« zurück
Klinik Rhön Reha-Klinik 97688 Bad Kissingen Bayern Adresse: Kurhausstr. 20, 97688 Bad Kissingen
Gesamtzufriedenheit |
| Eigene Bewertung abgeben |
Bewertungen70 Bewertungen
| Reha in der Rhön | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| -Sary- berichtet als Patient | 30.07.2010 |
|---|
Pro:
Sehr nette Mitpatienten
Kontra:
Das Essen...
zufrieden (Im Großen und Ganzen war es gut!)![]()
zufrieden (Reha-Beratung hat sehr weiter geholfen)![]()
medizinische Behandlung:
zufrieden (Stationsschwestern sind immer vor Ort)![]()
zufrieden (Manchmal war die EDV ein wenig durcheinander)![]()
2010
Ich war vom 17.06. - 29.07.2010 in der Klink Rhön auf Station 5. Die Therapie hat mir persönlich gut weiter geholfen, auch wenn es nicht immer leicht war. Die eigentliche Therapie war sowieso der Kontakt mit den Mitpatienten, der wirklich sehr gut war. Ich habe viele nette Leute kennen gelernt, die ich sehr vermisse.
Mein Dank gilt dem Team von Station 5, das es nicht immer leicht hatte mit mir und meinen tollen Mitpatienten!
Das Essen war nicht so nach meinem Geschmack. Zu oft Fisch und vor allem Dinge, denen man einfach ansieht, dass sie viel zu früh geschlachtet wurden. Pluspunkt ist, dass es in 6 Wochen nur eine oder zwei Gerichtswiederholungen gab. Die Küche ist also schon kreativ.
Allen, die noch fahren dürfen, möchte ich noch was mit auf den Weg geben: Nutzt die Zeit für euch und genießt sie. So viel ausspannen geht im Alltag meistens nicht :)
| Absolut nicht zu Meckern | Klinischer Fachbereich: Psychiatrie |
| Ingemaus66 berichtet als Patient | 23.07.2010 |
2010
Ich war bis zum 13.07.10 für sechs Wochen in der Klinik auf Station 1.
Mein besonderer Dank gilt Herrn Burgal und Frau Dr. Laue, die sich sehr fürsorglich um mich gekümmert haben. Es gibt absolut nichts negatives zu berichten. Das Personal angefangen vom Empfang bis zu den fleißigen "Reinemachfeen" waren stets freunflich und hilfsbereit. Ich kann diese Klinik nur empfehlen. Auch die Gruppengespräche waren sehr hilfreich. Das Essen war absolut in Ordnung. Die Zimmer sind groß genug.
Lesen Sie mehr zu Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Diese Bewertung geht nicht in die Gesamtbewertung ein Anreise mit Kind |
| KatiLou berichtet als Patient | 06.07.2010 |
2010
Ich habe eine Bewilligung ab der 39. KW, allerdings reise ich mit meinem 6-jährigen Sohn an. Wer kann mir von dort seine Erfahrung mit Kind schreiben? Louis geht ab August 2010 in die 1. Klasse und über den Tgaesablauf von Kindern ohne Behandlung kann ich keine Einträge finden.
| Rundum zufrieden | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| bärle1510 berichtet als Patient | 05.07.2010 |
|---|
Pro:
Dr. Kolvenbach
Kontra:
sehr zufrieden (Alle in der Klinik waren sehr freundlich und hilfsbereit.)![]()
2010
Ich war im April in der Rhönklinik und war sehr zufrieden. Vor allen Dingen die psychische Betreuung tat mir sehr gut. Leider nehmen nicht viele das Angebot der Gruppentherapie an und schweigen sich 1 Stunde lang aus.
Ich habe mich darauf eingelassen und habe viel mit nach Hause genommen. Ich war in der Gruppe von Herrn Dr. Kolvenbach, den ich als guten Therapeuten kennen gelernt habe. Leider gibt es bei mir in der Stadt keinen guten Therapeuten, der frei wäre.
Hat vielleicht jemand von Euch ein Foto mit Dr. Kolvenbach?
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Diese Bewertung geht nicht in die Gesamtbewertung ein FRAGE ! Bewilligung ab 39.KW |
| chaotenmama berichtet als Patient | 26.06.2010 |
|---|
Pro:
hoffentlich ganz viel :-)
Kontra:
hoffentlich nix !
2010
ich komme aus BW und habe eine Bewilligung ab der 39. Kalenderwoche. Ich freue mich sehr ... aber es dauert noch so lange :-(
Ich renne jeden Tag an den Briefkasten, weil ich gerne den genauen Termin wissen möchte. Wann ca. vorher bekommt man den ???
Wie ist das mit W-Lan im Haus, oder brauche ich einen Stick ?
Ansonsten hoffe ich einfach, daß die 6 Wochen mir einfach helfen, mich selbst in meinem neuen Leben zu finden.
Gruss
chaotenmama
| Diese Bewertung geht nicht in die Gesamtbewertung ein Überraschung |
Klinischer Fachbereich: Diabetes |
| meidi berichtet als Patient | 21.06.2010 |
|---|
Pro:
wird nachgereicht
Kontra:
wird nachgereicht
sehr zufrieden (schnelle Abwicklung der DRV)
2010
Ich darf ab der 30. KW in diese Klinik und freue mich schon auf`s Auftanken....
| Frage | Klinischer Fachbereich: Diabetes |
| tanjaTR berichtet als Patient | 06.06.2010 |
hallole,
ich werde wohl demnächt (recht bald) 4 Wochen in der Klinik Röhn verbringen.
Für die die schon dort waren...wie ist das eigentlich mit dem Wäsche waschen???
Danke im Voraus!!!
Kommentar von muckelmaus am 06.06.2010
Hi, es gibt Waschmaschinen + Trockner auf jeder Station. Sie kosten 1 € pro Waschladung und das klappt prima. Waschmittel musst Du selber besorgen, ist aber meistens von den Vorgängern reichlich vorhanden. Alles Liebe und nutze Deine Zeit, sie vergeht so schnell.
Gruß Anne
Kommentar von tanjaTR am 07.06.2010
Vielen Dank!!! Ist meine 1. Reha und bin total aufgeregt!
Kommentar von muckelmaus am 07.06.2010
Hallo Tanja,
brauchst Du nicht, wenn Du es zulässt werden es die intensivsten 6 Wochen deines Lebens und du wirst stark daraus gehen- Ich drück die Daumen. LG Anne
Hi Tanja,
wie sieht es mit Handtücher aus, kann man sich dort welche ausleihen...?
Kommentar von sonni65 am 08.06.2010
sorry, wollte eigentlich muckelmaus fragen..... Du fährst ja erst dort hin... bin halt aufgeregt... :-))
Kommentar von tanjaTR am 08.06.2010
Vielleicht haben die anderen ja auch noch den ein oder anderen Tip was man unbedingt einpacken muss....da es meine 1 Reha ist bin ich da total überfordert;-(((
Kommentar von Sjambo am 10.06.2010
Hallo tanjaTR,
ich habe gestern ebenfalls meine Bewilligung für diese Klinik bekommen. Ich bin vorraussichtl.ab kw 37 dort. Ist ebenfalls meine erste Reha. Ich freu mich riesig darauf.
Kommentar von gwen10 am 10.06.2010
nach langem Hin und Her habe ich mich jetzt doch für diese Klinik entschieden. Ich reise ab ca. KW 36 an und freue mich schon...!
Kommentar von sonni65 am 16.06.2010
Hi Tanja,
wann fährst Du in die Klinik, welche KW?
Ich habe eine Bewilligung für die 33. KW.
Kommentar von tanjaTR am 17.06.2010
Ich fahr nächste Woche...allerdings in die Klinik Saale....die Krankenkasse hat Druck gemacht....
Kommentar von sonni65 am 17.06.2010
Hi Tanja,
das ist ja wirklich super für Dich, da kann ich nur sagen: " Lass es Dir gut gehen und habe dort eine schöne Zeit". Bei mir dauert es noch ein wenig, aber bin jetzt schon total aufgeregt.
LG Sonni
| Tolle Klinik | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| muckelmaus berichtet als Patient | 03.06.2010 |
Pro:
Kontra:
Freizeitangebote der Klinik
2010
ich komme gerade von Stat.5 und bekomme das Grinsen noch nicht aus dem Gesicht. Es waren tolle 6 Wochen. Mein Tipp" habt Vertrauen in die Klinik und öffnet Euch in den Gruppen". Ich habe sooo viel mitgenommen und hoffe, dass ich noch lange davon zehren kann. Es ist allerdings eine Therapie und kein Zaubern. Man muss selber mitmachen und auch mal etwas versuchen statt dicht zumachen denn Du musst Dir die Lösungen schon selbst erarbeiten.
Das Essen ist gut, die Zimmer sind rel. klein aber völlig ausreichend. Man darf Fernseher und PC mitnehmen kann es aber nicht dort mieten und es fehlt einem nicht wenn man es nicht hat. Und noch ein Tipp" lasst euch möglichst nicht besuchen denn es ist EURE Zeit" und die Wochenenden sind in der Gruppe schön.
Mein ganz besonderer Dank geht noch einmal an Frau Baroke, Frau Kunert, Schwester Christiane und die Damen von der Gestalltung, sie hatten es nicht immer leicht mit mir, ich aber auch nicht immer mit ihnen:-) LG Anne
Hi muckelmaus,
wie sieht es eigentlich mit Handtücher aus....? Kann man sich dort gegen Gebühr Handtücher ausleihen...? Was ist mit der Wäsche, wenn man diese nicht im Trockner trocknen kann, gibt es dort auch Wäscheständer usw.? Über eine Nachricht würde ich mich sehr freuen...
Kommentar von tanjaTR am 11.06.2010
Hallo Sonni,
habe mal bei WKW geschaut, da gibt es eine Gruppe. Dort gibt es auch Info`s.
Wie ich gelesen habe gibt es in der Klinik nicht nur Trockner sondern auch Wäschständer.
Kommentar von sonni65 am 15.06.2010
Hi Tanja,
vielen Dank für die Info (Wäscheständer). Bin nicht im WKW, aber meine Tochter. Wie finde ich dort die Gruppe (Name usw.). Bitte gebe mir Bescheid.
Vielen Dank und liebe Grüße
Kommentar von tanjaTR am 15.06.2010
Röhn Klinik Bad Kissingen in der Gruppensuche eingeben
Kommentar von sonni65 am 16.06.2010
Hi Tanja,
vielen Dank für Deine Info, werde am Wochenende mit meiner Tochter nachsehen.
| Sonni65 | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Sonni65 berichtet als Patient | 02.06.2010 |
|---|
Pro:
kommt noch
Kontra:
hoffentlich nicht
2010
Hallo, ich reise ab der 33. KW in die Rhön-Klinik für 6 Wochen an. Bin total aufgeregt, habe zwar schon eine Kurerfahrung (6 Jahre her) mit Kids gemacht aber diesesmal werde ich das 1. Mal alleine ohne Mann und 4 Kinder zur Reha fahren. Seit Okt. 2009 bin ich au, ich hoffe, dass ich nach der Reha wieder in VZ arbeiten kann. Mein Beruf ist mir sehr wichtig und bedeutet mir sehr viel.
Bin 44 Jahre alt und komme aus Rheinland-Pfalz, wäre schön, wenn schon vorher ein kleiner Austausch stattfindet. Bitte meldet Euch, damit meine Aufregung sich legt :-)))
Liebe Grüße an Alle
15 Kommentare anzeigen »
Kommentar von SusiS. am 19.06.2010
Hallöchen, reise voraussichtlich in der 31. KW an. Ist meine 1. Reha, bin gespannt was mich erwartet.
Kommentar von Sand72 am 20.06.2010
Hallo Sonni65
werde in der 32.KW anreisen und komme auch aus RLP. Ist meine erste Reha aber eine Freundin von mir war schon in der Rhön- Klinik und sehr zufrieden!!!
Wir sehen uns bestimmt!!!
LG Sand72
Kommentar von sonni65 am 20.06.2010
Liebe Susi und Sand72,
es ist auch meine erste Reha, zuvor war ich nur in einer Mutter-Kind-Kur, diese war nur schrecklich, weil ich dort so krank wurde und ich mit 3 kl. Kids total überfordert war. Jetzt sind die Kids endlich groß und können mit meinem Mann zu Hause bleiben und mal alleine so richtig gesund werden. Bekomme auch für die ganze Zeit keinen Besuch (ich wollte es so). Ich freue mich auch sehr über nette Leute, die mit mir die Zeit dort verbringen und sich gegenseitig mit aufbauen, wäre schön, wenn wir weiterhin Kontakt zu einander halten, damit wir es zusammen schaffen.
LG Sonni
Kommentar von SusiS. am 29.06.2010
Hallöchen ihr zwei,
hier ist es ja ganz schön ruhig geworden, ihr packt wohl schon die Koffer? ... naja, bald ist es ja soweit und dann heißt es Abschied nehmen von der Family. Obwohl ich mich riesig auf die "Auszeit" freue, habe ich ganz schön Bammel, wenn ich meine Kids so lange nicht sehe. Aber, man soll ja positiv denken ... wir werden es schon schaffen.
Bis dann, Susi
Kommentar von Sand72 am 02.07.2010
Hallöle,
bin bei dem schönen Wetter eher draußen!!!!
Also ich fahre auch mit einem weinenden und einem lachenden Auge!! Und ich hab mir sagen lassen dass die Zeit im Flug vergeht, das wird schon gut!!!
LG Sand
Kommentar von sonni65 am 04.07.2010
Hallo Ihr Zwei,
ich freue mich schon auf meine Auszeit, meine Kinder werden es schon überleben, ich muss einfach jetzt fit werden u. hoffe, dass die Klinik mir dabei hilft.
Kommentar von Birgit41 am 10.07.2010
hi sonni65
auch ich habe eine genehmigung für die 33.kw. bin auch schon sehr gespannt, aber wenn man den bewertungen glauben darf dürfen wir uns schon freuen.
bis dann
Kommentar von sonni65 am 11.07.2010
Hallo Birgitt,
ja, ich denke auch, dass wir es mit der Klinik sehr gut getroffen haben, es gibt ja anscheinend auch sehr schlechte "Häuser".
Freue mich schon auf neue "Freunde", mit denen man sich austauschen kann und sich gegenseitig hilft.
Ich werde nach Dir "Ausschau" halten, gemeinsam ist es immer leichter den Anfang zu finden.
Ich komme aus RLP und Du?
Liebe Grüße Sonni65 (Evelyn)
Kommentar von Birgit41 am 15.07.2010
Hallo Evelyn,
so wie es aussieht kommen ich als einzige aus Bayern (München). Ich bin 42 Jahre und hoffe auch wie du auf Gleichgesinnte. Da die wenigsten schreiben warum sie in der Klinik waren, bin ich schon sehr gespannt was uns erwartet.
Bis dann und viele Grüße
Birgit
Kommentar von sonni65 am 16.07.2010
Hallo Birgit,
ich bin auch auf die Reha sehr gespannt, kann es eigentlich noch gar nicht glauben. Ich wurde z.B. auf der Arbeit von meiner neuen Teamleiterin 2 Jahre lang gemobbt.... das war eigentlich der Auslöser, dass ich einfach nicht mehr konnte und nur noch weinte und mich verkroch, habe immer über 100 % gegeben und wurde immer nur niedergemacht... uvm. Um das zu erzählen, was ich da durchgemacht habe, benötigt man viel Zeit.... ich hoffe nur, dass ich "Gehör" für mein Anliegen bekomme und mir geholfen werden kann, da ich meine Arbeit sehr, sehr liebe. Sobald ich Näheres weiß (welche Station usw.) gebe ich Dir Bescheid, hoffentlich sind wir dann zusammen, ich würde mich auf jeden Fall freuen.
Kommentar von Birgit41 am 17.07.2010
Hallo Evelyn,
bin auch gespannt ob wir auf der gleichen Station sind. Da ich gelesen habe dass auch du vier Kinder hast, denke ich wir werden uns gut verstehen und vll können wir uns gegenseitig motivieren. Also noch etwa vier Wochen, dann können wir starten. Bei mir war übrigens der Auslöser der Suizid meiner süßen und einzigen Tochter im Dezember 2007...
Also bis bald und liebe Grüße
Birgit
Kommentar von sonni65 am 17.07.2010
Liebe Birgit,
oh je, das hört sich ja wirklich traurig an, ich denke, wir werden uns ganz bestimmt gut verstehen..... Bin in Gedanken jetzt schon bei Dir.... Ich gebe Dir auf jeden Fall Bescheid, wann und um wieviel Uhr ich in der Klinik ankomme. Mit meinen Kindern habe ich es auch nicht so enfach, jedes Kind hat so seine gesundheitliche Probleme, bin ständig mit ihnen beim Arzt (v. Asthma angefangen bis Pseudotumor ceri.)
Ganz, ganz liebe Grüße
Kommentar von SusiS. am 19.07.2010
Hallo Birgit, hallo Evelyn
kann jetzt auch mal wieder was von mir hören lassen. Waren 2 Wochen im Urlaub, aber der Alltag hat uns schon wieder. Habe heute Bescheid bekommen, dass ich ab 3.8. in der Klinik bin. Freue mich, endlich mal nur was für mich zu tun und neue Freunde kennenzulernen und auszutauschen. Wär schön wenn wir in Kontakt bleiben...
LG Susi
Kommentar von sonni65 am 20.07.2010
Hi Susi,
schön wieder von Dir zu hören, es freut mich sehr, dass Du am 03.08.10 schon anreisen kannst. Ich habe noch nichts gehört, mir wurde nur am Anfang mitgeteilt, dass ich 14 Tage vor dem Termin (also 14 Tage vor der 33. KW) eine Mitteilung v. der Klinik erhalte. Ich bin sozusagen noch in Warteposition. Ich kann es kaum abwarten, es muss sich endlich was ändern, so kann es nicht mehr weitergehen....
Evelyn
PS: Bitte sage bzw. schreibe uns, auf welche Station Du kommst... :-)
Kommentar von Sand72 am 28.07.2010
Hallo Evelyn,Birgit und Susi
habe gestern Post bekommen und reise am 10.8. an.Susi ich hab gelesen das du ab dem 3.8. da bist,kannst ja Ausschau nach mir halten am Anreisetag?! Bin schon mal am überlegen was ich so alles einpacken muß, 6 Wochen sind doch ganz schön lange!!! Soweit ich weiß stellt sich erst bei Anreise raus auf welche Station man kommt aber es gibt eine Art Internetcafe im Haus dann kann ich die Station ja noch schreiben!!!
Bis bald Sandra
| Gute Kur | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| I.bigmama berichtet als Patient | 28.05.2010 |
|---|
Pro:
Fast alles
Kontra:
Einiges Personal
sehr zufrieden (90% zufrieden)![]()
sehr zufrieden (90%zufrieden)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Stationärzte Super)![]()
2010
Aufenhalt u.Ärtzte sehr gute versorgung.Habe viel positives übernehmen können.Sehr zu empfehlen würde jederzeit wieder da zu Kur fahren.Ein grosses Lob an diese Klinik!
| ErEu 1606 | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| ErEu1606 berichtet als Patient | 20.05.2010 |
|---|
Pro:
folgt noch
Kontra:
folgt noch
2010
Reise am 16.06.2010 aus BW an. Wer hat noch den Anreisetermin? Reise mit PKW an. Wie sieht es mit den Parkplätzen aus? Darf man einen Fernseher mitbringen?
Kommentar von Sonne82 am 20.05.2010
Bin wars. ab 21.06 da auch aus BW. Laut Aussagen hier darf man TV mitnehmen.Parkplätze? Keine Ahnung lass ich mich auch überraschen.
Kommentar von ErEu1606 am 21.05.2010
Hallo Sonne82,
vielen Dank für Deine Antwort. Ich bleibe für 4 Wochen.
Wie lange hast Du bewilligt bekommen?
Freue mich, bin schon ganz aufgeregt was mich dort erwartet.
Die Berichte hier sind ja zum größten Teil sehr positiv.
Vielleicht melden sich noch ein paar Leute die zu diesem Zeitpunkt da sind.
Wär schön!!!
Kommentar von wunderbar10 am 21.05.2010
ich habe von der DRV eine Bewilligung für die Klinik Schömberg, würde aber sehr viel lieber in die Rhönklinik gehen. Bevor ich aber einen Widerspruch einreiche, möchte ich dich um Rat bitten, ob du mir die Klinik empfehlen kannst. Ich gehe wegen Burnout, Depressionen und ständiger Magen-Darm-Beschwerden dorthin. War schon vor Jahren in einer 12 Schritte Klinik, möchte aber gerne eine andere Therapie ausprobieren. Ich danke dir jetzt schon für deine Hilfe!!! Liebe Grüße Wunderbar10
sorry ErEu1606,
habe irgendwie übersehen, dass du ja erst in die Klinik fährst!!
Kannst du mir sagen, wie lange du auf einen Aufnahmetermin gewartet hast??
Vielen Dank und liebe Grüße... wunderbar10
Kommentar von Sonne82 am 24.05.2010
Ich hab 6 Wochen bewilligt bekommen. Bin auch sehr gespannt aber es klingt bisher hier wirklich ganz posetiv. Genauen termin weiß ich aber noch nicht. Tja lass ich mich mal überraschen.
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Anreise am 02.06.2010 nach Bad Kissingen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Martin1964 berichtet als Patient | 19.05.2010 |
|---|
Pro:
folgt noch
Kontra:
folgt noch
2010
Reise am 02.06.2010 aus BW an. Wer nimmt auch die DB ?
Kommentar von isis72 am 28.05.2010
Hallo Martin,
bin bereits hier. Denke du kommst auch auf Station 9. ACHTUNG Anreise Pfaffstr. 10, da die Station in die Saaleklinik ausgelagert ist.
Grüße Isolde
Kommentar von Martin1964 am 28.05.2010
Tagchen Isolde,
ja - ist mir bekannt. Stand so auch im Schreiben an mich.
Wie gefällt es Dir denn dort ? War vor 4 Jahren auch schon in Bad Kissingen zur Kur wg. meinem Rücken. Gruss und bis in ein paar Tagen - Martin
Kommentar von lena2010 am 30.05.2010
hallo zusammen,
ich habe eine bescheid für die bliestal kliniken erhalten. die bewertungen lesen sich nicht so toll. wollte auch gerne in die röhn klinik. was kann ich tun?
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Eine wunder-bare, not-wendende, ergebnisreiche Zeit | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Petra007 berichtet als Patient | 17.05.2010 |
|---|
Pro:
Menschlichkeit + Kompetenz
Kontra:
????? Fällt mir jetzt nichts ein
Ich war vom 17.03.-12.05.2010 in der Rhön Klinik und wurde
auf Station 7 sehr herzlich aufgenommen.
Nach den kompetenten, geduldigen und mich, im sosein an-
nehmenden Aufnahmegesprächen und dem Kennenlernen
meiner stets hilfsbereiten, freundlichen, offenen, verständnisvollen und humorvollen Mitpatienten wich langsam
meine Skepsis, die ich aufgrund einer früheren, "mißglückten"
Reha mitbrachte.
Die reichhaltigen Therapieangebote, Feedbacks, Beiträge anderer und wöchentl. Infoveranst. halfen mir meine Persönlichkeit klarer zu sehen, zu spüren und zu verstehen.
Durch die Gruppentherapie und Einzelgespräche bekam
ich auch einige hilfreiche, neue Handlunskompetenzen, mit denen ich bereits vor Ort erfolgreich experimentieren
konnte.
Der schnell funktionierende Informationsfluß im Haus und die wöchentl. Visiten, in denen man auch seine Anliegen, Wünsche äußern kann helfen einem, im eigenen Tempo voran zukommen. Ebenso die Anstöße von außen.
Obwohl es ein ständiges Kommen und Gehen von Patienten
im Haus ist, wirkt die ganze Belegschaft des Hauses nicht
abgeklärt, routinehaft sondern offen, freundlich, zugewand
und hilfsbereit, wobei klar ist dass auch sie ihr Arbeitspensum schaffen müssen.
-Essen : gesund, schmackhaft, abwechslungsreich
-Sozialarbeiterin: angagiert, geduldig, freundlich, klare fundierte Aussagen,
-Freizeitangebote: reichhaltig
-Umgebung:Genial
Negativ: Der Wettergott hätte ruhig mal öfter die Sonne
rausrücken können,
und die BfA mehr Geld
für die Unterstützung des kommpetenten Personals
Als ich mich auf den Heimweg machte spürte ich, daß mein
"Rucksack" noch schwer ist, aber ich spürte auch, dass ich
ihn nach dieser Reha viel leichter tragen konnte.
Kurz gesagt, ich kann diese Klinik nur empfehlen und
wünsche allen die diese Zeilen lesen alles,alles Gute!!!!!!
Kommentar von Birgit14 am 17.05.2010
Vielen Dank Petra, diese Informationen tun mir sehr gut. Ich bin ab morgen,d. 18.5.10 in der Klinik Rhön und ich hoffe sehr,dass es mir genauso gut gefällt.
VlG Birgit
Hallo liebe Petra007,
ich habe von der DRV eine Bewilligung für die Klinik Schömberg, würde aber wegen der guten Bewertung sehr viel lieber in die Rhönklinik gehen. Bevor ich aber einen Widerspruch einreiche, möchte ich dich um Rat bitten, ob du mir die Klinik empfehlen kannst. Ich gehe wegen Burnout, Depressionen und ständiger Magen-Darm-Beschwerden dorthin. War schon vor Jahren in einer 12 Schritte Klinik, möchte aber gerne eine andere Therapie ausprobieren. Bin jetzt aber ganz verunsichert, ob ich mit einem Widerspruch tatsächlich bei der DRV Erfolg habe und ob es sich überhaupt lohnt, zu widersprechen....Ich danke dir jetzt schon für deine Hilfe!!! Liebe Grüße Wunderbar10
Kommentar von Petra007 am 23.05.2010
Hallo wunderbar10,
hier mein Rat: spreche mit deinem Hausarzt und deinem
Therapeuten/in od. Psychater/in, sag es so wie du es im Bericht geschrieben hast. Wenn sie deine Bedenken teilen,
können sie dich beim Einspruch, durch ein Schreiben unter-
stützen. Der Erfolg einer Reha hängt aber auch sehr davon ab, inwieweit man sich öffnet und seine Themen angeht.
