundlich, pünktlich, kompetent | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
08.05.2013 |
Hüft-TEP
Auf Empfehlungen aus dem Bekanntenkreis, welche durch den AOK Klinik-Navi bestätigt wurden, entschied ich mich für diese Klinik, um meine Hüft-TEP dort durchführen zu lassen. Schon die Voruntersuchung war super. Ich kam ganz pünktlich dran und bereits nach einer halben Stunde war alles erledigt. Im Vorfeld der OP musste ich sehr viele Fragen beantworten und Bögen ausfüllen. Viele Fragen kamen doppelt vor, was mich aber beruhigte, weil es mir den Eindruck großer Gründlichkeit vermittelte. Die OP klappte hervorragend. Ich war danach weitgehend schmerzfrei. Die Betreuung durch Schwestern und Ärzte war ebenfalls gründlich und sehr, sehr freundlich. Das Essen war nicht kulinarisch, aber reichlich. Alle Fragen wurden zeitnah und ausführlich beantwortet. Das Pflegepersonal war ebenfalls jederzeit ansprechbar und reagierte freundlich. Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt. Auf sämtliche Bedürfnisse wurde, soweit machbar, eingegangen. Für die Patienten gab es auch Freizeitangebot. Die Cafeteria ist sauber und gemütlich. Man kann dort zu zivilen Preisen Snacks wie Würstchen, Pizza, Pasta u.ä. und auch Gebäck zu sich nehmen. Es ist sogar erlaubt, Alkohol zu trinken, wenn man möchte. Nur der Raucherpavillon war ein Manko.... zu dieser kalten Jahreszeit. Ein Heizstrahler wäre schön gewesen.
| Sehr empfehlenswert! | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
29.03.2013 |
|---|
Pro:
Freundlichkeit der Mitarbeiter, gute ärztl. Betreuung
Kontra:
Therapieplanung teilweise wenig effektiv
Bandscheibenvorfall, Schmerztherapie und OP
Pflegepersonal äußerst freundlich und hilfsbereit;
Ärzte nahmen sich meist genug Zeit;
ich war sehr zufrieden und empfehle die Klinik uneingeschränkt weiter.
Zimmer und Naßzelle sehr sauber, leider kein WLAN im Zimmer, Essen gut
| Sozial isoliert, einsam | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
27.02.2013 |
|---|
Pro:
Therapeuten sehr gut
Kontra:
Kein Speisesaal, die Patienten können und sollen sich nicht austauschen
TEP
Die OP verlief sehr gut, leider habe ich den mich einweisenden und mich auch operierenden Arzt nicht ein einziges Mal zu Gesicht bekommen.
Der Speisesaal wurde gerade zu meiner Zeit aufgelöst! Es sind neue Speisewägen für die Stationen angeschafft worden. Es soll also ein Dauerzustand werden. Früh- Mittag-Abendessen wird im Zimmer serviert. Leider wurde nicht bedacht, dass die Patienten sozial total isoliert werden. Ich war fürchterlich einsam und hatte nur wenig Kontakt. Das ist für den Verlauf der Genesung mit Sicherheitheit nicht gut.
Die Schwestern auf der Reha dürfen nur mehr telefonisch wenn unbedingt nötig kontaktiert werden. Das Schwesternzimmer bleibt heremetisch verschlossen. Kontakt am besten per Terminplaner (wird eingetragen)
| Soziale Isolation | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
27.02.2013 |
|---|
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Soziale Isolation
Hüfte
Ich bin seit 15 Jahren Patient in der Klinik und war bisher immer sehr zufrieden. Anfang Februar habe ich ein neues Hüftgelenk bekommen und bin jetzt gerade auf AHB in Harthausen. Natürlich war ich heilfroh, aus dem Krankenhaus herauszukommen und dann der Schock: Es gibt keinen Speisesaal mehr und man ißt isoliert auf seinem Zimmer. Geschmacklich war das Krankenhausessen eine 3-Sterne Küche gegen das Essen hier. So schlecht und ungesund habe ich selten in meinem Leben gegessen. Man bekommt es vom (immerhin sehr bemühten) Personal auf einem Plastiktablett geliefert und wieder abgeholt. Eine Auswahl ist "aus hygienischen Gründen" nur auf dem Papier möglich, man darf also nicht einmal in den Buffetwagen schauen, ob man sich vielleicht ein Vitamin in Form einer Paprikadekoration erbetteln kann. Die Verwaltung versucht zwar die Abschaffung des Speisesaals mit Umbaumaßnahmen und Erleichterung für die Patienten zu begründen, aber jeder hier weiß, dass diese Gründe nur vorgeschoben sind. Kurz: Es ist billiger und der Patient wird einfacher zu verwalten. Falls jemand der Klinikverwaltung diesen Beitrag lesen sollte: Patienten sind keine Nummern, sondern Menschen, die zur Genesung auch soziale Kontakte und gesunde Ernährung benötigen. Immerhin sind die Therapeuten nach wie vor sehr gut, aber das allein wird mich nicht mehr dazu bringen, wieder hierher zu kommen.
