MEDIZINFO

Anzahl der Bewertungen39

Bewertungen 39 Bewertungen

Als Wellness in Ordnung Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 HelmutG berichtet als Patient  28.03.2012

Pro:

Sehr nettes und hilfsbereites Personal

Kontra:

Zu viel Masse , zu wenig Klasse

weniger zufrieden keine gute Erfahrung

keine Angabe

2012

War nach 2 Hüft-OP's 3 Wochen auf REHA dort, leider wurden meine Erwartungen nicht erfüllt, da ich Probleme (Beinlängenverkürzung) seit der letzten OP habe. Eine Therapie-Hüft-Gruppe gab es gar keine, so kam ich in eine Bandscheiben-Gruppe mit Übungen die nicht immer gut für mich waren und die ich deswegen oft wegliess. Insgesamt waren fast alle Behandlungen zu wenig auf die individuellen Bedürfnisse zugeschnitten. Am schlimmsten war die Aufnahme, so ein hektischer Fliessbandbetrieb beim aufnehmenden Arzt habe ich noch nie erlebt. Essen in Ordnung, leider ziemlicher Massenbetrieb, aber damit kann man leben. Die Zimmer sind sehr schön und geräumig mit neuen Flachbild-Fernsehern, aber in meinem Bereich leider sehr hellhörig, vom Gang verstand man fast jedes Wort. Gut war die Ernährungsberatung. Fazit: Für eine generelle Erholung und Stärkung ganz iO, aber bei speziellen Problemen wirkten sie in meinem Falle hilflos.

Immer wiederkehrender Patient Klinischer Fachbereich:  Innere
 Mollige47 berichtet als Patient  18.03.2012

Pro:

Therme

Kontra:

lange Wegstrecken

2012

War ein 2tes Mal in dieser Klinik. Hat sich einiges Verändert ( Eingangsbereich und Speisesaal wurden umgebaut )
Zimmer und Essen ok.
Gleicher Arzt bei Aufnahme und Entlassung.
Könnten mehrere Anwendungen geben z. B. Massagen; Moorbäder usw.
Würde immer wieder in diese Klinik kommen.

Miserabele Reha Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Uschilein berichtet als Patient  17.01.2012

Pro:

Thermalbad Therapeuten

Kontra:

alles andre

unzufrieden sehr schlechte Beratung

2011

War vom 15.11.2011-9.12.2011 in der Klinik und war sehr unzufrieden und werde nie mehr dort hin gehen kein Doktor der zuständig ist jedesmal ein andere keinerlei Verständnis bei der Aufnahme eine Kurze Untersuchung dann am letzten Tag die Abschlußun tersuchung und dann wurde festgestellt daß ich gar nicht auf das behandelt wurde das Zimmer und das Bad war super den Rest der ganzen Reha Kur war ungenügend da weiß kein Doktor was der andere gesagt hat ich bin genau so nach Hause gekommen wie ich hingegangen bin KRANK und das bin ich immer noch habe auch das ganze an die AOK und an die Rentenversicherung gemeldet und hoffe daß es auch gehört wird und sich für die Zukunft was ändert

Kommentar von Cora61  am 20.04.2012
Verbringe gerade die letzten Tage in der Federseeklinik und habe genau die gleichen Erfahrungen gemacht.Fahre entäuscht nach Hause, mit schlechterem Befund wie vor der Reha!!

Geld ist willkommen, Menschen nicht! Klinischer Fachbereich:  Urologie
 lampengeist berichtet als Angehöriger eines Patienten  16.01.2012

Pro:

Federsee als Spaziergangsziel

Kontra:

Gleichgültigkeit der Verwaltung

weniger zufrieden keine gute Erfahrung

weniger zufrieden (Urologie noch im Aufbau) keine gute Behandlung

unzufrieden (Engstirnig) sehr schlechte Organisation

2011

Ein mir enger Verwandter ist als 70-Jähriger in diese Klinik zur Reha gekommen. Meine Erfahrung mit den Abläufen waren mir mehrfach leider sehr negativ aufgefallen.
Kurz: Geld ist willkommen, Menschen nicht!

-offensichtlich ist das Essen für die Patienten JEDEN Tag ein regelrechter Sprint. Man zöge regelrecht einem "den Teller unter der Nase weg", und die Mitarbeiter begännen bereits mit dem Eindecken der anderen Tische, WÄHREND Leute noch beim Essen sitzen.

- Gäste haben wenig Rechte, Nicht-Hausgäste gar keine.

Für Patienten-ANGEHÖRIGE (die kein Zimmer in der Klinik mehr bekommen haben), bedeutete das Mittags am Weihnachtstag (!) nicht mit dem Rest der Famille essen zu dürfen. Hier selbst gegen Bezahlung, wird man nur bestimmt zurückgewiesen!
(Na ja, die schönen Sprüche, über Mitmenschentum, Gemeinschaft und Christlichkeit, die uns dann am Heiligenabend (Für 37 Euros pro Kopf darf man da schon an dem Kantinebüffet teilnehmen) begleitet haben, konnten schließlich da noch nicht gehört werden und dabei gültig sein!

-Zum Schluss noch: Wer musste jemals in dem allerbilligsten Hotel schon um 8:30 auschecken? Hier schon. Nicht vergessen, wir sprechen hier von Menschen, die da sind, weil sie nicht die fitesten sind!
Die Abholer mussen also sehen, wie sie rechtzeitig zur Stelle sind oder verhandeln, dass sie ihren Angehörigen am Abend davor abholen dürfen.

Die Summe der Kleinigkeiten macht meine negative Meinung aus. Ich kritisiere also vor allem den fehlenden Servicegedanken. Für mich gehören solche Dinge, nämlich an Bedürfnisse und Wohl des (zahlenden) Patienten zu denken, zum Job einer Rehaklinik!

Lesen Sie mehr zum Thema Urologie bei MedizInfo®

TOP. Gerne immer wieder. Bin sehr gut erholt. Klinischer Fachbereich:  Innere
 jana64 berichtet als Patient  06.01.2012

Pro:

Therme, Sauna, Med. Geräte, Ruhe

Kontra:

für Ortho-Fälle lange Wege

sehr zufrieden (super) beste Erfahrung

2011

Tolle Klinik! Zimmer sehr sauber, modern. Highlight: die Therme mitten im Komplex, die Sauna toll, das Aussenschwimmerbecken!
Gute med. Betreuung, Termine bekommt man schnell. Von Entspannungstechniken z.B. ThaiCij, über Training an den Geräten (danke an die Sporttherapie), Ergo, Massagen, Nordic Walking, Bewegungsbad, Fango, Tang0;-) alles top. Durfte sogar mal klettern juchuu. Schöner Außenpark, kleines sehr ruhiges Städtchen. Sa. werden Wanderungen angeboten. Essen reduziert u. gesundheitsbewußt, hab 3 kg abgenommen!!! habe mich schon lange nicht mehr so gut erholt, komme gerne wieder.

Immer wieder gerne Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
SEV2011 berichtet als Patient  22.12.2011

Pro:

Sauber, Personal freundlich + kompetent

Kontra:

Kein fester Stationsarzt

2011

Ich war im November 2011 in der Klinik und war sehr zufrieden. Alles gut und sauber. Ich wohnte im letzten Haus, hatte lange Wege, wenn man sich mal zurechtgefunden hat ist es toll.
Die Therapeuten und das ganze Personal auffallend freundlich. Therapie gut aber kurze Einheiten 15 bis 20 min tlw.
Speisesaal sehr gut organisiert, trotz 2 Schichten Betrieb. Essen super und immer Auswahl aus 2 Gerichten. Viel vegetarische Gerichte. Habe Lactoseproblem auch dies war für die Diätassistenten kein Problem, haben mir oft separates Essen gemacht. Therme super 2x am Tag kann man da rein.
Nicht gut war dass ich keinen festen Arzt hatte, Bei Aufnahme und auch bei der Visite war immer ein anderer da. Das Abschlußgespräch hat durch eine Ärztin Stattgefunden die mich noch nie gesehen hatte. Bin mal gespannt wie da der Abschlußbericht ausfällt.
Alle in allem immer wieder gerne.