Ich hoffe die Zeilen, konnten dir einwenig helfen,
für deine Rhea wünsche ich dir viel Mut, Erfolg, und Spaß.
VlG Petra007
Kommentar von wunderbar10 am 26.05.2010
Hallo liebe Petra007, vielen Dank für deinen Tipp!
wie sind denn die Zimmer bzw. der Zustand des Hauses? Habe mir eine Klinik angesehen, die wirklich in einem sehr miserablem Zustand ist....
Natürlich steht die Therapie, gute Therapeuten und ein gutes Konzept absolut für mich im Vordergrund. Dennoch finde ich es wichtig, dass ich mich auch wohlfühlen kann.
wunderbar
| Tolle Klinik | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Moni1203 berichtet als Patient | 14.05.2010 |
|---|
Pro:
fast alles
Kontra:
Sauna außerhalb des Hauses
2010
Ich durfte vom 23.03.-11.05.2010 meine Reha in der Rhön-Klinik verbringen.
Es war eine wertvolle Erfahrung.
Das gesamte Personal war überaus nett und hilfsbereit.
Dafür recht herzlichen Dank.
Wer seine Reha in dieser Klinik noch vor sich hat, begibt sich wirklich in gute Hände. Also keine Angst, sondern freut Euch auf diese Zeit. Ihr könnt Einiges mitnehmen und hoffentlich umsetzen. Moni1203
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| 6 erfolgreiche Wochen in der Rhön Klinik | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| BeSa berichtet als Patient | 11.05.2010 |
|---|
Pro:
Individuelle Betreuung durch Ärzte und Therapeuten
2010
Ich war vom 18.03.2010 bis zum 28.04.2010 auf Station 5 in der Rhön Klinik.
Ich hatte ganz schön bammel vor der Reha, da ich bis dahin noch keine Erfahrungen mit Psychotherapie hatte.
Jetzt kann ich sagen, dass die Zeit in Bad Kissingen zu den wichtigsten in meinem Leben gehören. Mit Hilfe von Ärzten und Therapeuten habe ich viel über mich selbst gelernt. Die Therapiegruppen waren absolut gut und haben mir sehr geholfen. Ich bin gestärkt aus der Reha entlassen worden und habe einige wichtige Entscheidungen für meine Zukunft treffen können.
Das Sportprogramm war super. Hier möchte ich besonders Frau Kunert danken, die mich immer unterstützt und motiviert hat, so dass ich Moppel sogar Spaß am Sport hatte und mit viel Freude aber auch viel Anstrengung mitgemacht habe. Dank der Unterstützung von vielen habe ich es auch geschafft meine Diät zu beginnen und in Bad Kissingen über 6 kg zurückzulassen, Zuhause konnte ich gut weitermachen so das nun 11 kg minus auf der Waage zu verzeichnen sind.
Ich kann die Rhön Klinik nur empfehlen.
Lasst euch auf die Therapie ein und arbeitet mit, dann kann sie zu einem Erfolg werden.
Kommentar von hergeu am 11.05.2010
Hallo Be,
schön von Dir hier zu lesen :-) Und noch schöner ist, daß Dir die Reha gut tat und Du einiges mitnehmen und auch da lassen konntest !! Freut mich riesig für Dich.
Was Deine Bewertung hier angeht kann ich Dir zu 100% zustimmen. Das gesamte Klinikpersonal war sehr hilfreich und freundlich obendrein. Ich würde zu jeder Zeit wieder in die Rhön Klinik gehen.
hergeu
Kommentar von Birgit14 am 12.05.2010
Hallo BeSa,
dein Bericht über deine erfolgreiche Reha in Bad Kissingen habe ich mit Freude gelesen.Meine Reha in Bad Kissingen beginnt nächste Woche am 18.5.10 und ich habe auch riesig Bammel davor. Bin jetzt schon total aufgeregt. Es ist meine zweite Reha, leider war die erste (die war aber nicht in Bad Kissingen) nicht so erfolgreich für mich. Ich hoffe sehr,dass diesesmal alles besser wird und ich mich auch auf alles einlassen kann und mir nicht wieder mein blödes Heimweh so zu schaffen macht.
Die Bewertungen über die Klinik sind ja wirklich durchweg positiv und ich denke schon,dass ich in Kissingen gut aufgehoben sein werde.
Dir wünsche ich noch weiterhin einen lang anhaltenden Kurerfolg und dass du auch vieles, was du dort gelernt hast, realisieren kannst.
| Diese Bewertung geht nicht in die Gesamtbewertung ein ab KW31 stationär da |
| Thom81 berichtet als Patient | 06.05.2010 |
Hallo zusammen.
Habe heute meinen Bescheid bekommen das ich in der KW 31 anreisen darf nach Kissingen.
Wollen wir doch mal sehen ob wir hier Leute finden die dann auch kommen???
Bin 28 Jahre und Aus Frankfurt am Main
| Fahre wahrscheinlich im Juni 2010 | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| snajo berichtet als Patient | 06.05.2010 |
|---|
Pro:
na mal gucken...
Kontra:
kann ich mir nach den ganzen Bewertungen kaum vorstellen ;)
2010
Ein ganz liebes Hallo an alle die schon in der Rhön-Klinik waren und super tolle Berichte geschrieben haben.
Es wird meine erste Kur sein und ich hab echt bammel. Weiß nicht was mich erwartet. So lange von zu Hause weg, ohne Freund, ohne Freunde... Na mal gucken.
Ich komme aus Berlin und bin 24 Jahre jung.
Sagt mal, weiß einer von euch ob man in die Klinik seinen eigenen Laptop mitbringen kann ? Und ob es da einen I-Net Anschluss gibt der "günstig" ist ?
Was kostet der Fernseh-Ausleih und ist das Freizeitangebot super zum abhmehmen?
Hab nämlich durch Medis 20 Kilo zugenommen (die ich übrigens durch Sport vorher mühsam abtrainiert hab).
War immer mollig. Bei 1,69 m 80 Kilo. Als ich abgenommen hatte war ich bei 60 Kilo und war gut im Training. Aber durch die Medis vor 1,5 Jahren kam allles wieder rauf und nun bekomm ich es nicht mehr runter.
Wäre toll wenn man da Entspannung mit Sport etc. kombinieren kann. Hab gelesen, dass das Essen da auch auf Diät abgestimmt ist. Stimmt das? Wer hat da abgenommen oder sogar zugenommen ?
So, das war erstmal alles was es VOR DEM AUFENTHALT zu fragen gibt. Hoffe ihr könnt mir helfen. ;)
snajo
Kommentar von ulile1962 am 06.05.2010
Hallo snajo,
sicher wirst du dich wohl fühlen!
Mit dem Abnehmen hat es bei mir gut funktioniert, 10 kg in 6 Wochen!!!! Ich war aber auch sehr diszipliniert. Nichts Süßes nur Wasser, Kaffe und Tee. Beim Essen habe ich versucht anhand der Kalorienangaben die bei jeder Beilage dabei stehen nur 900 -1000 Kalorien zu mir zu nehmen. Am Abend auf jedenfall nur Salat mit ein oder zwei Scheiben Käse. Dazu viel Sport, bin jeden Tag 1-2 Stunden gewalkt oder 1 Stunde auf dem Ergomether. Am Wochenende haben wir(Walkingbegeisterte der Station 7) große Touren von ca. 3 Stunden unternommen.
Wenn du Interesse hast, wirst du sicher einige Gleichgesinnte finden. Nutze die Zeit, sie vergeht viel zu schnell, und wenn du aus deinem alten Trott raus bist fällt dir alles leichter.
Wünsche dir viel Erfolg Uli
Kommentar von snajo am 06.05.2010
hallo uli,
danke für deine lieben worte. das macht mir mut ;)
wenn andere auch lust auf bewegung haben, dann macht es gleich viel mehr spaß.
und das es da ergometer gibt find ich klasse. ich geh kaum noch in mein fitnesstudio. seit einiger zeit ist die atmosphäre nicht mehr so toll. fühl mich da nicht mehr wohl. abwohl ich 3,5 jahr jede woche da war. aber als ich mit den medis angefangen habe, hatte ich keine lust mehr auf sport und bewegung. daher kam dann der rückfall mit dem gewicht. und nach und nach wurde es immer weniger sport, aber immer mehr gewicht...
langsam freu ich mich richtig drauf. zumal ja das wetter die nächste zeit prima zum wandern ist ;)
liebe grüße und ein schönes we
snajo (jenny)
Kommentar von BeSa am 11.05.2010
Hallo Snajo,
ich hatte meinen Laptop dabei. Der funktionierte mit einem Internetstick einwandfrei. Ich habe einen Stick von Vodafon. O 2 und E Plus klappt nicht so gut.
Liebe Grüße BeSa
Kommentar von snajo am 12.05.2010
hallo besa,
also ich habe einen von o2. ich hoffe das ich trotzdem meine mails checken kann damit das heimweh nicht so groß ist... hat noch jemand erfahrungen mit o2 in bad kissingen? würde mich über antworten sehr freuen.
Kommentar von snajo am 13.05.2010
hallo ihr lieben,
ich muss noch mal nerver ;)
sagt mal wie ist es eigentlich mit der schmutzigen wäsche? kann man da selbst waschen und gibt es was zum aufhängen in den zimmern ??
viele liebe grüße
und einen schönen tag
| Alle die am 11.05.2010 anreiden | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| wh berichtet als Patient | 02.05.2010 |
Hallo Zusammen,
alle die am 11.05.2010 in die Rhönklinik anreisen! Bitte hinterlasst doch hier eine kurze Nachricht, dann kann man auch schon erkennen wie viele wir sind.
Ich finde dieses besser, als wenn jeder für sich etwas einstellt.
Werner
Kommentar von wh am 02.05.2010
Sorry für die Schreibfehler!!!
Kommentar von Hapuh am 03.05.2010
Ich reise auch am 11.5. an.
Hapuh
Kommentar von Birgit14 am 04.05.2010
Hallo,mein Aufnahmetermin ist der 18.5.2010
Kommentar von isis72 am 11.05.2010
bin zwischenzeitlich da. Auf Station 9. Wer ist ebenfalls bereits da. (Station 9 liegt wie ich jetzt weiss räumlich in der Saale Klinik).
Grüße Isolde
| Eine wertvolle Zeit | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| GabyGi berichtet als Patient | 30.04.2010 |
Pro:
Kontra:
Kleinigkeiten, nicht der Rede wert
2010
Vom 4. März bis zum 29. April 2010 war ich Patientin in der Rhön Klinik. Ich bin sooooo froh, genau dort gelandet zu sein. Es war eine tolle, wenn auch anstrengende Zeit und ich habe sehr viel mit nach Hause nehmen können. Vom Empfang bis zur Entlassung waren alle super nett. Besonders gern erinnere ich mich an die schönen Stunden in unserem Wohnzimmer (so wird liebevoll der Aufenthalsraum genannt). Sollte ich jemals wieder eine Reha benötigen, werde ich wie eine Löwin kämpfen um wieder in diese Klinik zu dürfen.
All denen, die die Reha noch vor sich haben wünsche ich ganz viel Erfolg und eine schöne Zeit in Bad Kissingen!
Und sollte jemand von den "Alten" der Station 6 dieses lesen, seid herzlichst gegrüßt! Gaby
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Werber am 11.05.2010 in diese Klinik sein!! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| WH berichtet als Patient | 28.04.2010 |
Hallo Zusammen,
ich war noch nie in dieser Klinik, fahre aber am 11.05.2010 und hoffe nur das Beste. Im Moment bin ich mir noch unsicher was mich dort erwartet.
Falls es Patienetn gibt die auch um diese Zeit dort hinfahren, würde ich mich freuen wenn ich jetzt schon Kontakt hätte.
Meldet euch!!
Gruß Werner
Kommentar von Petra-X am 28.04.2010
Hallo Werner,
ich reise auch am 11.5.10 an, woher kommst Du denn? Ich komme aus NRW
LG Petra-X
Kommentar von Birgit14 am 28.04.2010
Hallo Werner,
ich reise am 18.05.10 an und komme aus Hessen (Nähe Kassel)
Kommentar von wh am 28.04.2010
ich komme aus Hessen, genau gesagt aus frankfurt
Kommentar von wh am 28.04.2010
noch einmal, denn das sieht sch... aus!
hallo Pera, hallo Birgit,
also ich komme aus Hessen, genau gesagt aus Frankfurt.
Es ist schön so schnell Antwort zu bekommen
Werner
Kommentar von wh am 02.05.2010
Hallo Leute,
es werden doch bestimmt am 11.05.2010 noch mehr anreisen. Traut und Meldet euch.
LG Werner
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Top-Aufenthalt, die richtige Entscheidung | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Ulile berichtet als Patient | 20.04.2010 |
|---|
Pro:
Super Essen und Betreuung
2010
An alle, die skeptisch und voller zwiespältiger Gefühlen ihrer Reha entgegen fiebern: Für mich war es die beste Entscheidung die ich treffen konnte!!! Ich bin auf der Station 7 am 2. März 2010 sehr herzlich aufgenommen worden und fühlte mich gleich wohl. Alle hatten immer ein offenes Ohr wenn man Sorgen hatte, waren hilfsbereit und für den anderen da. Tolles Haus, liegt direkt am Park, nur 4 Minuten in die Innenstadt. Das Angebot an Therapien sollte man auf jedenfall ausprobieren. Die Umgebung lädt zum Walken ein und vielleicht trifft man Gleichgesinnte und findet Spass daran unterwegs zu sein, so wie es uns von der Station 7 ergangen ist. Meine Walking-Schuhe sind nach 6 Wochen Dauereinsatz an den Fersen durchgelaufen. Auch an meine Mitbewohner ein herzliches Dankeschön, denn ohne euch wäre alles nicht so schön gewesen. Es trafen sich eben die richtigen Leute zum richtigen Zeitpunkt auf Station 7!!!
Wir hatten unendlich viel Spaß und selten soviel gelacht. Die Abschiede waren sehr traurig,denn wir haben uns alle sehr ins Herz geschlossen. Während der Zeit habe ich viel gelernt, auch dass man die kleinen Erfolge zu schätzen lernt. Nach meinen 6 Wochen, die wie im Flug vergangen sind, wäre ich gerne noch geblieben und bin schweren Herzens abgereist.
Aber alle Eindrücke und viele Ratschläge konnte ich mitnehmen. Auf jedenfall bin ich sehr gut erholt, gelassener, ruhiger und nicht mehr so hektisch. Schlafe endlich wieder durch und habe keine Einschlafprobleme mehr. Hoffentlich hält da lange an.
Gruß an die Küche, das Essen war Spitze, und ich habe in den 6 Wochen 10 Kilo abgenommen, denn das Kalorien zählen war so leicht.
Viel Erfolg den Neuankömmlingen
und liebe Grüße an alle Alten, die mich kennen
Uli
Kommentar von kati1965 am 21.04.2010
Hallo Uli ich bin seit heute dem 21.04 in der Rhön Klinik auf Station 7 in dem Zimmer von Rita. Wir hatten heute abend die erste zusammenkunft , ich kann nur alles bestätigen was du schreibst der empfang war herzlich .Das kann ich schon nach einen Tag sagen, den mann merkte das sich alle gut Verstehen.
Gruß Kati1965
Kommentar von gundi27 am 22.04.2010
Hallo Uli,
ich kann deinem Beitrag nichts mehr hinzufügen, sondern nur alles bestätigen. Danke für die schöne Zeit auf Station 7 und die gemeinsamen Touren! Auch ich war zur richtigen Zeit am richtigen Ort und seither geht es mir richtig gut.
Ganz liebes Drückerle und Grüsse an alle von Station 7!
Gundilein
Kommentar von gundi27 am 22.04.2010
Hallo Kati,
ich wünsche dir eine super schöne Zeit auf der Station! Nehm alles mit, was du mitnehmen kannst und vor allem wünsche ich dir, dass du deine Ziele erreichst die du dir gesteckt hast. Das Zimmer von Rita ist klasse, geniesse es!
Grüsse an die Station (ich war im Zimmer 3704!)
Gundilein
Kommentar von ulile1962 am 22.04.2010
Hallo Kathi,
da hast du ein richtig grosses Zimmer bekommen.
Schön das du so herzlich aufgenommen wurdest, grüsse alle von mir, besonders Mandy!!! Wenn du mit uns Alten kommunizieren möchtest, dann schau doch mal unter
www.psychosomatik-austausch.de/forum/ rein.
Ich wünsche dir auf jedenfall alles Gute, nimm alles mit was geht und habe den Mut alles anzunehmen. Gruß Uli
Kommentar von kati1965 am 22.04.2010
Hallo Gundilein und Ulili Vielen Dank für eure guten Ratschläge und Wünsche. Ja das Zimmer ist toll groß und schön Sonnen durchflutet, ich bin hier mit meinen beiden kleinen und das ist alles sehr aufregend für sie. Aber auch für mich, den man versucht sie immer ein wenig ruhig zu halten , ist nicht immer möglich . Aber die guten Freunde auf Station 7 sind alle sehr nett und unterstützen mich sehr. Bei der Ankunft und auch so wie heute kam Freddy auch zum Schwimmen und hat mit uns allen drei Ball gespielt.Ich hoffe das es so weiter geht.Vielen Dank Kati
| Vorfreude | Klinischer Fachbereich: Diabetes |
| isis72 berichtet als Patient | 17.04.2010 |
|---|
Pro:
Gute Bewertungen
Kontra:
Lange Anfahrt
Hallo
gehe am 11.5.10 für 6 Wochen in die Klinik.
Wer ist zur selben Zeit da und kommt evtl. sogar aus dem Rhein-Neckar-Raum?
6 Kommentare anzeigen »
Kommentar von AnreiseKW26 am 19.04.2010
ich reise zwar erst in KW 26 an, aber vielleicht sehen wir uns ja trotzdem. Ich habe die Bewertungen und Kommentare hier gelesen und freue mich schon riesig. Leider muss ich noch 10 Wochen warten.
LG,
Petra
Kommentar von Petra-X am 19.04.2010
ich soll lt. Rentenvers. auch in der 19.KW anreisen, habe heute noch mal in der Klinik angerufen,man konnte mir immer noch keinen genauen Termin nennen, ich soll nächsten Montag noch mal nachfragen, deshalb wundere ich mich, woher ihr schon die Termine habt, aber wir werden uns bestimmt in Bad Kissingen treffen. Ich komme übrigens aus NRW.
LG Petra-XX
Kommentar von Brauni01 am 20.04.2010
reise wahrscheinlich in der 21.KW an wundere mich auch das schon einige ihren festen Termin haben warte im Moment jeden Tag auf Post. Ich komme so gut wie auch aus dem Rhein Neckar Raum
Brauni
Kommentar von Hapuh am 24.04.2010
Hallo isis72,
ich reise auch am 11.5.10 an. Ich bin schon gespannt, wie es wird. Ich komme aus NRW. Du das Forum www.psychosomatik-austausch.de? Da sind schon mehrere, die auch dort hinfahren oder schon entlassen sind. Ich fände es schön, wenn wir uns schon vorher austauschen könnten.
hapuh
Hallo Isis72,
ich werde auch am 11.05.2010 anreisen und komme aus hessen
LG werner
Kommentar von toskana am 03.05.2010
Hallo zusammen,
soll ende juni zur rhön klinik. bin mir beim internet auftritt der klinik nicht sicher ob das das richtige haus für mich ist. die größe der einrichtung spricht mich ganz und gar nicht an, ziehe in urlauben auch nicht solche bunker vor. vielleicht ist der eindruck auch übertrieben, aber mein bauchgefühl sagt eher nein und ob ich dann noch offen sein werde für meine gesundheit zu arbeiten. an ehemalige, bitte gebt mir infos zur rhön klink. ich brauche ein gutes gefühl für dieses haus.
danke für infos
| OH OH OH OH 1000 TRÄÜME WEIT... | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| psycho67 berichtet als Patient | 11.04.2010 |
|---|
Pro:
T.T. =tolle Therapeuten
Kontra:
K.S. =keine Sauna
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (WO BLEIBEN DIE BILDER ??? (P.P.) ???)![]()
sehr zufrieden (DER BALL LÄUFT RUND !!!)![]()
2010
Wir,Tanja(2624) und Annette(3701),waren vom 12.01.10 bis 23.02.10 in der Klinik!Die Zeit dort, haben wir in guter Erinnerung,gerade machen wir private Nachsorge in Dithmarschen!!WIE FÜHLT SICH DAS AN???COOL!
Gerne,denken wir an unsere selbstverordneten Therapieformen,die da waren:TISCHTENNIS mit den JUNGS,TREFFEN im REBSTOCK;GESANGSSTUNDEN in der SCHEUNE und zu guter letzt-SCHWITZEN in der KISSALES THERME!
Wir grüssen auf diesem Wege,alle,die mit uns gelacht,geweint und gesungen haben!
T&A
| Das Beste, was mir passieren konnte | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Sonnenschein* berichtet als Patient | 09.04.2010 |
|---|
Pro:
Menschlichkeit und Engagement
Kontra:
einige Punkte beim Essen
2010
Ich war bis zum 30.03. für sechs Wochen in der Klinik und kann eigentlich gar nicht sagen, wie dankbar ich bin.
Die Möglichkeit, sich stationär therapieren zu lassen, habe ich mir zwar selbst gesucht und ich wusste somit auch was mich erwartet, allerdings hätte ich nie gedacht, dass ich so viel für mich herausholen kann!!
Von anfang an fühlte ich mich seitens des Porsonals gut bis sehr gut betreut - auch organisatorisch lief alles einfach und klar. Selbst die "Mitbewohner" haben mich klasse empfangen und mir Hilfestellungen zur Orientierung gegeben.
Alles in allem kann ich nichts schlechtes an der Klinik finden (außer die etwas überteuerten Internetgebühren und das fehlende abwechslungsreiche Frischobst zum Frühstück) und empfehle sie gerne weiter.
Letztlich ist jeder selbst für sich verantwortlich und jedem ist es selbst überlassen wie er sich im Rahmen einer Therapie einbringt. Ich konnte mich gut öffnen, natürlich ist das auch abhängig von den Gruppenmitgliedern, aber ich wurde gut unterstützt und von den Therapeuten begleitet. Zur Not bestand auch die Möglichkeit Einzelgespräche zu bekommen, um bestimmte Themen zu intensivieren.
Wie gesagt, mir tat es unheimlich gut und ich hoffe, dass ich lange mit der gewonnenen Kraft auskomme bzw. es schaffe mich selbst immer wieder zu mobilisieren.
Ich wünsche allen, die den Reha-Aufenthalt noch vor sich haben, alles Gute...und keine Angst...das wird schon!
PS An alle, die etwas mit meinem Pseudonym anfangen können, die besten Grüße und alles Liebe!!!
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Die beste und schönste Zeit in meinem Leben. | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Dragi berichtet als Patient | 06.04.2010 |
|---|
Pro:
Kompetenz und Menschlichkeit
Kontra:
da gibt es nichts
2010
Alle Ärzte, Therapeuten und Mitarbeiter, vom Empfang bis zum Reinigungspersonal, mit denen ich Kontakt haben durfte sind sehr engagiert, kompetent, freundlich und haben mich sehr würdevoll behandelt, was im normalen Leben gar nicht mehr existiert. Auf einer Skala von 1-10 kann ich stets die 10 vergeben gepaart mit einem hohen Maß an Menschlichkeit. Wenn du selbst an deiner Therapie mitwirken willst, hast du die besten Chancen, entsprechende Unterstützung zu bekommen - in jeder Hinsicht, einschl. einer hervorragenden Sozialberatung.
Ich bin unendllich dankbar für den Aufenthalt in der Klinik Rhön.
| Positivbilanz | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| luckykesch berichtet als Patient | 03.04.2010 |
|---|
Pro:
FACHKOMPETENZ;FREUNDLICHKIT
Kontra:
UMSETZUNG VON ESSENSWÜNSCHEN
2010
Vom ersten Tag an habe ich mich in der Klinik sehr wohl gefühlt. Die Freundlichkeit des Personals und die Fachkompetenz der Ärzte sind besonders herorzuheben. Ich habe mich hervorragend betreut gefühlt. Besonders die gesunde Küche habe ich schätzen gelernt. Aber auch die sportlichen und kreativen Angebote sind lobenswert. Ich kann jedem diese Klink nur empfehlen und würde liebend gern einmal wiederkommen.
| Freibrief für einen Seitensprung | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| tiefverletzt berichtet als Angehöriger eines Patienten | 21.03.2010 |
2010
mir würde die Statistik über Kurschatten interessieren, wieviel Ehe werden damit kaputt gemacht?
Ich warne jede Frau ihren Mann in Kur zu schicken.
(80 % Frauen für 20 % Männer ) Club med für alle .......Alles erlaubt?
Mein Mann hat mich und seiner Kinder nach 1 Wochen schon betrogen, und nach drei Wochen telefonisch auf gemeine Art mitgeteilt , dass es mich verlässt und am Ostern und Pfingsten schon einen Ausflug mit seiner neue Tussi geplant hat. Diese Tussi hat auch eine Familie. Zwei Familien gehen daran kaputt . Was wird den in der Klinik therapiert ?
Kommentar von Petra-X am 22.03.2010
es tut mir ja sehr leid für dich und deine Kinder, aber Du kannst doch unmöglich die Klinik dafür verantwortlich machen. Es scheint doch eher so zu sein, daß dein Mann so veranlagt ist, so schnell fremd zu gehen und das kann schließlich überall passieren. Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Kraft alles mit Gelassenheit zu akzeptieren, was man sowieso nicht ändern kann.