Kommentar von Mecker2301am 08.05.2013
Im Gegensatz zu der Klinik, in der ich die anschließende Reha verbrachte, fand ich, dass es in Harthausen sehr wohl genügend Möglichkeiten für die Patienten gab, Kontakt zu anderen aufzunehmen. Bei mir war es so, daß ich im Raucherpavillion einige Leute kennenlernte. Gegen Ende der Woche nach meiner OP saßen wir dann abends öfters in der Cafeteria und spielten Brettspiele. Es gibt aber auch fast täglich ein Programm wie beispielsweise Live-Musik in der Cafeteria, Konzerte und ähnliches. Aber muss man denn wirklich immer und überall unbedingt "soziale Kontakte" und "Kommunikation" haben? Kann man sich nicht mal ein paar Tage selber beschäftigen und die Ruhe geniessen? Im übrigen gab es doch auch noch die große Eingangshalle mit zahlreichen Sitzecken, wo immer Leute saßen und sich unterhielten. Ich finde durchaus, daß hier für genügend Unterhaltung gesorgt ist. Das Essen nehme ich persönlich lieber in Ruhe ein als mit zusammengewürfelten, mitteilsamen Leuten am Tisch, die beim Essen ihre gesammelten Meinungen zum besten geben... egal ob einen das interessiert oder nicht. Man ist doch krank, und soll sich erholen. Achso, übrigens gäbe es da ja auch noch das Tanzcafe ein paar Meter weiter... für alle, die es garnicht aushalten.
| kein Speisesaal mehr | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
02.02.2013 |
|---|
Pro:
Krankengymnastik ist wirklich absulut Top+
Kontra:
keine sozialen Kontakte mehr
Knie Tep
Ab. 1.2.2013 = kein Speisesaal mehr, das Essen kommt auf Zimmer.
Wer isst schon gern allein ?
keine sozialen Kontakte mehr ... allein unter Menschen!
Wie sollst hier sonst mit Leuten in Kontakt kommen ?
Die Essenbringer stehen auch unter Zeitdruck, es ist echt traurig :-( Die Zimmer sind wie Zellen :-(
Krankengymnastik ist wirklich absulut Top+
Kommentar von KlaLeam 15.02.2013
Ja, das ist wohl wahr, da fühlt sich selbst der Privatpatient fast wie im Knast - aber nur was die Essen-Situation betrifft.
Frühstück mit z.B. Rührei einer Sorte Wurst und Käse, Semmel und Brezel ist OK. Mittagessen geschmacklos teilweise ungenießbar (z.B. Leber ca. 80g Bretthart mit, für mich, ungenießbarer Sauce mit Haut). Nach drei ähnlichen "Genüssen" Mittagessen abgemeldet. Abend:oft ausfallen lassen!
Das alles serviert von sehr freundlichem Personal aus einem Rollbüffet (1 Dame die arbeitet und 2 Aufsichts-Personen die dabei stehen und aufpassen dass niemand in eine geöffnete Schublade schaut - aus Hygienegründen !).
Eigentlich befindet man sich in diesem Haus ja auch nicht zum Spass sondern um die Schmerzen los zu werden. Und dabei kann die Behandlung durch die Oberärzte und Stationsärzte sowie das gesamte Personal kompetenter kaum sein.
Aus medizinischen Gründen kann ich das Haus nur empfehlen, aus kulinarischen nicht.
| Hüfte-OP (Aufenthalt, Reha) | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| Ricky88 berichtet als Patient | 18.01.2013 |
Hüftdysplasie
Ich wurde 2012 im September arthoskopisch an der linken Hüfte operiert. Ich bin durch und durch sehr zufrieden. Das Pflegepersonal auf der Station B ist sehr freundlich und hilfsbereit. Wenn ich Fragen hatte, wurden diese mir stets beantwortet und die Aufklärung über die OP und die Zeit danach war absolut in Ordnung. Die Physiotherapeuten waren alle sehr nett, kompetent und hatten sehr viel Geduld mit mir.
Herzlichen Dank für den angenehmen Aufenthalt!
Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®
| Aufenthalt in der Schönklinik Harthausen | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
13.11.2012 |
|---|
Pro:
Insgesamt gut aufgehoben
Kontra:
im Großen und Ganzen in Ordnung
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Der Operateur ist das Beste was mir passieren konnte.)![]()
Entfernen des Schlittens - Einsetzen einer Vollprothese
Es ist mein zweiter Aufenthalt in der Klinik Harthausen.
Vor und nach der OP wurde ich sehr gut versorgt. Da die OP nicht so ganz einfach gewesen ist, möchte ich für die freundliche und nette Art wie ich behandelt wurde besonders danken. Angefangen vom Anästhesie Arzt und den wirklich liebenwürdigen Schwestern in der Aufwachstation, dann die Schwestern auf der Station B, welche sich sehr um mich gekümmert haben. Ich hatte stets das Gefühl das ich hier gut aufgehoben bin. Das Krankenzimmer ist auch in Ordnung gewesen.
In der Reha wurde ich ebenfalls von den Ärzten sehr gut behandelt und ich hatte volles Vertrauen zu ihnen.
Das Zimmer war sehr in Ordnung - bis auf ein paar Kleinigkeiten.
Die Therapeuten haben sich sehr bemüht.
Das Essen war - leider - wie ein drittklassiges Kantinenessen. Wäre es nicht - fast immer lauwarm - meistens sogar noch weniger gewesen, dann hätte es auch besser geschmeckt. Das Service-Personal und das Reinigungpersonal war stets höflich und sehr aufmerksam.
| Skrupellos!!! Verheerende Zustände | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
24.09.2012 |
|---|
Pro:
Kompetenz, Freundlichkeit von Medizinern,Therapeuten und Pflegepersonal
Kontra:
Katastrophale Verwaltung, Organisation
unzufrieden![]()
unzufrieden (Bezieht sich nicht auf die medizinische Beratung)![]()
unzufrieden (skrupellos)![]()
Hüft-TEP
Am 11 September 2012 um 7 Uhr wurde ich operiert.
Als Privatpatientin wurde mir am Vortag Nachmittag ein Konglomerat aus verschiedenen Schriften, Formularen vorgelegt, damit ich die schleunigst unterzeichne.
