MEDIZINFO

Bewertungen 18 Bewertungen

Darm- und Magenspiegelung und NiX gemerkt Klinischer Fachbereich:  Gastrologie
 Blauspani berichtet als Patient  23.02.2012

2012

Danke dem Team der Chefärztin Dr. Gärtner für die tolle Betreuung beim Inmichhineingucken.

Urologie zum "Nichtangsthaben" Klinischer Fachbereich:  Urologie
 Blauspani berichtet als Patient  23.02.2012

Pro:

Tolles Personal, feinste Austattung, Sternchen an den Lampen :-)

2012

Was für ein schwerer Gang für einen Mann...
Aber vom Chefarzt bis zum Pfleger nur nette, kompetente und mitfühlende Mitarbeiter! Ich fühlte mich zu jeder Zeit bestens aufgehoben.
Danke an das Team...

Lesen Sie mehr zum Thema Urologie bei MedizInfo®

Sehr gutes Krankenhaus Klinischer Fachbereich:  Kindermedizin
Lilalove berichtet als Patient  02.01.2012

Pro:

Pflegepersonal, Ärzte, Essen, Zimmer

Kontra:

manche Schwestern

zufrieden (teils etwas unorganisiert aber ok) recht gute Organisation

2011

Ich war bereits öfters stationär in diesem Krankenhaus in Behandlung, wegen Magen-Darm Problemen.

Allgemein:
Die Kinderstation besteht aus 3 oder 4 Zimmern, daher ist alles sehr übersichtlich. Allerdings ist die Kinderstation mit der Wochenstation verbunden und im Nachtdienst, bzw. wenn auf der Kinderstation wenig los ist bereits ab dem Spätdienst sind die Schwestern gleichzeitig für beide Stationen verantwortlich. Dies ist manchmal etwas ungünstig, weil man einige Schwestern dann teilweise stundenlang nicht zu sehen bekommt.

Personal:
Die Kinderärzte (Kindergastroenterologie) sind sehr freundlich und gehen sehr liebevoll mit den Kindern um. Sie versuchen sich sehr an das jeweilige Kind / den Jugendlichen anzupassen.
Allerdings habe ich manchmal den Eindruck, dass die Ärzte im Stress gerne mal was vergessen (also Kleinigkeiten die man bereits angegeben hat oder auch Tabletteneinstellungen). Aber wie gut, dass es Akten gibt. Würde ich allerdings nicht als Kritikpunkt ansehen, da dies in großen Kliniken wahrscheinlich häufiger passiert.

Die Schwestern der Station sind größtenteils freundlich. Einige Schwestern (Namen dürfen ja leider nicht genannt werden) kümmern sich wirklich perfekt um die Patienten und kommen morgens mit einem Lächeln ins Zimmer, achten wirklich auf die Kinder und versuchen gerade mit den Jugendlichen auch ein wenig über andere Dinge zu erzählen.
Andere Schwestern sind leider genau das Gegenteil. Sie machen wirklich nur das was sie müssen und meckern rum wie stressig doch alles ist (war zumindest bei meinen Krankenhausaufenthalten so und auch immer die selben Schwestern, die so eine Einstellung hatten). Von diesen Schwestern gibt es jedoch glücklicherweise nicht viele.

Zimmer/ Hygiene:
Also die Zimmer sind sehr sauber und schön eingerichtet.
In jedem Zimmer steht ein Fernseher. Allerdings ist bei zwei Zimmern das Badezimmer seperat. Nur die Bettwäsche müsste öfter gewechselt werden.

Essen:
Das Essensangebot finde ich ausreichend und selbst wenn man vom Tagesangebot nichts möchte werden Extrawünsche erfüllt.

Lesen Sie mehr zum Thema Kindermedizin bei MedizInfo®

Jederzeit wieder! Klinischer Fachbereich:  Entbindung
Honeysworld berichtet als Patient  19.11.2011

Pro:

versch. Kreisssäle, Gebährwanne

2011

Ich war im Februar 2011 zur Entbindung meines Sohnes im St. Marienstift und war mehr als zufrieden. Während der Geburt fühlt ich mich gut aufgehoben und auch danach war es super. Sehr nette Schwestern, die einem immer mit Rat und Tat zur Seite standen und auch immer ein nettes Wort übrig hatten.
Einzige Mankos: Aufgrund des Umbaus war es hin und wieder etwas lauter und die Bettwäsche hätte einmal gewechselt werden können (5 Tage im KH auf Grund eines Kaiserschnittes).