Komme gerne wieder Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 manno berichtet als Patient  09.12.2011

Pro:

Therapeuten,Thermalbad,Zimmer u. Essen

Kontra:

Ärzte, könnten sich mehr bemühen

2009+2011

War schon zweimal in der Federseeklinik in Bad Buchau und zwar 2009 und 2011. Im großen ganzen ist es dort in Ordnung. Die Ärzte dort Könnten zwar besser sein, die Therapeuten sind gut ( Kniegymnastik ist super gut, ebenso Fango und kaltes Moor ). Essen und Zimmer sind voll in Ordnung. Der Tagesablauf ist o.k. ist aber auch nicht immer leicht zum Erstellen bei so vielen Patienten. Ein Manko sind die weiten Wege in der Klinik, zumal die Gehbehinderten immer den weitesten Weg von der Unterkunft zur Behandlungsstätte haben. Wenn man bedenkt, was man für rund 109 Euro pro Tag geboten bekommt ist die erbrauchte Leistung nicht schlecht. Dazu kann der Patient zweimal pro Tag das Thermalbad kostenlos bis 4 Stunden benutzen, wenn es das Krankheitsbild zulässt. Das Servicepersonal am Empfang ist sehr nett ( bis auf eine Ausnahme ), was auch von anderen Kurgästen bestättigt wurde. Was mir selber weniger gefallen hat,war die Pschologische Behandlung,auf solche Sachen hätte ich gerne verzichtet, aber wer sowas braucht, kann dann ja daran teilnehmen.
Ich hoffe, wenn ich wieder einmal zur Reha komme, daß ich wieder in die Federseeklinik nach Bad Buchau komme.

Nach Kur ins Krankenhaus Klinischer Fachbereich:  Onkologie
 chromrose berichtet als Patient  18.10.2011

Pro:

Zimmer sauber und freundlich

Kontra:

Es wurde so ziemlich alles falsch gemacht

unzufrieden (Kein eingehen auf den einzelnen) sehr schlechte Erfahrung

Qualität der Beratung:

weniger zufrieden (Fand bei mir so habe ich den eindruck nicht statt) keine gute Beratung

medizinische Behandlung:

unzufrieden (Musste nach den dort falschen Anwendungen anschließend in Krankenhaus) sehr schlechte Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

weniger zufrieden (Warum muss man heute immernoch Zettel mit sich tragen ind diese zum schluss noch abgeben) keine gute Organisation

2011

Ich habe mir diese Klinik auch ausgesucht aus dem Grund weil die Schlossklinik in welcher vorwiegen Psychologen sein hätten sollen eng zusammengearbeitet werde soll. Bei der anmeldung und dem Erstgespräch trug ich meine Zwei "Hauptbaustellen" an mir vor wegen denen ich in diese Kur angetreten habe.
Psychoonkologisch und damit verbunden Untergewicht. Der Therapieplan setze sich dann folgendermaßen zusammen Sport
Sport, Konditionstraining, Ergometerradfahren und Entspannung nach Jakobsen. Ich bekam in den ersten Zwei wochen keinen Psychologen, keine Ernährungsberatung und auf meinen hinweis das ich nun anfangen würde wasser in den Beinen einzulagern wurde garnichterst beachtet. In der dritten und letzen Woche dann 20 min Psychologe 10 min Ernährungsberatung das wars.
als ich dann wieder zu Hause war wurde das mit dem Wasser so extrem, Sprich mit zuhilfenahme von Tabletten habe ich 10 KG Wasser in 2 Tagen verloren die durch Überlastung und falsche Ernährung kamen. Ich musste dann auch noch ins Krankenhaus da der verdach aufkam das das Herz einen schaden dadurch bekommen haben könnte was sich aber zum glück nicht geschehen war.
Ich würde niemanden der in Richtung Psychologischer Betreuung dort Hilfe sucht diese Klinik empfehlen.

Lesen Sie mehr zu Krebs und Onkologie bei MedizInfo®

Für mich nicht mehr! Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 summer2011 berichtet als Patient  12.08.2011

Pro:

Die Therme ist sehr schön wenn man Sie benützen darf und will.

Kontra:

Man ist nur eine Nummer...

weniger zufrieden (Für mich stimmt das Gesamtkonzept als Klinik nicht, wer es als Zusatzurlaub sieht, bitte gerne...) keine gute Erfahrung

Qualität der Beratung:

weniger zufrieden (Die Ärzte haben keine Zeit für den Einzelnen, starker Wechsel beim Ärzteteam.) keine gute Beratung

unzufrieden (Siehe oben) sehr schlechte Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

unzufrieden (Was man nciht bei Mitpatienten erfragt, erfährt man nicht.) sehr schlechte Organisation

2011

Jeder macht so seine eigenen Erfahrungen in so einer Einrichtung, der eine positiv der andere negativ... Meine sind sehr gemischt gewesen, ich war schon mal in einer anderen Klinik in der ich mich 100% Verstanden und gut betreut gefühlt habe, das war hier nicht der Fall.
Mir fehlte hier ein ganzheitlicher Therapieansatz, schon die Frage der Ärztin: "Wo tut es ihnen momentan am meisten weh?" fand ich daneben.
Der Therapieplan war ein Graus, auf Nachfrage heißt es dann, das den der Computer zusammenstellt... na ja, aber auch einem Computer kann man beibringen das er dem Patienten z.B. nach einem Moorbad eine Stunde Pause gönnt, ist ja nur eine Frage der Programmierung.
Mal hetzt man von einem Termin zum anderen und dann hat man wieder nur einen Termin den ganzen Tag.
Da manche Anwendungen von Hotelgästen gebucht werden können, hatte ich auch schon mal den Eindruck die werden den Patienten gegenüber bevorzugt.
Ich bin mit starken Schmerzen in die Klinik gekommen, doch statt erst mal gegen den Schmerz zu arbeiten, hatte ich ein volles Sportprogramm , da durch haben sich die Schmerzen verschlimmert. Leider weiß der PC nicht dass man erst lockert und dann Aufbaut.
Die Therapeuten die mich behandelt haben, haben ihren Job zum größtenTeil sehr gut erledigt und mancher hat auch versucht mir auf seine Art zu helfen und den Plan, Plan sein lassen. Das ist aber eher die Ausnahme.
Wenn man zu seinen körperlichen Beschwerden auch noch Psychisch nicht ganz fit ist, ist man hier falsch! Da braucht man nicht auf Hilfe hoffen.
Noch was zum Ernährungskonzept: Das ist völlig daneben, ich beschäftige mich seit 25 Jahren mit vernünftiger Ernährung, aber das was da veranstaltet wird ist meiner Meinung nach weit weg von einem guten Weg.
Es wird in Schichten gegessen, so dass man schon gar nicht in Ruhe essen kann, dann ist das ganze immer als Buffet wegen der Eigenverantwortung...
Geschmacklich war es okay. Leider sind die Zeichen zu Ende ich könnte noch ewig weiter schreiben.

Tolle 4 Wochen zum Gesund werden Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Lumpe berichtet als Patient  13.07.2011

Pro:

4 Sterne in allen Bereichen

2011

Diese Klinik ist in allen Bereichen sehr gut! Das Haus, die Ärzte, das Personal, die verschiedenen Abteilungen sind alle sehr gut. Freundlichkeit, Ausstattung, Sauberkeit und Behandlung sind wirklich prima. Ich habe 4 Wochen in der Klinik verbracht Mai/Juni 2011 und meine Beschwerden haben sich sehr vebessert. Mein Zimmer lag direkt über der Therme und war einfach zum wohlfühlen. Das essen und das Personal im Speisesaal war sehr gut. Immer alles sehr sauber und abwechslungsreich. Kein Klinikessen mit Deckel drauf sondern ein richtig gutes essen und immer ein gut gefülltes Salatbuffet. Auch die Umgebung der Klinik ist einfach zum Erholen. Der Steg und der Wald sind ein gutes Ziel wenn man einfach mal laufen möchte und die Eisdiele ganz in der Nähe ist einfach nur lecker!
Wenn ich irgendwann wiedermal eine Reha benötige, würde ich sie jederzeit wieder in der Federsee-Klinik machen.
Und alle Patienten haben immer gute Laune weil es einem dort einfach nur gut gehen kann. ;-)
Es war meine erste Reha überhaupt und ich bin angenehm überrascht.
Nörgler finden überall was aber ich hab nichts gefunden was mir garnicht gefallen hat.
Sehr zu empfehlen!

