« zurück
Reha-Zentrum Bad Kissingen, Klinik Rhön
Reha-Klinik 97688 Bad Kissingen Bayern Adresse: Kurhausstr. 20, 97688 Bad Kissingen |
| Eigene Bewertung abgeben |
Bewertungen 133 Bewertungen
| Tolle Zeit | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
01.06.2013 |
|---|
Pro:
Das gesamte Klinikkonzept
Burn out
Diese Reha , die ich mit widerwillen angetreten habe, denn wer geht schon gerne in ein Psychosomatische Klinik!!!!????
Es war ein voller Erfolg! Vom ersten Tag an habe ich mich total wohl gefühlt und das ganze Geschwätz über die Psychosomatik ad acta gelegt!!!
Die Ärzte besonders von Stat. 8 sind total Spitze! Die Behandlung im Gruppensystem habe ich als besonders gut empfunden.
Ich kann nur jedem mit ähnlichen Problemen diese Klinik weitermpfehlen!!!
| Kann eine Reha in der Rhön-Klinik nur Jedem empfehlen!!Einf | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| schnecke26 berichtet als Patient | 23.05.2013 |
|---|
Pro:
Einfach alles, habe mich zu Hause gefühlt!
Kontra:
Keins!
Migräne,
Ich war von 03.04.-15.05.2013 in der Rhön-Klinik. Ich hatte fünf Wochen am Anfang und fand das schon wahnsinnig lang, habe dann aber nochmal um eine Woche verlängert. Ich fand die Zeit dort super toll einfach für sich Zeit haben. Man ist dort von Anfang an ganz herzlich aufgenommen worden egal ob am Empfang, auf der Station (Station 3) oder auch bei den einzelnen Therapeuten. Natürlich hatte ich auch ganz liebe Mitpatienten. Mit denen vergeht die frei Zeit natürlich auch wie im Flug.
Für andere könnte noch wichtig sein:
Essen war echt ok, die Zimmer sind für einen alleine echt geräumig, ganz liebes Personal, Fernseher kann man leihen, man hat viel Sportmöglichkeiten, Fahrräder kann man leihen, in die Stadt ist man zu Fuß in 5min. ...
Ich habe auf der Reha ein Sprichwort gelernt:
"Gelassenheit kann man lernen.
Man braucht dazu nur Offenheit, Motivation,
ein bisschen Ausdauer und vor allem Bereitschaft,
sich von den alten, eingefahrenen Bahnen zu lösen,
in denen unser Denken und Handeln sich häufig bewegt."
(Ludwig Bechstein)
Ich wünsche allen viel Gelassenheit und Freude auf der Reha in der Klinik Rhön.
| 5 sehr gute Wochen! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
12.05.2013 |
|---|
Pro:
hervorragendes therapeutisches Konzept
Kontra:
kein Shuttle in die Stadt
Adipositas / Arthrose /Depressionen
Ich war vom 3. April bis 8. Mai 2013 in der Rhön-Klinik, wurde aber in der Saale-Klinik untergebracht.
Ich wurde von äußerst hilfsbereiten, freundlichen und kompetenten Mitarbeitern betreut. Da hat wirklich alles gestimmt.
Ich glaube, es ist wichtig, mit welcher Motivation man in eine REHA geht. Ich habe dies als ein Geschenk angenommen und mir fest vorgenommen, wirklich alles mitzumachen, was man mir empfohlen hat.
Natürlich kann man in den fünf Wochen nicht alles lösen, aber alle Therapien gehen irgendwann vom Kopf auch ins Unterbewusstsein. Ich gehe heute mit meinem Körper ganz anders um, habe gelernt, vernünftiger und bewusster zu essen (und zu trinken) und bekam viele Tipps, wie ich mit meinen Arthrose-geplagten Knien umgehen kann, um die Schmerzen zu lindern.
Das Beste: Ich wurde von Kopf bis Fuß komplett durchgecheckt, bekam die wunderbare Nachricht, KEINEN Diabetes zu haben, keine Apnoe usw. Alles im grünen Bereich – das gibt zusätzlichen Lebensmut und Motivation.
Ich habe in den vielen Therapiegesprächen gute Lösungsansätze erhalten, wie ich mit meinen Problemen auch aus der Vergangenheit umgehen kann. Und wenn man fünf Wochen lang mit Patienten zusammen ist, denen es noch schlechter geht als einem selbst, dann wird man irgendwann auch dankbar...
Kompliment und Dank an das gesamte Team von der Reinigungskraft bis zum Chefarzt. Danke für alles!
Was ich verbessern würde:
Es wäre für die etwas Gehbehinderten eine große Hilfe, wenn täglich wenigstens 2 – 3 Mal ein Shuttle direkt vor der Klinik halten würde. Dies ist meines Erachtens aber Sache der Kurstadt.
Ein Musikzimmer wäre auch schön, in dem „begabte“ Patienten eine abendliche Unterhaltung (Musik, Vortrag etc) anbieten könnten. Die Aula ist dazu wirklich nicht geeignet, weil dort immer ein Kommen und Gehen ist.
Beim Gemüse-Eintopf am Samstag Mittag empfehle ich einen Besuch der Gastronomie in der Stadt... (nix für ungut...)
Das Therapiebecken sollte am Wochenende ganztags geöffnet sein.
| super reha | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
17.04.2013 |
|---|
Pro:
Therapeuten Ärzte Mitpatienten
panikattacken
hallo
war vom12.3.13-29.3.13 in der klinik rhön musste leider meinen aufenthalt aus privaten gründen abbrechen (schade)als ich da ankamm wurden wir herzlich aufgenommen die ärzte,Therapeuten waren super ganz liebe grüße an station 7.die mitpatienten waren echt super lieb und man wurde gleich aufgenommen in der gemeinschaft,besonders unsere abende in der scheune Grinz mit rhön diesel lach.wir kammen einmal zu spät statt um 23uhr erst um 23uhr03da war die tür schon zu muss man klingeln und eine nachtschwester macht uns dann auf und wies uns darauf hin um 23uhr werden die türen geschlossen(schäm:0)),so die zimmer sind klein aber fein und das bad sauper die putzfrauen haben sich auch hier richtig bemüht.fernseh habe ich mir mitgenommen mit anntenenkabel nicht vergessen.essen war ok und abwechslungsreich.die umgebung ist sehr schön und man kann viel draussen machen,jeder der da hinkommt kann sich freuen auf eine spannende und aufregende zeit man muss sich halt öffnen dann ist es echt ok,und man wird viel für sich mitnehmen können.
Kommentar von Tweety70am 29.04.2013
Schön, dass es dir so gut gefallen hat. Das macht mir Hoffnung! Und schade, dass du früher abreisen musstest. Stimmt es eigentlich, dass man dann die gesamte Rehamaßnahme selber zahlen muß? Ich hoffe für dich, dass es nicht so ist. Würde mich aber mal sehr interessieren!
Kommentar von krümmelinchenam 29.04.2013
Hallo ja es war super schön ,nein ich glaube nicht auf eine selbstzahlung der reha da es leider zwingend war meine abreise und es nicht anders ging war bei mir so ,das der vater der kinder ins krankenhaus musste notfall und die kinder ohne aufsicht waren ,haben leider niemand der die 2 genommen hätte über längere zeit,die ärztin meinte auch sie schreibe in den bericht das ich die reha nochmal beantragen darf. grüße heike
| Feedback | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
09.04.2013 |
Schlafstörung
Hallo zusammen, ich kann leider noch keinen Erfahrungsbericht abgeben aber habe einige Fragen, da ich ab dem 10.05.2013 für ca. 5 Wochen die Klinik Rhön besuchen darf.
Meine wichtigste Frage ist: gibt es einen TV auf dem Zimmer und wenn nicht, gibt es die Möglichkeit sich einen zu besorgen. Ich als Serienjunkie kann mir keine 5 Wochen ohne TV vorstellen.
Ansonsten bin ich voller vorfreude auf das Haus, das Personal und hoffe nette Menschen zu treffen.
Kommentar von Zucker1955am 12.04.2013
Hallo Fernseher gibt es nicht,du kannst dir einen leihen für 5 Wochen 68 €.
Kommentar von monja488am 28.04.2013
Hallo Cinarella auch ich wollte eigentlich nicht auf meine Serien verzichten, und hatte vorher schon in einigen Bewertungen gelesen das der Fernseher überhaupt nicht vermisst wurde, kann ich nur bestättigen habe nie ein Verlangen nach Fernsehen gehabt. Allerdings gibt es 2 Fernsehräume und Du kannst Dir auch einen mitbringen( nicht empfohlen) manchmal hängt auch einer für 30 o. 40 € an der Pinnwand (neben dem Aufzug im Erdgeschoss)
| Sehr Empfehlenswert | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
05.04.2013 |
|---|
Pro:
Super Personal und Ärzte
Kontra:
Essen geschmacksache
sehr zufrieden (kann mir nichts besseres vorstellen)![]()
sehr zufrieden (Sozialberatung u. Psychosomatik TOP)![]()
sehr zufrieden (Perfekt)![]()
sehr zufrieden (alles bestens * * * * * *)![]()
Mobbing
Hallo, möchte unbedingt meine positiven Erfahrungen an Euch die diese Klinik noch vor sich haben weitergeben, freut Euch auf eine gute Zeit. Die Zimmer sind schön, auch die Umgebung (in 5 min. in der Fussgängerzone) Perfektes Personal , angefangen bei dem Empfangspersonal,bis zur Putzfrau und den Leuten vom Speisesaal. Sehr empfehlenswert sind die Ärzte und Schwestern auf Station 5b, leider darf ich hier keine Namen nennen aber ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt, ich bin sicher das auch alle anderen Stationen genauso gut sind , kann aber hier nur meine Station beurteilen. Ihr müsst Euch keine Handtücher mitnehmen (spart Platz im Koffer) da diese von der Klinik gestellt werden, auch ist eine Waschmaschine, Trockner und Bügeleisen vorhanden. In jedem Stockwerk befinden sich 2 "Wohnzimmer " in dennen man sich Kaffee ,Tee, oder ähnliches zubereiten kann und mit seiner Gruppe gemütlich zusammen sitzen kann. Ich bin nun seit ca 2 Wochen wieder zu hause und vermisse die schöne Zeit die ich dort verbringen durfte. Noch ein Rat zum Schluß versucht Euch bald in Eurer Gruppe zu öffnen um so leichter ist es Euch zu helfen. Liebe Grüsse an alle in der Reha . Monika 5b
Kommentar von Tweety70am 28.04.2013
Hallo Monja!
Wie sieht das Kaffeebereiten in den Teeküchen aus? Gibt es dort Maschinen mit normalem Filterkaffee oder auch sowas wie Senseo o.ä.? Gruß!!!
Kommentar von monja488am 28.04.2013
Hallo Tweety, eine Kaffeemaschine ist vorhanden Padmaschine nicht aber man kann sich alles was man möchte in die Küche stellen und dort dann benutzen. Kaffee und versch. Teesorten werden von der Klinik gestellt. Viel Spass noch monja
| Neuland für mich | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
02.04.2013 |
|---|
Pro:
Noch keine Erfahrung
Kontra:
zufrieden (Noch keine Erfahrung)![]()
sehr zufrieden (Telefonischer Kontakt bis jetzt super klasse)![]()
medizinische Behandlung:
weniger zufrieden (Noch keine Erfahrung)![]()
sehr zufrieden (Super netter telefonischer und schriftlicher Kontakt)![]()
Depressionen
Hallo!
Ich habe ab dem 10. April meinen Aufenthalt vor mir und bin noch etwas verunsichert es wird sicherlich eine spannende und aufregende Zeit jedoch habe ich das Problem das ich ein zusätzliches Handikap habe und leider keine Begleitung gefunden habe muss ich mich jetzt erst recht fürchten?
Wer kann mir sagen wie die Zimmer ausgestattet sind leider finde ich darüber auf der HP sehr wenig!
Ich würde mich sehr freuen wenn ich Kontakt zu Leuten bekomme die ab dem 10. April Auch da sind und keine Berührungsängste gegen andere Menschen haben
| Beeindruckende Zeit | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
20.02.2013 |
|---|
Pro:
tolles Therapeutenteam
Kontra:
tatsächlich nur das Essen -Käse und Wurst :-)
zufrieden![]()
sehr zufrieden (alles sehr gut organisiert im Sinne des Patienten)![]()
Rezidivierende Depression
Mit großem Respekt "musste" ich Anfang Januar für unvorstellbare 5 Wochen lang in die "Rhön". Der Empfang war sehr freundlich, alle waren offen und herzlich. Das Zimmer sauber, hell und mit allem ausgestattet was man braucht. Jede Station hat ein Wohnzimmer mit Teeküche, das von allen Stationspatienten genutzt werden kann. Es gibt einen Computerrraum fürs Internet, ich hatte ich mir jedoch bereits zuvor einen Stick für meinen Laptop besorgt :-)
Das Essen ist einfach, vollwert und neutral, aber man muss nicht verhungern. Für Vergetarier und Laktoseintolerante Menschen gibt es extra Kost. Das Freizeitangebot im und um das Haus ist vielfältig und abwechslungsreich.
Die ersten Tage waren anstrengend, das Haus ist groß, die Vorgänge neu und es gibt erstmal wenig zu tun. Aber schon nach dem ersten Wochenende konnte ich alles in vollen Zügen geniessen. Selbst meine "Ablehnung" gegenüber der Therapie in Gruppenform verschwand ganz schnell. Außerdem hatte ich plötzlich Zeit für mich, freie Zeit, die ich nur für mich gestalten konnte - herrlich.
Der Tagesablauf ist regelmässig strukturiert, die Therapeuten sind alle ganz wunderbar in Ihrem Job und tolle Menschen (Station 1b) und die Gruppe auf Station nimmt einen auf, so wie man ist. Sicher, es gab auch wirklich harte und schmerzhafte Tage - man ist ja auch zum "an sich arbeiten" dort, aber am Ende des Tages geht es einem immer ein bischen besser - zumindest ging es "unserer Gruppe" (Januar/Februar) so. Die "Rhön" ist eine Welt voller Gleichgesinnter, offene Menschen mit vergleichbaren Erfahrungen, die sich gegenseitig bereichern und stützen. Die Schutzhülle wird den meisten recht schnell geknackt und es ist ein wunderbares Erlebnis sich selbst wieder kennen und schätzen zu lernen und das in einer Umgebung voller Vertrauen und Wertschätzung. Fazit: ich wollte schon nach 2 Wochen verlängern und das Heimgehen war schwerer als das ankommen in Bad Kissingen Wenn man offen hinfährt und die Chance nutzt mit Hilfe an sich zu arbeiten, dann kann "die Rhön" zu einem wirklich unvergesslichen Lebensabschnitt werden.