LG Petra-X
Kommentar von Nordseefan am 29.03.2010
ich kann ja ihre Reaktion und Wut verstehen und nachvollziehen aber ich kann ebenfalls nur dem ersten Kommentar zustimmen, dass es gar nichts mit der Klinik zu tun hat dass ihr Mann fremd gegangen ist. Scheinbar war das schon von langer Hand geplant und er suchte nur noch einen geeigneten Ort und die Gelegenheit um zur Seite zu springen. Das hätte er in jeder anderen Kureinrichtung auch so gemacht und wenn nicht dort dann irgendwo zuhause oder im Urlaub. Aber der Klinik die Schuld dafür zu geben ist völlig abwägig.
Zudem können sie sich gar keine Meinung darüber bilden wie und was in einer solchen Klinik gemacht wird und wie die Abläufe sind. Soweit mir bekannt ist können solche "Verhältnisse" auch dazu führen dass man nach Hause geschickt wird und die Kosten selber tragen muss.
Alles in Allem aber geben Sie bitte nicht allen anderen Leuten die dort zur Behandlung sind und die dort arbeiten die Schuld dafür dass ihr Mann sich eine andere Frau geangelt hat. Sowas kommt nicht von ungefähr sondern da muss schon lange im Vorfeld einiges im Argen gelegen haben. Eine Rehaklinik selbst mit erhöhten Frauenanteil ist kein Freibrief für einzelne Männer und auch kein Laichtümpel wo jeder willig und ausgehungert ist.
| Mein Aufenthalt in der Anstalt | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Frieda-Siebenstein berichtet als Patient | 19.03.2010 |
Pro:
Kontra:
Kam leider nicht mit dem Essen zurecht.
sehr zufrieden (Ich hatte die letzten 3 Wochen die beste Ärztin)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Die eigene Kompetenz wird nicht untergraben)![]()
sehr zufrieden (Sind alle sehr nett und hilfsbereit)![]()
2010
Nun wo soll ich anfangen?
Lasst mich mal überlegen.
Also ich befand mich vom 12.1.-9.3.2010 in der Meisenburg.
So heißt die Klinik bei den Einheimischen, da alle die da drin sind wohl einen an der Meise haben.
Das ist nicht negativ sondern lustig oder nett.
Ich habe eine der schönsten und Lehrreichsten Wochen meines Lebens in dieser Klinik verbracht.
Habe meine Probleme erkannt und will das gelernte umsetzen.
Die 1. 5 Wochen waren geprägt von weg laufen.
Als dann der Arztwechsel statt fand hatte ich schnelle Hilfe und veränderte mich.
Meine private Umwelt sprich Freund auch.
Macht Eure Männer und auch Kinder aufmerksam, dass die Frauen zu sich kommen könnten und die Problematik erkennen und sich neu orientieren.
Verwirrtheitszustände kommen auch vor.
Das alles was ich hier schreibe ist positiv. Nicht falsch verstehen.
Ich wünsche allen die nun im Frühling hin fahren eine wunderschöne Zeit.
Den Schnee habe ich verabschiedet denn den hatte ich weil ich ihn mir so gewünscht hatte ganz viel.
Bedanken möchte ich mich bei allen die die Patienten der St. 4 betreuen.
SEL Gruppe wenn man Probleme im Berufsleben hat ist genial.
Laßt Euch einfach auf alles ein, seid offen und Ihr werdet geholfen.
Ich hoffe und wünsche mir dass meine nächste Reha dort wieder hin geht denn alles konnte ich noch nicht erledigen.
Kommentar von köllegirl am 24.03.2010
Also ich war vom 29.12.09-9.3.10 auf der gleichen Station und kann die positiven Beurteilungen nur bestätigen. Das gesamte Team ist sehr nett und engagiert. Die eigenen Veränderungen machen Spass. Ich habe gelernt mehr ich zu sein und auf mein Innerstes zu hören. Auch das ich nicht immer professionell sein muss, denn ich bin gut so wie ich bin, mit allen Stärken und Schwächen. Das herauszufinden war ein schwerer Prozess und dabei geholfen hat mir der Doc....und zwar vor dem Arztwechsel!! Ich war und bin sehr zufrieden und drohe mit wiederkommen....irgendwann.
Kommentar von luckykesch am 03.04.2010
Ich kann dir da nur zustimmen.Obwohl ich während des Aufenthaltes viele Höhen und Tiefen durchlebt habe, hatte alles einen tieferen Sinn und diente einzig und allein dazu ,zu neuen Erkenntnissen und den notwendigen Schlüssen und Veränderungen zu gelangen.
| Diese Bewertung geht nicht in die Gesamtbewertung ein Petra-XX |
| Petra-X berichtet als Patient | 14.03.2010 |
|---|
Pro:
keine
Kontra:
keine
2010
ich reise wahrscheinlich in der 19.KW an, gibt es vielleicht jemanden, der wie ich aus dem Rheinland kommt und ca. im gleichen Zeitraum anreist?
Dieser Termin wurde mir von der Rentenversicherung mitgeteilt, weis vielleicht jemand, wann man ungefähr den genauen Termin von der Klinik mitgeteilt bekommt?
Über ein paar Infos vorab würde ich mich sehr freuen.
LG Petra
Kommentar von Nordseefan am 14.03.2010
Hallo Petra,
der genaue Termin zur Anreise kommt meist ca 4 Wochen vor der Anreise. Auch ich soll nach Vorgabe der BfA in der 19.KW anreisen aber habe auch noch keinen genauen Termin. Wohne zwar nicht im Rheinland sondern in Ostwestfalen, aber ich war vor 5 Jahren schon mal in der gleichen Einrichtung und hat mir sehr gut gefallen. Falls du noch Fragen hast, schreib mich einfach an!
LG Gerd
Kommentar von Birgit14 am 15.03.2010
Hallo Petra, mein Aufnahmetermin ist lt. Rentversicherung für die 20.KW geplant. Die Klinik konnte mir auch noch nichts genaueres sagen. Ich komme aus Hessen in der Nähe von Kassel.Vielleicht können wir uns ja schonmal im Vorfeld per Mail etwas austauschen.
Kommentar von Petra-X am 15.03.2010
Hallo Nordseefan,
vielen Dank für die Info, jetzt weis ich wenigstens, daß man noch etwas Zeit hat und sich darauf einrichten kann, wenn der Termin feststeht.
LG Petra
Kommentar von Petra-X am 15.03.2010
Hallo Birgit,
gerne können wir schon mal mailen, meine E-Mail-Adresse lautet: hannah1953@web.de
Kommentar von Birgit14 am 17.03.2010
Hallo Petra,danke für die Mail-Adresse. Melde mich demnächst bei dir, dann können wir uns ja schon mal austauschen. Freue mich. LG Birgit
Kommentar von tebby am 14.04.2010
Hallo Petra, reise ab 17KW an. Den genauen Termin habe ich ca 3 Wochen vorher bekommen, mit etlichen Unterlagen, die man noch ausfüllen musste. Sehr gut war, dass man die Fahrkarte vorab bestellen konnte. Eine Abholung vom Gepäck lag auch gestern bei mir im Briefkasten. Wird durch Hermes gemacht. Habe aber die Sachen lieber bei mir und werde das nicht in Anspruch nehmen. Die vielen guten Einträge und Erfahrungen beruhigen mich. Vielleicht sieht man sich. Alles Gute!
Kommentar von kati1965 am 15.04.2010
Hallo ich heiße Katrin und werde am 21.4 bis 19.5 in der Rhön Klinik sein. Ich bringe meine beiden Kinder mit (Corinna 11 und Fabian 6) . Die Freude und ungedult wie es wohl sein wird ist groß bei meinen kleinen. Wer kommt auch zu dieser Zeit mit oder ohne Kinder . Wir kommen aus Zesch am See in Brandenburg. Danke
Kommentar von isis72 am 17.04.2010
hallo Petra-X,
habe direkt die Klinik angerufen und den Termin nach Eingang der Genehmigung der Reha vereinbart. Fahre am 11.05.10 (19 KW, wie genehmigt).
| Ideale Einrichtung | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Nordseefan berichtet als Patient | 14.03.2010 |
|---|
Pro:
Erholung pur!
Kontra:
sehr zufrieden (Freue mich schon auf den Mai)![]()
sehr zufrieden (Sehr nettes Personal, Ärzte und Pflegekräfte)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Es wird auf jedes noch so kleine Problemchen reagiert)![]()
sehr zufrieden (Unkomplizierte Abläufe)![]()
2005
Ich war von August bis September 2005 dort zur Reha auf der Station 7. Anfangs war es etwas schwierig mit den Abläufen aber mit der Zeit fühlte ich mich immer wohler und war schon nahezu traurig als die 6 Wochen rum waren. Habe mich jeden Tag dort sehr wohl gefühlt und zu nichts verpflichtet oder eingeengt. Auf jedes meiner Probleme wurde in der Gruppe und auch in Einzelsitzungen genauestens und tiefergehend eingegangen und so konnte ich alles hervorragend verarbeiten. Zudem gab es noch viele andere Therapiemöglichkeiten, alles hat Spaß gemacht.
Auch in der Gruppe nach Anwendungen, also mal gemeinsam etwas unternehmen, in die Statdt gehen oder Ausflüge in die nähere Umgebung trugen zur erfolgreichen Reha bei. Habe noch lange danach viel davon gehabt und mir immer die Kraft und den Mut aus dieser Reha gezogen. Natürlich ist das kein langfristiger Erfolg weil das alltägliche Leben mich wieder eingeholt hat, aber nun kann ich mich wieder auf den kommenden Mai freuen wenn ich dort die nächste Reha antrete. Gerade in einer bereits gewohnten Umgebung ist das nahezu ideal.
Ich kann jedem nur Mut zu sprechen und sagen, dass er oder sie sich dort sehr wohl fühlen wird! Auch Bad Kissingen an sich ist eine sehr schöne Stadt und die Rhön hat sehr viel zu bieten.
Kommentar von Birgit14 am 14.03.2010
Hallo Nordseefan,
hab mit Interesse deine Beurteilung über die Klinik Rhön gelesen. Die Bewertungen sind ja wirlklich durchweg positiv. Ich gehe auch im Mai 2010 für 6 Wochen zur Reha in die Klinik Rhön. Hab noch keinen genauen Termin,lt. Klinik u. Rentenversicherung darf ich in der 20 KW anreisen. Bei diesen vielen guten Bewertungen freue ich mich jetzt schon auf den Aufenthalt dort.
Kommentar von elke1102 am 14.03.2010
auch ich habe meinen Bescheid bekommen.
Mein letzter Aufenthalt war im September 2005,darüber kann auch Ich nur positiv berichten.Ich bin froh das man mir die Gelegenheit gibt dort wieder etwas für mich und meine Gesundheit zu tun.Ich freue mich auf die Zeit dort und hoffe wieder so nette Menschen zu treffen wie 2005.
Tschüß bis bald Elli !!!!!!!
Kommentar von elke1102 am 14.03.2010
Ergänzung(war sehr aufgeregt-mein erster Auftritt im Internet)
Ich komme in der 21.KW.
Gruß Elke
Kommentar von Gloria64 am 15.03.2010
Hallo ihr alle...
komme in der 22.KW. Also vermutlich am 1.Juni...
Kommentar von Brauni01 am 31.03.2010
Ich wünsche allen die Ende Mai Anfang Juni in die Rhön Klinik reisen ein tolles Osterfest.
Brauni
| Tolle Reha | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Tanni67 berichtet als Patient | 11.03.2010 |
Pro:
Kontra:
Gar Nichts
2010
Ich war bis vor 2 Tagen in der Rhön Klinik und ich kann nur schlicht und einfach sagen/schreiben, es war toll...genial...super!!!
Die beste Entscheidung dort hin zu gehen und das Glück, das ich dort hin durfte. Diese 6 Wochen gingen leider viel zu schnell vorüber, auch wenn ich mich sehr freue wieder zuhause zu sein.
Ich kann jeden nur den Tipp geben, geht dort hin und lasst euch auf das was kommt ein, dann wird es euch schnell besser gehen.
Also, ich bin begeistert und habe viel mitgenommen.
Alle die es noch vor sich haben....Neid... Nein, ich wünsche euch eine tolle Zeit und genießt es.
VLG
| Super Zeit | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Derstefan berichtet als Patient | 10.03.2010 |
|---|
Pro:
freundliche Mitarbeiter
09/10
Ich hatte eine wunderschöne und hilfreiche Zeit in Bad Kissingen. Ich kann allen zukünftigen Patienten nur raten, allen Mut zusammen zunehmen und sich auf diverse Therapien einzulassen.
Besonnders erwähnenswert ist die Freundlichkeit der Mitarbeiter und der Bad Kissinger.
| Erfolgreiche Reha | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Pompi berichtet als Patient | 19.02.2010 |
|---|
Pro:
alles super.
Kontra:
gibt es nicht.
2010
Jetzt, nach Beendigung meines Aufenthaltes, kann ich nur sagen, ich persönlich habe mich sehr, sehr wohlgefühlt und kann allen Mitarbeitern der Klinik angefangen vom Ärzteteam, den Psychologen, Physiotherapeuten, dem Küchen- und Servicepersonal bis zu den Raumpflegerinnen nur meinen Dank aussprechen. Was mir therapeutisch geboten wurde hat mir geholfen, zumindest für die nähere Zukunft, optimistisch nach vorn zu blicken. Sicherlich wird auch mich der Alltag wieder einholen, aber mir wurden Hilfsmittel in die Hand gegeben, die es mir erleichtern diesen Alltag besser zu meistern. Besonderen Dank dem Chefarzt Dr. Wolfram Franke, Dr. Helge Kolvenbach und Schwester Jutta ( Station 3 ) für ihre fachlich sehr gute Betreuung. Auch der Diätassistentin vielen Dank für ihre Ratschläge hinsichtlich einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Die angebotenen Speisen und Getränke waren sehr gut. Das Zimmer, das ich bewohnt habe, war schön ausgestattet und sehr gemütlich. Dies war eine erfolgreiche Reha.
Danke, Danke, Danke.
Gruß Pompi
Besondere Grüße gehen noch an:
Martina, Sandra, Natascha, Cord, Jens, Wolfgang, Irene, Gerdi, Liane, Marcus, Annelie, Claudia, Dorit, Christel, Tamara, Hiltrud, Susanne, Verena, Tina, Andrea und Tanja.
Mrsfruehling9199@aol.com
Kommentar von psycho67 am 28.04.2010
HEY POMPI;DU HAST MICH GEGRÜSST:TANJA:; GEB NOCHMAL ZEICHEN WIE ES DIR GEHT!
| Stimmig | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| hewag berichtet als Patient | 17.02.2010 |
09/10
Für alle, die ihren Reha- Aufenthalt noch vor sich haben:
Habt keine Angst oder ein mulmiges Gefühl im Vorfeld der Rehamaßnahme weil Ihr nicht wisst was auf Euch so zukommen wird, denn es gibt überhaupt garkeinen Grund dafür.
Ich war vom 16.12.2009 bis 10.02 2010 also 8 Wochen am Stück über die Feiertage in der Klinik Rhön. NICHT 1 Minute dieser langen Zeit möchte ich missen !
Angefangen beim Empfang , über die Ausstattung der Zimmer(Hotelcharakter), der Stationsschwestern , der Psychoterapeutin (Frau Conrady/Frau Engelhard - Station 6) die Therapeutinen für Gestaltung- Körperwahrnehmung alle haben eine ganze Menge drauf und wollen Dir nur helfen - sanft, gezielt und ohne Druck!
Dazu gehört noch Hr. Dr. Pichler Stationsarzt und OA Dr. Hermann . . . ich kann nur das allerbeste berichten.
Sie sind allesamt einfühlsam,dem Patienten gegenüber fair ,korrekt und partnerschaftlich . Hier wird niemand zu irgend etwas gezwungen oder in eine pschyische Richtung geschoben.
Nein im Gegenteil - hier stehst Du als Patient im Mittelpunkt ! Ich habe mich "sauwohl" gefühlt ... das bedeutet aber nicht , dass hier jemand glauben könnte es ist eine Ballermann-Veranstaltung. Nee . . . Du hast schon Programm und für Dich selbst zu sorgen, denn Du möchtest ja auch weiter kommen und gesünder werden.
Persönlich empfand ich die Stadt Bad Kissingen und die dort lebenden Menschen als sehr wohltuend
Nun - zum Essen , es ist echt in Ordnung und wer hier nörgelt ist selber Schuld.
Zum Schluss nur noch eins und das ist meine ganz persönliche Meinung . . . immer wieder würde ich hierher kommen !!!
Dies sind meine Eindrücke und ich habe auch kein sponsoring für diesen Bericht erhalten. Es ging mir lediglich darum einen Gesamteindruck zu schildern und darum denen von EUCH die es noch vor sich haben , ihre Angst zu nehmen.
Nehmt Euch einen Fernseher u. evtl. DVD-Player mit - mieten rechnet sich nicht.
Die besten Wünsche für einen hoffentlich schönen und hilfreichen Aufenthalt.
Es grüßt hewag
Kommentar von Geli51 am 18.02.2010
Hallo hewag,
ich war 2005 schon einmal da und es war wie Du geschrieben hast. Nun reise ich am 9.3. für 6 Wochen wieder an und freue mich auf die Zeit die ich gut für mich nutzen werde.
Gruß Geli
| Mut für alle | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Gine berichtet als Patient | 05.02.2010 |
|---|
Pro:
Schwimmhalle
2003
Ich war 2003 auf der Station 1 für 4 Wochen in der Rhönklinik und konnte mich dort in der Gruppe sehr gut mit meinen Problemen auseiandersetzen,war auch bis zum Jahr 2009 gesund.Ich darf in der 12. Kalenderwoche wieder dort hinreisen und freue mich schon darauf. Grüsse an alle von Christiane
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Machst Du eine Reha bei den Franken, solltest Du Dich dafür bedanken. Doch ganz besonders schön ist es in der Klinik Rhön. | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Rainhard berichtet als Patient | 04.02.2010 |
Sehr gute ärztliche Vesorgung in allen Bereichen, Chefarztvisite,
freundlicher Empfang, gute Einführung und Unterbringung, kalorienbewußte Küche. Nett und freundliches Personal von der Anmeldung bis zur Raumpflegerin.
| Eine gute Erfahrung!!!! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| duessel07 berichtet als Patient | 18.01.2010 |
|---|
Pro:
Tolle Klinik
Kontra:
"Frühstückszwang" auch am Wochenende
2009/2010
Vom 2.12.-13.01. war ich in der Rhönklinik. Nachdem es ein paar Tage der Eingewöhnung bedurfte, habe ich mich rundrum wohl gefühlt. Die Station 7 war mit all ihren Mitpatienten ein tolle "Heimat" für die sechs Wochen. An dieser Stelle den lieben Menschen um mich rum; ein großes Dankeschön!!!
Die medizinische Betreuung war für mich gut. Ein neues Medikament wurde ausprobiert. Ich wurde über alles bestens informiert. Die liebe und supernette Art von Johanna sei hier besonders erwähnt. AT war mit ihr immer sehr entspannend!!!!
Frau Dr. Meyer habe ich als sehr kompetente Therapeutin erlebt und immer aus den Sitzungen etwas für mich mitnehmen können.
Gestaltung und Relaxpainting war eine gute Zeit. Frau Brill sei Dank und allen anderen Ergotherapeuten natürlich auch.
Das einzige Manko aus meiner Sicht: Das Frühstück ist Therapiepunkt. Heißt: auch am Wochenende aufstehen und sich bei Tische blicken lassen....Ich hätte so gerne öfter ausgeschlafen..... Na gut, man kann nicht alles haben.
Bad Kissingen ist erin schöner Kurort. Schöne Ausflugsziele sind in der näheren Umgebung. Rothenburg ob der Tauber; Bamberg; Würzburg etc. Zu empfehlen ist auch eine Tour über die Hochrhönstraße. Schwarzes Moor und das 3-Ländereck Bayern/Hessen/Thüringen. Mit altem Wachturm aus der DDR. Der Landschaftsführer Hermann ist leider nicht mehr in der Klinik, aber der hat alles zu einem unvergesslichen Tag werden lassen.
Ich möchte allen die ihre Reha noch vor sich haben ein gutes Gelingen wünschen und viel Freude. Es lohnt sich!!!!
Grüße an Jule, Senora 51 und all die anderen die mit mir dort waren und dieses lesen.
Ich fand es klasse und ich hoffe wir schaffen ein Sommertreffen.
Anette aus Düsseldorf
| Einfach spitze | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| ingi27 berichtet als Patient | 06.01.2010 |
|---|
Pro:
Schön das es diese Klinik in dieser Gegend gibt
sehr zufrieden (Wohlfühloase)![]()
sehr zufrieden (Optimal)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (sehr professionell ( Ärztin Fr.Dr.Zehe))![]()
sehr zufrieden (gut abgestimmt)![]()
2004
Herzliche Gratulation die demnächst nach Kissingen in die
Rhön-bzw.Saale-Klinik dürfen. Ich war jetzt 6 Wochen in
Bad Dürrheim und habe mich oft nach Kissingen gesehnt.
Ich selber war 2004 8 Wochen in der Rhön Klinik auf Station 9,
die in der Saale Klinik untergebracht ist und möchte keinen Tag
missen und hätte es sogar noch länger ausgehalten.
Die Ärtzin und Therapeutin ( Fr.Dr.Zehe) war einfach nur Spitze über alles bestens informiert und hilfsbereit.
Auch das Team drum herum und Schwestern waren toll.
Hatten immer ein offenens Ohr und ich hatte ein tolles
Therapieprogramm, bei dem es mir nie langweilig wurde.
Auch bezüglich meinem Typ 1 Diabetes war es ein
Superteam und immer bemüht mir zu helfen.
Ich habe mich also rundum wohlgefühlt.
Auch das Ort Bad Kissingen ist nicht zu ersetzen, ich habe
mich während meiner Zeit dort überall so wohl gefühlt, dass
ich mich eigentlich in diese Gegend verliebt habe und es
jetzt meine " Insel " geworden ist und ich sooft es geht
dort bin.
Also keine Bang ab nach Kissingen in die Klinik und sich
einfach wohlfühlen.
| Jederzeit wieder.... | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| siemonte berichtet als Patient | 20.12.2009 |
|---|
Pro:
sehr angenehme Atmosphäre
Kontra:
leider schon vorbei!
2009
Dass 6 Wochen so schnell vorbei sein können...
Ich war Patient von Anfang November bis Mitte Dezember - bin jetzt wieder im Alltag und würde die Reha gerne sofort wieder machen. Vor der Reha hatte ich ähnliche Bedenken, wie so viele hier im Forum. Diese wurden bereits mit dem ersten Telefonkontakt (liebe Grüße an Frau Metz) zerstreut, und so freundlich wie Fr. Metz waren alle Mitarbeiter der Klinik.
Mein Mann und meine Tochter haben mich nach Bad Kissingen gebracht, konnten mit mir und den anderen "Neuen" zu Mittag essen und durften sich kurz mein Zimmer ansehen.
Die Mitpatienten nahmen mich sofort freundlich auf - alles in allem eine angenehme Atmosphäre.
Das Zimmer (mit Nasszelle) war sehr gemütlich, das Essen (Buffet) sehr lecker und abwechslungsreich.
Der eigene Therapieplan begleitet einen den ganzen Tag, manchmal folgt ein Termin auf den anderen, oft ist bereits mittags Schluß und der Rest des Tages steht zur freien Verfügung.
An den Wochenenden kann man sich von den Mahlzeiten - (außer Frühstück) abmelden und eigene bzw. angebotene Ausflüge unternehmen. Es werden auch Mal- und Bastelkurse u.ä. angeboten.
Ich habe die Zeit der Reha als sehr angenehm empfunden und habe mich dort sehr wohlgefühlt. Besonders das freie Schwimmen im hauseigenen Schwimmbad war wirklich prima und das vermisse ich sehr.
Ich wünsche allen, die die Reha noch vor sich haben, viel Erfolg und eine schöne Zeit in Bad Kissingen. Nutzt diese 6 Wochen - ihr werdet viel mitnehmen können.
Herzliche Grüße aus Essen, Ute : )))
Kommentar von krimi4mimi am 23.12.2009
Hallo Siemonte,
gibt es eigentlich eine bestimmte Uhrzeit, bis zu der man anreisen muss, wegen der Eingangsuntersuchung und so? (Weil du schreibst, die Begleitpersonen konnten mit Mittagessen). Ich habe eine Anfahrt von mehr als 400 km und wenn das Wetter so bleibt bis Februar, könnte das lange dauern.
Vielen Dank!
Mimi
Kommentar von siemonte am 26.12.2009
Hallo Krimi4mimi,
in meinem Anschreiben von der Klinik stand die Anreisezeit dabei - bis 12.45 Uhr - falls das nicht geändert wird. Um 13 Uhr Mittagessen und dann bekommt man die Zimmer gezeigt.
Ich habe am Vortag noch mal in der Klinikaufnahme angerufen und dort beantwortet man (Frau Metz - ist sehr nett) alle Fragen, die noch offen sind...In deinen Unterlagen wird alles beschrieben sein.
Ich wünsche dir eine schöne Zeit in der Klinik - ich wäre gern noch länger geblieben.
Wenn du noch etwas wissen möchtest, schreib einfach : ))
Liebe Grüße, siemonte
Ich
Kommentar von krimi4mimi am 27.12.2009
Vielen Dank!
Kommentar von Mäuschen am 03.01.2010
Hallo Siemonte,
schön soviel gutes über die Rhön Klinik zu erfahren.
Ich fahre voraussichtlich in der 6.KW dorthin.
Wieviele Tage oder Wochen vor deinem Aufenhalt hat die Klinik mit dir Kontakt aufgenommen?
Liebe Grüße und noch alles gute für 2010
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Aufenthalt vom 28. Oktober bis 09. Dez. 2009 | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Jule1964 berichtet als Patient | 14.12.2009 |
2009
Tja, so schnell können 6 Wochen vorbeigehen. Kaum ist man da und hat sich eingelebt, ist angekommen, fliegt die Zeit nur so dahin. Und schwupps, sitzt man wieder zu Hause und macht sich Gedanken, wie man am besten alles formuliert.