Nach der schweren OP hoffte ich auf Ruhe und Genesung.
Eine Woche nach der OP, unmittelbar vor meinem Umzug in die Reha Abteilung, teilte man mir mit, dass es mir ab dem Tag keinerlei Leistungen als Privatpatientin zustehen. Weder das Zimmer, das mir in Aussicht gestellt worden war, noch die medizinische Betreuung und die Verpflegung. Obwohl ich durch Blutverlust und Schmerzen
geschwächt war, habe ich mich versucht zu wehren. Meine private Krankenversicherung hat mir die Erstattung in Aussicht gestellt, allerdings mit der Bemerkung, dass die Klinik für die Reha einen gesonderten Antrag stellen muss. Ich habe diese Information 6 Wochen vor der OP der Klinik weitergegeben.
Die Situation war so belastend, der Umgang war so grob und unwirsch, dass ich mich gezwungen fühlte die Klinik zu verlassen.
| Top Klinik | Klinischer Fachbereich: Schmerztherapie |
06.09.2012 |
|---|
Pro:
Sehr gutes Gesamtkonzept
2012
BSV L 2 mit Ausstrahlung ins Bein.
Ich war schon bei vielen Ärzten und zwei Kliniken wegen einer Schmerzbehandlung. Hat nirgends lange angehalten und die Behandlungen waren sehr schmerzhaft.
In der Schön Klinik Harthausen hat es auch ein "bißchen" weh getan (Infiltrationen), jedoch ist Herr Dr. Wolf in meinen Augen ein sehr erfahrener Arzt, man kann volles Vertrauen haben.
| Absolut schmerzfrei nach OP | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
06.09.2012 |
|---|
Pro:
Kompetentes sehr qualifiziertes Theam
Kontra:
Personalfreundlichkeit im Speisesaal
linke Hüftoperation
Die Ärzte sehr nett und kompetent. Schwestern kümmern sich aufopferungsvoll um die Patienten. Reha anschließend im Haus. Alle Therapeuten im oberen Bereich anzusiedeln, sehr nett und erfahren. Anwendungen ausreichend und gut. Essen gut, Personal im Speisesaal gewöhnungsbedürftig. Alle anderen, Ärzte und Mitarbeiter überaus freundlich. Manche Teile der Klinik sind alt, aber man bemüht sich das Beste daraus zu machen. Meine Hüfte ist schmerzfrei und die OP war bei mir ein voller Erfolg. Ich habe die Klinik in meinem Bekanntenkreis bereits weiterempfohlen.
Kommentar von norbertkirscham 13.09.2012
Ich habe vor 2 Jahren ein künstliches Knie bekommen und kann allem zustimmen.Allein beim Personal im Speisesaal scheint sich trotz vieler Beschwerden nichts getan zu haben
| War sehr zufrieden | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
25.10.2011 |
|---|
Pro:
Therapieanwendungen und Essen Restaurant
Kontra:
Umkleideräume, Toiletten und Therapieraum
2011
War ganztätig zur ambulanten Reha für 4 Wochen. War mit der Betreuung und den Leistungen sehr zufrieden. Alle waren freundlich und kompetent. Keine Probleme bei der Terminplanung. Besonderns die Therapeuten bei der Einzelkrankengymnastik waren sehr gut und kompetent und auch die Massage war sehr gut. Weniger freundlich war das Personal im Speisesaal. Wirkte überfordert und war nicht sehr flexibel. Aber Essen war gut. Mit den Umkleideräumen und den Toiletten war ich nicht zufrieden. Der große Umkleideraum zu kalt, bei dem kleinen Umkleideraum der Spind zu klein und zu wenig Aufhängemöglichkeiten und Abfalleimer fehlte. In den Toiletten wäre eine Lüftung wünschenswert, da oft sehr schlechte Luft. Und der Therapieraum von der Einzelkrankengymnastik gehört umgestaltet, weil es dort viel zu laut ist und man von den anderen alles mithören kann.
Da ich aber mit den Anwendungen, Ablauf und Essen sehr zufrieden war, würde ich eine weitere Reha dort gerne verbringen.
Mein DANK an ALLE !
Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®
| Investitionen ind die Zimmer und Hygieneeinrichtungen wären wichtig | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
06.10.2011 |
|---|
Pro:
Kompete Therapeuten
Kontra:
Schlechte Ausstattung der Zimmer und Hygieneeinrichtungen
2011
Ich kann mich den vorhergehenden Bewertung nur anschließen. Die Zimmer sind muffig, leider. Das Personal, vor allem die Therapeuten, sind sehr nett und der überwiegende Teil sehr kompetent. Termine und Anwendungen gut und auch koordiniert. Man ist ja nicht im Urlaub und hat den ganzen Tag zur Verfügung. Die Ärzte könnte sich etwas mehr Mühe geben, der Abschlussbericht ist ein Lachnummer und ein Standard, der nicht akzeptabel ist. Vor allem muss man heute aufpassen, weil die Unterlagen unter Umständen in einigen Jahren wieder gelesen werden und die Grundlage weiterer Leistungen sind. Die Klinik sind aus unseren Versichertengeldern bezahlt, sollte also auch einem Grundstandard in der Ausstattung genüge leisten. Dusche ist nicht begehbar, kein Sitz – man ist ja schließlich „orthopädisch“ vorgeschädigt. Speisezimmerpersonal ist genervt und nur wenige nett. Das Essen könnte etwas abwechslungsreicher sein und dem Standard des im Hause durchgeführten „Ernährungs-Seminar“ entsprechen. Das Seminar ist ein Lacher! Kann man sich „ersparen“. Insgesamt sollte die Schön Klinik weniger teure „Qualitätsprospekte“ drucken, sondern dieses Geld lieber in Qualität investieren bei der Ausstattung der Zimmer und Hygieneeinrichtungen. Schade - denn die grundsätzlichen Voraussetzungen sind gut!