Kommentar von Headset73am 02.04.2013
Hallo!
Ich habe ab dem 10. April meinen ersten Besuch in dieser Klinik. Natürlich bin ich etwas mit Angst belastet da es alles neu ist für mich dazu kommt dass ich eine Behinderung habe die mit Sicherheit dort nicht alltäglich ist muss ich jetzt erst recht Sorge haben?
| DANKE | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
08.02.2013 |
|---|
Pro:
sehr gute Klinik
2004
Panik und Angstataken, Depressionen
Ich war 2004 für 3 Monate in der Rhönklinik,dort waren endlich ganz liebe Menschen die mich verstanden haben! Es war eine super Therapeutin die sich sehr um mich gekümmert hat, (kontakt besteht heute noch, besuche sie 1X im Jahr), die Ärztin war auch sehr gut, genau wie die Schwester und vor allem die Nachtschwester! Die ganze Struktur in der Woche war sehr gut aufgebaut und alle Therapien die auf jeden einzelnen Patient abgestimmt wird, ist sehr hilfreich, so das ich bis heute(nach jahren) noch davon provitiere! Ich bin zwar jetzt aus diesen ganzen Sachen frühberentet, aber mein ganzes Leben hat ein ganz andern Sinn bekommen und ich habe eingesehen, das alle meine ganzen Sachen so vielfälltig waren. Gehe dafür seit Jahren eherenamtlich ins Tierheim helfen und mache viele Sachen die mir gut tuen. also ein ganz lieben und großen Dank an alle Personen der Klinik!
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Die Klinik hält was Sie verspricht!!!!!! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| ThomasAlfred berichtet als Patient | 20.01.2013 |
|---|
Pro:
Wer Gesund werden möchte ist hier richtig!!!
Schwere Depression, Burn Out
Hallo erst einmal,
ich bin vom 29.Dez.2009 bis zum 27.Feb.2010 im Reha-Zentrum Bad Kissingen, Klinik Rhön
97688 Bad Kissingen gewesen.
Für mich ist es das erste mal gewesen ich bin absolut unten gewesen, aber nach dem ich ca.1 Woche dort gewesen bin dachte ich ich bin in einer anderen Welt. Von der Putzfrau über den Empfang, Speisesaal Personal usw. natürlich auch das Pflegepersonal und vor allendingen die Ärzte haben ein fast jeden Wunsch erfüllt immer Zeit für einen gehabt. Das sonst so in den Foren beliebte Thema Essen kann man in Kissingen streichen wem das nicht schmeckt ist wahrscheinlich nur Pommesbude und Ravioli gewöhnt. Der Sozial-Dienst ist auch Top man musste nur fragen und schon hatte man Hilfe in jeglichen belangen. Die Ärztliche Qualifikation steht auch hier ausser Frage hilfe in jede Richtung, aber man muß mitarbeiten. Nach 8 Wochen bin ich dann leider wieder abgereist aber in der Zeit wurde mir in jeder Weise geholfen, aber man muss es auch wollen und mitmachen, nur hingehen und Denken die machen das schon geht nicht.
Meine nächste Reha mache ich nur da und sonst nirgend woanders!!!!!!
| Eine tolle und intensive Zeit!!! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Ch74 berichtet als Patient | 01.01.2013 |
|---|
Pro:
Therapieangebot
Erschöpfungszustände, depressive Phasen
Ich war in der Zeit vom 10.07.-14.08.2012 als Patient in der Rhönklinik. Die Zeit war sehr intensiv und ich habe viel für mich mitnehmen können. Das Wichtigste für einen Aufenthalt in der Klinik ist die eigene Bereitschaft und Offenheit!!! Ich habe tolle Menschen kennengelernt, die mich noch heute begleiten :-).
Meine Therapeuten waren alle sehr kompetent, freundlich und empathisch...auch die nötige Portion Humor an der richtigen Stelle hat nicht gefehlt. Das gesamte Personal (Reinigungskräfte, Empfang) war immer sehr freundlich und hilfsbereit.
Bad Kissingen ist für mich der perfekte Ort, um abzuschalten und zu sich zu finden!!!! Ich vermisse die Ruhe und das "entschleunigte" Leben dort. Für alle die ihren Aufenthalt noch vor sich haben: Freut euch auf eine Zeit, in der es nur um euch und euer Wohlbefinden geht. Genießt und nutzt die Zeit für euch!!! Seid offen für die Hilfe, die euch dort geboten wird und genießt den Ort....geht mit offenen Augen durch den wunderschönen Luitpoldpark und den Rosengarten, trinkt die beste Chailatte im Lavazza, entspannt in der Kiss Salis Therme, bummelt mit Ruhe durch die tollen, kleinen Boutiquen und geht freitags mal in der Bierscheune tanzen...haha :-)
Ich wünsche euch alles Gute und viel Kraft und Mut für Euren Weg!!!!
Kommentar von Headset73am 02.04.2013
Dein Bericht schickt einem ja richtig viel Energie da kann ich mich ja nur wirklich auf eine neue Zukunft freuen!
Ich hoffe ich werde mich in dem kleinen Ort zurechtfinden!
Ist nämlich mit meinem zusätzlichen Handikap nicht so einfach!
| Klinik Rhön immer wieder!! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
18.11.2012 |
|---|
Pro:
Bezugsarzt gleichzeitig mein Therapeut
Kontra:
-keine-
sehr zufrieden (Kompetente Ärzte und Pflegepersonal sowie hervoragende Küche)![]()
sehr zufrieden (Fühlte mich gut aufgehoben)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Ohne meinen Therapeuten wäre ich heute nicht der Mensch, der ich bin.)![]()
sehr zufrieden (Absprachen wurden alle eingehalten.)![]()
2009
Mittelschwere Depression
Ich war vor 3 Jahren in der Klinik und bin immer noch beeindruckt. Für mich lief alles perfekt. Die Lage sehr zentral. Schöne Wanderwege, für kurze und lange Wanderungen, tolles Klima, prima Angebote für die Gesundheit. Die Zimmer mit allem ausgestattet, was für den Aufenthalt notwendig ist und auch als Rückzugsort sehr angenehm ist. Essen war in Ordnung. Schön war, daß jeder seinen festen Sitzplatz im Speisesaal hatte. Die Kommunikation mit den Mitpatienten war sehr angenehm und trug natürlich zu gesundung mit bei. Würde immer wieder dort hinfahren. Aber jetzt bin Rentnerin und freue mich daß ich dasein durfte.
| Sellenpfuscher | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
17.11.2012 |
Ihr Seelenpfuscher!
Was habt Ihr mit Ihr gemacht???????????
Wir haben uns geliebt, nur der Beruf machte sie krank.
Sie wollte nur Hilfe von Euch, um den Beruf zu schaffen.
Habe sie noch besucht - alles super.
Wir haben uns geliebt und die Rückkehr sehnsüchtig erwartet.
Und dann?
Sie war wie umgewandelt, wie ferngesteuert.
Vorher noch Sex dann 2 Stunden später die Mitteilung, dass sie mit ihrem Leben nicht mehr zufrieden ist, ...dass sie Verändeung braucht, ...dass sie mich verlassen will.
Nun ist sie weg und ich allein.
Nie ein Streit, nie eine Andeutung! Pures Glück.
Was habt Ihr mit ihrer Seele gemacht? Wozu so tief in ihrer Seele gerührt? Was habt Ihr in ihr Gehirn gepflanzt?
Hypnose? Wozu? Was haben wir Euch getan?
Wann wacht Sie auf? Welcher Preis? Sie ist krank!
Ihr habt unsere Liebe, unsere Ehe , unsere Familie auf dem Gewissen.
Ihr habt mich bald auf dem Gewissen...
Ich hasse Euch!
Kommentar von Bente12am 17.11.2012
Ich kenne Dich nicht, bin zufällig auf Dieser Seite gelandet. Weil auch mir ein geliebter Mensch gestohlen* wurde.So empfinde ich es.
Doch ich spüre aus Deinen Worten die ganze Verzweiflung die Du rausschreist. Weil Du nicht verstehst was passiert ist - von einer Minute zur anderen.
Und ich weiss wie das ist wenn die Wut rausmuss, der schmerz nicht auszuhalten ist. Du schlägst um Dich.
Ich habe selbst oft eine verwundete Seele, die von heute auf morgen von einer Wolke auf die andere springt, nicht weiß was sie will.
Gib' IHR Zeit. Nimm nicht jedes Wort als sei es für die ewigkeit. Vielleicht muss SIE sich sammeln, sich klarwerden was sie eigentlich möchte. Hab Geduld - es ist schwer das weiß ich.
SIE wird zurückkommen wenn SIE dich wirklich liebt. Egal was irgendein Arzt sagt. Liebe ist stärker als alles - doch man muss frei sein um sich für sie zu entscheiden. Gibt IHR die Freiheit.
Ich wünsche Euch den Weg der der richtige ist.
Bente 12
| GERNE WIEDER | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
06.11.2012 |
Pro:
Kontra:
Ernährungstherapie in der Saale Klinik
29.06-24.08.2004
Übergewicht und Depressionen
Ich fand es echt Super. Mag daran gelegen haben, das ich mit meinen 19 Jahren das Kücken in der gesamten Klinik war und mich fast jeder kannte. Und als Kücken habe ich extra Würste bekommen :) sowohl von Mitpatienten als auch von Ärzten. War eine sehr schöne Zeit. Ich glaube ich war auf 6 b oder so lang lang ist her
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Eine angenehme und erfolgreiche Rehamaßnahme liegt hinter mir | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Tinitant81 berichtet als Patient | 15.09.2012 |
|---|
Pro:
sehr nette, verständnisvolle und bemühte Ärzte, Schwestern und Therapeuten
Kontra:
Reduzierte Gruppenpsychotherapie bei Urlaub eines Arztes/Therapeuten
sehr zufrieden (Die gesamte Rehamaßnahme hat mich erheblich vorangebracht)![]()
sehr zufrieden (Es wurde mir alles verständlich und geduldig erklärt. Meine Fragen wurden ernstgenommen und beantwortet)![]()
medizinische Behandlung:
zufrieden (Eine Medizinische Behandlung war bei mir kaum erforderlich)![]()
sehr zufrieden (Alle bürokratischen Abläufe waren bei mir unproblematisch)![]()
Angst- und Panikstörung, Depressionen
Ich war Patientin dieser Klinik von Ende Juli bis Mitte September 2012 und es hat mir gut gefallen und auch sehr geholfen. Meiner Meinung nach waren alle, von den Putzfeen bis zum Arzt, nett und bemüht. Ich fühlte mich gut versorgt und respektvoll behandelt. Das Essen schmeckte fast immer lecker, wir waren ja auch nicht im Hotel, die Zimmer wurden täglich, außer am Wochenende, gereinigt und ich konnte mich mit jedem Problem an Ärzte und auch an die Schwestern wenden. Natürlich kann ich was negatives finden, aber im Großen und Ganzen war ich sehr zufrieden mit dem gesamten Aufenthalt! Zu Hause ist auch nicht immer alles perfekt!
Was mich am meisten gestört hat war, daß wenn ein Arzt/Therapeut Urlaub hatte die Gruppenpsychotherapie teilweise entfiel. Ich habe mich darüber sehr geärgert, weil ich ja hauptsächlich deswegen da war und man da ja auch die meisten Probleme aufarbeiten kann. Jedoch gab es mehrere andere Angebote, wie z. b. Gestaltungstherapie, wo man dann auch seine Gedanken und Gefühle bearbeiten konnte. Trotz allem war ich sehr zufrieden!
Ich denke, es kommt auch auf jeden persönlich an in wie weit er sich einlassen kann. Sicherlich ist nicht alles schön und einfach, aber dafür ist man ja da. Und sicherlich gibt es mal hier und da was negatives zu finden, aber trotzdem sollte man immer das beste daraus machen und für sich mitnehmen!!!
Kommentar von MohnAam 16.09.2012
Ich fahre am Dienstag. Bin tierisch aufgeregt. Dein Kommentar beruhigt mich. Vielen Dank!
MohnA
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Rhön-Klinik - 5 Wochen - Bad Kissingen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
14.08.2012 |
|---|
Pro:
Klasse Therapeuten, Schöne Stadt, Tolle Klinik
Kontra:
überforderte Ärzte, reine Gruppentherapien
sehr zufrieden (Nette Therapeuten, schöne/ruhige Lage)![]()
weniger zufrieden (Beratung hatte man mehr durch Mitpatienten als durch Ärzte)![]()
medizinische Behandlung:
weniger zufrieden (Medikamente lösen alle deine Probleme - nein!)![]()
Angststörung, Burnout
Im Großen und Ganzen eine sehr schöne Klinik. Nettes Personal, ruhige Lage, Kleines aber feines Zimmer. Schlecht sind Parkmöglichkeiten, wer mit dem Auto anreist, muss sich seinen Standplatz erkämpfen. Ansonsten ist man gleich in der Innenstadt, viele kleine Cafés, Bars, Shoppingmöglichkeiten, nebenan der Park. Viele Möglichkeiten Kraft zu tanken und runter zu fahren. Empfehlenswert ist ein Surfstick/Laptop, wenn man sich mal auf dem Zimmer die Zeit vertreiben möchte. Nachteilig ist wie überall der Personalmangel, von daher auch unter Strom stehende Ärzte, die schnell zu Medikamenten greifen und sie anpreisen als wäre das DIE perfekte Lösung/Hilfe. Für Gruppentherapie muss man geschaffen sein - wer damit Probleme hat, kriegt Probleme, denn Einzelgespräche sind so gut wie nicht zu bekommen. Aber auch so muss man damit zurecht kommen, dass ALLE Anwendungen in der Gruppe gemacht werden, egal ob Sport, Therapie oder Essen. Positiv erwähnenswert ist noch die Begrüßung durch die Mitpatienten, die einem gleich die erste Angst nimmt. Viele jammern gern über das Essen, aber auch hier kann ich kaum was negatives berichten. War abwechslungsreich, lecker und wer mal was anderes wollte, konnte sich am Wochenende in der Innenstadt mit vielen Leckereien austoben
Kommentar von Lollyam 20.08.2012
Hallo Dell, danke für deine Worte hier, ich werde im Oktober auch dort zur Kur sein. Meine größte Angst ist, dass ich nicht abschalten kann. Ich bin jedoch obtimistisch, da ich diese Kur unbedingt wollte. Ich fahre aus den selben Gründen dort hin, wie du. Da du ja schon in dieser Klinik warst, hätte ich da 1-2 Fragen. In der Hoffnung, dass du mir vielleicht etwas helfen kannst.
Gibt es einen Fön auf dem Zimmer?
Darf man an den Wochenenden auch mal übernacht wegbleiben?