Als ich Ende Oktober einrückte, war ich unsicher, wie ich die Zeit überstehen würde. Die ersten Tage waren die schlimmsten, denn man wusste nicht, ist man Fisch oder Fleisch. Die Mitpatienten auf meiner Station haben dies aber schnell geändert und mich an der Hand genommen. Eine tolle Gemeinschaft ist entstanden, die ich für diese Zeit nicht missen möchte. Fangen wir mit dem Tagesablauf an, das Frühstück, wie alle Mahlzeiten in Buffetform, war gut bestückt. Das Mittagessen abwechslungsreich (es gab in den 6 Wochen keine Mahlzeit doppelt), nur das Abendessen hing einem nach dieser Zeit mit Brot, Wurst, Käse und Salat aus dem Hals. Es lebe die Zivilisation mit Pizza im Tennis-Café! Die Therapeuten sehr gut, danke an Frau Reichert und Frau Eichblatt! Die Eingangsuntersuchung der Oberärztin Beyer sehr gründlich. Die Fragen fundiert und man wurde ernstgenommen, was nicht überall zu Hause der Fall ist. Der Therapieplan war gut gefüllt und das ausführende Personal wie z.B. die Krankengymnasten hatten immer wieder neue Ideen, bei denen auch der Wohlfühlfaktor nicht zu kurz kam. Ergotherapie - ein tolles Ding, bei dem man sich im Relax-Painting wirklich entspannen konnte. Danke auch an Frau Brill, die mit ihrem Witz die Stunden sehr kurzweilig gestaltete. An der Information konnte man zu den angegebenen Zeiten immer eine Frage loswerden, die prompt und freundlich beantwortet wurde. Die Klinik - noch im Renovierungsstress anfangs, ist sehr gepflegt und sauber. Nur die Raucherecke würde sich bestimmt über eine Wärmequelle freuen. ;-) Ansonsten, super Lage des Hauses, man ist zu Fuss schnell in der Stadt, die Preise dort sind moderat für eine Kurstadt. Wochenendangebote gibt es reichlich, man langweilt sich bestimmt nicht. Von hier aus dann ein herzliches Danke an alle guten Geister des Hauses.
@Dagmar - viel Spass noch bei der Verlängerung (ich brauch noch deine Adresse)
@Corinna - Tschakka .. du schaffst das!
@Moni - schöne Weihnachten auch wenn du wieder einrücken musst.
@Ilka - Immer schön ins richtige Auto einsteigen *g*
LG Uschi
Kommentar von senora51 am 13.01.2010
ach Jule...wie wir dich vermissen!!bin aber jetzt zu hause und warte auf unsere sendung "bad kissingen" klinik rhön, wie sie leben und lernen!!wir werden noch lange NACHFÜHLEN!!
lg monika alias senora51
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Es war das Beste, was mir passieren konnte | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Muschelkaus1 berichtet als Patient | 10.12.2009 |
|---|
Pro:
Alle waren immer sehr Nett und Verständnisvoll
Kontra:
Ich wäre gern noch länger geblieben
sehr zufrieden (Wer sich hier nicht wohl fühlt, fühlt sich nirgendwo wohl)![]()
sehr zufrieden (Man stand mir bei, mit Rat und Tat)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Ich würde mich jederzeit wieder in deren Obhut begeben)![]()
sehr zufrieden (Auch außerhalb der Sprechzeiten wurde mir Hilfe angeboten)![]()
Hallo zusammen,
ich war insgesamt 8 Wochen (13.10.-08.12.09) in der Klinik Rhön, Stadion 5 und ich habe noch nie in meinem Leben, auf einen Fleck so viele nette Menschen kennengelernt.
Angefangen von Fr. Dr. Uchtmann unsere Ärztin und Psychologin, die einfach nur Klasse gewesen ist. Immer Freundlich! Wenn man etwas auf dem Herzen hatte konnte man JEDERZEIT zu Ihr kommen. Ich hatte nie das Gefühl alleine gelassen zu werden. Auch Schwester Christiane unsere Stationsschwester ist einfach nur Klasse. ( Die anderen Schwestern übrigens auch) Dann war da noch die Bewegungstherapeutin Fr.Kunert, die mich immer wieder bestärkt hat, mitzumachen,obwohl ich durch meine Pfunde schon recht langsam war. Und die Gestaltungstherapeutin Fr.Reiter hat mir geholfen, u.a. mit meinem "Köfferchen" besser zurecht zu kommen. Und natürlich nicht zu vergessen, Frau Köhler von der Sozialberatung, die mir mit Rat und Tat zur Seite stand...DANKE
Insgesamt habe ich keinen Angestellten gesehen der nicht Nett war, von der Ernährungsberaterin bis zur Putzfee!!!
Man hat auch jederzeit die Möglichkeit zu sagen wenn es einem Schlecht geht. In dieser Klinik sind für alle Probleme jederzeit offene Ohren da. Selbst mitten in der Nacht kann man eine Schwester rufen.
Ich hatte immer das Gefühl, ich werde ernst genommen, selbst als ich, zur Puppenspielerin wurde ( ich sag nur "Ronja") wurde ich nicht ausgelacht, sondern es freuten sich alle mit, das es mir dadurch besser ging. Ich könnte hier noch ewig weiterschreiben, ich habe so viel mitgenommen aus den 8 Wochen, das ich es selber erst mal verarbeiten muss. Mir ging es vor der Reha einfach nur schlecht und jetzt habe ich Hoffnung, das es wieder aufwärts gehen könnte...auch wenn der Weg noch weit ist. Ich bin ganz sicher, das ich irgendwann wieder mitten im Leben stehen werde!
An dieser Stelle an Alle Mitpatienten/innen und alle Ärzte, Schwestern und Therapeuten ein Dickes DANKESCHÖN für die Hilfe, das Verständnis und die schöne Zeit die ich in Bad Kissingen genießen durfte.
An alle anderen, denen eine Kur in Bad Kissingen bevor steht:
NUTZT DIE ZEIT DIE EUCH DORT GEGEBEN WIRD!!!!!!
Liebe Grüße,
Carola Häußler ( Muschelkaus)
Kommentar von jenny5236 am 10.12.2009
Hallo Muschelkaus1,
das klinkt ja alles sehr erfreulich, und sehr schön das es Dir so gut geht, Wieso bekommen manche 6 Wochen, manche 4 Wochen und Du sogar 8 Wochen . Woran liegt das????
Kommentar von Puffel am 11.12.2009
Hallo, ich werde im März meine Reha antreten. Mein Ehemann wird mich mit einem Wohnmobil begleiten. Hat einer Erfahrungen mit Wohnmobilstellplätzen in der Nähe der Klinik?
Vielen herzlichen Dank
Puffel
Kommentar von Muschelkaus1 am 14.12.2009
Hallo Jenny5236,
also ich kann nur soviel sagen, das bei einer psychosomatischen Reha im allgemeinen 6 Wochen veranschlagt sind. Ich habe zwar auch jemanden kennengelernt, die nur 4 Wochen hatte, aber da ging es lediglich um Prüfung eines Rentenantrages. Bei mir war es so, das ich 6 Wochen bewilligt bekommen hatte und es sich aber nach 3 Wochen herausgestellt hat, das es wohl bei meinen ganzen Problemen nicht reichen wird. Deswegen wurde mir eine Verlängerung angeboten. Das ist aber nicht grundsätzlich so!!
Hallo Puffel...wie es jetzt genau mit Wohnmobilplätzen aussieht, kann ich so direkt nicht sagen. Aber es gibt einen Campingplatz in der Nähe, vielleicht gibt es ja da die Möglichkeit, ein Wohnmobil abzustellen.
Grüße Carola/Muschelkaus1
Kommentar von coconut am 15.12.2009
Hallo!
Ich bin überrascht, wie viel gutes ich hier über die Klinik lese. Ich selbst werde Mitte März da sein. Ist mein 1. Kuraufenthalt. Und ehrlich gesagt, habe ich ein riesen Bammel davor. Ich hoffe, ich kann danach auch so tolle und positive Sachen berichten.
Würde mich freuen, wenn ich vor Rehabeginn Kontakte knüpfen könnte.
LG aus der Pfalz
Coconut *grins*
Kommentar von jenny5236 am 16.12.2009
schau einfach mal unter www.psychosomatik-austausch.de
bei Therapien, Klinik, Ärzte. Vielleicht ist das was für
Dich.
Viele Grüße Jenny
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Hätte es mir niemals so toll vorgestellt | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| ReKaLa berichtet als Patient | 09.12.2009 |
|---|
Pro:
So gut wie alles
Kontra:
Dass die Zeit schon vorbei ist
sehr zufrieden (Ich kann wirklich nichts Gegenteiliges sagen)![]()
zufrieden (ich hätte da wohl noch mehr nachfragen müssen)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (Leider habe ich nicht alle meine "körperlichen Probleme" angesprochen)![]()
sehr zufrieden (Echt eine tolle Leistung wie so alles unter einen Hut gebracht wird)![]()
2009
ich war vom 21.10. - 02.12.2009 in der Rhönklinik. Ich kann nur poitives berichten! Ärtze, Pflegepersonal sowie das übrige Personal sind sehr nett, zuvorkommend, hilfsbereit und kompetent. Die Räumlichkeiten sauber und gemütlich. Das Freizeitangebot ist sehr umfangreich. Ein purer Luxus ist das zwar kleine, aber gemütliche Schwimmbad, welches ich täglich genutzt habe.
Von den Mitpatietienten wird man ganz lieb aufgenommen, man hat doch gleich ein Zusammengehörigkeitsgefühl.
Die Lage der Klinik ist wirklich optimal. Bad Kissingen ist einfach wunderschön und hat einen einmaligen Flair!
War ich Anfangs sehr skeptisch, was die Reha betrifft, bin ich nun sehr froh dass ich sie machen durfte. Es war eine einmalige, postive Erfahrung und hat mir einiges gebracht! Die 6 Wochen vergingen einfach viel zu schnell! Ich wäre gerne noch geblieben! Es sollte sich wirklich jeder freuen so eine Reha zu bekommen und die Zeit nutzen!
Gerne beantworte auch ich Fragen.
LG Regina
@ Ilka: Na wie geht es Dir so? Hoffe doch gut!? Nun bin ich auch schon wieder 1 Woche zuhause. War echt eine schöne Zeit mit Euch! Alles Liebe, Regina
Kommentar von i6664 am 24.12.2009
Hallo Regina,
wünsche Dir frohe Festtage, die Tür ist eingebaut. Einen guten Start ins neue jahr und bis dann
Ilka
| Aufenthalt vom 7.10. - 24.11.2009 | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| i6664 berichtet als Patient | 30.11.2009 |
2009
ich war vom 7.10. bis 24.11 2009 in der Rhönklinik. Meine Erfahrungen sind durchweg positiv. Vom Pflegepersonal über die Ärzte, die Zimmer und die Umgebung, ich war sehr positiv angetan. Die Lage der Klinik ist optimal, hinterm Haus Park, vorm Haus Fussgängerzone, alles sehr schnell erreichbar.
Das Essen war gut und abwechselreich. Die Zimmer sehr sauber und gemütlich. Fernseher habe ich mitgeholt, aber es gibt viel Abwechslung im Programm. Alles in allem die Klinik ist echt klasse. Bei Fragen gebe ich gerne Antwort. Jeder sollte sich freuen so eine Reha zu bekommen und die Zeit nutzen.
Ilka
14 Kommentare anzeigen »
Kommentar von jenny5236 am 30.11.2009
habe ja schon sehr viele Informationen über die Klinik erhalten.Da ich eine Kaffeetante bin interessiert mich sehr wie der Frühstückskaffee schmeckt. Beim letzten Krankenhaus-
aufenthalt war der sehr schlecht. Kann man eventuell eine
Kaffeemaschine mitnehmen?
Ich habe meine Ernährung umgestellt und esse Abends nur
Eiweiß, also kein Brot, keine Kartoffeln,kein Reis usw.
Zur Zeit esse ich abends nur Steaks, Fisch und Salate oder
Gemüse. Wird das schwierig werden? oder kann man auch auserhalb essen gehen?
Meine Kur soll Anfang März beginnen, sind es immer 6 Wochen,
oder manchmal auch nur 4 Wochen, und wer bekommt noch 2 Wochen Verlängerung??
Viele Grüße Jenny5236
Kommentar von Minou am 30.11.2009
Hallo Ihr Lieben,
ich schreibe für meine Kusine, die am 09.12.2009 mit dem Zug von Karlsruhe zur Röhn Klinik fährt. Abfahrt ca. 8.00 Uhr. Wäre schön wenn sich jemand findet, der am gleichen Tag aus dieser Richtung anreist und man sich im Zug Gesellschaft leisten könnte.
i.A. für Barbara
Kommentar von i6664 am 01.12.2009
wie der Kaffee schmeckt weiss ich nicht, da ich keinen trinke. Es gibt aber in der Teeküche auf jeder Station die Möglichkeit Kaffee zu kochen. Abends gibt es Salat, Brot, Käse und Wurst. In der Woche muß man dort essen, am Wochenende kann man sich fürs Mittag und Abendessen austragen.
Grüße Ilka
Kommentar von alleswirdgut am 02.12.2009
Hallo Ilka, wußte gar nicht, das du keinen Kaffee trinkst.Wie geht es dir denn jetzt wieder zu Hause? Ich trauer der schönen Zeit ja noch sehr nach.
Und nun was an die Kaffeetrinker: Der Frühstückskaffee ist echt lecker. Kaffeemaschine könnt ihr euch auch mitbringen, die muß dann aber in der Küche des Aufenthaltsraumnes der Station stehen, im Zimmer ist das verboten.
Liebe Grüße Ilka-Maria
Kommentar von i6664 am 03.12.2009
Hallo Ilka,
mir geht es wie dir, traure auch der Zeit nach. Die zeit ist viel zu schnell vergangen. Hoffe es geht dir auch gut. Kannst dich ja mal melden. Meine Email ist uhrhanmichael@aol.com.
Liebe Grüße Ilka
Kommentar von jenny5236 am 03.12.2009
Hallo an alle die die Fragen so nett beantworten,
vielen Dank dafür, habe ja eigentlich nur positives gelesen freue mich jetzt sehr.
Kommentar von gundi27 am 07.12.2009
Hallo jenny,
versuch grad auch abends nur Eiweiß zu essen, gelingt mir aber nicht immer :-) Ich glaube bei ner psychosomatischen Kur sind es fast immer 6 Wochen. Aber wirklich wissen tu ich es nicht! Hast du schon deinen genauen Termin??? Ich noch nicht, ich weiß nur Anfang März!
Gundi
Kommentar von jenny5236 am 08.12.2009
Hallo gundi,
weiß meinen Termin auch noch nicht, nur Anfang März 2010. Schön das Du versuchst Abends nur Eiweiß zu essen, da sind wir schon zwei, und es geht dann leichter, ich denke wir werden uns in Bad Kissingen sehen. Nach dem was ich alles gelesen habe freuenich mich drauf.
Kommentar von Tanja38 am 09.12.2009
Hallo ihr Lieben!
Ich werde auch voraussichtlich Anfang März meine Reha in der Rhönklinik antreten und es beruhigt mich sehr, dass ich so viel positives gelesen habe und wie wohl sich alle dort gefühlt haben. So langsam freue ich mich doch ein bischen.
Tanja38
Kommentar von gundi27 am 10.12.2009
Hallo Tanja und Jenny,
dann sind wir ja schon zu Dritt die Anfang März anreisen werden. Fahrt ihr mit dem Auto hin oder mit der Bahn?? Von mir aus sind es ca. 2 Std. mit dem Auto, aber ich bin noch unschlüssig ob ich das Auto mitnehmen werde. Aber ins Auto kriegt man mehr Gepäck rein :-)Von wo kommt ihr denn?? Ich aus der Nähe von Stuttgart.
Grüssle
Gundi
Kommentar von gundi27 am 10.12.2009
schaut doch mal bei www.pschosomatik-austausch.de rein u. da bei Therapien, Klinik, Ärzte - da können wir evtl. besser quatschen:-) Wer Lust hat???
Kommentar von Tanja38 am 11.12.2009
Hallo Gundi,
ich komme aus Grevenbroich(Heimat von Horst Schlämmer:-)), und mein Mann wird mich nach Bad Kissingen bringen. Lieb, dass du geantwortet hast. Viele Grüße und ein schönes 3.Adventwochenende für dich.
Kommentar von ralf43 am 11.12.2009
@ gundi27
Hi Gundi, ich komme aus dem Heilbronner Raum und bin auch ab Anfang März 2010 dort. Hast Du schon ein genaues Datum? Würd mich freuen, wenn wir vorher schon mal Kontakt/Info austauschen könnten.
Grüße, Ralf
Kommentar von Moni1203 am 03.01.2010
Hallo zusammen,
ich werde vorraussichtlich in der 11 KW meinen Aufenthalt in der Klinik antreten. Den genauen Termin habe ich leider noch nicht bekommen. Da ich bisher nur Positives erfahren habe, freue ich mich auf die 6wöchige Zeit. Übrigens esse ich am Abend auch lieber nur Eiweis. Dann währen wir schon 3. gruß von Moni1203
| Empfehlung | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| gerd2009 berichtet als Patient | 08.11.2009 |
|---|
Pro:
Schwimmbad
Kontra:
Personalmangel in der Pflege
Hallo zusammen,
ich bin nach dem ersten Mal vor drei Jahren erneut hier in der Rhön Klinik zur Reha für 6 Wochen. Ich habe die Klinik bewußt ausgewählt, da ich letztes Mal sehr viel Positives mitgenommen hatte und ich von der Fachkompetenz und der Klinik an sich überzeugt bin. Es wird halt sehr viel auf Gruppenarbeit abgehoben und die Dynamik der Rehabilitanden untereinander. Natürlich gibt es auch Einzelgespräche und es wird auf die Bedürfnisse des Einzelnen eingegangen, soweit es in einer so großen Einrichtung möglich ist. Natürlich macht sich hier auch der allgemeine Personalmangel in der Pflege bemerkbar und es fällt schon mal was aus, wenn eine Pflegekraft erkrankt, aber die Versorgung ist stets gewährleistet.
Die Zimmer sind alles Einzelzimmer mit Dusche und ausreichend groß, um sich auch darin wohl zu fühlen, wenn man sich zurückziehen möchte. Ein gemeinsamer Aufenthaltraum gibt immer die Möglichkeit zu Kontakten, spätestens bei Tisch lernt man sich kennen. Die Umgebung ist herrlich, natürlich immer auch Wetterabhängig. Die Klinik liegt direkt am großen Kurpark und alles ist zu Fuß zu erreichen.
Das Essen ist gut und ausreichend, es wird fettreduziert gekocht.
Das Therapieprogramm ist struktruiert jedoch wird man nie überfordert und muss von einem zum nächsten Termin hetzen sondern hat immer genug Zeit dazwischen. Also die Zeit zur "Erholung" bleibt erhalten. Ein absolutes Highlight ist für mich das 15 m Schwimmbad, das außer Mittwoch immer genutzt werden kann.Einfach im Bademantel runter in den Keller, seine Bahnen ziehen, duschen und dann zurück ins Bett, einfach genial.
Alles in allem, eine Klinik, die ich weiterempfehlen kann, natürlich gibt es immer etwas zum Meckern, doch das kann ich auch im Hilton!
Viel Kraft bei der Reha wünscht
Gerhard
Kommentar von anneröschenaltesocke am 13.11.2009
hallo Gerhard,
ich soll im Dezember in die Rhön Klinik und habe totale angst was mich da erwartet.
Was mir auch sorgen bereitet ob ich auch die richtige Kleidung für so eine reha habe, könntest du mir Gerhard etwas dazusagen?
ich danke dir dafür schon jetzt ganz herzlich
anneröschenaltesocke
Kommentar von Muggel1 am 23.11.2009
Hallo Gerd, bin auch das erste Mal in dieser Klinik im Januar 2010. Stimmt es, dass es dort Einzelzimmer gibt und sind die wenigstens etwas vernünftig eingerichtet? Kann man auch seinen Laptop und Handy mitbringen ohne Streß und Ärger bzw. Empfangsstörungen? Und wie ist ungefährt der Altersdurchschnitt der Kurgäste in dieser Klinik? Dies macht mir die größten Sorgen. TV werde ich selbst mitbringen, da ich mit dem Auto komme. Kann das ebenfalls vernünftig untergebracht werden? Danke für Info. Möchte in keinen reinen Klinikbetrieb, da bekomme ich noch mehr Depressionen......
| Schön war die Zeit in Bad Kissingen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| tanteemma berichtet als Patient | 15.10.2009 |
|---|
Pro:
Nette Mitpatienten und tolle Gespräche
2009
Wenn ich die Berichte lese, muss ich schmunzeln, denn mir ging es genauso als ich meinen Termin zur Reha bekommen habe. Was spielte sich da alles im Kopf ab. Doch nun bin ich schon wieder seit einer Woche zu Hause und kann nur sagen, dass alle Ängste und Sorgen umsonst sind.
Natürlich muss man sich zum Anfang erst einmal mit den Mitpatienten beschnuppern, aber es geht ja allen so und man findet schnell Anschluss. Und keine Angst davor mal die "älteren" Patienten nach Tipps anzusprechen. Die können einem weiterhelfen und waren ja auch mal neu.
Vielen Dank auch an meine Mitpatienten, die mir durch manches Flur - Gespräch sehr geholfen haben.
Über die Klinik kann ich eigentlich nur positiv berichten. Die Ärzte, Schwestern und Therapeuten waren alle sehr nett und man fühlte sich mit seinen Sorgen nicht allein gelassen.
Zum Thema Essen kann ich nur sagen " Leute was esst ihr eigentlich zu Hause". Der Speisesaal ist mittlerweile umgebaut und es gibt 3 mal am Tag Buffetform. Es ist für jeden etwas dabei................
Langweilig wird es einem auch nicht, da irgendwo immer etwas los war oder man unternimmt einfach Spaziergänge in die herrliche Umgebung.
Nutzt Eure Zeit in Bad Kissingen. Man kann viel mitnehmen..........
Alles Gute
Kommentar von Elfenstreichler am 18.10.2009
Hallo Tanteemma
Vielen Dank für deinen positiven Bericht.
Nun dann hast Du sicher auch über meine Fragen geschmunzelt.Ja ich war der jenige welcher nach dem Essen gefragt hat :-))) Ja was Esse ich sonst so Hi hi na wenn ich selbst koche dann nur gutes,aber es fehlt natürlich immer die Zeit.Und dieses Jahr hatte ich schon zu lange Krankenhauskost und die war nicht sehr prickelnd Bääää
Deshalb meine Frage in den vorigen Komentaren. Du hast mir durch die gute Nachricht auch ein Lächeln aufs Gesicht gezaubert. Dafür ein Danke ! an Dich Tanteemma.
Es freut mich das es so schön war für Dich,und hoffe doch Du fühlst dich sehr wohl.
Ein nettes Winken von meiner Seite,und noch viele Sonnentage im Leben.
Ciao vom Reiner
Kommentar von Instantwasser am 18.10.2009
Juchuuuu lecker Essen :D
Naja wolln wir mal nicht übertreiben aber da fällt mir doch ein kleiner Stein vom Herzen,weil die vorherige Vorstellung vom Mittag war doch eher gewöhnungsbedürftig :)
Vielen Dank für den Bericht.
LG Steffi
Kommentar von Ille am 19.10.2009
Hallo, mein Name ist Edeltraud,(Ellen genannt)
Mein Termin in der Klinik ist laut Aussage der Klinik am 05.01 oder am 12.01.schriftliches habe ich noch nicht bekommen.
Ich kenne Bad Kissingen schon war vor vier Jahren schonmal dort,allerdings in der Saaleklinik.
liebe grüße aus Leverkusen Ellen
Kommentar von Elfenstreichler am 19.10.2009
Hallo Ellen
Na so langsam füllen wir die Klinik :-)
Ich Grüsse Dich und freue mich noch eine weitere Rhön Kämpferin hier zu sehen.
Toll dann wären wir schon 6 Leute mit mich :-)))
Aber ich vermisse hier immer noch die Männer Wooooo seid Ihr Hilfe
Also noch viel Spass und wenn Du fragen hast schreibe was das Zeug hält.
Grüssle vom Reiner nach Leverkusen
Kommentar von Ille am 20.10.2009
Hallo Reiner,
Das wird schon,kommen sicherlich noch ein paar Herren dazu.
liebe grüße Ellen
Kommentar von tanteemma am 20.10.2009
Hallo Reiner,
leider kann ich Dir gar nicht so viel Hoffnung in Bezug auf männliche Verstärkung geben. Die Frauen sind dort klar in der Überzahl in der Rhön Klinik. Hatte sich zum Ende meiner Reha zwar etwas gebessert und es kamen noch ein paar Männer. Die haben sich aber nicht darüber beklagt, dass es zu viele Frauen gibt.
Einen schönen Abend noch
Andrea
Kommentar von Nordlicht51 am 20.10.2009
hallo tanteemma,
vielen lieben Dank für deinen zuversichtlich-stimmenden Bericht über die Klinik. Ich fahre am 9.12.hin, meine erste Reha und dann gleich über die Feiertage. Da ist mir schon mulmig. Aber vielleicht wird es ja ganz nett, uns geht es ja allen so. Eine Frage hätt ich noch an dich: habt ihr im Rahmen von irgendwelchen Therapien viel draußen gemacht ?
Laufen, Radfahren oder so? Oder waren diese Dinge mehr Freizeitbeschäftigung ?
Ich meine gelesen zu haben, daß du wie ich auch aus Norddeutschland kommst, schade, dass wir uns nicht kennengelernt haben. viele liebe Grüße
Dorit
Kommentar von tanteemma am 21.10.2009
Hallo Dorit,
es gibt eine Therapiestunde die nennt sich Terraintraining. Während dieser Stunde sind wir ( in 2 Gruppen, eine langsamere, eine schneller )im " Gelände " unterwegs gewesen. Die einen sind gewalkt, die anderen schon etwas schneller unterwegs gewesen. Dann gibt es noch die Sportgruppe. Da waren wir bei schönem Wetter auch schon mal draussen Badminton speieln, Nordic Walken erlernen usw. Wie das jetzt nachher in der kälteren Jahreszeit gehandhabt wird, weiß ich leider nicht. Freizeitmäßig waren viele von uns zum Joggen oder wandern unterwegs und auch Fahrräder kannst Du dir dort mieten. Ich selber komme aus der Nähe von Hamburg. Von wo reist Du denn an ???