Fazit: Ich würde jederzeit wieder dort Entbinden wollen!

eine sehr gute Klinik Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
 Johanna52 berichtet als Patient  23.09.2011

2011

Ich lag vom 19.-23.09.2011 wg einere Schilddrüsen-Op im KH..
Alle Schwestern und Ärzte waren ruhig und ausgeglichen, alle Sorgen und Nöte wurden erhört. Das Essen war in Ordnung, die Zimmer hell und sauber.
Ich kann diese Klinik nur empfehlen.

Super Krankenhaus Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
 Raschel berichtet als Patient  21.09.2011

Pro:

sehr zu empfehlen

2011

Ich lag im September 2011 wegen einer Schilddrüsenentfernung im Marienstift. Ich fühlte mich vom ersten Tag an super wohl. Es war eine angenehme, ruhige Atmosphäre. Keine Hektik, alle nahmen sich Zeit für ihre Patienten, Schwestern und Ärzte! Die Operation verlief gut, keine Komplikationen und ich kann sagen, mir ging es gleich wieder gut. Ich kann dieses Krankenhaus nur jedem empfehlen.

Hier ist man Mensch! Klinischer Fachbereich:  Frauen
 wedepo berichtet als Patient  18.09.2011

Pro:

Freundlichkeit,Zeitaufwand

2011

Im September 2011 habe ich auf Station 4 gelegen. Sowohl Schwestern, Ärzte und Personal waren stets freundlich. Egal welcher Bereich, Station, OP oder Patienténaufnahme waren auf mein Wohl bedacht. Ich fühlte mich als Patient sehr sehr gut aufgehoben. Jeder Mitarbeiter des Krankenhauses verbreitete Ruhe und Freundlichkeit. Von jedem kam ein Lächeln und Hallo. Ich hatte wirklich das Gefühl ein Mensch zu sein und keine Nummer!

Lesen Sie mehr zum Thema Gynäkologie bei MedizInfo®

Absolut zu empfehlen Klinischer Fachbereich:  Frauen
 antojo berichtet als Patient  07.05.2011

Pro:

ich habe mich richtig gut aufgehoben gefühlt

Kontra:

kein

2009

Ich war Patientin der Gynakologie und kann nur Bestnoten vergeben. Jeder Arzt und jede Schwester, die das Zimmer betreten, stellen sich mit Namen vor und jeder fragt als erstes wie es einem geht oder ob man etwas bräuchte bzw. ob alles in Ordnung ist. Ich bin auf Empfehlung dort hin gegangen und kann die Empfehlung für diese Abteilung zu 100 % weiterreichen. Ich bin medizinisch und menschlich absolut zufrieden mit der Behandlung.

Lesen Sie mehr zum Thema Gynäkologie bei MedizInfo®

Katastrophe... Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
 Aske88 berichtet als Patient  07.12.2010

Pro:

Kontra:

genervtes Personal, unsachgemäße Pflege.

unzufrieden (Bezieht sich nur auf das Pflegepersonal.) sehr schlechte Erfahrung

zufrieden (freundliche und kompetente Anästhesistin) recht gute Beratung

medizinische Behandlung:

zufrieden (OP-Schwestern waren sehr freundlich und kompetent.) recht gute Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

unzufrieden (lange Wartezeiten, unfreundliches Verwaltungspersonal.) sehr schlechte Organisation

2010

Ich war im November 2010 dort 4 Tage in stationärer Behandlung wegen einer Knie OP. Die Schwestern auf der Station waren von jeder kleinen Bitte genervt. Es wurde sich zum Teil vor den Augen und Ohren der Patienten über diese lustig gemacht.

Der Höhepunkt und für mich überhaupt der Grund hier eine Bewertung abzugeben war für mich jedoch folgendes Ereigniss:
Nach meiner Knie-Op bekam ich durch die Spinal-Anästhesie einen Harnstau welcher innerhalb kürzester Zeit starke Schmerzen verursachte (zusätzlich zu den postoperativen schmerzen im Knie). Nach dem ich weinend den Schwestern berichtete was ich für Schmerzen hatte, sollte ich zunächst erstmal auf einen Klostuhl und versuchen Wasser zu lassen-nachdem ich sehr unsanft (mit frisch operierten Knie!!!!) dort hinaufgesetzt wurde.