(Meine Familie kommt mich dort besuchen und wir haben auch schon ein Zimmer gebucht-gern würde ich dann auch eine Nacht mir ihnen dort verbringen.)
Gibt es sonst irgendwas, was man auf jeden Fall mitbringen sollte?
Ich danke dir, alles Gute für dich und herzliche Grüße aus Berlin Sandra.
| Gute Klinik | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
02.08.2012 |
|---|
Pro:
haben sich sehr bemüht
Kontra:
zu wenig Personal
zufrieden (erneute Krise nicht vorhersehbar)![]()
zufrieden (Reha Beratung)![]()
medizinische Behandlung:
zufrieden (Ärztin war super)![]()
Depression
Bin innerhalb von zwei Jahren zwei mal dort gewesen. Es hat mir gut geholfen. Alle vom Personal sind sehr nett gewesen. ich würde jederzeit wieder dort hin gehen. Der Standort der Klinik ist super.
Zur Zeit befinde ich mich in einer beruflichen Reha. Die Anträge wurden in der Klinik gestellt. Leider finden zu wenig Einzelgespräche statt. Ich hatte einige Monate nach dem Aufenthalt eine erneute Krise war 12.Wochen in einer Psychatrischen Akutklinik.
| Nur zum erholen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
30.07.2012 |
|---|
Pro:
Die Umgebung
Kontra:
Leider keine Angebote für spezielle psy. Störung die im Profil angebene war.
weniger zufrieden (Leider keine Angebote für spezielle psy. Störung die im Profil angebene war.)![]()
medizinische Behandlung:
zufrieden (Bis auf das ich sofort Einzel KG bekommen sollte und nie bekam hatte ich nichts gravierendes.)![]()
zufrieden (Die nette Frau vom Sozialdienst kann ich wirklich empfehlen.)![]()
Angststörung
Nun sind bei mir auch schon wieder 7 Wochen ins Land gezogen und ich möchte gern auch etwas über die Klinik sagen.
Wer nicht gerade unter speziellen Psychischen Störungen wie Trauer, Angst und Panikstörungen leidet, nur mal ne Auszeit braucht ist dort gut aufgehoben. Leider stehen viele Indikationen in dem Profil der Klinik die nicht bedient werden. Was noch auffiel ist das fast jeder Patient gleich im Eingangsgespräch mit Pillen vorsorgt wurde egal ob man wollte oder nicht. Ich habe meine Zuhause wieder abgesetz da ich nicht denke das man mit Antidepressiva die Ursachen einer Angsterkrankung lindern kann. Mit Medis die in diese Richtung gehen sind sie großzügig aber wenn man ein Abführmittel braucht oder ne Kopfschmerztablette sollte man lieber selbst welche kaufen. Leider hat mir die Reha, bis auf liebe Mitpatienten, nicht gebracht. Wer also Angst und Panikstörungen hat sollte diese Klinik lieber meiden.
Die Umgebung ist allerdings wunderschön, sehr gepflegt und man kann auch an den Wochenenden Bustouren nach Würzburg, Bamberg... unternehmen.
| insgesamt nicht gut | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
23.07.2012 |
|---|
Pro:
gruppen therapi
depression
ich war in juni-juli in der klinik Rhön gewesen auser gruppen therapi fand ich den rest nicht gut die ärtzte haben sich nicht gut an patienten gekumert,visite haben ca.zwei minuten gedauert, und einfach vielle medikamenten versuche gemacht,aber ich habe viele nette leute kennen gelernt die mir mehr geholfen als die ärtzte. es gibt keine einzel therapi, also die haben mir nicht helfen können,mein kranheit hat sich nicht geändert.
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Ich würde wieder dort hin wollen - trotz der Küche | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
28.06.2012 |
|---|
Pro:
Das Willkommen, Therapien, Betreuung, Lage, Türschilder
Kontra:
Küche!!!
sehr zufrieden (Wobei hierbei die Küche NICHT berücksichtigt wird!)![]()
2012
Das Willkommen ist sehr herzlich.
Leider ist das Essen nicht besonders gut. Das hat nichts mit 'Verwöhntsein' zu tun, aber schimmeliges Brot ( und das mehrfach!) gehört nicht in eine Klinik!
Auf Essensgewohnheiten wird leider nicht eingegangen.
An den Zimmern gibt es nichts auszusetzen. Telefon ist da, leider kein Radio. Ein Fernseher kann mitgebracht werden (Antennenkabel nicht vergessen) oder im Ort geliehen werden.
Wer ins Internet möchte sollte sich einen Surfstick mitnehmen. Ansonsten hat die Klinik zwei oder drei PCs.
Die Sportgeräte im Keller sind alt, aber erfüllen ihren Zweck. Das Schwimmbecken ist nicht sehr groß, aber auch das erfüllt seinen Zweck.
Die Therapeuten und das Pflegepersonal ( bis auf ein paar Ausnahmen)sind klasse. Ich habe wirklich nichts negatives zu sagen. Leider viel zu wenig Einzelgespräche.
Die Sport-, Ergo-, Gestaltungstherapie haben mir sehr gut gefallen
Die Lage ist sehr gut. Der Kurpark liegt gleich hinter der Klinik, das Städtchen ist in gut fünf Minuten zu erreichen. Es gibt einige Sehenswürdigkeiten, die ebenfalls zu Fuß zu erreichen sind. Zwar nicht in fünf Minuten, aber gut als Wochenendzeitvertreib zu nutzen.
Im Großen und Ganzen kann ich die Klink weiterempfehlen und würde auch wieder dort zur Reha wollen.
| sprichtwörtliches Werkzeug bekommen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
26.06.2012 |
|---|
Pro:
Lage des Hauses und Angebote der Stadt
Kontra:
ungemütlicher Aufenthaltsraum und kein gemeinsamer Aufenthaltsraum für das gesamte Haus
2012
Im Mai 2012 war ich für 5 Wochen zum 2. Mal in der Rhön-Klinik mit allen Höhen und Tiefen. Das Wiedereinleben zu Hause ist nicht einfach, aber ich habe das sprichwörtliche Werkzeug bekommen und wende es auch an. Das Gesamtkonzept in diesem Haus ist super. Der Speisesaal, das gemeinsame Essen, das Servicepersonal im gesamten Haus, die Anwendungen, Therapien und Therapeuten alles greift ineinander und ist aufeinander abgestimmt. Nur annehmen muß man die Sachen für sich selber. Dabei kann einem niemand helfen. Sehr hilfreich dafür ist das schöne Einzelzimmer auf das man sich zurückziehen kann und auch sollte um über sich nachzudenken. Immer Aktivität hilft nicht. Gespräche sind gut aber Ruhe ist genauso wichtig.
| Reha Rhön-Klinik Bad Kissingen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
17.05.2012 |
|---|
Pro:
Die Therapeuten waren sehr aufmerksam und hilfsbereit
Kontra:
Das Essen war nach 3 Wochen eintönig und erst in der letzten Woche war das Essen besser. Das lag wohl daran, dass der verantwortliche Koch gewechselt hat
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Gut, schnell und rücksichtsvoll)![]()
2012
Ich war vom 04.04.2012 für 6 Wochen in der Klinik und bin froh, dass ich diese Klinik besuchen durfte. Die Ärzte waren alle sehr gut und hatten Verständnis für meine seelischen und körperlichen Probleme. Ich habe zwar keine therapeutischen Einzelgespräche gehabt, allerdings konnte ich meine Probleme in der Gruppenbesprechung, der Selbsthilfegruppe und mit einigen Mitpatienten besprechen. Den ein- oder anderen guten Rat konnte ich mitnehmen. Wenn man offen an die Sache rangeht, kann das schon eine Menge helfen. Man sollte aber nicht vergessen, dass es sich hier um erfahrene Therapeuten und Ärzte handelt, denen man nichts vorflunkern kann. Man muss schon ehrlich mit offenen Karten spielen. Die Unterbringung war OK, die Zimmer klein aber sauber. Das Reinigungspersonal war sehr freundlich und rücksichtsvoll. Das Essen war entsprechend einer Klinik etwas gewöhnungsbedürftig, eine Besserung konnte ich nur in der letzten Woche feststellen, da der verantwortliche Koch gewechselt hatte. Man konnte sich aber in der Umgebung entsprechend eindecken. Burger- und Pizzafreunde werden sicherlich mehr Schwierigkeiten haben, sich an die Klinikküche zu gewöhnen! Supermärkte sind in der Nähe bequem zu Fuß erreichbar und es gibt ganz viele nette Lokale und Geschäfte, die vom Preis/Leistungsverhältnis überraschend günstig sind für einen Kurort. Jeder, der neu ankommt, sollte sich die am Anreisetag ausgehändigte Hausordnung durchlesen. Die Umgebung fand ich wunderschön, jedes Wochenende war eine andere Veranstaltung im Kurpark und auch die Klinik hatte Angebote für die Freizeitgestaltung. Mit der Bayern-Card konnte man mit bis zu 5 Personen günstig in die umliegenden Städte fahren. Busfahrten werden von der Klinik ebenfalls günstig angeboten. Man kann einen Fernseher mieten am Empfang. Waschräume (Waschmaschine/Trockner/Bügeleisen) stehen auf jeder Station zur Verfügung. Ich grüße alle auf Station 8 und ich hoffe, man sieht sich noch mal wieder.
Kommentar von Tuchiam 17.05.2012
Hallo Kölnmädel,
es freut mich das Dir die Reha gefallen hat. Ich freue mich hier über jeden neuen Eintrag.
Ich habe in vier Wochen die Ehre nach Bad Kissingen zu dürfen, jedoch in die Saale Klinik - und ich bin ja schon sooooo gespannt. Aber was mich doch interessiert: was steht denn in der Hausordnung so spannendes/wichtiges drin, das Du es extra schreibst??
Ich wünsche alles Gute!!!...und freue mich über eine Antwort.
Grüße aus der Nähe von Bonn
Kommentar von wallmacheram 22.06.2012
In der Hausordnung steht drin, dass man sich nach Anreise die Hausordnung nach Aushändigung durchlesen soll... ;-)
| Ich und die Reha | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
08.05.2012 |
|---|
Pro:
Viel Erholung
Kontra:
Leider nur auf Nachfrage Einzelgespräche und keine tolle Küche.. schade
medizinische Behandlung:
weniger zufrieden (Allgemeinmedizinisch leider nicht so toll/ Psychosomatisch tolle Therapeuten)![]()
2012
Meine Erfahrungen teilen sich allgemein mit der hier vertretenen Meinung.
Allgemein-medizinisch scheint man hier leider nicht gut aufgehoben zu sein, da sehr viel körperliche Beschwerden einfach in die Psychosomatik geschoben werden. (Denn schließlich ist man ja deswegen dort!!) Leider hat man wohl vergessen, dass sich auch schwerwiegende Körperliche Krankheiten (Blinddarm, Darmentzündung, Bauchdekenriss.. um nur ein paar Beispiele zu geben) nicht ausschließlich Psychosomatisch sind!!
Die Küche lässt in meine Augen leider meist zu wünschen übrig. Frisches Brot sucht man leider vergebens. Da es sich um eine Lehrküche handelt, die das Essen nur noch aufbereiten, ist es leider von der Qualität her immer wieder anders. Da auch die Azubis in 2 Küchen rotieren :-) Für den Azubi toll, für die Patienten leider nicht!
Spezielle Ernährungen sollte vorab geklärt werden, da ich einige Damen und Herren gesehen habe die sich spezielle Lebensmittel selbst mitgebracht haben.
Therapeutisch ist zu sagen: allgemein alle sehr nett und teilweise auch erfolgreich.
Wichtig: was man körperlich einfach nicht leisten kann, sollte man sich auch unbedingt aus dem Therapieplan nehmen lasse. Wichtig ist auch darauf zu bestehen!
Mir hat diese Reha im allgemeinem Erholung aber leider keine Besserung gebracht. Leider wurde sich auf Diagnosen von 05 und 2007 bezogen ohne bei aktuellen Schüben mal die ein oder andere Untersuchung schnellstens zu machen. Leider war hier dann wieder die Psychosomatische Schiene im Vordergrund (zu Hause bekam ich dann direkt Antibiotika!!) Es ist eben nicht alles nur Psychosomatisch!!
Alles im Allem hatte ich eine Tolle Gruppe, tolle Menschen und viel Freude und Erholung.
Ich für meinen speziellen Fall würde allerdings das nächste mal eine andere Klinik wählen.
Das Umfeld (Park, Städtchen usw.) ist alles sehr sehr schön. Und gut zu Fuß zu erreichen :-)
PS- sollte man Abends gern mal TV ansehen, ist es zu Empfehlen eine TV und Antennenkabel mit zu bringen :-)
| Ich wurde angenehm überrascht! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
27.03.2012 |
|---|
Pro:
Ärztin, Bad Kissingen
2012
Mit großer Skepsis habe ich im Februar 2012 meine Reha in der Rhön-Klinik mit meinen 2 Kindern angetreten. Aber schon die Terminabsprache im Vorfeld wurde sehr engagiert bearbeitet. Unsere Ankunft in der Klinik war ziemlich entspannt. Die Kinder wurden sofort von der Kinderbetreuung in Empfang genommen und durften gleich mitgehen. Sie haben sich die ganzen Wochen dort sehr wohl gefühlt. Die Große hat dort die Grundschule besucht und wurde täglich vom klinikeigenen Fahrer gebracht und geholt. Hat immer alles problemlos geklappt. Großes LOB an die Kinderbetreuung!!!
Medizinisch wurde ich überrascht. Meine zuständigen Ärzte hatten sich die Mühe gemacht bereits im Vorfeld sich auf mich vorzubereiten. Und ich habe sehr viel Verständnis erfahren. Ich kenne das auch total anders! Hilfreich ist es sicher, wenn man selbst offen und ehrlich ist. Die Therapie war gut abgestimmt, auch wenn ich persönlich gerne mehr für meinen Rücken bekommen hätte. Aber es war ja keine orthopädische Reha. Was mir auch gefiel: Es haben nicht ständig die Therapeuten gewechselt.
Mit dem Essen kann man sich arrangieren. Zu Hause würde ich weniger Kohlehydrate essen. Aber man kann ja nicht auf jeden Rücksicht nehmen. Es gab nur ein Essen, das wirklich nahezu ungenießbar war (für mich). Man darf nicht vergessen: Es handelt sich um eine Klinik und nicht um ein 5*-Hotel.
Wir haben es genossen, dass wir das Schwimmbad täglich nutzen konnten.
Zimmer: Wir hatten zu 3. ein recht großes Zimmer. Mit mitgebrachtem TV und Internet-Stick und Netbook hat alles wunderbar funktioniert.
Bad Kissingen ist eine tolle Stadt und die Lage der Klinik ist super, direkt am Kurpark und am Zentrum.