Andrea
Kommentar von Nordlicht51 am 21.10.2009
hallo Andrea,
vielen Dank für deine Infos. Ich bin etwas beruhigt daß es auch eine "langsame" Gruppe gab, denn so etwas unsportliches wie mich gibt es wohl kein zweites Mal. Obwohl ich weiß, dass ich mich unbedingt mehr bewegen muß. Aber ich fühle mich derart schlapp und ausgelaugt, es ist schon gut dass ich diesen Schritt mit der Kurbeantragung gemacht habe.
Dieses "Forum" ist schon eine tolle Sache, seit ich weiß, dass ich nach Bad Kissingen komme, verfolge ich die Einträge mit großem Interresse. So habe ich im Vorfeld auch deine Berichte "vorher" und dein Ergebnis "nachher" gelesen.
Und das macht soviel Mut! Seit ich vor einigen Tage meinen konkreten Anreisetag mitgeteilt bekommen habe, hab ich mich nun auch selbst mit eingeklinkt. Ich denke diese zwischen-menschlichen Kontakte hier im Forum und auch später unter den einzelnen Patienten ist gerade für unseren Fachbereich sehr wichtig und schon in sich eine "kleine Therapie", denn man kann endlich mal offen reden und wird verstanden. Natürlich nicht alles in diesen "veröffentlichten Kommentaren", aber vielfach werden ja auch e-mail adressen ausgetauscht.
Liebe Andrea, ich hoffe, du gehst ganz gestärkt in die nächsten Monate/Jahre und kannst das, was die Kur dir gebracht hat ganz lange "in dir bewahren".
viele Grüße
Dorit
(ich komme übrigens aus Kiel, bin 51, meine e-mail adr.: holdor@gmx.de)
Kommentar von KarinG am 09.12.2009
Hallo!
Ich komme "wohl" auch in der 1. und 2. KW in 2010. Bestätigung habe ich aber noch nicht.
Nachdem ich jetzt schon langsam Angstattacken kriege u. am liebsten wieder alles absagen möchte haben mich die Kommentare hier sehr beruhigt.
Aber noch eine Frage: Wann genau hat man denn Freizeit? Manchmal denke ich, mein Ruhebedürfnis derzeit ist übergroß. Von wann bis wann gehen denn die Therapien? Soll man sich das so wie einen Arbeitstag (9 - 17 h oder so) vorstellen? Ist am Wochenende auch Therapiebetrieb oder hat man da ganz frei?
Vielen Dank, dass Ihr alle uns Neulinge so tolle Infos gebt.
Kommentar von Pompi am 15.12.2009
Hallo Karin,
denn treffen wir uns bestimmt mal.Ich reise am 5 Januar an.
Gruß Pompi
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Allgemeines über die Klinik und mich ;o) | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| pinny berichtet als Patient | 17.09.2009 |
|---|
Pro:
man hatte neben den Therapien immer viel Freizeit für sich
Kontra:
das Essen war nicht besonders gut.
2009
War im August für 6 Wochenin der Rhön Klinik. Und es wurde mir nach einer Woche eine Verlängerung auf 8 Wochen zugesagt. Das erscheint vielleicht sehr lange. Aber die Zeit geht rasend schnell vorüber. Und jeder der eine Verlängerung angeboten bekommt, der sollte sie annehmen. Die Schwestern dort waren sehr hilfsbereit, man findet sich schnell in der Klinik zurecht. Es gibt dort ein sehr umfangreiches Angebot der verschiedenen Therapiemöglichkeiten. Man sollte soviel nutzen wie es geht, denn alles ist irgendwie miteinander verbunden. Das Essen ließ allerdings zu wünschen übrig. Vielleicht bessert sich das nach dem Umbau. Prima waren auch die Waschmöglichkeiten. Auf jeder Etage Waschmaschine und Trockner. Jeweils für 1 Euro zu nutzen. Es herrscht dort ein sehr freundliches miteinander. Badmintonplatz, Schwimmbad, Fernsehraum und einmal wöchentlich Kino runden den Freizeitbereich ab. Ich habe dort sehr gute Erfahrungen gemacht. Man wird dort ganz toll betreut auch über die Reha hinaus. Ich habe sehr viele Freunde dort gefunden und die Zeit ist für mich dort sehr wertvoll gewesen!
| Diese Bewertung geht nicht in die Gesamtbewertung ein An alle Mitstreiter |
| Flöckiflocke berichtet als Patient | 28.06.2009 |
HalliHallo,
KW 35 - bin auch dabei! Tolle Sache, dass man auf diesem Wege schon einmal in Erfahrung bringen kann, wer mit von der Partie ist. Komme aus der Nähe von Aachen!
Floeckiflocke
Kommentar von tanteemma am 28.06.2009
Hallo Flöckiflocke,
ich bin auch erstaunt wie gut dieses Forum von den zukünftigen Patienten angenommen wird. Das war aber auch Sinn und Zweck warum ich einen Eintrag gestartet hatte. Ich finde es auch schöner, wenn man vorher vielleicht schon ein bißchen Kontakt hat und man sich ein bißchen " kennt ". Würde mich freuen wieder von Dir zu hören oder von allen die auch eine Zusage für die 35 KW haben.
Einen schönen Wochenstart
Kommentar von Flöckiflocke am 29.06.2009
Guten Abend Tanteemma und allen, die auch in der "Warteschlange stehen"!
Der Start in die Woche war weniger prickelnd! Hatte die
tolle Aufgabe, meinen Chef darüber zu informieren, dass ich demnächst dann mal weg bin. Die Begeisterung hielt sich in Grenzen.
Hab zwar schon eine Reha hinter mir, trotzdem bin ich sehr gespannt, was sich im Laufe der Jahre getan hat, und was mich diesmal wohl erwartet. Beschäftigt mich sehr! Aber, schau'n wir mal, gelle!
Weißt Du denn schon Deinen genauen Anreisetag?
Wünsch Dir und allen "Rhönlern" noch nen schönen Restabend.
Bis die Tage.
Flöckiflocke
Kommentar von tanteemma am 01.07.2009
Hallo Flöckiflocke,
langsam steigt die Aufregung und man muss sich ja wirklich Gedanken machen, was man so für 6 Wochen braucht.
Einen genauen Anreisetermin habe ich leider noch nicht erhalten, wird aber wohl nicht mehr lange auf sich warten lassen. Und wie sieht es bei Dir aus ? Schon was gehört ?
Einen schönen Abend noch und bis bald
| Wohlfühleffekt | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| fuzzie02 berichtet als Patient | 14.05.2009 |
2009
Ich hatte so meine Bedenken! Was sollte ich in einer psychosomatischen Klinik? Jetzt, nach 6 Wochen (31.3. - 12.5.09) kann ich sagen, es hat mir gut getan!
Mein Zimmer war klein aber gemütlich. TV habe ich gemietet (konnte man auch mitbringen!) Über das Essen kann ich mich absolut nicht beklagen, war immer lecker. Nochmals vielen Dank an alle Diätassistentinnen für ihre Mühe!
Ärzte, Schwestern, Verwaltung, Sozialdienst und alle anderen... ich kann wirklich nur POSITIVES berichten!!
Wohlfühleffekt!!
Habe viele nette Menschen kennengelernt und Langeweile gab es auch keine. Irgendwo war immer etwas los.
Außerdem hatten wir einen super "Gruppen-Zusammenhalt"!
Mein Tip: Nutzt Eure Chance!
Irene Hölper
Kommentar von fuzzie02 am 14.05.2009
Möchte noch erwähnen, dass ich in der SAALEKLINIK (Abteilung Rhönklinik Station 2 - Gruppe 9) war, für die ich auch meine Beurteilung abgegeben habe!
Kommentar von Walter01 am 15.05.2009
Irene - bist herzlich eingeladen zu WKW Gruppe Saaleklinik
Kommentar von CvdL am 20.05.2009
Ich komme ab 25. oder 26. Woche in diese Klinik. Freue mich schon darauf. Wie sieht es denn mit der Hausordnung aus, wann muß man im Haus sein und wie wird mit Besuchen umgegangen. Eins fand ich ganz schrecklich, auf der Klinikseite steht, zu den Mahlzeiten wird Tee geboten und sonst stehen Automaten zur Verfügung. Gibt es keinen Kaffe zum Frühstück und muß man seine Getränke alle selber kaufen?
Lohnt es sich, sein Fahrrad mitzubringen und was gibt es so für Freizeitangebote?
Kommentar von fuzzie02 am 23.05.2009
ich kann jetzt nur von der Saaleklinik berichten. Von dort hat man in der Rhönklinik Fahrräder gemietet. Andere Patienten hatten aber auch ihre eigenen Räder mitgebracht!
Morgens gibt es Kaffee und Tee, mittags u abends Tee. Wasser kann man zu jeder Tageszeit holen. Es gibt Spender, mit und ohne Kohlensäure. Ich nehme aber an, dass das in der Rhönklink auch so ist...
Mit den Freizeitangeboten musst Du dann vor Ort schauen. Ich hatte jedenfalls keine Langeweile!
Wünsche Dir aber schon jetzt einen erholsamen Aufenthalt..
Bad Kissingen ist ein wünderschönes Städtchen..
Kommentar von CvdL am 24.05.2009
Hallo Irene,
vielen Dank für die Antwort. Nach Auskunft der Klinik werde ich wohl auch in die Saaleklinik kommen, da ich unter anderem auch Diabetes habe. Durch die doch insgesamt recht positiven Rückmeldungen hier gehe ich mit sehr gutem Gefühl dort hin. Dafür danke ich auch allen anderen.
Claus
Kommentar von Niederrheiner72 am 27.05.2009
ich werde in der KW 25 anreisen - Diabetes, also Saale-Klinik.
Wie sind denn die Anwendungen? Sprich: Häufigkeit, Qualität usw. Und kannst du vielleicht auch etwas zur Qualität der Diabetesschulungen sagen? Danke dir :)
Kommentar von abcdefg am 28.05.2009
hallo irene ... bin seit 26.05.09zuhause.die treffen im lavazza wurden jeden sontag fortgeführt.bärbel ist auch noch da.liebe grüsse tanja
Kommentar von fuzzie02 am 28.05.2009
Hallo Tanja!
Wie schön war die Zeit!
Wünsche allen "Neuen" den gleichen Zusammenhalt und schöne Sonnentage in Bad Kissingen....
| Einfach ein Klasse Aufenthalt | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| anvolkme berichtet als Patient | 14.05.2009 |
|---|
Pro:
fast Alles
Hallo zusammen,
ich kann mich der Maggy nur anschließen. Es war ein durchweg erfolgreicher Aufenthalt. Ich war insgesamt 8 Wochen in Bad Kissingen. Ich habe noch nie in meinem Leben auf einen Fleck so viele nette Menschen kennengelernt. Fr. Dr. Wenzel unsere Ärztin und Psychologin ist einfach nur Klasse gewesen. Immer Freundlich! Wenn man etwas auf dem Herzen hatte konnte man JEDERZEIT zu Ihr kommen. Wenn Sie einen Termin hatte, wurde halt etwas hin und hergeschoben. Ich hatte nie das Gefühl alleine gelassen zu werden. Auch Schwester Petra unsere Stationsschwester ist einfach nur Klasse. Insgesamt habe ich in der Klinik keinen Angestellten gesehen der nicht Nett war. Selbst die Ankunft, die sicher für jeden "Neuling" unangenehm ist, wird hier so gestaltet, das man ohne Angst oder Panik durchkommt. Mann hat auch jederzeit die Möglichkeit zu sagen wenn es einem Schlecht geht. In dieser Klinik sind für alle Probleme jederzeit offene Ohren da. Selbst mitten in der Nacht kann man eine Schwester und Oder einen Arzt/ Ärztin rufen. Auch dann muss man nicht damit rechnen, das man dumm angemacht wird (ich habe es selber wegen Kopfschmerzen öfters´s nutzen müssen). Ich könnte hier noch ewig weiterschreiben, ich habe so viel mitgenommen aus den 8 Wochen, das ich es selber erst mal verarbeiten muss. Mir ging es vor der Kur einfach nur schlecht. Jetzt stehe ich wieder mitten im Leben!
An dieser Stelle an Alle Mitpatienten/innen und alle Ärzte besonders Fr. Dr. Wenzel, Dr. Freudenberger Schwester Petra und Frau Scherp ein Dickes DANKESCHÖN für die Hilfe, das Verständnis und die schöne Zeit die ich in Bad Kissingen genießen durfte. Ich habe jetzt mittlerweile 15! kg weg :-))
An alle anderen, denen eine Kur in Bad Kissingen bevor steht:
NUTZT DIE ZEIT DIE EUCH DORT GEGEBEN WIRD!!!!!!
Sollte es fragen geben, einfach hier reinstellen, ich werde versuchen sie so gut es geht zu beantworten.
Liebe Grüße, lasst es euch gut gehen...
Andi
Kommentar von Pompi am 30.07.2009
hallo andi,
freue mich für dich,das es dir so gut gefallen hat.
ich habe es noch vor mir.könntest du mir bitte mal schreiben wie die ersten tage mit den untersuchungen ablaufen.und in dem klinikprospekt steht man soll röntgenbilder mit bringen.was ist aber , wenn man keine hat?
würde mich über eine antwort freuen.
liebe grüsse
| Meine Erfahrung in der Klinik | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| marholz berichtet als Patient | 26.04.2009 |
|---|
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Betreuung
2009
Ich war für sechs Wochen in der Klinik und bin seit eineinhalb Wochen wieder zu Hause.
obwohl ich am Anfang nicht sehr begeistert war für sechs Wochen eine Reha zu machen, kann ich nur sagen, dass ich es auf keinen Fall bereue.
Die Betreuung der Ärtztin die sowohl meine Stationsärztin, als auch meine Therapeutin war, war einfach super. Ich habe mich sehr gut betreut gefühlt und es hat mir auch sehr viel geholfen.
Ich hatte auch das Glück in einer sehr guten Gruppe zu sein und die Gruppentherapien habe mir auch viel gebracht, genauso wie die Gespräche mit den Mitpatienten.
Man wurde von Anfang an gleich sehr freundlich empfangen und aufgenommen.
Die Zimmer sind zwar sehr klein,aber man soll sich ja auch nicht den ganzen Tag dort aufhalten.
Viel Freude hat mir auch die Sportgruppe gemacht, unsere Bewegungstherapeutin Frau Schelf hat es verstanden uns beim Sport und auch in der Körperwahrnehmung zu motivieren.
Über das Essen gibt es eigentlich nicht viel zu sagen, das ist einfach Geschmacksache und jeder hat seine eigenen Vorstellungen davon.
Die Zimmer wurden jeden Tag sauber gemacht und die Putzfrauen wie auch das übrige Personal waren echt sehr nett und immer freundlich.
Ich möchte allen die die reha in der Rhön Klinik machen werden nur sagen. FREUT EUCH AUF DIE REHA UND NÜTZT DIE ZEIT DIE IHR DORT SEID.
Kommentar von Mary58 am 06.05.2009
Deine Bewertung stimmt mich zuversichtlich. Ich habe die Ankündigung der BfA erhalten, dass ich in der 31. KW meine Reha in der Rhön-Klinik antreten muss/kann/darf! Da ich schon eine Reha hinter mir habe (vor 10 Jahren), weiß ich, dass so eine Maßnahme - wenn die Betreuung etc. stimmt - nur gut sein kann für den weiteren persönlichen Lebensweg. Auch habe ich gelesen, dass dort altersmäßig fast "alles" vertreten sein soll, was mir absolut gut gefällt. Vielleicht meldet sich ja noch jemand, der/die auch in der 31. KW die Reha in Bad Kissingen beginnen wird. Ich selbst bin 51 Jahre alt und würde mich natürlich freuen, wenn ich nicht die einzige zu der Zeit bin, die das halbe Jahrhundert überschritten hat ;-)
Kommentar von marholz am 12.05.2009
Hallo Mary58
Es ist so wie ich im Bericht schreibe,und du hast recht es ist altersmässig alles vertreten. Ich wünsche dir einen schönen Reha Aufenthalt und nutze die Zeit.LG Maggy
Kommentar von sscrehlein am 15.05.2009
Hallo Mary 58,
ich habe auch eine Bewilligung für eine Reha in Bad Kissingen erhalten. Voraussichtlich werde ich ab der 28 KW dort starten. Für mich (30 J) ist es das erste Mal und ich bin jetzt schon sehr aufgeregt. Aber die vielen Bewertungen hier stimmen mich sehr positiv und ich freue mich schon darauf, auch wenn mir dennoch etwas mulmig ist..
Gruß Steffi
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Mein Eindruck nach 6 Wochen Reha ist gemischt. | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Celtruaidh berichtet als Patient | 05.04.2009 |
|---|
Pro:
Nette Mitpatienten,tolle Sozialberatung und eine super Stationsärztin!
Kontra:
Das Essen, wenig Freizeitangebote,und viel freihe Zeit, für mich zuviel!
zufrieden![]()
weniger zufrieden (Man muß wenn man neue anwendungen haben will hartnäckig sein und am ball bleiben!)![]()
2009
Ich war vom 10.02. bis 24.03. auf Station 3 der Rhön-Klinik.
Das Zimmer war sehr angenehm,schöner begehbarer Schrank und eigene Dusche,purer Luxus. Was mir nicht gefallen hat ist das jede Station,jede Etage identisch aussieht, ich habe mich anfangs hoffnungslos verlaufen.Auch fand ich die Freizeitangebote vom Haus doch sehr sparsam.Bad Kissingen ist eine kleine Stadt, die man spätestens nach 3 Tagen komplett kennt, und nicht jeder hat Spaß an den Kurkonzerten.Man kann auch nicht jeden Abend in die Kneipe gehen,jedenfalls nicht wenn man etwas,wie ich, aufs Geld achten muß.Das Essen war teilweise gewöhnungsbedürftig, man kann sich leider auch keinen "Nachschlag" holen, weil die Portionen schon eingeteilt sind und bereits in Warmhaltebehältern am Platz stehen wenn man zum Essen geht.Die Tischeinteilung fand ich sehr angenehm, dadurch knüpft man sehr schnell gute Kontakte zu seinen Mitpatienten.
Jetzt aber zur Therapie: Ich für meinen Teil konnte gerade aus der Gruppenpsychotherapie nicht viel für mich herausziehen,weil meine Mitpatienten häufig ganz andere Probleme hatten als ich.Burn-out oder mobbing zum beispiel.
Ich war letztes Jahr fast 6 Monate wegen starker Depressionen in der Akut-Psychiatrie, und ich war die einzigste auf meiner Station mit so einem Hintergrund, deswegen konnte ich mich auch fast nicht mit meinen Mitpatienten darüber austauschen.Was das angeht war ich wohl einfach nicht richtig in der Rhön-Klinik.Sowohl die psychologische als auch die medizinische Einzel-Betreuung durch Fr.Dr.Wagner habe ich jedoch als sehr kompetent und angenehm empfunden. Die restlichen Therapie-Angebote waren ausgewogen, allerdings verstehe ich nicht warum es für 160 Patienten so wenige Plätze zum beispiel in der Gestaltungstherapie gibt, ich denke mal es liegt an den üblichen Einsparungen?!Am meisten hat mir wirklich die Sozialberatung gebracht. Das kann ich nur jedem der sich beruflich umorientieren will empfehlen!!! Ohne die Sozialberatung hätte ich bestimmt nicht so schnell eine Berufliche Reha beantragt.Von Seiten der Ärzte habe ich was das angeht nur Unterstützung erfahren.
Alles in allem hat sich jetzt nicht wahnsinnig viel bei mir getan, aber wenigstens eine berufliche Perspektive(Reha-Antrag) ist angeschoben.
Kommentar von susi1970 am 12.04.2009
Hallo, ich habe deinen Kommentar gelesen.
Ich fahre Mitte Mai 2009 dort hin und habe echt ein wenig Angst davor.
Bis jetzt war ich nur mit meinen Kindern zur Reha wegen Asthma und so. Jetzt muss ich alleine weg und bin Angstpatientin.
Wie gehen die mit solchen Patienten dort um und wie war die Therapie in der Gruppe?
Vielen Dank für deine Antwort - Gruß Susi
Kommentar von Celtruaidh am 14.04.2009
Hi Susi!
Die Gruppentherapie habe ich als angenehm erlebt.Man ist in einem quasi "geschützten Raum" weil man die anderen Patienten nach einer weile kennt und weiß das alles was besprochen wird auch in der Gruppe bleibt(Schweigepflicht).
Ich bin ein "alter Hase" was Gruppentherapie angeht,mache das jetzt seit anfang 2008.Anfangs braucht es etwas Mut, um sich zu öffnen, und vor wildfremden Menschen über doch sehr persönliche Sachen zu reden.Ich habe es immer als bereicherung und auch als sehr erleichternd empfunden, zu wissen das es andere Menschen mit ähnlichen Problemen gibt.Auch haben Deine Mitpatienten eine andere Sicht auf Deine Problematik und können Dir vielleicht Anregungen geben.
Auf meiner Station,3,waren keine Mitpatienten mit Angststörungen.Es war eine Bunte Mischung, viele waren vorher noch nie mit Psychotherapie in Berührung gekommen, und mittendrin so jemand wie ich.
Ich an Deiner Stelle würde versuchen das ganze entspannt anzugehen, soweit Du das kannst.Die Psychologische und medizinische Betreuung ist wirklich sehr gut.Und ich denke auch wenn Du die einzigste Patientin mit einer Angststörung sein solltest,was ich nicht glaube,wirst Du sicherlich etwas positives aus der Reha mitnehmen können.
Ich hoffe, ich konnte Dir etwas weiterhelfen :)
Kommentar von K-Town-Boy am 15.04.2009
Hallo das hört sich ja alles vielversprechend an ich bin in der 26 Kalenderwoche dort vieleicht sogar früher da es der KK zu langsam geht.Wenn welche zur gleichen zeit hin gehen könne sie sich ja hier melden da hat man schon mal den ersten Kontackt
Gruß k-town-Boy :-)
Kommentar von susi1970 am 21.04.2009
naja hört sich gut an, dass da noch mehrere hinkommen, die sich schon vorab informieren.
Ich bin 39 Jahre und reise am 19. Mai dort an. Wäre nicht schlecht, wenn man vorher schon mal bissel Kontakt aufnehmen kann. Ist meine erste Reha dieser Art und ich habe echt gemischte Gefühle.
Schreibe bitte mal zurück.
Danke und Gruß von Susi
Kommentar von Mausimaus am 21.04.2009
Hey Susi,
Du brauchst wirklich keine Angst zu haben, ich kann Dir versprechen, dort laufen keine Säbelzahntiger frei rum , die es auf Dich abgesehen haben. Wenn Du ankommst, gehst Du zum Empfang und meldest Dich, dann siehst Du genau gegenüber schon die anderen "Neuen", wie sie mit fragenden Augen dort im "Leder" sitzen, ist ein geflügeltes Wort für die Sitzgruppen aus Leder in der Empfangshalle. Zu ihnen gesellst Du Dich einfach. Wenn die Zeit ran ist, werdet ihr begrüßt und alles Weitere läuft von selbst. Ihr, die ihr am gleichen Tag ankommt, bzw. in der gleichen Woche, seht euch in der ersten Woche immer wieder bei diversen Veranstaltungen. Am Abend des ersten Tages sitzt Du schon an dem Tisch, wo Du die ganze Zeit sitzen wirst. Dort wird jeder freundlich begrüßt und es beginnt quasi automatisch ein Smalltalk. Du hängst dort nicht allein rum ! Du wirst dort offenen und freundlichen Menschen begegnen, Mitpatienten wie Personal.
Vorschlag, nimm einen kleinen Bären mit und laß ihn in Deinem Zimmer. Immer wenn Du das Zimmer verläßt, gibst Du Deinem Bären den Auftrag, auf Deine Angst aufzupassen und Du gehst ohne die Angst aus dem Zimmer. Kleiner Trick, vielleicht hilft er Dir ja etwas.
Grüße,
Kommentar von susi1970 am 22.04.2009
Hallo Mausimaus,
war echt nett, mir noch mal zu schreiben. Könnte ich irgentwie an deine Mailadresse kommen, damit wir uns auch mal so schreiben können. Komme mir etwas komisch vor, wenn alle lesen können, was ich so richtig habe.
Denn gerade Menschen sind das Problem bei mir.
Liebe Grüße von Susi
Kommentar von Mausimaus am 22.04.2009
Hallo Susi,
ich habe auch keine Idee, wie Du an meine Emailadresse kommst. Du fährst ja bald zur Reha und dort wirst Du die notwendige Unterstützung bekommen. Ich bin kein Therapeut und schon gar nicht übers Internet. Du kannst aber sicher sein, mit dem Thema Angst bist Du dort nicht allein !! Angst vor ... Die Punkte werden bei jedem anders aussehen. Trotzdem ist der Ansatz, sie anzugehen, oft gleich bzw. ähnlich (z.B. VT).
Aus "Tabaluga - Reise zur Vernunft": Angst ist nicht gut, Angst macht einsam. D.h. pack Deine "Mut"-Pillen ins Reisegepäck und den festen Willen, Dich Deiner Angst zu stellen. Und bis dahin denke an andere Dinge, genieße den Frühling und Deine Familie.
Kommentar von sungodown am 12.05.2009
Hallo susi1970!