| Medizinisch zu empfehlen | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
24.07.2011 |
|---|
Pro:
Medizinisch sehr gut
Kontra:
Unterbringung muss noch viel gemacht werden
2011
Als Besucher dieser Klinik muss ich leider sagen ,im Zimmer roch es so stark von dem total verdrecktem teppich das ich einen Raumspray mitbringen musste, ein Stuhl kaputt, Hygiene läst zu wünschen übrig. Man konnte bei der Anmeldung nicht sagen wie eine Einheit beim Telefon abgerechnet wird , 30 Sekunden oder 1 Minute also was ist eine Einheit ? man müsste bei der Telekom nachfragen wurde gesagt, im Cafe ist der Kuchen wirklich ein Lutschkuchen , gefroren, dafür die Preise in Ordnug. Die Anwendungen sind sehr gut,
Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®
| Unzufriedenheit ist der erste Schritt zum Erfolg. (Oscar Wilde) | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
14.06.2011 |
|---|
Pro:
Freundlichkeit und Kompetenz des medizinischen und theratpeutischen Personals
Kontra:
Organisation und Verwaltung
2010
Ich war im Herbst 2010 nach einer Knie-OP zur Rehabilitation in der Klinik.
Als Privatpatient bekommt man beim Empfang ein Bündel von Informationsschriften und Formularen vorgelegt, die es zu studieren und zu unterschreiben gilt. Nach der überstandenen OP hatte ich starke Schmerzen und erhoffte mir vor allem Ruhe statt Papiere durchzuarbeiten. Im Vertrauen auf eine volle Erstattung durch meine Krankenkasse bzw. Beihilfe unterschrieb ich Behandlungsvertrag und Wahlleistungsvereinbarung (Unterbringung in 2-Bett-Zimmer). Das war ein Fehler.
Nach Einreichen meiner Rechnungen riet mir meine Kasse, nur den von ihr erstatteten Betrag an die Klinik zu überweisen, da die Privatzimmerzuschläge unangemessen hoch seien. Nachdem ich diesem Rat gefolgt war, erhielt ich innerhalb kürzester Zeit eine Mahnung . Ohne auf meine Einwände zu antworten, kam die zweite mit Androhung eines Mahnbescheids. Meine Versicherung erklärte sich sogar bereit, die Mehrkosten zu übernehmen, falls mir die Klinik bestätigen würde, dass sie für Privatpatienten Komfortzimmer mit besserer Ausstattung anbieten würde. Doch konnte mir dieser Nachweis trotz mehrfacher Bitten nicht erbracht werden. Auf meine Beschwerde über die überhöhten Kosten, sowie die Untätigkeit der Verwaltung bei der Zentrale der Schön-Kliniken entschuldigte man sich und wies mich darauf hin, dass für die Wahlleistung Unterkunft allein das Vertragsrecht des BGB gelte. Für mich die Erkenntnis: Meine Unterschrift unter die Wahlleistungsvereinbarung war eine Blanko-Unterschrift.
Besonders zu erwähnen waren die mit unerträglichem Staub (sogar in meinem Badezimmer) und Lärm verbundenen Baumassnahmen direkt vor meinem Zimmer. Erst nach einer eindringlichen Beschwerde wurde ich in ein anderes Zimmer verlegt.
Weitere Kritikpunkte kann ich mir sparen, da schon von anderen Patienten erwähnt.
Ich werde diese Klinik nicht mehr wählen. Wer sich als Privatpatient für sie entscheiden möchte, sollte seine Unterschriften genau abwägen!
| Kniepatient | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
02.02.2011 |
|---|
Pro:
Ich bin sehr zufrieden gewesen.
2011
Von der ersten Sekunde an wurde ich freundlich, kompetent und stets höflich von allen Mitarbeitern der Klinik behandelt.
Da ich in diversen Kliniken gewesen bin und mir so ein Urteil bilden kann, ist diese Klinik in fachlicher Hinsicht und in der Betreuung stets zu empfehlen.
| Einem geschenkten Gaul ... | Klinischer Fachbereich: Schmerztherapie |
| Otto2 berichtet als Patient | 24.12.2010 |
|---|
Pro:
kompetentes Personal
Kontra:
schlechte Betten und Bausubstanz
2010
Ich war drei Wochen in der Klinik Harthausen zur Schmerztherapie.
Die Kommunikation zwischen Schönklinik Vogtareuth und Schönklinik Harthausen existiert faktisch nicht. Ich wurde allen Ernstes gefragt, weswegen ich denn hier sei. Vogtareuth und Harthausen seien zwei getrennte Netzwerke. Somit keine Röntgenbilder etc. Also habe ich denen meine Symptome geschildert, aufgrund derer dann ein Therapieplan erstellt wurde.
Die Betten sind katastrophal. Sie entsprechen wohl dem gültigen Krankhausstandard, aber letztendlich sind es Metallplatten mit Löchern drin, auf denen eine 14 cm starke Schaumstoffmatratze liegt, welche mit einer Gummifolie umhüllt ist wie in einem Puff in Kokoloko. Kein Lattenrost! Somit bretthart dafür aber schweißtreibend. Auch die anderen Patienten hatten solche Betten.
Die Bausubstanz (gelbes Haus) ist ebenfalls extrem schlecht. Nichtisolierte Wasserleitungen die nachts rauschen, dünne Türen, der Klodeckel vom Nachbarn der an die Wand schlägt. Ich musste, zusätzlich zu den Ohrenstöpseln, Schlaftabletten nehmen, damit ich wenigstens alle paar Tage richtig durchschlafen konnte.