Ich war mit Auto da, musste nur 2 Tage auf den Parkschein warten. Ansonsten gibt es kostenlose Parkplätze in der Nähe (10-15 Minuten Fußweg).
Mein Fazit: Wenn ich wieder eine Reha machen darf/soll, dann gehe ich wieder in die Rhön-Klinik und hoffe, dass ich wieder so tolle Mit-Patienten erwische wie dieses Mal.
Kommentar von RenivKam 27.03.2012
Ach, und was ich noch vergessen habe: Wenn es mal etwas zu kritisieren gibt, ist ein LOK-Kasten da (Lob und Kummer). Die Anregungen, Beschwerden etc. werden vom Qualitäts-Management umgehend bearbeitet und meistens auch kurzfristig behoben. So war es jedenfalls bei mir.
Kommentar von Claudia0am 08.05.2012
Zum LOK-Kasten kann ich leider nur sagen, dass man zwar sehr bemüht war, aber in den 6 Wochen meines Aufenthaltes konnte ich evtl. stattgefundene Veränderungen nicht mehr erleben :-)
Kommentar von wallmacheram 09.05.2012
meine erfahrung zum LOK-kasten war eine ganz andere. man hat sich des problems zwar angenommen, aber nur widerwillig und den LOK-zettel auf station herumgereicht (wenigstens die leitende schwester hat ihn gesehen)
| Mein linkes Bein wird feucht.... | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
20.01.2012 |
2011
Ich war vom 24.11.2011 bis zum 05.01.2012 in der Klinik Rhön auf der Station 4.
Grundsätzlich bin ich ein sehr umgänglicher Mensch und hatte bei meinem ersten Aufenthalt in einer Reha dennoch auch meine Vorbehalte.
Es wird kein Urlaub und erst recht nicht Las Vegas, was einen hier erwartet und doch habe ich aus den intensiven Gesprächen, dem geregelten Zusammenleben und aus den therapeutischen Anwendungen etwas gelernt und mit nachhause nehmen können. Der Spaß kam bei mir im übrigen auch nicht zu kurz, ist aber ebenso, wie ein Therapieerfolg, sehr stark von der eigenen Einstellung abhängig.
Wenn man oder frau das Glück hat, in eine funktionierende Gruppe zu kommen, geht´s fast von selbst. Wenn einem die eigene Gruppe nicht so vertraut ist bzw. wird, lohnt es sich, sich dafür einzusetzen, dass das anders wird!
Ich kam mit dem Essen gut klar, auch wenn ich schon besser gegessen habe. Mein Zimmer, sowie das gesamte Haus befanden sich in einem guten, gepflegten Zustand. Das Personal empfand ich, abgesehen von wenigen Tageslaunen, sehr freundlich, kompetent und entspannt.
Bad Kissingen selbst, ist selbst im Winter ein schönes Städtchen, dass einiges zu bieten hat, auch wenn es mit Großstädten natürlich nicht konkurrieren kann.
Kurz und Gut: ich bin gänzlich zufrieden und würde das Haus auch meinen Freunden weiterempfehlen.
GG
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Wolke 07 - "Erlebnisferienlager" für Erwachsene | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
15.01.2012 |
|---|
Pro:
Die Mitpatienten auf meiner Station, das (fast) tägliche Schwimmen, der Ort mit dem wundervollen Park, das Umland, unsere Ausflüge, der allmorgendliche Wachwerdkaffee vor dem Frühstück, ...
Kontra:
mir fällt nichts Gravierendes ein
zufrieden![]()
zufrieden (Die Sozialberatung hat mir für den Anfang gut geholfen, auch wenn sich im Nachhinein herausgestellt hat, dass ihre Einschätzung in Sachen Umschulung in meinem speziellen Falle nicht korrekt gewesen ist.)![]()
medizinische Behandlung:
zufrieden (Die war völlig okay. Ich bin allerdings auch nicht auf Medis angewiesen gewesen. Ich habe zwar welche angeboten bekommen, doch ich habe dieses Angebot nicht angenommen.)![]()
2011
Meine 6 Wochen Reha sind nun schon wieder eine ganze Weile her. Ich bin dort von Anfang Mai bis Mitte Juni 2011 gewesen. Ich bin in der Rhönklinik gewesen, Station 7.
Ich hatte vorher keine Ahnung, was mich dort erwarten würde. Ich dachte mir aber, es kann eigentlich (währenddessen und danach) nur besser werden. Ich war neugierig und hatte irgendwie auch klare Vorstellungen davon, was ich dort für mich bewegen / erreichen wollte.
Der einzigste Haken, der mir nach bzw. während meiner ersten Woche auch sehr deutlich und zu meinem Vorteil aufgezeigt wurde, war mein Zeitplan. Zeitpläne sind für solche Dinge nie gut, und ich wollte ursprünglich keine 6 Wochen bleiben, sondern nur 5. Ich hatte meinen altbekannten Zeitdruck mit im Gepäck.
Ich bin, dank zweier sehr lieber Mitpatientinnen und dank der sehr deutlichen ärztlichen Ansage, die vollen 6 Wochen geblieben. Darüber bin ich heute noch froh ...
Ich wurde auf der Station 7 sehr warmherzig aufgenommen, und ich hatte null Probleme, dort anzukommen, mich einzuleben. In unserem Wohnzimmer war zu meiner Zeit immer was los, und die Wärme, das Aufgefangensein, der Zusammenhalt in der Gruppe taten mir sehr gut.
Das Essen fand ich soweit okay. Nur irgendwann nach 6 Wochen krümelte es mir ein wenig zu den Ohren raus. Das war eins der Signale, dass es für mich Zeit für die Heimreise gewesen ist. ;)
Klar war nicht immer alles optimal, aber ich habe für mich das beste draus gemacht. Und ich habe die Angebote nutzen können, die ich nutzen wollte. Ich bin mit den Ärzten ins Gespräch gegangen, wenn mir etwas nicht zugesagt hat.
Frau B., eine der Ergos, möchte ich nochmal Danke sagen. Sie hat in mir sehr viel bewegt. Und auch die Gruppentheras und die Körperwahrnehmung waren in Summe gut. Aus jeder Krise habe ich etwas mitgenommen.
Den Leuten, die zu meiner Zeit auf der besagten Station gewesen sind, mag ich auch nochmal Danke sagen. Wir waren eine dufte Truppe.
| "Ich bin ganz ruhig!" ;-) | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
12.01.2012 |
|---|
Pro:
Personal überwiegen freundlich
Kontra:
Oft fehlte an Allgemeinmedizin. Wissen!
2011
Die Ärzte und Oberärzte würde ich differenziert betrachten!
Oft fehlt es an allgemeinem Medizinischen Fachwissen.
Dies brachte die verschiedensten Geschichten von Mitpatienten zum Vorschein + eigene schlechte Erfahrung!
Vorsicht ist bei allen persönlichen Meinungsäusserungen in der Gruppe sowie auch mit den Therapeuten allein geboten.
(War es doch etwas viel vom reinem Wein?)
Nach Durchsicht des ausführlichen Ärztlichen Entlassungsbericht musste ich feststellen das man den Ärzten letzlich kein Vertrauen schenken kann.
Darüber hinaus erfuhr ich von einer Mitpatientin welche u.a. auch an Migräne litt das die Ärzte bei ihr histerisches Verhalten Diagnostizierten, was meiner Meinung nach überhaupt nicht der Fall war. Im übrigten spiegelte dies auch die Meinung der restl. Gruppe wieder!
##
Wer nicht zuviel von sich preisgibt
(Vorsicht kann nicht schaden) und die Angebote zu nutzen weiß kannn durchaus von der Reha profitieren.
Alles mitnehmen was sich bietet.
"Ich bin ganz ruhig!" ;-)
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| das Geheimnis im Können liegt im Wollen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
04.01.2012 |
|---|
Pro:
Bad Kissingen
2011
Ich hab gelernt, alles ist Ansichtssache, jeder nimmt Dinge anders wahr. Menschen sind in ihrem Denken unterschiedlich.
In der Klinik sind verschiedene Stationen, jede hat einen anderen Arzt, oder Therapeuten.
Frühstück:
Mehrere Marmeladensorten,Honig, 1-3 Sorten Wurst, Käse, Quark
Mittag:
Essen hat mir nicht immer geschmeckt, Fleisch und Fisch waren manchmal zu wenig, konnte man aber mit Suppe, Salat und Brötchen ausgleichen. Salatbuffet bestand aus Blattsalatmix und einem anderem Rohkostsalat. 2 Salatsossen, extra Balsamico und Olivenöl, Zwiebeln bei Bedarf
Abend:
Wurst, Schinken, Käse, angemachter Quark oder auch mal Wurst,-Tun,- Geflügelsalat, Brötchen, verschiedene Brotsor
Zimmer:
sauber, gemütlich eingerichtet mit Schreibtisch,
Badezimmer mit sauberer Dusche, Temperaturregler fest einstellbar
Putzpersonal sehr rücksichtsvoll und freundlich
Therapien:
manchmal sehr nah aufeinander, hätte man aber jederzeit mit dem Arzt zusammen ändern können, Schwestern haben sich gleich gekümmert wenns mal nötig war
Sporttherapeuten passten sich einfühlsam der Verfassung der Patienten an.
Bei der Gruppentherapie kommt es immer auf die Menschen mit ihren Einstellungen an, für mich war es eher Gruppencoaching mit Moderation, kann aber auch ein Vorteil sein, so lernt man Therapie und Beratung kennen
Mir hat man nie Medikamente angeboten oder verordnen "wollen".
Mein Fazit:
Ich hab mich in der Klinik wohl und gut versorgt gefühlt. Gruppentherapie war nicht meins, habe aber mit Mitpatienten meines Vertrauens gute Gespräche führen, und Erfahrungen austauschen können. Ich war in Gruppe 4 und hab ganz tolle Menschen kennenlernen dürfen, mit denen ich weiter Kontakt halten möchte. Unsere Gruppen haben sich manchmal bei Selbsthilfe gemischt und die Abende im sogenannten Wohnzimmer waren rege besucht, manchmal schauten wir zusammen DVD Filme an. Besuch bekamen wir sogar von anderen Stationen, obwohl jede ihr eigenes WZ hat
Wichtig ist immer was man aus allem macht, so ist es im Leben auch. Wenn man die richtige Einstellung enwickelt, dann kann man ganz viel mitnehmen. Fröhlichkeit und das Lachen erleichtern die Tage.
Ein 5 Sterne Hotel wars nicht, aber eine Lebenserfahrung die ich nicht wieder vergesse und missen wollte.
| Eine gute Erfahrung | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
30.11.2011 |
2011
Ende September habe ich aufgeregt und voller Erwartung nach 39 Berufsjahren meine erste Reha angetreten.
Nach sechs Wochen bin ich zufrieden wieder nach Hause gefahren.
Angefangen bei der Hausdame, über die Damen und Herren der Rezeption, den Reinigungsdamen, die Küchen - und Restaurantangestellten, die Schwestern, die Therapeuten, die Ärztinnen und Ärzte sie alle waren zu jeder Zeit freundlich, hifsbereit, aufmerksam, geduldig, ansprechbar und kompetent.
Was sehr gut ist, dass die Patienten sich alle duzen. Das erleichtert das Miteinander.
Jeder der in der Rhön - Klinik war, ist und kommen wird hat sein eigenes Päckchen zu tragen......
....und das verbindet.
Eine sehr nette Überraschung erwartet jeden neuen Patienten an seiner Zimmertür. Jeder Vorzimmerbewohner hat etwas schönes für seinen Nachfolger/rin vorbereitet.
Eine gelungener Willkommensgruß!!
Das ruhige, schöne Bad Kissingen mit den herrlichen Parkanlagen ( mit den vielen Sitzgelegenheiten und man durfte sogar alle Rasenflächen betreten ), die Gärten ( Klanggarten ), die wunderbaren Kurkonzerte, das Traumwetter was ich zu der Zeit hatte und die sehr freundlichen Bad Kissinger haben auch einen großen Anteil für einen guten Rehaerfolg geleistet.
ICH wurde in der Reha nicht geheilt aber: ICH habe einen Weg für mich gefunden.
Jeder ist für sich selbst verantwortlich!
Kommentar von Silviamitiam 23.01.2012
Ich war zur selben Zeit da und kann mich diesem Beitrag nur anschließen. Habe dort sogar mein Heimweh vergessen. Wenn ich das gewußt hätte, hätte ich verlängert. Aber dennoch habe ich viel gelernt und auch für mich viel mitgenommen.
| Station 9, Klinik Saale | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
30.11.2011 |
|---|
Pro:
Frau Dr. Zehe, Mitpatienten, Therapien
Kontra:
zu wenig Einzelgespräche
2011
Ich war vom 19.10. - 30.11.2011 auf Station 9 in der Saale-Klinik....die Station 9 ist aber eine ausgelagerte Station der Rhön-Klinik, deshalb schreibe ich die Bewertung auch für die Rhön-Klinik. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt, die Zimmer waren ausreichend gross und wurden stets gründlich gereinigt. Internet auf dem Zimmer gab es nicht, deshalb ist es empfehlenswert einen Stick mitzubringen oder man benutzt die Rechner unten in der Lobby, wobei dort die Internetverbindung sehr lahm ist. Aber ich muss sagen, ich habe kaum Internet genutzt, in den gesamten 6 Wochen vielleicht 4-5 Mal. Essen war okay und ausreichend, halt alles Geschmackssache. Von den Therapien her wurde einiges angeboten: Gruppenpsychotherapie 3 x die Woche, Körperwahrnehmung 2 mal die Woche, Autogenes Training oder progressive Muskelentspannung etwa 2-3 Mal die Woche, Gestaltungstherapiegruppe oder Relax Painting 2 Mal die Woche....dann gab es noch Massage und Moorpackung jeweils 1 mal die Woche, die Sport- und Spielgruppe, Walkinggruppe, Ergometertraining, Muckibudentraining usw. Gewünscht hätte ich mir mehr Einzelgespräche....ich weiss nicht, wonach die verteilt wurden, manche hatten sie automatisch 1 mal die Woche aufm Plan stehen und andere mussten drum betteln. 4 Psychosomatikvorträge standen auch auf dem Plan, die sollte man sich auch anhören, die sind sehr gut und wurden vom Chefarzt super rübergebracht. Die Therapeuten an sich waren eigentlich auch sehr nett, einen lieben Gruß an Frau Dr. Zehe, eine sehr fähige und symphatische Frau :) . Bad Kissingen ist ein schönes Städtchen, man kann einiges unternehmen....aber im Frühjahr/Sommer ist es sicher angenehmer dort. Nu fällt mir grad nix mehr ein was ich schreiben könnte, werde sicher zwischendurch mal ergänzen, wenn mir was einfällt. Zum Abschluss möchte ich mich bei all den lieben Leuten bedanken, die ich kennenlernen durfte: die gesamte Gruppe C....wir waren schon ein toller Haufen :) ....und dann noch besonders Mike, Peter, Nicölsche, Andrea, Heidi, Waldemar, Bibi, Nicole, Nina, Rainer, Micha, Klaus, Armin, Kurt, Arnold, Roswitha, Petra und und und...hab sicher welche vergessen, aber seid mir nicht böse, habe in den 6 Wochen soooo viele Leute kommen und gehen gesehen, die Liste würde unendlich werden ;)...ich denke an Euch,
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Rückblick auf den Klinikaufenthalt nach knapp 2 Jahren: | Klinischer Fachbereich: Psychiatrie |
12.11.2011 |
2008
Anfangs war ich ängstlich, weil keiner genau sagen konnte was mich dort erwartet. es kommt auf den einzelnen an ob man sich öffnet oder ob er verschlossen bleibt. meine zeit dort war sehr angenehm. ich mußte mich um nichts kümmern, aber das kommt irgendwann zurück und ich war zurück im hier und jetzt. wesentlich entspannter und abgeklärter: das ist aber die wichtigste zeit entweder man gibt auf und die alten muster sind wieder zurück oder auch nicht. ich bin nach 2 Jahren quasi jetzt in den alten mustern angekommen. schade denn die menschen dort haben wirklich viel geschafft.