Kommentar von anna59  am 15.11.2011
das alles kann ich nur wiedergebrn , ausserdem war auch ich mai juni 2011 da , vielleicht kennen wir uns ja

alles in einem sehr possitiv Klinischer Fachbereich:  Rheuma
 anna59 berichtet als Patient  01.07.2011

Pro:

gesammte Personal

Kontra:

zum teil lange Wege

2011

Eigendlich wollte ich gar nicht zur Rhea , weg von zu Hause und der vertrauten Umgebung.
Im Nachhinein hätte mir aber gar nicht s besseres passieren können , schon in der 1 von 5 Wochen (Verlängerung) wöllte ich gar nicht mehr nach Hause .
Es passte einfach alles , von den Ärzten , Therapeuten , das gesamte Personal freundlich und zuvorkommend.
Zimmer in einer einfachen doch sehr sauberen Ausstattung und zum Essen , Meckerer gibt es überall ,
Therme sehr sehr schön , vor allem bei schönem Wetter mit der tollen Aussenanlage .
Einfach Wellness pur.
Ich zu meiner Peson, war sehr positiv von der Einrichtung der Klinik sowie des gesamten Personals sehr zu frieden und werde mit Sicherheit nicht das letzte mal dort gewesen sein
Ich kann nicht sagen wann ich mich zuletzt so gut erholt und wohl gefühlt habe

War ne erfolgreiche und schöne Zeit Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 EM09 berichtet als Patient  06.04.2011

Pro:

Gelände, Umland, Therme, Therapeuten, Ärzte

Kontra:

Qualität des Essens war sehr unterschiedlich

medizinische Behandlung:

zufrieden (war mir ein bisschen schnell und "flapsig" aber sonst zufrieden) recht gute Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

zufrieden (Am Empfang arbeiten teils unfreundliche und inkompetente Mitarbeiter) recht gute Organisation

Hallo zusammen,

ich war in dieser Klinik im März 2011 für 3 Wochen. Bandscheibenvorfall LWS mit OP. Es war eine schöne und erfolgreiche Zeit. Ich durfte nach 6 Wochen langeweile endlich wieder etwas machen (Sport, Schwimmen, Walken usw.). Die Kompetenz der Physios ist wirklich top. Kein Wunder, die haben im Gegensatz zu einer "normalen" KG-Praxis ja sehr viele Banscheibenpatienten. Auch das Personal war überwiegend sehr nett und freundlich (Ausnahme Empfang). Weiter unten habe ich ein paar Aussagen über das Essen gelesen. In der Zeit, in der ich da war wurde das Essen umgestellt. Das Essen war bis dahin top. Das neue "Ernährungskonzept" war nicht so das gelbe vom Ei. Ich erwarte keine Sterneküche und es ist auch kein Hotel das ist mir klar. Aber teilweise war das (neue) Essen echt schlecht. Gut dass ich nicht "schleckig" bin. Empfindlichere Patienten sind dann halt ins Umland in die Wirtschaften essen gegangen.

Alles in allem war die Zeit aber super. Nette Leute kennen gelernt, soweit wieder ganz gut hergestellt worden (konnte nach der Entlassung wieder arbeiten), die Zeit einfach genossen und mal richtig entspannt und abgeschaltet. Der Abendliche/Nächtliche (hat bis 22 Uhr offen) Besuch in der Therme war toll, das war das Erste was zu zu Hause vermisst habe.

Was ich aus meiner Erfahrung, bzw. die der anderen Patienten empfehlen kann: Nicht zu früh nach der OP zur Reha gehen. Erstens darf man da nicht so viel machen, zweitens nicht in die Therme (frische OP Wunde) und drittens fand ich bei einer so frühe Belastung die "Genesung" zweifelhaft. Manchen ging es von Tag zu Tag schlechter.

Für Hüft TEP nicht geeignet! Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 C-J berichtet als Patient  05.04.2011

Pro:

Kontra:

keine hohen Stühle, Schlange stehen mit Krücken im Speisesaal

Hallo, ich war vom 14.3 - 04.04.11 dort in reha, wg. Hüft TEP
Ich kann sagen das Meiner Meinung nach diese Klinik für Hüft TEP Patienten leider nicht geeignet ist!!
Da die Hüft Tep Patienten nicht tief sitzen dürfen, konnte ich eigentlich nur liegen oder stehen! oder es einfach riskieren ob die Hüfte hält!!
Es gibt nirgends Sitzgelegenheiten die hoch genug sind, weder im Speisesaal noch im Kur Gelände. Es gibt draußen im Park nur tiefe Holzbänke. Das ist sehr schade, weil der Kur Park doch zum verweilen einlädt, und ich möchte ja in der Freien Zeit nicht nur im Zimmer sein.

Als 2. negativen Punkt sehe ich, das Patienten die mit Krücken laufen, im Speisesaal warten müssen bis diese bedient werden. Die dürfen sich nicht setzten, Nein,
es muß sich in einer Reihe aufgestellt werden, und die mehr oder weniger freundlichen Damen tragen ihr Essen an den Tisch. Ich mußte ein paar mal bis zu 20min warten bis ich dran war!!!!! eine Zumutung für Patienten die frisch vom Krankenhaus kommen.

Die Klinik ist sehr weitläufig, man muß z.t. weite Wege gehen.
Die Therapeuten waren alle gut.
Essen ok

Zeit die ich nie vergessen werde Klinischer Fachbereich:  Rheuma
 Fjorde55 berichtet als Patient  10.02.2011

Pro:

Alles von A bis Z

Kontra:

gibt es aus meiner Sicht nichts

sehr zufrieden (Tolle Therapeuten) beste Behandlung

Fjorde55
Vom 11.01. bos 01.02.2011 war ich zur Reha in der Federseeklinik in Bad Buchau. Als ich ankam war mein erster Gedanke - wie soll ich in diesem Gelände alles finden, aber da alles so prima erklärt wurde, fühlte ich mich am 2. Tag schon wie zu Hause. Auch ich wollte erst gar nicht fahren und hatte richtige "Bauchschmerzen" vor der Reha. Heute, 1 Woche danach kann ich nur sagen es war eine tolle Zeit. Ich war von A bis Z zufrieden, schöne Zimmer, Sauberkeit überall, tolle Therapeuten, gute Anwendungen, gute Vorträge, habe sehr viel mit an Erfahrungen nach Hause genommen um auch hier etwas für meine Gesundheit zu tun. Gute ärztliche Betreuung und Beratung. Gutes Essen, die die meckern, da fragt man sich doch, was kommt da zu Hause auf den Tisch. Tolles Personal überall, immer freundlich und hilfsbereit, allerdings sollte man selber auch etwas dafür tun. Freundlichkeit von der eigenen Person kommt nämlich auch gut an. Ein sehr angenehmes Haus mit einer tollen Therme, dazu eine sehr schöne Umgebung. Auch die Freizeitangebote waren sehr reichhaltig, Seidenmalerei, Auarellmalerei, töpfern, basteln, filzen, geführte Wanderungen. Auch das Bad-Cafe, das Bistro in der Therme, der Kiosk waren sehr ansprechend, der Kursaal mit seinen Sontagskonzerten sowie die Tanzabende montags und donnerstags. Da konnte man mit vielen netten Leuten lachen und unbeschwert sein, einmal so richtig abschalten. Ich danke nochmals allen, aber wirklich allen Mitarbeitern für dieseZeit, die ich in der Federseeklinik erleben durfte. Vor allem bin ich sehr gut erholt wieder zu Hause angekommen.