Die Termine sind teilweise unkoordiniert gewesen und sinnlos: z.B. Wärmepackung um 07:30 Uhr! Die Anwendungen selbst werden durch gutgeschultes Personal durchgeführt.
Das Personal war, bis auf wenige Ausnahmen, sehr freundlich. Das Essen war ebenfalls sehr gut und abwechslungsreich. Verschiedene Käse- und Wurstsorten, drei verschiedene Hauptgänge zur Auswahl mit Suppe und Dessert, frisches Obst, verschiedene Brotsorten, Müsli etc.
Krankenkassenpatienten liegen in Doppelzimmern. BUND – Rentenversicherung-Patienten liegen in Einzelzimmern.
Fernseher ist kostenpflichtig (EUR 1,70 Tag). Es gibt aber verschiedene schöne Aufenthaltsmöglichkeiten im Haus oder im Hof. Einmal musste das Schwimmbad gesperrt werden, weil das Wasser umgekippt ist.
Zusammenfassend möchte ich sagen, dass ich nicht noch einmal dort hin will. Es ist halt kein Urlaub-Domizil.
| Unter aller Sau | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
17.12.2010 |
|---|
Pro:
OP Super
Kontra:
Reha NEIN Danke
2010
Hüft OP im Oktober 2010! OP war super!Aber alles andere unter aller Sau. Zwecks Anwendungen musste man z. T. bei den behandelnden Ärzten richtig betteln. Dann bekam ich ein Zimmer das einer Abstellkammer glich, total klein mit kaputten Bodenfliessen im Bad,hoher Einstieg bei der Dusche ohne Sitz.Man konnte sich kaum umdrehen in dem Zimmer.Alles in keinster Weise Hüftgerecht. Personal im Speisesaal total überfordert und unfreundlich ebenso in der Cafeteria.Überteuerte Preise,Gott sei Dank war der Schlecker gleich um die Ecke.Vom Essen ganz zu schweigen,,einfach nur ein Frass, z.T. gab ich das Essen zurück. Morgens und Abends immer das gleiche Wurst/Käse.Salate alle 2 Tage nur, aber uns dann Vorträge über bewusst gesunde Ernährung aufs Auge drücken..Lachhaft!!!!!Überall hingen und standen zwar Desinfektionsmittel rum zwecks diesen Krankenhauskeimen aber wenn man dann in den öffentlich zugängigen Toiletten rein ging wurde einem bewusst daß es vernünftig sei das Mittel zu verwenden ,nicht zwecks dem Keim sondern zwecks der Sauberkeit. Beispiel: In einer Toilette schwamm 2 Tage ein Kot-Wurst drinnen (bildlich aufgenommen) und die Putzfrau dokumentierte täglich daß sie gereinigt hätte.EKLIG. Man musste auch die Handabtrockentücher als Klopapier benutzen weil sie nicht fähig waren diese aufzufüllen. Unterhaltungsangebot war ok. Die Aufzüge auch total überlastet daß man bis z.T. 5 und mehr Minuten in Kauf nehmen musste um zu den einzelnen Bereichen (Anwendungen) zu kommen. Organisatorisch waren auch die Anwendungen von der Terminplanung völlig unkoordiniert und nicht bedacht. Mal hatte man 2 Anwedungen am Tag,1 morgens 1 am späten Nachmittag,dafür bekam man an anderen Tagen gleich bis zu 6-7 Anwendungen pro Tag. Ich bin jetzt das 2. Mal innerhalb von 3 Jahren in dieser Klinik gewesen zu einer OP, zum operieren jederzeit wieder, das ist der einzige Pluspunkt was ich der Klinik gebe. ABER ALS REHA NIE WIEDER !!!!!! NICHT WEITER ZU EMPFEHLEN!
Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®
| Reha in Aibling-Harthausen sehr empfehlenswert | Klinischer Fachbereich: Unfallchirurgie |
12.09.2010 |
|---|
Pro:
Physiotherapie + Restaurant
Kontra:
Kosten Internet, weite Weg vom Zimmer zu den Anwendungen
2010
Ich war gerade 3 Wochen zur Reha in Aibling-Harthausen und bin begeistert.
Skeptisch kam ich nach AH. Empfang & Einweisung linderte die Skepsis: ich fühlte mich gut aufgehoben. Binnen 2 Stunden war der Stationsarzt im Zimmer (geräumig, mit Balkon) zur Anamnese.
In der 1. Woche gab es nur je 3 Anwendungen am Tag. In der 2. und 3. Woche wurde auf 4-5 Anwendungen gesteigert. Ins Bad und zum MAT = Medizinisches Aufbautraining konnte man zusätzlich gehen. Das nutzte ich beim MAT.
Der Terminplan war sinnvoll und wurde genau eingehalten. Gelegentlich gab es Krampf. Das hätte ich monieren können, war aber zu faul.
Die Physiotherapeuten waren hoch kompetent, hilfreich und freundlich. Sie leisten einen sehr guten Job.
Krankenschwestern und Restaurantpersonal waren stets hilfreich und freundlich. Im Restaurant waren sie unterbesetzt, so dass mir gelegentlich Patienten den Teller brachten. Das ergab mal 2 Min. Wartezeit; die von anderen hier genannten 45 Min. sind mir unerklärlich.