Lesen Sie mehr zu Kopf und Seele bei MedizInfo®
| überlebt und froh dort weg zu sein !Station 6! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
11.10.2011 |
|---|
Pro:
der ort ist wunderschön
Kontra:
Ärztliche Informationspflicht !!!!!!!!!!
2011
mit Medikamenten weggeschossen.... Essen unterirdisch... Klinik scheinbar nur auf Profit ausgelegt..da Lebensmittel überteuert zum teil über die cf Gastro bestellt werden mit dem einen Ziel am Ende des Jahres eine fette Rückvergütung zu bekommen... das Essen ist in jeder Klinik die ich kenne um einige klassen besser!und ich kenne einige Kliniken... Medikamente werden sorglos erhöht ohne Information über eventuelle Nebenwirkungen. bin froh wieder lebend zuhause zu sein und das SPIKE und CORA das ebenfalls überstanden haben... positiv:
Sporttherapeutin und stationsschwester... ansonsten schlecht
rate jedem der in diese Klinik soll Einspruch einzulegen und eine andere Klinik aufzusuchen! ! ! viel von den erstellten Pänen fällt eh aus, da Personaldecke sehr sehr dünn....
Fazit: ein Rehaaufenthalt der keine Besserung sondern eher eine Verschlimmerung der Erkrankung bewirkt hat...das Vertrauen in eine Einrichtung dieser Art zu gehen - absolut dahin!!!!
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| es ist nicht so schlimm wie man denkt | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
07.10.2011 |
medizinische Behandlung:
zufrieden (noch nicht viel gemacht. kommt später)![]()
zufrieden (gibt sicher noch veränderungs vorschlage)![]()
2011
Hallo ihr lieben. Also ich bin jezz ein paar tage hier und bleibe noch bis zum 8.11 sofern keine verlängerung ansteht. Das essen ist soweit in ordnung und ich muss sagen das es nicht immer einfach ist, allen hier gerecht zu werden. Da hier auch diabetiker und übergewichts fälle sind muss auf alles geactet werden und das funkt nicht immer.
Die ärtze und das personal sind soweit ganz nett hier.
Zum thema anwendungen und gestaltung muss ich sagen hat man in dieser Klinik die möglichkeit seinen tageplan viel selbst zu gestalten. mich würde es stören den tag von anderen verplant zu bekommen und mich abhetzen zu müssen. denn als burnout patient o.a. soll man doch hier neue kraft tanken und nicht den selben streß wie zu hause haben.
und wenn man mal etwas nicht mag oder die anwendung ändern möchte sind die ärzte hier die letzen die sagen ,,nee das müssen sie jezz aber machen,,
ansonsten kann ich mich hier eher weniger beschweren es gibt hier ne raucher ecke. und für die die noch nie in bayern / kissingen waren gibt es wohl sehr nette besucher ziele.
also vllt schreibe ich nochmal in ein paar wochen und bis dahin viel spaß
| einfach nur schlecht | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
29.09.2011 |
|---|
Pro:
Die Lage der Klinik und der Ort Bad Kissingen ist wunderschön
Kontra:
Die Qualität der Klinik ist mangelhaft
2011
Die Frage, die sich nach der Kur stellt ist: Wann wird ein Kuraufenthalt zur Farce, ab wann wäre es billiger und einfacher die Patienten einfach in ein nicht ausgebuchtes Hotel zu verlegen?
Meine Kritik:
1. Behandlungsbedarf
Die Patienten, die hier waren hatten alle schwerwiegende Probleme. Aufgrund von ganz offensichtlich sehr großen Sparzwängen am Patienten erfährt man hier aber nicht die ausreichende Hilfe, die man brauchen würde. Wo fließt das Geld hin, welches pro Patient von der Kasse bereitgestellt wird?
2.Therapieangebot
Man kommt in eine psychosomatische Einrichtung und genau im Bereich Psychtherapie mangelt es am meisten an Hilfe. Dem Patienten bleibt eigentlich nur, dass sie sich gegenseitig helfen, aber genau das ist oft nur dazu nützlich sich gegenseitig zu bemitleiden, aber nicht aus der Situation herauszukommen. Dazu braucht es eben Therapeuten.
Das Konzept, die Therapie in Gruppentherapiestunden durchzuführen mag sinnvoll sein, aber nur, wenn zusätzlich Einzeltherapiestundem jedem Patienten möglich gemacht werden.
In der ersten Woche hatte mein Therapieplan kein Kreativangebot und keine physikalische Therapie wie z.B. Massage beinhaltet, obwohl mir beides beim Erstgespräch verordnet wurde. Grund: Kurse sind alle ausgebucht. Es müssen erst wieder Patienten abreisen.
Ab der 2. Woche bekommt man dann einen scheinbar vollen Thrapieplan, aber wenn dann Therapiepunkte dabei sind, wie Entspannungsübungen, die man alleine ohne Anleitung durch einen Therapeuten machen soll, sieht die Sache schon wieder anders aus. Einmal die Woche ist die Guppentherapiestunde ohne Therapeut und heißt dann Selbsthilfegruppe. Das ist dann aber keine Selbsthilfegruppe sondern eine Sparmaßnahme.
Kreativangebote sind so sparsam im Angebot, dass sich große Trauben an bestimmten Uhrzeiten vor Listen bilden, um sich in einen Kurs eintragen zu können. Ist die Liste voll, haben die anderen das nachsehen. Zusatzangebote bei großer Nachfrage gibt es nicht.
Die Folge ist, dass die Wollgeschäfte in Bad Kissingen florieren. Viele Frauen haben wieder zum Stricken angefangen und sich ein eigenes Kreativangebot geschaffen.
3.Ausfallquote der Therapieangebote
Die Ausfallquote der angebotenen Therapiestunden war bei allen Patienten sehr hoch, nicht nur bei mir.
Kommentar von Olaf-P.am 06.10.2011
Dem oben geschriebenen kann ich mich ohne Einschränkungen anschliessen.
Ausserdem wird dort schnell mit Medikamenten gespielt, so jedenfalls ist es mein Eindruck. Was, ihnen geht es nicht gut?... dann müssen wir mal die Dosis erhöhen. Nach 2 maliger Verlängerung wurde mir dann gesagt, das man in der falschen Klinik ist. Na Super...
Auch wenn Essen Geschmackssache ist, kann man erwarten das Fisch und Kartoffeln nicht Roh sind und das Essen vielleicht auch mal Geschmack hat.
Alles in allem bleibt für mich hier nur ein Entschluss... Niemals wieder Rhön Klinik Bad Kissingen.
Kommentar von Nieneam 19.11.2011
Bin doch sehr überrascht über Eure Kommentare. Schade dass es Euch nicht gefallen hat.
Ich war dieses Jahr von Februar bis März in der Rhön-Klinik und hab mich sehr wohl gefühlt. Ich wollte gar nicht mehr heim.
Mein Therapeut war der beste den ich je hatte. Er war mit Leib und Seele dabei. Man war für ihn nicht nur ein Fall, sondern auch ein Mensch, für den er sich interessiert hat, auch wenn er vielleicht schon auf dem Weg zum Feierabend war. Auch ansonsten wurde sehr auf einen eingegangen.
Das Essen war abwechslungsreich und hat sich in den 6 Wochen nicht einmal wiederholt. Nur 2 x gab es etwas, das mir nicht geschmeckt hat.
Das Personal war auch sehr nett. Das man die Entspannungsübungen selbst, ohne Anleitung durchführt ist sinnvoll. Zu Hause hat man niemanden, der das mit einem macht. Und nur so lernt man es.
Die Gruppentherapie war für mich anfangs sehr schwer. Aber auch hilfreich. Aber ich konnte auch feststellen, dass sie steht und fällt mit den Teilnehmern. Wenn alle sich raushalten und keiner sich öffnet bringt das keinem was.
Die Selbsthilfegruppe ohne Therapeut war schwierig, aber auch in dieser wurden hilfreiche Gespräche geführt. Einmal haben wir sie auch nach draussen ins Café verlagert. ;-)
Ausfälle im Therapieprogramm gab es bei uns
kaum. Das Samstagsangebot war auch bei uns sehr schnell ausgebucht. Leider gab es aus Platzgründen keine Möglichkeit mehrere Sportkurse anzubieten. Aber in und um Bad Kissingen gibt es so viele Möglichkeiten etwas zu unternehmen.
Ich würde sofort wieder nach Bad Kissingen gehn. Lieber heute als morgen.
Kommentar von Kalinka8am 23.02.2013
Ich kann mich dem nur anschließen. Das Essen ist mir dabei egal. Aber z. B. der Stationsarzt, der die Therapeutin während der Osterferien vertrat (wobei eh nur 1 (!) Gruppensitzung mit therapeutischer Begleitung pro Woche stattfand), nachdem eine Pat. nach langem Ringen erzählt hatte und alle in der Gruppe völlig geplättet/sprachlos waren, nichts anderes zu sagen wußte als "In Ihrer Haut möchte ich nicht stecken". Danach waren nur die "fast Fertigen" noch in der Lage bei der nächsten Sitzung überhaupt etwas zu sagen.
Freizeitangebote -> lächerlich, dabei aber so wenig, dass sich die Leute drum prügeln mussten.
Begleitende Therapien (z. B. bei orthopädischen Beschwerden) -> "Wir sind hier keine Kurklinik für verbogene Gestelle". Da muss man sich wohl auch mit Massagen zufrieden geben, die blaue Flecke hinterlassen.
Leider habe ich auch die Erfahrung machen müssen mit Müttern in Begleitung ihrer Kinder, die sich mehr um ihr Aussehen/Ausgehen kümmerten, als um die Kids, die vor Langeweile die Anderen in allen möglichen und unmöglichen Formen auf Trab hielten.
Ich könnte hier noch zwei Seiten schreiben, was man in einer solchen Klinik NICHT erleben sollte.
Fazit: lieber die Zuzahlung/Benzingeld/Geld für Freizeit (und davon gab es reichlich) in eine Reise mit sich allein stecken. Da kommt mehr bei rum!!!
Übrigens: ich habe einen Beschwerdebrief mit genau dem Inhalt (ausführlich mit meinen Erlebnissen) an die drv geschickt. Antwort? Auch nach zwei Jahren nicht. Erneute Reha? Abgelehnt, ich bin angeblich vollschichtig erwerbsfähig. Ach wäre ich es nur!
| War sehr zufrieden | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
07.09.2011 |
|---|
Pro:
Schöne Klinik
2011
War im Juli/August 2011für 7 Wochen in der Rhönklinik.Der erste Eindruck hat nicht zu viel versprochen !Ärzte und Therapeuten sehr kompetent und nett,Personal sehr freundlich (winzige Ausnahmen)Räumlichkeiten,besonders das Zimmer sehr schön.Das Essen war leicht,fettarm gut und abwechslungsreich.(Mir fehlten meine geliebten Süßspeisen,die sich auf den Hüften festsetzen !Gott sei Dank gabs auch kein Nutella.So wie man sich da wohlfühlt,wäre ich sonst 10 Kilo schwerer nach Hause !)Der herrliche Kurpark direkt vor der Klinik ist wunderschön,viele alte Bäume ,Wiesen und Sitzgelegenheiten.
Bad Kissingen an sich ist eine tolle Stadt mit großer Fußgängerzone und sehr vielen kleinen Geschäften.
Kulturell ist auch viel geboten und auch Wanderfreunde kommen auf ihre Kosten.
Höre jetzt auf zu schwärmen.Habe mich sehr wohl gefühlt!
Kommentar von Nina-Bineam 07.09.2011
Hallo Dita123,
das macht Mut und Hoffnung !!! Ich bin ab Oktober dort und froh über jede positive Rückmeldung über die Klinik .
| Kissinger Sommer in der "Rhön" | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
02.09.2011 |
|---|
Pro:
Versorgung durch Personal und Haus
Kontra:
Abendbuffet
2011
Die "Rhön" hat Stil und Kompetenz: Direkt zu Beginn wird man freundlich begrüßt (Hausdame, Pflegepersonal, Ärzte und Raumpflegerin). Der Therapieplan ist sinnvoll angelegt, bei Visiten und Sprechstunden kann man seine weiteren Anliegen vortragen. Die Therapien in den angeleiteten Sitzungen wie auch Selbsthilfegruppen waren vom Verlauf und Ergebnis her richtig gut. - Das Sportprogramm ist hervorragend, die Voraussetzungen dafür sind optimal (Trainingsmöglichkeiten im Haus, im Park, Schwimmbad usw.). Das Essen ist prima, doch abends könnte die Salatbar ein wenig großzügiger ausfallen.
Kleine Einschränkung: Nicht angeleitete PR-Runden oder autogenes Training ohne Anleitung wurden nicht immer ernst genommen. Mit Anleitung ist besser. Schön wäre es zudem, wenn verhindertes Personal bei den Einzelmaßnahmen vertreten werden könnte >> Bitte keinen Personalabbau!
Wer sich in der "Rhön" nicht wohlfühlt, ist selbst Schuld. Die Gelegenheit zur Formulierung persönlicher Anliegen (Lob und Kritik) wird immer eingräumt. Die Nachtschelle am Bett ist übrigens ungünstig (zu niedrig) angebracht: Ich habe sie mehrfach versehentlich bedient.
Doch alles in allem: eine Klasse Klinik. Tolles Personal und hervorragende materielle Ausstattung. Danke an alle "Rhön"-MitarbeiterInnen!