Chancelos bei falschem Entlassungsbericht! Klinischer Fachbereich:  Chirurgie
 Charly1951 berichtet als Patient  13.01.2011

Pro:

Therapeuten sehr gut

Kontra:

Stationsärztin stellt unwahren Entlassungsbericht aus

zufrieden (Therapeuten, Zimmer, Verköstigung und Anlage voll in Ordnung.) recht gute Erfahrung

weniger zufrieden (Beratung der Ärzte unzureichend) keine gute Beratung

weniger zufrieden (z.T. weite Strecken zu bewältigen) keine gute Organisation

2010

3wöchige AHB nach einer OP an der LWS. Therapeuten,Zimmer, Verköstigung und Anlage voll in Ordnung. Schnelle Eingangsuntersuchung bei sehr mürrischen Stationsärztin. In der 1.Woche konnte ich wegen der Schmerzen, sehr wenig Bewegungstherapie mitmachen.
Auch die 2. und 3. Woche lief nicht so wie gewollt. Anfrage auf Verlängerung bei Chefarztvisite (Chefarzt nicht anwesend)verlief negativ.
Bei der Abschlussuntersuchung fragte mich StÄrztin, ob ich mein gestecktes Ziel erreicht habe. Meine klare Antwort "NEIN!", da ich auch bis zum heutigen Tage ohne Unterstützung keine größere Strecke gehen kann. Dies war Anlass für das Aufbrausen der StÄrztin, die dann auch die Untersuchung in einem Hopla-Hop- Verfahren durchzog.
Zuhause forderte ich den Abschlussbericht an. Ich las, dass die Reha-Ziele einvernehmlich als erreicht angesehen werden. Dies war schlichtweg gelogen. Dieser Bericht enthält sehr viele Unwahrheiten, Aussagen, die diese Ärztin nie untersuchte!
Diese Ärztin in keinster Weise für diese Aufgaben geeignet ist. Ich denke auch, dass bei einer Abschlussuntersuchung wesentliche Formulierungen die der Bericht enthält, mit den Patienten besprochen werden sollten. Ich verfasste ein Schreiben an den Chefarzt der Abteilung, der mich dann ein paar Tage später anrief und mir versicherte, dass er dieser Problematik nachgehen werde. In einem darauf folgendem Schreiben vom Chefarzt wurde die Aussage getroffen, dass dieser Abschlussbericht nicht geändert wird. Auf wesentliche, schriftliche Fragen von mir wurde gar nicht geantwortet.Ein zweiter von mir verfasster Brief an die Klinik blieb unbeantwortet! Man kommt ins Grübeln, ob die Klinik bei unangenehmen Fragen sich duckmäuserisch verhält. Ich behielt mir einen Rechtsbeistand vor. Bei einer juristischen Anfrage wurde mir mitgeteilt, dass ich hierbei chancenlos bin. Für mich bedeutet das, dass der Arzt die Reha immer als Erfolg darstellt. Hierbei ist der Patient kein Mensch, sondern nur ein Teil einer Erfolgsstatistik.

Lesen Sie mehr zu den Themen Operationen und Eingriffe bei MedizInfo®

Herrliche Therme Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 sawa59 berichtet als Patient  29.11.2010

Pro:

Kontra:

meckernde Gäste

2010

Obwohl ich nicht in Reha gehen wollte weil ich dachte es geht auch ohne, hat es mir in Bad Buchau sehr gut gefallen. Es war
einfach alles zufriedenstellend. Bei meinem Stationsarzt angefangen über die Therapeuten und dem Reinigungspersonal war alles sehr angenehm. Jeder hat einem geholfen und stets ein offenes Ohr gehabt.
Ich kann mich auf jeden Fall nicht beschweren und möchte die schöne Zeit die ich dort gehabt habe nicht mehr missen.

Zu den Motzern auch noch was - Essen schlecht, Zimmer schmutzig - da möchte ich mal sehen was die daheim kochen
und wie die Wohnung aussieht! Zur Freundlichkeit - wie es in den Wald reinschallt kommt es zurück!
Ich auf jeden Fall möcht mich bei allen für die 3 Wochen bedanken . Die 3 Wochen haben mir gesundheitlich und Psychisch sehr viel gebracht.

Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®

Sehr empfehlenswert, jederzeit gerne wieder! Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 RE berichtet als Patient  18.10.2010

Pro:

Lage, Therme, Angebot, Essen, Zimmer

Kontra:

Orientierung, weite Wege

2010

Ich bin mit gemischten Gefühlen hingefahren, bes. wg. der neg. Bewertungen hier. Es fing auch etwas chaotisch an, enger Terminplan, schwierige Orientierung. Nachdem ich das Zimmer gesehen hatte und v.a. nach dem Abendessen hob sich die Stimmung deutlich - nach 2 Wochen wollte ich nicht mehr heim! TIPP: So früh wie möglich anrufen und wg. dem Zimmer verhandeln (DZ bei Begleitperson, Lage, Balkon), wenn möglich wird das berücksichtigt. Die Dame von der Zimmer-Dispo ist ein Schatz! Die Häsuer sind farbig gekennzeichnet (Modell beim Service-Point). Die Farben können bei der Orientierung helfen, sonst wirds anfangs schwierig. Verlängerung gibt es nur in der ersten Woche, also ggf. gleich bei der 1. Visite thematisieren. Wünsche und Besonderheiten ansprechen. Z.B. Anwendungen nicht früh bei Schlafstörungen, Gesprächswunsch mit Psychol. oder Sozialarbeiter... Einfach höflich ansprechen und gut begründen. Ich bin immer auf offene Ohren und Verständnis gestoßen. Parken unbedingt im Dauerparkbereich (ist gekennzeichnet). Für 2 €/Tag kann man einen Parkplatz mit Schranke direkt hinter dem Kurhaus bekommen. Einfach beim Service-Point bestellen. Für teure Autos und Gehbehinderte, die oft das Auto nutzen wollen, hilfreich. Sind aber rar. Wenn man freundich grüßt und dankbar ist, Verständnis zeigt, wenn jemand mal Stress hat (die Patienten benehmen sich manchmal ganz schön nervig und/oder begriffstutzig) und sich an die Regeln hält, hat man es richtig gut. Auch die Ärzte sind sehr kundenfreundlich. Sie haben viel Arbeit, aber wenn man höflich um Hilfe bittet, dann hören Sie geduldig zu und machen vieles möglich. Das Essen ist für eine Großküche sensationell. Mit hats geschmeckt. Es gibt feste Tischplätze morgens und abends. Zum Frühstück kann man sich vor dem Speisesaal verabreden und bekommt in der Regel einen gemeinsamen Tisch. Die Therme ist ein Traum! Die Reha ist nichts für Drückeberger. Wer motiviert mitmacht, kann sich sehr wohl fühlen und viel mitnehmen.

Zufrieden mit der Reha-Maßnahme Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Stine01 berichtet als Patient  24.09.2010

Pro:

sehr gute Therapeuten

Kontra:

Abendessen war nicht der Hit

2010

Hallo zusammen, Klinik ist sehr schön gelegen. Für Patienten, die einwenig mobil sind gibt es einiges zu sehen und zu besuchen. Mein Gesamteindruck der Reha-Maßnahme war sehr gut. Ich bin mit starken Einschränkungen (ISG-Entzündung nach Bandscheiben-OP) angereist. Heute knapp eine Woche nach Beendigung der Maßnahme, kann ich sagen, dass bei mir eine Linderung der Schmerzen erreicht wurde und ich bin guter Hoffnung wieder ganz schmerzfrei zu werden. Sicher gibt es Menschen, die an allem herummeckern. Auch diese habe ich in Bad Buchau getroffen. Ich sehe es aber aus dem Blickwinkel, dass ich zu meinem Wohlbefinden selber was beitragen muss. Eine Reha-Klinik ist nunmal kein 5-Sterne Luxus Wellnesshotel. Ich kann Bad Buchau empfehlen und würde selbst jederzeit wieder hingehen.