Nachdem das nicht funktionierte kam eine völlig entnervte Oberschwester und teilte mir mit das sie mir jetzt einen Blasenkatheter lege, damit ich "Ruhe geben würde"!Zu diesem Zeitpunkt hatte ich schon starke Schmerzen in der Nierengegend. Sie hielt es also nicht für medizinisch notwendig, wie sie mir quasi zu verstehen gab, sondern nur für angemessen um eine besonders nervige Patientin ruhig zu stellen. Letzendlich stellte sich raus das sich in meiner Blase bereits über 800ml Urin befanden. Es war also durchaus medizinisch notwendig und vielleicht kann sich jemand vorstellen was diese Menge an Flüssigkeit in der Blase und den Harnwegen für Schmerzen verursacht haben. Zu der abkatheterisierten Menge an Urin gabs aber kein Kommentar von der Oberschwester, sondern nur einen Erstaunten Blick auf den Beutel.

Einfach SPITZE Klinischer Fachbereich:  Entbindung
Virginia berichtet als Patient  10.05.2010

Pro:

Alle und alles super klasse

2001, 2008

Diese Klinik ist im Entbindungs- und Wöchnerininbereich das beste Klinikum was mir je passiert ist.

Alle sind dort super nett, egal ob Ärzte, Hebammen oder Schwestern....einfach klasse.

Auch das Essen und die Zimmereinteilung....spitze!!!

Ich geh 2010 nun zum 3. mal in dieses KH zur Entbindung und freu mich schon riesig drauf.

Keine gute stationäre Betreuung Klinischer Fachbereich:  Entbindung
m13 berichtet als Patient  23.03.2010

Pro:

die Hebammen und Ärzte

Kontra:

das Pflegepersonal auf der Wochenstation

weniger zufrieden keine gute Erfahrung

unzufrieden sehr schlechte Beratung

2006

Die Entbindung an sich war gut, die Hebammen nett und zuvorkommend. Jedoch die Betreuung auf der Wochenstation war alles andere als zufriedenstellend. Das Pflegepersonal war teilweise unfreundlich manchmal schon patzig und wirkte genervt. Am Tage war kaum jemand zu sehen und abends wurde dann die Station "umgekrempelt"- es war schon sehr unruhig. Mein Fazit zum Entbinden ok aber die weitere Versorgung nicht empfehlenswert.

Entbindung ok alles andere eher mies Klinischer Fachbereich:  Entbindung
aponi22 berichtet als Patient  18.01.2010

Pro:

Hebammen und Ärzte

Kontra:

Schwestern auf Wochenstation, Hygiene

weniger zufrieden keine gute Erfahrung

weniger zufrieden keine gute Beratung

2009

Großes Kompliment an die Hebammen und die Ärzte, ihre Arbeit und ihr Beistand hat mir sehr gut gefallen. Weniger großes Kompliment an die Krankenschwestern auf der Wochenstation. Waren mir keine große Hilfe bei meinen Stillproblemen. Haben ständig versucht meinem Kind die Brustwarze in den Mund zu quetschen und ihn damit völlig aus der Fassung gebracht, hätte mir gewünscht, dass Sie mir erklären auf was ich achten muss beim Stillen u. mir die Angst nehmen statt mir welche zu machen. Erst zu Hause konnte wir dann durch Ruhe u. Geduld die Probleme beseitigen.Großes Lob an die Kinderärztin, wirklich sehr nett und kompetent, sie hat mich auch motiviert beim stillen dranzubleiben und mir die Angst und Unsicherheit ein wenig genommen. Alles in allem eine gute Klinik zum Entbinden aber nicht zum Dableiben. Nächstes mal würde ich ambulant entbinden und dann nach Hause verschwinden.
In den 5 Tagen meines Aufenthalts wurde nicht einmal das Bett gemacht bzw. neu überzogen, trotz Blutflecke.

Gut,aber es geht besser Klinischer Fachbereich:  Entbindung
liha berichtet als Patient  04.10.2009

Pro:

Nette Ärzte,gutes Essen

Kontra:

uneinigkeit unter Schwestern und Hebammen

zufrieden recht gute Erfahrung

2009

Leider mußte ich durch einen ungeplanten Kaiserschnitt entbinden.Die begleitende Hebamme war toll auch die Ärzte waren mitfühlend und die OP verlief gut.Man sprach mir immer wieder Mut zu.Auf Station fühlte ich mich dann nicht mehr so gut aufgehoben.Schwestern und Hebammen waren immer verschiedener Meinung-man wollte mir immer bei meinen Stillproblemen helfen aber durch das hin und her war ich dann doch eher verunsichert.Ein großes Minus-frische T.Strümpfe und Bettwäsche(es war Tagelang trotz Blutflecken nicht gewechselt worden)fehlanzeige.Nicht jede Schwester/Hebamme war mitfühlend-eher genervt.Aber die meisten waren nett und hilfreich egal zu welcher Zeit...Ein ganz großes Lob geht an Hebamme Dana Löffler.Zimmer und Essen wie im Hotel...