Kommentar von wallmacheram 05.09.2011
Ja, die Nachtklingel am Bett... Ich hab auch schon mehr als einmal die "Stimme aus der Wand" gehört...
Kommentar von Carosaroam 16.09.2011
Ja, die Klingel konnte kaum ungünstiger angebracht werden. Ich glaube jeder hat mindestens einmal geläutet
Kommentar von Nieneam 19.11.2011
Beruhigt mich, dass nicht nur ich nachts Stimmen gehört habe. ;-) Ich dachte einmal ich hätte vergessen das Radio auszuschalten, weil ich noch im halbschlaf eine Stimme gehört habe. Aber dann merkte ich, dass die Stimme ja mit mir spricht. Uuuups.
Bin auch 2, 3 mal auf die Klingel gekommen, aber die wissen das und sehen das ganz gelassen.
Die Sachen, die von den Patienten alleine gemacht wurden (Autogenes Training, Selbsthilfegruppe) sind bei uns zum Glück sehr diszipliniert abgelaufen. Die Zeit wurde genutzt für das, wofür sie gedacht war. Es hätte mich auch genervt wenn es anders gewesen wäre, weil es dann wirklich verplemperte Zeit gewesen wäre. Das Autogene Training alleine war für mich teilweise angenehmer wie mit Anleitung und tat mir gut. Kam immer darauf an, wer es gemacht hat.
| immer wieder | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
24.08.2011 |
|---|
Pro:
ich war gut aufgehoben
Kontra:
------
2011
hallo ich war im juni-Juli in der Klinik Rhön auf der station 8....
ich würde jederzeit wieder dort hin gehen,,,ich bin als Mutter mit kind angereist,,,,und es war ok.
es ist keine mutterKind Kur,,,sollte man nie vergessen,,,die Kinder waren gut betreut.
Die behandlung für mich war sehr gut,,,ich bin nachhause,,,,,mit mir selbst.
der Doc war klasse,,,die schwestern immer nett,,,das Reinigungspersonal super,,und die Gruppe war einfach nur Klasse und hat mir sehr geholfen,,,ich kannes nur empfehlen.....
| Beste Zeit meines Lebens! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
23.08.2011 |
|---|
Pro:
Aufenthaltsraum - gibt Möglichkeit zu Kontakt
Kontra:
wenige Einzelgespräche - Zeitfaktor
2010
Ich war vom 11.05.-22.06.2010 auf der Station 9 (Psychosomatik/Diabetes) der Rhönklinik im Haus der Saaleklinik.
War die beste Zeit meines Lebens.
Die Unterbringung war toll "Blick auf den Teich", wir hatten einen Aufenthaltsraum.
Ebenso konnte man waschen und trocknen gegen eine kleine Gebühr auf Station.
Meine Gruppe war klasse. Zunächst war ich skeptisch ob ich mich in der Gruppe öffnen kann. Jedoch war sowohl auf Station als auch in der Gruppe jeder sehr offen. Alle sind aufeinander zu gegangen. Alles konnte und nichts mußte gesagt werden.
Essen und Reinigung war auch sehr gut.
Therapeuten waren sehr gut. Egal ob Psychotherapie, Gestaltungstherapie oder Körperwahrnehmung.
Freizeitgestaltung (Seidenmalen u.ä.) kostenpflichtig aber bei Vergleichen wird man feststellen, dass es rein die Materialkosten sind. Bad Kissingen selbst ist ein Traum. Es liegt alles sehr zentral und ist preislich nicht teurer als zu Hause. Hätte ich von einem Kurgebiet so nicht erwartet.
Auch die Mitarbeiter beim Essen, am Empfang und von der Reinigung waren sehr lieb.
Als einziges kam mein Abnehmen bzw. die Erwartung einer Ernährungsberatung etwas zu kurz. Aber ich denke bei drei Diagnosen hätte ich da auch etwas mehr hinterher sein müssen.
Habe jedoch allein mit der Kalorien reduzierten Ernährung (aber trotzdem noch 1800 Kalorien) und die geplante Bewegung 6 Kilo abgenommen.
Wäre gerne noch geblieben - wobei ich jeden vor der Kur noch für verrückt erklärt hätte!
Ich hatte endlich mal Zeit nur für mich - ohne Erwartungsdruck - und konnte alles genießen.
Man hat mir beigebracht, dass man das Leben leben muß und nicht nur vom Arbeiten auf das Schlafen übergehen.
Bin auf der Arbeit effektiver und glücklicher im Leben.
Anschlußtherapie bleibt nicht aus - Kur kann nie eine komplette Heilung sein. Nur ein intensiver Anfang bzw. Zeitraum um besser voran zu kommen!
Kommentar von Lyndarieam 01.09.2011
Hallöchen :)!
Ich werde voraussichtlich in der 42. KW zur Reha in der Rhön Klinik anreisen und freue mich eigentlich auch drauf.
Wer ist denn so etwa zur gleichen Zeit wie ich dort? Würde mich über Kontakte sehr freuen :). Gerne auch per Email isiilarii@gmx.de
Liebe Grüße,
Lyn
| Lieber nicht | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
14.07.2011 |
|---|
Pro:
freundliche atmosphäre
Kontra:
0815 Terapie
2011
Wer in dieser Kliinik wirklich Hilfe erwartet ist verloren. Ich war ab März diesen Jahres 6 Wochen in der Klinik. Ich habe viele Mitpatienten erlebt die die Zeit ebenfalls nur abgesessen haben weil sie keine Hilfe erhalten haben. Es gab auch ein paar Mutige die vorzeitig abgerochen haben. Gruppentherapie mit wahllos zusammengewürfelten Patienten kann nicht funktionieren. Die Psychologin war einfach faul und wollte die Leute nicht unterstützen. Überhaupt ist es ein Frefel wenn man ein eigenes Problem angesprochen haben will. Um sinnvolle Terapien muß man kämpfen, es gibt zuwenig Personal. Es bleiben nur die Gruppenterapien. Wenn das eigene Problem in die Gruppe passt ist es gut, ansonsten hat man verloren.
Die meiste Hilfe fand ich bei Mitpatienten die man sich im Haus suchen muß. Da es keinen Gemeinschaftsraum, Caffee etc gibt spielt sich die Freizeit in der Stadt ab (hier ist das Angebot groß). Wenn man sich damit abgefunden hat daß einem nicht geholfen wird kann man eine relaxte Zeit verbringen. Man muß allerdings aufpassen daß man nicht die Tabletten nimmt die einem verschrieben werden - das überlebt keiner. Man kriegt auch keine Info über die Medikamente. Wenn man sich die Info dann aus dem Internet holt vergehts einem.
Ich hab auch Patienten getroffen die sich freuten daß sie nicht kochen mussten oder daß das Essen in der Klinik besser als zuhause schmeckt???? Also bezahlter Urlaub für Penner.
Daß in der Zeit in der ich in der Klinik war eine hochansteckender ROTA-Virus im Umlauf war der immer vertuscht wurde ist einfach kriminell. Zeitweise waren bis zu 30 Patienten erkrankt - alles wurde verheimlicht.
Ich kann mich auch dem Kommentar von ANNA001 nur anschließen daß der Schlußbericht von den vorherigen Krankenberichten abgeschrieben wird. Ich wurde als geheilt entlassen und versuche jetzt schon 4 Monaten die Wiedereingliederung in das Arbeitsleben über meinen Hausarzt zu realiesieren - das wäre eigentlöich Aufgabe der REHA gewesen.
Kommentar von rocklobsteram 14.07.2011
Höhö...
Waren wir auf der selben Station? Selber Arzt? Selbe Psychotherapeutin?
Bite mal Bewertung von rocklobster, 09.02.2011 lesen. Wie sich das gleicht....
LG von einem relaxten ohne Pillen ;-)
Kommentar von Sonne1111am 05.08.2011
Lieber Albert01,
wir müssen etwa zur selben Zeit dort gewesen sein und ich gehöre zu denen, die dort eine schöne Zeit hatten. Gut, den Effekt der Gruppentherapie kann ich auch nicht wirklich loben aber es gab auch viele angenehme Aspekte. Ich finde es schade, dass du für dich nichts Gutes an der Reha abgewinnen konntest. Du hattest doch mal uneingeschränkt Zeit für dich selbst. Da kann man doch was draus machen. Ich habe mich übrigens auch sehr darüber gefreut 4 Wochen lang nicht kochen, einkaufen oder sauber machen zu müssen. Auch das Essen hat mir geschmeckt. Bin ich deshalb ein Penner ? Ganz sicher nicht ! Für eine berufstätige Hausfrau und Mutter ist das schon etwas besonderes ! Da solltest du schon etwas vorsichtiger mit deinen Äußerungen sein. Es gab dort sicher viele verschiedene Menschentypen aber ich war oft sehr positiv überrascht und habe sehr nette Menschen um mich gehabt. Eine gründliche Einzelbehandlung kann man in so einer Einrichtung nicht erwarten und die Therapiearten wurden in der Vorab-Info auch schon genau erklärt. Der Arzt auf meiner Station war sehr nett und interessiert und hat sich sehr bemüht auf jeden einzugehen. Ich glaube, der Sinn besteht darin sich einfach mal nur mit sich selber beschäftigen zu müssen, sich dabei von Therapien unterstützen zu lassen und abschließend Erkenntnisse für die Zukunft zu bekommen. Ich habe jedenfalls für mich viel gelernt und lasse es nicht mehr zu, dass der Stress zu übermächtig wird.
Ich wünsche dir alles Gute für deine Gesundheit !
Kommentar von Möckiam 04.06.2013
Kann ich uneingeschränkt bestätigen!!! Und wenn man als Patient informiert ist, und eine eigene Meinung hat, ist die Reaktion des Personals einfach nur als extrem unprofessionell zu bezeichnen. Immer wenn sie überfordert waren, und das waren sie kontinuierlich, dann wurde der Spieß umgedreht und meine Aussage perfide verdreht, sodass ich als Idiot oder "schwer erziehbar" dastand. Manchmal hatte ich das Gefühl in einer Mischung aus Psycho-Thriller und Sitcom zu sein. Geholfen wurde mir nicht - im Gegenteil.
Ich kann nur sagen: Finger weg von dieser Klinik.
| Keine Zeit, zur Ruhe zu kommen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| X.Anton23 berichtet als Patient | 09.07.2011 |
Pro:
Kontra:
Therapie ist für Burn-out Patienten totale Überforderung
2011
Ich war im Januar 2011 auf der Station 1 in der Klinik Rhön aufgrund von Burn out und chronischer Erschöpfung.
Viele der bereits als positiv bewerteten Aspekte kann ich durchaus unterstreichen.
Was den Gesamttherapieplan betrifft, war er absolut nicht auf meine Bedürfnisse zugeschnitten. Obwohl die Diagnose Burn out und chronische Erschöpfung in der Klinik bekannt war, erhielt ich wöchentliche Therapiepläne, die meine Kraft und Energie bei weitem überschritten. Auf meinen diesbezüglichen Hinweis bei der behandelnden Ärztin und Therapeutin wurde mir gesagt: „Sie wollen doch wieder arbeitsfähig werden, also müssen sie einen Therapieplan erfüllen, der den Anforderungen einer Arbeitsstelle entspricht!“ Ich rannte also weiter in einem Hamsterrad, wie im Büro auch!
Erschwerend kam hinzu, dass ich 5 von 6 Wochen mit einer schweren Erkältung zu kämpfen hatte. Auf meine Bitte an die Stationsärztin und Therapeutin, die Sporttermine zu reduzieren, sagte sie mir: „Sie haben erheblich Übergewicht, sie müssen den Sport machen!“ Obwohl mein Körper vollkommen geschwächt war, ich Antibiotika nahm und unter ständigen Kopfschmerzen litt. Das widerspricht jeder medizinischen Indikation in so einem Fall.
Als nach 6 Wochen die Reha beendet war, lagen meine Nerven blank, ich war wesentlich erschöpfter und ausgebrannter als vorher!
Mein Rat an alle, die wirklich vollkommen ausgebrannt und erschöpft sind: Darauf ist die Therapie in dieser Klinik nicht ausgerichtet. Der Termindruck ist so groß, dass man absolut nicht zur Ruhe kommt und schon gar nicht Zeit hat, zu sich selber zu finden.
Wenn man noch nicht so weit unten ist, kann die Therapie durchaus in Ordnung sein, es gab auch in meiner Gruppe einige, die den Terminplan problemlos abarbeiteten, die waren aber nicht im entferntesten so ausgebrannt wie ich bzw. wegen anderer Ursachen in der Reha.
Fazit: Man sollte zur Reha gehen, wenn man noch einigermaßen fit ist, bei mir war es viel zu spät.
Neid und Trauer erfüllt mich, wenn ich an einen Bericht des Skispringers Sven Hannawald denke, der aufgrund von Burnout in einer Klinik im Allgäu endlich die Ruhe fand, die er sich bisher nie gegönnt hatte und die es ihm möglich machte, zu sich selber zu finden.
Bei mir war genau das Gegenteil der Fall.
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Bad Kissingen war der Ort meiner Rettung | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
02.07.2011 |
|---|
Pro:
Eine gute Klinik, die ich gerne weiter empfehle
Kontra:
Ärzte sind teilweise zu überlastet
sehr zufrieden (Aufenthalt, Umgebung, Angebot)![]()
medizinische Behandlung:
zufrieden (Angebot an Einzelgesprächen fehlt)![]()
2010
Nach einm tragischen Todesfall in der Familie war ich im Mai/Juni 2010 in der Rhön-Klinik. Es war die erste Reha und ich hatte keine Ahnung, was mich dort erwartet. Ich war dankbar, dass ich dort sechs Wochen sein konnte. Es war die beste Entscheidung die ich treffen konnte. In dieser Zeit sind auch Freundschaften entstanden und wir haben unser Wiedersehen im Juni diesen Jahres in Bad Kissingen für ein paar Tage zelebriert.
Meine Tips: Nehmt Euch vor der Reha noch eine Auszeit, sonst könnt ihr das gar nicht alles annehmen. Ich war so weit unten, dass ich von den ersten beiden Tagen gar nichts mehr weiß und dann fast drei Wochen gebraucht habe, um die "Nase" wieder halbwegs nach oben zu bekommen.
Nehmt die Angebote war, auch wenn die eine oder andere Anwendung vielleicht am Anfang komisch klingt. (Körperwahrnehmung) Ist irgendwie lustig. Gruppentherapie ist zwar gewöhnungsbedürftig, aber jeder entscheidet selber, was er und ob er erzählen will.
Die Zimmer sind klein, aber völlig ausreichend und werden jeden Tag gereinigt. Dank an die fleißigen Reinigunsfeen.