Federseeklinik nein danke Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Gasmaus berichtet als Patient  20.09.2010

Pro:

2 x täglich Besuch in der Therme möglich

Kontra:

MTT nur am Nachmittag zum freien Üben

2010

Wer mit 2 Krankheitsbildern (bei mir Handgelenk und Rücken) in die Federseeklinik geht, hat schlechte Karten. Man bekommt zwar auch ein paar Behandlungen für die 2. Krankheit, aber werden die Schmerzen stärker muss man sich vom Arzt sagen lassen, man solle mehr Schmerzmittel nehmen. Dafür geht man nicht zur REHA. Schmerzmittel kann man auch zu Hause nehmen und außerdem bedankt sich der Magen, bei noch mehr Schmerzmitteln.
Mein Handgelenk haben sie aber recht gut hinbekommen. Vielen Dank an die ERGO-Abteilung und die Einzel-KG.
Weiterer negativer Punkt war ein Therapeut, der regelmäßig 5-10 min. zu spät zu den Behandlungen erschien. Ist so jemand eigentlich noch tragbar, zumal nach seiner eigenen Meinung alle wissen, dass er immer unpünktlich ist.
Die anderen Therapeuten waren freundlich und kompetent.
Das Essen hat geschmeckt, Zimmer war sauber und ordentlich und die Gegend ist sehr schön. Sehr gut gefiel mir, dass man 2 x täglich in die Therme gehen konnte.

3 Kommentare

Kommentar von Stine01  am 24.09.2010
ja, dieser Therapeut kam auch bei uns immer zu spät und hat dann noch blöde Sprüche dazu abgelassen. Aber einen Kasper braucht jede Einrichtung.

Kommentar von RE  am 18.10.2010
für Lob oder Kritik gibt es neben dem Briefkasten eine Box vom Qualitätsmanagement
Kommentar von C-J  am 05.04.2011
Die Qualitätsbox quoll über und das hat niemand interessiert, meine Meinung, ich sagte es dem Sozieldienst, dann dauerte es noch 4 Tage bis die Box gelehrt wurde, nachdem schon alles auf dem Boden lag.... ztztzt sehr großes Interesse an den Meinungen der Patienten

Mein Knie bedankt sich herzlich. Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Mercedesstern berichtet als Patient  20.08.2010

2008

Mein Aufenthalt in der Reha von 4 Wochen war super. Die Therapeuten waren sehr bemüht, nett und haben mich zum Lachen gebracht.
Die Unterbringung war klasse, das Essen war gut, es war sauber. Besser geht es nicht.

Therapie pur mit vollem Erfolg Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Reisenelke berichtet als Patient  14.07.2010

Pro:

Freundlichkeit aller Mitarbeiter und Ärzteteam

Kontra:

fällt mir nichts ein - evtl. meckernde Patienten

sehr zufrieden (es hat alles toll geklappt vom 1. bis zum letzten Tag) beste Erfahrung

sehr zufrieden (alle Fragen wurden beantwortet) beste Beratung

medizinische Behandlung:

sehr zufrieden (bei Visite war immer genügend Zeit, alle Beschwerden zu besprechen) beste Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (sehr freundlich, es hat alles gut geklappt) beste Organisation

2010

Im Juni 2010 habe ich eine 3-wöchige Reha in der Federseeklinik in Bad Buchau verbracht. Es hat mir sehr gut gefallen, ich habe mich sehr gut erholt und meine Schmerzen waren deutlich besser bei Entlassung. Natürlich war der Tag ausgefüllt mit Anwendungen wie z.B. Moorbäder, Aquatherapie/Bewegungsbad, Massagen, Parafin-Hand-Bad, Qui Gong, gerätegestütze Medizinische Trainingstherapie, Manuelle Therapie, Krankengymnastik, WS-Gruppe, Kneipgüsse, 2x Eintritt in die intergrierte Adelindistherme mit Sportbecken zum Schwimmen, Wassertreten, Sauna usw. Das Beste war das Steinhard'sche Training. Alle Therapeuten waren zu jederzeit sehr freundlich und sind auf die Probleme des Patienten eingegangen. Das Essen hat immer geschmeckt, die Damen im Speisesaal waren sehr freundlich und haben jeden Wunsch erfüllt. Die Tische waren immer sauber und frisch eingedeckt. Auch mein Zimmer hat mir sehr gut gefallen, es war gemütlich und sauber. Für mich war diese REHA ein voller Erfolg, ich konnte einige neue Übungen und ein ganze Portion Motivation mit nach Hause nehmen. Vom Ärzteteam war ich sehr gut betreut, es wurde auf alle Probleme und Fragen eingegangen. Ich möchte mich bei allen Mitarbeitern der Klinik ganz herzlich für die tolle Zeit bedanken. Die Federseeklinik kann ich bestens weiterempfehlen.
PS.: Es ist gut, wenn man genügend Handtücher für die Benutzung im Thermalbad dabei hat und auch eine große Trinkflasche zum Abfüllen des gekühlten Thermalwassers für's Zimmer (schmeckt sehr gut!)

Arzt nicht besonders toll Klinischer Fachbereich:  Innere
s.s.1982 berichtet als Patient  11.06.2010

Pro:

Therme,Zimmer,Therapeuten

Kontra:

Arzt

weniger zufrieden keine gute Organisation

2010

ich muss sagen das ich im grossen und ganzen sehr zufreiden war!
Jedoch Arzt der station nicht immer in der Stimmung auf den patientens genauer einzugehen. So viel meine Abschlussuntersuchung so aus,das ich weder geröncht noch genauers untersucht wurde und als voll arbeitsfähig entlassen wurde, 2 Tage später hatte ich den nächsten Bandscheibenvorfall!
Die Therapeuten waren alle sehr nett und zuvorkommend,und haben alle anwendungen auf mich abgestimmt!
Essen war sehr gut! Auch das Zimmer war sauber und in einem top zustand! gesamtbewertung..NOTE 2-3

ein wirklich erholsamer Aufenthalt Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 kikkie99 berichtet als Patient  09.05.2010

Pro:

ALLES :-)

Kontra:

NICHTS!

2007

Alles bestens von A wie Aufnahme bis Z wie Zimmer :-)

Erfahrungsbericht Federseeklinik Bad Buchau Klinischer Fachbereich:  Onkologie
Kurti21 berichtet als Patient  04.05.2010

Pro:

Die schöne Gegend und Freundlichkeit aller Therapeuten

Kontra:

Fällt mir nichts ein

sehr zufrieden (Hier erholt man sich bestens) beste Erfahrung

2010

Ich war im April 2010 für 3 Wochen zur stationären Anschlussheilbehandlung in der Federseeklinik Bad Buchau.
Diese war notwendig,um mich von einer Krebserkrankung mit anschließender Chemotherapie zu erholen.
Therapien und Behandlungen sind speziell auf jeden Patienten abgestimmt.Die Ärzte,Therapeuten und Servicemitarbeiter sind alle sehr freundlich und hilfsbereit.Außerhalb der Behandlungengen stehen eine Vielzahl von Freizeitangeboten zur Verfügung.Die Verpflegung ist bestens und das Essen schmeckt prima.Landschaftlich ist das Naturschutzgebiet mit dem Federsee hervorzuheben,wo zahlreiche Tiere in ihrer natürlichen Umgebung beobachtet werden können.

Lesen Sie mehr zu Krebs und Onkologie bei MedizInfo®

Volle Zufriedenheit! Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 mäggi59 berichtet als Patient  28.02.2010

Pro:

Freundlichkeit und Kompetenz

2010

In der Zeit vom 11.01.-31.01.2010 nahm ich an einer stationären, orthopädischen Heilbehandlung „ REHA “ in der Federseeklinik Bad Buchau teil.
Die stationäre Aufnahme war notwendig, um meine Beschwerden in der LWS und im Knie zu bessern und einzudämmen bzw. aufzuhalten.
Ich möchte mich nochmals bei den Therapeuten, Ärzten, und Bediensteten recht herzlich bedanken! Ich fühlte mich dort sehr gut betreut und bin begeistert von der Freundlichkeit und der fachlichen Kompetenz.
Der ganze Tag war ausgefüllt von Therapien, (Moor-) Bäder, Teilmassagen, Aquatraining, , Training im medizinischen Trainingszentrum ( MTZ) , Nordic Walking,und 2 x freier Eintritt in der wunderschönen, stimmungsvollen Adelindistherme mit Aussensportbecken! Das ganze Paket zu einem Tagessatz von 108,45€ mit ärztlicher Betreuung und Vollpension. Wo findet man so eine Vielfalt von Leistungen zu diesem Preis? Da steckt eine sehr gute Kalkulation dahinter, die heutzutage nicht selbverständlich ist!
Ich konnte für mich viele, wichtige Übungen , Details, Ratschläge mitnehmen und ich versuche sie in meinen Alltag einzubauen!
Ich kann das „Therapiezentrum Federsee“ nur bestens empfehlen.