Das Essen war gut. Für mich als Vegetarier gab es mittags nur 1 Hauptgericht (2 Gerichte immer mit Fleisch). Das Buffet am Morgen und Abend war angemessen. Man darf es nicht mit einem Brunch im Hilton vergleichen. Mittags immer mit Nachtisch oder Obst, Buffet meist mit Salat, den man sich selbst zusammenstellen konnte. Mit den Klinikküchen in Wasserburg und Rechts der Isar kann AH gut mithalten.
Cafeteria hat ortübliche Preise. Kosten für Telefon sind hoch, fürs Internet weitere Kosten. Ich meine, beides müßte nahezu kostenfrei sein. Kosten fürs TV kann ich nicht beurteilen, weil ich es zuhause nicht brauche, noch weniger in der Reha.
Die medizinische Versorgung ist gut. Zu bemängeln habe ich nur systemimmanente Bürokratie. Ich war zur Reha wegen eines Unfalls im Mai, mit OP li Knie im Juni in M. Das re Knie ist auch beschädigt, wurde aber nie diagnostiziert. Das wurde auch in AH nicht gemacht, weil ich zur Reha wegen des li Knies war und sie systembedingt die Diagnose den Münchnern überlassen.
| Könnten sich eine dicke Scheibe vom Medical Park Felden/Bernau abschneiden | Klinischer Fachbereich: Schmerztherapie |
| pezipea berichtet als Patient | 07.09.2010 |
|---|
Pro:
medizinische Versorgung + Ärzteteam + Pflegepersonal
Kontra:
Küche, Kiosk, Cafeteria, Kosten von Tele, TV und Internet
2010
Tja da kann ich einiges schreiben.
Vorweg, es ist eine alte Klinik, die derzeit renoviert wird. Ist ja schon einmal positiv.
Das Empfangsteam ist spitze. Man kann sich mit jedem Anliegen an diese wenden und wird wirklich zur vollsten Zufriedenheit bedient und die Mannschaft ist immer freundlich.
Was leider bei dem Personal im Speisesaal nicht zutrifft. Diese sind hoffnungslos überfordert und auch nicht flexibel. Ferner sind diese leider auch nicht sehr freundlich. Könnte man wirklich einiges besser machen.
Die Lüftung scheint auch nicht zu funktionieren, da es immer extrem schlechte Luft im Speisesaal ist.
Das Essen ist leider auch nicht der Hit. Morgen und Abends gibt es immer die gleiche fettige Wurst und leider auch keine Salate. Auch wird ein ernährungsbewußter Mensch hier nicht zufrieden sein. Auf das Essen zu Mittag kann mann unter umständen bis zu 45 Minuten warten müssen, was dann auch ab und zu kollisiionen mit dem Anwendungsplan kommt.
Der Kiosk und die Cafeteria sind unverschämt teuer. Zum Glück gibt es um die Ecke einen Schleckermarkt, sodass man nicht auf die Produkte in der Klinik angewiesen ist.
Die Kosten für das Telefon finde ich nicht so wild aber die Kosten für den Fernseher sind enorm.
Was auch noch super wäre, ein Internetraum in der Klinik wo nach Minuten abgerechnet wird. Denn einen Anschluss im Zimmer bzw. die Nutzung im Zimmer sind auch fast unerschwinglich.
Die Lage ist sehr schön aber auch ca. 20 Gehminuten von Bad Aibling entfernt.
Lesen Sie mehr zum Thema Schmerz bei MedizInfo®
| Ein Aufenthalt in der Hölle -Bewertungen echt? | Klinischer Fachbereich: Thoraxchirurgie |
| Heidekraut77 berichtet als Patient | 28.08.2010 |
|---|
Pro:
nur das freundliche Pflegepersonal
Kontra:
Unterbringung, Anwendung
unzufrieden (Einfach nur schrecklich)![]()
unzufrieden (schleppend und nur auf Nachfragen)![]()
medizinische Behandlung:
weniger zufrieden (welche mediz. Behandlung?)![]()
unzufrieden (in der Verwaltung sehr unfreundliches Personal)![]()
2010
War vorerst zur LWS-OP im Krankenhausbereich der Klinik für 7 Tage. Mit der OP war ich zufrieden mit der Unterbringung nicht. Die anschließende Reha war für mich die Hölle. Eine unkoordinierte Terminplanung. Änderungswünsche bzw. Fehler in der Planung wurden äußerst schleppend und nur nach mehrmaliger Aufforderung erledigt. Persönliche Kontaktaufnahme mit dem Sachbearbeiter der Terminplanung war dazu nötig.
Die Zimmer sind stark renovierungsbedürftig, stinken bestialisch und werden nicht richtig gereinigt.
Heute habe ich den Entassungsbericht erhalten, dieser entspricht in keinster Weise den Tatsachen, es werden Untersuchungen angegeben die niemals stattgefunden hatten. Ich bin völlig schmerzfrei zur Reha angetreten, im Laufe der Reha traten Schmerzen im Bereich der Schmerzskala 10 auf. Ich muss jetzt einen Tabletten-Cocktal zu mir nehmen, damit ich überhaupt aus dem Bett aufstehen kann. Im Entlassbrief steht, dass "KEINE MEDIKAMENTE" nötig sind, da ich völlig schmerzfrei entlassen wurde. Desweiteren wurde vermerkt, dass ich betont hätte wie zufrieden ich mit meiner Reha wäre. Dies ist schlichtweg gelogen! Ich habe mehrmals betont, das ich mit der Reha absolut nicht zufrieden bin. Ich wundere mich wie diese Klinik so gute Bewertungen bekommen konnte???!! Im Laufe meines Aufenthalts konnte ich mich mit mehreren Patienten unterhalten, auch hier waren die meisten absolut nicht zufrieden. Ich rate allen zukünftigen Patienten einen Aufenthalt in dieser Klinik zumindest für Reha-Zwecke ganz dringend ab!! Dies ist mit Sicherheit keine Erholung sondern die größte Strafe die jemanden zustoßen kann.