Fernsehraum gibt es, auf den Zimmern sind keine, habe es nicht vermisst. Waschmaschinen und Trockner gibt es auf jeder Etage und die Marke bekommt man beim Empfang. Auf jeder Etage gibt es einen Gruppenraum mit kleiner Teeküche, Wasserkocher, Kühlschrank.
Das Essen ist ganz gut. Gab immer Beilagen oder auch Nachspeisen.
Schwimmhalle und kleines Fitnessstudio ist auch im Haus. Fahrräder können sich auch geliehen werden. Im Garten der Klinik gibt es Sonnenliegen.
Freizeitangebote werden auch über die Klinik angeboten.
Bad Kissingen hat eine wunderschöne Umgebung und Geschäfte. Langeweile kommt nicht auf.
Ärzte, Schwestern waren immer nett, aber man merkte auch dass diese untern enormen Druck und Stress stehen.
Macht etwas auch Euren Wochen hier. Jeder ist für sein Gück selber verantwortlich. Die Ärzte können die Welt für Euch nicht ändern, ihr müsst Euch ändern. Den Satz habe ich erst nach der Reha verstanden.
| Uneingeschränkt empfehlenswert! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
27.06.2011 |
|---|
Pro:
verschiedene Therapieformen, extrem nettes Personal!
Kontra:
Übergang nach Hause ist wenig vorbereitet, TEL Gruppe
Hallo zusammen,
da ich selber sehr ängstlich vor der Reha war, möchte ich hier jetzt dazu beitragen, dass sich andere vielleicht ein bisschen besser vorstellen können, was einen dort erwartet. Ich habe die Reha bewusst beantragt mit dem Ziel, mal eine Auszeit zu bekommen. Höhere Ziele hatte ich erstmal nicht. Es ist auch utopisch, dahin zu gehen mit der Erwartung "nach 6 Wochen bin ich beschwerdefrei und mein Leben wieder in Ordnung"...:-)
Von Anfang an ist mir die rücksichtsvolle Freundlichkeit aufgefallen: Küchenpersonal, Empfang, Ärzte, Schwestern -> absolut jeder einzelne Mensch in dieser Klinik ist nett! Das ist man einfach gar nicht mehr gewohnt... Das ist einfach so ein Flair, das zum Wohlfühlen beiträgt: Man braucht hier keine Ellbogen! Die Therapien bekommt man wöchentlich in einer Art Stundenplan festgelegt. Es gibt ein gewisses Standartprogramm, das mehr oder weniger für alle gilt. Das war jetzt auch nicht immer 100%ig mein Fall, aber man muss das mit einer Portion Realismus betrachten: Eine Individualtherapie wäre besser, aber einfach nicht bezahlbar. Unter den gegeben Umständen wird in dieser Klinik sicher das Beste herausgeholt.
Für eine umfassende Einzeltherapie fehlen hier einfach die Möglichkeiten- das ist aber auch nicht das Ziel. Im Allgemeinen zahlt die BfA das ja auch nur, damit man wieder arbeitsfähig gemacht wird. Nicht, um Einzelschicksale zu heilen.
Schön fand ich die unterschiedlichen Therapieformen: Gruppentherapie, in der geredet wird, aber auch Körpertherapie und Gestaltungstherapie. Hier findet man nochmal einen ganz anderen Zugang zu sich, als "nur" übers Reden. Auch wenn es ungewohnt ist oder man sich erstmal blöd dabei vorkommt, lohnt es sich, es auszuprobieren. Alle Therapeuten empfand ich überdurchschnittlich kompetent und engagiert!
Nicht so ganz vorbereitet war ich darauf, dass auf einmal ganz andere Themen hochkommen, wenn man zur Ruhe kommt und der Streß und die Anspannung nachlässt. Damit war ich etwas überfordert und muss jetzt hier zuhause erstmal sehen, wie ich damit klar komme. Aber das hat vermutlich viel mit meiner eigenen Geschichte zu tun, dafür kann die Klinik nix...Ich würde aber empfehlen, sich vorab um eine ambulante Nachsorge zu kümmern, damit man daheim nicht alleine da steht.
| Jederzeit wieder!!! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
24.06.2011 |
2011
ich war im Mai/Juni für 6 Wochen auf der Station 8 und habe, nach einer Eingewöhnungsphase, die Zeit nutzen- und auch genießen können! Man sollte sich auf die Gruppentherapie einlassen, denn diese bildet einen der Schwerpunkte bei den Behandlungsmöglichkeiten ... Anfangs fällt das vielen schwer, hat mir persönlich aber im Endeffekt sehr geholfen ...
Die Zimmer sind klein, aber sauber und völlig ausreichend.
Das Essen ist absolut in Ordnung - ich hätte wirklich Schlimmeres erwartet, schließlich ist es kein Sternerestaurant und am Wochenende kann man ja mal "draußen" essen oder ein Picknick organisieren. Unseres fand auf einer nahe gelegenen Burgruine statt, wo jeder etwas vom Markt mitgebracht hatte - die wunderschöne Aussicht dazu ... es gab 'ne Menge Spaß ;-)
Möglichkeiten für Bewegung und Sport sind täglich gegeben.
An dieser Stelle ein herzliches "Dankeschön" an die Ärzte dieser Station, besonders Hrn. Dr. Faber, - ich blicke durchaus positiv in meine Zukunft!!!
Jeder, der in dieser Einrichtung Hilfe sucht, wird sie bekommen - eine gewisse Pflicht zur Mitarbeit, Eigenverantwortlichkeit und eine Portion Mut, um neue Wege zu gehen sind sicher nicht zuviel verlangt!
Ich würde diese Einrichtung immer wieder wählen ...
Kommentar von binie67am 26.06.2011
hallo,,,,,war mal wieder stöbern,,und habe dich gefunden,,,,,,,,ich bin die mit kind. ich drücke dich ganzlieb!!!!
es stimmt,,es ist gut hier,,,,aber wer etwas zu nörgeln sucht findet immer etwas.
Ich bin mit Kind angereist und bin froh das es die möglichkeit gibt.
Die kinderbetreuung ist gut,,,es ist keine Mutter Kind kur,,,und das darf mann nicht vergessen.
| Einmal und NIE WIEDER | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
22.06.2011 |
|---|
Pro:
Die Zimmer sind sehr sauber
Kontra:
Essen, alles kostet extra, absoluter Personalmangel!
2011
Ich kann nicht nachvollziehn, wie hier so gute Bewertungen ablaufen können.Es war meine beste Entscheidung die Reha abzubrechen!! Hier wird ALLES in einen Topf geschmissen! Lebennsfrohe Menschen werden mit Depressionskranken zusammengesetzt. Die haben mir dort kurzweilig mein Lachen geklaut!!!Dass Essen ist eine Katastrophe! Zwei mal die Woche gibts Fisch und wer keinen Fisch mag hat Pech! Ich hab mich fast ausschließlich von Beilagen ernährt! Wer etwas "machen" möchte dass von der Klinik angeboten wird, aber nicht auf dem Plan steht, muss Löhnen! Hier 5€, da 8€...Am Wochenende mit dem Bus in einen anderen Ort 12€...An einem Tag hat man von 9 Uhr morgens bis 17Uhr abends eine Anwendung nach der anderen und man kommt echt ins Rennen- den Tag später stehen nur zwei Dinge auf dem Plan und man langweilt sich total! Ich war 8 Tage dort hab Vertrauen zu meinem Arzt gefunden und er geht in Urlaub! Klar, irgendwann muss der Arzt auch Urlaub machen aber dann sollte man es so organisieren, dass er keine neuen Patienten annimmt!!!Ich hatte ein Mitpatient der hatte in 6 Wochen 6 verschiedene Psychologen! Pro ist die Reinigung der Zimmer! Jeden Tag werden die Gesäubert und wenn jemand zur Ruhe kommen möchte ist dieser Ort perfekt denn bis auf wenige Ausnahmen hat man wirklich seine Ruhe dort! Viele Anwendungen laufen "Ohne Anleitung" also ohne Fachpersonal... da frag ich mich, warum ich da hin bin. Ohne professionelle Hilfe, dass hätte ich auch zuhause gekonnt! Dass Personal war alles in allem eigentlich sehr nett aber man merkt dass die Leute da restlos überarbeitet sind! Internet kostet für 10 Minuten 50 cent! Wer nach 8 Uhr noch gerne Kaffee trinkt, muss 40cent pro Becher zahlen, Wasser gibt es kostenlos aber nach ner Zeit möchte man auch mal etwas anderes trinken. Kostet! Viele Anwendungen fallen kurzfristig aus, da Personal fehlt. Alles in Allem ist die Organisation dort eine Katastrophe! Wer wirklich psychologische Hilfe braucht ist aufgeschmissen!
Kommentar von Amine81am 22.06.2011
Hallo Scheanie,
das hört sich ja nicht so berauschend an und schade das man Dir dort nicht helfen konnte.
Wann warst Du denn dort und für wie lange?
Wie war es denn möglich das Du die Reha vorzeitig abbrechen konnstest und was hast Du als Grund angegeben?
Wer hat denn Deine Reha bezahlt?
Ich hoffe wenn ich nächste Woche dort anreise, das es bei mir dann besser abläuft.
Wäre nett wenn Du mir zurück schreiben würdest.
Wünsche Dir eine schöne Zeit wieder zu Hause.
Freundliche Grüße
Amine
Kommentar von poispielendeam 27.06.2011
also, nun muss ich doch mal einen Kommentar abgeben, denn wir saßen schließlich am gleichen Tisch.
Die Erwartung der Patientin und das Angebot der Klinik haben überhaupt nicht zusammen gepasst! Das heisst aber nicht, dass dies prinzipiell gilt und ich fände es verheerend, wenn sich andere Menschen vielleicht von dieser Einzelmeinung abschrecken lassen.
Ich weiß aus eigener Erfahrung, dass man vor der Reha Angst hat und nicht weiß, was einen erwartet. Aber ich bitte alle jetzt vielleicht verunsicherten Menschen, sich diese Einzelmeinung nicht zu nahe gehen zu lassen, und zu versuchen, sich selbst ein Bild zu machen.
Immerhin sagte diese Patientin gleich am ersten Tag, dass sie gezwungenermaßen auf Reha sei und gar nicht kommen wollte- das ist natürlich die denkbar schlechteste Voraussetzung.
Kommentar von scheanieam 01.07.2011
Ich war nicht gezwungener Maßen dort! Ich sagte auch wenn jemand zur Ruhe kommen möchte ist dieser Ort perfekt! Ich ärgere mich einfach nur darüber dass ich 4 verschiedene psychologische Gutachten abgegeben habe und scheinbar bei der Bfa nicht einer sich ein Gutachten angesehn hat! Diese Klinik ist prima für Burn Out da man wirklich zur Ruhe kommen kann ABER hier wurden auch ganz andere Krankheitsbilder "behandel" oder auch nicht behandelt und dass finde ich nicht richtig! Trotzdem bekommt jeder das selbe Programm! Klar muss zum gewissen Teil ein Einheitsprogramm her aber ich kann nicht einen Burn Out Patienten genau so "therapieren" wie einen mit Panikattacken! Ja, mein Bericht ist vielleicht etwas schorf aber auch nur weil ich so enttäuscht war! Ich hab mir viel von der Reha versprochen aber was ich dort gemacht habe, konnte und kann ich auch zuhause tun! Sagen wir so, diese Klinik ist nichts für alle psychologischen Krankheitsbilder
Kommentar von Nieneam 19.11.2011
An alle Fisch-Esser. Keine Sorge. Man wird am ersten oder 2. Tag gleich gefragt, ob es etwas gibt, das man nicht essen darf oder mag. Das wird dann notiert.
Da man während der gesamten Reha-Zeit einen festen Sitzplatz hat, ist dies gut durchführbar. Für die gab es dann an Tagen wo es z. B. Fisch gab etwas anderes. Man musste nur den Mund aufmachen und sich melden.
Das Personal war sehr bemüht es allen recht zu machen. Nur hellseherische Fähigkeiten haben sie leider keine, aber wer hat die schon.
Einmal stand etwas auf dem Speiseplan, das ich nicht essen konnte aufgrund meiner cronischen Krankheit. Ich habe mich dann beim Küchenpersonal gemeldet und sie fragten mich was ich denn statt dessen haben möchte. Sie haben mir auch einige Vorschläge gemacht (auf meine Frage hin) und haben mir dann zubereitet, was ich mir gewünscht habe. Das ich sogar auswählen durfte, was ich gerne essen würde hat mich trotz aller Freundlichkeit und Zuvorkommenheit in diesem Haus doch sehr überrascht. Ich denke mehr kann man wirklich nicht für einen tun.
Ich hatte eine Patientin an meinem Tisch, die sagte auch, dass sie nicht in Reha gewollt hatte und keinen Tag länger bleiben wollte. Schon nach kurzer Zeit gefiel es ihr so gut, dass sie traurig war, nach 4 Wochen wieder heim zu müssen und sich voll gefreut hat, als ihr eine Verlängerung angeboten wurde. Sie hat sie sofort angenommen.
| Einfach nur Super | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
24.05.2011 |
|---|
Pro:
Alles super, Dank der Station 7
Kontra:
Das Abendessen könnte besser sein
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Danke an Frau Mayer und Frau Eichblatt)![]()
2011
Ich war vom 22.03.2011 bis zum 7.05.2011 in der Klinik. Mein Dank gilt der gesamten Station 7. Bedanken möchte ich mich auch speziell bei Frau Brill mit Ihrer Gestaltungstherapie. Ich habe gute Unterstützung in allen Bereichen erfahren dürfen, insbesondere bei der akuten Trauerbewältigung, Danke. Würde immer wieder in diese Klinik gehen weil mir dort persönlich und auch beruflich sehr weitergeholfen wurde. Meine Bitte an das Personal wäre; bleibt wie Ihr seid, denn Ihr seid Klasse, von dem Reinigungspersonal bis zu den Ärzten.
Kommentar von Felsi67am 24.05.2011
Korrektur des Zeitraumes, 22.03.2011 - 17.05.2011
Kommentar von Kerstin71am 27.07.2011
schön mal wieder von jemandem zu lesen, der auf Station 7 war.
Ich war 2009 dort und würde jederzeit wieder dorthin fahren.
Ist Frau Berger noch da?
| Einfach richtig gut | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
19.05.2011 |
|---|
Pro:
Für psychosomatische Reha 100% empfehlenswert, sensationell für dieses (!) Gesundheitssystem
Kontra:
Kiosk/Cafeteria nur 2 Std. täglich geöffnet, schade...
2011
Im April/Mai 2011 habe ich meine allererste Reha in der Rhön-Klinik auf Station 2 verbracht. Ich hatte sehr gute Vorsätze, wollte im Prinzip aus allen möglichen therapeutischen Angeboten so viel wie nur irgendwie möglich mitnehmen, mir helfen lassen, mich einbringen und einfach alles mögliche annehmen und positiv auf mich einwirken lassen - ich glaube, die Erwartungen waren durchaus hoch.