Schilddrüsen-OP im Juni 2008 Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
 Uwe62 berichtet als Patient  16.09.2008

Pro:

Erfahrener Chirurg,sehr gutes Pflegepersonal

Kontra:

Die Betten könnten etwas moderner sein

2008

Die Entscheidung, in welcher Klinik ich meine Schilddrüse operieren lasse, ist mir nicht leicht gefallen.
Aber nun kann ich sagen, das ich mit dem Marienstift die richtige Wahl getroffen hatte. Meine Schilddrüsen-OP war keine Einfache, da ich zusätzlich zu einer großen Knoten-Struma, noch eine mediane Halszyste hatte. Die OP dauerte etwa 3 Stunden. Nach der OP hatte ich zu keiner Zeit Schmerzen oder irgendein Unwohlgefühl. Das OP-Team hat ganze Arbeit geleistet. Die weitere Verweilzeit bis zu meiner Entlassung war durch das Pflegepersonal optimal begleitet worden.
In diesem kleinen Hospital werden nur geplante Behandlungen durchgeführt, was den Vorteil der absoluten Ruhe hat, d.h. kein Tatü-Tata oder einfliegende Rettungshubschrauber. Man fühlt sich einfach wohl.
Ein Irrtum wer glaubt, das hier Unterschiede zwischen Privat- und Kassenpatienten gemacht werden. Ich wurde als Privatpatient genauso behandelt wie der Kassenpatient im Nachbarbett.

Kleine, schöne Klinik Klinischer Fachbereich:  Entbindung
suk berichtet als Patient  24.01.2008

Pro:

schöne Zimmer, aufmerksames Ärzte- und Schwesternteam

2002 und 2006

Ich habe zweimal im Marienstift entbunden. Beide Male habe ich mich dort sehr wohl gefühlt.
Die Ärzte und Schwestern sind sehr nett und aufmerksam.
Rund um die Uhr kann man immer auf Hilfe zurückgreifen, wenn man es wünscht.
Die Kreissäle und die Zimmer sind schön hergerichtet. Auf der Wöchnerinnenstation geht es ruhig zu. Von Krankenhaushektik keine Spur.

marienstift gute Adresse Für Entbindungen Klinischer Fachbereich:  Entbindung
Dornrößchen berichtet als Patient  05.01.2008

Pro:

familiäre Atmosphäre

2006

gute Rund-um-Betreuung, schöne Zimmer mit Bad, sehr angenehme ruhige Atmosphäre, gute mediz. Betreuung

Entbindungsstation hat mir sehr gefallen Klinischer Fachbereich:  Entbindung
Kathi berichtet als Patient  08.08.2007

2005

Also mir hat es im St.Marienstift sehr gut gefallen.
Hatte 2003 eine Operation an der Gebährmutter und wurde auch sehr gut behandelt.
So das ich mich auch im Oktober 2005 mein erstes Kind hier zur Welt zubringen.
Mir hat es sehr gut hier gefallen und die Hebammen und Ärtze waren sehr nett.Klar gibt es überall schwarze Schafe und unter 10 Schwestern ist sicher auch eine dabei die nicht so freundlich ist wie die anderen aber man kann da sicherlich sein Kommentar zuabgeben und es der Schwester sagen oder der Klinikleitung.
Und so ist es auch mein Wille mein zweites Kind hier zur Welt zubringen das im September 2007 zur Welt kommt.
Es gibt gute und schlechte Beurteilungen für ein Krankenhaus-aber ich finde man muss schon selber dagewesen sein um seine Meinung zuäußern.
Denn man kann nicht alle über einen Kamm scheren.