Habe jetzt eben hier so rumgestöbert und deinen Kommentar gefunden. Ich fahre auch am 19.5. in die Rhönklinik und bin schon gespannt! Sind ja hier durchweg positive Bewertungen, also kann es nicht so schlimm werden ;)
Bin zwar jetzt nicht so der Typ, der sich gleich mit jedem anfreunden will oder so, aber viell. liest du das ja und magst mir mal schreiben! Adresse ist wie der Benutzername hier bei gmx de (ich mach mal keinen Punkt dazwischen, viell. wirds ja sonst zensiert oder so ;) ).
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Zur Reha in die Rhön Klinik,jederzeit wieder !!! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Gereon berichtet als Patient | 15.03.2009 |
|---|
Pro:
Hotelcharakter
Kontra:
kein TV im Zimmer,Betten etwas zu schmal.
sehr zufrieden (war eine super Zeit dort,nur zu empfehlen.)![]()
sehr zufrieden (supernette Therapeuten gehabt.)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (sehr Patientenorientierte Behandlung.)![]()
sehr zufrieden (hat alles wunderbar funktioniert.)![]()
2008
Mein Aufenthalt dauerte 6 Wochen.Ich war dort sehr zufrieden,Einzelzimmer gehabt,wurde jeden Tag gereinigt,hab mich dort wie zu Hause gefühlt,sehr ruhige Lage, vernünftiges Bett,leider kein TV im Zimmer (hab ich aber gut verkraftet).Die Therapeuten bis zur Putzfrau alle sehr freundlich,das Essen war einsame Spitze,wie im Hotel,und jede Menge davon.Sehr zentrale Lage,man war zu Fuß in 8 Minuten im Stadtzentrum.Wer in der Klinik Langeweile hatte,war es selber in Schuld.Die Therapien waren sehr angenehm,man stand nie unter Zeitdruck.Habe dort alle meine Therapieziele erreicht.
Kommentar von Kerstin71 am 21.03.2009
Hallo Gereon,
Du hättest Dir doch dort einen Fernseher mieten können.
Das Essen war spitze...wie im Hotel???? - Ich denke mal, dann hat die Kurleitung wohl einen neuen Koch eingestellt, denn bis zum 17.02. war das Essen eher gewöhnungsbedürftig.
Viel Erfolg für Deinen weiteren Weg.
| Super Reha | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Nancy berichtet als Patient | 14.03.2009 |
2009
Ich bin jetzt 2 Wochen wieder zu Hause und auch ich denke gern wieder an die Zeit zurück.
Ich wurde sehr gut aufgenommen,die Zimmer sind hell und freundlich.Nach ein paar Tagen war ich auch voll integriert in meine Gruppe. Ich war auf Station 1 bei Fr.Dr.Laue die Ärztin für innere Medizin ist und gleichzeitig unsere Therapeutin war.
Das ist vieleicht das einzige was zu bemängeln war, denn sie war immer ziehmlich im Streß hat sich aber trotz alledem beim Gespräch Zeit genommen.
Wer dort hinfährt und denkt das er eine Einzelbetreuung bekommt den muss ich leider enttäuschen den die Reha ist vollkommen auf Gruppentherapie ausgerichtet und das ist im nachhinein betrachtet auch gut so.
Die meiste Hilfe bekommt man eh von der Gruppe.Wir haben viele Gespräche geführt viel zusammen geweint viel unternommen das tat wirklich gut.
Die Gestaltungstherapie war für mich die wichtigste Therapie den dort erkennt man manchmal mehr als in der Gruppentherapie die Therapeutin war auch immer sehr nett und mitfühlend.
Ansonsten haben wir in der Freizeit viel unternommen wie Eislaufen,Sehenswürdigkeiten besuchen....wie Schloß Saaleck oder was ich sehr empfehlen kann ist die Burgruine bei Nacht in Bad Kissingen eine fantastische Aussicht.Zum Kaffee trinken kann ich den Eck Bäck in der Stadt empfehlen da schmeckt der Kaffee am besten.
Ich war insgesamt 8 Wochen dort und ich bin froh das ich dort war denn es hat mir sehr geholfen wieder ins Leben zurück zu finden mir geht es wieder gut(zwar mit Medikamenten)und das habe ich zum großen Teil der Reha zu verdanken.
Also keine Scheu wenn ihr dort hinmüsst, freut Euch drauf.
Nancy
Kommentar von SOS123 am 15.03.2009
Hey Nancy, fahre auch in 2 Monaten dort zur Kur für 6 Wochen, Frage wie gut stehen die Chancen auf Verlängerung?? Und wann sollte man das ansprechen, wäre sehr wichtig für mich das zu erfahren, und muß man dann sein Zimmer räumen und umziehen oder kann man in seinem Zimmer bleiben? Danke für die Antwort Sun123
Kommentar von Nancy am 16.03.2009
Hey,
die Chancen auf Verlängerung stehen eigentlich ganz gut kommt auf das Krankeitsbild an, ich habe meine Verlängerung schon in der 1.Woche bekommen aber da ging es um meine Medikamenten EInstellung,deswegen musste ich mein Zimmer nicht räumen.Die meisten wurden allerdings ausquartier was aber auch Vorteile hatte...z.B.musst du dann nicht 23Uhr drin sein.Sprich den Arzt dort einfach an.Viel Spaß.
| Sehr positiv | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Kerstin71 berichtet als Patient | 03.03.2009 |
|---|
Pro:
Frau Dr. Berger
2009
Ich bin nun seit fast drei Wochen wieder zuhause und denke noch oft an die Zeit in der Rhönklinik zurück.
Ich war für sechs Wochen dort und ich war zu Anfang sehr skeptisch, da es meine erste Reha war.
Die Aufnahme in der Rhönklinik war sehr herzlich, sämtliche Mitpatienten meiner Station haben mich freundlich empfangen und mir direkt den ein oder anderen Tipp gegeben.
Die Zimmer sind sehr schön und sauber, man kann dort auch einen Fernseher mieten oder einen eigenen mitbringen. Ich habe in den sechs Wochen nicht einmal einen Fernseh vermisst.
Ich war auf Station 7 und ich muss sagen, es war absolut positiv. Frau Dr. Berger ist die beste Therapeutin, die ich mir vorstellen kann. Klar am Anfang fällt es wahrscheinlich jedem schwer, sich in der Gruppentherapie zu äußern und mitzumachen, aber ich kann jedem nur raten, sich so schnell wie möglich dort zu integrieren, denn die Zeit fliegt so schnell dort.
Kompliment an die beiden Damen von der Gestaltungstherapie, sie waren einfach klasse. Frau Engel von der Körperwahrnehmung ist auch super.
Die Sozialberatung im Hause ist sehr kompetent und hilfreich.
Was das Essen betrifft, nun ja...sechs Wochen lang jeden Morgen und jeden Abend die gleiche Wurst und der gleiche Käse, und immer der gleiche Salat (ok die Salatsauce war hin und wieder eine andere). Das Mittagessen war eher gewöhnungsbedürftig, eher kleine Portionen, sehr merkwürdige Zusammenstellungen (z.B.: gedünsteter Fisch, mit Gurkengemüse und Nudeln) und da das Essen in Warmhalteboxen bereits um 11.30 Uhr serviert wurde, die Kantine aber erst um 12 uhr öffnete, war das Essen nie heiß. Pudding oder ähnliche Nachtische gab es nie, nur Obst.
Rauchern geht es ziemlich an den Kragen, im Garten gibt es einen "Raucherpavillion", allerdings ist dieser in den Wintermonaten nicht zu empfehlen, da dort nicht gestreut wird, und vor der Klinik darf nicht geraucht werden, man muss also ein paar Schritte die Straße entlang gehen, bei Regen und Schnee nicht so toll.
Die Innenstadt ist ca. 10 Minuten zu Fuß entfernt, dort ist es wirklich schön und man kann dort ganz gut essen und es gibt einige gemütliche Gaststätten (z.B.: Timballo, Cuto, Petra). Unmittelbar bei der Klinik ist der Rebstock, sehr schön und der Schlemmertoast ist der Hit.
In der Kisssalis-Therme muss man einmal gewesen sein.
Die Anwendungen dauern bis maximal 17 Uhr und ab dann hat man Freizeit. Freitags meistens ab 13 Uhr und an den Wochenenden komplett zur freien Verfügung, Ausgang ist täglich bis 23 Uhr. Das Freizeitangebot ist eher rar, jeden Dienstag und Donnerstag Abend, sowie Samstagmorgens wird entweder Serviettentechnik, Aquarellmalen oder Speckstein angeboten, mehr leider nicht.
Alles in allem kann ich die Rhönklinik nur jedem empfehlen, der an sich arbeiten und sein Leben ändern möchte. Wichtig ist, offen und ehrlich zu sein und mitzuarbeiten.
Für mich weiß ich heute, dass es nicht die letzte Reha war.
Kommentar von Frank62 am 25.03.2009
Ich bin gestern gerade nach 6 Wochen Reha von Station 7 entlassen worden und kann diesen Bericht von Kerstin71 nahezu komplett bestätigen.
Kommentar von Kerstin71 am 31.03.2009
Dank' Dir Frank...
| Ich würde wiederkommen... | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Dome berichtet als Patient | 02.03.2009 |
|---|
Pro:
Kompetenz und Freundlichkeit ALLER
Kontra:
Die Einweisung für bestimmte sportl. Aktivitäten konnte innerhalb von 6 Wochen nicht organisiert werden
2009
Ich hatte meinen Aufenthalt in der Rhön-Klinik Anfang des Jahres 2009. Eine Verlängerung habe ich wegen des Umzuges in das Haus Erika und den damit verbundenen Unannehmlichkeiten abgelehnt.
Die derzeitigen Bauarbeiten im Hause sind nicht störend. Das jeweilige Zimmer klein, aber gemütlich. Das Personal ist ausgesprochen freundlich. Die sportlichen Aktivitäten haben mir sowohl geholfen als auch gut gefallen. Leider sind etliche Stunden wegen Personalmangel und Krankheit ausgefallen. Die Teilnahme an den Gruppengesprächen haben mir erhebliche Schwierigkeiten bereitet, da überwiegend Probleme im Arbeitsbereich besprochen bzw. therapiert wurden. Auch die Gestaltungstherapie und Körperwahrnehmung war sehr gewöhnungsbedürftig.
Als sehr kompetent und einfühlsam möchte ich noch die Therapeutinnen Frau Baroke-Neveling und Frau Brill sowie die Stationsärztin Frau Dr. Grengel erwähnen.
| " hier werden sie geholfen " | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Silberlocke berichtet als Patient | 27.02.2009 |
|---|
Pro:
freundliches + kompetentes Personal - ALLE
Kontra:
?????????
2009
Meine REHA in der Rhön Klinik = Sie hat mir sehr gut getan. Ich war Anfang 2009 für 6 Wo. in Bad Kissingen. In der Klinik herrscht eine offene und sehr freundliche Atmosphäre.
Oft waren es die sogenannten "Flurtherapien" = Gespräche, die ich mit einzelnen Personen auf dem Gang geführt habe - die mir richtig geholfen haben. Überwiegend finden allerdings Gruppentherapien statt, da ansonsten das erforderliche Personal gar nicht vorhanden wäre. Selbstverständlich gibt es auch die Möglichkeit zu Einzelgesprächen, aber nur begrenzt. Es gibt auch z. B. Sondergruppen wie "Probleme im Erwerbsleben", hierzu muss man sich dann anmelden.
In den Gruppen "Kann Alles - muss aber nicht" gesagt oder getan werden. Es ist Jedem freigestellt in wie weit man von seinem Problem/Krankheitsbild berichten möchte, niemand drängt oder stellt ungebetene Fragen. Hat man sich dazu entschlossen es der Gruppe zu erzählen, kommen natürlich viele Fragen - aber auch Antworten aus der Sichtweise Selbstbetroffener und Außenstehender, aus denen man ein ganz gutes Bild erstellen kann, und schnell bemerkt das vieles gar nicht so einmalig ist wie man vorher evtl. dachte.
Ich bin mit den ÄrztenInnen und TherapeutenInnen sehr zufrieden gewesen. Sie haben das Wissen und auch das Gefühl wichtige Dinge zwischen den Zeilen zu erkennen, und in die Gespräche mit einfließen zu lassen.
Sehr gut, und häufig schnell ausgebucht, sind die vielen Angebote aus der Gestaltungstherapie - hier muss man schnell handeln. Es gibt aber auch einiges mehr, was noch so zu erleben und machen ist.
Ich kann die Rhönklinik nur jedem empfehlen, der an sich arbeiten möchte. Wichtig ist, offen und ehrlich zu sein.
Auch sollte man öfters über die Aussagen der MitpatientenInnen nachdenken, und nicht gleich in die Tonne treten, wenn es einem auf den ersten Blick mal nicht passt.
Das Zimmer war zwar klein, aber okay. Das Essen war auch okay - Morgens und Abends als Buffet angerichtet (reichhaltige Auswahl und immer frisches Obst) Mittags ein Gericht zur Auswahl mit Fleisch/Fisch oder rein vegetarisch, Sonderwünsche wie z. B. - kein Fisch - war möglich. Auch Reduktionskost gab es. Das Mittagessen wurde in einer Warmhaltebox auf den Platz gestellt. Möglichkeiten sich sportlich zu betätigen sind: Ergometer, Muckibude, TT, Hallenbad oder der große Park direkt hinter der Klinik. Fernsehraum vorhanden - plus 1x in der Woche Film im großen Saal. Eigener FS kann mitgebracht werden. Es werden noch bis Ende Sommer 2009 technische Renovierungsarbeiten vorgenommen, aber da das nicht im gesamten Hause gleichzeitig stattfindet, ist die Belästigung relativ gering. Ich war rundherum zufrieden.
Silberlocke
| Zur richtigen Zeit am richtigen Ort | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Mausimaus berichtet als Patient | 23.02.2009 |
|---|
Pro:
für mich hat alles gepasst
2008
Nun ist es bereits 4 Wochen her, dass ich wieder daheim bin. Ich denke noch oft an die Zeit in der Rhönklinik. Sie hat mir sehr gut getan. Ich war über die Adventszeit und die Feiertage dort. Für mich war es genau die richtige Zeit. Bad Kissingen ist einfach wunderschön während dieser Tage. Es strahlt eine Ruhe und einen Frieden aus, das kann ich gar nicht in Worte fassen. Und in der Klinik selbst bin ich nur netten, freundlichen und offenen Menschen begegnet. Der Alltag sieht da schon etwas anders aus. Klar war es nicht immer leicht, schließlich erhält man ständig Feedback und damit gilt es umzugehen. Aber wer für sich etwas tun will, für sich weiterkommen will, so wie ich, nimmt dies gern an. Oft waren es die zufälligen Gespräche, die ich auf dem Gang geführt habe, egal ob mit Mitpatienten oder Therapeuten, die mir richtig weitergeholfen haben, z.B. das zufällige Gespräch mit Frau Hofmann, die mir sagte, meine Erkrankung ist eine Krücke, die ich jetzt brauche und annehmen sollte und eines Tages kann ich diese Krücke wegwerfen, denn ich brauche sie nicht mehr. Ich hatte auch grosses Glück mit meinem Arzt und Therapeuten. Er hat mich in dem was ich sagte genauso verstanden wie in dem was ich nicht sagte, aber ausstrahlte. Er hat mir sehr geholfen, in dem er gerade auch auf das Nichtgesagte einging. Über diversen Dingen hatte ich mein Lachen verloren, er hat es erkannt und mit seiner Hilfe, habe ich es für mich wieder „ausgraben“ können.
Die Zeit direkt nach der Reha ist schon irgendwie gewöhnungsbedürftig. Anfangs kam mir nach den 8 Wochen die eigene Wohnung fremd vor. Mir fehlten die Menschen, zu denen ich mehr Kontakt aufgebaut habe. Selbst das Poster an der „eigenen“ Tür fehlte mir. Meine Wohnungstür kam mir fürchterlich kahl und leer vor. Ich habe mir mein Poster aus der Rehazeit eben einfach, von innen, an die Wohnungstür geklebt. Es erinnert mich an die Zeit in der Rhönklinik und an all die Dinge, die ich dort gelernt habe.
Ich kann die Rhönklinik nur jedem empfehlen, der für sich an seinen Themen arbeiten möchte. Wichtig ist, wirklich bereit zu sein, hin zu schaun und an den eigenen Themen zu arbeiten.
Grüsse Mausimaus
9 Kommentare anzeigen »
Kommentar von abcdefg am 25.02.2009
fahre im april 2009 in die rhön klinik .freue mich schon sehr.
ich wollte mal fragen ob jemand weis wie lange ausgang ist.und ob ihr abends auch mal ein bierchen trinken wart. liebe grüsse
Kommentar von Mausimaus am 25.02.2009
Hallo abcdef,
Ausgang ist bis 23 Uhr. Klar waren wir auch mal ein Bierchen trinken, natürlich alkoholfreies, aber das meintest Du ja wohl auch.
Kommentar von abcdefg am 26.02.2009
natürlich.... alkoholfrei.war zwar schon 3 mal in einer reha , aber uberall ist das ja auch anders .wie wird das mit dem vorstellen der neuen gemacht .gibt es auf station eine begrüssung.darf man ein fernseher mitnehmen oder ist das nicht erlaubt.
Kommentar von Kerstin71 am 03.03.2009
also die Vorstellung der Neuankömmlingen geht ganz einfach...Du kommst auf Deine Station und die meisten begrüßen Dich super freundlich und abends beim Abendessen lernst Du dann die restlichen kennen.
Eine offzielle Vorstellung gibt es dann in der ersten Gruppentherapie, aber bis dahin kennst Du die meisten schon.
Du kannst einen eigenen Fernseh mitbringen, null Problem.
Viel Spaß und viel Erfolg.
Kommentar von abcdefg am 08.03.2009
hallo kerstin 71 . kannst du mir vielleicht sagen ob handtücher vor ort sind .oder muss man sie selber mitbringen. danke schon in vorraus für deine antwort .liebe grüsse.....
Kommentar von femo am 08.03.2009
Hallo ich bin ab Mitte März in der Klinik! Weiß jemand,ob man auch über Ostern nach Hause darf?? Ich wäre dann 3Wochen da und hätte die Hälfte meines Aufthaltes "rum"!danke für antworten, Naty
Kommentar von baessjen am 11.03.2009
Hallo...
also ich war über Weihnachten und neu Jahr in der Klinik und wir durften an den Feiertagen nach hause...
Kommentar von Kerstin71 am 31.03.2009
Hallo abcdefg,
Handtücher bekommst Du von der Klinik und diese werden 2 mal wöchentlich gewechselt. Wenn Du möchtest kannst Du auch zusätzliche Duschtücher bekommen.
Wünsche Dir viel Erfolg in der Rhönklinik.
Kommentar von abcdefg am 04.04.2009
hallo ... ich wollte gerne von den ehemaligen der klinik wissen ,was ihr freitag und samstags abend gemacht habt .....
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Eine gute Klinik, aber auch mit Einschränkungen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Sternchen100 berichtet als Patient | 02.12.2008 |
|---|
Pro:
Meist sehr netter Umgang mit den Patienten
Kontra:
Spürbare Personaleinsparung
2008
Ich war Patient in der Klinik vom 30.07.2008 bis 24.09.2008.
Die 8 Wochen vergingen wie im Flug. Ich würde mal sagen, dass keiner als geheilt entlassen wird, auch ich nicht, aber ich habe in vielen kleinen Dingen dazu gelernt.
Das Zimmer war zwar klein, aber schön. Das Essen war gut, morgens und abends gab es ein Buffet und mittags ein Gericht zur Auswahl, was bereits in einer Warmhaltebox auf dem Platz stand. Das fand ich nicht so gut. Ich hätte es besser gefunden, wenn sich jeder die entsprechende Menge hätte nehmen können, es hat eben nicht alles so super geschmeckt und somit blieb öfter mal etwas auf dem Teller, was natürlich weg geschmissen werden musste.
Sehr gut gefallen hat mir die Gestaltungstherapie mit Frau Brill. Sie ist eine sehr einfühlsame, verständnisvolle Therapeutin und ich konnte mich bei ihr sofort für alles öffnen. Sie hat alle Mitglieder der Therapiegruppe sehr gut integriert und alle konnten sich jederzeit wohl fühlen.
Die Baustelle hat mich übrigens wenig gestört. Es war mal eine Woche lang etwas intensiver Baulärm zu hören, aber ansonsten konnte man es gut aushalten.
Leider war ich in einer Stationsgruppe untergebracht, wo eine Person gleichzeitig Ärztin und Psychotherapeutin war und das leider nur in Teilzeit. Man kann sich also vorstellen, dass sie so wenig Zeit für den einzelnen Patienten hatte, außer einmal die Woche Visite und einmal die Woche die Möglichkeit, für 10 min. in die ärztliche Sprechstunde zu gehen. Ansonsten musste man sich auf die Gruppenpsychotherapie beschränken. Leider waren wegen Zeitmangels dieser Therapeutin keine psychologischen Einzelgespräche möglich, was mir sehr gefehlt hat, wo ich doch in einer psychosomatischen Klinik mit Schwerpunkt Psychotherapie war. Ich habe von Anfang an gesagt bekommen, dass Einzelgespräche nicht vorgesehen sind, nur in absoluten Ausnahmefällen, habe aber in der Zeit der Reha von anderen Mitpatienten erfahren, dass es sehr wohl möglich und vorgesehen ist, nur hatten die anderen eben das Glück, einen Therapeuten mit viel mehr Zeit zu haben. Mit der Kompetenz der Therapeutin war ich schon zufrieden, sie hat sich gekümmert, wo es ihr zeitlich möglich war.
Sehr zufrieden war ich mit dem für mich zuständigen Oberarzt, Herrn Dr. Freudenberger, der sich gut um meine Anliegen gekümmert und mich auch sehr gut betreut hat.
Die Sozialberatung, Frau Köhler, mit der ich zusammengearbeitet habe, kann ich auch sehr weiter empfehlen. Sie hat sich viel Zeit genommen und mir viel Informationen gegeben.
Die Schwestern, die für mich zuständig waren (leider haben sie öfter gewechselt, weil ich gerade in der Haupturlaubszeit dort war) waren nett und zuvorkommend. Besonders ins Herz geschlossen habe ich Schwester Jutta, sie ist einfach ein Herzstück, immer nett und hilfsbereit, einfach eine gute Seele.
Die Mitarbeiter an der Rezeption waren auch stets nett und hilfsbereit.
Trotzdem habe ich auch den Rotstift gespürt, es fielen des öfteren Therapiestunden aus (bei mir nicht viel aber bei Mitpatienten von anderen Stationen, die mussten sich auch ständig an neue Therapeuten gewöhnen, die in Vertretung einspringen mussten). Das finde ich natürlich sehr schade. Eine Reha kostet immerhin viel Geld
und wenn sie deswegen weniger effektiv ist, weil es an Personal fehlt, dann wird doch wie immer mal wieder an der falschen Stelle gespart.
Blöd fand ich persönlich den Umzug ins Haus Erika wegen meiner Verlängerung. Ich musste komplett meine Sachen packen, was weniger schlimm war und wurde eben in dieses andere Haus ausgelagert, habe mich weit weg vom Schuss gefühlt und habe eine Woche gebraucht, mich daran zu gewöhnen. Grund dafür ist, dass in der Klinik z.Zt. umgebaut wird und deswegen weniger Zimmer zur Verfügung stehen.
Als ich wieder zuhause war, fiel mir das Einleben sehr schwer, weil man in einer Reha eben doch gut behütet ist und man zuhause sofort dem Alltag wieder gnadenlos ausgeliefert wird.
Die Reha (es war auch meine erste)bezeichne ich als den Anfang eines Weges, auf dem ich noch sehr viel Schritte gehen muss.
Also wie gesagt, es gibt in der Klinik sicherlich gute Therapeuten und vielleicht auch weniger gute, d.h. welche, mit denen der einzelne eben nicht gut zurecht kommt. Davon ist eben auch der Erfolg jeder Behandlung abhängig.
Auf jeden Fall möchte ich trotzdem jeden ermutigen, von Anfang an das zu sagen, was vielleicht nicht gefällt oder womit man nicht zurecht kommt. Ich habe das erst gegen Ende getan und hätte mir vielleicht auch so manche unglückliche Stunde damit erspart, wenn ich früher etwas gesagt hätte.
Trotzdem bin ich gestärkt nach Hause gefahren. Es geht mir noch nicht blendend, gehe auch immer mal wieder Rückschritte, aber ich bin psychisch wesentlich stabiler als vor der Reha.
Kommentar von snowo am 04.12.2008
Hey,
deinen Artikel finde ich sehr interessant.
Ich bin demnächst auch in der Klinik.
Das ist meine zweite Reha die psychosomatisch ist.
Zur Sozialberatung muss ich wohl auch,weil ich in meinem jetzigen Beruf nicht mehr weiterarbeiten darf.
Da ich allerdings schon 57 bin weiss ich auch nicht wie es weitergehen soll.
Was bieten die bei der Sozialberatung denn alles an?
Grüße Svenja
Kommentar von Kerstin71 am 04.12.2008
ganz lieben Dank für Deine ausführlichen Zeilen über die Klinik. Ich selbst fahre nun bald das erste Mal in eine Reha und finde dieses Forum (Erfahrungsberichte) sehr hilfreich.
Dir weiterhin alles Gute.
Kommentar von fiolkman am 08.12.2008
ein sehr schöner Bericht.
Ich darf/muß ab dem 16.12. in der Klinik Rhön meine (erste) Reha antreten und bin schon ein wenig nervös und auch gespannt, was mich dort erwartet. Insbesondere der Fokus auf Gruppentherapie erscheint mir etwas befremdlich, da ich diesbezüglich keine Erfahrungen habe.
Ich habe lange mit mir gerungen, Einspruch einzulegen und einen späteren Termin zu erwirken...
Gibt es noch andere "Leidgenossen", die über die Feiertage zur Reha fahren und keinen Einspruch erhoben haben?
Rückmeldungen hier im Forum wären klasse...
Kommentar von T*** am 11.12.2008
Hallo fiolkman,
ich bin ab 30.12. in der Klinik.
Hatte vorher mit der Krankenkasse abgeklärt das ich zumindest über Weihnachten noch zu Hause bin.