Mit langweiligen Vorträge musste man sich quälen, diese kostbare Zeit wäre mit sinnvollen Anwendungen besser verwendet gewesen.
FAZIT: Finger weg von dieser Einrichtung
Kommentar von Paraglider5am 06.09.2010
Also diese Bewertung halte ich doch für stark übertrieben ich war im Frühjahr ebenfalls zur Bandscheibenoperation in der Klinik u. anschließend zur Reha. Die Zimmer sind zwar nicht mehr taufrisch aber sauber und werden jeden Tag von den Putzfrauen sauber gemacht. Das freudliche Pflegepersonal kann ich ebenfalls bestätigen. Auch die Therapeuten waren sehr zuvorkommend und haben sich wirklich viel Mühe gegeben mich wieder fit zumachen. Das einzige was nicht so toll war ist das Essen, aber es gibt ja im Haus noch eine Cafeteria als Ausweichmöglichkeit.
Ist doch klar daß die Reha nicht ganz schmerzfrei abläuft bei so einer OP es muss ja erstmal alles verheilen und der Körper sich an die Belastung gewöhnen.
Lesen Sie mehr zum Thema Thoraxchirurgie bei MedizInfo®
| Immer wieder!!!!!!! | Klinischer Fachbereich: Schmerztherapie |
18.04.2010 |
|---|
Pro:
vieles
Kontra:
minimal
2010
ich war wieder 10 tage in der klinik zur schmerztherapie.
alle sind dort engagiert und freundlich, das essen ist gut und der service passt. ich möchte ganz herzlich "meiner" ärztin danken, fr. dr. h. ist eine fleissige und sehr tüchtige, dabei ganz "menschelnde" und tolle medizinerin. ich bekam dort eine akute kollik und wurde auch internistisch, schnell und kompetent, medzinisch durch frau dr. ha und herr dr. w versorgt! auch fr. dr. hr. gehört m.e. ein dickes lob, sowie all den therapeuten, die ihr bestes geben-danke schön!
mfg b.s.
| Hüft OP | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| FEY. berichtet als Patient | 28.02.2010 |
|---|
Pro:
Reha
Kontra:
Zimmer
2009
Hatte im Juli 2009 eine Hüft-Op. War mit der ärztlichen Versorgung zufrieden. Das ich den Operateur nie zu Gesicht bekam störte mich etwas, nach der OP waren die Belegärzte nicht mehr für einen zuständig. Die Krankentherapeutin ging auf jedes Problem ein. Mit der Zimmerentwicklung nach dem OP war ich nicht zufrieden, musste nach 5 Tagen auf eine andere Station weichen. Das Personal im Speisesaal war sehr zuvorkommend. Ich würde mich wieder in der Klinik operieren lassen. Allerdings müsste ich vorher einige Probleme die ich mit dem Zimmer hatte klären. Ist sehr störend für die Genesung.
| Rundum zufrieden | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
13.01.2010 |
|---|
Pro:
Von den "Putzis" bis zum Leitenden Oberarzt
Kontra:
sehr zufrieden (Empfehlenswertes Klinikum)![]()
2009/10
Vom 28.12.09 bis 9.1.10 war ich als Kassenpatient in der Station G. Von der freundlichen Aufnahme bis zu meiner Entlassung war ich vollauf zufrieden. Meine Zufriedenheit erstreckte sich von der Unterbringung in einem freundlichen Zimmer mit herrlichen Blick vom Inntal bis zu den Chiemgauer Bergen, von den fleißien "Putzis", bisn zur ärztlichen Betreuung, der reichhaltigen, abwechslungsreichen Verpflegung bis zum freundlichen Service-Personal im Speisesaal. Mit einbezogen werden muß auch die Cafeteria, das abendliche Unterhaltungsprogramm und große Therapieprogramm beim medizinischen Aufbautraining, in der scherzhalt genannten "Muckibude".
Von meinen argen Schmerzen in der Wirbelsäule konnte ich befreit und schmerzfrei entlassen werden. Selbstverständlich werde ich für meine bevorstehende REHA wiederum die Schön - Klink Harthausen wählen. Dieses Klinikum kann ich mit bestem Gewissen weiterempfehlen. -wk-
| kurz und schmerzlos ;-) | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
25.11.2009 |
|---|
Pro:
freundliches Personal
Kontra:
?!?
sehr zufrieden (ein rundum gelungener Reha Aufenthalt)![]()
2008
Bin nach meiner Hüft OP im KKH Ebe in diese Klinik zur Reha gekommen.
Bin auf der Trage in die Reha gebracht worden (auch wenn nur aus versicherungstechnischen Gründen ;-) ) und nach sechs Wochen praktisch ohne Hilfsmittel nach hause gegangen.
Das ganze Umfeld ist einfach sehr schön. Die Einrichtungen sind gut, und die Anwendungen sind gelungen. Das Personal ist immer freundlich und nett (auch wenn man mal zu ungünstigen Zeiten kommt, oder selbst nicht so gut drauf ist).
Ich hoffe das ich in absehbarer Zeit keine weitere Reha benötige, doch falls wenn, dann jederzeit gerne wieder hier.
P.S.: bei der Physiotherapie wurde ich zeitweise von einer Schülering betreut, was ich als Vorteil empfand, da diese sich besondere Mühe mit mir gab.
| Operieren in Wellnessatmosphäre | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
17.11.2009 |
|---|
Pro:
Freundlich,sauber und sehr kompetent
Kontra:
Gibt es keines
2008
Ein ganz großes Lob an die Klinik !!!