So kann man sich täuschen! Klinischer Fachbereich:  Entbindung
Kermet berichtet als Patient  30.04.2007

Pro:

neue Möbel, gutes Frühstück/Abendessen (wenigstens etwas)

Kontra:

es war ein Fehler, hier zu entbinden

unzufrieden (absolut schlechte Pflege) sehr schlechte Erfahrung

Qualität der Beratung:

weniger zufrieden (ärztliche Beratung: "entscheiden Sie selbst") keine gute Beratung

weniger zufrieden (studieren sie besser vorher Medizin) keine gute Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

unzufrieden (völlig fehlerhafte Erstellung der Rechnung) sehr schlechte Organisation

2006

Nach einer Kaiserschnittgeburt mit hohem Blutverlust (mehr als einen Liter) und dementsprechenden Schmerzen hat man mich komplett allein gelassen. Die meisten Schwestern waren grob, faul und unfreundlich. Besonders grob waren sie mit meinem Neugeborenen, als es nicht richtig trinken wollte, weil der Milcheinschuss auf sich warten ließ. Sie stiessen es dann heftig mit den Fingern bis es weinte.
Ich konnte das Bett, wenn überhaupt, nur unter größten Schmerzen verlassen. Doch jede Bitte um Hilfe war den Schwestern zu viel. Jeder Handschlag, jede Anfrage war zu viel. Ständig waren sie in Eile, obwohl wenig zu tun war (man konnte sich zum Teil eine geschlagene Stunde auf dem Flur unterhalten). In den fünf Tagen Klinikaufenthalt wurde mein Bettzeug ein Mal gewechselt, nach einem neuen Hemd musste ich jedesmal fragen. Die Schwestern sahen offensichtlich die blutigen, bereits getrockneten Wochenflussflecken nicht.
Der Kinderarzt der Klinik(!) überhörte die bereits zuvor mehrfach festgestellten Herzgeräusche bei meinem Kind.
Bei meiner Entlassungsuntersuchung übersah man die deutlichen Anzeichen einer Brustentzündung (Fieber, gerötete und verhärtete Brüste). Da es mir ohnehin schon schlecht ging, dachte ich, die Beschwerden kämen noch vom Kaiserschnitt. Erst als ich mit Schüttelfrost zu Hause lag, merkte ich, dass da was nicht stimmen konnte.
Die Schwestern kommentierten meinen Zustand mit: "Wenn es der Mutter nicht gut geht, geht es dem Kind auch nicht gut." und "Ein Kind ist nunmal anstrengend." Zu der mangelnden Pflege kam also auch noch Hohn. Besser kann man pflegerisches Desinteresse (oder auch Unvermögen) wohl nicht ausdrücken.
Eine Schwester unterhielt sich sogar mit einer gemeinsamen Bekannten darüber, wie man versucht hatte, mich unter Schmerzen auf die Toilette zu setzen. Diese sprach mich später dann amüsiert darauf an. Wer weiß, was sonst noch aus meiner Krankenakte publik wurde.
Das ist nur ein Auszug dessen, was sich abgespielt hat. Ürbigens: ich bin Privatpatientin.

Kommentare

Kommentar von kaiserschnittgeburt  am 12.03.2008
ich kann der jungen frau über ihre schlechte erfahrung leider nur zustimmen!!!!! ich habe meine tochter am 25.01.2007 in diesem krankenhaus per kaiserschni´tt entbunden. leider gab es nach der op einige komplikationen. meine narbe hatte sich nach 7 tagen stark entzündet, so dass sich ein hämatom bildete und die narbe nochmals geöffnet werden müsste. meine kleine tochter musste wärend dessen zuhause bleiben da ich so starke schmerzen hatte das ich mich nicht um sie kümmern konnte. da ich mich dann dort fehl am platz fühlte verließ ich die klinik nach einem tag wieder. ja und nun bin ich endlich zuhas gewesen bei meiner tochter und da hielt das glück nicht lange an. noch am selben tag blutete meine narbe wieder sehr stark. meine blutwerte waren mittlerweile schon so schlecht, durch den sehr starken blutverlust, dass eigentlich eine bluttransfusion nötig war, der ich aber nicht zustimmte. nun blutete ich wie ein ... und wir riefen den krankenwagen, der mich dann in eine andere klinik brachte und die mich dort wider operiert hatten da sich wieder ein hämatom gebildet hat. da ich natürlich segr starke schmerzen hatte und mich kaum bewegen konnte stand ich dann auch noch kurz vor einer trombose...
zum leiden meiner tochter musste ich dann nach der endlich letzten op auch noch eine woche im krankenhaus verbringen...

meiner meinung nach lagen diese probleme nicht an meinem körper, sondern an dem fusch der ärzte!!
so, dass sind meine erfahrungen gewesen, die ich niemanden wünsche, denn diese zeit war die hölle für mich, da ich mir sehr starke vorwürfe gemacht habe, weil ich mich in der ganzen zeit nicht selber um meine tochter kümmern konnte...

ausserdem muss ich noch dazu sagen das ich wärend meines fast 3 wöchigen krankenhausaufenthaltes 22 kilo abgenommen habe...