Einmal und nie wieder! Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Sigi71 berichtet als Patient  14.01.2010

Pro:

Die Therapeuten waren immer sehr freundlich

Kontra:

Das Personal in der Kantine war oft unfreundlich

unzufrieden sehr schlechte Beratung

2009

Ich würde nie im Leben wieder in diese Rehaeinrichtung gehen. Ich bin in die Reha gekommen, da ging es mir besser und brauchte keine Tabletten. Rausgekommen bin ich schlechter und wieder mit Schmerztabletten. Meinen Vor"schreibern" stimme ich zu!! Die Leichte Kost hat in der gleichen Soße geschwommen wie die Vollkost - sogar manchmal noch schlimmer. Auch hat sich das Essen jede Woche wiederholt. In der zweiten Schicht war man froh, wenn man noch was übrige gelassen bekommen hat von der ersten Schicht. Ich war in einem neueren Zimmer untergebracht. Die Sauberkeit lies zu wünschen übrig. Ich hatte noch die Haare vom Vorgänger - die ganzen 3 Wochen über. Die Anwendungen waren viel zu kurzzeitig - in 10 Minuten kann man nichts lernen bei der Rückenschule.
Handtücher hatte man 4-5 Tage lang die gleichen. Und manchmal musste man 3x am Tag duschen.

2 Kommentare

Kommentar von anna59  am 03.08.2011
Hab mal ne Frage an Sigi 71 , warst du tatsächlich in der Federsee Klinik, ist schon sehr erstaunlich , hier zu kann ich nur soviel sagen, mein Zimmer war immer bestens gereinigt und Handtücher gibts bei Bedarf auch,
zum Essen nur soviel, ich glaube kaum das jemand zu Hause so viel Auswahl hat,

Kommentar von manno  am 09.12.2011
Es gibt immer etwas zum aussetzen auch bei einem selber. Bitte damit bei dir anfangen.

Mit Rheuma bzw. FM nie wieder !!! Klinischer Fachbereich:  Rheuma
 Paulinche berichtet als Patient  28.12.2009

Pro:

im Sommer bestimmt erholsam

Kontra:

man ist auf sich selbst gestellt

weniger zufrieden keine gute Organisation

2009

Das Haus ist sauber, die meisten Mitarbeiter freundlich,allerdings könnte sich das gesamte Personal mehr für das Geschehen in der Klinik interessieren. Das Essen könnte abwechslungsreicher und für alle Patienten ausreichend sein!! Die Rheumaärzte stehen so weit über der Sache, daß sie den Patient nicht mehr sehen. Die Vertrauensbasis Patient-Arzt fehlt gänzlich. In 4 Wochen 5 verschiedene Ärzte, kein Gespräch wurde länger als 5 Minuten geführt, bis auf die Aufnahmeuntersuchung. Meines Erachtens werden Fibromyalgie Patienten als Simulanten abgetan. Mein Aufenthalt in Bad Buchau hat mir leider nicht geholfen.Nach der Kur gehts mit schlechter als vor der Kur. Schade um die Zeit und schade um´s Geld.

Hatte keine Lust auf Kur, fand´s aber toll. Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Andrea50 berichtet als Patient  08.12.2009

Pro:

Der freundlichste Arzt des Hauses

Kontra:

2 Anwendungen vor dem Frühstück

sehr zufrieden (Jeder gibt sich sehr viel Mühe.) beste Erfahrung

sehr zufrieden (Ich hatte super Therapeuten.) beste Beratung

sehr zufrieden (Stationsarzt super, Chefarzt na ja.) beste Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

weniger zufrieden (Anwendung vor dem Frühstück ist nichts.) keine gute Organisation

2009

Die Erstuntersuchung dauerte über eine Stunde, der Arzt nahm sich sehr viel Zeit. So ein nettes Gespräch hatte ich noch nie mit einem Arzt. Egal auf welchem Flur ich meinem Arzt begegnete, er hat mir immer freundlich lächelnd zugewunken und mich begrüßt. Meinen Namen kannte er übrigens auch immer. Mein Wohl während der Reha war ihm sehr wichtig. Natürlich hat man dann auch mal 9 bis 10 Anwendungen am Tag, aber so gehen die Tage auch schnell rum.
Die Mitarbeiter, Krankengymnasten, Sporttherapeuten, die Damen in den verschiedenen Bädern, der Elektrotherapie, Ergo- und Entspannungstherapie waren allesamt überaus nett und freundlich, auch sehr daran interessiert, dass es uns auch in Zukunft gesundheitlich gut geht. Wenn man sich dafür interessiert, bekommt man für zu Hause Vorschläge für das Fitnessprogramm in Form von Gymnastikvorschlägen mit. Nochmals vielen herzlichen Dank dafür.
Meine Schwestern auf der Station waren alle wirklich sehr nett, den gefürchteten "Drachen" gab es nicht!!!
Ich kann auch nicht verstehen, dass sich Leute darüber aufregen, dass im Speisesaal die Damen nicht freundlich sind. Kommt man morgens freundlich zum Frühstück, wird man auch lächelnd begrüßt. Ich hatte dort nie Probleme. Ganz im Gegenteil, als ich zuerst an einem Tisch saß, an dem nur über Krankheiten und warum man keine Verlängerung bekommt, diskutiert wurde, habe ich darum gebeten an einen anderen Tisch zu kommen. Überaus freundlich wurde mir geholfen, gleichzeitig auch gesagt, wenn es diesmal nicht klappt, soll ich mich einfach noch mal an sie wenden. Aber es hat geklappt, war eine wirklich nette Runde! Es geht auch ohne "Gejammere" am Tisch! (Ich vergesse meine Schmerzen sehr gerne, sofern dies möglich ist.)
Das Essen, was viele aufregt ist wirklich nicht schlecht (mir wird nachgesagt, dass ich sehr wählerisch sei, auf schwäbisch wird das "schleckig" genannt) in drei Wochen (Verlängerung habe ich abgelehnt, da Heimweh) gab es nicht ein Gericht doppelt. Den Eintopf an den Samstagen habe ich mir erspart, aber den esse ich auch zu Hause nicht. Übrigens wurde er von meinen Tischnachbarn sehr gelobt. Es ist bestimmt nicht einfach für so viele Personen so ein Essen auf die Tische zu bringen, wer hier meckert lebt zu Hause wahrscheinlich aus der Dose.

Kommentar von mäggi59  am 28.02.2010
Ihrem Kommentar kann ich nur beipflichten,weil Sie mir ganz aus dem Herzen sprechen!Ich war -wie Sie- sehr zufrieden mit allem!

Habe mir zuviel versprochen Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Krücke02 berichtet als Patient  05.10.2009

Pro:

Super Therapeuten, egal ob KG oder MTT ,Moorbad ,etc

Kontra:

"Medizinische Behandlung"

zufrieden (Personal nett, Essen ok, Zimmer sauber - aber Teppichboden! !) recht gute Erfahrung

unzufrieden (Welche Beratung?) sehr schlechte Beratung

medizinische Behandlung:

unzufrieden (Die Statistik zählt , werden die Ärzte überprüft?) sehr schlechte Behandlung

zufrieden (Rezeptionspersonal freundlich) recht gute Organisation

2009

Man verliert im ersten Moment den Überblick im weitläufigen Gebäude.Das Zimmer war sauber, aber leider mit Teppichboden. Beim Essen kann man geteilter Meinung sein, aber ich fand es nicht schlecht.Zum Frühstück gab es Jogurt , Kaffee soviel man wollte und frisches Brot. Mittagessen- naja, aber koch mal für 400 Leute, von denen jeder was anderes will...
Die Eingangsuntersuchung wurde von einer Ärztin gemacht, die ich nie wieder gesehen habe und die eigentlich nicht für mich zuständig war. Die 1.Zimmervisite musste ich selbst organisieren, da Gruppentherapie vorgezogen wird. Das war Arzt Nummer 2. Die zweite Visite hat sich leider nicht vorgestellt(Arzt Nr.3 und4) und bei der dritten war sogar der Chefarzt mit dabei(Nr.4 und 5). Er hat sich kurz nach meiner Verfassung erkundigt, mein Röntgenbild mit seinem Kollegen besprochen und mich dann als arbeitsfähig entlassen,obwohl meine Schmerzen schlimmer waren, als zuvor. Aber, wer arbeitsfähig kommt, wird auch arbeitsfähig entlassen, sonst stimmt ja die Statistik nicht mehr. Beim Abschlussgespräch wurde mir dann nahegelegt, sofort meinen Orthopäden aufzusuchen und mich krankschreiben zu lassen, da ich nur noch mit Schmerzmitteln stehen , sitzen und liegen konnte. Tja,der Chefarzt hat halt Recht- ist Chef....Schade, denn es gab andere Personen, die mich nicht "gesund" nach Hause gelassen hätten. Ich hatte mir von dieser Reha etwas mehr versprochen. Hauptsächlich im medizinischen Bereich. Die Krankengymnastin war die einzige, die sich die Zeit genommen hat, um mich gründlich zu untersuchen.Leider war diese Zeit sehr begrenzt. Die restlichen Anwendungen haben sehr gut getan. Moorbad, Rückenschule, Elektrotherapie,etc. Ich hätte gerne eine Verlängerung gehabt, aber selbst da galt: wer "gesund " kommt , geht pünktlich und gesund...

diese Klinik - NEIN DANKE Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Krücke01 berichtet als Patient  02.10.2009

Pro:

angegliederte Therme

Kontra:

medizinische Betreuung

unzufrieden (Es wird nicht auf den Patienten eingegangen) sehr schlechte Erfahrung

unzufrieden (nur der Vortrag über Reha ist gut) sehr schlechte Beratung

unzufrieden (Ärzte haben eigentlich keine Ahnung) sehr schlechte Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

weniger zufrieden (Personal am Service-Center ist freundlich, Abläufe dauern aber zu lange) keine gute Organisation

2009

Die Eingangsuntersuchung wurde schlampig und unpersönlich gemacht, Röntgenbilder und Berichte nicht berücksichtigt. Es wurden zwar viele Behandlungen verordnet sind aber nicht unbedingt gut für den Patienten, diese werden dann auch nicht gestrichen. Krankheit wird auf die Psychoschiene geschoben. Visite findet nur 1 mal pro Woche statt, man kann aber mit den Ärzten nichts besprechen. Man wird nur als Nummer abgefertigt. Mich hat der Arzt ohne Unterlagen untersucht und behauptet, dass er bei 400 Patienten meinen Fall kennt! Das Stationspersonal ist sehr unfreundlich und mürrisch. Die Therapeuten sind alle sehr freundlich und gehen flexibel auf den Patienten ein. Leider besteht kein Kontakt zwischen Therapeuten und Ärzten. Die meisten Patienten verlassen die Klinik in einem schlechteren oder gleichen Zustand als bei der Aufnahme. Das Personal am Service-Center ist immer freundlich. Therapien sind oft so geplant, dass kein Frühstück möglich ist. Therapieänderungen dauern zu lange (über 1 Woche). Bei Gruppentherapien sind die Gruppen teilweise zu groß. Das Personal im Speisesaal ist nicht unbedingt freundlich. Beim Speiseplan herrscht zu wenig Abwechslung, es gibt nur Tee oder Wasser zu trinken und zusätzliches Obst gibt es nur für Diabetiker. Die Wege in der Klinik sind für gehbehinderte Patienten zu weit. Das Kiosk hat zu kurze Öffnungszeiten. Das einzig Gute ist die angeschlossene Adelindistherme. Mir hat die Reha nichts gebracht, es war verschwendetes Geld von der Rentenkasse!!

diese Klinik meiden Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Schwoab berichtet als Patient  01.10.2009

Pro:

Therme,Unterbringung/Zimmer,Essen

Kontra:

ARZT;Stationspersonal

weniger zufrieden (2/3 der Patienten gingen mit mehr Schmerzen nach Hause wie vor Reha.) keine gute Erfahrung

unzufrieden (unfähige Stationsärzte) sehr schlechte Beratung

medizinische Behandlung:

unzufrieden (Arzt hatte nie Zeit,kannte sich mit Bandscheibenprothese gar nicht aus) sehr schlechte Behandlung

zufrieden (Personal am Empfang ist freundlich) recht gute Organisation

2009

Eingangsuntersuchung dauerte 5Min,mitgebrachte Befunde,Röngtenbilder und dergleichen wurden gar nicht angeschaut.
Patient ist hier defenitiv nur eine Nr!!!!!
Hatte pro Tag nicht mehr wie 2 Anwendungen.
Sollte andere erkrankungen vorliegen "unbedingt"die nötige Arznei/Salbe mitbringen da sonst Streit mit Personal/Arzt vorprogrammiert ist!
Extrem lange wartezeiten am Stationszimmer,1 Schwester arbeitet ,3 stehen rum.ausserdem zu älteren Patienten sehr sehr unfreundlich.
Beschwerde an Deutsche Rentenversicherung ist unterwegs!!!

Reha Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 Hanni63 berichtet als Patient  23.07.2009

Pro:

Viele Anwendungen, Therme

Kontra:

Arzt war Totalausfall

2009

Leider wurde keine vernünftige Eingangsuntersuchung gemacht und somit keine Diagnose gestellt. Habe zwar viele Anwendungen bekommen aber leider nicht immer die richtigen, so das meine Schmerzen verstärkt wurden, dafür habe ich dann Tabletten bekommen. Die Termine waren immer gut geplant das Personal an der Verwaltung nett und hilfsbereit. Die Therapeuten waren alle nett aber es wurde zu selten auf den Patienten und die Schmerzen eingegangen. Die Anlage und die Unterbringung war in Ordnung, Zimmer war mit Balkon, leider auch mit Teppichboden. Die weiten Wege in der Klinik habe ich als positiv empfunden aber für Gehbehinderte ist das nichts. Die angegliederte Therme und Sauna ist das BESTE. Das Essen war eher schlecht, auf dem Büffet gab es keine wechselnde Auswahl, die LEICHTE KOST hat den Namen nicht verdient, das Personal im Speisesaal war eher mürrisch mit wenigen Ausnahmen. Das Licht im Federseestüberl wurde um 22.35Uhr ausgeschaltet, auch am Wochenende. Ich habe mich in der Reha gut erholt aber medizinisch gesehen hat es nicht geholfen.

Lesen Sie mehr zum Thema Orthopädie bei MedizInfo®

es müste mehr auf den patienten eingegangen werden Klinischer Fachbereich:  Psychosomatik
fehlbehandlung berichtet als Angehöriger eines Patienten  22.07.2009

Pro:

zum erholen sehr gut

Kontra:

behandlungen gehen am patienten vorbei

unzufrieden (rentenkassen bezahlen unnüzes geld) sehr schlechte Erfahrung

2009

es wurde nicht auf die wirklichen beschwerden der patienten behandelt sondern die leichteste form der behandlung gesucht .patienten wurden gröstenteils nur auf zücho behandelt.das geld können sich die rentenkassen sparen .patienten werden dort noch kranker als sie schon sind.unterkunft,essen,personal und das ganze anwesen ist top.