Kommentar von fiolkman am 12.12.2008
@T***
Danke für die Antwort.
Jetzt ist es eh etwas zu spät, den Termin zu ändern.
Koffer werden morgen abgeholt, also werde ich das einfach mal durchziehen.
Man kann ja hier über das Forum Kontakt halten.
Ich finde es ist eine gute Sache, wenn man nicht ganz so "fremd" in solch eine Reha geht.
Viele Grüße,
| Komepetent und Hilfreich | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Nizole berichtet als Patient | 26.11.2008 |
|---|
sehr zufrieden (war sehr gerne hier)![]()
sehr zufrieden (hilfsbereit und aufmerksam)![]()
medizinische Behandlung:
sehr zufrieden (immer nach Lösungen bemüht)![]()
2008
Ärzte & Therapeuten sehr kompetent, Therapie wird gut auf einen abgestimmt!
Mitarbeiter & Personal sehr nett und hilfsbereit!
Zimmer sauber und gemütlich!
Frühstück und Abendessen gut, Mittagessen - Geschmackssache.
Umgebung und Freizeitgestalung - super !!!
War nun 8wochen hier und würde wieder kommen - es hat mir sehr gut gefallen, geholfen und ich nehme schööne Erinnerungen mit nach Hause!
| Man kann gut abschalten | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| dagi berichtet als Patient | 21.11.2008 |
|---|
Pro:
Rundes Paket
2008
Rön-Klinik, ausgelagert in Saale-Klinik. 6Wochen, die mir sehr viel gebracht haben. Nette und kompetente Ärztin(Dr.Seufert), nette Schwestern und in Summe sehr guter Aufenthalt, ich hoffe, der effekt möge noch lange erhalten bleiben. Über Essen und sonstige Angebote gibt es eher wenig zu klagen. Die Körperwahrnehmung über die Wärme des wassers ist allerdings sehr unterschiedlich. 28 Grad können sehr kalt sein!!!
| sehr hilfreich! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| islaparados berichtet als Patient | 15.11.2008 |
|---|
Pro:
die ärzte und psychologen
Kontra:
hallenbad war geschlossen
2008
bin seit 2 tagen aus der rhön-klinik zurück und kann nur sagen, daß ich keinen tag dort bereue! ich bin rundum zufrieden - zwar es anfangs ziemlich anstrengend für mich,
da ich momentan wenig kraft habe. aber jeder tag hat mich
dann so ab der 4. woche ein stück meinem ziel näher gebracht! jetzt hoffe ich,
daß es noch lange zeit anhält - zudem mir die klinik eine anschließende therapie am uni-klinikum vermittelt hat!!
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Akku aufladen in nur 8 Wochen leicht gemacht | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Uwe- berichtet als Patient | 05.11.2008 |
|---|
Pro:
hier werden Sie geholfen :-)
Kontra:
man spürt auch hier den finanziellen Rotstift
2008
Ich war vom 3.9.-29.10.08 Patient in obiger Klinik.
Anfangs war ich entsetzt, dass ich meine Reha in einer psychosomatischen Klinik verbringen sollte und bin mit entsprechenden Vorbehalten dort eingetroffen. Eigentlich hatte ich für mich auch schon den Entschluss gefasst, noch am Abend des 3.9. wieder abzureisen.
Um es kurz zu machen: es war mit die wichtigste Zeit in meinem Leben (und das dauert mittlerweile schon ein halbes Jahrhundert) und ich möchte diese Zeit für mich nicht missen.
8 Wochen lang (davon die letzten beiden im Haus Erika extern untergebracht) wurde eine riesige Glaskuppel über einen gestülpt, man fühlte sich behütet und fernab von jeglichem Stress. Nettes Personal, kompetente Therapeuten, nur Kleinigkeiten, die Anlass zur Kritik gaben.
Offen gestanden frage ich mich hier bei einigen negativen Kritiken, ob wir wirklich von derselben Klinik sprechen. Ich gebe zu, dass ich mich erstmalig einer REha unterzogen habe und daher kaum Vergleichsmöglichkeiten habe, aber Bespitzelungen, dominante Therapeuten etc. hab ich nicht kennen gelernt.
Ich kann nur eines empfehlen: sprecht so schnell wie möglich euer Problem an und nicht wie viele andere (so wie ich) erst nach 4 Wochen, um dann festzustellen, dass die verbleibende Zeit nicht ausreicht, Lösungen zu erarbeiten. Insofern habe ich Glück gehabt, dass aus den 6 letztendlich 8 Wochen wurden.
Kommentar von torrox am 08.11.2008
Das ist ja sehr lobenswert für Dich,ich wünschte ich wäre auch so begeistert gewesen.Aber das kommt wohl auch sehr darauf an, auf welche Station man landet und ich hatte mit meiner Ärztin ,die auch meine Therapeutin war keinen Hauptgewinn gezogen.Insofern war die Reha für mich Stress hoch 3,dafür habe ich aber Bad Kissingen um so mehr genossen.
Kommentar von wuppi am 06.02.2010
Nagut, keine langen Geschichten! Ich war von Ende September bis Anfang November 2008 in der Rhön-Klinik und habe so ziemlich alles mitgenommen was geht. Leider war zu dieser Zeit das Schwimmbad im Umbau (neue Badeanzüge umsonst gekauft...)-aber es war eine tolle Zeit und ich möchte sie nicht missen. Meine Mitpatienten waren einmalig und so etwas wird es auch nie wieder geben. Seitdem ist ja schon etwas Zeit vergangen, der Alltag hat einen wieder, aber ich denke immer wieder gern an diese wichtigen Wochen in meinem Leben zurück. Natürlich ändert sich das Leben nicht von Grund auf, aber manche Dinge fallen ein wenig leichter. Wobei ich mir gut vorstellen könnte nochmal eine Reha zu machen, die Psyche ist halt kein Knochenbruch. Naja, kurz gefasst ist anders, aber was solls. Viele Grüße an alle die diese Nachricht lesen
| Gute Erfahrungen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| sonnenschein1 berichtet als Patient | 17.09.2008 |
|---|
sehr zufrieden (vom ersten bis zum letzten Tag)![]()
2008
Ich möchte in meinen 6 Wochen Aufenthalt in dieser Klinik keine einzige Sekunde ändern. Vom ersten bis zum letzten Augenblick war man gut aufgehoben. Ich hatte das große Glück sofort ganz lieben Anschluss zu finden. Mir hat der Aufenthalt sehr viel gebracht und ich habe sehr viel über mich gelernt. Der Austausch mit anderen Patienten bringen sehr viel. Man erkennt, dass man nicht alleine ist mit diesen Problemen. Gruppepsychologie, Körperwahrnehmung mit Frau Engel, sehr zu empfehlen. Sehr interessant auch die Gestaltungstherapie.
Die Zimmer sind sauber und man fühlt sich sehr wohl. Das Essen auch sehr gut und man kann auch viel abnehmen wenn man sich daran hält.
Mit den Personal habe ich nur gute Erfahrungen gemacht.
Bad Kissingen ist ein schöner Kurort mit vielen Möglichkeiten.
| Es gibt sicher bessere Kliniken... | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Bea_2005 berichtet als Patient | 02.09.2008 |
|---|
Pro:
wenig
Kontra:
siehe oben
2005
Teilweise kann ich sowohl den positiven als auch den negativen Berichten hier zustimmen. Es kommt darauf an, auf welcher Station Du landest. Auf der, wo ich gelandet bin, fand sofort nach der 1. Gruppentherapiestunde ein Therapeutenwechsel statt, d.h. die Stationsärztin war für alles auf der Station zuständig, für unsere Begriffe einfach zu viel für einen Menschen. Die Stationsgruppentreffen, die bei uns in Selbsthilfe ausarteten, waren für mich nur belastend, weil die Mitpatienten davon überzeugt waren, dass sie fast die besseren Therapeuten waren und dann übereinander herfielen. Mein Zimmer lag in der Hufeisenform genau gegenüber dem Aufenthaltsraum der anderen Station, in dem sich jeden Abend bis 23 Uhr eine sehr laute Gesellschaft traf, die redete und lachte und sich keine Gedanken machten, dass das alles über den Innenhof schallte. Auf meine Anfrage hieß es, ich sollte jedes Mal hingehen und darum bitten, dass die Fenster geschlossen werden. Das tu mal in 6 Wochen jeden Abend, wenn es draußen warm ist und alle Fenster offenstehen und sich dann jede/r freut, wenn du mit so einem Anliegen kommst, weil Du mal vor 22 Uhr im Bett lesen, Musik hören oder einfach nur dösen oder schlafen willst.... Auf der Straßenseite soll es nicht viel besser gewesen sein, ganz schlimm musste es die treffen, die über dem Zulieferbereich ihr Zimmer hatten.
Bad Kissingen ist wunderschön, der Park ein Traum, verzaubert einen zu jeder Tageszeit und ist direkt neben der Klinik. Es gibt Kurkonzerte, die kostenlos sind, eine schöne kleine Innenstadt mit zahlreichen Geschäften, es gibt auch ein Tanzlokal, für den/die es mögen.
Die Außenanlage der Klinik konnte mit Liegestuhl genutzt werden, die Raucher mussten sich auf die Raucherecke beschränken, wenn sie die rauchend verließen, konnte gemeckert werden. Was den "Datenschutz" anging, so stimmt das, leider werden die Erlebnisse in der Gruppenstunde auch bei Tisch durchgehechelt und da hat es mich kalt erwischt, als ich eine Mitpatientin bat, nicht darüber zu reden. Es gab Cliquen, die sich absonderten und bestimmte Regeln, die nicht jede/r mag bzw. mit zurecht kommt, und teilweise redeten die Leute dann nicht mehr mit mir. Außerdem ist es Usus, dass jedem/r Abreisenden der Tischplatz geschmückt wird und wenn Du in "Ungnade" bei Deiner Gruppe gefallen bist, dann ist dein Platz halt kahl und keine/r macht was für Dich.
Auch bestimmt die Station, auf der du bist, deinen Eßplatz. Wenn du also Pech hast, sitzt Du direkt neben der Eingangstür oder dem Buffett und musst den Strom der Mitpatienten und deren "Geschwätz" ertragen. An ruhiges Essen ist da nicht zu denken. Du kannst Dich auch nicht einfach umsetzen, das muss die Ärztin befürworten. Das Essen war jetzt nicht so toll, aber es war okay.
Schlußendlich habe ich nach den 6 Wochen Reha mich nur erholungsbedürftig gefühlt und 2 Wochen danach einen leichten Tinnitus bzw. Hörsturz erlitten. Ich will nie mehr in diese Klinik! Mir fehlte Unterstützung und Menschlichkeit.
Das wirklich gute, außer der schönen Umgebung, für die die Klinik ja nix tut, war eine Bemerkungen der Ärztin zu einem Migräneanfall der mich dort heimgesucht hat. Aber das war einfach zu wenig.
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Die große Chance sein Leben wieder in den Griff zu kriegen! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Sauer46 berichtet als Patient | 02.09.2008 |
|---|
Pro:
Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben und betreut.
Kontra:
Zu wenig Möglichkeiten zum Mitkochen.
sehr zufrieden (Sehr aufmerksame Betreuung)![]()
zufrieden (nicht ganz auf dem neuesten Stand)![]()
medizinische Behandlung:
zufrieden (Nicht nur Psychosomatik Schwester Rosalinde)![]()
sehr zufrieden (Hat alles sehr gut geklappt.)![]()
2008
Der Empfang war sehr gut organisiert, eine herzliche Begrüßung. Das Zimmer war absolut o.k. Eine nette Idee war das Türschilld. Die ärztliche sowie die pflegerische Zuwendung war für mich als Patientin gerade richtig, ich habe sehr viel aus dieser Reha mitnehmen können. Die Informationveranstaltungen waren außerordentlich interessant. Die Gruppenpsychotherapie hat sehr gut geholfen. Das Essen war gut und erstaunlich reichlich, obwohl ich Reduktionskost essen musste. Es fällt nach den 6 Wochen leicht die Ernährungsumstellung weiterzumachen. Die Freizeit die wir innerhalb und außerhalb der Klinik verbringen konnten war ausreichend. Diese Klinik kann ich - so man sich an die Vorgaben hält - nur empfehlen.
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Klinik Rhön hat mir bestens geholfen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Serialmom berichtet als Patient | 29.08.2008 |
|---|
Pro:
Traumhafte Lage und Top-Personal
Kontra:
Thema Konflikte im Erwerbsleben kam etwas zu kurz
2008
Die Lage der Klinik ist traumhaft gleich neben dem Kurpark. Mein Einzelzimmer war sehr gut ausgestattet. Viele meckern über den fehlenden Fernseher im Zimmer, aber es gibt 2 Fernsehräume und mir hat es mal sehr gut getan, mich auf andere, wichtigere Dinge zu konzentrieren.
Das Essen hat mir persönlich hervorragend geschmeckt: abwechslungsreich und fettarm.
Die Psychologin, die für mich zuständig war, fand ich sehr aufgeschlossen und nett und hat mir alles vermittelt, was mir jetzt im Alltag sehr weiterhilft. Der Oberarzt Dr. Herrmann war einfach top: fachlich sehr kompetent, einfühlsam und für mich eine echte Hilfe. Therapieinhalte wie Körperwahrnehmung oder Ergotherapie haben mich ein großes Stück weitergebracht.
Zu den Mitpatienten bekommt man schnell Kontakt und wenn man möchte, kann man in Bad Kissingen vieles unternehmen: vom Kurkonzert bis zur Ausflugsfahrt, vom Nordic Walking bis zum Schwimmen wird so viel angeboten, dass man Mühe hat, in den Reha-Wochen alles das zu machen, was man möchte.
Mir persönlich hat es in der Rhön-Klinik sehr gut gefallen. Primär ging es mir ja darum, mein Burnout-Syndrom und meine Depressionen zu bewältigen. Während des Aufenthalts entwickelte sich erst ein Urlaubsfeeling und jetzt, nach 3 Monaten merke ich, wie postiv sich mein Leben durch die Reha verändert hat. Ich wende alles an, was ich gelernt habe und freue mich wieder meines Lebens!
38 Kommentare anzeigen »
Kommentar von Mausimaus am 17.09.2008
Hallo Serialmom, Dein Beitrag macht mir schon wieder etwas Mut. Die Bewertungen fallen ja doch seeeehr verschieden aus. Gestern habe ich nun den Bescheid erhalten. Ich werde Ende des Jahres selbst für 6 Wochen in die Klinik Rhön gehen. Es wird meine erste stationäre Reha sein. Bitte verrate mir doch mal, muss man für die ganze Zeit Sachen einpacken oder gibt es in der Klinik die Möglichkeit mal etwas zu waschen. Und wie ist in der Regel ein Tag aufgebaut, gibt es viele Leerzeiten zwischen den Behandlungen und wie lange gehen sie so im Allgemeinen? Ach ja, darf man eigentlich auf dem Klinikgelände bzw. im "eigenen" Zimmer sein Handy benutzen?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Ich wünsche Dir weiterhin alles Gute für Deine Genesung. Mausimaus
Kommentar von summer32 am 30.09.2008
Hallo mausimaus...
wann fährst Du denn in die Klinik Rhön? Falls ich das hier schreiben darf?! *räusper* ich habe auch 6 Wochen in der Klinik bewilligt bekommen...und bin noch nicht sooo davon überzeugt, da ich mir 2 andere Kliniken gewünscht hatte für meinen Grund der Reha :-( !Leider finde ich den Zeitpunkt extrem ungünstig! Soll in KW 50 anreisen (wann genau wird noch bekanntgegeben) ...aber ich will doch nicht über Weihnachten dort hin!!! *heul*
Deshalb interessiert mich, wann Du mit der Reha beginnen sollst?! Evtl liest Du das hier ja, und antwortest mir!? Würd mich freuen...LG Ilona
Kommentar von Mausimaus am 02.10.2008
Hallo summer32,
Bad Kissingen soll auch in der Adventszeit sehr schön sein. Ich jedenfalls freue mich schon und sehe es als eine Chance für mich. Ich werde eine Woche vor Dir da sein. Na dann bis die Tage.
Kommentar von Bea_2005 am 02.10.2008
in der Klinik gibt es für jede Station Waschräume mit Trocknern, in denen die Wäsche auch aufgehängt und gebügelt werden kann. Du musst Dich lediglich rechtzeitig in das Buch eintragen, damit Du die Geräte zu der Zeit nutzen kannst, wenn Du Zeit dazu hast. Das Handy kannst Du natürlich benutzen, aber jedes Zimmer hat auch Telefon, wo Du angerufen werden kannst u. einen Münzfernsprecher im Eingangsbereich (soweit ich mich noch erinnere...). Es gibt immer mal wieder Zeiten zwischen den Anwendungen, wo Du in die Stadt oder spazieren gehen kannst in dem schönen Kurpark, und am WE ist sowieso nix an Behandlungen, so dass Du die Ausflüge gut mitmachen kannst.
Im übrigen muss niemand über Weihnachten in eine Reha, wenn Du z.B. berufliche, wie sehr viel Arbeit vor der Weihnachtspause oder familiäre Gründe anführen kannst.
Viel Erfolg und eine gute Zeit
Bea
Kommentar von Lizzy am 09.10.2008
Hallo summer32.
Wie ich sehe, bin ich nicht allein, was den Termin in der 50. KW betrifft. Auch ich bin nicht so glücklich Weihnachten in einer Klinik zu verbringen. Bislang habe ich aber auch noch keine Bestätigung über den tatsächlichen Anreisetermin usw. erhalten. Außerdem wird es mein erster Aufenthalt in einer Klinik sein und ich bin schon etwas nervös. Vielleicht kann man ja Kontakt halten. Würde mich freuen. LG Anja
Kommentar von Walter01 am 12.10.2008
Hallo Ihr Lieben,
war in der Abteilung-Rhön-Klinik der Saale-Klinik. Beide Kliniken gehören zusammen. Keine Angst wegen Weihnachten. 1. Das Personal gestaltest das Weihnachtsfest für die Patienten sehr schön und 2. Kann mann, wenn man das möchte, sich ab 23.12. 17:00h bis wie z.B. sehr gut in diesem Jahr Sonntag 28.12. 22:00h befreien lassen.
Noch ein Tip: Beliebter Treffpunkt ist das ca. 150m entfernte Stehkaffee "Bäck am Eck" - großer POTT Milchkaffee zu günstigem Preis.
Viel, viel Spaß, Erfolg und Erholung !!!!!!!!!!!!!!
GLG an alle
Kommentar von Mausimaus am 13.10.2008
Hallo Bea und hallo Walter,
ich danke Euch für Eure vielen und guten Informationen.
Viele Grüsse,
mausimaus
Kommentar von summer32 am 13.10.2008
Hallo mausimaus, und Lizzy...
mal sehen, ob ich nun in der 50 KW in Bad Kissingen anreise!Im Moment läuft der Einspruch, da ich mind.1 meiner Wunschkliniken als für geeigneter betrachte (da sie spezialisiert sind auf Trauerarbeit,was für mich sehr wichtig ist!!) Ich hab das alles nochmal bei der BfA begründet, das war vor 1,5 Wochen! Mal sehen, ob es klappt, oder ob ich doch nach Bad Kissingen reise!? Habe mich mittlerweile auch mit Gedanken "abgefunden" das die Reha definitiv über die Feiertage stattfinden wird...und wenn es mir hilft, dann nehme ich das gerne in Kauf! So weit bin ich mittlerweile!!
Allen anderen wünsche ich auch viel Kraft und Erfolg in der Reha...
LG Ilona
Kommentar von blythe am 15.10.2008
Hallo zusammen,
ich sollte auch in der Weihnachtszeit in die Klinik, habe aber erfolgreich widersprochen.
Mein neuer Termin liegt nun bei Mitte/Ende Januar. Den endgültigen Termin erhalte ich jedoch erst im Dezember.
Ich finde die unterschiedlichen Bewertungen hier auch sehr irritierend, aber werde mir ein eigenes Bild davon machen.
Vielleicht trifft man sich ja in Bad Kissingen. Ich wünsche Euch allen auf jeden Fall eine angenehme und stärkende Zeit!
Kommentar von Petra1963 am 22.10.2008
Hallo zusammen,
ich habe auch einen Bescheid für einen Aufenthalt von 6 Wochen in der Rhön Klinik. Mein Anreisetag ist der 4. November und ich werde täglich nervöser. Muss ständig daran denken. Kommt noch jemand in dieser Woche? Ich würde mich sooo über eine Nachricht freuen!
Petra 1963
Kommentar von bam-bam am 27.10.2008
Hallo zusammen,
Ich habe mir wie ihr auch die Bewertungen durchgelesen,und festgestellt das zum Glück mehr positive wie negative Bewertungen gibt.
Ich Reise am 5 November 2008 an und möchte eigentlich jetzt schon anfangen Leute kennen zu lernen.
Also Petra 1963 wenn du an deinem ersten Tag noch niemand kennen lernst würde es mich freuen dich kennen zu lernen.
Ich heiße Arno und bin nicht zu übersehen :-)
Ich schaue mir die letzten Tage bis zur anreise dieses Forum durch,also wenn du es noch lesen solltest schreibe mal.
Gruß Arno
Kommentar von Petra1963 am 28.10.2008
Hallo Arno
ich habe deine Nachricht gelesen und mich darüber sehr gefreut. Es tut gut, wenn auch unbekannter weise, dort jemanden zu "kennen". Du sagst du bist nicht zu übersehen, mal schauen ob ich dich erkenne. Ich hoffe wir sind in einer guten Klinik. Meine Anspannung steigt!
Auch ich werde bis zu meiner Anreise immer wieder in dieses Forum schauen. Vielleicht meldet sich noch jemand.
Petra
Kommentar von bam-bam am 29.10.2008
super das du nochmal reingeschaut hast.
jetzt fällt das Ankommen nicht mehr so schwer :-)).
bis nächste woche.
gruß arno
Kommentar von Kerstin71 am 30.10.2008
Hallo zusammen,
auch ich habe heute den Bescheid bekommen in der 52. KW für 6 Wochen nach Rhön zu kommen.
Ich werde mal versuchen, Widerspruch einzulegen, denn über die Feiertage möchte ich eher nicht fahren.
Finde es übrigens klasse, dass man sich hier ein wenig austauschen kann und auch einiges über diese Klinik in Erfahrung bringen kann.
Kommentar von MikeU07 am 03.11.2008
Hallo Kerstin,
hätte auch in der 52. Woche anfangen sollen, hatte aber der Klinik geschrieben, dass ich Weihnachten doch mit der Familie verbringen möchte. Zwei Tage später kam schon Post mit dem neuen Termin. Am 7. Januar gehts los.
Danke an alle für die Infos und die doch überwiegenden positiven Berichte.
LG Michael
Kommentar von Kerstin71 am 03.11.2008
Hallo Michael,
danke für die Info. Hm, ich habe nun bei der Rentenkasse Einspruch gegen den Zeitraum eingelegt, ich wusste nicht, dass ich das hätte auch direkt bei der Klinik machen können. Na ja, warte nun mal ein paar Tage auf Antwort und melde mich dann eventuell direkt bei der Klinik.
Kommentar von snowie2357 am 05.11.2008
hi, ein freund von mir soll auch da hin. hat man da die möglichkeit für internet auf dem zimmer? wenn ja, kostet das was? wir kommunizieren über skype - deshalb wäre das für uns wissenswert.
sind das einzelzimmer oder ist man da mit mehreren untergebracht?
gibt es eine cafeteria im haus - falls man besucht wird von angehörigen?
ich habe bereits nach einer homepage gesucht - finde aber keine eigene von der klinik.
wäre nett wenn jemand meine fragen beantworten könnte. danke schon im voraus.
Kommentar von Kerstin71 am 19.11.2008
Hallo zusammen,
mein Widerspruch wurde akzeptiert und ich fahre nun am 07.01.09 in die Rhönklinik.
Kommentar von Ingma am 28.11.2008
Hallo zusammen,
ich habe auch einen Bescheid für einen Aufenthalt von 6 Wochen in der Rhön Klinik. Meine Anreise soll in der 6.KW 2006 sein. Ich habe mir wie ihr auch die Bewertungen durchgelesen und festgestellt, dass es zum Glück mehr positive als negative Bewertungen gibt. Bin mal gespannt, da ich zum ersten mal in eine Reha fahre, was mich dort erwartet. Die Jahreszeit ist ja nicht gerade die Schönste. Freue mich aber trotzdem.
Ingma
Kommentar von cris2005 am 01.12.2008
Hallo zusammen,
auch ich habe nach Widerspruch einen 3 Wochen Aufenthalt genehmigt bekommen. Darf jetzt Anfang/Mitte Februar 2009 die Reha beginnen. Bin mal gespannt!
Grüßle
Kommentar von bam-bam am 22.12.2008
Hallo Leute,
Also erst mal an alle die,die in die Klinik Rhön/Saale müssen.
bis auf das kennen lernen der anderen Mitpatienten,kann ich nicht sehr viel positives über die Klinik Saale sagen.
Die Psychosomatiker müssen in die Saale Klinik in die Pfaffstrasse 10 und nicht in die Rhön Klinik.
Dann bekommen die Patienten vor der Kur mitgeteilt sie sollen doch kein TV-Gerät mitnehmen wegen den Therapeutischen Maßnahmen,aber dort kann mann sich TV-Geräte mieten für 2,- € pro Tag. Lachhaft sage ich da nur.Internet haben die dort auch für 3,-€ die Stunde in der Stadt kostet es die hälfte.und die Freizeit Angebote sind 2 Tischtennisplatten und ein Billard ich schätze so aus den 70ern Jahre.
Also mein Rat ein TV-Gerät mitnehmen die das möchten,und mit dem eigene Auto kommen da sind genug Parkplätze.
da wird man nämlich auch Abgezockt mit Busfahrten in eine andere Stadt für viele Euros.
Achso freut euch auf die Gruppenpsychotherapien die sind nämlich das allerletzte.