Ein großes Lob an Frau Dr. Hron,sie ist immer für einen da und die Seele des Hauses !!!!
Die Zimmer sind bestens und sehr sauber,das Essen ist hervorragend und die Ärzte sehr kompetent und hören einem auch zu.!!
Hier ist es eine sehr private und vorallem gemütliche Atmosphäre,nicht wie in einer Großstadtklinik !!!
Wer sich hier nicht wohlfühlt ist selber schuld,es ist eher eine Hotelatmosphäre,aber nicht die einer Klinik. Wellness purrr
Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®
| einfach herzlich- menschlich-freundlich | Klinischer Fachbereich: Schmerztherapie |
27.01.2009 |
|---|
Pro:
frau dr. hron, das ganze team, personal, die lage
Kontra:
m.e. überteuerte tv-und tel.-kosten
2009
wegen chron.schmerzsyndrom bin ich aus spanien angereist und war patient in der klinik harthausen.10 tage als schmerzpat. danch nahtlos die reha. herzlichen dank an die beh. ärzte, besonders an frau dr. hron!!!!!
alle sind stets bemüht und das gesamte personal ist sehr freundlich.die lage ist sehr schön, das essen war wirklich gut.
ich würde jederzeit die klinik wiederaufsuchen und empfehlen!!
| Hilfreich und gut | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| klausontheroad berichtet als Patient | 01.09.2008 |
|---|
Pro:
Athmosphaere gelassen
2008
ich bin angenehm ueberrascht, die Reha hier verlaeuft sehr zufriedenstellend. Das Personal ist sehr freundlich und die Aerzte sind ansprechbar. Operiert wurde ich in Muenchen Harlaching, wo ich nicht sonderlich gluecklich war. Hier geht es etwas ruhiger und gelassener zu. habe noch eine Woche vor mir, koennte es durchaus auch laenger aushalten. Zimmer mit Alpenblick und Kuehe vor der Tuere (richtige Milchkuehe). Auch das Essen ist nicht zu beanstanden (anders in Muenchen)
| rundum zufrieden | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| tirolerin berichtet als Patient | 01.09.2008 |
|---|
Pro:
schoene Lage
2008
als Krankenschwester habe ich folgendes sehr erfreuliches ueber die Klinik zu berichten. Ausgezeichnete Therapeuten, angenehme Athmosphaere des ganzen Hauses. Bin als Patientin, die zur Reha kam angenehm ueberrascht.
| Gelungener Klinikaufenthalt | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
11.11.2007 |
|---|
Pro:
Hervorragende Mannschaft
2007
Ich habe schon in mehreren Kliniken gelegen, aber ich bin noch in keiner so hervorragend in jeder Abteilung betreut worden, wie hier. Auch die anschließende Reha in dem Haus war in jeder Art und Weise hervorragend. Es gab keine Schwester, Pleger, Arzt oder Krankengymnast oder-in, die nicht immer freundlich und zuvorkommend war. dieses hat mir in meinem Heilungsprozess sehr geholfen. Ich habe eine neue Hüfte bekommen.
Ich kann diese Klinik guten Gewissens empfehlen.
| Knie-TEPs in beiden Knien | Klinischer Fachbereich: Orthopädie |
| Sylvia10 berichtet als Patient | 02.09.2007 |
|---|
Pro:
die Zusammenarbeit zwischen Reha-Klinik, Operateur und Therapeuten
2007
Ich bekam im Dez.05 und Jan.07 hier im Hause in jedes Knie eine Totalendoprothese.
Mit der Aufklärung vor der Operation durch Operateur und Narkosearzt war ich sehr zufrieden.
Auch die Betreuung der Stationsschwestern war immer freundlich.
Jeder Arzt in dieser Klinik war über meinen Befund genau informiert.
Was ich als besonders ideal hier fand, das war die sehr gute Zusammenarbeit der Reha-Ärzte, des operierenden Arztes und der Therapeuten.
Mit dem Essen war ich zufrieden.
Die Krankenzimmer waren sauber und mit WC und Dusche eingerichtet.
| Hölle | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
15.07.2007 |
2006
2 OPs sind genug.
der operierende Arzt ist super . Auf der Station ist das Höllen Chaos. Medikamente habe ich vor OP nicht erhalten obwohl es schriftlich vom Hausarzt empfohlen wurde. Ich habe sie auf eigene Gefahr genommen weil die Krankenschwester das so sagte. Junge unerfahrene Ärzte auf der Station!
Meine Medikamente wurden abgesetzt und damit war ich nicht mit Schmerzmitteln versorgt!
Der Arzt war vor der OP nicht zu sprechen! Ich hätte ihn rufen sollen ! Krankenschwester war danach unverschämt und war sich keinens Fehlesr bewußt.
Zimmer und Essen war super.
Das muß ich nicht mehr haben!
Kommentar von Anneliese27am 18.11.2007
An Spuki1: Wie muss man denn draufsein, um zu denken, wenn ich ins Krankenhaus gehe, dass mein Hausarzt immer noch berechtigt ist über meine Therapie zu entscheiden? Aus dem Grunde ist es ziemlich ungerecht ein Krankenhaus schlecht zureden. Gehen Sie doch demnächst zu ihrem Hausarzt und lassen sich operieren!!! Außerdem ist in einem Krankenhaus wo so viel operiert wird, schon ein bisschen Hektik und Leben zu erwarten. ich kenne diese Klinik und kenne diese Probleme so nicht. Aus diesem Grunde kann man diese Klinik wohl nicht als Hölle bezeichnen.
Lesen Sie mehr zu den Themen Operationen und Eingriffe bei MedizInfo®