Und dann das…! Ich kann beim besten Willen nichts finden, wo meine Erwartungen nicht mindestens erfüllt wurden, sondern sie wurden auch noch sehr oft übertroffen. Ich habe emotional eine wunderbare Zeit erlebt und ich kann die Klinik für den psychosomatischen Bereich uneingeschränkt empfehlen. Alle in der Klinik sind in einer Art und Weise um die Patientinnen und Patienten bemüht und besorgt, die absolut vorbildlich ist und hoffentlich noch sehr lange Bestand haben wird. Sicherlich kann es auch Konstellationen geben, wo es dann einmal knirscht im Getriebe, aber bei 160 zu betreuenden Menschen finde ich das nur menschlich…wer hat nicht selbst auch mal einen schlechten Tag?
Alle, die noch eine Reha in der Rhön-Klinik vor sich haben, können sich freuen: Man muss absolut nichts vermissen! Denkt daran, dass es kein 5-Sterne-Urlaub ist, sondern ein Angebot, das (tatsächlich) aus dem Sozialsystem finanziert wird. Lasst die Glotze echt weg, das Leben in der Rhön-Klinik und in Bad Kissingen ist doch so viel spannender. Einfach nur erkennen und drauf einlassen - give it a try!
Alle, die in der Rhön-Klinik tätig sind: Macht bitte bitte weiter so, es tut so gut!!!
| Erholung | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
09.05.2011 |
|---|
Pro:
Atmosphäre, Service, Personal allgemein, Psychotherapie, Sauberkeit der Zimmer
Kontra:
Mittagessen: kein Alternativangebot und teilweise echt nicht genießbar
2011
Wir (mein Sohn und ich) sind seit dem 04.05.2011 wieder zu Hause. Meine Reha hat mir sehr gut gefallen und mich persönlich auch weitergebracht. Ich habe Hilfestellungen und wertvolle Erfahrungswerte hinsichtlich meiner Erkrankung erhalten. Natürlich gab es auch Kritikpunkte aber es ist sicher nicht einfach, den individuellen Wünschen der verschiedenen Patienten gerecht zu werden. Insgesamt kann ich jedoch die Klinik weiterempfehlen. Verbesserungsfähig wäre sicherlich die Organisation des Angebotes hinsichtlich der anwesenden Kinder, da es oft "drunter und drüber" gelaufen ist. An den "hauseigenen" Freizeitangeboten könnte sicherlich noch was gemacht werden auch wenn Bad Kissingen selbst sehr viel zu bieten hat.
| Immer wieder | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Slowfox berichtet als Patient | 06.05.2011 |
|---|
Pro:
Wenn nicht hier, wo dann?
2011
Ich bin jetzt schon das 5. mal hier. Jedes mal wenn man mir einen Tumor heraus operiert hat, hat man mir in der Rhönklink wieder geholfen auf die Beine zu kommen. Ich habe in dne 5 mal auch nur ganz wenige Harz 4- Empfänger getroffen. Und die haben sich das bestimmt nicht ausgesucht. Von meinen Beiträgen, die ich abführe könnte ich mir vermutlich einen eigenen leisten. Die Klinik basiert nun einmal auf Gruppentherapie. Den meisten hilft es. Zumindest denen die sich helfen lassen. Letztendlich ist es immer Hilfe zur Selbshilfe. Damit liegt es na jedem selbst, wie weit er hier kommt.
Das Essen,... ist halt Klinkessen. Man könnte vielleicht mehr daraus machen, aber im Großen und Ganzen OK. Ich hoffe nicht, dass ich noch einmal her muss. Aber wenn es mich wieder erwischt, freue ich mich herzukommen.
| Eine Tolle Erfahrung | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
05.05.2011 |
Kontra:
sehr zufrieden (Dank an Station 2)![]()
sehr zufrieden (Dank an Fr. Köhler)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Danke Fr. Dr. Uchtmann, Danke Schwester Petra)![]()
sehr zufrieden (Dank an ALLE !!!)![]()
2011
Die Klinik und speziell die Station 2 kann ich mit höchste Lob empfehlen. Ich war im März/April 2011 dort und alle waren, ohne Ausnahme sehr freundlich. Das Zimmer und das Essen war einfach spitze und die Umgebung ist traumhaft...Wandern, Bummeln, Einkaufen - alles ist dabei.
Die Gruppentherapie, Körperwahrnehmung u.a. haben eine sehr positiven Einfluss auf mein Körper u. Geist gehabt und ich habe endlich Spaß an Bewegung. Hier ein Dank an Fr. Spiess.
Die medizinische Versorgung und Kompetenz ist herrvorragend!. Fr. Dr. Ochtmann ist eine Fachkompetente, fürsorgliche und verständnissvolle Ärztin! Sie gewann mein Vertrauen, hörte immer zu und gab mir so viele guten Tips wie ich alles umsetzen konnte. Sie war immer für mich da und gab mir die Unterstützung die ich gehofft und gebraucht habe. Hier ein gaaanz grosses Lob und 1000x Dank Fr. Dr. Ochtmann!!!!! :-) Sie sind eine Bereicherung für die Klinik UND für mein Leben!!! Auch ein Dankeschön an Schwester Petra (Danke daß Sie nach mir geschaut habe an einen gesagten Vormittag) und Hr. Bocklet - Sie haben ein offenes Ohr für mich gehabt und waren immer sehr freundlich.
Meine 6 Wochen in der Klinik war ein Segen und meine Rettung....für alles bin ich sehr Dankbar. Ich wünsche alle die meine Bewertung lesen genau so viel Erfolg wie ich.
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Klinik Rhön-ein Schock für Steuerzahler | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
02.05.2011 |
|---|
Pro:
Reinigungspersonal trotz Stress freundlich
Kontra:
Raucherent.im Internet groß angeboten,in 3 Wochen bekam ich keinen Termin
2011
Ich war als Privatpatient 3 Wochen in der Klinik Rhön. Ich habe sie als einen Tummelplatz für Hartz-IV Empfänger erlebt. Schön für diese, denn sie sind wochenlang kostenfrei untergebracht. Weiter sind viele alleinerziehende Mütter mit ihren Kindern dort,die keine Lust auf ihre Kinder haben. So ziemlich der Rest setzt alles daran, um endlich aus dem Arbeitsleben auszuscheiden. Ich selbst war wegen einem akuten Trauerfall in der Klinik. Dieser war in 3 Wochen tabu. In meiner Situation habe ich das gesamte Personal als hektisch, unfreundlich und sich im Ton vergreifend erlebt. Mein einweisender Arzt bekam einen Schlußbericht, der zu 80% von recht alten Krankenberichten abgeschrieben wurde. Ich kann nur empfehlen wer wirklich Hilfe braucht oder gesund werden möchte, diese Klinik zu meiden.
Kommentar von nani50am 03.05.2011
Ich glaube, du warst in einer anderen Klinik! Ich komme heute von der Rhön-Klinik nach Hause, bin kein Hartz IV-Empfänger und die anwesenden Mütter haben sich sehr wohl um ihre Kinder gekümmert und auch um sich selbst. Zu mir war das gesamte Personal immer freundlich, ich kann mich nicht beschweren.
Kommentar von Dani38am 03.05.2011
Hallo Anna001,
voller Entrüstung habe ich deine Bewertung gelesen und möchte es nicht versäumen, einen Kommentar dazu abzugeben. Ich durfte 6 wunderschöne Wochen in dieser Klinik verleben und kann im Nachhinein mit Fug und Recht behaupten, das diese Zeit eine Bereicherung für mein Leben war.
Ich war auf Station 8 mit 22 wunderbaren, liebenswerten Menschen untergebracht, von denen jeder Einzelne einer Arbeit nachgegangen ist. Auch aus anderen Stationen habe ich nur Menschen kennengelernt, die mit beiden Beinen fest im Berufsleben standen. Wobei ich sagen muss, das ich persönlich kein Problem damit gehabt hätte, einen Hartz IV Empfänger zu treffen. Ich kann sagen, das in meiner Therapiegruppe jeder die Gelegenheit hatte, speziell sein Problem anzusprechen. Wie es auf anderen Stationen war, kann ich nicht beurteilen. Ich persönlich habe jedenfalls nicht Negatives gehört. In der Klinik waren genau 8 Muttis untergebracht, die sich alle liebevoll um ihre Kinder kümmerten. Das Personal dort ist, angefangen bei den fleißigen Helfern im Hintergrund über die stets freundlichen Putzfrauen bis hin zu dem absolut kompetenten Ärzte-, Schwester- und Therapeutenteam spitzenmäßig. Vielen Dank noch einmal an alle, speziell an die Mitarbeiter der Station 8. Macht weiter so!!!
Kommentar von tanteemmaam 05.05.2011
Bei diesem Bericht hat es mir doch glatt die Sprache verschlagen. Da sieht man doch mal wieder das Privatpatienten vielleicht nicht damit umgehen können, nicht die gesamte Aufmerksamkeit zu bekommen. Denn in der Klinik Rhön wird sich um alle gleich gekümmert, ob nun Hartz IV, Mutter, Arbeitnehmer usw.
Warum bist Du dann nicht in eine Privatklinik gegangen ???? Sicher ist ein Trauerfall ein schwerer Schlag, doch so schwer kann es nicht gewesen sein wenn Du nur für 3 Wochen da warst. Der größte Teil bekommt 6 Wochen bewilligt ( übrigens müssen wir auch dazu zahlen ) und bleibt meist noch länger, weil sie von der Klinik und der Hilfe begeistert sind.
Also lieber Privatpatient beim nächsten Mal würde ich erst überlegen was ich sage.
Und an alle anderen die ihre Zeit noch in der Rhön Klinik vor sich haben : Es ist einfach toll dort und wenn man Hilfe annehmen will, auch der richtige Platz......
Kommentar von illo84am 06.05.2011
Ich werde ab Woche 19 in der Klinik Röhn sein.
An alle Leser dieser Berwertung von Anna001, solchen Menschen kann nicht geholfen werden.
Diese arrogante herablassende Art kann nur befriedigt werden wenn sich alles um sie dreht.
Zur Info Anna001, ich bin kein HarzIV Empfänger.
Ich bin Expot Manager in der chemischen Industrie und kenne
solche Leute wie Sie!
Kommentar von Kappyam 08.05.2011
dieser Kommentar ist eine Frechheit. Bin jetzt seit 5 Tagen wieder zu Hause. Als berufstätige Mutter( wohlgemerkt nicht alleinerziehend), hatte ich doch die Unverschämtheit mein 5Jahre altes Kind mitzunehmen, um welches ich mich selbstverständlich gekümmert habe. Natürlich gibt es mal Ausnahmen aber über einen Kamm scheren lasse ich mich nicht. Mir wurde dort bei der Trauerbewältigung gut geholfen, aber man muß sich auch darauf einlassen und nicht abblocken. Schade für den Klinikplatz den du einem Anderen weggenommen hast der ihn nötig gehabt hätte
Kommentar von Tanyam 09.05.2011
Liebe Anna001, dein Bericht entspricht nicht den Tatsachen. Offensichtlich sind deine Erwartungen in medizinischer Hinsicht nicht erfüllt worden; den Müttern oder den Beziehern von Sozialleistungen den schwarzen Peter zuzuschieben zeugt von sehr niedrigem Niveau deinerseits. Wir waren zur gleichen Zeit dort und haben sicher auch zusammen in der Raucherecke gesessen. Es macht mich im nachhinein traurig, dass ich meine wertvolle Zeit mit gemeinsamen Gesprächen an deine Person verschwendet habe. Desweiteren waren maximal 7 Mütter mit jeweils einem Kind dort. Davon war vielleicht maximal die Hälfte der Mütter alleinerziehend, was für die einzelnen Mütter und Kinder traurig genug ist. Ich habe mich um meinen Sohn gekümmert und finde es eine Frechheit, dass du diese 6 - 7 Mütter so darstellst. Ich kann mir zwar kein Urteil über die Zahl der Hartz-IV Empfänger erlauben, kann aber sicher sagen, dass die Atmosphäre und der Umgang unter den Patienten niveauvoll war und deine Aussage hierzu ist richtig asozial (falls dir die Defination von diesem Ausdruck nicht geläufig sein sollte: nicht sozial). Kein Wunder, dass du dich dort nicht wohl gefühlt hast!
Kommentar von Uschi66am 09.05.2011
Ich war zwar noch nicht da,aber grundsätzlich gebe ich allen Kommentaren völlig recht, mit einer Ausnahme, und die betrifft ausschliesslich einen Teil bei tanteemma, bitte nicht über Trauerfälle so sprechen,ich meine das: so schlimm kann es ja nicht gewesen sein, wenn du nur 3 Wochen da warst. Es gibt viele Menschen, die gehen wegen eines Trauerfalls (der ja auch bei Anna 001 nicht näher beschrieben wurde) überhaupt nicht auf Reha,(obwohl diese Menschen jahrelang die Schmerzen und das Leid mit ansehen und zu helfen versuchen,aber kaum helfen können), also besser man geht dann 3 Wochen, wenn man überhaupt nicht damit klar kommt, als gar nicht. Es ist auch in 6 oder 8 Wochen nicht zu machen so einen Schmerz zu verkraften, das dauert sehr viel länger, wie gesagt, hängt immer vom Einzelfall ab und wie stabil die Psyche des Angehörigen bzw. Hinterbliebenen ist, manche sind härter im nehmen, andere eben weniger, aber eine gute Hilfe zur Verarbeitung am Anfang zu bekommen ist natürlich von Vorteil, wobei ich mir absolut sicher bin, dass dies in der Rhön Klinik auch gemacht wird, nicht umsonst stehen hier extrem viele positive Bewertungen. Nur: Anna 001, wenn man meint, dass man Hilfe braucht, und in eine Einrichtung gehen will, dann sollte man die Hilfe auch annehmen, sich öffnen, und mitarbeiten!! Und wenn, dann bitte nur die Klinik objektiv!! kritisieren, wenn man es für angebracht hält, aber doch nicht die Menschen dort bitte schön!!!!!
Kommentar von tanteemmaam 09.05.2011
Hallo Uschi66,
vielleicht habe ich da meine Wortwahl nicht ganz im Griff gehabt und war nur zu verärgert über diesen Bericht von Anna001. Für diesen Teil mit dem Trauerfall möchte ich mich entschuldigen. Ich selber habe 12 Jahre gebraucht, um mich endlich wegen eines Trauerfalles in Behandlung zu geben. Und war sehr froh in Bad Kissingen gelandet zu sein.......
weitere Bewertungen anzeigen...