Einen Tip habe ich noch für euch und zwar das Lachanchachara in der nähe der Klinik und das Timballo in der Stadt.also viel Spass und gutes gelingen
gruß bambam
Kommentar von Kaddel am 01.01.2009
Hi,
Ich komme auch am 7.01 in die Rhön Klinik und bin unglaublich nervös. Bin ziemlich durcheinander momentan, vorallem hab ich Angst die jüngste zu sein und somit keinen Anschluss zu finden.
Fährt noch jemand in dem Zeitraum, wenn ja wäre schön wenn wir schonmal Kontakt aufnehmen könnten. Gruß Kati
Kommentar von Kerstin71 am 02.01.2009
Hallo Kati,
auch ich muss am 07.01. in die Rhön-Klinik.
Ich muss gestehen, ich bin auch ziemlich nervös, dass ist auch meine erste Reha. Du hast geschrieben, Du hast bedenken, dass Du die Jüngste bist...wenn ich fragen darf, wie alt bist Du denn?
Kommentar von fiolkman am 04.01.2009
Hallo @Kerstin71 und @Kaddel.
Versucht, Euch nicht zu viel Sorgen zu machen, ich bin nun seit dem 16.12.08 hier in der Rhön-Klinik und bin bisher mehr als zufrieden und glücklich, diese Chance hier nutzen zu können, um wieder einigermassen in die "Spur" zu kommen.
Ihr werdet schnell merken, dass es hier nicht so schlimm ist. Vom Alter her ist alles zwischen Mitte 20 bis 60 bunt gemischt. Der Ort ist sehr schön und es wird euch hier an nichts fehlen. Weiter oben habe ich ja auch schon vor Antritt der Reha etwas geschrieben und war ebenfalls sehr,sehr nervös. Vor allem, weil ich auch gerade an den Feiertagen nicht zu Hause war. Und jetzt kann ich sagen: es war gut so!
Ich freue mich schon auf die nächsten Wochen und euch wünsche ich einen guten Start in diese Reha! Es lohnt sich!
Thorsten!
Achja: die Verpflegung ist echt gut, das Schwimmbad ist frisch renoviert und seit Kurzem wieder offen, das Wasser nicht zu kalt (obwohl ich selber ´ne ganz schöne Frostbeule bin), Dienstags ist das Wasser gar 32 Grad warm, muß ich aber noch testen, war vorgestern das erste mal im Wasser.
Nachtrag:
Von wegen Kontaktaufnahme:
vielleicht hilft es denen, die neu ankommen:
Ich kannte hier auch keinen und habe mich einfach vorgestellt. Hätte ich vorher nicht gedacht, aber JEDER hat darauf positiv reagiert. Kontakt zu bekommen ist recht unkompliziert, wenn man sich nur traut!
Jeder hier hatte seinen ersten Tag und war ganz bestimmt aufgeregt, jeder kann sich also in diese Lage reinversetzen.
Kommentar von MikeU07 am 04.01.2009
Hallo Thorsten,
vielen Dank für deine beruhigenden Worte. Langsam setzt auch bei mir eine leichte Nervosität ein, da es am 07. Januar losgeht. Ich freue mich aber anderseits schon darauf.
Liebe Grüße Michael
Gerne!
Nervös zu sein, bevor man neu in solch eine Reha geht, sollte doch normal sein.
Ich wünsch euch einen guten Start!
Kommentar von Kaddel am 04.01.2009
Hallo Kerstin,
also ich bin 22.
Morgen werden die Koffer abgeholt. Ich versuche grad einfach positiv daran zu gehen. Dann also bis Mittwoch.
Liebe Grüße Kati
Kommentar von Kerstin71 am 05.01.2009
Hallo Kati,
dank der aufbauenden Worten von Thorsten bin ich nun etwas weniger nervös...na ja, dass bekommen wir schon irgendwie hin ;-)
Und da das Alter von 20 - 60 Jahre vertreten ist, bist Du bestimmt nicht die Jüngste.
Mein Koffer wurde heute auch abgeholt und am Mittwoch gehts dann los.
Also dann bis Mittwoch...
Kommentar von fiolkman am 05.01.2009
Hallöle.
Da ich nicht alle Geburtsdaten kenne, weiß ich nicht genau, ob 22 Jahre das jüngste Datum ist. Aber darum geht es doch gar nicht, Alter ist relativ........
Ich bin 38, ja und......egal....
Wenn ihr ankommt, haltet Ausschau nach den Aushängen der "Patienteninformationsbörse" neben der Litfassäüle in Nähe des Fahrstuhls. Wenn ihr mögt, dann schaut mal am Sonntag gegen 20:00 vorbei.....Ansonsten sprecht uns einfach beim Essen an, wenn ihr mögt...(Tischnummern stehen auf dem Plakat)
Vielleicht kann das das Ankommen leichter machen.
Lieben Gruß,
Kommentar von HeiMat am 14.01.2009
Hallo zusammen,
ich war bis heute morgen in der Klinik und wollte nur kurz allen Mut machen, die sich in nächster Zeit dort aufhalten müssen. Man wird gut aufgenommen und die "alten Hasen" wie der Thorsten, die machen das schon, dass man auch am WE ein wenig Programm hat und sich wohlfühlt.
Heike
Kommentar von Walter01 am 10.02.2009
@ bam-bam
Du hast schon in der Saaleklinik gemosert. Rhön- und Saaleklinik sind nicht Malle. Aber wer was für sich tun möchte kann dies tun der Rest kann nach Malle. Für mich war Bad Kissingen SaaleKlinik Abt.Rhön das Beste was mir passieren konnte. Ich kann beide Kliniken nur wärmstens empfehlen - zumindest für die jenigen denen die Gesundheit vor Verknügen geht.
Kommentar von Walter01 am 10.02.2009
Möchte alle Rhöner und solche die als Rhöner in der Saaleklinik waren zu WKW in die Gruppe Rhönklinik bzw Saaleklinik einladen
Kommentar von honigbiene am 17.02.2009
Hallo! Ich habe die Bewertungen von einigen Patienten gelesen, und bin gespannt was mich erwartet, denn ich fahre am 24.02.09 jetzt selber in de Klinik Rhön und es ist meine erste Reha und wollte mal anfragen, ob jemand auch um die gleiche Zeit dort hinfährt, es wäre schön zu wissen. Gruß honigbiene
Kommentar von weigel08 am 25.02.2009
Ich fahre am 10.03.2009 zur Reha in die Rhön-KLinik,kommt noch jemand aus der Nähe von Kiel,dann könnte man vielleicht ein Stück zusammen fahren.
Kommentar von tautau am 23.03.2009
zu bam-bam:
vielleicht sollte man mal überlegen, daß das eine sehr teuere Reha ist, die man da bekommt und kein Urlaub!!
Kommentar von Himmelhund am 24.03.2009
moin moin komme aus Neumünster, fahre am 08.04 nach Bad Kissingen. Sollte jemand die gleiche fahrt haben bitte einfach melden ;)
m.f.g.
Himmelhund
Kommentar von JollyRogue am 30.03.2009
Also die Klinik in Bad Kissingen, scheint nur für Leute zu taugen, die Gruppentherapietauglich sind und das Glück haben auf der richtigen Station zu landen.
Meine Schwester hat nach über einem Jahr endlich eine Reha bewilligt bekommen, Burnout und chronisches Müdigkeitssyndrom, und ist jetzt seit vier Wochen in Bad Kissingen. Wir hatten große Hoffnung, das sie nun endlich in den richtigen Händen ist. Erholen kann man sich da gut, aber auf das eigentliche Problem geht keiner ein. Meine Schwester ist einer Gruppentherapiegruppe, wos ich laufend nur gestritten wird, und wo man mehr mit dem Streit beschäftigt ist, als mit den Problemen der Patienten. Seit vier Wochen ist sie nun dort, und noch nicht einmal ging es um ihr Problem, wie, warum und weshalb. Mit den Ärzten zu reden bringt auch nichts, die haben ihr Bild und gehen davon nicht ab, der Aufenthalt dort bringt ihr absolut gar nichts bisher und sie ist echt verzweifelt und am überlegen, ob sie wieder nach Hause fährt, vergeudete Zeit dort. :-(
| schreckliche errinnerungen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| joff berichtet als Patient | 28.08.2008 |
2008
also ich bin total entsetzt wieviele positive bemerkungen hier auftauchen ich war nun 6 wochen hier und bin durch die hölle gegangen.rezeption total unfreundlich,genervt.dauer personalmangel,dreckige zimmer,(spinnenweben unterm bett)haare vom vorgänger.fettige üppige kost trotz reduktion.wenn ich sport hatte kam jedesmal eine gesprächstermin dazwischen.oberärztin total direkt,kalt,nicht einfühlsam,dominant,beleidigend.in 2 wochen mindestens 7 neuanreisen die gleich wieder abgereist sind aufgrund der erschreckenden ankunft und harten kennenlern gesprächern.mann wird dauerdn von therapheuten beobachtet auch in der freizeit.schwestern permanent genervt überlastet,personalmangel,-wechsel dauernd gehn bezugstherapheuten zu denen mann vertrauen entwickelt hat in den urlaub.wasser extrem kalt im schwimmbad,meine körplerlichen probleme wurde so gut wie garnicht behandelt obwohl die akut waren und noch sind.mein psychische befinden hat sich deutlich verschlimmert.meine mitpatienten in der gruppe haben den datenschutz nicht eingehalten und im rauchereck wurden dann persönliche gespräche aus der verbalen therapie an jedem beliebigen preisgegeben.dauernder druck wurde auf mich ausgeübt.und wenn ich mal die schwester oder einen arzt gebraucht habe hat es mindestens 3 stunden gedauerd bis jemand zur hilfe kam.kontaktsperre hatte ich.also ich kann nur sagen nie wieder rhön klinikum ag ich bin total entäuscht und wie gesagt ich muss mich jetzt erst wieder erholen von dem terror habe viel mehr erwartet.dabei wurde mir diese klinik sehr empfohlen einfach nur ein alptraum /trauma.:-(
Kommentar von chris12 am 09.09.2008
danke joff nach schon bekannschft von trauma behandlung einer guten traumatologin riet mir diese klinik trotz plus punkte sehe ich mehr auf die minus also danke für dein bericht also weiter suchen welche klinik ist noch menschlich
Kommentar von Pipin am 30.11.2008
Es muss sich hier um eine Verwechslung handeln.
1. Gehört die Klinik nicht der Rhön Klinikum AG an, sondern ist die Klinik Rhön des Reha Zentrums Bad Kissingen der Deutschen Rentenversicherung Bund. Kushausstraße 20 in Bad Kissingen.
2. Seit Ende 2007 gibt es in der Klinik Rhön keinen weiblichen Oberarzt.
Es wäre schön, wenn der beitrag daher der passenden Klinik zugeordnet werden könnte.
Kommentar von wuppi am 06.02.2010
Borderline? Würde passen! Kaum zufrieden zu stellen-lg
| gibt nicht viel zu meckern | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| kleine berichtet als Patient | 27.08.2008 |
2008
Die Klinik ist schön gelegen. Direkt am Kurpark, zur Innenstadt nur wenige Minuten.
Das Personal ist auf der Station auf der ich war ist nett und freundlich gewesen.
Therapien fallen öfters aus, wegen Urlaub/Krankheit.
Das Schwimmbad darf man leider nur benutzen wenn 3 Patienten gemeinsam drin sind und das Wasser ist nach meinem Empfinden zu kalt, besonders bei der Wassergymnastik.
In den Sport und Gymnastikgruppen sind zu viele Patienten in zu kleinem Raum.
Das Zimmer war ok, das Essen soweit auch, nur gab es in der ganzen Zeit immer den selben Mischsalat zu den Mahlzeiten,
schade dass es kein Büffet zum mittag gab.Man musste essen was unter der Thermohaube auf dem Tisch stand.
2xin der Woche Fisch 1xvegetarisch.
Ansonsten gab es nix zu meckern, sind ja alles nur subjektive Eindrücke.
| Kissinger Sommer | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| torrox berichtet als Patient | 22.08.2008 |
|---|
Pro:
Die medizinische Versorgung in der Klinik läßt nichts zu wünschen übrig.
Kontra:
Die Schwestern waren manchmal so gestresst und genervt ,das man sie kaum ansprechen mochte und das als depressiver Patient der öfter mal hilfe braucht.
2008
Die Klinik ist sehr schön,nur leider mangelt es an Personal.Ich hätte des Öfteren einen Ansprech-Partner gebraucht ,ihn aber nicht gefunden.Die Therapien waren sehr stressig und leider kam ich auch nicht mit meiner mir zugewiesenen Therapeutin klar.Die Zimmer sind klein ,aber sehr gemütlich.Über das Essen kann man sich auch nicht beklagen.Es gab sogar immer zwei mal die Woche Fisch und morgens und abends ein reichhaltiges Buffet.Auch bei den Freizeitangeboten war für jeden etwas dabei.Bad Kissingen selbst hat sehr viel zu bieten und ist ein wunderschöner Kurort. Außerdem war ich in der schönsten Jahreszeit in dem schönsten Ort den ich bisher in Deutschland kennengelernt habe.
Kommentar von tautau am 23.03.2009
Das Personal ist schon ok!!
Nur bei ständiger Reduzierung tut es , was es kann, auch wenn es mehr tun möchte!
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Bad Kissingen lohnt sich für den Musikfreund, Reha vielleicht besser woanders! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Sportler berichtet als Patient | 22.06.2008 |
|---|
Pro:
Selbsthilfe mit anderen Patienten bringt mehr als mit den Fachleuten
Kontra:
Wichtige Kurse wie SEL im Erwerbsleben nur 3x in 6 Wochen
zufrieden![]()
weniger zufrieden (Bei Abrechnung der Fahrtkosten werden nicht die angefallenen Kilometer erstattet.)![]()
2008
Ich war vom 30.4. bis zum 11.Juni 2008 in der Klinik Rhön. Ein Lotteriespiel ist es auf die richtige Station mit guten Ärzten und Psychologen zu kommen. Da hatte ich wohl leider Pech. Zudem war unsere Stationsschwester während dieser Zeit 4 Wochen im Urlaub.Mit dem zu jugendlich aussehenden Psychologen hatten viele ihre Probleme. Ich kann sagen, dass mir diese Rehamaßnahme außer Ruhe und Entspannung von der Arbeit nichts gebracht hat. Also alles beim Alten so wie vor der Reha/Kur.
Habe hier auch niemand kennen gelernt der mit dem Essen zufrieden war. Das Frühstück war gut und reichhaltig. Das Mittagessen hingegen mager. 2x in der Woche Fisch. Zum Abendessen gab es immer mindestens 1-2 Tage altes Brot, wenig Wurstauswahl
Ein weiteres großes Manko:
durch Baulärm wird man für 1 - 2 Jahre gestört. Der eingeschränkte Fitnessbereich ist ärgerlich.
Ständiger Personalmangel führt zu Anwendungsausfällen. Bei den Entspannungsübungen muss an 3 von 5 Anwendungen in der Woche selbst durch Vorlesen entspannt werden!!!
Massagen muss man sich im Ort bei der Kurverwaltung oder beim Chinesen selber besorgen und bezahlen.
Im Klinikgarten und vor der Klinik wird man ständig von Rauchern belästigt. Alkohol verboten im Klinikberich aber die Raucher können ihrem Laster fröhnen.
Schwimmen im Klinikeigenen Schwimmbad oft nicht möglich da mindestens 3 Personen anwesend sein müssen.
Kommentar von chris12 am 09.09.2008
ja kann ich nur betättigen so hielt ich nur meine klinik aufenhalte auf nur die patienten verstehen sich untereinander , patien sein ist sehr schwer in der heutigen zeit
Kommentar von Kerstin71 am 21.03.2009
Du wurdest von Rauchern belästigt????
Der Garten der Klinik ist doch wohl groß genug...verstehe nicht, warum Du Dich dann in die Nähe der winzigen Raucherecke gestellt hast?
Kommentar von susi1970 am 31.03.2009
deine Erfahrungen waren leider nicht so toll. Ich fahre dieses Jahr Mitte Mai für 6 Wochen hin. Es ist meine erste Reha dieser Art.
Habe echt Bammel davor. Wie waren denn die anderen Patienten außer den Rauchern? Und welche Altersklassen trifft man dort an?
Hoffe, dass es dir besser geht.
| Nur positiv! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| binchen11 berichtet als Patient | 13.06.2008 |
|---|
Pro:
Patientenbetreuung
Kontra:
Rotstift durch BfA
06/2008
Ich möchte keinen Tag dieser 8 Wochen Aufenthalt missen! Ich habe hier nur positive Erfahrungen gemacht! Jederzeit (auch in der Nacht) hatte ich einen Ansprechpartner für meine Ängste und Sorgen. Das Essen war absolut in Ordnung. Das Personal ist rundherum sehr freundlich und die Pförtner sind außerordentlich hilfsbereit.
Die Lage der Klinik lässt nichts vermissen! Ruhe und/oder Spass sind in 2-3 Gehminuten zu finden.
Die Ärzte und Therapeuten sind sehr einfühlsam und man fühlt sich einfach gut aufgehoben.
Eigentlich schade, daß auch hier der Rotstift wieder angesetzt wird. Die BfA sollte sich mal dringend Gedanken machen!
Mein besonderer Dank geht noch an Schwester Rosalinde und Frau Dr. Wenzel!
Kommentar von torrox am 19.06.2008
Für mich ist diese Bewertung sehr beruhigend,da ich nächste Woche auch in diese Klinik gehe.Ich würde auch sehr gerne mit binchen11 mal Kontakt aufnehmen.
Kommentar von summer32 am 30.09.2008
Hallo...
wash heißt das mit dem "Rotstift der BfA"?? Woran wird denn gespart, bzw gekürzt!? Ich bin total verunsichert...fahre Ende des Jahres auch in die Klinik Rhön (falls ich es nicht umgelegt kriege) ...und mich verunsichern hier so einige Bewertungen...schon erstaunlich WIE unterschiedlich sie ausfallen!!!
Wie kann man denn hier mit anderen in Kontakt treten!?Ist das überhaupt möglich!?
LG von summer32
| Absolut top | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| urse berichtet als Patient | 06.06.2008 |
|---|
Pro:
Die Körperwahrnehmungsschulung mit unserem Engel war der Top Treffer überhaupt
Kontra:
die Zimmer sind vielleicht etwas klein aber suber
2008
Ich hatte das Gefühl zum richtigen Zeitpunkt am richtigen Ort gewesen zu sein. Die Ärztin die ich hatte war nur spitze, das gesamte Flair in dieser Klinik ist einfach nur top. Von der Reinemachefrau bis zum Chefkoch war alles bestens und ich bin als neuer Mensch heimgefahren.
Es gab sehr abwechslungsreiches Essen und eigentlich keine Wiederholungen auf 8 Wochen Reha Zeit. Natürlich bis auf die Beilagen. Es wird sehr mediteran gekocht was mir serh entgegengekommen ist. . In der Grupenspychotherapie sowohl in der Körperwahrnehmungsschulung ist alles immer harmonisch abgelaufen und jeder hat den anderen immer akteptiert. Muss mich den Vorrednern anschließen, der wunderschöne Kurpark liegt hiner der Klinik und es ist alles leicht zu Fuß errreichbar. Mein Auto stand nur in dieser Zeit.
Ich werde auf jeden Fall in 2 oder 3 Jahren wieder versuchen in diese Klinik zu gehen noch dazu weil es bereits die 2 Psychosomatische Reha war. Und nur auf die gleiche Station.
Einfach nur zu empfehlen weil natürlich der Ort auch allein ein Traum ist und sehr einladend ist.
Kommentar von Sportler am 22.06.2008
Warst Du wirklich in der Rhönklinik in Bad Kissingen ???
| schlechte Pat. versorgung | Klinischer Fachbereich: Chirurgie |
| Toni10 berichtet als Patient | 21.03.2008 |
2008
Med. Versorgung gut, der Pflegestadart und die Versorgung der Pat. ist mangelhaft
Lesen Sie mehr zu den Themen Operationen und Eingriffe bei MedizInfo®
| Wenn einer eine REHA macht...... | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| brigitte58 berichtet als Patient | 26.02.2008 |
|---|
Pro:
Tolle Umgebung, nette Mitpatienten
Kontra:
Wasser im Schwimmbad war zu kalt
2005
Ich fühlte mich von der ersten Minute an wohl und gut
aufgehoben, das Personal und die Ärzte waren nett und
kompetent. Essen und Unterkunft war sehr gut, das einzige,
was mich störte war, das der Tag von früh morgens bis
zum Nachmittag voll gepackt war mit Anwendungen, es
blieb wenig Zeit für sich.
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| Mögen haben wir schon wollen, aber dürfen haben wir uns nicht getraut ! | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| sahneschnittschen berichtet als Patient | 23.01.2008 |
Pro:
Kontra:
Wasser ist gechlort und sehr kalkhaltig
0708
...ein zwischenmenschliches Trainingslager für Erwachsene, man könnte auch sagen, ein Ferienlager für Erwachsene!
8 Wochen Therapie und Einzelgespräche, Körperwahrnehmung, Sport mit Flauschbällchen schmeissen, Body ähm Relaxpainting, Gestaltungstherapie, ach und Gruppenterror als Selbsthilfe hätte ich was vergessen! als extra gibts es noch die SEL-Gruppe -Sondergruppe Erwerbsleben- für Menschen die im Job Probleme haben oder gemobbt werden.
Für mich war es eine gute Erfahrung und sehr effektiv, die Therapeuten waren super in allen Bereichen, was ich nicht unbedingt erwartet hätte, genauso wie der Rest des Hauses ...alle sehr nett, vom Empfang bis hin zur Futterstelle !
Also, keine Angst ihr seid dort in guten Händen und ich kann diese Klinik empfehlen !
Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®
| wenn Reha; dann Rhön-Klinik Bad Kissingen | Klinischer Fachbereich: Psychosomatik |
| Nic05 berichtet als Patient | 30.11.2007 |
2005
Ich kann nur sagen, das ich das Glück hatte zur richtigen Zeit am richtigen Ort su sein. Ich hatte eine super Ärtztin, zwei sehr nette Schwestern und habe in diesen 10 Wochen die ich dort war, ganz wunderbare Menschen kennengelernt. Das Zimmer und Essen war völlig o.k. Das gesamte Klinikpersonal war immer freundlich. Noch dazu ist der Kurpark direkt hinter der Klinik und die "Innenstadt" in 5 Gehminuten zu erreichen.
Kommentar von Walter01 am 22.08.2008
Kann Dir nur beipflichten. Ich war im selben Jahr in einer Abteilung der Klinik Rhön in der Saale-Klinik. Einfach toll. Ich habe richtiges Heimweh nach den Leuten dort. Fr.Dr.Seufert, Dr.Wobbe etc. einfach nur zu empfehlen !!!
Kommentar von brit55 am 21.02.2009
Hallo Ihr, die alle schon in der Rhön Klinik waren.
Ich werde im April das 1. Mal in diese Klinik fahren.
Meine Fragen, gibt es auch Behandlungen gegen Beschwerden HWS/LWS, Arthrose und allgemeine Bewegungstherapien (Krankengymnastik, Schimmtherapie usw.
Habe im Forum schon viele Beiträge gelesen, mußte aber feststellen, dass nur über Gruppentherapien geschrieben
wurde auf psychosomatische Erkrankungen hin. Es wäre prima, wenn mir jemand noch ein paar tips geben kann.
Ich war zwar schon in verschiedenen Kureinrichtungen, die sich aber auf Onkologie bezogen haben.
Hi Brit55
Kommentar von abcdefg am 01.03.2009
hi brit 55 .schön das jemand noch im april 2009 in die reha kommt.vielleicht treffen wir uns ja .ich freue mich sehr .man hört nur gutes .das jetzt ist meine 4. reha und alle waren super.
Kommentar von brit55 am 10.03.2009
Hallo abcdefg,
bin ab 21.04.-02.06. in der Rhön Klinik. Komme mit dem Zug gegen 11.28 Uhr an. Bin schon gespannt, wie alles so laufen wird.
Hast du noch weitere Neuigkeiten?
Hi Brit 55
Kommentar von abcdefg am 15.03.2009
hi britt55.. dann treffen wir uns ja bestimmt.sollte erst anfang april ,jetzt heisst es schon mitte april.genaues datum ist noch offen ,weil ich ein eilverfahren bin.lass mich überraschen.ich freue mich sehr .das ist meine 4. reha und alle waren super toll .es kann nur gut werden.melde mich soweit ich was weiss .ganz liebe grüsse abcdefg
p.s. darf ich fragen wie alt du bist.. ich bin 32...
Kommentar von brit55 am 15.03.2009
Hallo abcdefg,
danke, dass du geantwortet hast. Ich bin leider schon 55 Jahre.
Bin sehr aufgeschlossen, locker und fühle mich noch längst nicht so alt.
Bis bald Brit55
Kommentar von abcdefg am 16.03.2009
hallo britt 55.. alter spielt keine rolle ,man ist so alt wie man sich fühlt.in der letzten reha habe ich mich mit einer super verstanden ,haben heute noch regelmäsigen kontakt.und sie ist 47 jahre.. also null problem..liebe grüsse abcdefg
Kommentar von Himmelhund am 24.03.2009
m.f.g.
Himmelhund
Kommentar von abcdefg am 31.03.2009
hallo britt55. habe jetzt ein termin am 14.04.2009 gehts los .bleibe bis erstmal bis 12.05.09 .wenn nicht verlängert wird ....jupiiiii freu mich sehr ...
Kommentar von brit55 am 01.04.2009
Hallo abcdefg,
ist ja super, dass es bei dir auch geklappt hat. Wie werden wir uns erkennen? Welches Markenzeichen hast du? Ich bin klein, dunkelhaarig, Kurzfrisur und trage eine schwarz/rote
Brille. Na dann ein schönes Osterfest und eine gute Anreise.
Britt55
Kommentar von abcdefg am 02.04.2009
hi britt 55. ich bin 1.72 gross. blonde kurze haare .rote brille .na ja und ein wenig zu dick ,na ja ...ich heisse tanja.freu mich schon dich kennen zu lernen .auch schone ostern .