Lesen Sie mehr zum Thema Kopf und Seele bei MedizInfo®

REHA- Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
haki48 berichtet als Patient  19.05.2009

Pro:

Super Anlage wenn auch schon etwas älter aber gut in Schuss

Kontra:

Ärzte?-was tun die den ganzen Tag?-Stationarzt hab ich nur zur Abschlußuntersuchung gesehen-und da war die Untersuchung noch falsch-

zufrieden (Unterbringung und Verpflegung Note 1-) recht gute Erfahrung

weniger zufrieden (Qualifikation des Stations- Arzt Note 6) keine gute Beratung

medizinische Behandlung:

zufrieden (Therapeuten sind einfühlsam und kompetend Note 1) recht gute Behandlung

zufrieden (Verwaltung ist freundlich und hilfsbereit) recht gute Organisation

2009

War vor kurzem als Reha-Patient in der Federseeklinik .
Die Betreuung durch die Therapeuten war erstklassik.
Verpflegung besser wie in manchem Hotel.
Die Unterbringung nobel (Einzelzimmer mit allem drumm und dran)Gute Reinigung der Zimmer ,freundlich und hilfsbereit,
von den Reinigungskräften habe ich so manchen Tipp bekommen wo wann was los ist und wo welche Veranstaltung stattfindet.
Ärztliche Betreuung war so was von unpersönlich ,bei der
Abschlußuntersuchung wurde auf meine Krankheit gar nicht eingegangen , was ich von mir aus dazubeitragen könnte
um eine Besserung zu erzielen usw., es wurden meine Füße und Beine untersucht , obwohl meine Beschwerden im HWS-Bereich und in den Schultergelenken sind.Da der Arzt nur gebr. Deutsch sprach ist es natürlich möglich daß er meine Krankenakte nicht richtig lesen konnte.
Der Kurpark ist schön und gepflegt, das wars denn auch schon.
Am Wochenende werden keine Freizeitangebote wie z.B. geführte Wanderungen oder Fahradausflüge usw angeboten.
Und in der Umgebung gibt es so viel anzuschauen bzw Veranstaltungen die aber kaum puplik gemacht werden.
Die Patienten sind doch fremd in der Gegend , da könnte man doch schon ein bischen mehr tun.
Oder will die Stadt Buchau am Wochenende die Kurgäste nur
in der Stadt halten um dann von den Lokalen die Steuern zu kassieren?
Apropo kassieren: Eine Parkfalle ist der blaue Parkplatz an der Klinik. Beschilderung ist so irreführend, da fällt fast jeder Fremde darauf rein, und die Stadtbedienstete ist sofort zur Stelle und verteilt Knöllchen. Sofort bezahlen oder auf dem zuständigen Ordnungsamt ? Fehlanzeige.
Warten Sie halt bis der Busbescheid kommt!!!
Sehr Kundenfreundlich.....
Aber sonst war es nicht schlecht.

Top Behandlung Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Jonny28 berichtet als Patient  30.04.2009

Pro:

der Umgang, Personal Patienten ist sehr lobenswert

Kontra:

Licht im Federseestüble könnte bis 24:00 Uhr brennen, mussten unser Spiel abbrechen

2009

War sehr zufrieden. Bei den Therapieanwendungen wurde sehr auf den Patienten geachtet auch bei den Gruppenthearpien. Natürlich ist es jedem selbst überlassen mehr zu tun. Sehr gut war, dass man nachmittags den Fitnessraum benutzen konnte. Auch das Umfeld zum Laufen und Wandern fand ich gut. Baden war bei mir jeden Tag angesagt. So fit und gut habe ich mich schon lange nicht mehr gefühlt - hält bis zum heutigen Tag an, da ich mir die Vorschläge zu Herzen genommen habe und mit meine erlernten Übungen und dem Laufen weitermache.

sehr gut gefallen und sehr gut geholfen Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
BM berichtet als Patient  12.03.2009

Pro:

Behandlung, Essen, Adelindis Bad und Umgebung der Klinik Note1

Kontra:

Personal im Speisesaal Note 6- (aber alle)

sehr zufrieden (Federseeklinik liegt sehr schön, sehr gut für die Seele) beste Erfahrung

sehr zufrieden (Beratung auch bestens) beste Beratung

sehr zufrieden (Ärzte u. Schwester Note 1) beste Behandlung

sehr zufrieden (zuvorkommend und alles bestens geklappt) beste Organisation

2008

ich war sehr zufrieden mit den medizinischen Behandlungen.
Diese haben mir sehr geholfen. Zuständiger Arzt verdient die Note 1, ebenfalls die Schwester. Essen war reichhaltig und in Ordnung. Auch die Umgebung ist sehr entspannend, gut für die Seele und das ist bei einer Reha auch sehr wichtig. Das schöne große Adelindis Bad/Therme ist auch zu empfehlen.
Ich kann nur sagen, würde nicht nur zur Reha mich wieder für die Federseeklinik entscheiden, werde auch einmal privat ein paar Tage dort entspannen und das geht ganz gut.

Die Klinikmitarbeiter bekommen die Note 2-3, sie sind zwar freundlich und hilfsbereit, aber eher alles oberflächlich.

Das Personal im Speisesaal bekommt die Note 6-. Darüber haben sich sehr viele aufgeregt. Sie funktionieren wie ein Roboter, eiskalt und sehr unfreundlich und bestimmend.
Sie bewegen nur die Arme, in welche Richtung man gehen soll, ohne Gefühl, einfach eiskalt. Wirklich Note 6-. Die Essenszeit war noch nicht vorüber und es wurde schon abgedeckt und einem wirklich das Geschirr (z.B. Teekanne) vom Tisch genommen, obwohl man mit dem Essen noch nicht fertig war.
Schnell essen und am besten nach 10 Minuten fertig sein und sofort gehen.
Länger hält man es auch nicht aus, aber alles andere an der Federseeklinik hat mich entschädigt und sehr gut gefallen.

Nie Wieder Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
 hilkkke berichtet als Patient  19.12.2008

unzufrieden (Einmal nie wieder) sehr schlechte Erfahrung

unzufrieden (schlechter gehts nimmer) sehr schlechte Beratung

unzufrieden (unzureichend un unkompetent) sehr schlechte Behandlung

Verwaltung und Abläufe:

unzufrieden (Bürokratie um nichts und wieder nichts) sehr schlechte Organisation

2008

Sehr schlechtes Fachpersonal- kennt sich wenig mit Diagnosen aus, zweifelt an Krankheitsbildern, die von x Professoren gestellt wurden.

2 Kommentare

Kommentar von hilkkke  am 19.12.2008
Wahrscheinlich werden in dieser Klinik NUR PRIVATPATIENTEN ZUVORKOMMEND BEHANDELT

Kommentar von knie1  am 04.07.2010
was ich während meiner Reha beobachten konnte war, dass es manchmal auch an den Patienten liegt...
wie manche Leute das Personal anreden ist erschreckend und dann auch noch Freundlichkeit und Einfühlungsvermögen zu erwarten...
Manchmal konnten einem die Therapeuten auch leid tun. Und das Sprichwort heißt nicht umsonst wie man in den Wald schreit kommt es wieder zurück.
Ich war jedenfalls sehr zufrieden. Auf meine Bedürfnisse wurde eingegangen und man hatte immer ein Lächeln für mich übrig.

Nicht Rauchfrei Klinischer Fachbereich:  Urologie
melli1969 berichtet als Patient  17.11.2008

Pro:

Gutes Essen

Kontra:

Rauchendes Personal

zufrieden (Ein Minus durch die Stinker) recht gute Erfahrung

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (Disposition der Termine wurde nach meinen Wünschen gestaltet) beste Organisation

2008

Im grossen Ganzen alles nett und schön.
Leider wird vom Personal immer noch geraucht,(Wie schon mein Vorschreiber hier berichtet) und es gibt einen Raucherraum.In der heutigen Zeit müsten doch Kliniken RAUCHFREI sein??Die Leute stinken dich regelrecht an,schade.

Lesen Sie mehr zum Thema Urologie bei MedizInfo®

Rauchen von Mitarbeitern Klinischer Fachbereich:  Orthopädie
Elmar berichtet als Patient  25.06.2008

Pro:

Planung der Termine/med.Betreuung

Kontra:

Rauchendes Klinikpersonal

Verwaltung und Abläufe:

sehr zufrieden (sehr freundliche u.zuvorkommende Terminvergabe von Fr. Wölfle u. Fr.Steidele) beste Organisation

2008

Leider wird in der Klinik von den Mitarbeitern geraucht,was mich sehr gestört hat.Es existiert ein Raucherraum für Mitarbeiter in einem Bereich,der für Patienten zugänglich ist.
Der Gestank bestimmter Behandler ist ekelhaft.Leider gibt es kein generelles Rauchverbot in dieser Klinik.

Kommentar von ata69  am 28.07.2010
ich war 2007 und2009 zur reha nach knieoperation(prothese)und war sehr zufrieden,kann die federseeklinik nur empfehlen